Где обитает дикобраз


Дикобразы – это млекопитающие, относящиеся к отряду грызунов. Все представители принадлежат семейству дикобразовых, от латинского Hystricidae. В общей классификации ученые отдельно выделяют семейство древеснодикобразовых, иначе называемых американских дикобразов, обитающих в Южной и Северной Америке. Они схожи с обычными дикобразами, но значительно меньше по размерам, а также по величине колючек.

Дикобраз – описание, характеристика, строение. Как выглядит дикобраз?

Эти животные считаются одними из самых удивительных созданий природы. В целом они – милые и спокойные грызуны. Внешний вид настолько непохож на внешность других зверей, что их не перепутать ни с одним другим видом.

Иголки дикобраза

Иголки дикобраза
Иголки дикобраза

Выдающейся чертой дикобразов считаются самые длинные среди остальных млекопитающих зверей иглы. Наиболее длинные из них достигают полуметра и имеют толщину в 0,7 сантиметра. Шерсть дикобразов разная по всему телу, состоит из нескольких типов волос:


  • Вытянутые, плотные и очень острые иглы, которые являются видоизмененными в ходе эволюции волосами.
  • Длинные, легко гнущиеся щетинки.
  • Иглы плоской формы.
  • Мягкие волоски меха.
  • Те же волоски, только более жесткие.
Дикобраз
Дикобраз

Полуметровые иглы располагаются на спине животного. При этом они не сильно закреплены на теле зверя, постоянно выпадают, не принося ему увечий. Животное может даже не замечать процесса выпадения иголок. В пространстве между ними располагаются толстые, но короткие колючки, вырастающие от пятнадцати до тридцати см в длину. Под ними прячутся уже мягкие волосинки. Плотными волосами покрыта голова, низ тела и конечностей. Помимо щетины на хвостовой части животного, располагаются толстые колья.

Как дикобраз поднимает иглы?


Полые иглы в хвосте дикобраза
Полые иглы в хвосте дикобраза

Колючки дикобразов полые внутри, некоторые наполнены губчатым роговым веществом. Когда животному угрожает опасность, оно начинает поднимать иглы. Это происходит за счет сильной мускулатуры спины. Иглы поднимаются и загибаются назад. В такие моменты дикобраз встряхивается, издавая отпугивающий хищников треск. Подобный треск присущ всем видам дикобразов, помимо длиннохвостых. Щетина животного бурого цвета, оттенок которого меняется в зависимости от месторасположения. Иголки, которые покрывают собой бока, хвостовую часть и спину зверя имеют полосатый черно-белый окрас.

Сколько весит дикобраз?

Взрослые дикобразы крупных видов весят около 27 килограммов. При этом масса особей того же вида может значительно отличаться. Такой показатель зависит только от упитанности экземпляра.

Строение тела

Средняя длина туловища зверя меняется в зависимости от принадлежности к тому или иному виду. Мелкие виды вырастают в длину не более 38 сантиметров, крупные – до 90.


Дикобраз - походка
Дикобраз – походка

Конечности дикобразов короткие, несколько неуклюжие. По этой причине животные медлительны, передвигаются слегка вразвалку. Однако, если животному грозит опасность, оно может долго и быстро бегать. На передних конечностях по 3 или 4 пальца. На задних – по пять, но первый палец недоразвит. Все пальцы имеют острые черные когти на концах. На подошвах конечностей нет неровностей.

Хвост дикобраза
Хвост дикобраза

Большая часть дикобразов имеет средней длины хвост. Он вырастает до 15 см. однако у длиннохвостого вида, а также у кистехвостых дикобразов, хвосты вырастают до 25 см.


Дикобраз
Дикобраз

Череп животного немного вытянут. Он овальный, кости лицевой части отлично развиты. Морда тупая, немного закругленной формы, полностью покрытая короткими шерстинками. Некоторые виды дикобразов отличаются красивым гребнем из щетины на голове.

Зубы дикобраза
Зубы дикобраза

Коренные зубы животных крайне крепкие, отличаются плоской жевательной поверхностью. При этом резцы развиты с оранжевым цветом эмали, хорошо заметные снаружи, как и у всех грызунов. Рост зубов наблюдается в течение всей жизни зверей. Именно по этой причине невозможно их полное стачивание. У дикобраза всего в ротовой полости дикобразов располагается 20 зубов.

Небольшие глазки круглой формы отнесены сильно назад, ушки еле заметны, немного напоминают уши людей своей формой.

Дикобразы молчаливы, услышать, что они издают какие-либо звуки можно в очень редких случаях. Однако во время опасности или недовольства, грызуны начинают пыхтеть и хрюкать. Так они стараются отпугнуть врага.

Сколько живет дикобраз?


В дикой природе дикобразы могут жить до 10 лет. При этом в условиях неволи этот срок увеличивается до 20 лет.

Особенности характера и образа жизни

Дикобраз в дикой природе
Дикобраз в дикой природе

Предпочитают поселяться на равнинных предгорных и горных территориях. Любят леса, селятся недалеко от только что вспаханных полей. Редко можно встретить грызунов в пустынной среде. Жилища могут делать между глыбами, в горных расщелинах и пещерах. Все зависит от места обитания животного. Если грунт мягкий, то роют норки, которые уходят глубоко – вплоть до четырех метров – под землю. Они длинные, извилистые. В них есть несколько дополнительных выходов.


Нора дикобраза
Нора дикобраза

В вырытых норках животные обустраивают небольшие уютные комнатки, которые выстилают зеленой травой. Людей зверьки практически не боятся, поэтому могут селиться ближе к поселкам, расхищая урожаи местных жителей. Проволочные заборы ничуть не мешают – грызун с легкостью перекусит металл и проберется к добыче.

