Где живет джейран


Джейран (лат. Gazella subgutturosa) никогда не переживает о наличии свежей и чистой воды поблизости. Он живет в пустынях и полупустынях Средней Азии, где вокруг лишь глина, песок да камни и только кое-где попадаются чахлые, полуживые растения.

Джейран (лат. Gazella subgutturosa)

Однако он вовсе не игнорирует жажду: раз или два в неделю на рассвете или в сумерках джейран совершает 10-15-километровое путешествие, направляясь к ближайшему водоему. При этом выбирает ровный открытый берег, где меньше вероятности встретиться с голодным хищником. Воду пьет любую – даже горькое и соленое Каспийское море вполне подходит неприхотливому путнику.


Джейран (лат. Gazella subgutturosa)

С едой джейраны тоже особо не капризничают. Осенью и зимой с удовольствием питаются солянкой, верблюжьей колючкой, полынью, побегами саксаула и тамариска, а также прутняком и эфедрой, если вокруг нет ничего более сочного. Весной и летом их рацион расширяется за счет диких злаковых, ежовника, каперсов, ферулы и лука, ради поиска которых они могут отправляться в продолжительные походы.

Джейран (лат. Gazella subgutturosa)

Самца джейрана легко узнать по большим лировидным черным рогам, украшенным поперечными кольцами. Их длина достигает 30 см, тогда как у самок маленькие зачаточные 3-5-сантиметровые рожки, которые могут и вовсе отсутствовать. Длина тела джейрана 92-115 см, вес колеблется от 18 до 33 кг в зависимости от пола, возраста и времени года. Высота в холке 60-75 см. Есть также небольшой хвост, длиной от 20 до 25 см.


Джейран (лат. Gazella subgutturosa)

Окраска джейрана покровительственная: верх тела и бока песчаные, а живот, шея и внутренняя часть ног – белые. Сзади имеется небольшое белое пятно («зеркало»). Кончик хвоста черный. Во время бега хвост поднимается вертикально, а его черный конец резко констатирует с обнаженным белым «зеркалом».

Джейран (лат. Gazella subgutturosa)

В целом, окраска помогает джейрану оставаться практически незаметным даже на открытой местности. Самые большие эксперты по «пряткам» — самки и молодые ягнята, которые при опасности не убегают, а затаиваются, сливаясь с ландшафтом. Взрослые самцы, напротив, предпочитают удаляться стремительными прыжками, развивая скорость до 62 км/ч. Правда, такой бег их довольно быстро утомляет.


Джейран (лат. Gazella subgutturosa)

В теплое время года джейраны предпочитают одиночество: максимум, встречаются компании по 2-5 голов, состоящие из прошлогодних молодых и яловых самок. Осенью они начинают собираться в крупные стада, которые к концу зимы могут насчитывать по несколько сотен голов. Весной первыми начинают уходить беременные самки, за ними расходятся взрослые самцы и молодежь.

Джейран (лат. Gazella subgutturosa)


Гон начинается в октябре-ноябре. В это время самцы ведут себя довольно эксцентрично: устраивают своеобразные уборные, выкапывая ямки и складывая туда свои экскременты. Другие самцы находят эти углубления, достают оттуда «метки» конкурентов и укладывают свои. Так может продолжаться изо дня в день, так как самцы не ленятся периодически проверять свои «сокровища». Весь период они возбуждены и почти не обращают внимания на еду.

Джейран (лат. Gazella subgutturosa)

Взрослые самцы собирают себе гарем из 2-5 самок и гонят прочь всех соперников. Беременность у самок длится 5,5 месяцев и оканчивается рождением 1-2 ягнят. В первые дни самка прячет детеныша в укромном местечке, а сама отправляется за кормом. Половозрелыми джейраны становятся на втором году жизни, однако до 2,5 лет молодые самцы не имеют шансов заполучить собственный гарем. В дикой природе джейраны живут 2-8 лет, в неволе — до 9-10 лет.

