Где обитают моржи


Уникальное арктическое животное морж является морским млекопитающим, единственным современным видом семейства моржовые, и относится к группе ластоногие. Взрослого моржа легко узнать по его заметным бивням. Как крупнейшие представители ластоногих, по своим размерам моржи уступают первенство только морским слонам. Но так как эти виды живут в разных ареалах, то морж в своей среде обитания – самый крупный. Известно два подвида моржа: тихоокеанский и атлантический.

Описание моржа

Где обитают моржиМорж является животным крупных размеров. Максимальная длина тела составляет 5 м, вес – 1500 кг. Самцы в среднем в длину 3,5 м, с весом до 1000 кг. Самки немного меньше. Их длина тела до 3 м, вес от 700 до 800 кг. У всех взрослых моржей есть клыки, которые торчат изо рта. Длина клыков 60-80 см, вес каждого около 3-х кг.

Для моржа характерна широкая морда. Верхняя губа украшена толстыми и длинными усами или вибриссами, которые похожи на щётку и необходимы животному для обнаружения моллюсков под водой. Глаза близорукие, небольшие. Зрение у моржа очень плохое, но его компенсирует развитый нюх. Наружные уши отсутствуют, на коже растут короткие желто-бурые волоски. По мере роста моржа он теряет свой волосяной покров и становится полностью голым.


Кожа у моржей толстая и прочная, 4 см в толщину, и еще больше в области груди. То есть это своеобразный мощный панцирь для защиты. У самцов ее покрывают бугры. Передние ласты моржа обладают высокой гибкостью, подвижностью и мозолистостью. Задние ласты сгибаются в пятках. Благодаря этому животное может опереться на них при передвижении по камням, земле и поверхности льда.

Особенности питания моржа

Где обитают моржиМоржи обитают в прибрежных водах на глубинах до 50 метров и свою пищу ищут на дне с помощью чувствительных вибрисс. Основу рациона составляют моллюски. Морж как бы «вспахивает» своими мощными бивнями почву и ракушки при этом поднимаются наверх. Животное перетирает их передними ластами, чтобы расколоть скорлупу, которая затем оседает на дно, а тела моллюсков плавают в воде и морж их съедает. В день взрослому моржу необходимо около 50 кг моллюсков.

Кроме того, морж может питаться различными червями, ракообразными и падалью. Рыбу едят крайне неохотно и редко, только если нет другой пищи. Крупные самцы могут нападать на нерпу и нарвала. Но такие случаи встречаются редко. Каннибализм не характерен.

Распространение моржа


Где обитают моржиМоржи распространены на довольно широком ареале, в большей части прибрежных вод Северного Ледовитого океана. Лежбища встречаются на Гренландии, Шпицбергене и в Исландии, на Новой Земле и в Карском море.

Большая популяция моржей обитает рядом с Беринговым проливом и в Чукотском море, на острове Врангеля и вдоль берегов Восточной Сибири. В весенне-осенний период животные перемещаются в Анадырскый залив и к западным берегам Аляски.

Отдельно выделяют лаптевскую популяцию моржей (около 10 000), которые живут в центральных и западных районах моря Лаптевых, на острове Котельный, острове Большой Ляховский, и в дельте реки Лена.

Самец и самка моржа: основные отличия

Где обитают моржиПризнаком полового диморфизма для моржей является несколько меньшие размеры самок по сравнению с самцами. Кроме того, у самцов в области груди кожа покрыта характерными буграми, которые у самок отсутствуют.

Поведение моржа

Где обитают моржиКрупные, неуклюжие на суше моржи населяют Крайний Север, живут рядом с берегами и перемещаются очень мало. Как общительные животные, моржи живут стадами, склонны защищать друг друга в случае опасности. На каменистых берегах моржи устраивают зрелищные лежбища, они лежат, тесно прижимаясь друг к другу. У такого стада всегда есть часовые, которые в опасной ситуации начинают реветь и толкать сородичей, после чего все моржи дружно бросаются в воду и могут пробыть под ее поверхностью до 10 минут. Моржи всегда помогают друг другу и поддерживают, особенно трогательно они оберегают малышей. Если моржонок устал плыть, он может спокойно забраться на спину любого члена стада.


Интересно назначение огромных бивней моржа. Ранее считалось, что с их помощью животное выкапывает моллюсков на дне морей. Однако сейчас ученые указывают на социальную роль клыков, которые используются в установлении старшинства между самцами, в драках за самок и для демонстрации угрозы. Также морж применяет свои мощные клыки подобно якорю для того, чтобы держаться за лед. Именно последняя способность дала роду греческое название «odobenus», что переводится как «ходящий на зубах».

