Где обитает карибу


  • Дикие животные
  • >>
  • Млекопитающие

Северный олень имеет отличительные черты среди своего рода. Это самый «молодой» вид оленевых и очень выносливый, так как выживать им приходилось в достаточно тяжелых условиях. Помимо дикой природы, можно встретить и одомашненных особей. Какие же главные особенности млекопитающих, где они обитают, как живут?

Содержание материала:

    • Происхождение вида и описание
    • Внешний вид и особенности
    • Где обитает северный олень?
    • Чем питается северный олень?
    • Особенности характера и образа жизни
    • Социальная структура и размножение
    • Естественные враги северных оленей
    • Популяция и статус вида

Происхождение вида и описание

Северные олени (Rangifer tarandus) очень отличаются от собратьев даже внешне. Первое, что привлекает внимание – это особой формы рога, обладателями которых являются как самцы, так и самки. Ранее считалось, что северный олень родом из Северной Америки, однако со временем были найдены доказательства их раннего обитания и на территории северной Европы.

Северные олени из семейства оленевых относятся к классу млекопитающих и отряду парнокопытных. Больше всего особей располагается на территории Северного полушария. Масса тела животного варьируется от 70 до 200 кг при размерах от 165 до 210 см. Самцы вида относительно крупнее самок. Одомашненные особи живую в среднем до 15 лет, в дикой природе, при благоприятных для жизни условиях, этот показатель выше.

Непосредственное соседство животного с человеком накладывает отпечаток не только на фенотип, но также на привычки, поведение оленя. Один из ярких примеров – это приближение опасности, в природе животные разбегаются, а одомашненные наоборот сбиваются в стадо.

Телосложение северного оленя характеризуется особой изящностью. Особое внимание привлекает небольшой размер головы и слегка опущенное положение морды, на которой выделяются красивые глаза. Рога имеют своеобразный изящный изгиб. Животные хорошо переносят низкие температуры за счет плотного волосяного покрова, который не пропускает холодный ветер.

Внешний вид и особенности


Северные олени характеризуются средними размерами туловища, имеющего удлиненную форму. Шея продолговатая и с виду кажется более массивной и толстой за счет густого волосяного покрытия, высота которого достигает 6 см. При этом ноги средней длины, но визуально кажутся короткими. Как отмечалось, морда у животного опущена вниз, из-за чего силуэт выглядит менее стройным относительно оленей других видов, а движения менее грациозны.

Голова оленя вытянутой формы, но правильных пропорций, сужается к носу, который также покрыт плотным слоем волос и выглядит массивным. Уши округлые и небольшие, в высоту не более 18 см. Глаза имеют миндалевидную форму. Длина хвоста достигает 21 см. Примечательно, что одомашненные особи меньше и легче своих диких собратьев.

Данный вид отличается тем, что рогами обладают наряду с самцами и самки. По размеру они большие, имеют дугообразный изгиб. Их размах достигает у самцов 120 см. Рога всегда гладкие, беловатого цвета, также встречаются светло-коричневые. У северного оленя, в отличие от других, рога более крупные по размерам, но их максимальный вес составляет 12 кг.

Домашние особи могут похвастаться рогами более внушительных размеров. Форма рогов не повторяется, нет двух оленей с одинаковыми рогами, они отличаются по числу отростков, изгибу, толщине и величине, даже у одного оленя нет идеальной симметрии на двух рогах. Самки обладают более легкими рогами, нежели самцы.


Начиная с ноября и по декабрь сбрасывают рога уже взрослые олени, у молодых же этот процесс происходит с апреля по май. Самки сбрасывают рога с мая по июнь, после окончания отела, новые начинают отрастать достаточно быстро, тогда как у самцов только через три-четыре месяца.

Длинный и плотный зимний волосяной покров не пропускает холод и позволяет оленям легко переносить зиму. Волосы на туловище хоть и толстые, наполненные воздухом, но при этом достаточно ломкие. На ногах наоборот отличаются выносливостью и небольшой длиной. За счет того, что длинные волосы обрамляют копыта, у животного увеличивается опорная площадь, к тому же это существенно снижает скольжение.

Летом волосяной покров сменяется на более мягкий и короткий. Волосы незначительно наполнены воздухом и грива не кажется столь объемной. Летний окрас однотонный бурый, с оттенками пепельного, сероватого или кофейного. Особых различий в окрасе у самки и самца нет. Волосяной покров меняется один раз за год, т.е. происходит линька.

Длится этот процесс довольно долго, начинается в апреле, а завершается в начале августа. Первыми сбрасываются волосы старого подшерстка, далее ость. Вначале линяет голова, постепенно линька переходит на спину и завершается на брюхе.

Где обитает северный олень?


Северные олени облюбовали большие территории. Сегодня они обитают в Норвегии, на территории Кольского полуострова, в тайге от Карелии до Охотского побережья. Около 700 тысяч особей обитает в дикой природе в тундровой зоне.

Самое большое скопление оленей располагается на Таймырском полуострове – приблизительно 450 тысяч особей. Здесь начинаются кочевания оленей в конце лета, они перебираются вплавь в лесотундру, а в начале лета вновь возвращаются в тундру. Также встречаются северные олени в Забайкалье и Алтае.

В основном северные олени предпочитают климат следующих регионов:

  • Сибирь;
  • Северная Америка;
  • Северная Европа.

Летом они обитают на территориях арктического побережья. Именно здесь они спасаются от жары и надоедливых мошек, которые особенно активны в летний период. С приближение зимы и холодов олени перемещаются в леса. Они предпочитают места, где нет большого количества снега и высоких сугробов, которые препятствует добыче продуктов питания.