За пищей зверьки отправляются в сумеречное время. Днем же они предпочитают отдыхать в уютных норках. В зимнее время животные не впадают в спячку, однако становятся вялыми, реже выходят из убежища. В теплые периоды они могут удаляться от дома на расстояние до нескольких километров, добывая что-нибудь вкусное. Опытные натуралисты легко определяют тропки дикобразов, которые те протаптывают своими сильными конечностями.

В остальное время животные крайне спокойны, немного боязливы. Они никогда не станут задираться первыми, предпочитая обходить стороной других животных. Дикобразы не доверяют никому, могут видеть опасность даже тогда, когда ее нет. В такие моменты они распускают иглы и угрожающе трещат. Часто животные страдают от автомобилей, начиная пугать их, не убегая с проезжей части.

Враги дикобраза в природе


Львица и дикобраз
Львица и дикобраз

Хищные звери не против поохотиться на дикобразов. Их не останавливают даже грозные игла на теле зверя. Основную опасность представляют волки, лисы, рыси и прочие хищники, населяющие данный регион. В некоторых ситуациях на дикобразов нападают американские филины.

Дикобразы редко убегают от опасности. Они не страшатся крупных животных, угрожают им в случае нападения. Если угрозы не подействовали на противника, то звери начинают бросаться на него задом наперед, поражая своим острым и встопорщенным оружием. По этой причине в странах Африки распространились крупные кошки-людоеды. Пораненные иглами животные не способны избавиться от шипов в теле. Также они больше не могут охотиться на копытных. Единственный выход из сложившейся ситуации – нападения на людей, которые не могут защититься без оружия.


 

Части дикобразов находят исключительно в пищеварительной системе крупных крокодилов. Самым главным врагом дикобразов, равно как и других животных, до сих пор является человек. Так как животные любят воровать урожаи, перекапывать землю и разрушать ограждения, на них постоянно охотятся жители поселков. Также немаловажной причиной истребления животных считается вкусное мясо, похоже на мясо кроликов.

Дикобраз стреляет иглами или нет?

Различные типы иголок дикобраза
Различные типы иголок дикобраза

Давно зародилось заблуждение, что дикобразы могут кидаться иглами в противников. Однако это далеко не так. Заблуждение появилось не на пустом месте – оно связано с тем, что острые колючки слабо закреплены на теле, поэтому легко выпадают и теряются. Стрелять колючками животные неспособны – у них просо нет никаких анатомических приспособлений для этого. Также иглы изгибаются, поэтому не могут быть использованы в качестве летательного снаряда. Так как дикобразы резко бросаются на противников и оставляют в них игла, может создаваться ощущение, что они бросаются ими на расстоянии.

Иголки дикобразов ядовиты?


Еще одним мифом является то, что иголки животных ядовиты. На самом деле раны, полученные от животного, долго заживают и сильно болят. Однако это происходит потому, что на них может скапливаться грязь. Раны воспаляются из-за банального заражения тканей.

Где живет дикобраз?

Ареал обитания дикобразов
Ареал обитания дикобразов

Ареал обитания дикобразов не так мал: Европа, вся Америка, Азия, Индия и территории Закавказья. Предпочитают селиться около гор. Иногда их можно обнаружить в пустынных местностях. Часто селятся около небольших человеческих поселений, воруя по ночам еду.

Жилище дикобраза

Так как животные ведут ночной образ жизни, днем они отсиживаются в норе, отдыхая. Можно редко встретить фотографии животных в природе именно по этой причине. Живут недалеко от гор. Местом жительства выбирают расщелины и пещеры. Могут рыть норы, если грунт позволяет. Норы располагаются на четырехметровой глубине, разветвляются под землей на длину до 10 метров. Иногда дикобразы живут в брошенных норах. В уютных комнатках в норе дикобразы отдыхают и размножаются.

Чем питается дикобраз?


Чем питается дикобраз?
Чем питается дикобраз?

Питание происходит по ночам. Животные пробираются на огороды или ищут пищу в лесах. Дикобраз не боятся людей, поэтому ворует виноград, бахчевые культуры. В местах, где звери ходят регулярно, заметны тропки, образованные от постоянного топанья сильных лапок. По таким тропам зоологи могут найти жилище животного.

Пропитание дикобразы ищут парами. Самка и самец находятся близко друг от друга, при этом самец идет немного сзади. Дикобразы растительноядные, однако некоторые особи не против полакомиться насекомыми, беспозвоночными или личинками. Так они восполняют запасы минеральных веществ в организме.

Животные съедают все части растений, любят плоды. Когда на улице холодно, они питаются корой деревьев.

Размножение дикобразов

Размножение дикобразов
Размножение дикобразов

Мало какие дикобразы живут в одиночку. В основном они собираются в моногамные пары, проживая в собственном жилье целыми группками. В такой группе находится самка, самец и потомство. Моногамная пара занимает собой отдельный участок местности, который охватывает пару квадратных км. При этом на всей территории есть не одно, а сразу несколько надежных укрытий. Территории не охраняются дикобразами, однако семьи редко пересекаются друг с другом.

Семья дикобразов
Семья дикобразов

Размножение зависит от территории, где живут звери. Южные разновидности вступают в брачные игры в течение всего года, тогда как северные – один-два раза. При этом брачные игры у северных особей происходят весной.

Беременность протекает в течение 1,5-4 месяцев. Рождение происходит в уютной комнате в норке, устланной травой. Всего рождается не более пяти дикобразов. Они уже полностью готовы к жизни – у них есть иглы, зубы, открыты глаза. При этом иглы начинают затвердевать крайне быстро, поэтому по прошествии недели они могут сильно колоться. За детьми ухаживает самец и самка вместе. Детеныши находятся на вскармливании молоком еще в течение 1-3 месяцев. После этого срока животные питаются только растениями.

Новорожденный дикобраз
Новорожденный дикобраз

Чтобы поддерживать моногамию в парах, животные постоянно обнюхивают друг друга, часто вступают в брачные игры и кормят друг друга. Брачные игры производится даже тогда, когда самка кормит детенышей или беременна.