Размножение моржа

Где обитают моржиРазмножение у моржей происходит очень медленно. Половозрелыми самцы и самки становятся в возрасте 5-ти лет. Брачный период начинается весной, в апреле-мае. Самцы в это время часто дерутся друг с другом. Продолжительность беременности составляет 340-370 дней. На свет появляется один малыш, изредка – двойня. Вес новорожденного около 30 кг, тело в длину до 80 см. В течение первого года жизни мать выкармливает детеныша молоком. Спустя год его клыки становятся достаточно длинными для того чтобы молодой моржонок мог сам добывать свою пищу. Но до двух лет он продолжает жить с матерью. Следующие роды у самки происходят только спустя 4 года. А в год приплод приносят всего 5% всех самок. Рост моржа продолжается до 20 лет. Средняя продолжительность жизни 30 лет. Максимальная – 35 лет.

Естественные враги моржа


Где обитают моржиУ могучего ластоного всего три врага. Первое место занимает человек, далее следуют белые медведи и косатки. Люди убивали моржей ради мяса, шкуры, жира и клыков. Но на сегодняшний день охотиться на моржей разрешено только чукчам и эскимосам. Белые медведи обычно нападают на детенышей моржа или на старых и больных особей, но делают это редко, так как все же справиться с моржами медведям достаточно сложно. Косатки нападают на моржей в воде, стая из 15 косаток может расправиться с 50-ю моржами. Спастись от косатки морж может только если успеет выбраться на берег.

Интересные факты о морже:

Где обитают моржи

  • Когда два горловые мешка моржа наполняются воздухом, его шея становится похожа на надутый мяч. Сокращенные мышцы пищевода не дают воздуху выходить наружу, и морж становится своеобразным поплавком. Его тело способно находится вертикально у поверхности воды довольно долго. Таким способом животное спит прямо в воде, а над водой виден только его нос и шея.

  • В течение 18 и 19 века на моржей активно охотились люди, и атлантическая популяция была практически истреблена. Моржовый промысел сейчас запрещен всеми странами, а исключение сделано только для коренных туземных народов (чукчи, эскимосы). Охотились на моржей в конце лета. Использовали все части добытого животного. Мясо консервировали, ласты квасили, клыки и кости исторически применяли как инструменты и поделочный материал. Сало перетапливали и применяли для обогрева и освещения. Прочную шкуру пускали на веревки, использовали в постройке жилья, обшивки лодок. Из кишечника и желудка делали водонепроницаемые накидки. Современные технологии позволили заменить большинство из этих материалов, и только мясом моржей традиционно продолжают питаться коренные народы, а из клыков они продолжают делать поделки. Влияние современных объемов добычи на состояние популяции оценить сложно.
  • Кроме того, отрицательно сказывается на численности моржей сокращение протяжённости и толщины пакового льда, на котором моржи формируют лежбища в брачном периоде. Точное состояние популяции моржей на сегодняшний день неизвестно, виды, которые живут на территории России, внесены в Красную книгу России.

Источник: o-prirode.ru

Морж

 

Odobenus rosmarus

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Моржовые (Odobenidae)


Род: Морж (Odobenus)

 

Под охраной:

В российских водах обитает три подвида моржа: атлантический, тихоокеанский и лаптевский. Лаптевский и атлантический подвиды занесены в Красную книгу Российской Федерации и отнесены к категории 2 (сокращающиеся в численности) и категории 3 (редкие) соответственно. Тихоокеанский считается промысловым и добывается по квоте коренными жителями Чукотки. Атлантический морж обитает в местах наиболее активной экономической деятельности человека в Арктике – именно этот подвид находится в самом уязвимом положении.

Определить численность моржей, как и других морских млекопитающих, чрезвычайно трудно. Все существующие на сегодняшний день оценки носят в большой степени экспертный характер. В последнее время численность популяции тихоокеанского моржа стабилизировалась на уровне приблизительно 200 тысяч особей. Численность лаптевского моржа составляет около 3 тысяч особей. В1998 году в районе земли Франца-Иосифа численность оценивалась в 6-12,5 тысяч моржей. Учет численности, проведенный в 2006 году на лежбищах Шпицбергена, показал, что здесь обитает около 2,6 тысяч моржей.

