Гепард характеристика животного



Животное гепард (лат. Acinonyx jubatus) – самое быстрое из всех известных сухопутных млекопитающее. Он в состоянии разогнаться во время бега до 120 км/ч. Такую скорость хищник развивает только при преследования добычи, но продолжительное время гнаться не в состоянии. Долгая погоня вызывает высокую температуру, а это грозит смертью.

Фильм про гепарда

Это элегантное сильное и легкое животное гепард, по отношению к другим крупным пятнистым кошкам. У гепарда маленькая голова и очень длинные лапы. Они делают его отличным атлетом в забегах на малые дистанции. Во время быстрого бега гепард дышит лишь широким и коротким носом. Он хорошо обеспечивает его в необходимом количестве вдыхаемого воздуха.

Этих животных относят к отдельному подсемейству. Это связано с неимением практически никаких схожих качеств и способностей, которые присущи другим видами диких котов. Животное гепард не умеет прятать когти в подушечки лап. У него нет сильных челюстей, он не приспособлен к лазанью по деревьям. Вдобавок ко всему его рык очень похож лишь на лай собак.


В отличие от самцов, самки после двадцатимесячного периода заботы о своем потомстве, предпочитают жить и охотиться в одиночестве. Самки гепарда менее агрессивны, нежели самцы, и могут спокойно жить по соседству с другими особями. Самцов наоборот, очень редко можно встретить одинокими. Обычно они образуют группы, включающие в себя только до пяти особей. Такие группы гепардов ведут совместную охоту и очень часто все члены группы принадлежат к одному помету.

В отличие от самок, самцы чрезвычайно агрессивно относятся к чужакам. Зайдя на чужую территорию “гости”, подвергают себя смертельной опасности. Границы своих угодий гепарды постоянно метят мочой и обходят их границы. Только когда самка готова к спариванию, у нее меняется запах мочи, по которому самец ее находит. Встретившаяся пара общается между собой необычными звуками.

Животное гепард охотится

Будучи хорошим спринтером, гепард предпочитает охотиться на копытных животных – джейрана, антилопу, газель и архара. При случае, добычей становятся зайцы, птицы и малыши бородавочника. Почти все дикие кошки на охоте стараются нападать на добычу из засады. Гепард имеет свой подход в поимке пищи. Он выбирает из стада подходящее животное и с подветренной стороны подползает к нему. Когда расстояние между хищником и добычей достаточно мало, гепард молниеносно начинает преследование за выбранной жертвой, которое обычно отбивается от стада. Бывает, что и у воды хищник устраивает засаду, на копытных животных, идущих на водопой.


Преследуемая добыча значительно уступает в скорости хищнику, которого считают самым быстрым из наземных млекопитающих. Спастись от преследователя может только резко изменив направление бега. Чтобы остаться в живых, добыче необходимо бежать и петлять не более одной минуты. Только это время гепард способен бежать с высокой скоростью.

На охоту хищник выходит лишь в дневное время, когда все его конкуренты, более крупные и сильные представители семейства диких кошек, лениво отдыхают в тени. Но случается, что и с наступлением сумерек, гепард вынужден отправляться в степи в поисках пищи. Будучи легким и относительно слабым, он часто не в силах отстоять от назойливых нахлебников пойманную добычу. В редких случаях и грифы способны отогнать хищника от его охотничьего трофея.

Источник: bisvir.ru

Гепард – описание, строение, характеристика

Тело гепарда удлиненное, довольно стройное и грациозное, но, несмотря на кажущуюся хрупкость, зверь имеет отлично развитую мускулатуру. Ноги млекопитающего длинные, тонкие и сильные, когти на лапах не втягиваются полностью при ходьбе и беге, что совсем не характерно для представителей кошачьих. Голова гепарда небольшая, с маленькими ушами закругленной формы.


Длина тела гепарда варьируется от 1,23 м до 1,5 м, при этом длина хвоста может достигать 63-75 см, а высота в холке в среднем 60-100 см. Вес гепарда составляет от 40 до 65-70 кг.

Короткий, сравнительно негустой мех гепарда песочно-желтого цвета, по всей шкуре, за исключением брюха, равномерно разбросаны темные пятна различной формы и размера. Иногда в области головы и холки имеется своеобразная грива из коротких, жестких волос. На морде, от внутренних уголков глаз к пасти, проходят черные полоски – «слезные метки», которые помогают гепарду лучше фокусировать взгляд на добыче во время охоты, а также снижают риск быть ослепленным ярким солнечным светом.

Глаза гепарда фото

Сколько живет гепард?

В естественной среде обитания гепарды живут 20, реже 25 лет. При отличных условиях содержания в неволе продолжительность жизни этих хищников может существенно увеличиться.

Оскал гепарда фото

Где обитает гепард?


