Где обитает муравьед на каком материке


Сумчатый муравьед

Семейство сумчатые муравьеды Familia Myrmecobiidae
Род сумчатые муравьеды myrmecobius
Сумчатый муравьед Myrmecobius fasciatus Waterhouse, 1836 (IV, 10)

Почему занесен в Красную книгу

Находится под угрозой исчезновения.Численность неизвестна, но стала резко сокращаться с середины 1970-х годов. Причины ее сокращения не совсем ясны, но, по-видимому, связаны с изменением человеком среды обитания сумчатого муравьеда и с интродукцией хищников — лисиц и одичавших кошек.

Как узнать

Длина тела 17—27 см. Длина хвоста 13—17 см. Голова несколько уплощенная с удлиненной и заостренной мордой. Рот небольшой

.

Язык может высовываться изо рта до 10 см. Он служит для ловли термитов. Глаза большие. Уши средних размеров, остроконечные. Задняя часть тела больше передней. Хвост покрыт густыми волосами. Конечности относительно короткие, широко расставленные.


В семействе сумчатые муравьеды единственный род: сумчатые муравьеды Myrmecobius, включенный в Красную книгу МСОП. Иногда сумчатых муравьедов включают в семейство Dasyuridae. В роде сумчатые муравьеды один вид: сумчатый муравьед М.fasdatus, включенный в Красную книгу МСОП.

Передние лапы пяти-, а задние четырехпалые. Пальцы с сильными когтями. Волосяной покров высокий, грубый. Окраска его на спине серовато-коричневая или рыжеватая с 6—12 белыми поперечными полосами. Брюхо и конечности желто-белые. У самок выводковой сумки нет.

Где обитает

В прошлом были широко распространены по всей южной части Австралийского материка. В настоящее время встречаются лишь на юго-западе Западной Австралии.

Образ жизни и биология

Населяют открытые леса с доминированием эвкалиптов и подлеском из кустарников. Распространение связано с наличием термитов, которые не только служат пищей, но и содействуют образованию дупел, используемых в качестве убежищ.

Излюбленными местами обитания являются леса с доминированием эвкалиптов Вандоо (Eucalyptus wand о о), населенными термитами Coptotermes acinaciformis, и с подлеском из ядовитого кустарника Gastrolobium microcarpum. Реже встречаются в лесах с доминированием Е. margmata, более устойчивым к термитам, и в лесах по склонам холмов с доминированием Е. асcedens.

Активны в основном ночью. День проводят в дуплах упавших деревьев. Иногда устраивают гнезда из листвы, коры и травы. Изредка выкапывают норы. Питаются термитами всех видов, а также поедают небольшое количество муравьев.


Размножение на юго-западе Австралии, по-видимому, подвержено сезонности. Самка приносит в помете обычно 4 детенышей с января по апрель или май.

AOF | 03.11.2015 19:47:41

Источник: cicon.ru

Вот так влипли!…

Пожалуй, для европейца внешний вид муравьеда действительно не может служить эталоном красоты. Тут тебе и неуклюжее тело, и маленькие, нахальные глазки, и вытянутая вперёд морда конусом со скромным по размерам ротовым отверстием на самом конце, откуда высовывается очень длинный и очень слюнявый язык.
Собственно, повышенная слюнявость — главный элемент в процессе питания муравьеда. Беспардонно разрыв мощными когтями термитник или муравейник и засунув язык глубоко внутрь, зверь просто ждёт, пока насекомые, в панике сбегающиеся к месту разрушения, не увязнут в его липкой слюне.
Муравьед не снисходит до ловли одиночек. Ведь для того, чтобы насытиться, на день ему нужно порядка 30 тысяч насекомых. Дождавшись того момента, когда на языке уже не останется свободного места, зверь втягивает своё оружие в рот, аккуратно задерживая губами прилипшие травинки и веточки. Муравьиная же братия попадает к нему в желудок. Проделав эту процедуру несколько раз (обычно до того момента, пока количество пленников не сократится до минимума), муравьед либо заваливается спать под ближайшим кустом, либо — отправляется на поиски следующего пункта питания.