Самец и самка дикобраза: основные отличия

Для данных животных не характерен половой диморфизм. По этой причине внешних отличий у самцов и самок не наблюдается.

Самец и самка дикобраза
Самец и самка дикобраза

Классификация дикобразов

Советские источники указывают четыре рода дикобраза, в российских источниках указывается пять родов дикобраза, включая род Acanthion (Малайские дикобразы):

  1. Род Кистехвостые (Atherurus);
    • Африканский кистехвостый дикобраз (Atherurus africanus);
    • Азиатский кистехвостый дикобраз (Atherurus macrourus);
  2. Род Дикобразы (Hystrix);
    • Малайский дикобраз (Hystrix brachyura);
    • Яванский дикобраз (Hystrix javanica);
    • Южноафриканский дикобраз (Hystrix africaeaustralis);
    • Хохлатый (гребенчатый) дикобраз (Hystrix cristata);
    • Индийский дикобраз (Hystrix indica);
    • Жесткоиглый дикобраз (Hystrix crassispinis);
    • Филиппинский дикобраз (Hystrix pumila);
    • Суматранский дикобраз (Hystrix sumatrae);
  3. Ландаки, иначе называемые Индонезийскими (Thecurus);
  4. Род Длиннохвостые дикобразы (Trichys);
    • Длиннохвостый дикобраз (Trichys fasciculata);
  5. Род Малайские дикобразы (Acanthion).

При этом в иностранных источниках упоминаются только три рода за исключением Малайских и Индонезийских. Малайские причислены к Hystrix вместе с Яванскими, Южноафриканскими, Хохлатыми, Индийскими, Жесткоиглыми, Филиппинскими и Суматранскими.

К кистехвостым причислены Африканские и Азиатские. Длиннохвостые выделены отдельным родом.

Виды дикобразов, фото, названия

Малайский дикобраз

Малайский дикобраз
Малайский дикобраз

Крупной разновидностью дикобразов считается Малайский. Вырастают до 0,72 м, весят до 2,4 килограммов. Хвост средний – до 11 см. Иглы желтоватые или стандартной черно-белой расцветки. Размножаются ежегодно два раза, рождается по 2-3 детеныша. Питаются растительной пищей, иногда едят падаль и насекомых. Живут в лесах, обрабатываемых людьми землях, расположенных в высотах до 1,3 км. Проживают в азиатских странах.

Южноафриканский дикобраз

Южноафриканский дикобраз
Южноафриканский дикобраз

Южноафриканские дикобразы считаются крупнейшими грызунами континента. Вырастают до 80 см и весят до 24 килограммов. Хвост также средних размеров – до 13 см. отличаются длинной белой полосой, которая проходит вдоль всего крупа. Иглы величиной до полуметра, также на теле животного есть плоские волоски, напоминающие щетину. Животные предпочитают только растительную пищу. Дикобразов этой разновидности можно встретить на территории Африки. Не живут в лесах, не поднимаются в горы выше 2 км над морем.

Хохлатый дикобраз

Хохлатый дикобраз
Хохлатый дикобраз

Хохлатый дикобраз – крупный грызун, который уступает по своим размерам только двум животным – южноамериканской водосвинке и бобру. Вид называется так благодаря хохолку на голове. Данный вид наиболее распространен в природе. Особи вырастают до 0,9 м, весят до 27 килограммов. Туловище полностью усеяно короткими, а также длинными иглами. Самые длинные колючки вырастают до 0,4 м. Часть животных, проживающих в северных областях, размножаются весной. Южные обитатели же плодятся на протяжении всего года – 2-3 раза. Животные практически вегетарианцы – беспозвоночных употребляют в пищу очень редко, а зимой питаются корой. Живут в горах, реже – в пустынях. Встретить можно на Ближнем Востоке, в азиатских странах, а также в Италии и на Сицилийских островах.

Индийский дикобраз

Индийский дикобраз
Индийский дикобраз

Индийские дикобразы – достаточно большие животные, размерами до 0,9 метра и весом до 18 килограммов. Стандартного черно-белого окраса, однако создается ощущение, что окрас животного бело-черно-бурый. Низ туловища и голова темно-бурые. Питаются только растительной пищей, предпочитают луковицы и корешки растений. Плодятся не более двух раз ежегодно. В одном выводке от одного до четырех детенышей. Животные достаточно непривередливые к месту проживания, поэтому встретить их можно во многих климатических зонах. Живут в Индии и распространены по всей Азии – от восточной части Закавказья, до Казахстана, Средней и Юго-Восточной Азии..

Яванский дикобраз

Яванский дикобраз
Яванский дикобраз

Яванские живут только на определенной территории – в Индонезии. Можно встретить на отдельных островах – Ява, Бали и т.д.

Жесткоиглый дикобраз

Жесткоиглый дикобраз
Жесткоиглый дикобраз

Жесткоиглые дикобразы – также встречаются исключительно на одном острове Борнео. Они вооружены крайне опасными иглами. Похожи на суматранских дикобразов, которые встречаются на Суматре. Однако жесткоиглые дикобразы значительно крупнее и сильнее. Селятся в лесах, небольших горах, редко – в городах, землях с посадками. Едят растения и фрукты.

Суматранский дикобраз

Суматранский дикобраз
Суматранский дикобраз

Суматранские дикобразы обитают лишь на Суматре. Мельче, чем жесткоиглые. Вырастают до 0,56 метров и весят до 5,4 килограммов. Хвост длинный – до 19 см. По всему телу произрастают острые колючки, плоские и полые внутри. Также тело дикобраза усеяно мелкими острыми щетинками длиной до 16 см. Животные практически полностью коричневые, на половине игл есть белые окончания. Иногда снизу шея покрыта белыми пятнышками. Питаются растениям, живут в лесах, в каменистых местностях. Редко могут подняться в горы до 0,3 км над морем.

