Где живет выхухоль


1Животное достаточно известное, благодаря своему звучному названию.

Выхухоль является млекопитающим семейства кротовых. Относится к классу насекомоядных. В прошлом – объект активной охоты. В настоящее время животное занесено в Красную книгу России и находится под охраной.

 

Место обитания

Выхухоль – довольно редкий реликтовый вид, эндеминый на территории России. Ранее она часто встречалась в Европе до самых Британских островов. Современный же естественный ареал выхухоли ограничивается бассейнами Волги, Днепра, Урала и Дона. Она до сих пор водится также на Украине, в Казахстане, в Беларуси и Литве.


Внешний вид

2Внешность животного выхухоль впечатляет своей необычностью. Это довольно крупный зверь с телом 18-22 см в длину, таким же по длине хвостом и массой до 520 г. Хвост выхухоли покрыт слоем роговых чешуек, а вдоль них по верху ещё и жесткими волосками, которые образуют киль.

Хвост у самого основания как бы перетянут (там у него наименьший диаметр). За самым перехватом (первая треть длины хвоста) идет грушевидное утолщение. Там расположены мускусные, пахучие железы, маслянистая жидкость из которых выходит через многочисленные отверстия – они располагаются на нижней стороне этого утолщения. Хвост за утолщением заметно сжат с боков. Носовые отверстия выхухоли замыкаются с помощью особого клапана в полости носа.


вотное имеет очень длинные вибриссы, а на его теле растут чувствительные волоски. У выхухоли довольно короткие конечности, 5-палые,при этом задние стопы шире и крупнее передних. Пальцы до когтей объединяются плавательными перепонками. Когти длинные, они хорошо развиты и немного изогнуты. По краям лап проходит кайма из жёстких волос, увеличивающая плавательную поверхность каждой лапы. Мех у выхухоли бархатистый, густой, очень прочный. Меховые волоски у выхухоли устроены не как у остальных животных: они расширяются кверху и сужаются к корню. Окрас спины сероватый или тёмно-коричневый, брюшко — серебристо-серое или серебристо-белое.

Образ жизни

3Самыми благоприятными для обитания выхухоли являются пойменные водоёмы и старицы с водным зеркалом площадью до гектара и глубиной до 5 м. Желательно наличие сухих участков невысоких обрывистых берегов с обилием водной
растительности и пойменным лесом на берегу.

Выхухоль большую часть года живет в норах, в которых только один выход. Выход этот скрывается под водой. Наибольшая часть хода, размещенного над уровнем воды, уходит почти горизонтально на 3 м и снабжена несколькими расширениями (камерами). Во время весеннего половодья камеры затопляются, животные покидают их и укрываются на плавающих деревьях, в наносах из веток и листьев или во временных неглубоких норах, вырытых в незатопленных местах на коренном берегу. На дне водоёма между двух смежных нор проложена траншея, которая прорезывает всю толщу ила вплоть до самой песчаной основы.


В летнее время выхухоли живут поодиночке, иногда парами или семьями. Зимой же в одной норе можно обнаружить до 12-13 зверьков разного возраста и пола. У каждого зверька есть временно посещаемые норы, которые располагаются недалеко (через 20-30 м) одна от другой. Расстояние такое выхухоль проплывает вдоль траншеи всего за минуту – оптимальное время её пребывания под водой. Впрочем, выхухоль может находиться в толще воды до 4 минут.

Несмотря на сходное с остальными млекопитающими описание, выхухоль имеет одно важное преимущество – она может долгое время находиться под водой. Во время передвижения зверька по донной траншее, он выдыхает воздух, набранный в лёгкие, в виде скопления небольших пузырьков. Пузырьки под давлением воды выходят и из толщи мехового покрова. В зимний период пузырьки воздуха образуют скопления над траншеей подо льдом и вмерзают в лед в виде небольших пустот, различных по величине. Ледовое покрытие над траншеей становится непрочным и пористым. Подо льдом за счёт пузырьков воздуха над донной траншеей создаются условия для наилучшей аэрации, привлекающей пиявок, моллюсков и мальков.

Их привлекает стойкий запах мускуса, который создает над траншеей некое подобие пахучего следа.


хухоль не рыщет вслепую по дну своего водоёма в поисках пропитания, а передвигается по своим траншеям, к которым жертвы сами охотно подтягиваются. В период ранних паводков, опасных для жизни выхухолей, лёд ломается по линии высокой пористости. Зверьки убегают через образовавшиеся трещины. Иногда зимой вода поднимается и затапливает норы выхухоли. Лёд, даже пористый, не всегда создаёт достаточно широкую трещину для выхода животного на поверхность. В заполненной водой норе выхухоли гибнут через 5-6 минут. В особо засушливые годы пойменные водоёмы могут сильно пересыхать. Найти другой водоём — нелегкая задача для выхухоли. Описание животного говорит о том, что выхухоль практически слепа (не различает контуров), косолапа (у нее сильно изогнуты длинные пальцы задних ног). На земле выхухоль не может быстро передвигаться, зачастую становясь жертвой хищников.

