Где водятся моржи


Морж — это абсолютно уникальное и необычное животное. Он способен переносить морозы и дрейфовать на льдинах, миролюбив и в то же время смертельно опасен. На фото моржа поражают и устрашают его бивни и крупные размеры тела. Взрослые самцы весят до двух тонн и уступают по этому показателю только морскому слону. Где живут моржи, чем питаются моржи и почему они оказались на грани вымирания, читайте в статье.

Морж: описание, фото

Моржи в мире образовали три популяции. Существует тихоокеанский морж, атлантический подвид и обитатели моря Лаптевых. Внешние отличия их не существенные. Главным различием остается основное место обитания.

Моржи: внешний вид

Кто такой морж? Это ластоногое млекопитающее крупного размера:

  • от 2 до 3,5 м в дину;
  • с весом 800–2000 кг у самцов и 500–800 кг у самок.

У моржа толстая морщинистая кожа толщиной около 10 см, под которой находится 15 см жировой прослойки. Самцы отличаются крупными кожными наростами в области шеи и плеч. Молодые особи темно-коричневого цвета, с возрастом кожа становится бледной с розоватым оттенком.


На широкой морде заметны жесткие толстые усики-щетинки. Глаза не большие, ухо есть только внутреннее. Хвост маленького размера. У моржей хорошо развиты передние конечности — ласты, которые позволяют животному перемещаться по поверхности земли.

Непременный атрибут как самцов, так и самок — это бивни. У первых они всегда гораздо больше, иногда достигают 1 м в длину. Связано это с боями с другими самцами и борьбой за доминирующую позицию. Кроме того, с помощью бивней эти ластоногие проламывают лед и удерживаются на его поверхности.

Моржи: образ жизни, поведение

Несмотря на грозный вид, морж — общительное и дружелюбное животное. Это касается отношений в стаде. В сформированной группе ведется совместная охрана потомства. Вокруг лежбища всегда «дежурят» часовые.

Если им случается высмотреть белого медведя или человека, то они громко ревут и дают сигнал сородичам скрыться под водой. В опасных ситуациях моржи предпочитают не нападать, а уходить от конфликта, хотя и обладают недюжинной силой.

Свои бойцовские качества взрослые моржи-самцы проявляют только во время брачного периода. Они становятся очень агрессивными и нападают друг на друга в борьбе за самок. Как только спаривание заканчивается, в стаде снова воцаряется мирная жизнь.

Читайте также: Коала: образ жизни, питание, интересные факты

Моржи: где обитают, рацион


Где обитает и чем питается морж? Фото этого животного очень интересны, но вот увидеть его в природе сегодня уже не так-то просто. Популяция сокращается из-за охоты, глобального потепления и разливов нефти в водах океанов.

Где живут моржи

Самой крупной считается популяция Тихого океана, в которой начитывается 200 тысяч моржей. Ее представители живут на северных берегах Восточной Сибири, на Аляске и на острове Врангеля. В зимний период ластоногие мигрируют на Камчатку и в акваторию Берингова моря.

Атлантический морж встречается около северных берегов Канады, в Гренландии и на западе российской Арктики. Размеры атлантического моржа на треть меньше тихоокеанского. В популяции осталось около 20 тысяч особей. К такому ее сокращению привел бесконтрольный промысел.

Еще примерно 5000 моржей живет в море Лаптевых и Карском море. Это изолированная популяция.

Чем питаются моржи

Рацион моржа состоит из беспозвоночных, креветок, морских червей, морских огурцов, моллюсков, крабов, реже — рыбы. Взрослые особи изредка совершают нападения на тюленей. В условиях дефицита пищи переходят на падаль.

Корм моржи добывают на мелководье. Максимальная глубина погружения для них составляет 80 м. На дне они ластами и мордой раскапывают ил. Благодаря этому всеядные и прожорливые моржи не ухудшают состояние экосистемы, а наоборот, извлекают питательные вещества для развития других организмов.