Основную угрозу для моржа сегодня представляет изменение среды обитания (исчезновение льда), загрязнение местообитаний в результате роста индустриальной активности в регионе, усиление фактора беспокойства, браконьерство для добычи клыков.


Где живет:

Моржи распространены во всех арктических морях, но их ареал не сплошной. Атлантический морж в российских водах населяет север Баренцева моря (Шпицберген, Земля Франца-Иосифа), район Новой Земли, северную часть Белого моря, юго-восточную часть Баренцева моря и Карское море. Популяция тихоокеанского моржа в летнее время обитает в Чукотском, Беринговом и в восточной части Восточно-Сибирского морей. На зиму моржи мигрируют в центральную и юго-восточную часть Берингова моря. Лаптевские моржи образуют самую малочисленную и малоизученную популяцию, населяющую море Лаптевых.

Летом держатся обычно в мелких прибрежных водах, нередко образуют залежки на берегу, зимой обычно встречаются на паковых льдах.

Размер:

Длина самцов достигает 2,7-4,5 м, самок – 2,2-3,7 м, вес – до 2 т у самцов и до 1 т у самок. Новорожденный детеныш — 1,2 м длины и около 70 кг веса. Тихоокеанские моржи крупнее атлантических.

Внешний вид:

Тело крупное, массивное, шкура толстая, покрыта морщинами и складками. Волосяной покров молодых моржей довольно густой. Взрослые покрыты редкими волосами или вообще лишены волосяного покрова, а у самцов образуются кожные шишки на шее и лопатках, которые отсутствуют у взрослых самок. Широкая голова с короткой тупой мордой, покрытой густыми жесткими вибриссами, и парой длинных бивней. Бивни есть и у самцов, и у самок, но у самцов они более прямые и длинные. Передние ласты довольно широкие, похожи на ласты ушастых тюленей, но короче, когти очень маленькие. Задние ласты по форме больше похожи на ласты настоящих тюленей, однако моржи могут подворачивать их под себя, как ушастые тюлени.


Поведение и образ жизни:

В море обычно встречаются небольшими группами от 3 до нескольких десятков особей. Летом держатся обычно в мелких прибрежных водах, образуют залежки для отдыха и линьки на песчаных или скалистых пляжах и на плавучих льдах. Зимой придерживаются паковых льдов. Часто образуют скопления животных одного пола и возраста. По твердому субстрату передвигаются медленно и с трудом, опираясь на все четыре конечности, однако в воде довольно быстры и подвижны. На льдину вылезают с трудом, при помощи клыков и передних ластов.

Питание:

Основу рациона моржа составляют донные беспозвоночные: двустворчатые моллюски, некоторые виды креветок, лангустов, многощетинковых червей и приапулид, осьминоги и голотурии, а также некоторые виды рыб. Кроме того, иногда моржи поедают других тюленей: известны случаи нападения на кольчатую нерпу и детеныша гренландского тюленя. Питается морж обычно на глубинах, не превышающих 80 м, хотя может нырять и на 180 м.

Размножение:

Самки моржей становятся половозрелыми в возрасте 5-7 лет, самцы – 7-10 лет. Период гона растянут с января по июнь.


аривание происходит в воде, один самец может спариваться с несколькими самками. Беременность около 15 месяцев. В апреле-июне самка рожает на льду одного детеныша. У новорожденного короткий мягкий мех, светло-серые плавники, толстые белые усы, а зубы отсутствуют. В течение 6 месяцев детеныш питается только молоком матери, а затем постепенно начинает есть твердую пищу. К концу первого года жизни детеныш весит втрое больше, чем при рождении, и имеет клыки длиной около 2,5 см. На следующий год щенок остается с матерью, становясь более независимым. В 2-3 года он покидает мать. Некоторых самок сопровождают сеголеток и его двухлетний брат. После прекращения молочного вскармливания молодое животное продолжает передвигаться с материнской группой. К семи годам подросшие самцы уходят, образуя собственные маленькие группы зимой или присоединяясь к большим скопления взрослых самцов в летнее время, а самки остаются в стадах, состоящих из самок с детенышами. Сезонное разделение полов имеет место в некоторой степени во всех популяциях, но резче всего оно происходит в районе Берингова и Чукотского морей, Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа. В первом районе весной большинство самцов образуют отдельные залежки и кормятся обособленно от самок в Беринговом море. В это время молодые животные и самки мигрируют на север в Чукотское море. Летом изоляция полов сохраняется, а осенью самки возвращаются в более южные районы и встречаются с самцами в Беринговом проливе, откуда животные вместе идут к репродуктивным залежкам. Неполовозрелые самцы проводят зиму отдельно, на паковых льдах, вне мест размножения.