Длиннохвостый дикобраз

Длиннохвостый дикобраз
Длиннохвостый дикобраз

Длиннохвостые – кардинально отличаются от остальных представителей вида. Иголки не могут сильно поранить противника – они мягкие и очень гибкие. По этой же причине животное не издает угрожающего треска при опасности. Сильно похожи на крупных крыс. Иголки не очень длинные, по большей части располагаются ближе к хвостовой части. Спина коричневая, а низ туловища слегка белый. Вырастают средних размеров – до 0,5 метра, весят до 2,25 килограммов. Название получили благодаря очень длинному хвосту – до 0,23 м. Хвост легко отрывается, поэтому можно нередко встретить бесхвостых взрослых самок и самцов. Умеют лазать по деревьям. Питаются растениями, очень любят плоды деревьев. Насекомыми практически не питаются. Живут в лесных массивах и недалеко от сельхозугодий. Встречаются на двух островах – Суматре, Борнео.

Африканский кистехвостый дикобраз

Африканский кистехвостый дикобраз
Африканский кистехвостый дикобраз

Африканский кистехвостый дикобраз – один из самых часто встречаемых крупных видов. Вырастают до 0,6 м. Хвост грызунов ничуть не уступает предыдущему виду и вырастает до таких же размеров. По всей спине животного располагается масса крупных и мелких иголок. Произошло название из-за небольшой щеточки на конце хвоста. Они полностью состоит из толстых волос, похожа на кисть либо слегка белого, либо бело-коричневого оттенка. Остальная часть хвоста практически не покрыта волосами – там лишь чешуйки. У основания хвост покрыт иглами. Живет в лесах возле водоемов, умеет плавать. Этот вид питается растениями и беспозвоночными. Встречаются на территориях Центральной Африки.

Взаимодействие дикобразов с людьми

Взаимодействие дикобразов с людьми
Взаимодействие дикобразов с людьми

Животные практически не боятся людей, но относятся к ним настороженно. Дикобразы любят плоды, особенно бахчевые культуры. Они специально селятся недалеко от человеческих огородов и воруют урожай по ночам. К сожалению, звери повреждают технику для полива и ограждения, поэтому люди начали их истреблять. Сейчас дикобразы практически перестали надоедать фермерам из-за снижения количества популяции.

Ранее многие племена охотились за животными из-за игл и стрел. На данный момент мясо дикобразов считается деликатесом у многих народов Африки.

Источник: kipmu.ru

Колючий грызун

Основная особенность дикобраза – иглы, которыми покрыта его спина. Они придают животному грозный и устрашающий вид, именно эту цель и преследовала природа при создании этого зверя. Грызун, средний вес которого составляет около 13 кг и длина – приблизительно 80 см, носит на себе до 30 тысяч иголок. В местах, где живут дикобразы, ходили раньше легенды о том, что этими ядовитыми иглами зверьки стреляют в неприятеля. На самом же деле легкие, до 250 грамм, иглы просто теряются и отпадают при ходьбе по пересеченной местности. Ядовитость их также под большим сомнением, хотя укол довольно болезненный и может вызвать воспаление у человека.

Наполненные воздухом иглы служат поплавками для дикобраза, что позволяет им удачно плавать. Экзотический наряд, подаренный природой зверьку для защиты, в среде человеческой стал его врагом. Именно из-за красочных и длинных иголок, которые идут на украшения, чаще всего истребляют этих животных. В азиатских странах мясо дикобраза считается деликатесом.

Среда обитания дикобраза

Колючие зверьки считаются больше горными животными. Длинные, с множеством коридоров норы они могут обустраивать в пещерах, горных пустотах, но также успешно роют и сами. Поселения некоторых видов можно встретить и в степях, и в предгорных районах, но даже и здесь они выбирают места с оврагами и склонами.

Дикобраз не относится к хищникам. Рацион составляют корешки, плоды и ягоды растений той местности, где живут дикобразы в природе. Эти вегетарианцы не прочь поживиться плодами с огорода и часто совершают набеги на подворья крестьян. Дикобразы хорошо лазят по деревьям, ведут ночной образ жизни, а днем отсыпаются. Крепкие зубы позволяют грызуну отдирать кору и грызть древесину, да так, что за зиму до сотни насаждений и погубит.

Дикобраз хохлатый, или гребенчатый

Этот вид иглокожих самый распространенный и типичный, именуется еще азиатским. Довольно крупный представитель своего рода. Встречаются самцы весом 25-27 кг. Длина туловища — до метра, плюс 10-15 см — хвост. Красивую расцветку составляет чередование иголок черно-бурого и белого цветов. Где живут дикобразы хохлатые? Их распространение охватывает почти весь Ближневосточный регион до самых южных районов Китая, Индию, Шри-Ланку. Встречается также в некоторых странах Юго-Восточной Азии, на Аравийском полуострове.

Питаются азиаты зеленью: травой и листьями, не прочь таскать с огородов бахчевые культуры, виноград, яблоки, огурцы. Поэтому и селятся ближе к обрабатываемым площадям. Зимой переходят на древесную кору.

Иглокожие африканцы

Самый крупный из африканских грызунов, южноафриканский дикобраз достигает 63-80 см в длину и весит от 1 до 24 кг. Отличается длинными, до 50 см, колючками и проходящей вдоль крупа белой линией. Иглы на хвосте собраны в изящный пучок. Где живет дикобраз? Материк Африка, южная его часть, — родина животного.

Другой представитель этого континента – африканский кистехвостый дикобраз. Его ареал захватывает страны центральной части континента и острова Фернандо-По. Кистехвостым он назван из-за светлой волосяной кисточки на конце голого чешуйчатого хвоста. Этот иглокожий грызун хорошо плавает, кроме привычной растительной пищи поедает и мелких насекомых.