Источник: www.ZooPicture.ru


Газель джейран относится к семейству полорогих. Всего в природе четыре подвида этих животных. Все они живут в пустынных и полупустынных районах Азии. Персидский подвид обитает в Турции, Афганистане, Иране и Сирии. Еще один подвид джейранов распространен в Китае и Монголии. Третий подвид обитает в Саудовской Аравии и Ираке. Эти животные занесены в красную книгу.

01

Длина тела газели джейрана достигает 1 метра. Высота в холке 60-70 сантиметров. Длина хвоста до 25 сантиметров. Самцы имеют рога в форме лиры длиной до 30 сантиметров. У самок есть небольшие рожки 3-4 сантиметра, бывает что рога у них отсутствуют вообще. Спина и бока джейрана окрашены в песочный цвет. Внутренняя часть ног, живот и передняя часть шеи белые. Молодые животные имеют на морде темные полосы и темное пятно на носу. С возрастом эти пятна исчезают. Самка джейрана приводит 1-2 детеныша и выкармливает их молоком.

02

В дикой природе джейраны живут до 7 лет. Они собираются в большие стада. Животные очень пугливы, в случае опасности развивают скорость до 60 км. в час. Эти газели часто передвигаются большими прыжками и считаются рекордсменами по бегу.


03

Основная пища джейранов трава и кустарники. Они пьют пресную и соленую воду. Могут даже обходиться без воды в течение недели. Зимой, когда на снегу появляется твердый наст, погибает много этих животных. Они не могут добыть себе корм из под корки льда.

05

Врагами джейранов являются волки, лисы и беркуты. Численность популяции этих газелей уменьшилась в результате жестокой охоты человека. Сейчас они занесены в красную книгу и имеют статус исчезающих животных.

06

Видео: Джейраны Ширванского национального парка.

Джейран


Шакал и джейран. Jackal and gazelle. Азербайджан.

Источник: webmandry.com

Джейран (лат. Gazella subgutturosa) никогда не переживает о наличии свежей и чистой воды поблизости. Он живет в пустынях и полупустынях Средней Азии, где вокруг лишь глина, песок да камни и только кое-где попадаются чахлые, полуживые растения.

Джейран (лат. Gazella subgutturosa)

Однако он вовсе не игнорирует жажду: раз или два в неделю на рассвете или в сумерках джейран совершает 10-15-километровое путешествие, направляясь к ближайшему водоему. При этом выбирает ровный открытый берег, где меньше вероятности встретиться с голодным хищником. Воду пьет любую – даже горькое и соленое Каспийское море вполне подходит неприхотливому путнику.


Джейран (лат. Gazella subgutturosa)

С едой джейраны тоже особо не капризничают. Осенью и зимой с удовольствием питаются солянкой, верблюжьей колючкой, полынью, побегами саксаула и тамариска, а также прутняком и эфедрой, если вокруг нет ничего более сочного. Весной и летом их рацион расширяется за счет диких злаковых, ежовника, каперсов, ферулы и лука, ради поиска которых они могут отправляться в продолжительные походы.

Джейран (лат. Gazella subgutturosa)

Самца джейрана легко узнать по большим лировидным черным рогам, украшенным поперечными кольцами. Их длина достигает 30 см, тогда как у самок маленькие зачаточные 3-5-сантиметровые рожки, которые могут и вовсе отсутствовать. Длина тела джейрана 92-115 см, вес колеблется от 18 до 33 кг в зависимости от пола, возраста и времени года. Высота в холке 60-75 см. Есть также небольшой хвост, длиной от 20 до 25 см.


Джейран (лат. Gazella subgutturosa)

Окраска джейрана покровительственная: верх тела и бока песчаные, а живот, шея и внутренняя часть ног – белые. Сзади имеется небольшое белое пятно («зеркало»). Кончик хвоста черный. Во время бега хвост поднимается вертикально, а его черный конец резко констатирует с обнаженным белым «зеркалом».