Для достижения необходимых условий животные нередко преодолевают огромные расстояния, превышающие 500 км, им приходится преодолевать всевозможные преграды. Когда холода окончательно отступают, приблизительно в мае, снова наблюдается миграция оленей в тундру. Для возвращения они используют тот же путь, по которому пришли.

Наиболее часто олени живут в стаде, однако, встречаются особи-одиночки, которые держатся отдельно от других. В стаде постоянно изменяется число особей. Зачастую стадо состоит из одного вожака-самца и самок с оленятами. На самца возлагается ответственность за защиту своего стада и территории.


Чем питается северный олень?

Чтобы добыть для себя пищу оленю необходимо хорошо постараться. С учетом места их обитания, практически весь год им приходится искать пропитание под снегом. В поисках пищи олени раскапывают толщи снега вплоть до 150 см, однако, в условиях тундры животные не всегда могут раскопать и 30 см если снег покрыт настом. В основном снег раскапывают самцы, а важенки, т.е. самки, кормятся из лунок.

Основными источниками пищи для оленей выступают:

  • лишайники. Корм довольно специфический. Ягель обделен белками, а тот процент белков, что присутствует, трудно усваивается оленями. В них минимально содержание солей, а соли кремния не подходят оленям. Также в них почти отсутствуют витамины. Они выступают в роли фаст-фуда — не несут никакой пользы, но дают быстрое ощущение сытости. Чтобы восполнить необходимый запас витаминов, животным требуется разнообразный корм;
  • бобовые. Олени предпочитают данный корм в летний период;
  • разнотравье. Выступает в роли нажировочного корма для оленей. Летом в рационе оленей разнотравье занимает до 20 %. Когда сезон проходит и травы увядают, то олени теряют интерес к такому виду корма;

  • злаки. Составляет основу рациона в течение летнего сезона;
  • грибы. Олени с удовольствием трапезничают грибами, это своеобразное лакомство для них. Начиная с августа и вплоть до первого снега, олени усердно ищут грибы и могут преодолевать большие расстояния в поисках;
  • кустарники. Основная пища оленей в летний период;
  • разное. Для получения необходимых элементов, в частности соли, олени поедают яйца птиц, не брезгуют солоноватой почвой или морской рыбой.

Чтобы утолить жажду в зимний период олени поедают снег. Особую опасность представляют для животных сильные морозы без снега, тогда особям негде брать жидкость, а от обезвоживания жировые запасы оленей быстро рассасываются.

Особенности характера и образа жизни

Главная особенность северных оленей – это стадное существование. Они собираются в стада разной численности от нескольких десятков, до тысяч. Очень редко встречаются одиночки, но это скорее, исключение, чем правило. К сожалению, таким единицам выжить в суровых условиях сложнее.

Жизнь в стаде гораздо облегчает оленям процесс миграции и поиска пищи. Стадом куда проще защититься или отбиться от врагов. Самец-вожак отвечает за защиту территории и особей в стаде. У оленя-одиночки в таких ситуациях куда меньше шансов на счастливый исход событий.


Это животные-кочевники. Они не остаются круглый год на одном месте. Летом они перебираются в более прохладные регионы, а с наступлением холодов туда, где проще добыть пищу. Когда заканчивается осень, олени мигрируют из тундры на территории юга, так как там гораздо проще отыскать пищу, более щадящий климат.

В поисках места и пропитания стада преодолевают огромные препятствия и расстояния. Они переплывают реки, взбираются на вершины. С окончанием холодов они вновь перебираются в тундру тем же путем.

Социальная структура и размножение

Начиная с середины октября у оленей начинается брачный период, который длится до конца ноября. Брачный период характеризуется повышенным уровнем агрессии самцов, между конкурентами могут возникать бои, в которых определяется сильнейший. Именно победитель получает возможность спариваться более чем с десятью самками за весь период гона.

Для полноценного вынашивания потомства самке северного оленя требуется приблизительно восемь месяцев, соответственно, новорожденные оленята появляются с наступлением лета. За один отел самка приводит одного детеныша, крайне редко бывают случаю появления двух оленят.

Сразу после появления на свет олененок слишком слаб и мал, по весу не более 6 кг. Однако, всего через несколько дней у него начинают появляться первые маленькие рожки. Очень быстро малыш набирается сил и растет. У него есть всего немного времени чтобы окрепнуть, ведь уже спустя несколько месяцев у оленей начинается процесс миграции, а значит маленькому олененку придется преодолевать большие расстояния и препятствия. Самцы в этот период активно следят за стадом и всячески защищают от опасностей.


Спустя два года после появления на свет олененок достигает половой зрелости, до этого времени он всегда находится рядом с матерью. В дикой природе северные олени живут до 25 лет.

Естественные враги северных оленей

Наибольшую опасность в природе для оленей представляют хищники. В зависимости от территориального расположения и численности стада оленей, опасность и урон, наносимый хищниками разнится и имеет разное влияние на популяцию. Основными факторами, влияющими на уровень урона, являются недостаток другого корма, экологические факторы, численность оленей и хищников.

Главную опасность для оленей представляет волк. В тундре и лесотундре именно от нападений волков погибает большее количество оленей. В тайге волки не представляют такой опасности ввиду малого скопления хищников в тех краях. Если волков не много, то они не наносят серьезного ущерба стаду оленей, а выполняют скорее селективную функцию – погибают только больные и ослабленные особи. Здоровые и сильные особи – сложная добыча для волка зимой. Однако, если скопление волков большое, то олени несут серьезные потери, погибают даже здоровые и сильные.


Также опасность представляет бурый медведь. Несмотря на то, что охотится он не часто на оленя, при возможности заполучить добычу он своего не упустит. Наиболее легкая добыча для медведя – олень на берегу водоема. Охотится медведь чаще всего на старых особей. Нередко медведи нападают на домашних оленей и предпочитают маленьких оленят.