Продолжительность жизни моржей около 40 лет.

Угрозы виду:

Естественными врагами моржа являются косатки и белые медведи.

Морж всегда был важным объектом морского промысла. Наибольшее воздействие коммерческого промысла на себе вид испытал в XVIII-XIX веках, когда в северо-восточной Атлантике он был фактически уничтожен. Сейчас идет медленное восстановление вида.

Как и для других морских млекопитающих, в настоящее время для моржей наибольшую опасность представляет загрязнение мирового океана. Кроме того моржи крайне чувствительны к фактору беспокойства, в связи с чем любая индустриальная деятельность в ключевых местах обитания вида может нанести большой вред популяциям.

Интересные факты:

Недавно описана наблюдавшаяся атака и убийство моржом плывущего северного оленя на Шпицбергене. Описанное убийство моржом северного оленя может быть интерпретировано, как атака на объект, ошибочно принятый моржом за белого медведя.

Источник: www.rgo.ru

Как выглядит морж?

Морж считается одним из самых крупных представителей группы ластоногих животных, уступающим размерами только морским слонам. Длина тела взрослой особи может достигать 3-4,5 м при массе 1,5 -1,8 т, при чем особи женского пола несколько меньше самцов.

Внешне морж напоминает ушастых тюленей, а его массивное туловище отличается удивительной для такого гиганта подвижностью и гибкостью, присущей морским львам и котикам. Тело моржа покрыто очень толстой, грубой кожей с зачатками волосяного покрова. Толщина шкуры на груди может достигать 4 см, на брюхе —8 см, на шее —до 10 см.

Молодых особей отличает бурый окрас тела, с возрастом кожа становится светлее и бледнее, старые особи практически розового цвета. Благодаря сужению кровеносных сосудов в ледяной воде, некоторые особи во время купания становятся почти белыми.

Детеныши моржа покрыты рыжеватой шерсткой, на коже молодых особей растут короткие, желто-бурые волосы, которые редеют по мере роста животного. Кожа старых моржей практически голая.

На короткой и широкой морде хорошо различимы множество толстых, жестких усов, расположенных в несколько поперечных рядов. Так, на верхней губе взрослой особи может быть от 400 до 700 таких щетин — вибриссов, растущих в 13-18 рядов. Вибриссы очень чувствительные, а по толщине не уступают проволоке. Нижняя губа короткая, верхняя —мясистая и вытянутая.

Наружные ушные раковины у моржей отсутствуют, что делает их похожими на настоящих тюленей. Но в отличие от последних, задние конечности моржей сгибаются в пяточном соединении и более приспособлены для перемещения по земле. Передние ласты пластичные и подвижные, покрытые мозолями. На ластах различимы 5 пальцев, оканчивающихся укороченными, тупыми когтями.

Хвост моржей развит слабо и представляет собой короткую, кожистую лопасть.

Морж
Как выглядит морж сбоку.
Морж
Фото моржа.
Морж
Морж.

Анатомические особенности

Несмотря на схожесть с прочими представителями группы ластоногих, моржи обладают характерными особенностями строения, что делает этих животных уникальными в своем роде.

Глотка самцов обладает мешковидными расширениями без запирающих клапанов, которые имеют способность раздуваться и выворачиваться вверх. При этом сокращающиеся мышцы пищевода не позволяют воздуху вырваться наружу. Благодаря такому «поплавку» моржи могут плавать и не тонуть даже во сне. К тому же, горловые мешки участвуют в звукообразовании: голос моржей представляет собой смесь коровьего мычания и глухого лая.

Семенники моржей находятся не в мошонке, а прямо под кожно-жировым слоем. Молочные железы представлены 2 парами сосков, хотя нередко их может быть 5. Вторичным половым признаком самцов являются характерные кожные наросты на шее, плечах и груди.

Резцы на нижней челюсти отсутствуют, на верхней —очень малы или находятся в зачаточном состоянии. Такая особенность строения компенсируется наличием отлично развитых клыков верхней челюсти —уникальным отличительным признаком моржей.

Бивни моржа

Удлиненными клыками (или бивнями) наделены особи обоих полов. Длина бивней самок составляет 30-40 см, у самцов бивни вырастают до 60-80 см в длину (у отдельных экземпляров до 1 м) и имеют массу от 3 до 5,4 кг.

