Где водятся гепарды



Животное гепард (лат. Acinonyx jubatus) – самое быстрое из всех известных сухопутных млекопитающее. Он в состоянии разогнаться во время бега до 120 км/ч. Такую скорость хищник развивает только при преследования добычи, но продолжительное время гнаться не в состоянии. Долгая погоня вызывает высокую температуру, а это грозит смертью.

Фильм про гепарда

Это элегантное сильное и легкое животное гепард, по отношению к другим крупным пятнистым кошкам. У гепарда маленькая голова и очень длинные лапы. Они делают его отличным атлетом в забегах на малые дистанции. Во время быстрого бега гепард дышит лишь широким и коротким носом. Он хорошо обеспечивает его в необходимом количестве вдыхаемого воздуха.

Этих животных относят к отдельному подсемейству. Это связано с неимением практически никаких схожих качеств и способностей, которые присущи другим видами диких котов. Животное гепард не умеет прятать когти в подушечки лап. У него нет сильных челюстей, он не приспособлен к лазанью по деревьям. Вдобавок ко всему его рык очень похож лишь на лай собак.


В отличие от самцов, самки после двадцатимесячного периода заботы о своем потомстве, предпочитают жить и охотиться в одиночестве. Самки гепарда менее агрессивны, нежели самцы, и могут спокойно жить по соседству с другими особями. Самцов наоборот, очень редко можно встретить одинокими. Обычно они образуют группы, включающие в себя только до пяти особей. Такие группы гепардов ведут совместную охоту и очень часто все члены группы принадлежат к одному помету.

В отличие от самок, самцы чрезвычайно агрессивно относятся к чужакам. Зайдя на чужую территорию “гости”, подвергают себя смертельной опасности. Границы своих угодий гепарды постоянно метят мочой и обходят их границы. Только когда самка готова к спариванию, у нее меняется запах мочи, по которому самец ее находит. Встретившаяся пара общается между собой необычными звуками.

Животное гепард охотится

Будучи хорошим спринтером, гепард предпочитает охотиться на копытных животных – джейрана, антилопу, газель и архара. При случае, добычей становятся зайцы, птицы и малыши бородавочника. Почти все дикие кошки на охоте стараются нападать на добычу из засады. Гепард имеет свой подход в поимке пищи. Он выбирает из стада подходящее животное и с подветренной стороны подползает к нему. Когда расстояние между хищником и добычей достаточно мало, гепард молниеносно начинает преследование за выбранной жертвой, которое обычно отбивается от стада. Бывает, что и у воды хищник устраивает засаду, на копытных животных, идущих на водопой.


Преследуемая добыча значительно уступает в скорости хищнику, которого считают самым быстрым из наземных млекопитающих. Спастись от преследователя может только резко изменив направление бега. Чтобы остаться в живых, добыче необходимо бежать и петлять не более одной минуты. Только это время гепард способен бежать с высокой скоростью.

На охоту хищник выходит лишь в дневное время, когда все его конкуренты, более крупные и сильные представители семейства диких кошек, лениво отдыхают в тени. Но случается, что и с наступлением сумерек, гепард вынужден отправляться в степи в поисках пищи. Будучи легким и относительно слабым, он часто не в силах отстоять от назойливых нахлебников пойманную добычу. В редких случаях и грифы способны отогнать хищника от его охотничьего трофея.

Котята гепарда

Появление на свет потомства может осуществляться независимо от времен года. Такое обстоятельство говорит о том, что течка у самок начинается в разный период времени. Спарившись с самкой, самец гепарда уходит и не участвует в совместном воспитании молодых котят. Будущая мать, перед рождением котят, находит и обустраивает логово, в надежном и потаенном месте.


Спустя три месяца на свет появляются монотонно окрашенные слепые котята гепардов. Свой красивый пятнистый окрас они приобретут, немного окрепнув и подросши. Когда у котят откроются глаза, мать в целях безопасности, один раз в 5-6 дней переносит их в другое потаенное место. Достаточно окрепнув, малыши идут за самкой своим ходом. По истечении трех месяцев у самки прекращается период лактации. Только с этого времени она начинает брать молодняк с собой на охоту. Добытую мясную пищу семья гепардов начинает поедать вместе.

