Где обитает стерх


Стерх распространен только на территории России. Его гнездовой ареал образует две разобщенные популяции, получившие названия обской и якутской. Первая популяция занимает степную зону на юге Западной Сибири, богатую озерами. Якутская популяция населяет крупные массивы труднодоступных моховых и осоковых болот в тундре, лесотундре и крайней северной тайге с большим числом озер и низин.

Стерх – гнездящийся перелетный вид. Протяженность его миграций – одна из самых больших среди журавлей и составляет 5,5 6 тысяч километров. Птицы зимуют в Индии, Иране, Юго Восточном Китае.

В местах гнездования стерхи преимущественно растительноядны. Главный их корм – корни, корневища и проростки осок, пушицы, злаков и других растений, а также семена и ягоды. Вместе с тем стерхи часто поедают мелких грызунов, моллюсков и насекомых, реже – рыбу, лягушек, птичьи яйца и даже мелких птиц.

На зимовках стерхи полностью растительноядны.

В гнездовой период в тундрах при незаходящем солнце стерхи круглосуточно активны, но между третьим и пятым часами ночи они снижают активность и спят. Для сна птицы выбирают открытые, залитые водой участки, удаленные не менее чем на 100 метров от ближайшего бугорка или кустарников.


Спящий стерх стоит на одной ноге, спрятав другую в оперение. Голова в это время положена сверху под крыло, шея прижата к телу. Общая протяженность полного сна не превышает двух часов.

На зимовках стерхи имеют строго дневную активность, которая начинается с восходом солнца и заканчивается с наступлением темноты.

К образованию пар, которые создаются на всю оставшуюся жизнь, стерхи приступают в возрасте около шести лет. Гнездиться птицы предпочитают на открытых участках болот среди таежных лесов.

Расстояние между гнездами в Якутии от 2,5 до 75 километров, но обычно составляет 14 20 км, в обской популяции минимальные расстояния между гнездами 1,5 километра, максимальные – 10 километров.

Гнездо стерха представляет собой утрамбованную плоскую платформу, сделанную из стеблей осоки и расположенную прямо в воде. Стерхи могут гнездиться в одних и тех же гнездах много лет, и диаметр старых гнезд иногда достигает 1,2 метра. Как и другие журавли, стерхи строго территориальны и активно защищают свои гнездовые территории.

В кладке белого журавля одно два яйца, которые насиживает самка – днем на короткое время ее сменяет самец. Период насиживания составляет 27 28 дней. Кладка происходит в конце мая — середине июня.


У стерхов высок процент естественной гибели кладок и смертности птенцов, а процент размножающихся птиц незначителен. Новорожденные птенцы агрессивны по отношению друг к другу – старший птенец всегда убивает младшего, при этом агрессивность птенцов постепенно затухает к возрасту около 40 дней.

Послегнездовая жизнь выводков практически не изучена. Семьи быстро уходят из района гнездования и кочуют по тундре до отлета.

Стерх отнесен Комиссией по выживанию Международного союза охраны природы и природных ресурсов к числу наиболее редких видов мировой фауны, находящихся под угрозой исчезновения. Белый журавль включен в Приложение I Международной конвенции CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) и занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (INCN) – список EN и Красну книгу РФ.

Источник: ria.ru

Как выглядит стерх (белый журавль)? Описание и фотографии

Птица стерх в высоту достигает около 140-160 сантиметров, размах крыльев составляет 210-230 сантиметров, а вес журавля от 5 до 8,5 килограмм. Передняя часть головы белого журавля лишена оперения. У взрослых журавлей это место окрашено в красный цвет. Клюв стерха очень длинный, он длинней, чем у остальных видов, красного цвета и зазубрен пилообразно. Оперение почти полностью белое, кроме маховых перьев черного цвета на крыльях. Молодые стерхи имеют оперение коричневато-рыжего цвета. Роговица глаз журавлей красная или бледно-желтая. Лапы длинные розово-красные. Продолжительность жизни птицы составляет около 70 лет.


Как выглядит стерх фото

Белый журавль

вернуться к содержанию ↑

Где обитает стерх (белый журавль)?

