Где живет окапи материк


Окапи относится к семейству жирафовых. Никто не знает, сколько особей этого вида обитает на свободе. Окапи живут исключительно в равнинных дождевых тропических лесах северной, центральной и восточной части Заира, а также на границе Заира и Уганды.

Где живет окапи материкфото:Derek Keats

  Внешний вид

Хотя характерные признаки самцов свидетельствуют о родстве с жирафом — в окапи и жирафы на голове находятся небольшие рожки, точнее, костные выросты, покрытые кожей и поросшие шерстью, но внешне окапи больше всего похож на зебру. Он имеет относительно длинную шею. Лоб, шея и тело коричневого цвета, с светло-коричневыми или серыми местами на щеках, горле и груди. Самки немного выше, чем самцы. Полосы на ногах делают их незаметными в лесу. Длина взрослого животного — 2-2,1 м, а масса — 200-250 кг.  Новорожденные весят около 16-20 кг.

Где живет окапи материкфото:Derek Keats

Пищевые привычки


Окапи питаются в основном листьями, почками, и побегами из более чем 100 различных видов лесных растений. Многие из которых, как известно, ядовиты для человека. Поэтому существует мнение, что именно поэтому окапи едят уголь, полученный из сожженных лесных деревьев. Углерод в виде древесного угля, является хорошим противоядием. Кроме того, они едят травы, фрукты, папоротники и грибы.

Животное имеет длинный и тонкий язык синеватого цвета. Окапи не умеет прыгать, чтобы доставать до верхних веток на дереве, но благодаря своей подвижной шеи и длинному языку, животное достает ветви на высоте до 3 м.

Где живет окапи материкфото:Alan Hill

Размножение

Самцы и самки окапи держатся поодиночке, и встречаются вместе лишь в брачный период. Готовая к спариванию самка обозначает свою территорию специальным запахом, который для самца является сигналом к ​​действию.

Беременность у окапи довольно длинная — она ​​продолжается 450 дней. Новорожденные уже через 6-12 часов способны стоять на ногах. Они проводят первый день или два жизни возле матери и исследуют окружающую среду. После этого находят подходящее укрытие и образуют некое гнездо. В течение следующих двух месяцев, они проводят 80% своего времени в этом гнезде. Скрытное поведение способствует быстрому росту и обеспечивает защиту от хищников. Потревоженный теленок лежит неподвижно в своем гнезде, а самка окапи будет агрессивно защищать своего теленка. Самостоятельными становятся в возрасте девяти месяцев.


Самцы начинают развивать свои рога примерно в один год и достигают своего взрослого размера до трех лет. Считается, что они становятся половозрелыми в возрасте около двух лет. В неволе окапи, как известно, живут до 33 лет.

Где живет окапи материкфото:Paul MOINE

Поведение и места обитания

Окапи живет в густых тропических лесах, ведя дневной образ жизни. Известно, что он предпочитает густые, непроходимые места и продвигается в них по проторенным тропам. Удобное место для его проживания — затененные места, где ветви и листья растущих деревьев, образуют густые светонепроницаемые своды.

Встречаются окапи поодиночке или парами: самка и ее потомство. Территории самцов и самок часто пересекаются, диапазоны самцов, как правило, немного больше, чем у самок. Несмотря на то, что окапи не являются социальными животными, они могут проводить некоторое время небольшими группами, например во время кормления.

Где живет окапи материкфото:photocat001

Статус и сохранение


Точное количество окапи в природе неизвестна. Разрешение на лов этого редкого животного получить очень сложно. Поэтому в зоопарках он содержится очень редко. Плохо размножается в неволе. С 1932 года окапи взят под охрану в Заире, но охота на него ведется и по сей день. Потеря среды обитания из-за вырубки лесов, а также браконьерство по-прежнему ограничивают диапазон этого вида и оказывают пагубное воздействие на количество популяций. Ареал окапи очень ограниченный, поэтому от его сохранения напрямую зависит будущее этих животных.