Моржи: размножение и потомство


Продолжительность жизни моржей варьируется от 30 до 40 лет. Половая зрелость наступает у самцов примерно в 7 лет, а у самок — на год или два раньше. До первого спаривания проходит еще столько же времени. Интересно, что самки готовы к размножению дважды в год — летом и в феврале. Но для самцов возможен только февральский период.

В этот период самцы «поют», устраивают бои друг с другом и мало времени уделяют добыче пищи. Самки выбирают самых сильных моржей и создают с ними пары. Длительность беременности составляет 1 год и 4 месяца. Наступает она один раз в три или четыре года.

Детеныш моржа рождается обычно с апреля по июнь. В помете он один. Двойня для моржей — большая редкость. Рядом с матерью малыш проводит первые пять лет жизни. С момента появления на свет он умеет плавать, и самка обучает его добыче пищи. О подрастающем поколении заботится все стадо.

Морж: интересные факты

Мало кто может похвастать тем, что видел моржа. Но многие и не знают, чем же эти животные так интересны. Вот несколько фактов:

  1. Моржовым мясом традиционно питались такие народы, как чукчи, юпикские народы и инуиты. Бивни и кости они использовали как части инструментов, украшений и амулетов. Шкурой отделывали дома и лодки, из желудка можно было изготовить водонепроницаемую накидку. Сегодня этим народам также разрешено охотиться на моржей для подобных целей, а вот промышленная добыча полностью запрещена.

  2. Атлантические и лаптевские моржи внесены в Красную книгу России.
  3. В Сан-Франциско ученые обнаружили останки моржей возрастом 28 тысяч лет. Это говорит о том, что ледниковый период расширил места их обитания до Европы и даже Африки.
  4. Внешними врагами моржей являются белые медведи и косатки.
  5. На греческом моржи называются Odobenus rosmarus, то есть — ‘ходящие на зубах’. Связано это с их способностью цепляться бивнями за лед.
  6. Чем холоднее вода, тем светлее у моржа кожа за счет сужения кровеносных сосудов.
  7. Самки способны услышать зов детеныша с расстояния в два километра.
  8. Моржи часто путешествуют на крупных льдинах — дрейфуют, пока не найдут подходящее место для пристанища.

Жаль, что популяция моржей заметно сократилась, ведь они не причиняют вреда и никогда первыми не полезут в драку с человеком. Ученые сегодня прикладывают усилия для сохранения и восстановления популяции, чтобы это истинное чудо природы не исчезло бесследно.

Читайте также: Бурый медведь: описание и образ жизни

Источник: www.nur.kz

Как выглядит морж?

Морж считается одним из самых крупных представителей группы ластоногих животных, уступающим размерами только морским слонам. Длина тела взрослой особи может достигать 3-4,5 м при массе 1,5 -1,8 т, при чем особи женского пола несколько меньше самцов.


Внешне морж напоминает ушастых тюленей, а его массивное туловище отличается удивительной для такого гиганта подвижностью и гибкостью, присущей морским львам и котикам. Тело моржа покрыто очень толстой, грубой кожей с зачатками волосяного покрова. Толщина шкуры на груди может достигать 4 см, на брюхе —8 см, на шее —до 10 см.

Молодых особей отличает бурый окрас тела, с возрастом кожа становится светлее и бледнее, старые особи практически розового цвета. Благодаря сужению кровеносных сосудов в ледяной воде, некоторые особи во время купания становятся почти белыми.

Детеныши моржа покрыты рыжеватой шерсткой, на коже молодых особей растут короткие, желто-бурые волосы, которые редеют по мере роста животного. Кожа старых моржей практически голая.

На короткой и широкой морде хорошо различимы множество толстых, жестких усов, расположенных в несколько поперечных рядов. Так, на верхней губе взрослой особи может быть от 400 до 700 таких щетин — вибриссов, растущих в 13-18 рядов. Вибриссы очень чувствительные, а по толщине не уступают проволоке. Нижняя губа короткая, верхняя —мясистая и вытянутая.