Такие птицы, как белый журавль, очень требовательны к среде обитания. Были обнаружены две отдельные популяции журавлей. Одна популяция обитает в Архангельской области России, а вторая живет в Ямало-Ненецком автономном округе. Белый журавль стерх, гнездящийся только в России, зимует в Индии, Азербайджане, Монголии, Афганистане, Пакистане, Китае и Казахстане. Птица стерх крупнее всех остальных видов журавлей и ведет водный образ жизни. Это делает спасение данного вида от вымирания трудновыполнимой миссией. Их клюв и ноги предназначены для заболоченных территорий. Длинные ноги позволяют легко перебираться по кочкам и вязкой почве. Белый журавль остерегается человека: если он заметит человека на горизонте, то покидает гнездо. В такой ситуации стерх даже может бросить яйца или уже вылупившихся птенцов.


Журавль стерх фото

вернуться к содержанию ↑

Чем питается белый журавль стерх?

Птица стерх питается животной и растительной пищей. Белый журавли всеядны и могут есть почти все. Летом они едят семена и ягоды, клюкву, рыбу, яйца и птенцов других птиц, насекомых, подводные части пушицы и осоки, небольших позвоночных и грызунов, а также лягушек и мелких птиц. Зимой, во время миграции, стерх употребляет растительную пищу, такую как клубни и корневища водных растений.

Как выглядит белый журавль

вернуться к содержанию ↑

Размножение белых журавлей

Стерхи – это моногамные птицы. В конце мая пара стерхов прибывает к месту будущего гнездования. Как и у остальных видов журавлей, свое соединение пара отмечает пением дуэтом. Крик белых журавлей высокий, протяжной и чистый, этим он выделяется на фоне остальных видов. Особи запрокидывают голову и издают череду мелодичных звуков, сложных и протяжных. Во время песни самец расправляет крылья, ну а самка все время держит их сложенными. При этом стерхи исполняют танец, в который входят поклоны, подпрыгивания, подбрасывания веточек и похлопывания крыльями.


Гнездо белые журавли устраивают в хорошо просматриваемой местности, с запасом пресной воды, в тундре или тайге, в воде с глубиной в 30-40 сантиметров. При этом само гнездо стерхов на 15-20 см возвышается над уровнем воды. Гнездо строят оба родителя. Обычно откладывается два серых яйца с темными пятнышками. В плохой год могут обойтись и одним. Самка белого журавля высиживает потомство около 29 дней, а самец охраняет их. Вылупившиеся птенцы участвуют в нелегкой борьбе за выживание, в живых остается только самый сильный птенец. Через 70-75 дней он обзаводится перьями коричнево-рыжего цвета. Белое оперение у стерхов появляется только к 3 годам.

Белый журавль с птенцом фото

Птенцы белого журавля

вернуться к содержанию ↑

Белый журавль стерх занесён в красную книгу


В дикой природе белых журавлей максимум 3000. В неволе содержат несколько тысяч этих птиц. Белые журавли стерхи находятся на грани вымирания, поэтому множество орнитологов озабочены этой проблемой и помогают всеми силами. Вопросом охраны стерхов плотно начали заниматься с 1970 года. С того времени были созданы резервные фонды, множество питомников, где ученые выращивают журавлей из яиц. Орнитологи даже обучают птенцов полетам на большие расстояния.

Молодой стерх – белый журавль

Охота на белых журавлей запрещена, так как стерх занесен в Красную книгу России, в Красную книгу и в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения.

вернуться к содержанию ↑

«Полет надежды»

С середины 90-х годов XX века в естественную среду обитания было отпущено более 100 белых журавлей. К сожалению, выживаемость птенцов стерхов, выращенных в искусственной среде, не превышает 20%.


ичиной такой высокой смертности является отсутствие полетной подготовки и навигационной ориентации. Эту проблему решили американские ученые, они придумали вести птенцов по маршруту с помощью мотодельтаплана. Впоследствии в России была разработана аналогичная программа под названием «Полет надежды». В 2006 году было построено 5 мотодельтапланов, с помощью которых молодых стерхов повели по длительному маршруту. Птиц довели до места обитания серых журавлей, и вмести с ними стерхи отправились на зимовку. В 2012 году президент России Владимир Владимирович Путин лично участвовал в этой программе. Но, к сожалению, в этот раз серые журавли не приняли стершат, и поэтому 7 журавлят привели обратно до Белозерского федерального заказника в Тюмени.

