Где живет лирохвост


Описание и особенности лирохвоста

Лирохвост — птица, относящаяся к отряду воробьёвых. Другое название этого животного птица-лира. Превосходно воспроизводит все услышанные звуки, любого происхождения. Самцы славятся красивейшим хвостом — с гордостью демонстрируя хвостовой веер, сродни павлинам. Это исконная австралийская птица.

Лирохвост-птица-Описание-лирохвоста-Среда-обитания-лирохвоста-1

Лирохвост находится в отдельном семействе Menuridae, представляя род Menura. Хотя изначально планировалось определить лирохвостов в курообразные. История вида насчитывает несколько миллионов лет.

Чаще всего соотносятся с кустарниковыми и шалашниковыми птицами. Птица любитель позировать, поэтому фото лирохвоста всегда удачны и приятны взгляду. Не смотря на малочисленность и низкое распространение, к вымирающим видам не относится.


Определённое время назад действительно существовала угроза исчезновения лирохвоста, но теперь попав под охрану, птицы находятся в сравнительной безопасности. Правда от нападения кошек и лисиц птица не застрахована. Постоянное расширение человеческих владений также негативно сказывается на популяции лирохвостов.

Лирохвост-птица-Описание-лирохвоста-Среда-обитания-лирохвоста-2

Не стоит путать лирохвоста с одноимёнными рыбками, с моллинезией — лирохвост птица всего лишь тезка. Рыбка, имеет два основных вида: это моллинезия чёрная лирохвостая и моллинезия золотая лирохвостая.

Также стоит отметить лирохвостого меченосца и лирохвостую крениакару. Вот таким природным разнообразием представляется лирохвост. Купить похожую рыбку можно приблизительно за 50 р.

Лирохвост-птица-Описание-лирохвоста-Среда-обитания-лирохвоста-3


Ну, вернемся к птицам. Вместе с хвостом, длина самца приблизительно 1 м, самки меньше — 85 см. Вес — 1 кг, самки легче. Хвост составляет половину этой длины, формой напоминающий одноимённый музыкальный инструмент, но только у самца.

Окрас оперения обычно коричневых оттенков, кроме серых груди и шеи. Короткие крылья закруглены с краёв. На рулевых перьях располагаются две полосы, тёмного цвета. Цвет больших глаз — голубой. На длинных и сильных ногах имеются острые когти. Остроконечный клюв среднего размера — очень крепкий.

Музыкальные звуки лирохвоста пользуются особой популярностью. Поёт птица на протяжении всего года, но особенно в период размножения, нередко на протяжении нескольких часов.

Музыкальный ассортимент включает семь основных звуков, и дополнительные услышанные. Гортанный аппарат у лирохвоста наиболее сложный среди многих певчих птиц.

Будучи превосходным подражателем, он с точностью имитирует звуки разных птиц и зверей. Даже подражание звукам от механических устройств не проблема. Не исключение и человеческий голос, но гораздо реже.

Лирохвост-птица-Описание-лирохвоста-Среда-обитания-лирохвоста-4


По своей природе это пугливые создания, поэтому изучать их довольно тяжело. Учуяв опасность, они издают характерный тревожный звук и стараются спрятаться. При внимательном рассмотрении, в лесных зарослях, можно заметить узенькие дорожки, протоптанные лирохвостами.

Они позволяют передвигаться птице быстро и совершенно бесшумно. Вообще она больше находится на земле, чем в полёте, и летает довольно редко. Чаще просто планирует с дерева на дерево. Но спит повыше. Любителей полакомиться этой красивой и одарённой птичкой хватает.

Просыпается лирохвост рано на рассвете, оповещая об этом весь лес. Утренняя песнь занимает до пятнадцати минут. После начинается чистка владений, в частности, площадок для токования, от нападавшего за ночь лесного мусора.

Лирохвост-птица-Описание-лирохвоста-Среда-обитания-лирохвоста-5

После нелёгких трудов можно позавтракать. Питаются лирохвостые создания различными насекомыми, улитками и червями, активно перелопачивая лесной ковёр сильными и когтистыми лапами. Не отказывается птица и от семян.

После еды пение продолжается, с особым удовольствием это делается и в дождливую погоду. Пар лирохвосты не образуют, поэтому в период спаривания самец определяет для себя большую территорию, диаметром от полукилометра, и отстаивает её от конкурентов. На территории расположено несколько площадок для токования.