Моржи используют бивни в схватках и поединках, вылезают с их помощью на лед, а также применяют в качестве орудий труда, формируя отверстия в толще льда. Доминирующий в стаде самец всегда обладает самыми мощными бивнями.

Морж
Бивни моржа.

Ареал и подвиды

Ареал моржей простирается кольцом вокруг Северного полюса. В зависимости от местообитания, современная классификация выделяет 3 подвида моржей:

Тихоокеанский морж (лат. Odobenus rosmarus divergens) обитает в северной части дальневосточного региона. Распространен в водах Чукотского и Берингова морей и у островов вдоль побережья Камчатки. Самая многочисленная популяция обитает на острове Врангеля.

Представители подвида являются самыми крупными моржами на планете. Средняя длина туловища самцов достигает 3-4 м при массе тела от 1,7 до 2 т. Средний вес самок может доходить до 900 кг. Бивни самцов вырастают до 80 см, самок —до 40-60 см.

Тихоокеанского моржа прозвали восточным моржом Евразии, а свое латинское название divergens морж получил благодаря бивням, расположенным гораздо шире, чем у представителей атлантического подвида.

Атлантический морж (лат. Odobenus rosmarus rosmarus) встречается в Карском море и в восточной части Баренцева моря, иногда заходит в Белое море. В результате бесконтрольного истребления современная популяция включает около 20 тыс. особей. Самые многочисленные стада обнаружены в заливах и бухтах архипелага Земля Франца-Иосифа.

Атлантический морж является самым мелким подвидом: средняя длина тела самцов составляет 2,5-3 м, самки гораздо меньше. Бивни самцов имеют длину от 34 до 38 см, у самок —от 27 до 33 см.

Подвид получил название Западного моржа Евразии и занесен в Красную книгу России, как редкий и подверженный сокращению.

Лаптевский морж (лат. Odobenus rosmarus laptevi) —самая малочисленная группа, самостоятельность которой в качестве подвида до сих пор подвергается сомнению. Изолированная популяция моржей круглогодично обитает в центральной и западной частях моря Лаптевых, в восточной части Карского моря и на самом западе Восточно-Сибирского моря.

Лаптевские моржи отдыхают на берегах Восточного Таймыра, в дельте реки Лена и на Новосибирских островах.

По размерам тела подвид занимает промежуточное положение между тихоокеанским и атлантическим родственниками. Длина туловища самцов может достигать 4,1 м, самок —3,7 м. Бивни самцов могут иметь в длину 65 см, у самок вырастают до 58 см.

Лаптевский морж занесен в Красную книгу России, как редкий и уязвимый подвид.

Где живут моржи

Моржи —коренные жители Крайнего Севера и путешествуют крайне редко, на небольшие расстояния. Жить предпочитают у берегов, на мелководных участках, не более 90 м глубиной, избегая сплошных льдов.

Являясь социальными животными, моржи живут стадами, по 10-20 особей обоих полов, а на лежбищах образуют группы от нескольких сотен до 3 тыс. особей, большинство из которых составляют самки. Что интересно: как таковой иерархии в стаде не существует, матерые самцы лояльны к молодняку и все члены группы относительно равны в своих правах.

Отдыхают моржи на земле или на льдине, не отходя далеко от кромки воды. В связи с анатомическим строением тела, отдых проходит в лежачем положении, а спать моржи могут даже в воде, сутками не выбираясь на сушу. Благодаря значительной жировой прослойке (до 250 кг жира в каждой особи), случайно утонуть моржи не могут физически.

Моржи общительны и миролюбивы по отношению к своим сородичам, но в то же время бдительны и осторожны: на любом лежбище всегда выставлены часовые. Зрение у моржей слабое, зато прекрасно развито обоняние и приближение человека моржи чуют очень остро, поэтому охотники стараются окружать стадо с подветренной стороны.

При малейшей опасности часовой громким ревом будит своих сородичей и взбудораженные гиганты толпой бросаются в море, скрываются в толще воды и могут обходиться без воздуха около 10 минут.

Во время такого панического бегства несколько особей погибают в давке и становятся добычей полярных медведей.

Лежбище моржей
Лежбище моржей на берегу в Аляске.

Чем питаются моржи?

Основу рациона моржей составляют придонные моллюски: своими бивнями морж вонзается в илистое дно и поднимает множество ракушек, которые тут же перетирает мозолистыми ластами. Скорлупа оседает на дно, а моллюски, в больших количествах, поедаются моржом. Для полного насыщения моржу необходимо съедать до 50 кг моллюсков в день.