Размножение

4У выхухоли половая зрелость наступает примерно в 10-11 месяцев. Во время весеннего половодья изгнанные из нор зверьки
соединяются парами. В период гона между самцами возникают драки. Спустя 45-50 дней беременности самка выхухоля рождает от 1 до 5 голых, слепых и беспомощных детенышей. Масса новорождённых зверьков всего около 3,3 г.


ездовая камера размещается на небольшой глубине, в ней температура воздуха зимой довольно низкая. Самка выстилает гнездо мокрыми растениями, собранными на дне водоёма. По возвращении в нору после кормёжки, самка активно стряхивает с себя остатки воды. Сам мех не промокает, но на его поверхности остается плёнка и капли ледяной воды. Ее температура близка к нулю. В таких экстремальных условиях оказываются крошечные, слепые, беспомощные детёныши выхухоли. За год бывает по два приплода. Если самку что-то потревожит, она перевезет свое потомство в другую нору на своей спине. Самец обычно находится поблизости от выводка. Детеныши уже в месячном возрасте пробуют питаться взрослой пищей.Взрослыми и самостоятельными они становятся в 4-5 месяцев.

Видео

 

Фото

  • 6

  • Источник: tg-journal.com

    Происхождение вида и описание

    Русская выхухоль фото

    Ввиду древности вида, точно определить его происхождение – очень сложная задача. Предками выхухоли были небольшие насекомоядные звери, которые в процессе специализации приобрели внешний вид и повадки, близкие к современным животным. За 30 миллионов лет эволюция не смогла сильно изменить выхухоль, поэтому сегодня мы ее видим такой же, как ее могли видеть мамонты и практически все предки современного человека. Близкими родственниками русской выхухоли являются современные кроты, с которыми выхухоли имеют много схожих особенностей в анатомии и биологии.


    Выхухоль предпочитает селиться вдоль тихих водоемов в норах, которые роет сама. Жилища сильно разветвленные и выходят к самой кромке воды. В норах выхухоль проводит большую часть времени, скрываясь от своих врагов, в т.ч. от человека. Животное умеет отлично плавать, имеет превосходное обоняние и осязание. Небольшое тело покрыто густой шерстью, которую зверек обрабатывает выделениями мускусной железы. Благодаря этому шерсть приобретает водоотталкивающую способность, но при этом дарит выхухоли сильный неприятный запах.

    Питается хохуля мелкими ракообразными, моллюсками, насекомыми и водными растениями. Запасов на зиму животное не делает и в спячку не впадает, ведя активный образ жизни круглый год. Из-за этой своей особенности, выхухоль не может расширить свой ареал на север – зверьку трудно переносить холодные зимы.

    Внешний вид и особенности


    Выхухоль имеет небольшие размеры – всего около 20 см, плюс примерно такой же по длине хвост. Итого – около 40 сантиметров. Масса тела составляет примерно 400 — 500 граммов. Голова небольшая, на короткой шее, с вытянутой мордочкой, заканчивающейся подвижным рыльцем с носом и пучками очень чувствительных усов — вибрисс. Маленькие глазки окружены более светлыми бесшёрстными участками кожи; зрение очень слабое. В повседневной жизни выхухоль больше полагается на другие органы чувств, нежели на зрение. А во время охоты вообще глаза закрывает и пользуется исключительно вибриссами.

    Хвост у выхухоли длинный, весьма подвижный, уплощенный с боков. Покрыт мелкими чешуйками и совсем не имеет шерсти. Используется зверьком при плавании в качестве дополнительного движители и руля. Конечности у выхухоли короткие. Между пальцами лап присутствуют перепонки, что также облегчает плавание. Передние лапы короткие, косолапые, подвижные, с крупными когтями. Ими выхухоль выкапывает многометровые сети нор. По суше эти млекопитающие передвигаются медлительно и неуклюже, гораздо быстрее и проворнее плавают в воде.

    Тело зверька покрыто густым мехом, пропитанным мускусом. Мускус выполняет водоотталкивающую функцию. Благодаря этому шерстка не промокает и очень быстро высыхает. Цвет шубки на спине серо-коричневый, брюшко – серо-серебристое. Такая расцветка выполняет маскирующую функцию как в воде, так и на суше. По сути, именно из-за мускуса и шкурки с мехом численность выхухоли была сокращена до катастрофических размеров. Многие века зверек имел промысловую ценность сначала из-за мускуса, а потом и как пушная порода. Окончательный запрет на промысел введен лишь в середине XX века.

    Где обитает Русская выхухоль?

