Где обитает кулан


Кулан — вид, входящий в Красную книгу России, на сегодня остался лишь на её страницах. Последний кулан на территории России отмечался в 1926 году в Забайкалье. С распадом СССР эти животные стали «иностранцами» — остались только в Казахстане и Туркмении. Но и там они пока крайне немногочисленны.

Непобедимый, быстрый, стремительный

«Непобедимый, быстрый, стремительный» — таково значение монгольского слова «хулан», от которого произошло название дикого обитателя азиатских степей — кулана. Удивительное создание: на осла похож большими ушами и хвостом с кисточкой, а на коня — стройной статью и длинными ногами. Зоологи в один голос утверждают, что кулан отнюдь не осел. Он лошадь. Но в отличие от своих одомашненных «братьев» из рода Equus — осла и коня, кулан так и остался диким — приручить его не удалось на протяжении многих веков. Кулан — рекордсмен в скорости бега: ни лошади, ни ослу, ни зебре не обогнать его, развивающего скорость до 70 км/час. Даже малыши возрастом всего в неделю могут бегать со скоростью 40 км/час.


Эти животные, существовавшие как вид ещё в плейстоцене, в изобилии населяли азиатские степи от Монголии до Прикаспия. Кроме них на первозданных просторах паслись и дикие лошади — тарпаны, могучие быки — туры, сайгаки и дикие верблюды. Степь как естественная экосистема на протяжении тысяч лет формировалась под копытами бесчисленных стад. Но сегодня в естественных степных сообществах уже нет того богатства фауны. Степи зарастают, «захламляются» — накапливающаяся годами сухая травяная подстилка периодически вызывает опустошающие пожары. Это приводит к ещё большей деградации земель и исчезновению типично степных видов растений. Сайгак — последний представитель диких копытных Калмыкии — не способен самостоятельно в одиночку поддерживать естественную динамику экосистем.

Легендарный и неприхотливый

«До XVIII века куланы обитали на территории нашего региона, — говорит директор биосферного заповедника «Чёрные земли» Батаар Убушаев. — Об этом есть свидетельства даже в национальном эпосе «Джангар». То есть это такой же спутник наших предков, как и сайгак. Поголовья сайгаков недостаточно, чтобы формировать степь, и кулан может в этом помочь, заняв собственную экологическую нишу. Эти животные не конкурируют в биоценозе, а наоборот — помогают друг другу. Возвращение кулана в наши степи поможет даже увеличить численность сайгака».


Куланы действительно способны своими копытами разбивать сухой «войлок» отмерших трав, создавая предпосылки к образованию гумусового слоя и возвращению питательных веществ обратно в почву. Куланы могут потреблять в пищу многие виды ядовитых трав, препятствуя их дальнейшему широкому распространению и формируя благоприятные пастбища для других копытных животных. Очень интересно то, что перемену погоды куланы чувствуют за 10–12 часов, а потому всегда успевают найти укрытие до начала снежной бури. При создании устойчивого снежного покрова в зимний период куланы способны прокладывать тропы, «тебеневать», разгребая снег и доставая корм из-под него, тем самым предоставляя доступ к пище другим диким животным, обитающим рядом с ними, — сайгакам, зайцам, серым куропаткам, стрепетам, жаворонкам. Куланы очень неприхотливы к качеству водопоя и могут пить воду с соленостью до 20 г/л., т.е. такую, которую уже практически никто из других копытных не пьёт. Таким образом, реинтродукция кулана в Калмыкии положительно скажется на условиях жизни других редких степных животных, в том числе и сайгака.

Опыт степных соседей

Хороший опыт возвращения кулана в дикую природу имеется в Казахстане. В 1987 году с острова Барса-Кельмес (Аральское море) в Андасайский заповедник в Джамбульской области завезли 53 кулана, через год их число увеличилось почти вдвое. В ноябре 1990 года всё с того же острова Барса-Кельмес доставили ещё 64 кулана.


к 2017 году в Казахстане насчитывалось уже около 3900 куланов, 3417 из них населяют национальный парк «Алтын Эмель». Численность куланов принялась расти так быстро, что зоологи начали работу по переселению части поголовья на территорию государственного природного резервата «Алтын Дала» в Костанайской области, где создан специальный центр реинтродукции, отработана методика перевозки и передержки животных. Основная цель переселения куланов — создание новых группировок вида для повышения общей устойчивости его состояния в Казахстане, а также восстановление полноценности степных экосистем. Опыт казахстанских коллег будет использован и заповедником «Чёрные земли».

Новому дому для куланов быть?

Именно из нацпарка «Алтын Эмель» предполагается привезти куланов в степи Калмыкии. Условия позволяют проекту стартовать со значительного числа особей — 50–80 голов. Зоологи считают, что возможен отлов и перевозка табуна куланов с уже сформированной поведенческой структурой. Это очень облегчит животным «осваивание» на новом месте.