Индийский дикобраз

Внешним видом этот зверь похож на обычного азиатского грызуна, имеет красивую черно-буро-белую окраску, черную голову и лапки. Это самый неприхотливый вид дикобразов: живут животные и на высокогорье, и в лесу, и в степных районах, и даже в полупустынях. Едят все растительное, коренья и луковицы. Несмотря на индийское название, хорошо себя чувствует в горах Кавказа, в Средней Азии и Казахстане.

Суматра и Борнео

В лесах и сельскохозяйственных угодьях островов Борнео и Суматры водится нетипичный представитель данного семейства: дикобраз длиннохвостый. Его непохожесть на собратьев проявляется в том, что он имеет иглы очень тонкие и гибкие, издали похожие на густую коричневую щетину. Размещаются они в задней части туловища, ближе к хвосту. Весь облик этого дикобраза напоминает обыкновенную большую крысу. Длиннохвостые особи хорошо лазят по деревьям и кустарникам, любят побеги бамбука, фрукты, ананасы.

На острове Суматра обитает также суматранский дикобраз, который живет только в этом месте. Это животное относительно меньше своих сородичей. Максимальная длина суматранского эндемика — 56 см, самый большой вес – 5,4 кг. Внешность его похожа на длиннохвостого – те же тонкие иглы, больше напоминающие щетину. Окраска также коричневая, но концы щетинок – белые.

Аборигеном Борнео считается дикобраз жесткоиглый. Его внешность позволяет отнести его к родственникам суматранского представителя, но вот иглы его тверже, и размеры больше. Кроме привычных мест обитания в лесах и горных массивах, этих зверюшек можно встретить и в городах, где они питаются зеленью и фруктами в парках и скверах.

Где живут дикобразы в Америке

Иглошерсты, которые проживают на обоих американских континентах, внешне очень похожы на своих типичных тропических сородичей, но обладают меньшими размерами и весом. Это такая мини-копия настоящих дикобразов, больше напоминающая ежика. Американцы покрыты колючками равномерно, не имеют особенно длинных игл в задней части.

Североамериканские дикобразы обитают на территории США, Канады. Свои колючки они спрятали под густым покровом шерсти. Это единственный вид Северной Америки.

Южный континент располагает большим видовым разнообразием. Американских дикобразов называют древесными, они ловко лазят по деревьям, некоторые устраиваются там на постоянное проживание в гнездах или дуплах. Есть виды с цепкими хвостами до 45 см длиной, которыми они цепляются за ветви и кустарники.

Есть ли дикобразы в Европе?

Грызуны с колючками не относятся к типичным представителям европейской фауны, но тем не менее в Европе есть места, где живут дикобразы. В какой стране нашли себе место эти теплолюбивые животные? Семьи этих носителей колючек можно встретить в Греции, Италии, Сицилии. Здесь издавна проживают дикобразы обыкновенные или хохлатые. Ученые спорят о том, было ли заселение дикобразов в этой местности эволюционным процессом, или привезли их древние римляне, которые были большими любителями дикобразового мяса. На территории России хохлатых дикобразов можно встретить на Юго-Восточном Кавказе.

Источник: FB.ru

Образ жизни дикобраза

Дикобраз похож на ежа, но только намного крупнее как размер дикобраза, так и его иголки на спине. Дикобраз является ночным животным. Выходит из своего укрытия по ночам и очень редко в светлое время суток. Обитает чаще всего в горных местностях. Логово делает в пещерах, углублениях, между камней, а в мягкой почве может рыть огромные норы до 4 метров под землю и до 10 метров в длину. Зимой в спячку не впадает, но становится менее активным.

Чаще всего дикобразы создают моногамные пары и живут парами или семьями. Реже встречаются одиночки. В поисках пищи дикобразы также отправляются парами.

Размножение дикобразов

Брачный период у дикобразов приходится примерно на март. Беременность длится около 4 месяцев. Появляется на свет до 5 детенышей, чаще всего 2 или 3. Детеныши рождаются уже зрячими и с наличием зубов. Иголки при рождении очень мягкие, но быстро набирают прочность и уже в ближайшие дни способны здорово уколоть. Молоком матери питаются не долго — приблизительно до месяца.

детеныш дикобраза фото

За потомством ухаживают оба родителя. Месячный дикобраз способен уже сам питаться пищей. В полгода они становятся совсем самостоятельными. Продолжительность жизни дикобразов составляет 10 лет, в неволе могут жить намного дольше.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Источник: mirplaneta.ru

Ареал

Где обитает дикобраз

Дикобраз встречается в Южной Европе (материковая Италия и Сицилия), в Малой Азии, почти везде на Ближнем Востоке, в Ираке, Иране и дальше на восток до южного Китая. Водится он почти по всей Индии и на Цейлоне, а также в отдельных районах Юго-Восточной Азии. Отдельные пятна его ареала захватывают юг и запад Аравийского полуострова. На территории бывшего СССР дикобраза можно встретить на юге Средней Азии и в Закавказье. Численность дикобраза хотя и сократилась за последние десятилетия из-за разрушения среды обитания, остаётся ещё довольно высокой. В целом этот вид можно пока считать вне угрозы. Согласно Международной Красной книге дикобразу присвоен статус вида, «находящегося под небольшой угрозой» (LC – Least Concern; это самая низкая категория опасности).

Описание

Где обитает дикобраз

Дикобраз – достаточно крупный грызун, в фауне Старого Света он занимает третье место среди грызунов. Крупнее этого зверя вырастают только бобр и южноамериканская капибара. Вес взрослого самца дикобраза достигает 27 килограмм, но обычно они весят гораздо меньше (порядка 8-12 кг). Длина тела животного достигает 90 см, плюс еще 10 – 15 см приходится на хвост.