    Где обитает Русская выхухоль

    На сегодняшний момент русская выхухоль распространена в небольших зонах бассейнов рек Волги, Дона, Днепра и Урала. Сейчас ареал продолжает сокращаться. Виной этому как изменение климатических условий, так и деятельность человека.

    Выхухоль ведет весьма скрытный образ жизни. Обитает около тихих водоемов, в берегах которых роет разветвленные норы. В некоторых случаях общая длина всех тоннелей и камер норы может превышать 10 метров! В своих подземельях животное отдыхает после охоты, питается, выращивает потомство. Хохуля предпочитает селиться в тихих местах с буйной береговой растительностью. На таких берегах зверьку проще укрываться от опасности, а также легче переживать периоды половодья. Если для водоема свойственный частые сильные смены уровня воды, то выхухоль делает многоярусные норы с несколькими входами.

    Вход в нору животное старается делать у самой кромки воды. От входа в жилище по дну тянется бороздка, часто с несколькими ответвлениями. Это своего рода подводная тропинка, позволяющая выхухоли не заблудиться и быстро найти нужный путь. Часто бороздки соединяют основную нору с дополнительными — кормовыми, в которых зверюшка может без опаски покушать, отдохнуть или просто вдохнуть свежего воздуха. Расстояние между норами не превышает 25-30 метров, т.к. примерно столько выхухоль может проплыть под водой на одном вдохе. По мере падения уровня воды, выхухоль углубляет бороздки около входа в нору и продолжает ими пользоваться.

    Паводки – очень трудное время для выхухоли. Ей приходится покидать свою нору и пережидать подъем воды в каких-то временных убежищах. В это время зверьки особенно уязвимы и часто становятся добычей хищников. Если закрепиться не удается – животное уносит течение. Не все особи при этом выживают. Но таким образом происходит и расселение выхухоли.

    Чем питается Русская выхухоль?

    Чем питается Русская выхухоль

    Обладая большой подвижностью и высоким обменом веществ, русская выхухоль нуждается в большом количестве калорийной еды. Такая активность поддерживается практически на протяжении всего года. Основу рациона русской выхухоли составляет животная пища, хотя и водной растительностью зверек не брезгует.

    Чаще всего в меню выхохули попадают:

    • водные насекомые;
    • личинки насекомых;
    • мелкие ракообразные;
    • моллюски;
    • пиявки и другие черви.

    Помимо этого, животное с удовольствием лакомится мелкими рыбками и лягушками, если удается их поймать. Периодически дополняет свой рацион стебельками рогоза, тростника, кубышками.

    Охотится хохуля исключительно в воде, а съедает добычу – на суше. Во время охоты зверек ориентируется с помощью вибрисс. Обнаружив добычу, захватывает ее зубами и уносит в нору или укромное место на берегу, где и лакомится. Помимо мягких личинок насекомых, выхухоль отлично справляется и с моллюсками в панцирях благодаря сильным и острым передним зубам. Так как «столовая» у выхухоли располагается в одном и том же месте, то по остаткам пищи нетрудно найти место обитания этого скрытного зверька.

    Немаловажную роль в процессе охоты русской выхухоли играют бороздки на дне водоема. Постоянно передвигаясь вдоль них, животное обеспечивает периодическую циркуляцию воды и обогащение ее воздухом. В богатую кислородом воду активнее приплывают водные насекомые и их личинки, на которых хохуля и охотится.

    Особенности характера и образа жизни

    Русская выхухоль особенности

    Русская выхухоль – полуводное млекопитающее, дышащее атмосферным воздухом. Но образ жизни наложил свой отпечаток и у этого древнего животного выработалось несколько приспособлений для такой среды обитания. Основные – способность плавать под водой и подолгу задерживать дыхание. Если животное чувствует опасность над водой, а вдохнуть нужно, то выхухоль осторожно высовывает свое рыльце с ноздрями над поверхностью воды и дышит. Так продолжается до исчезновения опасности.

    Несмотря на то, что хохуля обладает хорошим слухом, реагирует она не на все звуковые раздражители. Неоднократно отмечалось, что человеческая речь или шум скота на берегу иной раз не оказывают такого действия, как легкий всплеск или шелест травы на берегу. Тем не менее выхухоль старается держаться скрытно и при малейшей опасности затаивается.

    Живет русская выхухоль обычно семейными группами. Одной семье принадлежит одна развитая сеть нор, в которой все особи дружно сосуществуют. Но этих животных нельзя назвать мирными и покладистыми! Нередко между представителями разных семей возникают конфликты, которые могут привести даже к гибели одной из особей. Но такое бывает редко. Обычно дело заканчивается мирным выяснением отношений или запугиванием. Нападения чаще наблюдаются со стороны взрослых животных на молодняк из соседнего клана.