Джейран (лат. Gazella subgutturosa)

В целом, окраска помогает джейрану оставаться практически незаметным даже на открытой местности. Самые большие эксперты по «пряткам» — самки и молодые ягнята, которые при опасности не убегают, а затаиваются, сливаясь с ландшафтом. Взрослые самцы, напротив, предпочитают удаляться стремительными прыжками, развивая скорость до 62 км/ч. Правда, такой бег их довольно быстро утомляет.


Джейран (лат. Gazella subgutturosa)

В теплое время года джейраны предпочитают одиночество: максимум, встречаются компании по 2-5 голов, состоящие из прошлогодних молодых и яловых самок. Осенью они начинают собираться в крупные стада, которые к концу зимы могут насчитывать по несколько сотен голов. Весной первыми начинают уходить беременные самки, за ними расходятся взрослые самцы и молодежь.

Джейран (лат. Gazella subgutturosa)

Гон начинается в октябре-ноябре. В это время самцы ведут себя довольно эксцентрично: устраивают своеобразные уборные, выкапывая ямки и складывая туда свои экскременты. Другие самцы находят эти углубления, достают оттуда «метки» конкурентов и укладывают свои. Так может продолжаться изо дня в день, так как самцы не ленятся периодически проверять свои «сокровища». Весь период они возбуждены и почти не обращают внимания на еду.

Джейран (лат. Gazella subgutturosa)

Взрослые самцы собирают себе гарем из 2-5 самок и гонят прочь всех соперников. Беременность у самок длится 5,5 месяцев и оканчивается рождением 1-2 ягнят. В первые дни самка прячет детеныша в укромном местечке, а сама отправляется за кормом. Половозрелыми джейраны становятся на втором году жизни, однако до 2,5 лет молодые самцы не имеют шансов заполучить собственный гарем. В дикой природе джейраны живут 2-8 лет, в неволе — до 9-10 лет.

Источник: www.ZooPicture.ru

НАПИТКИ-РАЗ В НЕДЕЛЮ

Ранней весной пустыня расцветает, и джейранам в это время раздолье: различные пустынные злаки дают достаточно вкусной и питательной пищи. Позже, с приходом жары, многие растения высыхают, от них остаются лишь семена, запрятанные глубоко в землю. Тогда джейраны переходят на другую пищу — сочные солянки, ферулы, разные виды лука, каперсы, которые не только обеспечивают питание, но и позволяют по несколько дней обходиться без водопоя. В результате к ближайшему роднику или озеру, иногда за 10-15 км, джейранам приходится отправляться достаточно редко — раз в 3-7 дней.

 

 

ЖИЗНЬ ПО РАСПИСАНИЮ

Жизнь джейранов подчинена строгому расписанию. Зимой они собираются в стада по нескольку десятков, а то и сотен особей. Кочуют по пустыне в поисках самых «вкусных» мест, проходя за день до 20-30 км, едят верблюжью колючку, эфедру, веточки тамарикса и саксаула. Пасутся днем, а ночью ложатся на отдых, обычно с подветренной стороны холмов и возвышений, выкапывая небольшую ямку. Ранней весной, в марте-апреле, стада начинают распадаться. Беременные самки уходят и ищут укромные места для рождения малышей.

 

 

ПРИЖАВШИСЬ К ЗЕМЛЕ

Самка джейрана обычно приносит двоих детенышей, реже — одного, совсем редко — троих. Малыши в первую неделю жизни за мамой не ходят, а лежат весь день, прижавшись к земле и вытянув голову и шею. Буроватая шкурка делает их незаметными на фоне пустыни. Самка приходит кормить малышей три-четыре раза в день, при этом она никогда не приближается к ним сразу, а сначала тщательно осматривается и убеждается, что все спокойно. Если детенышам грозит опасность (а для маленькой газели опасны и собаки, и лисицы, и беркуты, не говоря уж о волках), мать яростно бросается их защищать, нанося врагу сильные удары головой и острыми раздвоенными копытцами. Серьезного врага, например волка или человека, самка старается отвести подальше.