Коренастое толстое тело дикобраза покрыто короткими и длинными густо сидящими иглами. Иголки переменного цвета черно-бурого или тёмного и белого (кольчатые), заострённые, гладкие, очень слабо сидят в шкуре, потому легко выпадают. Между иглами торчат жёсткие щетиноподобные волосы. На боках, плечах и крестце, иголки тупее и короче, чем в середине спины. На голове есть жёсткий гребень (отсюда и произошло название дикобраза – гребенчатый).

Дикобраз имеет иглы 2-х видов – первые, гибкие и длинные, они достигают 40 и более сантиметров в длину. Другие иглы твёрже и короче, их длина всего 15 – 30 см, а их толщина достигает 0,5 см. Иголки хвоста имеют срезанные вершинки, по сути, они представляют собой, открытые трубочки. Иглы внутри пустотелые, или же наполнены губчатым роговым составом. При помощи развитой системы подкожных мышц иглы могут подниматься и опускаться при необходимости.

Нижняя сторона тела дикобраза покрыта темно-бурыми волосами. Его морда закруглённая и тупая, покрыта тёмной шерстью. На морде иглы отсутствуют. Зубы, как и у всех грызунов, очень сильные; наиболее развиты резцы, они покрыты оранжевой эмалью и отлично видны, даже когда рот животного закрыт.

Ноги у дикобраза и короткие, поэтому двигается он медленно, вперевалку, но при преследовании способно переходить на неуклюжий бег.

Услышать голос дикобраза можно достаточно редко, фактически только в случаях, когда зверь раздражён или он в опасности – тогда дикобраз начинает пыхтеть и хрюкать.

Легенды об иглах дикобраза

Поверье о том, что дикобраз мечет во врагов свои иглы, подобно стрелам, очень старое – это было суеверием ещё в древнеримскую эпоху. Даже в наши дни можно часто услышать такое мнение. Оно, между тем, совершенно не соответствует истине. Иглы дикобраза, действительно, очень непрочно сидят в шкуре, но метать их зверь не способен – это совершенно невозможно в силу отсутствия соответствующих анатомических приспособлений. Да и трудно представить, каким образом игла должна быть стабилизирована в полёте, чтобы попасть в цель хотя бы на расстоянии нескольких шагов (тем более что иглы дикобраза не обладают хорошими аэродинамическими качествами – например, они никогда не бывают идеально прямыми, а всегда имеют некоторый изгиб).

Вероятно, подобное поверье возникло в связи со способностью дикобраза очень быстро, почти незаметным движением, втыкать иглы в преследователя, а затем снова отскакивать вперёд, создавая впечатление, что он всадил иглу с некоторого расстояния. Кроме того, вероятно, что при резких движениях бегущего дикобраза иглы могут сами собой выпадать из шкуры, но речь не идёт о целенаправленном их метании.

Так же не подтверждена и другая распространённая легенда – о якобы ядовитости игл. Действительно, раны от его игл очень болезненны, часто воспаляются и заживают с трудом. Но вызывается это не ядом, а обычным заражением – на иглах обычно много грязи, пыли и песка. Более того, иглы дикобраза довольно ломки, и в ране часто остаются их кусочки, вызывающие дополнительную боль и нагноение.

Распространенные виды дикобраза

Дикобраз африканский (Hystrix africaeaustralis)

Где обитает дикобраз

Известен также как хохлатый или гребенчатый, обитает в Африке и в Италии. Длина тела достигает 0,7 м, масса превышает 20 кг. Туловище приземистое, лапы толстые. На груди, боках и ногах расположена темная щетина, все остальные части тела покрыты острыми длинными иглами черно-белого цвета.

Малайский дикобраз (Acanthion brachyura)

Где обитает дикобраз

Крупный вид с острыми, жёсткими иглами. Иглы окрашены в чёрно-белый или жёлтый цвет, между ними расположена шерсть. Лапы короткие, покрыты коричневыми волосками. Длина тела 63-73 см, длина хвоста 6-11 см. Масса тела от 700 до 2400 г.

Вид встречается в Непале, на северо-востоке Индии, в центральном и южном Китае, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме, на полуострове Малайзия, в Сингапуре, на Суматре и Борнео.

Хохлатый дикобраз (Hystrix cristata)

Где обитает дикобраз

Масса тела достгает 27 кг, в среднем составляет 8-12 кг. Длина тела около 90 см, длина хвоста 10-15 см. Туловище коренастое с густыми иглами различной длины. Иглы от тёмного или черно-бурого до белого цвета, острые. Между иглами расположены жёсткие щетинистые волоски. На голове есть жёсткий гребень. Снизу тело покрыто темно-бурыми волосками. Морда тупая и закруглённая, темная, без игл. Глаза круглой формы, маленькие. Уши маленькие. Лапы короткие.

Вид распространен в Южной Европе, Малой Азии, на Ближнем Востоке, в Ираке, Иране, на юге Китая, в Индии и на Цейлоне.

Индийский дикобраз (Hystrix indica)

Где обитает дикобраз

Масса тела достигает 15 кг. Вид встречается в Индии и на юге Азии от восточного Закавказья и Казахстана до стран юго-востока Азии, где обитает в пустынях, саваннах, лесах, горах.

Жесткоиглый дикобраз (Thecurus crassispinis)

Где обитает дикобраз

Житель острова Калимантан, где обитает как в лесах, так и на сельскохозяйственных угодьях, и даже в городах.

Суматранский дикобраз (Thecurus sumatrae)

Где обитает дикобраз

Длина тела составляет 45-56 см. Длина хвоста 2,5-19 см. Масса 3,8-5,4 кг. Тело покрыто полыми иглами, острыми плоскими иглами и жёсткой щетиной длиной до 16 см. Окрас в целом тёмно-коричневый, иголки с белыми кончиками. Снизу на шее расположены пятна грязно-белого цвета. Гребня нет.