Источник: www.myplanet-ua.com

Внешний вид

Форма тела у животного похожа на тело жирафа. Ноги длинные, а вот шея гораздо короче, чем у более высокого родственника. Общим у них является длинный язык. В длину он достигает почти 35 см. Животное без труда достаёт им до глаз. А служит он для того, чтобы доставать с деревьев листья и почки. Ну и конечно гигиена. Помыть веки, почистить уши. Всё это окапи делает языком. Это животное очень чистоплотное и аккуратное. Цвет у языка голубовато-серый. У жирафа он имеет точно такой же цвет.

Шерсть бархатистая. Окрас тёмно-коричневый с красноватым оттенком. На конечностях имеются горизонтальные светлые полосы. Поэтому издалека животное можно принять за зебру. На морде присутствуют как тёмные, так и светлые оттенки. У самцов имеются покрытые кожей рога, у самок они отсутствуют. Уши большие, а слух идеальный, поэтому хищнику очень сложно поймать этого представителя семейства жирафовых. Что касается размеров, то длина тела составляет 1,9-2,3 метра. Это от головы до основания хвоста. Сам хвост в длину вырастает на 35-42 см. Высота в холке от 1,5 до 1,8 метра. Вес колеблется в пределах от 200 до 350 кг. Самки и самцы имеют одинаковые размеры.

Где живет окапи материк

Размножение и продолжительность жизни


С учётом того, что животное скрытное, о его беременности известно немного. Сама беременность длится около 15 месяцев. Детёныш появляется в период дождей. Рожает самка в глухой чаще. В ней малыш прячется пару недель, пока не окрепнет. После этого везде начинает следовать за матерью. Та очень заботлива и оберегает детёныша от любой опасности. В каком возрасте малыш начинает самостоятельную жизнь — неизвестно. А вот продолжительность жизни в неволе составляет 30 лет. Что касается дикой природы, то здесь никаких данных нет.

Где живет окапи материк

Поведение и питание

Окапи тяготеет к одинокому образу жизни. Самцы и самки метят свои территории и ревниво охраняют их от чужаков. Самцы живут по отдельности, самки с детёнышами. Питается животное в основном в дневное время, ночью прячется в зарослях. Живёт данная популяция на высоте 500-1000 метров над уровнем моря. В восточной части своего ареала обитания поднимается выше в горные тропические леса. Шкура обладает водоотталкивающим свойством, поэтому в период дождей этот представитель семейства жирафовых не мокнет, так как вода скатывается на землю.


Рацион питания состоит из листьев, травы, папоротника, фруктов, грибов. Некоторые виды растений, которые поедает животное, для человека ядовитые. В рацион также входят обугленные деревья, сгоревшие в результате удара молнии. Потребляются минеральные соли, а также солоноватая красноватая глина возле ручьёв и рек. Данный вид является уникальным, а живёт в районах, которые постоянно сотрясают социальные конфликты. Поэтому в 1992 году был создан специальный заповедник Окапи для сохранения этих животных. Живёт в нём порядка 7 тыс. представителей вида.

Где живет окапи материк

Окапи — парнокопытное млекопитающее, родом из тропических лесов, расположенных в северо-восточной части Республики Конго в Центральной Африке. Хотя полосатые отметины на животном напоминают зебру, наиболее тесно окапи связан с жирафом. Окапи и жираф – единственные представители семейства Жирафовые.

В 2013 году было установлено, что существует 10 тыс. окапи, живущих в дикой природе. К сравнению, в 2012 году их было 40 тысяч. В том же году окапи были переведены в список, находящихся под угрозой исчезновения видов.