    С водными и околоводными животными других видов русская выхухоль старается придерживаться дружеских отношений. Так, с бобром наблюдается даже некоторое подобие симбиоза. Хохуля часто использует бобровые норы для своих целей, а в качестве платы пожирает моллюсков, которые могут переносить возбудителей заболеваний бобров. Таким образом выигрывают оба. Пищевой конкуренции с бобрами у русской выхухоли не наблюдается.

    Еще с одним водным млекопитающим – ондатрой – у выхухоли выстраиваются разносторонние отношения. В прямую конфронтацию животные не вступают и даже иногда занимают одну нору, однако не редки случаи, когда более крупная ондатра вытесняет слабое животное. Это приводит к сокращению численности выхухоли в некоторых районах.

    Социальная структура и размножение

    Размножение русской выхухоли

    Как уже отмечалось выше, русская выхухоль живет семейными группами, состоящими из родителей и последнего поколения молодняка. Иногда, при высокой плотности животных, к семье присоединяются неродственные особи или более старшие детеныши. Каждая семья выхухоли живет в собственной норе и контролирует пространство около нее. При встрече с представителями соседних кланов могут возникать конфликты.

    Размножаются русские выхухоли до двух раз в год. Обычно весной (в период половодья) и поздней осенью. Беременность у самки длится около 1,5 месяцев. Все это время она подготавливает в норе одну из камер, в которой потом рожает и выкармливает потомство. В одном помете у хохули бывает до пяти детёнышей. Рождаются они голыми, беззащитными и беспомощными, массой всего 3-5 грамм. Мать в первые две недели неотступно ухаживает за потомством, кормя молоком, согревая и вылизывая. Позже мать начинает покидать камеру для отдыха на непродолжительное время. Охрану семьи и уход за самкой в этот период осуществляет самец.

    Если самку побеспокоить в период выкармливания потомства, то чаще всего она переносит потомство в другую камеру или даже в другую нору. По воде мать перемещает детенышей, разместив на животе. Побеспокоенный отец обычно первым покидает нору.

    Первый месяц мать кормит детенышей исключительно молоком. В месячном возрасте малышей появляются зубы и они начинают пробовать взрослую пищу. Примерно с полутора месяцев молодые выхухоли начинают покидать нору и пытаются самостоятельно добывать пропитание. К полугодовалому возрасту они уже полностью самостоятельны, а к 11 месяцам становятся половозрелыми и уходят из родительской норы.

    Естественные враги русской выхухоли

    Русская выхухоль враги

    Хоть выхухоль и ведет очень скрытный и осторожный образ жизни, врагов в дикой природе у нее предостаточно! Имея очень небольшой размер, этот зверек часто становится добычей хищников.

    Основные враги на суше:

    • лисы;
    • выдры;
    • хорьки;
    • дикие кошачьи;
    • некоторые хищные птицы.

    Обычно пушистое животное становится жертвой на суше, т.к. лапки плохо приспособлены к перемещению по суше. Наиболее опасное время в этом отношении – весеннее половодье. И как раз на это время приходится брачный период. Животные, занятые подбором пары теряют бдительность, а разлившийся водоем лишает их естественного укрытия – норы. Поэтому и становятся выхухоли легкой добычей хищников. Также ощутимый вред наносят дикие кабаны, которые хоть и не охотятся на взрослых особей, но часто разрывают их норы.

    В воде хохуля более проворна и менее подвержена нападению, но и здесь она не в полной безопасности. Небольшой зверек может стать добычей крупной щуки или сома. Еще одним серьезным врагом выхухоли стал человек и его деятельность. Не один век он истребляет зверьков ради меха и мускуса. Но если сейчас промысловая охота на хохуля запрещена и он находится под защитой, то уничтожение его естественной среды обитания продолжает сокращать численность этих древних зверьков.

    Популяция и статус вида

    Популяция русской выхухоли

    Когда-то, несколько веков назад, русская выхухоль обитала практически по всей Европе и численность ее была на безопасном уровне. Но за последние 100-150 лет ареал этого реликтового млекопитающего значительно сократился и стал раздробленным. Сейчас хохуля можно изредка встретить в некоторых областях бассейна Волги, Дона, Урала и Днепра. Также отмечены редкие встречи выхухоли в Челябинской и Томской областях.

    Ввиду скрытного образа жизни, подсчет численности зверька вызывает ряд трудностей, поэтому на данный момент точное их число неизвестно. Но ряд исследователей считают, что популяция выхухоли сегодня насчитывает по разным данным порядка 30-40 тысяч особей. Это ничтожно малое количество, по сравнению с прежним поголовьем, когда ежегодно на ярмарки привозили десятки тысяч шкурок этого зверька, но оставляет надежду на выживание вида.