Существенный вред оленям наносят и люди. Несмотря на то, что охота на оленей запрещена и в некоторых регионах эти животные находятся под защитой, браконьеров не останавливают запреты. Олени для людей ценны своими рогами, шкурой, а также мясом. Помимо охоты, негативно сказывается и истребление лесов, изменение естественной среды обитания животных.

Ранее северные олени обитали на всей территории Европы, однако сегодня они выживают только в тех местах, куда человеку добраться непросто.

Популяция и статус вида

Численность северных оленей ежегодно уменьшается. Что влияет на популяцию? Это гибель в естественной среде в результате нападений хищника и действия человека: хозяйственная деятельность, охота и браконьерство. Сегодня статус вида закреплен на уровне – стабильный, численность оленей более 10 миллионов особей. Однако, в некоторых регионах отдельные разновидности северных оленей находятся под защитой заповедников и Красной книги.

В тех регионах, где наблюдается вероятность исчезновения вида, оленей содержат в благоприятных условиях заповедников. Такие мероприятия благоприятно сказываются на популяции. На сегодняшний день хоть северный олень и не находится на грани вымирания, но популяция вида стремительно сокращается.


Есть риск, что при тех же сценариях и действиях человека, данный вид придется заносить в Красную Книгу и восстанавливать. За последние годы популяция оленей в Канаде и России снизилась на 40%. Именно действия человека наиболее негативно сказываются на дикой природе.

Северный олень уникальное животное. С изменением климата им все сложнее адаптироваться и выживать, но они выносливые и смогут преодолеть эти преграды. Однако, человек своими действиями губительно влияет на дикую природу, чтобы сохранить этих кочевников и остановить уменьшение их численности необходимо предпринять соответствующие меры.

Источник: wildfauna.ru

Северный олень (в Северной Америке — карибу) — парнокопытное млекопитающее семейства оленевых, единственный представитель рода Северные олени.

Ареал обитания северного оленя

Северный олень широко распространен и многочислен на севере Голарктической региона. Естественный ареал включает Скандинавию, Восточную Европу, Россию, Монголию и северо Китай севернее 50-й широты. В Северной Америке ареал включает Аляску, Канаду и северные штаты США, от Вашингтон в Мена.

Сегодня дикие северные олени исчезли из многих областей в пределах большого исторического ареала, особенно его южной части. Значительные дикие популяции все еще существуют в Сибири, Гренландии, на Аляске и в Канаде.

Внешний вид северного оленя

Олень средних размеров. Туловище удлиненное, шея довольно длинная, из-за сильной оброслости кажется толстой и массивной, ноги относительно короткие. Голову и шею животное держит обычно низко, как бы горбится. В целом олень выглядит приземистым и значительно менее стройным и красивым, чем остальные олени. Нет у него и такой грации движения.

Голова у северного оленя хотя и пропорциональная, но несколько вытянутая. Относительно невысокая в мозговой области, она лишь слабо суживается к концу. Конец морды сплошь покрыт волосами (носовое зеркало отсутствует), довольно толстый, но не вздутый, верхняя губа не вздутая и над нижней не свешивается. Кожных выростов («серег») под подбородком нет. Уши относительно короткие, более или менее округлые. Глаза небольшие. Загривок (холка) у северного оленя слегка приподнята, но не образует «горба» и на уровне крупа, спина прямая, зад прямой или слегка покатый.

Хвост длиной 11-21 см, уши — 13-18 см. Самки несколько мельче самцов. Длина тела особей в разных популяциях Rangifer в среднем: самцов 184-210 (до 226) см, самок 166-199 см; высота в холке 114-141 см и 102-119 см, масса тела у самцов 74-194 кг., у самок — 71-123 кг.

Дикие северные олени значительно крупнее одомашненных: по размерам — на 10-20 %, по массе тела на 20-30 %.

Образ жизни и питание северного оленя

Олени живут большими стадами, так проще найти себе корм и отбиться от врагов.

В стаде их может жить как один десяток, так и несколько десятков тысяч. Стадный образ жизни обусловлен тем, что в период миграций животным легче скрыться от хищников. В конце осени стада, живущие в тундре, идут на юг, в тайгу, где зимой легче найти корм. В поисках пищи олени могут пройти расстояние до 1000 км. Весной они возвращаются обратно в тундру. Во время миграций оленям приходится переплывать маленькие и большие реки. Но благодаря особому строению волосков шерсти это им не составляет большого труда.

Питаются олени лишайником под названием ягель.

В поисках ягеля стадо передвигается на большие расстояния, пересекая тундру и небольшие речки. Благодаря строению их тела, им это не составляет никакого труда.

Сплошным ковром это многолетнее растение покрывает поверхность земли в тундре, поэтому корма оленям достаточно в любое время года. Олень чувствует его запах под снегом даже на глубине 0,5 м. Разгребая снег копытом, как лопаткой, он добирается до корма.

Ягель очень питателен и содержит природный антибиотик, поэтому животные им не просто питаются, но и одновременно лечатся. Летом олени едят траву, ягоды, грибы, листья кустарников и деревьев. Что удивительно, они могут проявлять себя и как хищники, поедая мелких животных типа леммингов.

Домашние олени пасутся на пастбище, но также их подкармливают сеном, зерновой мукой, силосом.

Размножение северного оленя

Половой зрелости олени достигают осенью на втором году жизни и продолжают размножаться примерно до 20-летнего возраста, но уже с 10-12-летнего возраста у многих самок начинается деградация яичников. Общая продолжительность жизни составляет около 25 лет.

Гон начинается с середины сентября-начала октября до конца октября-середины ноября. В арктических тундрах ранее, чем на юге Сибири. Наиболее заметный признак приближения гона — образование смешанных стад. К этому времени у оленей заканчивается линька. Рога окостеневают и очищаются от бархата. Упитанность животных близка к максимальной.