Внешний вид окапи

Где живет окапи материк

По форме тело окапи напоминает тело жирафа – у этих животных ноги тоже длинные, но шея намного короче. Общей чертой является длинный язык, его длина составляет 35 сантиметров, им окапи с легкостью достает до глаз. С помощью этого языка животное достает почки и листья с деревьев. Кроме того язык играет важную роль в гигиене, им окапи чистит свои уши и моет глаза. Стоит отметить, что это очень аккуратные и чистоплотные животные. Язык у окапи, как и у жирафа, голубовато-серого цвета.


Шерсть бархатистая темно-коричневого цвета с красноватым отливом. Ноги украшают светлые горизонтальные полосы, благодаря им окапи схожи из далека с зебрами. На морде имеются светлые и темные оттенки.

У самцов имеются рога, их покрывает кожа. У самок рогов нет. Уши крупные, причем у животного идеальный слух, поэтому хищнику сложно его поймать.

Длина тела от головы до хвоста варьируется в пределах 1,9-2,3 метра. Длина самого хвоста составляет 35-42 сантиметра. В высоту окапи дорастают до 1,5-1,8 метров.

Весят представители этого вида от 200 до 350 килограмм, при этом у самцов и самок размеры одинаковые.

Образ жизни

Где живет окапи материк

Как и род­ствен­ные жи­ра­фы, окапи пи­та­ют­ся пре­жде всего дре­вес­ны­ми ли­стья­ми: своим длин­ным и гиб­ким язы­ком жи­вот­ные за­хва­ты­ва­ют мо­ло­дой побег куста и затем сколь­зя­щим дви­же­ни­ем сди­ра­ют с него лист­ву. Но так как шея окапи ко­ро­че жи­ра­фо­вой, то этот зверь пред­по­чи­та­ет есть толь­ко ту рас­ти­тель­ность, что рас­тёт по­бли­же к земле.


оме того, окапи едят травы, па­по­рот­ни­ки, грибы и фрук­ты. Как по­ка­за­ли ис­сле­до­ва­ния зоо­ло­га Де Ме­ди­на, в вы­бо­ре кор­мов окапи до­воль­но при­ве­ред­лив: из 13 се­мейств рас­те­ний, об­ра­зу­ю­щих ниж­ний ярус тро­пи­че­ско­го леса, он ре­гу­ляр­но ис­поль­зу­ет толь­ко 30 видов. В по­ме­те окапи были об­на­ру­же­ны также дре­вес­ный уголь и со­ло­но­ва­тая, со­дер­жа­щая се­лит­ру глина с бе­ре­гов лес­ных ру­чьев. По-ви­ди­мо­му, так жи­вот­ное ком­пен­си­ру­ет нехват­ку ми­не­раль­ных кор­мов. Кор­мят­ся окапи в свет­лое время суток.

Окапи ак­тив­ны в днев­ное время. Взрос­лые самки рас­по­ла­га­ют чётко огра­ни­чен­ны­ми участ­ка­ми, в то время как участ­ки сам­цов пе­ре­се­ка­ют­ся и не опре­де­ле­ны од­но­знач­но. Окапи — звери, жи­ву­щие в оди­ноч­ку. Из­ред­ка их можно встре­тить и в неболь­ших груп­пах, но по каким при­чи­нам они их об­ра­зу­ют, до сих пор неиз­вест­но.

Размножение

Про­дол­жи­тель­ность бе­ре­мен­но­сти у окапи со­став­ля­ет 450 дней. По­яв­ле­ние на свет потом­ства за­ви­сит от вре­мён года: роды про­ис­хо­дят в ав­гу­сте-ок­тяб­ре, в пе­ри­од до­ждей. Для родов самка уда­ля­ет­ся в самые глу­хие места, и но­во­рож­ден­ный де­те­ныш несколь­ко дней лежит, за­та­ив­шись в чаще. Мать на­хо­дит его по го­ло­су. Голос взрос­лых окапи на­по­ми­на­ет тихое по­каш­ли­ва­ние. Такие же звуки из­да­ет и де­те­ныш, но он может и негром­ко мы­чать по­доб­но те­лен­ку или из­ред­ка тихо сви­стеть. Мать очень при­вя­за­на к ма­лы­шу: из­вест­ны слу­чаи, когда самка пы­та­лась ото­гнать от де­те­ны­ша даже людей. Из ор­га­нов чувств у окапи наи­бо­лее раз­ви­ты слух и обоняние. В нево­ле окапи могут до­жи­вать до 30 лет.