    Охрана русской выхухоли

    Охрана русской выхухоли

    Сейчас русская выхухоль — это редкий реликтовый сокращающийся вид. Он находится на грани исчезновения и занесена в Красную книгу России, а также находится под защитой некоторых международных организаций. Для охраны выхухоли в России и на территориях сопредельных государств созданы несколько заповедников и порядка 80 заказников, в которых зверьков охраняют и изучают.

    С конца 20-х годов XX века в СССР, а также в современной России периодически реализуются программы по расселению русских выхухолей. В результате этих мероприятий, например, появились и существуют популяции в бассейне Оби. Там ее численность по приблизительным подсчетам составляет порядка 2,5 тысяч зверьков. Но многие попытки оказались провальными, т.к. этот древний вид всё еще плохо изучен.

    Несмотря на статус исчезающего вида, выхухоль до сих пор представляет интерес как промысловый пушной зверь и всё равно становится объектом охоты браконьеров.  Не меньшую опасность несут и рыболовные сети, в которых гибнет огромное количество зверьков. Этот фактор так же мешает восстановлению численности выхухоли.

    Русская выхухоль – один из древнейших представителей животного мира на нашей планете. Эти зверьки видели мамонтов, видели практически все этапы становления человека, пережили ни одну глобальную катастрофу, но могут вымереть уже в ближайшие десятилетия из-за деятельности человека. Чтобы этого не произошло, выхухоль нужно охранять и защищать. Восстановление численности этого реликтового вида не возможно без сохранения и восстановления естественной среды обитания этих чудных пушистых зверьков.

    Источник: wildfauna.ru

    Описание и фото выхухоля

    Зверек относится к разряду млекопитающих семейства кротовых и к отряду насекомоядных. В дикой природе существует два вида выхухолей:

    • русская;
    • пиренейская.

    Где живет выхухольВ народе зверька также называют водяным кротом, поскольку животное обладает способностью прекрасно плавать и нырять, прорывать длинные тоннели-норы в земле. На фото, видно, что у зверька интересный внешний вид. Глядя на выхухоля сразу можно определить, что он имеет отношение к водной среде обитания.

    Длина тела животного достигает в длину 18-22 см. Масса зверька может доходить до 520 гр. Хвост выхухоля имеет такую же длину, как и его тело и полностью покрыт роговыми чешуйками. Верх хвоста покрыт также щетинистыми волосками, создающими киль. Этим зверек напоминает птиц, но только у птиц килем служит особый грудной отдел. Наименьший диаметр хвост имеет у основания и в самом начале у него грушевидное утолщение. В этой зоне хвоста находятся специфические железы. Книзу идут утолщения и в них много отверстий, через них исходит маслянистый мускус специфического аромата. Сразу после утолщения хвост с обеих сторон сильно сужается.

    У выхухоля узкая вытянутая мордочка с удлиненным носом (хоботом), оснащенным специальным клапаном. Во время погружения в воду клапаны закрывают ноздри. У зверька длинные и очень чувствительные вибрисы. У выхухоля короткие конечности, причем задние лапы намного крупней передних. Пятипалые конечности оснащены перепонками, которые охватывают лапы до самых когтей. Когти имеют длинную и почти прямую форму. Края лап покрывают жесткие волосы и помогают увеличить площадь соприкосновения с водной средой.

    На фото хорошо видно, что у выхухоля густой и бархатистый мех. По бокам и на спине мех имеет темно-коричневый цвет, а также может быть темно-серым по окрасу. Намного светлей нижняя часть мордочки зверька, а также его живот и шея. Эти части тела имеют светло-серый или грязно-белый оттенок. Мех имеет свойство отлично удерживать воздух, что помогает выхухолю не мерзнуть в суровые зимние дни. Зверек обладает слабым зрением, поэтому ориентируется благодаря великолепному осязанию и обонянию.

    Среда обитания, образ жизни

    Русская выхухоль значительно крупней пиренейской и обитает этот вид в основном в бассейнах многих крупных рек:

    • Дон;
    • Днепр;
    • Волга.

    Где живет выхухольЗверек также водится на Южном Урале и в Северной части Казахстана. Он встречается на территории Белоруси и Литвы. Пиренейская выхухоль обитает вблизи Пиренейских гор, в районе границы между Испанией и Францией, а также в некоторых районах Португалии. Любимые места для обитания — озера и горные реки.

    Зверек ведет образ жизни полуводный, и наиболее приятным местом для проживания считаются замкнутые пойменные водоемы. Обычно это водоемы с площадью до 1га и глубиной до 5 метров. Животное предпочитает также, чтобы поблизости были сухие участки с невысокими обрывистыми берегами. Ему нравится обилие водной растительности.

    Животное большую часть жизни проживает в норе только с единственным выходом. Он скрывается под водой, а его самая большая часть хода расположена над уровнем воды уходит почти горизонтально на 3 метра. Тоннель снабжен несколькими расширенными камерами. Когда весной начинается весенний паводок, зверек покидает свою нору, из-за воды. Живет на плавающих деревьях, в настилах из листьев и веток. Также они могут оборудовать неглубокую норку в затопленном месте для временного проживания.