Самостоятельно охотиться окрепшие подростки начинают только в тринадцатимесячном возрасте. Хотя этот момент у некоторых особей гепарда наступает лишь спустя двадцать месяцев. Но в любом случае молодняк еще какое-то время от матери не отходит. Рано или поздно семья распадается, и первыми ее покидают самки. Полностью самостоятельными, молодые гепарды становятся тогда, когда им удается стать владельцами собственных земель, где они будут жить и охотится.

Интересные факты о диком животном – гепарде

Известно, что еще в ІІІ веке до нашей эры, хищник был приручен и помогал человеку во время охоты.

В древней Англии, во время собачьих бегов, гепард соревновался с грейхаундами.

Лишь за три секунды животное достигает своей максимальной скорости во время преследования добычи.

Животное гепард – характеристика

Ареал Acinonyx jubatus


Где живет гепард

Встретить хищника можно на просторах Южной и Восточной Африки. Наблюдаются в Средней и Центральной Азии.

ОХРАНА

Гепард взят под охрану, как редкий и исчезающий вид. Его численность уменьшается не только из-за отстрела, но и из-за изменения численности копытных, на которых он ведет охоту. Встречавшийся ранее в изобилии хищник на территории Индии, сейчас полностью исчез.

Добыча животного гепарда

Добычу, гепард высматривает заблаговременно, а выбрав, подкрадывается на короткую дистанцию, маскируясь в густой траве. К примеру, львы охотятся группой и используют тактику внезапности, причем в охоте принимают участие только самки.

Хищник способен гнаться за добычей только не более минуты. Настигнув жертву на большой скорости, гепард в прыжке сбивает ее с ног передними лапами.

Животное душит жертву, сжимая горло челюстями, и уносит в безопасное место, где его трапезе не могут помешать другие обитающие в саванне хищники.

Источник: bisvir.ru

Места обитания гепарда в дикой природе

Много веков назад гепарды были процветающим видом. Когда-то эти животные населяли практически всю Африку и Азию. Африканский подвид водился от юга Марокко до мыса Доброй Надежды. Азиатский был распространен в Индии, Пакистане, Иране, ОАЭ, Израиле, Йемене, Ираке, Иордании, Омане, Саудовской Аравии, Сирии, Сьерра-Леоне, Казахстане, Таджикистане, Афганистане, Туркменистане, Узбекистане.


Сегодня этот вид оказался на грани исчезновения. Сейчас гепарды живут только в некоторых районах Северной Африки и в заповедниках Восточной Африки. Это такие страны: Алжир, Сомали, Ботсвана, Нигер, Чад, Ангола, Намибия, Буркина-Фасо, Замбия, Мозамбик, Уганда, Демократическая Республика Конго, Зимбабве, Танзания, Кения, Судан, Бенин, Эфиопия, Того, ЦАР и ЮАР. Незначительное количество азиатского подвида проживает на территории центрального Ирана.«>


Среда обитания гепарда – равнины и саванны с кустарниками акаций, одиночными деревьями или с густой травой средней длины. Такое место жительства гепард выбрал неспроста, здесь ему удобней всего наблюдать и догонять свою добычу. Кроме того, на широких и равнинных просторах гепарду легко удается, в погоне за жертвой, развить свою суперскорость. В кустарниках и зарослях гепард всегда может отдохнуть и спрятаться от своих врагов.

Смотрите также: Интересные факты о гепардах (более подробно)

Ареал обитания гепарда в местах его проживания довольно разбросан и постоянно сокращается. По последним статистическим данным, собранным в 2007 году, в Африке гепардов осталось около 6300 особей. Азиатских гепардов и того меньше – примерно 250 особей.

Источник: theanimalw.com

Гепард — самый быстрый в мире хищник

В средние века восточные князья называли гепардов пардусами, то есть охотничьими леопардами, и «ходили» с ними на дичь. В 14 веке у индийского правителя по имени Акбар было 9 тысяч обученных охоте хищников. Сегодня их численность в мире не превышает 4,5 тысяч.

Гепард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-1

Животное гепард – это хищник из большого кошачьего семейства. Зверь выделяется своей невероятной скоростью, пятнистым окрасом и когтями, которые он, в отличие от большинства кошек, не может «спрятать».


Особенности и среда обитания

Гепард – это дикое животное, которое на кошек похоже лишь частично. У зверя стройное мускулистое тело, напоминающее больше собаку, и высоко поставленные глаза.

Кошку в хищнике выдает небольшая голова с закругленными ушами. Именно такое сочетание, позволяет зверю моментально разгоняться. Как известно в мире нет животного быстрее гепарда.