Наружные ушные раковины у моржей отсутствуют, что делает их похожими на настоящих тюленей. Но в отличие от последних, задние конечности моржей сгибаются в пяточном соединении и более приспособлены для перемещения по земле. Передние ласты пластичные и подвижные, покрытые мозолями. На ластах различимы 5 пальцев, оканчивающихся укороченными, тупыми когтями.

Хвост моржей развит слабо и представляет собой короткую, кожистую лопасть.


Морж
Как выглядит морж сбоку.
Морж
Фото моржа.
Морж
Морж.

Анатомические особенности

Несмотря на схожесть с прочими представителями группы ластоногих, моржи обладают характерными особенностями строения, что делает этих животных уникальными в своем роде.

Глотка самцов обладает мешковидными расширениями без запирающих клапанов, которые имеют способность раздуваться и выворачиваться вверх. При этом сокращающиеся мышцы пищевода не позволяют воздуху вырваться наружу. Благодаря такому «поплавку» моржи могут плавать и не тонуть даже во сне. К тому же, горловые мешки участвуют в звукообразовании: голос моржей представляет собой смесь коровьего мычания и глухого лая.

Семенники моржей находятся не в мошонке, а прямо под кожно-жировым слоем. Молочные железы представлены 2 парами сосков, хотя нередко их может быть 5. Вторичным половым признаком самцов являются характерные кожные наросты на шее, плечах и груди.

Резцы на нижней челюсти отсутствуют, на верхней —очень малы или находятся в зачаточном состоянии. Такая особенность строения компенсируется наличием отлично развитых клыков верхней челюсти —уникальным отличительным признаком моржей.


Бивни моржа

Удлиненными клыками (или бивнями) наделены особи обоих полов. Длина бивней самок составляет 30-40 см, у самцов бивни вырастают до 60-80 см в длину (у отдельных экземпляров до 1 м) и имеют массу от 3 до 5,4 кг.

Моржи используют бивни в схватках и поединках, вылезают с их помощью на лед, а также применяют в качестве орудий труда, формируя отверстия в толще льда. Доминирующий в стаде самец всегда обладает самыми мощными бивнями.

Морж
Бивни моржа.

Ареал и подвиды

Ареал моржей простирается кольцом вокруг Северного полюса. В зависимости от местообитания, современная классификация выделяет 3 подвида моржей:

Тихоокеанский морж (лат. Odobenus rosmarus divergens) обитает в северной части дальневосточного региона. Распространен в водах Чукотского и Берингова морей и у островов вдоль побережья Камчатки. Самая многочисленная популяция обитает на острове Врангеля.


Представители подвида являются самыми крупными моржами на планете. Средняя длина туловища самцов достигает 3-4 м при массе тела от 1,7 до 2 т. Средний вес самок может доходить до 900 кг. Бивни самцов вырастают до 80 см, самок —до 40-60 см.

Тихоокеанского моржа прозвали восточным моржом Евразии, а свое латинское название divergens морж получил благодаря бивням, расположенным гораздо шире, чем у представителей атлантического подвида.

Атлантический морж (лат. Odobenus rosmarus rosmarus) встречается в Карском море и в восточной части Баренцева моря, иногда заходит в Белое море. В результате бесконтрольного истребления современная популяция включает около 20 тыс. особей. Самые многочисленные стада обнаружены в заливах и бухтах архипелага Земля Франца-Иосифа.

Атлантический морж является самым мелким подвидом: средняя длина тела самцов составляет 2,5-3 м, самки гораздо меньше. Бивни самцов имеют длину от 34 до 38 см, у самок —от 27 до 33 см.

Подвид получил название Западного моржа Евразии и занесен в Красную книгу России, как редкий и подверженный сокращению.

Лаптевский морж (лат. Odobenus rosmarus laptevi) —самая малочисленная группа, самостоятельность которой в качестве подвида до сих пор подвергается сомнению. Изолированная популяция моржей круглогодично обитает в центральной и западной частях моря Лаптевых, в восточной части Карского моря и на самом западе Восточно-Сибирского моря.