 

 

ЗОНТИК ДЛЯ АНТИЛОПЫ

Через две недели маленькие джейранята уже способны следовать за матерью и потихоньку начинают щипать скудную пустынную растительность. Через два месяца они уже вполне самостоятельны и способны кочевать и кормиться вместе со взрослыми. Дневная жара в июле-августе невыносима, и антилопы пасутся рано утром и вечером, а в самые знойные часы устраивают «сиесту» где-нибудь в тени. Конечно, пустыня есть пустыня, и тени на всю антилопу может не хватить, но для головы всегда найдется. Очень забавно смотреть, как джейран, устроившийся возле большого саксаула, двигается вокруг него вслед за тенью.

 

ПОГРАНИЧНЫЙ, НО НЕ СТОЛБ…

В начале осени антилопы начинают собираться в стада, а чуть позже у самцов начинается гон. Характерная особенность этого периода жизни антилоп — «гонные уборные». Самец острым копытом выкапывает в грунте небольшую ямку и откладывает туда свои экскременты -небольшие, заостренные с концов «орешки». Это — заявка на территорию, «пограничный столб». Другой самец, который тоже собирается претендовать на «место под солнцем», выгребает чужие метки и откладывает в ямку свои. Самцы в период гона сильно возбуждены, бегают за самками, дерутся друг с другом, охраняют свой «гарем». Каждый самец собирает от двух до пяти самок, то есть по характеру социального поведения джейраны — типичные полигамные животные.

 

 

СПРИНТЕРЫ

Всю зиму джейраны ходят вместе, к концу зимы собираясь во все более многочисленные группы. Антилопы очень осторожны — при любой опасности резко срываются с места и летят, задрав вверх хвостик с черным концом. Бегут быстро, до 60 км в час, но такую скорость выдержать долго не могут. Джейран скорее спринтер, чем бегун на дальние дистанции.

 

К весне подходит время рождения малышей (срок беременности джейрана — около пяти месяцев). Молодые самочки заводят своих малышей уже через полтора года, самцы «вступают в брак» обычно чуть позже — к двум годам.

 

 

ДЖЕЙРАН И ПУСТЫНЯ

В прежние годы джейраны были обычными и многочисленными жителями пустыни. Однако люди часто бывают слишком жадны и жестоки. Неумеренная охота (а мясо у антилопы, на беду, очень вкусное) и перевыпас домашнего скота привели к повсеместному исчезновению этой изящной и очень красивой газели. Сейчас охота на джейрана строго запрещена.

 

Принятые меры дали результаты: теперь джейраны определяют облик пустыни, ведь своими острыми копытцами они прекрасно разрыхляют землю, разбивают корку соли, втаптывают семена растений на нужную глубину, да еще и «удобрения» сверху подсыпают.

 

 

ДЖЕЙРАН В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Джейран — типичное растительноядное животное. В разные сезоны года он выбирает разные виды растений. В жару — более сочные, ранней весной и зимой — более питательные.

 

 

ПИТАНИЕ ДЖЕЙРАНА

 

СОЛЯНКА МНОГОЛИСТНАЯ

Среди солянок есть и травянистые растения, и кустарники, и небольшие деревца. Произрастают они на сухих, часто засоленных почвах. Само растение тоже соленое на вкус. Длинные корни позволяют солянкам добывать воду сочень больших глубин.Солянка многолистная на взгляд европейца выглядит очень странно. Это растение высотой 15-80 см на многочисленных толстых сочных зеленых ветвях несет множество маленьких сизых толстеньких листочков, которые издали можно принять за ягоды. На концах они утолщаются, и потому эту солянку называют еще булавовидной. На конце эта крошечная булава часто снабжена шипиком. Когда приходит время плодоносить, солянка покрывается пурпурными ягодами.