Северные олени — полигамы, т.е. самец за сезон размножения покрывает несколько важенок (3-13), образующих «гаремы».

В группах животных до 10 особей бывает один бык, в более крупных — несколько. Самцы дерутся друг с другом на виду у самки. В отсутствии самки драк между самцами не бывает. Стычки между быками носят ритуальный характер. Самцы удерживают самок, мало едят и теряют до 20% массы тела, к концу гона слабеют и уже неспособны противостоять самцам-субдоминантам. После гона самцы отделяются от стада и держатся отдельно. Телята во время гона не покидают матерей.

Длительность беременности от 192 до 246 дней.

Рождается один теленок, двойни редки. Мать интенсивно вылизывает детеныша, что способствует высушиванию тела и уменьшает возможность его обмораживания или замерзания.

Первые несколько часов после родов мать, рядом с которой находится олененок, непрерывно издает тихие хриплые звуки – «хоркает», чтобы детеныш запомнил ее голос и в дальнейшем находил по нему мать, то есть связь в семье поддерживается звуковыми сигналами.

Характерно, что стельные важенки сохраняют рога и некоторое время после отела, самцы же теряют рога еще в начале зимы.

Новорожденный теленок весит 5-6 кг. Он может в тот же день встать на ноги и перемешаться за матерью. Отставшего теленка мать находит по голосу и идентифицирует по запаху. В первую неделю жизни теленок способен переплыть реку. В возрасте одного месяца начинается линька ювенального покрова и через 3-4 недели заканчивается. Лактация длится около 6 месяцев.

Использование северных оленей человеком

Народы севера очень давно приручили северного оленя. Достаток семьи зависел от количества имеющихся оленей.

Олень для северного человека с давних пор – универсальное средство для поддержания жизни. Для пищи используется мясо, все внутренности и кровь. От домашних олених получают очень питательное молоко.

Шкурами оленей покрывают зимние жилища – чумы и яранги. Из них же шьют женскую и мужскую верхнюю одежду для зимы. Самая прочная часть шкуры находится на ногах оленя. Из нее мастерицы шьют удобную и очень теплую обувь.

Из шкурки оленят, которая называется пыжик, изготовляют шапки для взрослых и комбинезоны для маленьких северян. Кусочки шерсти используются для шитья сумочек, сувениров и украшений. Рога и кости – замечательный материал для изготовления различных бытовых предметов.

В медицине Востока панты используют в лечении людей уже более 3000 лет. Современных ученых заинтересовал вопрос, почему из всех млекопитающих только олени способны сбросить рога и вырастить новые. Они пришли к выводу, что в них содержится ген, способствующий регенерации костной ткани. Поэтому порошок или вытяжку из пантов стали использовать при лечении болезней опорно-двигательного аппарата. Препараты, приготовленные из рогов оленя, обладают мощным иммуностимулирующим воздействием на весь организм человека. Например, пантогематоген употребляют при высоких умственных и физических нагрузках.

Раньше олени широко использовались как гужевой транспорт. Запряженные в сани, они могли перевезти хозяина в любое место даже по бездорожью. С появлением техники оленей запрягать стали меньше. Но в любой момент у хозяина все равно есть возможность проехаться на оленьей упряжке.

Где обитает карибу» />

Где обитает карибу» />

Где обитает карибуИсточник: curious-world.ru

В отличие от оленей других видов, у которых самки безроги, северные олени (как самцы, так и самки) имеют рога. Ежегодно в ноябре-декабре сбрасывают рога самцы, в мае-июне — самки. Самки носят рога всю зиму. Это помогает важенкам удерживать более сильных, но безрогих зимой самцов от покушений на выкопанный обед – мох ягель. Опустив голову, важенка закрывает лунку в снегу «костяной оградой», к которой нельзя подступиться, и рогами оттесняет быка в сторону.

Передние ноги имеют широкие копыта с углублением в виде ложки или совка, удобные для разгребания снега и откапывания из-под него ягеля. Во время хождения по мягкой почве или рыхлому снегу копыта раздвигаются в стороны, при этом щетка длинных волос между копытами увеличивает поверхность опоры, площадь которой дополняется сильно развитыми боковыми копытами, что способствует успешному продвижению по льду, снегу или болоту.

В течение большей части года основу питания оленей составляет лишайник ягель, неправильно называемый оленьим мхом. Однако этот корм беден белками и минеральными солями, недостаток которых олени вынуждены пополнять, поедая другую пищу, например яйца птиц, мясо леммингов, морские водоросли, а также временами пить морскую воду. Летом питание северных оленей становится более разнообразным и полноценным: они кормятся всевозможными травами, грибами, побегами карликовых ив и берез.

В среднем длина тела достигает 2 м, высота — до 1,1 м, а масса — до 170 кг.

Северные олени это единственные млекопитающие, глаза которых могут менять цвет. Цвет глаз изменяется в зависимости от времени года. Их глаза обладают золотистой расцветкой в летнее время, когда северные олени подвержены почти постоянному солнечному свету, но во тьме зимы, их сетчатки глаз становятся менее отражающими и их цвет становится голубым. Глаза ночью светятся тусклым жёлтым светом. Стадо оленей в темноте можно увидеть издалека, за сотни метров.

Это также единственные животные, которые различают ультрафиолетовый свет. В зимнее время, когда солнце едва появляется из-за горизонта, большинство радиации, доходящей до мест обитания северных оленей, находится в ультрафиолетовом спектре. Снег также отражает примерно 90 процентом ультрафиолетового излучения, и хотя это может вызвать слепоту у людей, более стойкие глаза северных оленей используют этот факт себе на благо.