Лаптевские моржи отдыхают на берегах Восточного Таймыра, в дельте реки Лена и на Новосибирских островах.

По размерам тела подвид занимает промежуточное положение между тихоокеанским и атлантическим родственниками. Длина туловища самцов может достигать 4,1 м, самок —3,7 м. Бивни самцов могут иметь в длину 65 см, у самок вырастают до 58 см.

Лаптевский морж занесен в Красную книгу России, как редкий и уязвимый подвид.

Где живут моржи

Моржи —коренные жители Крайнего Севера и путешествуют крайне редко, на небольшие расстояния. Жить предпочитают у берегов, на мелководных участках, не более 90 м глубиной, избегая сплошных льдов.

Являясь социальными животными, моржи живут стадами, по 10-20 особей обоих полов, а на лежбищах образуют группы от нескольких сотен до 3 тыс. особей, большинство из которых составляют самки. Что интересно: как таковой иерархии в стаде не существует, матерые самцы лояльны к молодняку и все члены группы относительно равны в своих правах.

Отдыхают моржи на земле или на льдине, не отходя далеко от кромки воды. В связи с анатомическим строением тела, отдых проходит в лежачем положении, а спать моржи могут даже в воде, сутками не выбираясь на сушу. Благодаря значительной жировой прослойке (до 250 кг жира в каждой особи), случайно утонуть моржи не могут физически.

Моржи общительны и миролюбивы по отношению к своим сородичам, но в то же время бдительны и осторожны: на любом лежбище всегда выставлены часовые. Зрение у моржей слабое, зато прекрасно развито обоняние и приближение человека моржи чуют очень остро, поэтому охотники стараются окружать стадо с подветренной стороны.


При малейшей опасности часовой громким ревом будит своих сородичей и взбудораженные гиганты толпой бросаются в море, скрываются в толще воды и могут обходиться без воздуха около 10 минут.

Во время такого панического бегства несколько особей погибают в давке и становятся добычей полярных медведей.

Лежбище моржей
Лежбище моржей на берегу в Аляске.

Чем питаются моржи?

Основу рациона моржей составляют придонные моллюски: своими бивнями морж вонзается в илистое дно и поднимает множество ракушек, которые тут же перетирает мозолистыми ластами. Скорлупа оседает на дно, а моллюски, в больших количествах, поедаются моржом. Для полного насыщения моржу необходимо съедать до 50 кг моллюсков в день.

Из придонных организмов, в пищу моржа также идут ракообразные и черви. Если основные компоненты рациона отсутствуют, моржам приходится довольствоваться рыбой, хотя они ее не любят.

При случае моржи не брезгуют падалью. Очень редко особо крупные особи нападают на нерп и нарвалов.

На таком нехитром рационе моржи, тем не менее, быстро откармливаются и наращивают слой жира в 5-10 см, который не только улучшает плавучесть, но и предохраняет животных от переохлаждения.

Морж
Морж под водой.

Размножение моржей

Половая зрелость моржей наступает в возрасте 5 лет, а размножаться животные способны раз в 3-4 года. Брачный период приходится на апрель-май и в это время нередко случаются драки самцов за самку. Хотя соперники бивнями ранят друг друга, смертельных исходов в поединках не бывает.

Беременность моржихи длится от 340 до 370 дней, на свет появляется 1 детеныш, очень редко двойня. Длина тела детеныша составляет от 80 см до 1 м, а масса —около 30 кг. С первых дней жизни моржата умеют плавать.

Грудное вскармливание продолжается в течение года, иногда до 2 лет, хотя с 6-месячного возраста моржонок начинает употреблять основную пищу родителей. У самок очень развит материнский инстинкт и она не покидает своего ребенка даже в случае смертельной опасности.

Детеныш остается рядом с матерью до 3-х лет, пока у него полностью сформировываются бивни. Если мать погибает, заботу о сироте берут на себя остальные члены стада. И в любом случае, все моржи трепетно относятся ко всем детенышам, охраняют и при необходимости помогают. Например, при заплыве уставший детеныш может отдохнуть, забравшись на спину любого члена стада.