Взрослое животное достигает 140 сантиметров в длину и 90 — в высоту. Весят дикие кошечки в среднем 50 килограмм. Ученые установили, что хищники обладают пространственным и бинокулярным зрением, это помогает им в охоте.

Как можно увидеть по фото гепарда, хищник обладает песочно-желтым окрасом. Только живот, как и у многих домашних кошечек – белый. При этом тело покрыто черными небольшими пятнышками, а на «лице» тонкие черные полоски.

Их природа «нанесла» не просто так. Полосы действуют как солнцезащитные очки для людей: немного уменьшают воздействие яркого солнца, и позволяют хищнику глядеть на дальние дистанции.

Самцы могут похвастаться небольшой гривой. Впрочем, при рождении все котята «носят» на спинке серебристую гриву, но примерно к 2,5 месяцам, она исчезает. Что характерно, когти у гепардов никогда не втягиваются.

Такой особенностью могут похвастаться только ириомотейские и суматранские кошки. Хищник использует свою особенность при беге, для сцепления, в качестве шипов.

В наши дни существует 5 подвидов хищника:


  • 4 вида африканского гепарда;
  • азиатский подвид.

Азиаты отличаются более плотной шкурой, мощной шеей и немного укороченными лапами. В Кении можно встретить черного гепарда. Раньше его пытались отнести к отдельному виду, но позже выяснили, что это внутривидовая генная мутация.

Также, среди пятнистых хищников можно встретить альбиноса, и королевского гепарда. Так называемый король отличается длинными черными полосками вдоль спины и короткой черной гривкой.

Раньше хищников можно было наблюдать в различных Азиатских странах, в настоящее время они там почти полностью истреблены. Вид полностью исчез в таких странах, как Египет, Афганистан, Марокко, Западная Сахара, Гвинея, ОАЭ и многих других. Только в странах Африки сегодня можно встретить пятнистых хищников в достаточном количестве.

Характер и образ жизни гепарда

Гепард – самое быстрое животное. Это не могло не отразиться на его образе жизни. В отличие от многих хищников они охотятся в дневное время суток. Живут звери исключительно на открытом пространстве. Зарослей хищник сторониться.


Скорей всего это связано с тем, что скорость животного 100-120 км/ч. Гепард при беге делает порядка 150 вдохов за 60 секунд. Пока за зверем был установлен своеобразный рекорд. Самка по имени Сара пробежала стометровку за 5,95 секунд.

В отличие от большинства кошек, гепарды стараются не лазить по деревьям. Тупые когти мешают им цепляться за ствол. Животные могут жить как по одному, так и в небольших группах. Друг с другом стараются не конфликтовать.

Общаются при помощи мурлыканья, и звуков напоминающих чириканье. Самки метят территорию, но ее границы зависят от наличия потомства. При этом звери не отличаются чистоплотностью, поэтому территорию быстро меняют.

Прирученные гепарды по характеру напоминают собак. Они преданы, верны и обучаемы. Не зря долгие века их держали при дворе, и использовали в качестве охотников. В мире животных гепарды легко относятся к вторжению на свои территории, наглецу от хозяина светит только презрительный взгляд, без драки и выяснения отношений.

Интересно! Гепард не рычит, как остальные большие кошки, вместо того он лает, трещит и чирикает.

Питание

Этот дикий зверь при охоте больше доверяет своему зрению, чем обонянию. Гепард преследует животных примерного своего размера. Жертвами хищника становятся:

  • газели;
  • телята антилопы гну;
  • импалы;
  • зайцы.

Основным рационом азиатских гепардов становятся джейраны. Из-за своего образа жизни, хищники никогда не сидят в засаде. Чаще всего жертва даже видит свою опасность, но из-за того, что гепард самое быстрое животное в мире, в половине случаев, ничего с этим сделать не может. Свою добычу хищник догоняет в несколько прыжков, при этом каждый прыжок длится всего пол секунды.

Правда после этого, бегуну требуется полчаса перевести дух. В этот момент более сильные хищники, а именно львы, леопарды и гиены, могут лишить гепарда его обеда.

Гепард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-6

Кстати, пятнистая кошка никогда не питается падалью, и есть только то, что поймает сама. Иногда зверь прячет свою добычу, в надежде вернуться за ней позже. Но другие хищники обычно успевают полакомиться чужими трудами быстрей него.