Северные олени были завезены на британский остров Южная Георгия находящийся в Атлантическом океане у побережья Южной Америки, норвежскими китобоями в качестве источника пищи в начале прошлого века. Несмотря на то, что в начале их было всего 22 особи, к началу 2013 года их число достигло 5 000. В результате этого пострадали виды, эндемичные этой местности, такие как королевские пингвины. Олени топчут их гнёзда и съедают огромное количество растительности, вызывая эрозию почвы.
Для того чтобы остановить дальнейшее разрушение, было принято решение полностью уничтожить популяцию северных оленей на острове. В марте 2013 года норвежские охотники убили 3 500 оленей, и вернутся за оставшимися в 2014 году. На осуществление решения была выделена сумма в 750 000 долларов.

Поскольку северные олени полагаются на свои знания самых лучших намеченных маршрутов, любое искусственное изменение в окружающей среде может вызвать довольно серьёзные последствия. Именно поэтому в 1984 году порядка 10 000 северных оленей утонули в канадской реке Каниапискау. Энергетическая компания только что закончила строительство плотины. Они начали выпускать воду, и уровень реки был выше, чем в течение многих лет. Олени пошли по своему обычному маршруту через реку… и столкнулись с последствиями.
Убирать такое огромное количество трупов совсем не просто. В конечном итоге вертолёты были привлечены для вытаскивания трупов на сушу, чтобы подельщики смогли сделать свою грязную работу. Местное население эскимосов согласилось помочь в уборке мёртвых северных оленей, но только за плату. Единственного выжившего северного оленя, окружённого трупами его собратьев, пришлось застрелить, так как он был слишком слаб, для того, чтобы выжить.

Они очень выносливы. Известно, что карибу могут долго путешествовать, они проходят почти 5000 км в год, что является самым длинным расстоянием среди земных млекопитающих

Северный олень не боится морозов, легко выдерживает 50-60-градусные морозы. В этом северному оленю помогает очень странная и необычная шерсть. Шерстинки клинообразные, но сужаются не к концу, а к основанию. Стенки у этих шерстинок очень тонкие, а сами шерстинки наполнены воздухом. Воздух, как мы знаем, хороший теплоизолятор. Наполняя шерстинки оленя, он образует хорошую воздушную «шубу». Благодаря тому что шерстинки клинообразные и очень плотно прилегают друг к другу, даже дующий против шерсти ветер не может добраться до кожи оленей. Благодаря своей шерсти севервый олень хорошо плавает — наполненная воздухом шерсть держит его на воде.

2 тысячи лет назад на берега Ладоги пришли предки современных саамов. Об этом можно судить по появлению асбестовой керамике и распространению саамских топонимов. Саамы кочевали зимой за стадами оленей, а летом по берегам богатых рыбой водоемов. Они жили в гармонии с природой не нарушая ее законов. Все изменилось в 9 в. н. э. В северо-западном Приладожье появляются люди знакомые с обработкой железа. Железное оружие делало их грозными воинами, а железные орудия труда позволяли обрабатывать землю. Пришельцы относились к группе финно-угорских народов. Вероятно, здесь смешались два племени весь и хямь. Часто пришельцы мужчины брали в жены саамских девушек. Это разноплеменное население дало начало народу карелов.Торговля мехами была очень выгодной, а плодородные земли давали на пожегах хороший урожай ржи, ячменя, овса и репы. Однако интенсивная охота и распашка земли нарушила привычные пути миграции оленей. Олени ушли севернее, а вместе с оленями ушли и саамы.

Овод, которого называют северный подкожник, паразитирует на северных оленях с особой жестокостью. Олени зачастую от их нашествия полностью выбиваются из сил и падают. Но оводы неумолимы, они откладывают иногда более тысячи яиц на одного животного.

Северный олень

Источник: spinyful.livejournal.com

Наш журнал традиционно при освещении тех или иных охот на тот или другой вид животных проводит сравнение российской действительности с зарубежными реалиями. Вот так сейчас мы поступили и с диким северным оленем!

Северный олень в Канаде

При слове «карибу» российский охотник или просто любитель дикой природы наверняка вспомнит замечательную книгу Лоис Крайслер «Тропами карибу» (кто не читал – очень рекомендую). Само это слово, которым в Канаде обозначают северного оленя, пришло из алгонкинских языков, на которых говорит коренное население Канады. Звучит оно в этих языках по-разному: и «калебо» и «ялипу», но характеризует того, кто ногами разгребает снег. Для более чем восьмитысячелетней культуры этих народов карибу является неотъемлемой частью. И даже сегодня многие аборигены Канады не смогли бы выжить без разведения этого оленя и охоты на него.

С точки зрения систематики карибу является тем, чем и кажется на первый взгляд – диким северным оленем Rangifer tarandus, только относящимся к другим подвидовым формам, отличным от форм Старого Света. В охотничьей классификации Канады он относится к крупной дичи. На ее территории обитает четыре основных подвида зверя: лесной карибу (Rangifer tarandus caribou), карибу Пири (Rangifer tarandus pearyi), тундровый карибу, обитающий к западу от реки Маккензи, он же карибу Гранта (Rangifer tarandus granti), и тундровый карибу, обитающий к востоку от реки Маккензи (Rangifer tarandus groenlandicus).

Совокупная популяция карибу в Канаде насчитывает около 2,5 миллионов голов. Самым крупным и темноокрашенным представителем подвида является лесной подвид, он распространен от северных лесов Британской Колумбии до Ньюфаундленда и Лабрадора. Подвид является кочующим, при этом некоторые стада передвигаются в пределах нескольких километров, а некоторые могут преодолевать за сезон значительные расстояния. Общая численность подвида – порядка миллиона голов.