Если мать теряет детеныша на 1 году его жизни, то способна родить на следующий год. Продолжительность жизни моржей составляет 30-36 лет, из которых первые 20 животные продолжают расти. По некоторым данным, среди моржей встречаются долгожители, возраст который превосходит 40 лет.

Морж
Самка моржа с малышом.

Видео: малыш моржа родился в зоопарке в Германии.

Враги моржей

На обширных арктических землях моржи имеют лишь 2 основных природных врагов это белый медведь и косатка.

Являясь грозой всего Полярного круга, белый медведь нападает на моржей в крайнем случае, при острой нехватке пищи. Ведь справиться с моржом на суше очень сложно, а в воде —практически нереально.

Поэтому медведю приходится терпеливо выслеживать старую особь, оставшегося без матери детеныша, или караулить моржа у полыньи и в момент, когда морж всплывает, оглушить мощным ударом лапы, а затем убить.

Косатки, вырастающие до 8 м в длину, стаями атакуют группу плывущих моржей, отбивают несколько особей из стада и поедают. Спастись моржи могут, лишь вовремя выбравшись на сушу или льдину.

А главным врагом моржа с давних пор остается человек. Варварское истребление моржей американскими и европейскими зверобоями в 18-19 веке привело к резкому падению численности популяции и полному исчезновению из многих областей ареала.

Окаменевшие останки моржей находят в более теплых широтах, но именно люди загнали моржа к самому Северному полюсу, куда пробраться человеку бывает весьма проблематично.

На сегодняшний день коммерческий промысел моржей запрещен законами всех стран, а ограниченная охота, в строго регламентированных рамках, разрешена лишь коренным народам Севера, в том числе чукчам и эскимосам.

Промысел моржей коренными народами Севера

Несмотря на достижения науки и техники, жизнь многих северных народностей до сих пор тесно связана с промысловой добычей моржа. Охотятся на моржей в конце лета и используют в дело все части животного.

Маринованное мясо является незаменимым источником белка в зимний период и считается у аборигенов диетическим питанием. Ласты моржей квасят и берегут до весны в качестве деликатеса. Прочная шкура идет на постройку жилищ, обтяжку лодок и изготовление веревок. Оболочки кишечника и желудка пригодны для кустарного производства непромокаемой одежды. Сало перетапливают и применяют для обогрева и освещения жилищ.

Неотъемлемой частью фольклора большинства общин является изготовление поделок и сувениров из костей и бивней моржа.

Любопытные факты

Окруженные в воде животные самоотверженно защищают себя и своих сородичей до самой смерти: ныряют под шлюпки и пробивают в них бреши, а также переворачивают лодки своими мощными бивнями.

Во времена капитана Кука, мореплаватели в густом тумане могли определить близость берега по реву спаривающихся моржей, слышному за несколько км, и благодаря этому часто спасались от столкновения со льдиной.

Длина кости —бакулюма, которая находится в пенисе моржа, составляет примерно 50 см, что является абсолютным рекордом среди млекопитающих в отношении длины тела, а также абсолютной длины. Благодаря такому уникальному факту родилось ругательное выражение «хрен моржовый».

Источник: www.proxvost.info

Внешний вид

Морж — очень крупный зверь с толстой морщинистой кожей. У самцов есть крупные кожные наросты на шее и плечах. Чем крупнее эти наросты, тем привлекательнее они кажутся для самок. Толщина кожного покрова достигает 10 см., а подкожного жира — 15 см. Самцы намного крупнее самок — вес некоторых особей достигает 2 т., но обычно не превышает 800 — 1500 кг. Самки в среднем весят 500 — 800 кг. Длина взрослых моржей — 2 — 3,5 м.

Молодые моржи имеют темно-коричневый окрас кожи с желтоватыми волосками. Взрослые животные «лысеют» со временем, а их кожа приобретает более светлый оттенок. Старые особи к концу жизни становятся почти розовыми.