Президент Путин со стерхами (белыми журавлями)

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о белом журавле

  • В Индии белого журавля называют птицей-лилией. В 1981 году по указу Индиры Ганди в месте зимовки стерхов был создан национальный парк Кеоладео, где соблюдается строгий режим охраны зимующих журавлей.
  • Во время зимней миграции белые журавли пересекают территорию Дагестана. Именно в этой стране появилась легенда о том, что стерхи – это души воинов, которые погибли за правое дело.
  • Птица стерх имеет самый длинный пролетный путь по сравнению с другими видами журавлей. Он составляет более 5,5 тысяч километров. Два раза в год стерхи пересекают территории 9 стран.
  • В гнездовой период стерхи спят не более 2 часов в сутки.

Источник: nashzeleniymir.ru

Где обитает

Этот очень редкий журавль на гнездовании встречается только на территории России. Существуют две гнездовые популяции стерха. Одна распространена на северо-востоке Якутии, другая — в бассейне реки Куноват (правого притока нижней Оби). Стерхи якутской популяции зимуют в Китае, обской — в Северной Индии и Иране.

Стерхи обской популяции летят к местам зимовок через Казахстан, Среднюю Азию, Афганистан и Пакистан. Белые журавли якутской популяции летят широким фронтом через Якутию и далее на юг в полосе от Байкала до Нижнего Приамурья.

Как выглядит

Стерх — крупный журавль (размах крыльев достигает 2,4 м). Оперение его чисто-белое, только концы крыльев черные. Участок голой кожи на голове, клюв и ноги ярко-красного цвета. Окраска самца и самки сходна. Молодые птицы в первую осень буровато-рыжие, а на оперении годовалых птиц сохраняются отдельные рыжие перья.

Образ жизни


Голос стерха — мягкое и мелодичное курлыканье.

Стерхи якутской популяции гнездятся среди равнинной, сильно заболоченной и изобилующей озерами тундре. Птицы обской популяции предпочитают гнездиться на открытых участках обширных болот, расположенных среди северотаежных лесов.

Большое плоское гнездо стерха, как правило, располагается вблизи озера, на кочке или островке среди воды. Оно сделано из сухих стеблей травянистых растений, которые птицы собирают в непосредственной близости от гнезда. Пара стерхов, по всей видимости, из года в год возвращается в один и тот же район, меняя только само место устройства гнезда.

Рацион белых журавлей разнообразен: они поедают корневища и зеленые части растений, семена и плоды, а также животную пищу: моллюсков, насекомых, мелкую рыбу, мышевидных грызунов (леммингов и полевок), птичьи яйца и мелких птиц.

Размножение

Птицы начинают размножаться на 5—7-м году жизни. Стерхи прилетают к местам гнездования очень рано, иногда при почти сплошном снеговом покрове.

В кладке обычно бывает 2 зеленовато-оливковых с красно-бурыми пятнами яйца. Насиживает кладку преимущественно самка, самец в это время находится неподалеку — в пределах видимости. Насиживание длится 27—28 дней.

Новорожденные стерхи исключительно агрессивны по отношению друг к другу, и старший птенец почти всегда убивает, заклевывает младшего. Поэтому у стерхов обычно выживает только один птенец. Агрессивность птиц постепенно снижается и совсем исчезает, когда им исполняется 40 дней. Семьи быстро покидают районы гнездования и кочуют по болотам. Молодые птицы обретают способность к полету в первой половине сентября.

Популяция


Численность якутской популяции составляет около 800 особей, обской — около 20.

В гнездовой период кладки белых журавлей нередко гибнут во время миграций северных оленей. Когда насиживающие самки покидают гнезда, их яйца расклевывают поморники, крупные чайки, вороны. Ранее практически не посещавшиеся людьми места гнездования стерхов в настоящее время становятся доступными для охотников, рыболовов и туристов.

Источник: SiteKid.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.