Источник: givotniymir.ru

Происхождение вида

Гепарды появились на Земле еще задолго до человека. Их предки едва не исчезли во время последнего ледникового периода, но сумели приспособиться к меняющимся погодным условиям.

Гепард на упавшем дереве
Гепард на упавшем дереве

Долгое время этих животных ошибочно выделяли в отдельное гепардовое семейство, лишь косвенно относя их к собачьим и кошачьим. Но позже ученые установили прямую родственную связь с пумами, из-за чего было решено вместе с ними причислить гепардов к подсемейству малых кошек.

Сейчас на планете проживают несколько подвидов, отличающихся областью обитания и окрасом. Ранее зоологи выделяли немало разновидностей хищников, но при детальном исследовании на молекулярном уровне было доказано, что все они относятся к другим видам гепардов, а их ДНК было слегка изменено из-за незначительных мутаций.

Эволюция

Гепарды могут похвастаться довольно интересной эволюцией и развитием. Когда во время ледникового периода их популяция резко сократилась, и уцелевшие особи сумели адаптироваться к окружающим условиям, им потребовалось восстанавливать численность. Из-за этого началось кровосмешение животных, состоящих в родстве, что породило эффект гомогамии.

Два гепарда из одной популяции
Два гепарда из одной популяции

Да, это позволило быстро расплодиться и заселить планету, но из-за появления детенышей от близких родственников их генофонд был нарушен. Из за это животные расплачиваются до сих пор. Сейчас практически все гепарды схожи по ДНК настолько, что особи из соседних популяций вполне могут считаться близкими родственниками по крови.

Учитывая эту особенность, не удивительно, что новорожденные детеныши гепардов могут иметь проблемы со здоровьем и часто не доживают до года, сталкиваясь с сильными проблемами со здоровьем. Это наглядный пример, как эволюция может оказывать отрицательный эффект.

Ученые по всему миру пытаются найти способ помочь животным, но остановить генетическое вырождение пока не получается.

Описание

По внешнему виду гепарда нетрудно догадаться, что он относится к семейству кошачьих. Морда и особенности строения тела сразу выдают эту принадлежность. Однако хищники обладают индивидуальными особенностями, которые не только выделяют их на фоне родственных животных, но и делают довольно красивыми.

Окрас

Тело гепарда покрыто черными пятнами
Тело гепарда покрыто черными пятнами

Гепарды имеют желто-белую шерсть с черными пятнами, беспорядочно разбросанными по всему корпусу. На хвосте пятна постепенно переходят в кольца. Такой окрас помогает в охоте, поскольку зверь сливается в сухой травой и становится незаметен для добычи. Помогает это и во время пряток от крупных хищников.

Новорожденные детеныши в первые месяцы имеют другой окрас: темное брюхо и светлую спину. Это защищает их от врагов, которые могут принять их за медоедов. Последних львы, гиены и птицы в пищу не жалуют.

Королевский гепард

Сравнение окраса обычного гепарда и королевского
Сравнение окраса обычного гепарда и королевского

Особенность этих хищников заключается в окрасе. На спине королевского гепарда находятся толстые черные полосы, а пятна на теле значительно крупнее и могут соединяться друг с другом.

Долгое время королевских считали отдельным видом, но в 1980-х годах было доказано, что они рождаются от обычных гепардов. Для появления животного с таким окрасом нужно, чтобы от обоих родителей передался рецессивный ген.

Лапы

Лапа гепарда крупным планом
Лапа гепарда крупным планом

Лапы похожи на конечности других кошачьих, но имеют полувытянутые когти и более твердые подушечки. Это увеличивает сцепление с поверхностью во время бега, позволяет сильнее отталкиваться и маневрировать на поворотах. Также лапы оснащены мощными мышцами.

Зубы

Пасть гепарда крупным планом
Пасть гепарда крупным планом

Поскольку при беге гепард развивает большую скорость, ему требуется много кислорода. Чтобы в легкие поступало достаточно воздуха, природа наградила хищника большими ноздрями. Из-за этого на верхней челюсти осталось не так много места для зубных корней, из-за чего они физически не могут выдержать большие зубы.

Если сравнивать ротовые полости гепарда и льва, невооруженным глазом будет заметно, что последний обладает гораздо большими зубами. Например, клыки у льва могут вырастать до 5 см, а у гепарда до 2-2,5.