Из придонных организмов, в пищу моржа также идут ракообразные и черви. Если основные компоненты рациона отсутствуют, моржам приходится довольствоваться рыбой, хотя они ее не любят.

При случае моржи не брезгуют падалью. Очень редко особо крупные особи нападают на нерп и нарвалов.

На таком нехитром рационе моржи, тем не менее, быстро откармливаются и наращивают слой жира в 5-10 см, который не только улучшает плавучесть, но и предохраняет животных от переохлаждения.

Морж
Морж под водой.

Размножение моржей

Половая зрелость моржей наступает в возрасте 5 лет, а размножаться животные способны раз в 3-4 года. Брачный период приходится на апрель-май и в это время нередко случаются драки самцов за самку. Хотя соперники бивнями ранят друг друга, смертельных исходов в поединках не бывает.

Беременность моржихи длится от 340 до 370 дней, на свет появляется 1 детеныш, очень редко двойня. Длина тела детеныша составляет от 80 см до 1 м, а масса —около 30 кг. С первых дней жизни моржата умеют плавать.

Грудное вскармливание продолжается в течение года, иногда до 2 лет, хотя с 6-месячного возраста моржонок начинает употреблять основную пищу родителей. У самок очень развит материнский инстинкт и она не покидает своего ребенка даже в случае смертельной опасности.

Детеныш остается рядом с матерью до 3-х лет, пока у него полностью сформировываются бивни. Если мать погибает, заботу о сироте берут на себя остальные члены стада. И в любом случае, все моржи трепетно относятся ко всем детенышам, охраняют и при необходимости помогают. Например, при заплыве уставший детеныш может отдохнуть, забравшись на спину любого члена стада.

Если мать теряет детеныша на 1 году его жизни, то способна родить на следующий год. Продолжительность жизни моржей составляет 30-36 лет, из которых первые 20 животные продолжают расти. По некоторым данным, среди моржей встречаются долгожители, возраст который превосходит 40 лет.

Морж
Самка моржа с малышом.

Видео: малыш моржа родился в зоопарке в Германии.

Враги моржей

На обширных арктических землях моржи имеют лишь 2 основных природных врагов это белый медведь и косатка.

Являясь грозой всего Полярного круга, белый медведь нападает на моржей в крайнем случае, при острой нехватке пищи. Ведь справиться с моржом на суше очень сложно, а в воде —практически нереально.

Поэтому медведю приходится терпеливо выслеживать старую особь, оставшегося без матери детеныша, или караулить моржа у полыньи и в момент, когда морж всплывает, оглушить мощным ударом лапы, а затем убить.

Косатки, вырастающие до 8 м в длину, стаями атакуют группу плывущих моржей, отбивают несколько особей из стада и поедают. Спастись моржи могут, лишь вовремя выбравшись на сушу или льдину.

А главным врагом моржа с давних пор остается человек. Варварское истребление моржей американскими и европейскими зверобоями в 18-19 веке привело к резкому падению численности популяции и полному исчезновению из многих областей ареала.

Окаменевшие останки моржей находят в более теплых широтах, но именно люди загнали моржа к самому Северному полюсу, куда пробраться человеку бывает весьма проблематично.

На сегодняшний день коммерческий промысел моржей запрещен законами всех стран, а ограниченная охота, в строго регламентированных рамках, разрешена лишь коренным народам Севера, в том числе чукчам и эскимосам.

Промысел моржей коренными народами Севера

Несмотря на достижения науки и техники, жизнь многих северных народностей до сих пор тесно связана с промысловой добычей моржа. Охотятся на моржей в конце лета и используют в дело все части животного.

Маринованное мясо является незаменимым источником белка в зимний период и считается у аборигенов диетическим питанием. Ласты моржей квасят и берегут до весны в качестве деликатеса. Прочная шкура идет на постройку жилищ, обтяжку лодок и изготовление веревок. Оболочки кишечника и желудка пригодны для кустарного производства непромокаемой одежды. Сало перетапливают и применяют для обогрева и освещения жилищ.

Неотъемлемой частью фольклора большинства общин является изготовление поделок и сувениров из костей и бивней моржа.

Любопытные факты

Окруженные в воде животные самоотверженно защищают себя и своих сородичей до самой смерти: ныряют под шлюпки и пробивают в них бреши, а также переворачивают лодки своими мощными бивнями.

Во времена капитана Кука, мореплаватели в густом тумане могли определить близость берега по реву спаривающихся моржей, слышному за несколько км, и благодаря этому часто спасались от столкновения со льдиной.