    С наступлением лета выхухоли проживают в основном поодиночке, редко парами и семьями. В холодное время года в 1 норе может проживать до 12-13 особей, причем любого пола и возраста. Каждый зверек посещает временные норки, они располагаются одна от другой через 20-30 метров. Такое расстояние выхухоль может прорыть под землей всего за 1 минуту. Под водой животное проводит немного времени, максимально в водной толще он может находиться до 4 -7 минут.

    Под водой в донной траншее выхухоль выдыхает воздух, набранный в свои легкие в виде пузырьков. Они затем выходят через поверхность воды, а также через мех зверька. В зимнее время пузырьки образуют в толще льда пустоты разной величины. Они в районе траншеи становятся пористыми и непрочными.

    Пузырьки воздуха над донной траншеей очень привлекательны для моллюсков и пиявок. Им нравится мускусный запах в области траншеи, куда жертвы сами подтягиваются. Зверек считается очень трудолюбивым, поскольку строит для проживания не одну норку. В одной из них он живет постоянно, а во временных норках обсыхает после погружения в воду и отдыхает. В основной норе для гнездования дно выслано листьями и травой. Продолжительность жизни выхухолей составляет около 5 лет.

    Питание и размножение

    Зверек отличается хорошим аппетитом и несмотря на свои небольшие размеры много ест. Считается, что он самый крупный насекомоядный представитель на планете. В основном выхухоль питается:

    • личинками насекомых;
    • моллюсками;
    • рачками;
    • пиявками.

    Животное не умеет быстро передвигаться по суше, поэтому он вынуждено бояться врагов. Среди них:

    • лисы;
    • хорьки;
    • выдры;
    • дикие кошки и собаки.

    Где живет выхухольТакже на выхухолей нападают хищные птицы, например, коршуны. Они вынуждены выбираться на сушу весной в период паводка и для размножения. Весной у животных наступает брачный сезон. Самки издают мелодичные звуки, а самцы стрекот. Среди самцов иногда случаются стычки из-за самок.

    Самки дважды в году приносят помет по 5 детенышей. Это происходит в начале лета и осенью. Самцы всегда находятся рядом, они принимают активное участие в кормлении семьи и воспитании потомства, надежно его охраняют. Детеныши появляются на свет весом всего 2-3 грамма, они слепые и голые. Уже через 2-3 недели их туловище покрывается растительностью. Примерно через 3 недели после появления на свет у них начинается знакомство с окружающим миром.

    Выхухоль примечателен тем, что непохож на других животных. Странный зверек теперь стал редкостью и его популяцию вынуждены восстанавливать в природных заповедниках и заказниках.

    Источник: zoolog.guru

    Где обитает выхухоль

    После того, как выхухоль выйдет из воды, она тщательно принюхивается
    После того, как выхухоль выйдет из воды, она тщательно принюхивается

    Обитает этот зверек около рек с неторопливым течением, небольшой глубины. Любит невысокий песчаный берег с рядом расположенным лесом. Ареал обитания выхухоли очень разрознен, в основном он сосредоточен возле рек Дон, Волга, Днепр. Также встречается и на реке Урал в Сибири. В бассейнах других рек численность выхухоли очень малочисленна.

    Как выглядит выхухоль

    Очень интересен внешний вид у этого зверька. Узкая вытянутая мордочка, длинные усы и пятипалые лапки с перепонками и крепкими когтям, плоский мощный хвост. Весь внешний вид выхухоли говорит о его водной жизни.

    Выхухоль маленькое и очень редкое животное
    Выхухоль маленькое и очень редкое животное

    Тело овальной обтекаемой формы с небольшими ушками и глазками покрыто водонепроницаемой густой шерсткой, а перепонки на лапках помогают зверьку не только рыть норки под землей, но и хорошо и быстро плавать и глубоко нырять в поисках корма.

    Взрослая особь выхухоли обычно не бывает в длину более 50 сантиметров, причем половину этой длины занимает хвост. Весит он в основном около полкилограмма.

    Очень интересное строение имеет мех зверька. Шерстяные волоски у основания немного тоньше, чем сверху, что обеспечивает телу большую теплоизоляцию, а меху прочность. По цвету: на спинке мех темнее и приобретает темно-коричневую или серую окраску, а брюшко окрашено в серебристо-серый цвет.

    Парочка, перед созданием семьи
    Парочка, перед созданием семьи

    Особой гордостью выхухоли является хвост. Он плоский, длинный и немного сжатый по бокам. Хвост у этого зверька выполняет сразу несколько функций. Во время плавания и ныряния он заменяет руль, а в жаркое время года регулирует теплообмен всего организма.