Лирохвост-птица-Описание-лирохвоста-Среда-обитания-лирохвоста-6


Среда обитания лирохвоста

Где обитает лирохвост? Птица обитает только в Австралии, на юго-востоке, начиная Брисбеном и заканчивая Мельбурном. В основном он сконцентрирован в национальных парках Данденонг и Кинглейк и т.д., и по пригородам Мельбурна и Сиднея. В 1934 г вид завезли на Тасманию.

Лирохвост придерживается влажных тропических лесов, поросших кустарниками, в которых легко спрятаться. Численность лирохвостов сравнительно невысокая, для птичьей популяции.

Размножение и продолжительность жизни

Наиболее интересными в брачных играх этих птиц являются танцы. Самец, предварительно собрав под собой небольшой холмик, взобравшись на него, запрокидывает перед собой шикарный хвост, и начинает петь.

Пение не только громкое, но и мелодичное, что, несомненно, производит впечатление на самок. Через некоторое время вокруг самца собираются несколько самок готовые с ним спариться.

Лирохвост-птица-Описание-лирохвоста-Среда-обитания-лирохвоста-7


После спаривания самка приступает к постройке гнезда. Оно состоит из веточек, мха и сухих листьев. Дно выстилается пухом, перьями и кореньями. Чаще всего гнездовье располагается прямо в земляной лунке или на верхушке пенька, не так часто на высоте.

Кладка ограничивается одним яйцом, серого оттенка с пятнами. Высиживание происходит почти два месяца. В этот период, самка каждый день оставляет яйцо, чтобы покормиться.

Птенец вылупляется слепым и без оперения, только через десять дней покрываясь пухом, до этого момента согреваясь теплом матери. Выкармливание продолжается в течение нескольких недель. Питается птенец преимущественно сочными личинками.

Через пятьдесят дней юный лирохвост начинает выходить из гнезда. Но ещё полгода оставаясь около матери, набираясь опыта. Только потом начинается самостоятельная жизнь. Этот серьёзный момент приходится на начало нового сезона.

Уже через 3 года самки достигают полной зрелости, самцы позже — через несколько лет, предварительно отрастив столь необходимый хвост. Как правило, лирохвосты доживают до пятнадцати лет — для птиц это хорошо. В неволе живут ещё дольше.

Лирохвост-птица-Описание-лирохвоста-Среда-обитания-лирохвоста-8

Источник: givotniymir.ru


Где живет лирохвостЛирохвост или птица-лиры ( Menuridae) — птица семейства отряда воробьиных обитающая в Австралии и включающая в себя два вида.

* Большой лирохвост (Menura novaehollandiae)
* Альбертов лирохвост (Menura alberti) — птицы немного меньшего размера чем большой лирохвост, их максимальный размер 90 см у мужской особи и 84 см у женской.

Альбертов лирохвост назван в честь принца Альберта, мужа королевы Виктории, он менее эффектной внешности чем большой лирохвост и встречается только в небольших районах Квинсленда.

Своё название лирохвост получил из-за своего поистине эффектного хвоста, который состоит из 16 сильно видоизменённых перьев — два продолговатых пера в середине хвоста, два широких пира направленных под углом к первым, и 12 расположенных между ними.

Питаются лирохвосты насекомыми, пауками, червями и семенами, разгребая лапами листву они находят себе пищу.


Лирохвосты плохо летают и при приближении опасности они предпочитают убегать  прячась в норах вомбата.

Мужские особи лирохвоста проявляют большую активность в зимний период, в это время в густом кустарнике он делает круглую насыпь  на которой «поёт» и исполняет танец ухаживания для демонстрации потенциальным партнёршам, которых у мужской особи несколько.

Женская особь лирохвоста, в кустарнике или на дереве строит крытое гнездо и откладывает единственное яйцо, насиживает его сама примерно 50 дней до выведения птенца.

Лирохвосты — это древние австралийские птицы, существуют окаменелые останки лирохвостов, возраст которых оценивается примерно в 15 млн. лет. Доисторический вид Menura tyawanoides описан по окаменелым останкам, относящимся к раннему миоцену, найденным в известном месте Риверслейг.

Лирохвосты считаются национальными птицами австралии и  хорошо известен из-за поразительной красоты своего огромного хвоста у мужской особи птицы, из за чего он много раз изображён в качестве всевозможных символов и эмблем.