Северный олень в Канаде

Карибу Пири – небольшой светлоокрашенный олень, распространен только на островах Канадского Арктического архипелага, численность популяции – около 10 тысяч голов.

Почти половина совокупной популяции принадлежит к подвиду тундрового карибу. Он меньше и светлее лесного карибу. Большинство животных сосредоточено в восьми крупных стадах, которые сезонно мигрируют из зоны тундры в таежную зону. Около 10% от общей численности подвида обитает в небольших стадах, круглый год находясь в тундре.

Несмотря на достаточно большую общую численность, ряд популяций сокращается. Комитет по охране редких видов Канады отнес к угрожаемым арктическую популяцию лесного карибу, ареал обитания которой огромен и простирается от Северо-Западных территорий до Ньюфаундленда и Лабрадора, и северную горную популяцию, обитающую в Юконе, Северо-Западных территориях и в Британской Колумбии. Такой же статус имеет и популяция карибу Пири. К угрожаемым популяциям отнесен тундровый карибу Дольфин и Юнион в Нунавуте.

Северный олень в Канаде

Федеральное и региональные правительства приняли и осуществляют программы по восстановлению численности угрожаемых популяций.

Спортивная охота на карибу достаточно популярна в Канаде. Она состоит в выслеживании с последующим скрадом. Это требует преодоления весьма больших расстояний, поэтому зачастую необходимо использовать лошадь, квадроцикл или снегоход. В ряде случаев до мест обитания животных нужно добираться на легкомоторном самолете. Кроме того, охота на карибу там, где она разрешена, требует знания большого числа местных правил, запретов и обычаев. По этой причине каждый неместный житель, будь то канадец или иностранец, по закону обязан пользоваться услугами местного проводника-аутфитера, имеющего специальное официальное разрешение на этот вид деятельности.

Рынок аутфитеров весьма широк, цены во многом зависят от конкретного места, требований к жилью и транспорту и множества других факторов. Охотничьи туры, включая туры на карибу, предлагают и российские аутфитеры. Насколько можно судить, цены отечественных организаторов охот достаточно конкурентоспособны. Тем не менее, даже полагаясь на российского аутфитера, в век Интернета лучше заочно познакомиться со своим будущим проводником, чтобы охота была не только успешной, но и психологически комфортной.

Наиболее распространенным у представителей аборигенных народов оружием для добычи карибу является винтовка под патрон .243Win. Большинство охотников сходятся во мнении, что это минимальный калибр, который требуется для уверенной добычи данного зверя. Опытные охотники обращают внимание на то, что в ряде мест можно столкнуться с медведем гризли, поэтому лучше, если винтовка будет калибра 338 Win.Mag, .300 Win.Mag, .300 H&H или .300 Weatherby с патронами, снаряженными пулями весом от 180 до 220 гран. Если же такой опасности нет, то опытные спортсмены предпочитают .270 Win со 130-грановыми пулями, .264 Win.Mag со 140-грановыми пулями, .280 Rem со 150-грановыми пулями, .308 Win со 150-грановыми пулями или .30-06 со 180-грановыми пулями.

При ввозе в Канаду оружия иностранец должен иметь заверенную канадской таможней декларацию о его ввозе. Российские аутфитеры помогают с оформлением разрешения на вывоз из России оружия, что, по опыту, является делом хлопотным.

Охота на карибу в Канаде открыта в Британской Колумбии, Саскачеване, Манитобе, Квебеке, Ньюфаундленде и Лабрадоре, Юконе, Северо-Западных территориях и Нунавуте.

Британская Колумбия

Все карибу Британской Колумбии относятся к лесному подвиду. Популяция насчитывает 52 стада оленей, относящихся к трем экотипам: арктический, северный и горный.

Стада арктических и горных карибу имеют статус угрожаемых популяций, к ним же относится более половины численности северного карибу. Общая численность оленя в провинции составляет порядка 16,5 тысяч голов (а до появления на континенте европейцев численность оценивается в 30-40 тысяч голов).

Регулирование охоты в Британской Колумбии вполне оправдывает слово «британская», содержащееся в названии провинции, – оно весьма сложно, основано на традициях и прецедентах и требует достаточно большого времени, чтобы вникнуть во все его тонкости.

Провинция разделена на 9 охотничьих зон, а те, в свою очередь, на множество охотничьих участков. Правила охоты несколько различаются для зон 1-3 и 4-8, кроме того, внутри зон охота по тем или иным видам открывается не на всей их территории, а только на определенных участках или на части участков. Как правило, сроки охоты на карибу находятся в пределах начала августа и конца ноября. Для каждого участка могут быть введены дополнительные ограничения, например запрет открытия огня на определенном удалении от дорог или иных объектов, ограничения на посещение определенных территорий, отмеченных на карте, и тому подобное. Правила оговаривают также возможность применения в тех или иных зонах и на определенных участках различных видов оружия и содержат территориально дифференцированные ограничения по калибру гладкоствольного и нарезного оружия, а также по классу применяемых на охоте луков. Имеются ограничения по времени суток и отдельным дням года. Трофеи необходимо представлять на станции обязательного контроля. Это относится ко всем добытым карибу на всей территории провинции. Ограничение по сезонной добыче карибу на одного охотника по всей провинции составляет одну голову в год.

Жители провинции, которые хотят охотиться на карибу, должны приобрести общеохотничью лицензию за $32 и лицензию на карибу за $20. Пожилым и юным охотникам предоставляются существенные скидки. Кроме того, все жители Новой Колумбии, обладающие официально зарегистрированным идентификационным охотничьим номером, могут участвовать в лотерее, в которой разыгрываются лицензии в рамках так называемой «ограниченной охоты». Все охотники должны иметь лицензию на право владения оружием.