 

ФЕРУЛА ОБЫКНОВЕННАЯ

Это растение из семейства зонтичных умудряется даже в пустыне вырасти до 4 м. В корне, похожем на репку, ферула каждую весну делает большой запас воды, и когда растению исполняется 7-8 лет, оно выпускает толстую «дудку». На ее верхушке распускаются лимонно-желтые зонтики соцветий. У ферулы строгий график цветения. Сначала зацветает главный, верхушечный зонтик. Шесть дней созревают тычинки, потом три дня пестики. После «выходного» зацветают зонтики второго порядка, пониже, которым отведено семь дней. Затем — самые нижние, их срок еще короче. Зато семена держатся долго и дают хорошую пищу многим животным. Ферула цветет один раз в жизни и погибает, а рядом уже копит силы другой корешок-репка.

 

САКСАУЛ

Кустарник или небольшое деревце. Зеленые у саксаула ветви,а листья представляют собой бесцветные чешуйки или бугорки. Корни уходят вглубь более чем на 10 м. Это прекрасный (иногда единственный) питательный корм для всех пустынных травоядных.

 

ВЕРБЛЮЖЬЯ КОЛЮЧКА

Растение семейства бобовых. Действительно очень колючее, что не мешает ему быть любимым кормом не только для верблюдов. В стеблях много сахаров. Их избыток застывает на стеблях в виде наростов — «манны». В Азии колючку называют «верблюжье сено».

 

 

ВРАГИ ДЖЕЙРАНА

 

БЕРКУТ

Самый крупный орел северного полушария, с размахом крыльев до 240 см. На сетчатке глаза у беркута гораздо больше светочувствительных элементов, чем у человека, к тому же глаза направлены вперена не вбок, что делает зрение стереоскопическим и позволяет точно определять, где находится объект охоты.

 

ВОЛК

Крупный хищник из семейства псовых. Активно ищет и преследует жертву. У волка очень развито чувство обоняния (в 100 раз лучше, чем у человека): он может обнаружить добычу на расстоянии до 3 км. Также волки имеют очень хороший слух. Нападая на стадо, волки убивают нескольких животных.

 

Источник: MirChudes.net

Описание джейрана

Где живет джейранДжейран – это газель небольшого размера с длиной тела от 90 до 115 см, высотой от 65 до 75 см. Масса взрослых особей составляет 20-35 кг. Длина хвоста 22-25 см. Самцы отличаются наличием рогов, форма которых напоминает лиру, составлены они из кольцевых валиков. В длину рога около 30 см. У самок рогов нет или есть очень маленькие рожки до 3-4 см в длину.

Спина и бока джейрана песочного цвета. Туловище снизу, шея впереди и конечности изнутри белые. Хвост чёрного цвета. Когда животное бежит, то поднимает его вверх. У молодых особей на верхушке носа располагается темное пятнышко, а морда также украшена темными полосками, которые идут от глаз ко рту. По мере взросления все эти зоны становятся светлее. В зимний период мех джейрана меняется на более светлый.

Особенности питания джейрана

Где живет джейранПитаются джейраны в основном травами и кустарниками. Самый питательный корм для них – это злаки. Позже, когда при сильной жаре растительность засыхает, животное начинает включает в свой рацион разнообразные травы и кустарники, и даже порой и культурные растения. Именно подобная сочная пища дает возможность животному долгое время жить без воды. В зимний период джейран кушает верблюжью колючку, полынь, эфедру, веточки тамарикса, прутняк, саксаул.

На водопой джейран может отправляться раз в 5-7 дней, что удобно, так как источники воды в пустынных областях его обитания обычно находятся на расстоянии 10-15 км. Без воды могут обойтись до 7 дней. На водопой отправляются с наступлением сумерек, обычно по ночам. Если по берегу водоема растут заросли, то животные его избегают. Воду могут пить как пресную, так и солёную, к примеру, из Каспийского моря.

Распространение джейрана

Где живет джейранДжейран является обитателем пустынных и полупустынных областей Азии. Среди стран, в которых этот вид распространен, отмечают Иран, Пакистан, Афганистан, Монголию, Китай.