Отличительная черта этих ластоногих — огромные бивни. Длина их может достигать 1 м. Они помогают животному при передвижении по скользкой поверхности и для проламывания льда. Бивни — это удлиненные верхние клыки, направленные вниз. У самцов они крупнее и используются для сражений с другими самцами в период спаривания. Самцы с самыми крупными бивнями занимают доминирующее место в стаде.

Морда широкая, с жесткими толстыми усиками-щетинками на верхней губе. Глаза маленькие. Ушные отверстия спрятаны под кожей и не имеют выхода наружу. Хвост маленький. Передние ласты развиты хорошо, позволяя моржам более-менее нормально передвигать по суше, в отличии от многих других ластоногих, которые способны только ползать по земле.

Различают три популяции моржей с небольшими внешними отличиями — тихоокеанскую, атлантическую и популяцию моря Лаптевых.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Тихоокеанская популяция моржей наиболее крупная как по численности, так и размерам животных. Она обитает на северном берегу Восточной Сибири, на острове Врангеля, на севере Аляски. Зимой стада моржей перемещаются южнее — в Беренгово море, к Камчатке и на южное побережье Аляски. По современным оценкам численность популяции составляет 200 тыс. животных.

Атлантический морж мельче примерно на треть своих тихоокеанских сородичей. Обитает на севере Канады, Гренландии и в западном регионе Российской Арктики. Был практически полностью истреблен человеком в результате бесконтрольного промысла. Оценка численности популяции — 15 — 20 тыс. особей.

Лаптевская популяция моржей самая немногочисленная — около 5 тыс. особей. Она изолирована от других популяций в море Лаптевых и Карском море.

Поведение и размножение

Моржи — очень общительные животные, постоянно помогающие и поддерживающие друг друга. Они все вместе охраняют детенышей, сигнализируют о приближающейся опасности, и вообще очень тепло относятся ко всем участникам своего стада. Единственное время, когда моржи превращаются в задир — период спаривания. В это время взрослые половозрелые самцы дерутся друг с другом за право спаривания с самкой и занятия доминирующего положения в стаде. В остальное же время животные не агрессивны. Не проявляют они агрессию и к своим естественным врагам, в том числе и к человеку, хотя и задокументированы случаи нападения моржей на лодки — их огромные бивни способны с легкостью расколоть некрупные судна.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Моржовые стада всегда выставляют часовых по всему периметру лежбища. Часовые, полагаясь на обоняние, слух и зрение наблюдают за белыми медведями и человеком, которые являются их главными врагами в природе. При опасности часовой поднимает громкий рев и будит спящих товарищей. Стадо бросается в воду и может скрываться под водой до 30 минут, пока опасность не исчезнет. Вообще, не смотря на свои внушительные размеры, моржи стараются ни с кем не вступать в драку, предпочитая отступать на безопасное расстояние. Человек, зная осторожность моржей, во время охоты на него подкрадывается с подветренной стороны, стараясь до последнего момента не выдать свое присутствие.

Основной рацион питания моржей составляют различные беспозвоночные, креветки, морские черви, морские огурцы, моллюски, крабы, реже —рыба. Иногда нападают на тюленей, но такие случаи очень редки. Голодные моржи не брезгуют падалью.

Питаются на мелководных участках. Они не самые хорошие дайверы по сравнению с другими ластоногими и не погружаются под воду глубже 80 м. На грязном дне они ориентируются с помощью вибрисс (усики-щетинки на верхней губе). Во время кормления морж не использует свои бивни, а раскапывает дно с помощью ласт и верхней части морды. Несмотря на всеядность и прожорливость животное не оказывает сильного пагубного воздействия на экосистему на своих «пастбищах». Разрыхляя грунт морж высвобождает питательные вещества, находящиеся глубоко в иле, тем самым создавая благоприятные условия для дальнейшего развития донных животных.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Моржи живут до 30 лет в дикой природе. Самцы достигают половой зрелости к 7-ми годам, но обычно не спариваются до 15-ти лет. Самки готовы к беременности уже на 4-6 году жизни. Овуляция (период возможности зачатия) у самок наступает в конце лета и в феврале, но самцы готовы спариваться только в февральском цикле. Ученые не понимают причину летней овуляции самок.