*Лирохвост изображена на реверсе австралийской 10-центовой монеты и в прозрачном фрагменте австралийской 100-долларовой банкноты.

* Силуэт лирохвоста является эмблемой австралийской комиссии по фильмам и музыкального совета Виктории.

* Рисунок лирохвоста является эмблемой Национальных парков Нового Южного Уэльса и Службы диких животных Австралии.

В настоящее время лирохвост не относится к исчезающим видам и хоть среда обитания альбертова лирохвоста очень ограничена, но по всей видимости вполне безопасна и пока остаётся нетронутой.

Источник: australia-tour.info

Поведение


Во время токования самцы лирохвостов вскидывают над головой свой роскошный хвост и исполняют громкие песни, в которых самым причудливым образом сочетаются пение других пернатых, игра музыкальных инструментов и даже грохот отбойного молотка. Призывная песня самца почти полностью является компиляцией услышанных им вокруг звуков.

Лирохвосты настолько привыкли к людям, что даже не реагируют на них вблизи своих токований. Некоторые особо продвинутые самцы начинают ухаживать за прохожими, радуя их забавными танцами и неподражаемыми вокальными данными. Лирохвосты селятся на узкой полоске тихоокеанского побережья Восточной Австралии. В начале 1930-х годов они были завезены также на остров Тасмания с целью сохранения вида. Жить они предпочитают в эвкалиптовых рощах и лесах, расположенных в зоне умеренного климата.

Фото лирохвоста обыкновенного


Вне гнездового периода птицы отличаются завидным миролюбием и кочуют небольшими стайками. Летают они неважно, зато очень быстро передвигаются по земле, совершая порой весьма длительные переходы без видимой усталости. Лирохвосты обыкновенные ведут дневной образ жизни. Вечером они забираются на верхушки деревья, где спят до самого рассвета. Ранним утром изящно планируют на поверхность почвы и начинают усердно заниматься поиском пищи.

Рацион у них довольно богатый. Они с удовольствием поедают червей, сухопутных моллюсков, слизней, многоножек, насекомых, жуков и другую мелкую беспозвоночную живность. Эти птицы весьма осторожные и при малейшей угрозе стремятся спрятаться в гуще кустарниковой и травянистой растительности.

Размножение

Брачный период проходит зимой. У особей мужского пола к этому времени вырастает великолепный лирообразный хвост. Каждый самец занимает домашний участок диаметром до 700 м и основательно утаптывает 4-8 земляных бугорков, освобождая их от веточек, палой листвы и прочего мусора.

обыкновенный лирохвост фото


За полчаса до восхода солнца приступивший к брачным играм самец начинает свою песню, сидя на верхушке дерева. После восхода солнца он спускается на подготовленную «арену» и приступает к высокохудожественному представлению. Солист заводит долгую громкую песню, в которой имитирует все окружающие его звуки. В пение он вкладывает всю свою душу, дрожит всем корпусом и трясет большим роскошным хвостом. Когда появляются восторженные зрительницы, очарованные его артистическими талантами, самец вскидывает хвост вверх и закрывает им спину. Обычно кратковременными супругами одного самца становятся сразу несколько самочек. Вскоре осчастливленные самки устремляются на свои домашние участки для строительства гнезда в корнях деревьев или просто на грунте. Гнездо состоит из мха, молодых веток, папоротника, древесной коры и имеет шаровидную форму. Внутри оно тщательно выстлано мелкими корешками и мягкими перышками.

фото обыкновенного лирохвоста

В кладке всегда бывает только одно яйцо темно-серого цвета. Самка насиживает его сама. Инкубация длится 6-7 недель. По утрам она покидает его на несколько часов, чтобы подкрепиться. Птенец появляется на свет слепым, голым и беспомощным. Он не может самостоятельно поддерживать температуру тела, поэтому мать не отлучается от него в течение первых десяти дней. Только после этого она начинает ненадолго покидать гнездо, подкармливая отпрыска жирными личинками насекомых. На 47-й день своей жизни возмужавший птенец гордо выходит из гнезда, но остается еще около 6 месяцев рядом с матерью, обучаясь премудростям самостоятельного поиска пищи. С ней он расстается с началом нового гнездового сезона и полностью переходит на вольные хлеба. Половой зрелости самки достигают в три года, а самцы в 6-8 лет, когда у них отрастает большой декоративный хвост.

Источник: zooclub.org.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.