Хвост

Гепард рулит хвостом во время бега
Гепард рулит хвостом во время бега

Хвост у гепардов вырастает от 60 до 84 см в длину и используется в качестве руля при беге. Меняя его положение на большой скорости хищник может входить в крутые повороты, а иногда и вовсе резко менять направление. Это позволяет ловить даже резвую добычу.

Находит свое применение хвост не только в охоте, но и в повседневной жизни. Например, пробираясь сквозь высокую траву мать поднимает его вверх, чтобы дети могли определить ее местоположение и следовать в этом направлении.

Внешний вид и особенности

Вырастают гепарды до 140 см в длину и имеют худощавое телосложение с ярко выраженными мышцами, которые видно даже сквозь густую шерсть. Морда взрослой особи находится примерно на 90 см от земли. Организм хищников практически не откладывает жир, чтобы он не мешал охотиться.

Гепард отдыхает на дереве
Гепард отдыхает на дереве

Голова у гепарда довольно маленькая по отношению к туловищу и соединена с ним длинной шеей. Глаза большие и расположены довольно высоко. Уши имеют округлую форму и размещены по бокам головы. Нос и челюсть слегка вытянуты вперед. Ученые предполагают, что такие особенности строения обеспечивают аэродинамику и минимальное сопротивление при беге.

Сколько живут

В естественной среде обитания гепард способен прожить от 10 до 20 лет. Такой большой разброс обусловлен кровосмешением родственных особей. Что интересно, в неволе срок жизни хищника значительно увеличивается. При должном уходе он может прожить до 35 лет. Это связано с тем, что на воле хищник постоянно подвергает организм высоким нагрузкам, много бегая, и тот постепенно изнашивается. Гепард – один из немногих примеров, когда зверь, попавший в искусственную среду обитания, живет дольше.

Какую скорость развивают гепарды?

Гепарды являются самыми быстрыми животными на планете. Некоторые особи способны разгоняться до 130 км/ч, а средняя скорость бега составляет 75 км/ч.

Однако из-за высокого темпа гепарды не могут быстро перемещаться на большие расстояния. Время, в течение которого хищник способен поддерживать большую скорость, зависит исключительно от его выносливости. Но нужно принимать во внимание тот факт, что во время толчка от земли гепард ставит задние конечности дальше передних, убирая последние назад. Это позволяет совершать мощный рывок вперед, но чтобы перемещать корпус таким образом и держать равновесие, требуется много сил. Соответственно, хищник быстро устает и сбавляет темп, если догнать добычу не удалось.

Где обитает гепард?

Ареал обитания гепардов
Ареал обитания гепардов

Жить хищники предпочитают в саваннах, где имеется много пространства для разбега. Это также отлично подходит их стилю охоты. Сухая желтая растительность позволяет слиться с ней благодаря окрасу. Из-за этого большинство видов обитают в Африке. Территории материка, населенные травоядными животными и содержащие множество равнин, идеально подходят гепардам для проживания.

Помимо Африки этот зверь встречается в Азии, Восточной Индии, Иране, Афганистане и Пакистане. Однако на этих землях обитает отдельный азиатский подвид.

Чем питается гепард?

Хищник поедает в основном травоядных, отдавая предпочтение антилопам, газелям и другим крупным животным. Однако также он может употреблять в пищу птиц, кроликов и прочих зверей, которые повстречались на пути. Падаль он игнорирует, потребляя только свежее мясо.

Поведение и охота

В плане охоты гепарда можно считать настоящим джентльменом. Завидев добычу, он не прячется и не пытается напасть на жертву из-под тишка. Подкравшись к ней в траве на расстояние до 10-15 м, он открыто выходит к ней, позволяя себя заметить. Когда добыча начинает убегать, гепард кидается вслед за ней. Еще с ранних месяцев молодые особи учатся добывать пищу, догоняя ее, а не кидаясь на стоящих на месте зверей.

Сократив расстояние до минимума, гепард бьет убегающее животное лапами, сшибая на землю. Оказавшись над ней, хищник хватает шею добычи пастью и ждет, пока ее дыхание не прекратится.

Когда пища добыта, гепард не приступает сразу к трапезе. Быстрый бег отнимает много сил, поэтому ему требуется некоторое время, чтобы восстановить дыхание и приступить к еде. Более того, гепард не в состоянии постоять за свою добычу. Гиены и более крупные хищники без проблем могут отобрать ее, просто напав на гепарда, пока тот переводит дух.