В начале зимы самцы резко перестают питаться, готовясь к спариванию. Собираясь около самок они проявляют себя в вокальном искусстве, соревнование в котором зачастую приводит к сражению на бивнях. Самки выбирают понравившегося самца и спариваются с ним в воде. Беременность длится до 16 месяцев. Детеныши появляются раз в 3-4 года. Молодые телята появляются на свет в период с апреля по июнь и с рождения умеют плавать. Ребенок остается с матерью до 5 лет. Молодых моржей оберегает все стадо. Во время опасности самки закрывают молодь своим телом, чтобы никто случайно не раздавил его, когда начнется паническое отступление к воде. Во время плавания уставший теленок может залезть на любого взрослого и отдохнуть.

Состояние популяции и отношение с человеком

В 18-19 вв. коммерческий промысел атлантического моржа привел почти к полному исчезновению этого животного. В настоящее время охота на него запрещена повсеместно, но некоторым коренным народам севера разрешается добывать небольшое количество моржей, но обязательно для собственного потребления с запретом на продажу мяса, жира или костей животного. Для европейца мясные блюда из моржа не кажутся вкусными, но приготовленный язык моржа считается деликатесом.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Чукчи, юпикские народы (Дальний Восток России) и инуиты (Северная Америка) потребляют моржовое мясо всю зиму, ласты консервируются и хранятся до весны, бивни и кости используются для изготовления различных инструментов, оберегов и украшений. Водонепроницаемая толстая шкура — для отделки домов и лодок. Современные дешевые строительные материалы доступны на крайнем севере, и моржи уже не играют такую важную роль для выживания, как 100 лет назад, но все равно для многих коренных народов остаются востребованными, а резьба по коже моржа и её украшение бисером являются важной формой искусства.

Численность популяций моржей трудно определить. До конца не понятна плодовитость животных и их смертность. Осложняет подсчет и сложные климатические условия среды обитания моржей. В настоящее время Тихоокеанский морж классифицируется Законом об исчезающих видах как «находящийся под угрозой». Атлантический морж и Лаптевская популяция внесены в Красную книгу России и отнесены ко второй (сокращающиеся в численности) и третьей (редкие) группе редкости соответственно.

Последствия глобального потепления являются еще одним предметов озабоченности зоологов. Объем и толщина пакового льда (толщиной не менее 3-х метров и старше 2-х лет) постоянно сокращается, что сказывается на рождаемости животных и исчезновению привычных мест обитания.

По разным оценкам численность всех популяций моржей составляет 200-250 тыс. голов.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Источник: www.inokean.ru

Немного информации

Атлантический морж относится к животным, к млекопитающим. Ошибочно считать его рыбой. Ученые выделяют три подвида моржей:

  1. Лаптевский.
  2. Тихоокеанский.
  3. Атлантический.

Третьи и первый вид относятся к вымирающим животным и их занесли в Красную книгу. На второй вид разрешена ловля. Она доступна только аборигенным народам Севера. Точное количество особей сложно подсчитать. Пока ученые сходятся в следующих показателях:

  1. Зачем моржам нужны клыкиТихоокеанский — 200 тысяч особей.
  2. Лаптевский — 3 тысячи.
  3. Атлантический — до 15 тысяч.

Но это условные цифры. Серьезную угрозу для численности моржей несут не браконьеры, а изменения климата. Таяние льдов лишает их среды обитания и места для спаривания.

Где обитает морж?

В изучении любого вида животных играет большую роль определение ареала обитания. Где живут моржи? — в районе арктических морей, Атлантического и Тихого океана. В зимнее время живут на айсбергах, которые дрейфуют по воде. В летнее выходят на сушу. В межсезонье их можно найти между Чукоткой и Аляской, а летом в более теплых водах. Атлантических моржей можно встретить в западной части Арктики и восточной Канады. Из-за браконьеров количество особей уменьшается каждый год.