    В отличие от тела, хвостик покрыт роговыми чешуйками, а по верху проходит полоса жестких волос, которые выполняет функцию киля. У основания хвоста находятся и «пахучие» железы. Выхухоль хорошо плавает в основном за счет мощного хвоста и задних лапок. Передние лапки короче и в плавании почти не участвуют. Поэтому когда она плавает, то поджимает передние лапки к груди.

    Длинная мордочка с вытянутым носом позволяет выхухоли во время плавания и ныряния набирать в легкие побольше воздуха, не появляясь всем телом на поверхности. А своеобразные носовые клапаны и особое строение неба, не позволяют попасть воде в дыхательное горло во время приема пищи на дне реки. Как и у всех кротовых, у выхухоли очень плохое зрение, но зато отличное обоняние и осязание.

    Повадки и образ жизни выхухоли

    Большую часть жизни выхухоль проводит в воде
    Большую часть жизни выхухоль проводит в воде

    Выхухоль очень трудолюбивый зверек. Хоть его основная среда обитания – это вода, норки свои он строит под водой в земле. Да не одну. Обычно у выхухоли бывает одна основная норка, где находится гнездовая камера и несколько запасных, временных, где зверек отдыхает и обсыхает после водной охоты.

    Обычно выхухоли живут в своих норках по одиночке, либо небольшими семьями, и только к зиме в одной норке может собираться и зимовать до 12 особей разного пола и возраста. Основные камеры высланы травой и листьями, а к временным ведут «пахучие» протоптанные траншейки.

    Чем питается выхухоль

    Несмотря на свой незначительный вес, выхухоль очень много ест. Выхухоль одно из самых крупных насекомоядных животных на планете. Питается личинками насекомых, рачками, моллюсками, мальками, пиявками. При передвижении по траншеи зверек выпускает набранный воздух и в воде появляются мелкие пузырьки. Так как вода здесь более насыщена кислородом, насекомые сами стремятся сюда, чтобы отложить личинки. Так что выхухоли остается только их собрать и съесть.

    Весной, во время таяния снега, норки выхухоли нередко затопляет, поэтому зверькам надо спешно искать другие места выживания. И во время засушливого лета, когда река мельчает, им тоже не хватает воды, и они вынуждены искать себе другое место для обитания.

    Источник: animalreader.ru

    Описание внешнего вида

    Выхухоль выглядит как небольшой зверек, тело которого покрыто блестящим мехом. В зависимости от подвида максимальные размеры тела колеблются от 11 (пиренейская выхухоль) до 22 см (русский тип). Масса европейского подвида доходит до 80 г, а у русского — вес приближается к 0,52 кг.

    Пиренейская выхухоль имеет хвост длиной около 16 см, а у русских экземпляров он равен длине тела. Сам хвост покрыт чешуйками из ороговевшей ткани, а сверху на нем растут волоски, которые образуют киль. У основания хвост зверька имеет наибольший диаметр, а на его продолжении находятся похожие на груши пахучие железы. Маслянистая жидкость из них выдавливается через отверстия, которые находятся в нижней части хвоста.

    Зверек имеет подвижный хоботок, а все его тело покрыто длинными, чувствительными волосками — вибриссами.

    Особенности животного русская выхухоль (видео)

    Конечности у животного короткие, имеют по 5 пальцев. Передние стопы уже задних. Между пальцами натянута перепонка для плавания. Животное обладает длинными когтями, которые слабо изогнуты. По краям лап у зверька расположены жесткие щетинистые волосы, которые увеличивают поверхность конечностей, что помогает животному хорошо плавать.

    Мех у выхухоли бархатистый, густой и очень прочный. Волосинки расширяются в диаметре от корней к верху. Спинка у выхухоли окрашена в серый или коричневый цвет. Брюшко имеет серебряную и серую или белую окраску. Мех зверька так хорошо держит воздух, что в нем часто заселяется паразитический жук, который не может жить в воде.

      Каурая лошадь: описание масти, ее особенности

    Зубов у животного 44, а глаза имеют размер булавочной головки. И крот, и выхухоль, относясь к общему семейству, имеют очень плохое зрение. Но зато зверек обладает великолепным осязанием и обонянием. Одна часть сердца у выхухоли намного массивнее другой, так как для преодоления более плотной водной среды мышцы на правом желудочке зверька усилены дополнительными волокнами.

    Образ жизни

    Для такого вида зверьков, как выхухоль, описание образа жизни можно начать со среды обитания. Этот вид строит свои жилища по большей части в замкнутых водоемах в поймах рек. Площадь водной поверхности территории животного может достигать 0,5 га. Глубина таких водоемов колеблется от 1,3 до 5 м, причем обязательно должны быть сухие обрывистые берега с водными растениями, а также пойменные леса.