Пищевые привычки


Где живет окапи материк

Окапи питаются в основном листьями, почками, и побегами из более чем 100 различных видов лесных растений. Многие из которых, как известно, ядовиты для человека. Поэтому существует мнение, что именно поэтому окапи едят уголь, полученный из сожженных лесных деревьев. Углерод в виде древесного угля, является хорошим противоядием. Кроме того, они едят травы, фрукты, папоротники и грибы.

Животное имеет длинный и тонкий язык синеватого цвета. Окапи не умеет прыгать, чтобы доставать до верхних веток на дереве, но благодаря своей подвижной шеи и длинному языку, животное достает ветви на высоте до 3 м.

Жизнь в неволе

Где живет окапи материк

Долгое время в зоопарках не могли создать условия для жизни окапи. Первый случай, когда окапи прожил в неволе в Антверпенском зоопарке 50 дней, случился лишь в 1919 году. А вот уже с 1928 по 1943 год в этом зоопарке прожила самка окапи. Погибла она от голода во время Второй мировой войны. Размножать окапи в неволе тоже научились не сразу, Первое потомство, родившееся в неволе, погибло. Лишь в 1956 году в Париже смогли выходить детеныша.


Окапи – животное очень привередливое. Например, представители этого рода не выносят резких перепадов температуры и влажности воздуха. Также они очень чувствительны к составу пищи. Правда, в последнее время были достигнуты определенные успехи в содержании и разведении окапи в неволе. Отмечено, что молодые особи приспосабливаются к условиям вольера быстрее. В первое время животное стараются не тревожить. Состав корма составляет только привычная еда. Если животное почувствует опасность, то может погибнуть от стресса, так как сердце не выдерживает большой нагрузки.

Когда животное успокаивается и немного привыкает к людям, его перевозят в зоопарк. При этом самцов и самок в вольере необходимо держать отдельно, а также следить за освещением. В вольере не должно быть более одного ярко освещенного участка. Если самка дает потомство в неволе, то обязательно нужно изолировать ее и детеныша. Для них должны создать темный угол, который бы имитировал лесную чащу. Привыкнув, окапи становятся дружелюбными к людям. Они могут даже брать еду прямо из рук.

Где живет окапи материк

1. Окапи, или лесной жираф — это редкое животное, относящееся к семейству жирафовых. В естественной среде они обитают лишь на территории Демократической Республики Конго в Центральной Африке, поэтому увидеть окапи вживую — задача не из простых. Кроме того, эти существа очень пугливы и скрытны, так что постараться придется вдвойне.


2. Окапи имеют внушительные размеры: длина тела взрослой особи около 2 м, масса около 250 кг, длина хвоста — до 40 см. А еще имеется очень длинный язык: как и родственные им жирафы, окапи питаются древесными листьями и травой; реже — грибами и фруктами.

3. Лесные жирафы — одиночки, ведущие дневной образ жизни; их можно встретить парами лишь в брачный период. Исследователи отмечают, что изредка окапи все-таки образуют группы, но объяснений такому поведению пока не нашлось.

4. Продолжительность беременности у лесного жирафа — 440−450 дней: в результате на свет появляется детеныш весом 14−30 кг. В среднем окапи живут 20−30 лет.

5. Главная проблема лесного жирафа — это постоянный риск оказаться в желудке самого опасного врага — леопарда. У окапи хорошо развит слух, это позволяет животному вовремя реагировать на приближающуюся опасность.