Длина кости —бакулюма, которая находится в пенисе моржа, составляет примерно 50 см, что является абсолютным рекордом среди млекопитающих в отношении длины тела, а также абсолютной длины. Благодаря такому уникальному факту родилось ругательное выражение «хрен моржовый».

Источник: www.proxvost.info

Описание атлантического моржа

Крупное морское животное имеет очень толстую кожу. Верхние клыки у моржей чрезвычайно развитые, удлиненные и направленные вниз. Довольно широкую морду усаживают толстые и жесткие, многочисленные, сплющенные щетины-усы (вибриссы). Количество таких усов на верхней губе часто составляет 300-700 штук. Наружные уши полностью отсутствуют, а глаза отличаются маленькими размерами.

Внешний вид

Длина клыков у моржа иногда доходит до полуметра. Такие бивни имеют практическое назначение, способны легко прорезывать лед, позволяют защищать территорию и своих соплеменников от многих врагов. Кроме прочего, при помощи своих клыков моржи могут легко пронизывать тело даже крупных белых полярных медведей. Кожные покровы взрослого моржа очень морщинистые и достаточно толстые, с характерным пятнадцатисантиметровым слоем жира. Кожу атлантического моржа покрывают короткие и прилегающего типа коричневые или желтовато-бурые волоски, количество которых с возрастом заметно уменьшается.

Это интересно! Атлантический морж является уникальным видом экологического региона Баренцева моря, занесенным в Красную книгу Российской Федерации.

Самые старые представители подвида Атлантический морж имеют практически совершенно голую и довольно светлую кожу. Конечности животного очень хорошо приспособлены для передвижения по суше и имеют мозолистые подошвы, поэтому моржи способны не ползать, а ходить. Хвостовая часть у ластоногого зачаточного типа.

Образ жизни, поведение

Представители подвида Атлантический морж предпочитают объединяться в стада разной численности. Живущие коллективно ластоногие животные стараются активно помогать друг другу, а также защищают самых слабых и молодых своих сородичей от нападения природных врагов. Когда большинство животных в таком стаде просто отдыхает или спит, безопасность всех обеспечивается так называемыми охранниками-часовыми. Только в случае приближения какой-либо опасности эти сторожа оглушают громким ревом всю местность.

Это интересно! По мнению ученых, в ходе многочисленных наблюдений удалось доказать, что, обладая великолепным слухом, самка способна услышать зов своего детеныша даже на расстоянии двух километров.

Кажущаяся неприспособленность и неповоротливость моржей компенсируется отличным слухом, прекрасным нюхом, хорошо развитым зрением. Представители ластоногих умеют замечательно плавать и достаточно дружелюбны, но при необходимости вполне способны утопить рыбачью лодку.

Сколько живут атлантические моржи

В среднем, представители подвида Атлантический морж живут не более 40-45 лет, а иногда даже и немного дольше. Взрослеет такое животное достаточно медленно. Моржей вполне можно считать полностью взрослым, половозрелыми и готовыми к размножению только через восемь лет после появления на свет.

Половой диморфизм

Самцы атлантического моржа имеют длину тела на уровне трех-четырех метров при среднем весе в пределах двух тонн. Представители подвида женского пола вырастают в длину до 2,5-2,6 метра, а средняя масса тела самки не превышает, как правило, одной тонны.

Ареал, места обитания

Максимально точно в настоящее время оценить общую численность представителей подвида Атлантический морж нелегко, но, вероятнее всего, она не превышает на данный момент двадцать тысяч особей. Эта редкая популяция получила распространение от Арктической Канады, Шпицбергена, Гренландии, а также на территории западного региона Российской Арктики.

Именно на основании значительного географического распространения и научных данных по всем перемещениям, удалось предположить наличие всего восьми субпопуляций животного, пять из которых располагается на западе и три в восточной части от территории Гренландии. Иногда такое ластоногое животное заходит в воды Белого моря.

Это интересно! В ежегодном режиме моржи способны мигрировать вместе с крупными льдами, поэтому перебираются на дрейфующие льдины, доплывают на них до нужного места, после чего выбираются на сушу, где и устраивают свое лежбище.

Раньше представители подвида Атлантический морж занимали пределы, простиравшиеся по направлению на юг до территории мыса Код. В достаточно большом количестве ластоногое животное встречалось в водах залива Святого Лаврентия. Весной 2006 года северо-западная популяция атлантических моржей была внесена в Канадский акт по угрожаемым видам.