    Выхухоли живут в норах, которые имеют всего 1 выход. Основная часть такой норы может проходить в 3 м над уровнем воды. Она идет горизонтально, а затем расширяется на 2-3 камеры. При половодье жилища затопляются. В этот период животные спасаются на полузатопленных деревьях или во временных норках, которые делаются на незатопленных частях береговой полосы.

    В летнее время выхухоли живут семьями, парами или поодиночке. А в зимний период в одной норке могут находиться до 13 животных, причем пол и возраст у них разный. Каждая выхухоль имеет временные норки, которые расположены на расстоянии до 30 м друг от друга. Эту дистанцию зверек может проплыть под водой за 60 секунд. Максимальное время нахождения животного под водой — до 4 минут.

    Русская выхухоль: описание и образ жизни

    Зверьки при передвижении в толще воды выпускают воздушные пузырьки, что зимой приводит к появлению пустот подо льдом. Это улучшает аэрацию, делает ледяной купол непрочным. В такие места собираются моллюски, мальки, пиявки, мелкие рачки. Они служат пищей выхухолям при отсутствии насекомых. Так как при паводках тонкий лед быстрее ломается, это дает зверькам возможность избежать гибели.

      Лиса фенек: описание, образ жизни, содержание в качестве питомца

    Если животное не успеет убежать, то в затопленной норке оно погибает на протяжении 5 минут. В засушливый период животные вынуждены искать себе подходящие водоемы, что является для них очень сложной задачей, так как они практически слепы и по земле способны перемещаться очень медленно. При миграции от нападения хищников и птиц погибают почти 30% зверьков.

    Животные в природе живут около 4 лет, а в неволе могут существовать и до 5 лет. Пиренейский подвид живет около 3,5 лет.

    Русская выхухоль: описание и образ жизни

    Питание и размножение

    Выхухоль должна принимать большое количество пищи. Обычно взрослый зверек за 24 часа поедает количество еды, по массе равное его весу. Летом он может есть личинок жуков (например, радужницы), питается пиявками, разными брюхоногими моллюсками. Пиренейский подвид охотится ночью на насекомых, может съесть мелкую рыбешку. Зимой зверьки способны частично перейти на растительный корм.

    В возрасте 11 месяцев у этих животных наступает период половой зрелости. Во время половодья весной млекопитающие соединяются в пары. Если день тихий, то можно услышать стрекот самца и мелодичные звуки, издаваемые самкой. Между самцами происходят драки за обладание партнершей.

    После спаривания и 50 дней беременности самка рожает от 1 до 5 детенышей. Каждый из них слеп, практически не имеет меха. Масса такого малыша равна примерно 3 г. Гнездо обычно находится в камере, которая расположена на небольшой глубине. Зимой температура там довольно низкая. Самка делает гнездо из различных водорослей, которые собирает на дне водоема. После еды самка возвращается в норку, предварительно стряхнув с себя воду.

      Дикие лошади-тарпаны, их происхождение и история

    Обычно детеныши у этого зверька могут появиться в мае-июне и в ноябре-декабре. Если самка почувствует опасность, то способна на спине перевезти свое потомство в другую норку. Самец охраняет выводок. Малыши через 30 дней после рождения уже могут питаться взрослой пищей, а самостоятельность детеныш получает в возрасте 5 месяцев.

    Русская выхухоль: описание и образ жизни

    Охрана от вымирания

    Так как русская выхухоль является редким млекопитающим, то Красная книга России причисляет его ко второй категории, то есть к реликтовым животным, численность которых сокращается. К этому состоянию привела массовая вырубка лесов в поймах рек, постоянное загрязнение водоемов, где обитают эти животные. Негативную роль играет и осушение пойм рек, строительство на них плотин и дамб, создание крупных водохранилищ, выпас скота около водоемов, застройка береговой линии.

    Для спасения этого редкого вида создаются охотничьи хозяйства и фермы, на которых разводят определенное количество животных. Негативную роль в жизни зверьков играют зимние паводки и сильное половодье, засушливое лето. Большой вред наносит этому виду ловля рыбы сетями, так как зверьки запутываются в них и погибают.

    Где живет выхухоль (видео)

    До XVIII века животных истребляли из-за мускусного запаха. В России высушенными хвостами этих зверьков перекладывали ткани, а затем мускус стал применяться для производства духов. После животных стали истреблять из-за меха, который был намного дороже шкурки бобра. Запрет на отстрел выхухолей появился только в 1920 году. Он действовал на протяжении 2 десятилетий. Численность зверей увеличилась, что привело к охоте на них, но в 1957 году власти вновь запретили отстрел. Был разрешен только отлов для переселения животных. За ХХ век было расселено около 10 тыс. особей. Для них были созданы 80 заказников и 4 заповедника. На данных территориях проживает около 30% от общего числа животных этого вида. Меры по охране редкого млекопитающего проводятся и в настоящий период.

    Источник: CatAndCat.su


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.