Распространены на острове Суматра на высоте до 300 м над уровнем моря, в лесах, на каменистых пустошах, культурных насаждениях.

Длиннохвостый дикобраз (Trichys fasciculata)

Где обитает дикобраз

Длина тела составляет 35-48 см, длина хвоста 18-23 см, масса тела 1,75-2,25 кг. Шерсть сверху коричневого цвета, внизу беловатая. Поверхность тела покрыта гибкими иглами умеренной длины. Хвост коричневого цвета, чешуйчатый, легко отрывается, особенно у самок.

Обитает на Малайском полуострове, на островах Борнео и Суматра, в лесах и культурных посадках.

Распространение и поведение

Вид распространен на территории африканского континента от Гвинеи и Гамбии на западе до Кении на востоке. Встречается во влажных тропических лесах, предпочитая селиться поблизости рек на высотах до 3 тысяч км над уровнем моря. Ведет ночной образ жизни. В светлое время суток прячется в норах, пещерах, расщелинах скал или в упавших старых деревьях.

В минуты опасности дикобраз поднимает шипы и топает ногами. Если хищник приближается слишком близко, то разворачивается к нему задней частью тела и делает резкий выпад назад, вонзая иглы в своего обидчика. Основными его природными врагами являются львы и леопарды.

Африканские кистехвостые дикобразы образуют моногамные семейные группы, состоящие из родителей и их потомства разного возраста. Обычно семья селится в брошенных другими животными норах (чаще всего трубкозубов), в которых создает до 6 отдельных выходов. Самостоятельным выкапыванием убежища дикобразы занимаются только в исключительных случаях.

Границы домашнего участка метятся душистыми метками представителями обеих полов, но самцы уделяют этому процессу значительно больше времени, чем самки. На одном квадратном километре могут сосуществовать от 8 до 25 зверьков. Размеры домашнего участка зависят от кормовой базы и времени года. Летом он не превышает 67 га, а зимой может увеличиваться до 116 га.

Чем питается дикобраз?

Где обитает дикобраз

Питаются дикобразы глубокой ночью, удаляясь в поисках корма на несколько километров от своего укрытия. Эти грызуны не слишком боятся людей, поэтому часто посещают местные обрабатываемые земли – поля и бахчи, где с удовольствием поедают плоды трудов человека: арбузы, дыни, виноград и многие другие культуры. В местах регулярных моционов животных остаются заметно протоптанные тропы, по которым опытный следопыт с легкостью находит убежище зверей.

Кормятся дикобразы преимущественно парами: самец и самка идут рядом на расстоянии около 30-50 см друг от друга, причем самец всегда держится чуть позади своей спутницы. Дикобраз – преимущественно растительноядное животное: среди видов встречаются истинные вегетарианцы, хотя некоторые особи изредка, но с удовольствием употребляет в пищу различных насекомых, других беспозвоночных и их личинок. По мнению специалистов, таким образом, животные восполняют дефицит минеральных солей в организме. Растительная пища дикобраза – это все части растений: корневища, клубни, побеги, листья, и плоды. В холодное время года дикобразы едят особенно много древесной коры.

Размножение

Где обитает дикобраз

Спаривание у дикобразов нередко начинается с того, что самец и самка расхаживают на задних лапах верхом на палке, которой стимулируют свои гениталии. Войдя в раж, они поворачиваются друг к другу брюшком. Готовый к спариванию самец встает перед избранницей и, раскачиваясь, орошает ее с головы до ног струей мочи из напрягшегося пениса (официально зарегистрированная дальность струи – более 6 футов!), при этом он громко пищит фальцетом, напоминающим мышиную «песнь любви».

Впечатленная самка поворачивается к ухажеру задом и выгибает хвост дугой над спиной. Игл под хвостом у дикобразихи нет – так же, как и у самца на брюшке. Само совокупление длится всего минуту, но в арсенале самца-дикобраза есть секретное оружие. Как и у остальных грызунов, его «зачехленный» пенис направлен назад, раскладывается, как перочинный нож, во время эрекции и на конце снабжен щетинистыми колючками.

Однако на нижней стороне пениса дикобраза имеется то, чего нет ни у одного другого животного, – пара маленьких заостренных «коготков». Для чего они (то ли это что-то вроде «защелки», то ли чтобы доставить самке максимум удовольствия) – мы не знаем. В итоге на свет, после долгой беременности, появляется маленький дикобразик. Причем всего лишь один, что нетипично для грызунов.

Малыш рождается с широко открытыми глазками и полным комплектом игл – еще мягких, но готовых к действию уже через двадцать минут. Индийских дикобразов такой расклад, похоже, вполне устраивает. Пару дикобраз создает на всю жизнь и является единственным грызуном, кто вступает в половое сношение, даже когда возможности для зачатия нет, – прекрасное адаптационное подспорье для поддержания моногамности.

Взаимодействие с другими животными

Где обитает дикобраз

Хохлатый дикобраз живет одиноко. Для этого вида животных несвойственна общительность. Они собираются в группы только на время спаривания, после чего сразу расходятся по своим норам. Дикобразы практически не взаимодействуют между собой, им не присущи игры и другие развлечения, любая мелочь может вызвать конфликт между дикобразами.

Они сторонятся и других животных. Их нельзя назвать глупыми, но характер у этих зверей достаточно скверный. Они ворчливы, недоверчивы, трусливы и пугливы. У них неразвиты память и сообразительность. При любой, даже незначительной, опасности животные пытаются себя защитить. Они никогда не пользуются своими острыми иглами, крепкими зубами и когтями для нападения. Все эти средства нужны им лишь для устрашения и отпугивания врага. Часто дикобразы погибают под колесами автомобилей, поскольку пытаются отогнать их так же как и своих недругов.