6. Окапи очень похожи на лошадиных, кроме того, имеют схожий с зебрами окрас. Именно поэтому путешественник Генри Стэнли не смог удивить аборигенов своими лошадьми: пигмеи ответили, что в их лесах обитает похожее существо. Именно так были получены первые сведения о существовании окапи в 1890 году.

7. Мир знает про окапи не так много: как уже упоминалось, эти животные обитают на территории страны, дела в которой идут очень плохо. Кроме того, лесные жирафы ведут преимущественно одиночный образ жизни и стараются избегать посторонних глаз. Но кто знает, возможно, в будущем исследователи смогут познакомиться с окапи поближе.

Видео

Источники

    http://www.proxvost.info/animals/africa/okapi.php https://animalreader.ru/okapi-polosatyiy-zhiraf.html https://wiki2.org/ru/%D0%9E%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B8

Окапи – отдельный вид, относящийся к отряду парнокопытные, обитающий в тропической зоне Африки, а именно в северо-восточной части Демократической Республики Конго.

Окапи – скрытое животное, именно поэтому о нем существует не так много официальной информации. По внешнему виду окапи немного схожи с зеброй, но при этом у животных нет родственных связей. Окапи является родственником , именно поэтому данный вид входит в семейство жирафовые.

О точной численности популяции данных нет, считается, что в дикой природе обитает 10-20 тысяч особей. Кроме того окапи живут в 42 мировых зоопарках.

Внешний вид окапи

По форме тело окапи напоминает тело жирафа – у этих животных ноги тоже длинные, но шея намного короче. Общей чертой является длинный язык, его длина составляет 35 сантиметров, им окапи с легкостью достает до глаз. С помощью этого языка животное достает почки и листья с деревьев. Кроме того язык играет важную роль в гигиене, им окапи чистит свои уши и моет глаза. Стоит отметить, что это очень аккуратные и чистоплотные животные. Язык у окапи, как и у жирафа, голубовато-серого цвета.

Где живет окапи материк Окапи — травоядное животное.

Шерсть бархатистая темно-коричневого цвета с красноватым отливом. Ноги украшают светлые горизонтальные полосы, благодаря им окапи схожи из далека с . На морде имеются светлые и темные оттенки.

У самцов имеются рога, их покрывает кожа. У самок рогов нет. Уши крупные, причем у животного идеальный слух, поэтому хищнику сложно его поймать.

Длина тела от головы до хвоста варьируется в пределах 1,9-2,3 метра. Длина самого хвоста составляет 35-42 сантиметра. В высоту окапи дорастают до 1,5-1,8 метров.

Весят представители этого вида от 200 до 350 килограмм, при этом у самцов и самок размеры одинаковые.

Где живет окапи материк

Поведение и питание окапи

Окапи предпочитают одинокую жизнь. Самцы и самки помечают границы своей территории и тщательно охраняют свои наделы. Самцы живут в одиночестве, а самки – с детенышами. Активность животные проявляют днем, а ночью они скрываются в зарослях.

Обитают окапи на высоте 500-1000 метров, а в восточной зоне поднимаются еще выше – в горные тропические леса. Мех у окапи способен отталкивать воду, благодаря этому животное не мокнет в сезон дождей, вода просто скатывается на землю.

Питаются окапи травой, листьями, фруктами, папоротником и грибами. Животные также могут поедать ядовитые растения. Кроме того окапи поедают обугленные деревья, которые сгорели от удара молнии. Представители вида едят солоноватую красную глину возле рек и ручьев, в которой содержатся минеральные соли.

Где живет окапи материк

Размножение и продолжительность жизни

Поскольку окапи очень осторожные и скрытые, мало известно о том, как протекает беременность у самок. Период беременности составляет 15 месяцев. Самка рожает малыша в глухой чаще, происходит это в период дождей. В растительности малыш прячется пару недель, пока не подрастет.