Немного о питании

Места обитания и особенности поведения моржейПитаться им нужно почти весь день. Основа их рациона придонные моллюски. Добывать их легко — морж своими длинными бивнями ворошит илистое дно, в результате чего вода заполняется сотнями мелких ракушек. Вот их морж хватает в ласты и мощными движениями растирает их. После чего осколки ракушек падают на дно, моллюски остаются на поверхности воды. Вот их и поедает морж. Также в пищу идут черви и ракообразные.

А вот рыбу животные не любят и едят ее редко, только когда наблюдаются серьезные проблемы с едой. Не брезгуют толстокожие великаны и падалью. Ученые зафиксировали случаи нападения моржей на нарвалов и нерп.

Весь рацион животным нужен не только для поддержания жизнедеятельности организма, но и для наращивания подкожного жира. Его слой достигает 10 см. Именно за его счет морж плавает и не страдает от переохлаждения.

Особенности поведения

Представители этого вида ластоногих живут в стаде. Интересно что живя коллективно, особи активно помогают друг другу и защищают слабых особей от нападения. Когда основная масса животных спит или отдыхает, за безопасностью стада наблюдают часовые. При приближении опасности они начинают оглушать ревом местность. Несмотря на кажущуюся неповоротливость и неприспособленность к жизни, у моржей:

  • Отличный слух. В ходе наблюдений за ластоногими, ученые обнаружили, что самка слышит своего детеныша за два километра.
  • У них прекрасный нюх, хорошо чуют человека.
  • Невозмутимы, но благодаря своей анатомии все прекрасно видят.
  • Прекрасные пловцы.
  • Редко нападают первыми, но могут потопить лодку.

Основная угроза идет не только со стороны человека. Ластоногие являются пищей для касаток и белых медведей.

Размножение

Эти ластоногие достигают возраста половой зрелости к пяти годам. Основная масса брачного периода приходится на апрель-май. Самцы активно дерутся и выявляют сильных особей. Самки вынашивают детенышей на протяжении года. Новорожденная особь достигает длины тела — 80 см и веса 30 кг. Так как моржи млекопитающие, свое потомство выкармливают молоком. Детеныш рождается один, очень редко их бывает два.

На фото - колония моржей на отдыхеКо второму году жизни детеныш начинает переходить на взрослый корм. Его бивни достигают нужной длины и он начинает искать моллюсков. С первого дня они начинают плавать с матерью. Детеныш живет с матерью на протяжении двух лет. Но даже после этого срока самка не стремится забеременеть новым детенышем. Как правило, рожают одного моржонка раз в четыре года. Забавный факт — в стаде животных беременеют только 5% самок.

Средняя продолжительность жизни мощных ластоногих — 30 лет. Растет животное до 20 лет. По неподтвержденным данным были особи, которые жили и сорок, и пятьдесят лет.

Угроза для вида

Основная угроза для многих животных исходит от людей. Для охотников и браконьеров мощные ластоногие стали источником бивней (ценны на черном рынке), мяса и сала. Несмотря на ограничения в промысле, охране территории, численность моржей снижается и они находятся под угрозой вымирания. Исключение сделано только для коренных народностей Севера — чукчей, эскимосов. Для них это естественная потребность и даже они могут ловить ограниченно количество особей. Мясо этого животного является необходимой частью их рациона в силу национальных особенностей.

Белый медведь не так часто нападает на моржей. В воде он явно проигрывает, да и на суше силы будут не равны. Его добычей в основном становятся молодые особи и старые животные, а также больные. Косатки представляют более реальную угрозу. В воде они стремительны и безжалостны. Они больше и тяжелее ластоногих. У них только один шанс спастись — вылезти на сушу. Интересный факт: косатки работают в команде. Они делят стадо на группы и оттесняют их от берега и льдин. Раздробленная общность становится легкой добычей для хищников. Остальные животные не представляют угрозы для моржей.

Источник: zveri.guru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.