Принцип охоты

Методика добывания пищи у гепардов выглядит следующим образом. Выйдя на открытое расстояние перед добычей, хищник пригибается к земле и устремляется за ней. За две секунды он разгоняется до 75 км/ч, а дыхание учащается до 150 вдохов в минуту. Расстояние он преодолевает особо не подпрыгивая вверх, стараясь находиться как можно ближе к поверхности. За секунду зверь дважды отталкивается от земли, проходя по 6-8 метров. Когти во время бега высунуты, чтобы добиться лучшего сцепления.

В момент погони гепард использует хвост как руль. Поскольку многие копытные могут резко менять направление, чтобы запутать преследователя, благодаря нему хищник может быстро повернуть в сторону, опустив хвост в нужном направлении.

Гепард догоняет добычу
Гепард догоняет добычу

Зрение гепарда устроено таким образом, что при беге на больших скоростях изображение перед глазами принимает вид длинной тонкой полосы, границы которой значительно больше, чем область, которую видят другие существа. Это позволяет не терять из виду добычу, если та решила резко поменять направление и запутать хищника.

Во время бега тело зверя подвергается большой нагрузке, особенно если требуется менять направление. Гепард преследует добычу не больше 20 секунд, преодолевая за это время примерно 400-500 м. Если за этот период цель не оказалась в пасти, он останавливается, чтобы отдохнуть. По статистике, лишь в 50% случаев преследование оказывается удачным.

Если же в период погони удалось сократить дистанцию до минимума, гепард бьет по задней части туловища добычи, и та заваливается на бок. Поскольку в этот момент звери перемещаются на большой скорости, хищнику достаточно даже легкого толчка, чтобы свалить цель. Затем он впивается зубами в шею.

Особенности характера и образа жизни

Основное занятие, которым занимаются гепарды каждый день – поиск пропитания. Охотиться хищники предпочитают ранним утром или поздним вечером. В этот период другие, более крупные плотоядные, отдыхают, поэтому за еду меньше конкуренции.

Поскольку охота отнимает много сил, днем и ночью гепарды стараются как можно больше отдыхать, а также путешествовать в поисках пищи. Они предпочитают избегать палящего солнца и во время досуга искать кусты и деревья, чтобы укрыться в их тени.

Гепард выслеживает добычу
Гепард выслеживает добычу

Охотой занимаются как самцы, так и самки. Делают это они как группами по 3-4 особи, так и по одиночке.

По характеру гепарды являются смелыми животными, несмотря на то, что считаются одними из слабых хищных кошачьих. К людям они относятся хорошо. Существует множество случаев, когда гепарды открыто выходили к туристам, забирались на автомобили и кушали с человеческих рук.

Особи, проживающие в неволе, ведут пассивный образ жизни. Из-за регулярного питания и отсутствия необходимости бегать они много спят.

Социальная структура и размножение

Гепарды считаются одиночными животными, лишь для охоты они могут сбиваться в небольшие стаи. Самцы заранее распределяют территории, причем каждый старается выбирать область, где обитает хотя бы одна самка. Между собой гепарды общаются мяуканьем и мурчанием. В качестве особенных знаков внимания могут вылизывать друг друга.

Размножаются хищники на протяжении всего года. После того, как самец провел с самкой время, он теряет к ней интерес и перестает обращать внимание. За один раз на свет появляются от двух до шести детенышей, их вес составляет от 150 до 300 грамм. Период беременности длится 3 месяца, а кормления молоком – 8 месяцев.

Самка гепарда с детенышами
Самка гепарда с детенышами

Первые две недели детеныши слепы и не приспособлены к жизни, нуждаются в постоянном присутствии матери. Темно-белый окрас защищает их от хищников. Открыв глаза, они учатся ходить и первый год жизни всегда следуют за самкой. Дети копируют поведение самки, смотрят, как она добывает пищу, и развивают свои инстинкты.

Естественные враги гепарда

Основную опасность для гепардов представляют другие хищники, обитающие рядом. Львы, леопарды и гиены обязательно попробуют отобрать пищу, а иногда могут накинуться и на гепарда. Из-за этого они вынуждены жить в максимально неудобных условиях, особенно самки. Воспитывая детенышей, матери должны успевать и охотиться, и оберегать потомство. Последнее также может стать кормом для других хищников.