Рацион атлантического моржа

Процесс питания для представителей подвида Атлантический морж является практически постоянным. Основу их рациона составляют придонные моллюски, которые очень легко добываются ластоногими. Моржи при помощи своих длинных и довольно мощных бивней ворошат илистое дно водоема, результатом чего становится заполнение воды сотнями маленьких по размерам ракушек.

Собираемые ракушки моржом хватаются в ласты, после чего при помощи очень мощных движений происходит их растирание. Оставшиеся в результате осколки ракушек попадают на дно, а сами моллюски остаются плавать на водной поверхности. Именно они очень активно поедаются моржами. Также в пищевых целях используются разные ракообразные и черви.

Это интересно! Обильный рацион питания необходим моржам для поддержки жизнедеятельности организма, а также наращивания достаточного количества подкожного жира, важного для защиты от переохлаждения и плавания.

Рыба ластоногими животными не ценятся, поэтому такой корм поедается достаточно редко, только в период слишком серьезных проблем, связанных с едой. Атлантические моржи совсем не брезгуют толстокожими великанами и падалью. Учеными зафиксированы случаи нападения ластоногих крупных животных на нарвалов и нерпу.

Размножение и потомство

Полноценной половой зрелости атлантические моржи достигают только в возрасте пяти-шести лет, а активный брачный период у таких ластоногих животных приходится на апрель и май.

Именно в такой период ранее отличающиеся очень миролюбивым нравом самцы становятся довольно агрессивными, поэтому часто дерутся друг с другом за самок, используя с этой целью крупные и хорошо развитые клыки-бивни. Безусловно, половозрелые самки выбирают для себя в половые партнеры только самых сильных и активных самцов.

Средний период беременности моржихи длится не более 340-370 дней, после чего на свет появляется всего один, но довольно крупный по размерам детеныш. В крайне редких случаях рождается двойня. Длина тела новорожденного атлантического моржа составляет около одного метра при среднем весе в пределах 28-30 кг. С самых первых дней своей жизни малыши учатся плавать. В течение первого года моржи питаются исключительно материнским молоком, и только после этого приобретают способность поедать пищу, характерную для взрослых моржей.

Абсолютно все моржихи обладают очень хорошо развитым материнским инстинктом, поэтому они способны самоотверженно оберегать своих детенышей при появлении любой опасности. По наблюдениям учены, в целом самки атлантического моржа являются очень нежными и заботливыми матерями. Примерно до возраста трех лет, когда у юных моржей появляются бивни-клыки, молодежь практически постоянно пребывает рядом со своей родительницей. Только в трехлетнем возрасте, имею уже достаточно выросшие клыки, представители подвида Атлантический морж начинают взрослую жизнь.

Естественные враги

Основную угрозу для многих зверей, включая животных подвида Атлантический морж, представляют именно люди. Для браконьеров и охотников крупные ластоногие являются источником ценных бивней, сала и питательного мяса. Несмотря на значительные ограничения в промысловом значении, а также охранные мероприятия на территориях обитания, общая численность атлантических моржей стабильно снижается, поэтому такие животные находятся под угрозой полного вымирания.

Это интересно! Кроме людей, врагами моржа в природе являются белые медведи и отчасти косатка, а кроме прочего такие животные сильно страдают от многих опасных внутренних и наружных паразитов.

Следует отметить, что исключение на сегодняшний день сделано только для некоторых коренных северных народностей, включая чукчей и эскимосов. Именно для них охота на ластоногих является естественной потребностью и им разрешается отлавливать ограниченное количество достаточно редких особей. Мясо такого животного стало неотъемлемой частью рациона северных народностей в силу их многолетних национальных особенностей.

Популяция и статус вида

Справедливости ради нужно отметить, что достаточно резкое сокращение общей численности данного подвида животных обуславливается не только активным и массовым отстрелом в процессе промысла, но и быстрым развитием нефтяной промышленности. Предприятия именно этой отрасли способы сильно загрязнять природную среду обитания краснокнижных моржей.

Беспокойство многих специалистов вызывает заметная нехватка сведений, касающихся современного состояния популяции моржей. На сегодняшний день известна только примерная численность таких животных в водах Печорского моря и на местах некоторых лежбищ. Также по-прежнему остаются неизвестными перемещения моржей на протяжении года и связь разных групп между собой. Разработка необходимых для сохранения численности моржа мероприятий предполагает обязательное осуществление дополнительных исследований.

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.