Пушистая крыша


Помимо несоразмерно длинного языка природа наградила муравьеда огромным, пышным, как опахало, хвостом. Хвост заменяет ему крышу, так как зверь избегает нор и предпочитает круглосуточно пребывать на свежем воздухе. Плюс к этому хвост служит неплохой маскировкой для спящего муравьеда.
Джеральд Даррелл в книге «Новый Ной» по этому поводу пишет следующее: «Он (муравьед) лежал, свернувшись клубком между корней дерева и целиком накрывшись хвостом, точно серой шалью, так что издали походил скорее на кучу золы, чем на зверя. Теперь я понял, как полезен ему этот огромный хвост. Устраивая себе постель в густой траве, он сворачивается клубочком и накрывается хвостом, словно брезентом. Сквозь такую пушистую крышу под силу пробиться разве что очень сильному ливню».
Из оружия, находящегося в арсенале муравьеда и способного угрожать человеку, мы упомянули лишь мощные когти. Но это ещё не все. Ведь главное в оружии — уметь с ним обращаться. И вот этого умения у зверя не отнимешь.

Источник: www.bagira.guru

Сумчатый муравьед


Семейство сумчатые муравьеды Familia Myrmecobiidae
Род сумчатые муравьеды myrmecobius
Сумчатый муравьед Myrmecobius fasciatus Waterhouse, 1836 (IV, 10)

Почему занесен в Красную книгу

Находится под угрозой исчезновения.Численность неизвестна, но стала резко сокращаться с середины 1970-х годов. Причины ее сокращения не совсем ясны, но, по-видимому, связаны с изменением человеком среды обитания сумчатого муравьеда и с интродукцией хищников — лисиц и одичавших кошек.

Как узнать

Длина тела 17—27 см. Длина хвоста 13—17 см. Голова несколько уплощенная с удлиненной и заостренной мордой. Рот небольшой

.

Язык может высовываться изо рта до 10 см. Он служит для ловли термитов. Глаза большие. Уши средних размеров, остроконечные. Задняя часть тела больше передней. Хвост покрыт густыми волосами. Конечности относительно короткие, широко расставленные.

В семействе сумчатые муравьеды единственный род: сумчатые муравьеды Myrmecobius, включенный в Красную книгу МСОП. Иногда сумчатых муравьедов включают в семейство Dasyuridae. В роде сумчатые муравьеды один вид: сумчатый муравьед М.fasdatus, включенный в Красную книгу МСОП.

Передние лапы пяти-, а задние четырехпалые. Пальцы с сильными когтями. Волосяной покров высокий, грубый. Окраска его на спине серовато-коричневая или рыжеватая с 6—12 белыми поперечными полосами. Брюхо и конечности желто-белые. У самок выводковой сумки нет.


Где обитает

В прошлом были широко распространены по всей южной части Австралийского материка. В настоящее время встречаются лишь на юго-западе Западной Австралии.

Образ жизни и биология

Населяют открытые леса с доминированием эвкалиптов и подлеском из кустарников. Распространение связано с наличием термитов, которые не только служат пищей, но и содействуют образованию дупел, используемых в качестве убежищ.

Излюбленными местами обитания являются леса с доминированием эвкалиптов Вандоо (Eucalyptus wand о о), населенными термитами Coptotermes acinaciformis, и с подлеском из ядовитого кустарника Gastrolobium microcarpum. Реже встречаются в лесах с доминированием Е. margmata, более устойчивым к термитам, и в лесах по склонам холмов с доминированием Е. асcedens.

Активны в основном ночью. День проводят в дуплах упавших деревьев. Иногда устраивают гнезда из листвы, коры и травы. Изредка выкапывают норы. Питаются термитами всех видов, а также поедают небольшое количество муравьев.

Размножение на юго-западе Австралии, по-видимому, подвержено сезонности. Самка приносит в помете обычно 4 детенышей с января по апрель или май.

AOF | 03.11.2015 19:47:41

Источник: cicon.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.