Для всех прочих канадцев лицензия на право охоты обойдется в $75, а лицензия на карибу – в $230. Иностранные охотники должны уплатить за лицензию на право охоты $180 и те же $230 за лицензию на карибу.

Манитоба

На территории провинции находятся зимовки так называемой центральной популяции тундрового карибу, насчитывающей около 550 тысяч голов.

Территория провинции разбита на охотничьи зоны, для которых действуют различные ограничения.

Лицензия на карибу для жителя провинции стоит $47 и $103 – на второй трофей. Для всех остальных, включая иностранцев, цена лицензии – $360. Юным охотникам предоставляются скидки и прочие преференции, но они не распространяются на нерезидентов Манитобы. Для жителей провинции установлены два сезона охоты на карибу: осенний и зимний. Первый продолжается с 26 августа по 31 октября, второй – с 1 ноября по 28 февраля. В некоторых зонах период охоты ограничен – с 25 ноября по 31 января или с 26 августа по 31 января. Если местный охотник хочет взять второй трофей, то он может сделать это в те же периоды на территории охотничьих зон, где разрешена добыча второго карибу. Для нерезидентов сроки добычи второго оленя ограничены периодом с 26 августа по 18 октября. В зависимости от года сроки могут быть незначительно смещены.

Всего в год продается около 800 лицензий на карибу, которые закрываются практически в ста процентах случаев.

При охоте на карибу запрещено использование пневматического оружия и мелкокалиберных винтовок под патрон бокового огня .17 и .22 калибра, не рекомендуется использовать винтовки под патрон центрального боя калибра .230 или менее. Гладкоствольное оружие должно иметь калибр не менее .20, а дульнозарядные винтовки не должны быть менее 44-го калибра. Применение FMJ пуль запрещено. Имеются также требования к характеристикам используемых луков.

Охоту на карибу и прочую крупную дичь разрешено начинать за полчаса до рассвета и необходимо заканчивать через полчаса после заката.

Законодательно запрещено бросать в поле или подвергать порче мясо карибу, оленя-вапити и лося.

Аутфитер, сопровождающий иностранцев, должен иметь лицензию не только на работу с нерезидентами провинции, но и на определенный вид дичи. Один проводник не имеет права обслуживать одновременно более трех охотников.

Квебек

Популяция карибу в Квебеке главным образом представлена двумя стадами: это стадо Лиф Ривер и стадо Джордж Ривер. Первое находится в стабильном состоянии и насчитывает 430 тысяч голов. Второе стадо пережило в 2011-2012 годах серьезный падеж, сократившись с 74 тысяч голов до 27,6 тысячи. В настоящее время охота в Джордж Ривер запрещена всем, включая аборигенные народы, охота которых регулируется отдельным законодательством.

Лицензия на карибу стоит для жителей провинции $66,46, для нерезидентов – $363,88. Годовой лимит добычи составляет две головы на охотника. Нерезидентам запрещено охотиться в некоторых зонах, доступных местным жителям: в каждой лицензии указывается зона охоты и сроки. Часть лицензий разыгрывается для местных жителей в лотерею.

Правилами охоты провинции предусмотрены специальные программы и льготы для юных охотников и инвалидов.

На карибу в Квебеке можно будет охотиться в 2014-2015 годах с 17 августа до 7 октября и с 1 декабря по 30 января, но в разных охотничьих зонах.

За охотничий сезон 2012-2013 годов в Квебеке добыто всего 1596 голов карибу всех полов и возрастов.

На охоте должны использоваться винтовки .243 и больших калибров, гладкоствольные ружья 12-го и 10-го калибров только с пулевым патроном, дульнозарядные винтовки и гладкоствольные ружья 50-го калибра и более. Имеются отдельные требования к лукам, арбалетам, а также параметрам стрел и болтов к ним.

Необходимо отметить, что в Квебеке, помимо спортивной охоты и охоты аборигенных народов, осуществляется охота на карибу в целях мясозаготовок. Для этих целей выданы три промышленные лицензии: компании Nunavik Arctic Foods Inc. (с квотой отстрела 7200 голов, которая, правда, не выбирается), общине Наскапи в Шефервиллле (с квотой 3000 голов) и ранчо Ipushin (с квотой 5000 голов). На ранчо не только отстреливают, но и разводят карибу.

Разумеется, на промысловую охоту, а тем более на «охоту» на ранчо, не распространяются сроки спортивной охоты, установленные в провинции. Очевидно, по этой причине некоторые российские аутфитеры предлагают весьма расширенные сроки охоты на карибу в Квебеке.

Юкон

В провинции Юкон обитает как пустынный, так и лесной карибу. Лесной карибу представлен 23 отдельными стадами общей численностью порядка 30 тысяч голов. Общая численность тундрового оленя составляет порядка 210 тысяч голов. Основную массу составляет стадо Поркьюпайн, насчитывающее около 160 тысяч голов и кочующее между Аляской, Юконом и Северо-Западными территориями. С 2002 года на территорию штата Юкон впервые после 50-летнего перерыва стало кочевать стадо Фотимайл, его численность сегодня достигает 50 тысяч голов.

Разрешения на добычу всех видов дичи, включая крупную, в Юконе для местного жителя стоят $10, для канадца – $75 и $150 – для иностранца. Инуиты, индейцы и местные жители старше 65 лет охотятся бесплатно. Часть разрешений разыгрывается в лотерею.

В провинции разрешено отстреливать только самцов карибу. Сроки охоты: с 1 августа по 31 октября на лесного карибу и с 1 ноября по 31 января – на пустынного. Нормы добычи: пустынного карибу 2 головы в год, лесного – 1 голова.

О добыче карибу необходимо сообщить в службу охраны природы в течение 15 дней. На вывоз продукции охоты за пределы провинции требуется специальное разрешение.

За сезон 2012-2013 годов на спортивной охоте было добыто 228 карибу.