Численность и ареал обитания

Из-за плохого генофонда смертность среди гепардов достаточно велика. Сейчас животное постепенно исчезает. Если в начале 1900 годов их общая численность составляла более 100 тысяч, то сейчас на Земле обитает примерно 10 000 гепардов.

Гепарды постепенно вымирают
Гепарды постепенно вымирают

Большая часть видов проживает в Африке. Ранее гепарды встречались во всех уголках материка, но сейчас их владения сократились на 77%. На территории азиатских стран живет отдельный вид – Acinonyx Jubatus Venaticus.

Ежегодно общая численность гепардов постепенно снижается, и люди пытаются заботиться о них. Создаются специальные заповедники, где кошачьи могут рассчитывать на регулярное получение пищи и отсутствие опасности для воспитания потомства.

В средние века гепарды использовались князьями в охоте. Наряду с конюшнями строились гепардни. Хищникам завязывали глаза и увозили на природу, где они находили дичь. После того, как гепарды догоняли жертву и начинал переводить дух, люди подбирались к ним на лошадях, ловили, забирали добычу, после чего отправлялись домой. Стоит отметить, что князья очень ценили своих гепардов, после охоты кормили до сыта и пытались обеспечить им комфортные условия.

Подвиды

Азиатский вид гепарда
Азиатский вид гепарда

На данный момент на Земле проживает пять подвидов гепардов. Каждый занимает определенную территорию:

  • Acinonyx Jubatus Hecki – живет на северо-западе Африки, в Сахаре и в саване Сахеля;
  • Acinonyx Jubatus Soemmerringii – обитает в центральной Африке;
  • Acinonyx Jubatus Raineyii – проживает в восточной Африке;
  • Acinonyx Jubatus Jubatus – встречается в южной Африке;
  • Acinonyx Jubatus Venaticus – азиатский тип, находится на грани исчезновения, обитает в Иране.

Каждый вид нуждается в защите, поскольку находится на грани вымирания.

Основные угрозы

Ежедневно гепарды сталкиваются с большим количеством угроз, которые им приходится преодолевать. Но поскольку они не сбиваются в большие стаи, проблемы встречают в основном в одиночестве.

Потеря и дробление среды обитания

Гепарды предпочитают охотиться на заранее разграниченных территориях, но постепенное вытеснение другими хищниками и мигрирование добычи зачастую оставляет их без пропитания. Эти звери не любят осваивать новые земли, но когда нужда заставляет, нередко делают это неправильно, поселяясь в местах, где отсутствуют популяции животных, состоящих в рационе.

Хищники

Гиены - главные враги гепардов
Гиены – главные враги гепардов

За способность развивать большую скорость гепард платит хрупким телом и легким весом, из-за чего не в состоянии на равных сражаться с крупными хищниками. И если взрослая особь может убежать от опасности на скорости 130 км/ч, то детеныши гепардов нередко становятся добычей для львов, гиен и других врагов.

Инбридинг

Из-за небольшой популяции гепарды нередко спариваются с ближайшими родственниками. На основе этого у потомства появляется генетический дефицит. Это приводит к снижению иммунитета, частым болезням и прочим проблемам.

Неорганизованный туризм

Большой наплыв туристов в области обитания гепардов часто препятствует охоте животных. Несмотря на то, что хищники не боятся людей, последние могут спугнуть добычу и отогнать ее на большие расстояния.

Торговля

Браконьеры ловят гепардов и сажают в клетки
Браконьеры ловят гепардов и сажают в клетки

К сожалению, торговля гепардами сильно развита в современном мире. Браконьеры отлавливают их, помещают в клетки и незаконно продают. В неволе, несмотря на потенциально хорошие условия, у гепарда отсутствует возможность размножаться, что также приводит к постепенному исчезновению животных.

Охрана гепардов

Человечество долгое время пыталось искусственно влиять на жизнь гепардов, чтобы обезопасить их и продлить средний срок жизни. Но любые перевозки животных и исследования отрицательно влияли на здоровье особей.

Из-за этого зоологи пришли к выводу, что наиболее эффективным является улучшение условий жизни гепардов на уже заселенных территориях. Для этого заповедники огораживаются, исключается любое влияние человека.

Не так давно гепарды считались предметом роскоши, и многие богатые люди содержали их в доме. Но постепенно это стало незаконным. Сейчас даже зоопарки в большинстве стран отказываются от содержания этих хищников в неволе.

Источник: kipmu.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.