Новым местом жительства для куланов станет федеральный заказник «Меклетинский», часть незаселённых сельскохозяйственных земель к востоку от него и южный участок государственного заповедника «Чёрные земли». Здесь хорошие условия в отношении ландшафта, корма, водопоев. В перспективе здесь возможно создать устойчивую группировку кулана общей численностью до 3 тыс. особей.


Заповедник подготовился и к тому, чтобы местное население отнеслось к проекту с пониманием, для чего провели социологические опросы. Соседи-скотоводы проект поддерживают. Заповедник ждёт и большого интереса среди экологических туристов, натуралистов, фотографов дикой природы.

Обоснование проекта получило высокую оценку среди специалистов различного профиля из ведущих научных институтов России: ИПЭЭ РАН, Института степи Уро РАН, Института географии РАН и других.

Но окончательное слово — за природоохранным ведомством. Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин во время визита в Калмыкию в 2019 году ознакомился с концепцией проекта и предварительно её одобрил. Теперь дело за претворением этих планов в жизнь.

Источник: www.rgo.ru

Вот он, чье имя монголы произносили шепотом и переводили как «непобедимый». Может быть потому, что кулана-джигита никому не удалось приручить?

Ошибочно называть кулана ослом. Он похож и на осла, и на лошадь, поэтому предпочитает считаться лошадью или хотя бы полуослом. Но на лошадь, скажем прямо он не тянет. При длине туловища до 2 м, высота составляет всего 125 см, вес может доходить до 300 кг. Мог бы сойти за пони, но большая ослиная голова с длинными 25 см ушами, дает отсылку все туда же, к ослам.


Давайте, посмотрим по окрасу. Цвет короткой шерсти песчано-желтого или красно-коричневого цвета. На зиму шерсть отрастает чуть длинней и становится волнистой. Обязательная грива присутствует, а вот челки, которую имеют все приличные лошади – нет. Поэтому на нет и суда нет.

Облюбовал для жизни пустыни Туркмении, Индии, Монголия, север Китая, полупустыни Центральной Азии. Обожает возвышенности до 600 м над уровнем моря, взобравшись на которые, кулан стоит и воображает себя лошадью.

Питаются полуослы любой зеленью, которую найдут. Если никакая трава не попадается, наедятся саксаула или солянки. Вода в пустыне на вес золота, поэтому пьют все что попадется, вход идет даже грязная лужа или солончак.

Живут большими семьями, численностью до 20 штук. Семьей руководит сильный самец. Он же её и охраняет.

Пасется всегда отдельно и зорко наблюдает – нет ли бусурман на горизонте? Семья может спокойно поесть травы. При появлении подозрительных шевелений, вожак кричит (опять же, по ослиному) и все стадо, как ветром сдувает в безопасное место. Примерный срок нахождения у власти 10 лет.

Потом более молодой и сильный мачо дает старому вожаку понять, что он уже не первое лицо или морда стада и выгоняет его. По этой причине у куланов разворачиваются не шуточные бои. Побои наносятся копытами и зубами, но без смертельных исходов.


В мае у кулана начинает распирать грудь от любви к кому-то. Он идет ближе к стаду, чтобы посмотреть к кому именно. Так как женщины все на одну морду, сразу и не поймешь. Он начинает бить по земле копытами, как породистый арабский скакун, вздымая кучи пыли, а потом эротично в ней валяться. Куланша, которой приглянулось такое поведение, должна подойти и укусить его за холку. Если укусила как надо – делу быть.

Через год родится малыш-кулан. В стадо притопает сам через 2 дня. Не отходит от матери 10 месяцев. До свадьбы ему ждать 4 года, а всего срок жизни куланов 20 лет. Если, конечно гиены не утащат или серенький волчок.

Волки сначала долго гонят стадо, выматывая его. Затем отбивают от общей массы самого слабого. Этим хищникам все равно он лошадь или осел. Куланы и сами могут не пережить зиму, если пищи мало.

Миролюбивые добряки разрешают галкам выдирать у них волосы из гривы для постройки гнезда, а вот к овцам и собакам у животных генетически заложена нелюбовь. При их приближении кулан обязательно нападет. Может, когда-то давно, эти двое смеялись над ним, говорили, что он не лошадь, а осел. Много воды утекло, а осадочек остался. Ослы злопамятные (!) животные.

Все указывает на то что кулан – осел. Тем не менее, он относится к семейству лошадиных. Вот попробуй, разберись!

Если вам понравилась статья, ставьте пальцы вверх, и оставляйте комментарии, мы любим пообщаться.