Затем он начинает всюду следовать за своей матерью. Самка очень заботится о новорожденном, оберегая его от любой опасности. Когда потомство начинает вести самостоятельную жизнь – неясно. В неволе эти животные живут около 30 лет, о том, сколько живут окапи в дикой природе, неизвестно.

Кто это – лошадь, зебра или жираф? Его внешний вид сочетает в себе все признаки этих животных. На первый взгляд окапи похожи на лошадей, но шея и конечности у них длиннее, чем у обычной лошади. А окраска вообще вводит в заблуждение.

Где живет окапи материкГде живет окапи материк

Окапи представляют собой редкий вид парнокопытных животных из семейства жирафовых.

Где живет окапи материк

Они обитают исключительно в бассейне реки Конго (Демократическая республика Конго). Окапи предпочитают густые тропические леса на севере или востоке этой страны.

Где живет окапи материк

У окапи очень красивый и причудливый окрас: морда – темнo-белая, ноги и крупе раскрашены в черно-белые полоски, а само тело имеет благородный шоколадный окрас, который на солнце переливается различными оттенками красного.

Где живет окапи материк Необычный окрас окапи
Где живет окапи материк Ноги и крупе в черно-белую полосочку, как у зебры
Где живет окапи материк

Высота животного в холке достигает 160 сантиметров, а длина от головы до хвоста составляет 2 метра. Несмотря на свои не слишком большие размеры весят они прилично, до 250 килограммов.

Где живет окапи материк Сравнение с жирафом

Самцы немного ниже самок, у них на голове растут 2 коротких рога. Самки таким «головным украшением» похвастаться не могут.

Где живет окапи материк Самец окапи с «головным украшением»
Где живет окапи материк Самки без рогов

Язык у них синего цвета, прямо как у собаки чау-чау. Вдобавок он такой длинный, что животное спокойно может достать им до глаз. Язык такой длины им необходим для хватания сочных листьев с ветвей деревьев. Кроме листьев деревьев окапи очень любят фрукты и грибы, также могут поесть травку или папоротник.

Где живет окапи материк
Где живет окапи материк Длинный язык

Окапи – дневные животные, но все же стараются особо не попадаться кому-либо на глаза. Они пугливые. Предпочитают держаться по одному. Очень редко в природе их можно встретить в небольших группах. Лишь только в брачный сезон они ходят парами. Иногда пару сопровождает прошлогодний детеныш.

Где живет окапи материк

Беременность у окапи длится 450 дней!!! Рожают они в период дождей, который длится с августа по октябрь. Для родов самка подыскивает тихое и удаленное местечко. Новорожденный детеныш, пока не окрепнет, прячется в своем укрытии. Мать находит его по голосу. Сначала она подает своеобразный мычащий сигнал с легким присвистыванием, а малыш отзывается. Самка и детеныш очень привязаны друг к другу.

Источник: voda58.ru

Где живет окапи материк

ОКАПИ (Okapia johnstoni) — парнокопытное животное семейства жирафовых. Эндемик Заира. Населяет тропические дождевые леса, где питается побегами и листьями молочаевых, а так же плодами различных растений.

Это довольно крупное животное: длина тела около 2 м, высота в плечах 1,5—1,72 м, масса около 250 кг. В отличие от жирафа шея у окапи умеренной длины. Длинные уши, большие выразительные глаза и заканчивающийся кисточкой хвост дополняют внешний облик этого во многом еще загадочного животного. Окраска весьма своеобразна: тело красновато-бурое, ноги белые с темными поперечными полосами на ляжках и плечах. На голове у самцов — пара небольших, покрытых кожей рожек с роговыми «наконечниками», которые ежегодно сменяются. Язык длинный и тонкий, синеватого цвета.

 

Где живет окапи материк

 

Берем жирафа, прибавляем к нему зебру и получаем ОКАПИ.