Северо-Западные территории

Популяция карибу в этом регионе несколько лет назад заметно сократилась. В настоящее время два крупнейших стада СЗТ – Блю Ноуз Ист и Батурст – демонстрируют стабильное состояние при совокупной численности около 200 тысяч голов.

Сроки охоты для местных жителей различны по двум группам охотничьих зон: для первой группы – с 15 августа по 30 апреля, для второй – с 15 августа по 15 ноября. Нерезиденты имеют право охотиться только во второй группе зон, и для них сезон ограничен сроками с 15 августа по 31 октября.

Охотники на крупную дичь, включая карибу, обязаны получить лицензию и оплатить бирку, которая прикрепляется к добытому зверю. Резиденты должны платить по $20 за бирку, при лимите отстрела 2 самцов за сезон они освобождены от платы за трофей, нерезиденты-канадцы за первую бирку платят $40 и $80 за последующие, кроме того, с них взимается плата за трофей в размере $300 за каждую голову. Иностранцы платят за первую бирку $100 и $200 за каждую последующую при той же плате за каждый трофей – $300. Лимиты для нерезидентов-канадцев и иностранцев не установлены, но ограничение добывать только самцов сохраняется.

Минимальный калибр винтовки для добычи крупной дичи – .230, в отдельных зонах для охоты на карибу разрешен .222, .22-250 и .223 патроны, патроны бокового огня и FMJ пули запрещены.

В СЗТ число приобретенных резидентами бирок для охоты на карибу постоянно снижается (за последний доступный в отчетности сезон 2011-2012 их продали не более 80), как снижается и количество местных охотников: по сравнению с началом 90-х годов их число уменьшилось вдвое: с двух с небольшим тысяч человек до почти одной тысячи.

Нунавут

Популяция карибу на этой территории столкнулась с проблемой сокращения численности, но это касалось популяции лесного карибу. На территории провинции находится 6000 голов, или 17% этого охраняемого редкого подвида. Популяция тундрового карибу стабильна и насчитывает порядка 100 тысяч голов.

Сезон охоты для местных жителей установлен с 15 августа по 30 апреля (необходимо получить лицензию на добычу крупной дичи и оплатить бирку). Они платят $10 за каждую бирку и имеют право отстрелять 5 особей за сезон. Нерезиденты, имеющие канадское гражданство, могут охотиться с 15 августа по 31 октября, первая бирка им обходится в $20 и в $40 – каждая последующая, число их правилами не ограничивается. Плата за трофей составляет $150 за голову. Для иностранцев срок сезона ограничен периодом с 15 августа по 30 ноября, первая бирка стоит $50 и $100 – каждая последующая без ограничения числа. Все нерезиденты должны оплатить трофеи до выхода на охоту.

При использовании самолета, чтобы добраться до места охоты, необходимо выждать после посадки не менее 12 часов перед выходом в поле.

Сертификата для экспорта за пределы территории продукции охоты на карибу не требуется.

Источник: rhm-magazine.ru

Я убеждён только в одном — я никогда не перестану восхищаться этими созданиями.

Предполагается, что все они относятся к одному и тому же виду (Rangifer tarandus), хотя в Северной Америке они подразделяются на 6 пород, объединённых в 2 основные группы — карибу бесплодных земель и лесные.

Конечно же, любой, кто охотился на карибу в разных уголках континента, замечал у них различия в размерах корпуса и рогов.

Согласно замечательной книге Валериуса Гейста "Олени мира" (Deer of the World) самые крупные карибу водятся ниже 60-й параллели северной широты, по верхней границе западных провинций Канады, включая Южную Аляску и значительную часть полуострова Унгава в северном Квебеке, хотя там есть несколько исключений за счёт острова и изолированных популяций на материке.

Севернее 60-й параллели карибу становятся заметно меньше; на арктических островах они соответствуют по размеру средним белохвостым оленям.

Это противоречит правилу Бергмана, гласящему, что широко распространенные виды птиц и млекопитающих достигают более крупных размеров в северных широтах. Однако же это правило применяется в основном для млекопитающих, обитающих в зонах с умеренным климатом, таких как олени и медведи. У более крупных животных соотношение поверхности тела к их весу меньше, что позволяет им сохранять больше тепла в холодную погоду.

Но карибу — это животное Крайнего Севера. В приполярных областях и в Заполярье пропитания гораздо меньше, как в целом, так и по сезонам, чем в районах, лежащих южнее.

Сообщается , что самые крупные карибу относятся к горной породе, обитающей на севере Британской Колумбии и на крайнем юге Территории Юкон. Их размер может быть связан с дополнительным влиянием высоты на размер животных, что отмечается также и у чернохвостого оленя в Скалистых горах.

У лесных карибу отмечается тенденция к более узким и тяжелым по сравнению с теми, что обитают на бесплодных территориях. Возможно, это приспособляемость к лесным, по большей части, условиям обитания.

Карибу с Аляски, и в особенности из Квебека, отличаются длинными и широкими рогами.
Затем существуют отличия и в трех элементах, отмечаемых обычно (хотя и не всегда) в рогах карибу: "лопаты" (надглазничные отростки), второй отросток (выше "лопат") и концевые отростки.
Существует миф, что быки-карибу с двойными "лопатами" — это редкость. Такое восприятие появилось в ту пору, когда охотились в основном на горных карибу, и у них двойные "лопаты" рогов и впрямь были редкостью. Но это вполне обычное дело среди карибу бесплодных земель. Более половины добытых мною быков имели двойные "лопаты" рогов.

Джон Барснесс "Карибу на континенте"
журнал Sports Afield №1/2013
http://sportsafield.ru/upload/medialibrary/53a/caribu..

Карибу:

Источник: vk.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.