Живет джейран в пустынях и полупустынях, на каменистых и глинистых грунтах, реже – на песчаных площадях, так как по ним газели неудобно передвигаться. Может заходить в предгорья, но не высоко в горы. Глубокий снег для этого вида также является непроходимым препятствием, по этой причине зимой из северного региона джейран мигрирует на юг.

Распространенные виды джейрана

Где живет джейранУченые выделяют четыре подвида джейрана, которые различаются по ареалам распространения. Туркменский джейран – это обитатель Казахстана, Таджикистана и Туркмении. Персидский подвид встречается на территории таких стран, как Иран, Турция, Афганистан. Еще один подвид является жителем Монголии, севера Китая, юго-запада Ирака, Саудовской Аравии, запада Пакистана, Грузии. В Сирии и Иране живет новый подвид джейрана. Раньше животное было распространено также на юге Дагестана.

Самец и самка джейрана: основные отличия

Где живет джейранЯрким проявлением полового диморфизма у джейрана является то, что у самцов, в отличие от самок, есть рога лирообразной формы до 30 см в длину. У самок только в редких случаях вырастают рожки около 3-4 см длиной.

Поведение джейрана

Где живет джейранДжейран – стадное животное. Максимальная численность у его групп наблюдается зимой. В весенний период беременные самки покидают свое стадо на время родов. После этого большое стадо распадается на маленькие группы, которые насчитывают по 8-12 особей. Летом же к ним снова присоединяются самки с молодыми особями и наступает новый брачный период, а с наступлением холодов джейраны снова формируют большие стада.

Летом животное активно утром и вечером. Днём джейран отлёживается в тени кустов и камней. В зимний период может быть активным в течение всего дня. Это животное крайне осторожное и пугливое. Любой посторонний звук заставляет его убежать. Максимальная скорость передвижения составляет 60 км/ч. Во время бега джейран делает длинные прыжки, закидывая голову и поднимая хвост. Молоды особи при опасности не убегают, а ложатся на землю и сливаются с окружающим средой.

Размножение джейрана

Где живет джейранБрачный период у самцов джейрана начинается осенью. Они помечают свою территорию испражнениями, для чего выкапывают специальные ямки. Этот процесс еще называют «гонными уборными». Подобные «пограничные столбы» — это заявка на территорию, за которую, как и за самок, происходит в это время борьба самцов. Часто случается, что самцы джейрана откапывают чужие метки, и кладут туда взамен свои.

В целом во время брачного периода джейраны очень агрессивны, они бегают за самками, устраивают между собой бои. Каждый самец собирает гарем из 2-5 самок, и охраняет его очень внимательно.

Продолжительность беременности около полугода, после чего в марте-апреле самки покидают стадо в поиске укромных мест. На свет обычно появляется двойня, один теленок рождается только либо у молодых, либо у старых самок. Вес малыша около 2 кг, спустя несколько минут он уже способен стоять на ногах. Первые недели жизни детеныш прячется в зарослях, и не следует за самкой. Мать находит малыша и кормит его 3-4 раза в день, при этом она очень осторожна, чтобы детеныша не заметили хищники. От врагов самка яростно защищает потомство, ее острые копыта позволяют это делать довольно успешно. Волка или человека самка старается уводить от детеныша.

Длительность молочного выкармливания составляет 3-4 месяца. Растет малыш быстро, и в возрасте 18-19 месяцев достигает размера взрослого животного. Половая зрелость у самок наступает чуть раньше – в возрасте около года. Самцы могут размножаться, начиная с 2-х лет.

Продолжительность жизни джейрана в природе около 7 лет, в зоопарке доживает и до 10 лет.

Естественные враги джейрана

Где живет джейранОсновные естественные враги джейрана – это волки, лисы и беркуты. Особенно часто нападают хищники на маленьких беззащитных детенышей, это также могут быть и лисицы, и собаки, и хищные птицы.

Люли раньше очень активно охотились на джейрана. И по этой причине на сегодняшний день популяция стала гораздо меньше. Как исчезающее животное джейран был включен в Красную книгу.

Источник: o-prirode.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.