Здесь можно прочитать про одного из древнейших степных копытных-САЙГАКА.

Источник: zen.yandex.ru

Кулан

Царство:животные (Animalia).
Тип:хордовые (Chordata).
Класс:млекопитающие (Mammalia).
Отряд:непарнокопытные (Perissodactyla).
Семейство:лошадиные (Equidae).
Род:лошади (Equus).
Вид:кулан (Equus hemionus).

Кулан — Equus hemionus Pallas, 1775

Категория редкости: 0 — исчезнувший вид, один из двух представителей отряда непарнокопытных фауны России

Распространение: Описан из окрестностей оз. Торей-Нур в Вост. Забайкалье. Видовой ареал занимал в прошлом степную зону Вост. Европы, Зап. Сибирь, а также аридные зоны (степи, полупустыни и пустыни) Казахстана, Средней и Центральной Азии, Тибет, Переднюю Азию, включая Аравийский п-ов, Малую Азию и сев.-зап.


дию [1,3]. В пределах России находились сев.-зап. и сев. части видового ареала. Из степей Вост. Европы, включая Предкавказье, Калмыкию, междуречье Волги и Урала, куланы исчезли в начале-середине XVIII в. [1-3]. В конце XVIII-начале XIX вв. куланы еще обитали на юге Зап. Сибири (Барабинские степи) и в Сев. Казахстане, но позже сев. граница стала быстро отступать к югу и встречи куланов в этой части России перестали отмечаться [1,3]. Скорее всего в степи Зап. Сибири куланы заходили из Казахстана во время сезонных кочевок, преимущественно летом. В Юго-Вост. Забайкалье в прошлые века регулярно заходили в степи в окрестностях оз. Торей-Нур, а также в р-не Соловьевска и по р. Аргуни к сев. от оз. Далай-Нур [2-5]. На этом участке регулярные забеги отмечались в XVIII в. и в первой половине XIX в., позднее, с падением численности и смещением ареала к югу в Монголии и Китае, заходы стали редки. Последняя достоверная встреча в степях Юго-Вост. Забайкалья отмечена в 1926 г. [1-4]. Этот год можно считать годом исчезновения кулана из состава фауны России. Подвидовая принадлежность куланов, населявших Вост. Европу, не установлена; куланы юга Зап. Сибири, видимо, относились к казахстанскому подвиду — E. h. finschi. В Забайкалье обитал монгольский подвид — E. h. hemionus [1-3]. Таким образом, к середине XIX-началу XX вв. куланы практически исчезли с территории России. Основная причина исчезновения — прямое истребление, освоение степей и полупустынь с активным вытеснением с пастбищ и водопоев [1,3]. Эти же причины определяют дальнейшее сокращение численности и ареала и для других территорий вне России [1-3].


Местообитание: Кулан — экологически пластичный вид, для которого характерно большое разнообразие мест обитаний. В пределах обширного ареала населяют дерновиннозлаковые степи, полупустыни, разные типы пустынь, высокогорные плато и мелкосопочники. Охотно держатся не только на равнинах, но и в местностях с пересеченным рельефом среди сопок и горных поднятий с доступными водопоями и подходящими укрытиями (ущелья, овраги) в р-нах с малоснежными зимами [2,3,7]. В прошлом для сев. популяций кулана были свойственны регулярные сезонные миграции (Казахстан и др.), в других частях ареала (Монголия, Туркмения) куланы ведут оседлый образ жизни, совершая недалекие перемещения в поисках пастбищ или водопоев [2,8,9]. Для куланов характерна мелкогрупповая социальная организация. Обычно такие группы представлены табуном во главе со взрослым жеребцом и 4-5 взрослыми кобылами с несколькими жеребятами. Осенью и зимой табуны объединяются в стада до 100 и более голов [3,9]. Самки впервые приносят жеребят в 3-4-летнем возрасте, самцы участвуют в размножении позже, на 4-5 году жизни. Спаривание обычно в мае-июне. Беременность около 11.5 месяцев. Самка приносит одного жеребенка, которого кормит до следующего гона. Прирост популяции в среднем составляет около 20%, но меняется в зависимости от условий существования конкретного года [3,9].