 

Где живет окапи материк

 

История открытия окапи — одна из наиболее громких зоологических сенсаций XX в. Первые сведения о неизвестном животном получил в 1890 г. известный путешественник Г. Стенли, которому удалось добраться до девственных лесов бассейна Конго. В своем отчете Стенли рассказал, что пигмеи, увидевшие его лошадей, не были удивлены (вопреки ожиданиям!) и пояснили, что похожие звери водятся в их лесах. Несколько лет спустя тогдашний губернатор Уганды англичанин Джонстон решил проверить слова Стенли: сведения о неизвестных «лесных лошадях» казались нелепыми. Однако во время экспедиции 1899 г. Джонстону удалось найти подтверждение слов Стенли: сначала пигмеи, а затем и белый миссионер Ллойд описали Джонстону внешний облик «лесной лошади» и сообщили ее местное название — окапи.

 
Okapi Wildlife Reserve

 

А дальше Джонстону повезло еще больше: в Форт Бени бельгийцы подарили ему два куска шкуры окапи! Они были посланы в Лондон в Королевское зоологическое общество. Осмотр их показал, что шкура не принадлежит ни одному из известных видов зебр, и в декабре 1900 г. зоолог Склатер опубликовал описание нового вида животного, дав ему имя «лошади Джонстона».

Только в июне 1901 г., когда в Лондон были присланы полная шкура и два черепа, выяснилось, что они не принадлежат лошади, а близки к костям давно вымерших животных. Речь, стало быть, шла о совершенно новом роде. Так было узаконено современное название окапи — название, которое тысячелетиями бытовало у пигмеев из лесов Итури. Однако окапи оставались почти недоступными. Долго были безуспешными и запросы зоопарков.

Только в 1919 г. Антверпенский зоопарк получил первого молодого окапи, который прожил в Европе лишь 50 дней. Неудачей закончились и еще несколько попыток. Однако в 1928 г. в Антверпенский зоопарк прибыла самка окапи по кличке Теле. Она прожила до 1943 г. и погибла от голода уже во время второй мировой войны. А в 1954 г. все в том же Антверпенском зоопарке родился первый детеныш окапи, который, к сожалению, скоро погиб. Первое полностью успешное разведение окапи было достигнуто в 1956 г. в Париже.

 

Okapi Wildlife Reserve

 

В настоящее время в Эпулу (Республика Конго, Киншаса) работает специальная станция по отлову живых окапи. По некоторым данным, окапи содержатся в 18 зоопарках мира и успешно размножаются.

О жизни окапи на воле мы до сих пор знаем немногое. Мало кто из европейцев видел это животное вообще в природной обстановке. Распространение окапи ограничивается сравнительно небольшой территорией в бассейне реки Конго, занятой густыми и труднодоступными тропическими лесами. Однако и в пределах этого лесного массива окапи встречаются лишь в несколько осветленных местах вблизи рек и полян, где зеленая растительность из верхнего яруса спускается к земле.

 

 

Где живет окапи материк

 

Под сплошным пологом леса окапи жить не могут — им просто нечем питаться. Пищу окапи составляют преимущественно листья: своим длинным и гибким языком животные захватывают молодой побег куста и затем скользящим движением сдирают с него листву. Лишь изредка они пасутся на лужайках с травой. Как показали исследования зоолога Де Медина, в выборе кормов окапи довольно привередлив: из 13 семейств растений, образующих нижний ярус тропического леса, он регулярно использует только 30 видов. В помете окапи были обнаружены также древесный уголь и солоноватая, содержащая селитру глина с берегов лесных ручьев. По-видимому, так животное компенсирует нехватку минеральных кормов. Кормятся окапи в светлое время суток.