Защита от врагов

Где обитает дикобраз

Когда зверь испуган или чувствует опасность, он поворачивается спиной к нападающему, изгибает голову и затылок, а с помощью специальных подкожных мышц поднимает свои иглы и начинает ими греметь. Этот своеобразный шум возникает из-за особого трубчатого строения игл, которые бьются друг о друга. Кроме того, дикобраз может пыхтеть, рычать, шипеть, хрюкать и издавать другие запугивающие звуки. Он топает задними ногами, предупреждая о нападении. Если враг не ретировался, то дикобраз быстро пятится назад и старается уколоть противника своими острыми шипами.

Иглы тут же вонзаются во врага, поскольку они очень плохо держатся в коже животного и имеют небольшие заусенцы. Иногда они могут выпадать, не попадая в противника. Из-за этого сложился миф, что дикобраз метает свои «стрелы» в соперника. На самом деле, животное успевает быстро отскочить от нападающего и поэтому складывается впечатление, что дикобраз «стреляет» иглами.

Очень часто после такой встречи с дикобразом, хищники остаются инвалидами, поскольку иглы вытащить очень тяжело. Поверхность «стрел» дикобраза покрыта грязью, пылью и бактериями, поэтому раны от них быстро и сильно воспаляются, а заживают такие повреждения кожи еще очень долго. Раньше даже считалось, что его иглы ядовиты. Как таковых врагов у дикобраза нет из-за его превосходной защиты. Иногда тигры, львы и леопарды пытаются напасть на них, но часто это заканчивается неудачей. Дикобразы ранят этих грозных хищников в лапы и часто оставляют их инвалидами, эти дикие кошки не могут охотиться на свою привычную жертву – копытных, поэтому такие атаки «колючих» грызунов порождают животных-людоедов, так как человек более легкая добыча для покалеченного дикобразом хищника.

Взаимодействие с людьми

Где обитает дикобраз

Дикобразы не очень боятся людей, но держатся от них на безопасном расстоянии. Излюбленной пищей дикобраза являются все виды бахчевых культур, поэтому очень часто дикобраз селится возле деревень, чтобы осуществлять ночные набеги на сады и огороды местных жителей. Они не только уничтожают урожай, но и портят грунт. Поедая арбузы и дыни, звери часто перегрызают оросительные шланги в поисках воды. Из-за этого люди отстреливают дикобразов, но сейчас их численность сократилась, и они перестали регулярно досаждать фермерам.

Раньше некоторые племена использовали иглы дикобраза для изготовления стрел и ели его мясо, которое похоже на мясо кролика и считается деликатесом. Также людьми устраивались охоты на этих животных, это мероприятие носило скорее спортивный, чем потребительский характер. Иногда дикобразов приручают, они могут узнавать хозяина и следуют за ним по пятам. Эти животные не требуют особого ухода. Обычно этих зверей приручают не для удовольствия, а для заработка денег, демонстрируя диковинного зверя народу.

В зоопарках дикобразы ведут привычный для них образ жизни, питаются различными овощами: морковью, картофелем, капустой и другими клубнями и плодами. Они могут обходиться практически без воды, получая жидкость из сочной пищи. Гребенчатые дикобразы прекрасно размножаются в неволе и могут жить так около двух десятков лет.

Интересные факты

Где обитает дикобраз

  1. Каждый из видов дикобразов имеет свою особенность. Белохвостый дикобраз, или как его еще называют азиатский, обладает очень крепкими зубами, способными перегрызть толстую проволоку. Такой вид дикобразов обитает в России и немного в Южной Европе.
  2. Некоторые виды африканских дикобразов, чувствуя опасность, как и гремучая змея, начинают издавать такие же стрекочущие звуки своим хвостом. Пытаясь отпугнуть своего противника, данный вид дикобразов может также бежать на него спиной вперед, выставив иглы. Так как иглы держатся не прочно на теле животного, появилась легенда, что дикобраз выстреливает ими в случае нападения на него.
  3. Всего на теле дикобраза насчитывается до 30 000 тысяч иголок, сколько игл дикобраз потеряет, столько же новых и отрастет.
  4. Еще одной интересной особенностью африканских дикобразов является то, что они съедают бивни умерших слонов, чтобы утолить минеральный голод. Кости обеспечивают их фосфором и точат их зубы.
  5. В Африке дикобразов учат топать в такт музыке, так как их можно отнести к страстным меломанам.
  6. Детеныши всех видов дикобраза рождаются с мягкими белыми иголками, но в течение некоторого времени иглы превращаются в грозное оружие. Самка дикобраза способна выносить от одного до пяти детенышей.
  7. Что касается некоторых видов американских дикобразов, то они обладают следующими особенностями: североамериканские обладают плохим зрением; гребенчатые являются долгожителями, некоторые живут до 27 лет; южноамериканские могут лазить по деревьям, а на некоторых нападают куницы и употребляют в пищу; североамериканский вид данных животных не представляет своего существования без соли, поэтому они грызут перчатки, лошадиные седла, в общем все, на чем остаются соляные частички.
  8. Дж. Даррел описал любопытную склонность африканских дикобразов съезжать с гладкой каменной горки в пещере: «Судя по следам на песке, дикобразы забирались на верхушку ската, съезжали по нему вниз, снова взбирались наверх и снова съезжали вниз. Этой веселой игрой в пещере занимались, по-видимому, уже многие поколения дикобразов, так как поверхность склона блестела, как стекло».
  9. Дикобразы – малоподвижные животные, существование которых состоит из 2 основных потребностей – питания и размножения, поэтому грызуны прекрасно себя чувствуют в неволе, быстро адаптируются, хорошо плодятся и при достойном уходе живут до 20 лет.
  10. Жареная шкура дикобраза – это одно из блюд, которое готовится в африканских странах.
  11. Все без исключения дикобразы являются прекрасными пловцами. А еще, мясо этих животных, напоминающее по вкусу свинину, употребляют в пищу.

Видео



Источник: animals-mf.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.