Численность: Точных данных о численности куланов для прошлых веков в пределах России очень мало и, как правило, авторы ограничиваются указаниями — обычен или малочисленен. В Юго-Вост. Забайкалье, где куланы сохранились дольше всего, в осенне-зимние периоды куланы были обычны в XVIII в., но уже в первой половине XIX в. их стало заметно меньше: табуны по 20-30 голов встречались очень редко и попадались лишь одиночные молодые животные [1,2,5]. Основные лимитирующие факторы, определяющие состояние популяций, — неконтролируемая охота с использованием дальнобойного нарезного оружия, которая стала практиковаться в периоды усиленного освоения аридных территорий (степей и полупустынь), вытеснение куланов стадами домашних копытных с пастбищ и блокирование естественных водопоев. Большой урон популяции куланов также несли в периоды с многоснежными зимами, которые случаются периодически во всех частях аридных зон Евразии [2,10]. К настоящему времени наиболее устойчивые популяции куланов сохранились лишь в Туркмении и Казахстане, где, благодаря усилению охраны с организацией сети охраняемых территорий (Бадхызский заповедник) и работами по интродукции, численность туркменского кулана достигла более 4 тыс. голов [11]. Относительно цельный и самый крупный очаг обитания кулана (монгольский подвид) сохранился в Монголии, где площадь обитания вида составляет не менее 100 тыс. км2 при общей численности поголовья около 20 тыс. особей, из них 2.5-3 тыс. — в пределах Большого Гобийского заповедника (Заалтайская и Джунгарская Гоби) и 16-17 тыс. — в Южно-Гобийском и соседних аймаках Юж. Монголии [9,12].

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Успешно размножается в неволе, в зоопарках бывшего СССР в 80-х гг. содержалось более 120 куланов, в том числе на Украине в Аскания-Нова около 80 [11]. Для восстановления кулана в России необходимо разработать комплексную программу возвращения этого вида в состав фауны с определением мест интродукции и обеспечением внедрения куланов в экосистемы степей и полупустынь. Решить вопрос о подвидовом статусе реакклиматизантов (монгольский или туркменский подвиды). В Забайкалье провести обследование с целью определения целесообразности реинтродукции в Даурском заповеднике. В Европейской части России оптимальным местом для реинтродукции могла бы стать Калмыкия — р-н заповедника Черные земли с охранной зоной, где большие участки территории выведены из хозяйственного использования и свободны от скота.

Источник: 1. Гептнер и др., 1961; 2. Банников, 1954; 3. Банников, 1981; 4. Скалон, 1949; 5. Черкасов, 1967; 6. Некипелов, 1960; 7. Рашек, 1973; 8. Жирнов, 1982; 9. Жирнов, Ильинский, 1985; 10. Слудский, 1963; 11. Банников, 1983: 12. Соколов и др. 1992

Составитель: Л.В. Жирнов.


Второе название кулана — азиатский осел. Его также иногда именуют полуослом, ведь очень сложно определиться, на кого же этот зверь больше похож — на лошадь или на осла. Длина тела кулана обычно составляет от 175 до 200 см, длина хвоста — до 40 см, высота в холке — 125 см, вес животного колеблется в пределах от 120 до 300 кг. Интересно, что кулан,готовясь к зиме, меняет свою короткую гладкую шерсть на длинную и курчавую. Грива у куланов небольшая и жесткая, похожа на щетку. Если обратить внимание на хвост этого животного, вновь вспоми-нается ослик. Больше всего времени куланы проводят на пастбищах —по 13–15 ч в сутки, еще 5–8 ч они отдыхают и от 2 до 5 ч за-трачивают на передвижение. Куланы — дневные животные, ночью они спят.Малыши рождаются слабенькими, встают только за мате-ринским молоком, правда, делают это через каждые 10 мин. Мать кормит детеныша примерно до 10 месяцев, но при этом жеребята постепенно учатся самостоятельно есть траву. Куланы чувствуют перемену погоды за 10–12 ч. Ощущая, что надвигается метель или снежный буран, они заблаговременно уходят в укрытия.

В основном куланы держатся небольшими табунами, каж-дый из которых состоит из взрослого самца, самок и маленьких жеребят, — всего 5–12 животных. Пищевой рацион этих лошадей включает более 100 видов трав, причем зимой они даже раскапывают снег, для того чтобы полакомиться сухими растениями. И только если толщина снега превышает 20 см, куланы мигрируют в менее снежные районы. Куланы невероятно быстрые и ловкие животные. Они способны развивать скорость до 65 км/ч и спускаться со склонов крутизной 70°. Кроме того, куланы невероятно отважны. Если спастись бегством от преследования не получается, кулан занимает оборонительную позицию. Он не боится собак и диких кабанов, не паникует и перед человеком. Если драка неизбежна, то кулан пускает в ход все: зубы, копыта, голову. Современные ученые выделяют семь под-видов куланов. Многие из них имеют интересные и необычные для нашего слуха названия: онагр, джигетай, хур, кианг, анатолийский кулан. Этот вид лошадей может питаться травами с высокой концентрацией эфирных масел. Кроме того, они пьют соленую воду из Аральского моря. В ней содержится более 10 г солей на литр. Животное может выпить до 20 л такой воды за одни сутки.

Источник: cicon.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.