 

Okapi 4

 

Окапи — одиночные животные. Лишь во время спаривания самка на несколько дней присоединяется к самцу. Иногда такую пару сопровождает прошлогодний детеныш, к которому взрослый самец не испытывает враждебных чувств. Беременность длится около 440 дней, роды происходят в августе — октябре, в период дождей. Для родов самка удаляется в самые глухие места, и новорожденный детеныш несколько дней лежит, затаившись в чаще. Мать находит его по голосу. Голос взрослых окапи напоминает тихое покашливание -из-за отсутствия голосовых связок. Такие же звуки издает и детеныш, но он может и негромко мычать подобно теленку или изредка тихо свистеть. Мать очень привязана к малышу: известны случаи, когда самка пыталась отогнать от детеныша даже людей. Из органов чувств у окапи наиболее развиты слух и обоняние.

 

Где живет окапи материк

 

Окапи живут в тропических лесах Африки в бассейне реки Конго (Заир). Это маленькие, очень робкие животные, по окраске похожие на зебру, из семейства жирафовых. Пасутся окапи обычно в одиночку, бесшумно пробираясь сквозь лесные заросли. Окапи такие чуткие, что даже пигмеи не могут подкрасться к ним. Они заманивают этих животных в ямы-западни.

 

Где живет окапи материк

 

Своим сорокасантиметровым языком окапи может совершать удивительные вещи, например лизать за своими черными с красной каймой ушами. Внутри рта по обе стороны у него имеются карманы, в которых он может хранить пищу.

Окапи очень опрятные животные. Они любят подолгу ухаживать за своей шкурой.

 

 

Где живет окапи материк

 

До конца изучить жизнь и повадки окапи пока не удается. Из-за неустоявшейся политической власти в Конго с постоянными гражданскими войнами, а также из-за боязливости и скрытности животных мало что известно об их жизни на свободе. Вырубка лесов, несомненно, сказывается на численности популяции. По самым приблизительным оценкам, окапи насчитывается всего лишь 10-20 тысяч особей. В зоопарках мира их насчитывается 45.

 

Где живет окапи материк

 

 

Где живет окапи материк

Где живет окапи материк

Где живет окапи материк

Где живет окапи материк

 

И самцы и самки имеют свои кормовые участки, но это не территориальные животные, их владения перекрываются, и иногда окапи могут пастись вместе в небольших группах в течение короткого периода времени. Окапи, как известно, также общаются друг с другом с помощью тихих «пыхтящих» звуков и полагаются на слух в окружающем лесу, где они не в состоянии видеть очень далеко.

 

Где живет окапи материк

 

Питаются в основном листьями, травами, фруктами и грибами, некоторые из которых, как известно, ядовиты. Было высказано предположение, что именно поэтому плюс ко всему, окапи едят и древесный уголь от сгоревших деревьев, который является отличным противоядием после употребления токсинов. Наряду с потреблением огромного разнообразного растительного материала, окапи также поедают глину, которая обеспечивает их организм необходимыми солями и минералами при его растительной диете.

 

Где живет окапи материк

 

Животное имеет очень необычный вид: бархатистая шерсть цвета темного шоколада с красными переливами, конечности украшены замысловатыми поперечными черно-белыми узорами, а на голове (только у самцов) – два небольших рога.

Да еще язык такой величины, что окапи могут мыть им глаза. Почти 250 килограммовый зверь достигает двух метров в длину при высоте (в холке) 160 сантиметров. Самки – несколько выше своих кавалеров.

Где живет окапи материк

Где живет окапи материк

Где живет окапи материк

Где живет окапи материк

 

 

 

 

 

[источники]

источники

http://animalworld.com.ua/news/news_656

http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/74404/%D0%9E%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B8

Окапи

 

Напомню вам еще несколько интересных животных на нашей планете:  вспомните например, кто такой Японский сероу: волк в овечьей шкуре, а как вам Самый большой дикий бык в мире?  А еще хотелось бы вам показать, как работают Крысы — саперы

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=37339

Источник: masterok.livejournal.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.