Гепард – типичный представитель таких природных зон, как пустыни и саванны с ровным рельефом. Животное отдает предпочтение открытой местности. Обитает гепард, в основном, в Африке, в таких странах как Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Демократическая Республика Конго, Замбия, Зимбабве, Кения, Мозамбик, Намибия, Нигер, Сомали и Судан, а также в Танзании, Того, Уганде, Чаде, Эфиопии, Центрально-Африканской Республике и ЮАР. Также хищники были реинтродуцированы в Свазиленде. На территории Азии гепард практически истреблен и если встречается, то совсем малочисленными популяциями (в Иране).

Где живет гепард фото

Чем отличается гепард от леопарда?

Леопард и гепард – это животные, которые относятся к классу млекопитающие, отряду хищные, семейству кошачьи. Леопард относится к роду пантер, гепард — к роду гепардов. Между этими двумя хищниками имеется ряд различий:

  • Тело у гепардов и леопардов стройное, гибкое, хвост длинный. Длина тела гепарда достигает 123-150 см, длина тела леопарда составляет 91-180 см. Длина хвоста гепарда достигает 63-75 см, хвост леопарда значительно длиннее и составляет 75-110 см.

  • Важное отличие гепарда от леопарда заключается в скорости бега животных. Гепард быстрее леопарда, при преследовании добычи гепард бежит со скоростью до 112 км/ч. Леопард заметно медлительней, его скорость на коротких дистанциях достигает 60 км/ч.
  • Гепард практически никогда не затаскивает добычу на дерево, а у леопарда имеется такая привычка.
  • Когти леопарда втяжные, как у всех кошачьих; у гепарда когти частично втяжные.
  • Гепард – это дневной хищник, а леопард предпочитает проявлять активность в сумерках или ночью.
  • Охота в стае для гепарда норма, а леопард является хищником-одиночкой.
  • На морде гепарда находятся характерные черные полоски, слезные метки, которые проходят от уголков глаз к пасти. У леопарда подобных меток нет.
  • Пятна на шкуре гепарда четкие, но не образуют строгих по контуру рисунков. У леопарда рисунок на шкуре обычно собран в пятна в виде розеток, а также пятна могут быть сплошными.
  • Детеныши леопарда рождаются с пятнышками на шкуре, котята гепарда не имеют пятен при рождении.
  • Ареал обитания гепарда – это саванны и пустыни, причем хищник предпочитает равнинные территории. Леопард живет в тропических и субтропических лесах, в горах, в прибрежных зарослях рек, а также в саваннах.
  • Современный ареал обитания леопарда значительно шире, чем у гепарда. Если гепард обитает только в странах Африки, и лишь немногочисленные популяции живут в Иране, то леопард распространен не только в африканских странах к югу от Сахары, но и на островах Ява и Шри-Ланка, в Непале, Индии, Пакистане, северном и южном Китае, Бутане, Бангладеше, на Дальнем Востоке в районе границы России, Китая и Северной Кореи, в Передней Азии (Иран, Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Армении, Турции, Пакистане, на Северном Кавказе России), на Аравийском полуострове.

Подвиды гепардов, фото и названия

Современная классификация выделяет 5 подвидов гепардов: четыре из них – обитатели Африки, один очень редко встречается в Азии. Согласно данным от 2007 года в африканских странах обитают около 4500 особей. Гепард внесен в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны природы).

Африканские подвиды гепардов:

  • Acinonyx jubatus hecki – ареал обитания охватывает страны Северо-Западной Африки и Сахары;
  • Acinonyx jubatus fearsoni распространен в Восточной Африке;
  • Acinonyx jubatus jubatus живет в Южной Африке;
  • Acinonyx jubatus soemmerringi – популяции подвида встречаются в Северо-Восточной Африке.

Азиатский подвид гепарда:

  • Азиатский гепард (Acinonyx jubatus venaticus) обитает в Иране в провинциях Хорасан, Маркази и Фарс, но популяции этого подвида очень малочисленны. Возможно (факты не подтверждены), несколько особей обитают на территории Пакистана и Афганистана. Всего в дикой природе существует не более 10-60 особей. В зоопарках проживают 23 азиатских гепарда. Хищник отличается от африканских подвидов: его лапы более короткие, шея более мощная, шкура толще.

Вымершие виды гепардов

  • Acinonyx aicha
  • Acinonyx intermedius
  • Acinonyx kurteni
  • Acinonyx pardinensis – Европейский гепард

Королевский гепард

Среди типичной расцветки гепардов встречаются исключения, вызванные редкими генетическими мутациями. Например, таким особенным по окрасу является королевский гепард (анг. King cheetah). Вдоль его спины проходят черные полоски, а бока украшены крупными пятнами, которые иногда сливаются воедино. Впервые особь с таким необычным рисунком на шкуре обнаружили в 1926 году, и долгое время ученые спорили о классификации, считая этих гепардов результатом гибридизации гепарда и сервала, и даже пытались отнести королевского гепарда к отдельному виду. Однако генетики поставили точку в разногласиях, когда в 1981 году в Центре гепардов «Де Вильдт», расположенном в Южной Африке, у пары обычных гепардов родился детеныш с нестандартной расцветкой меха. Королевские гепарды отлично скрещиваются со своими собратьями, обладающими типичным узором на шкуре, при этом на свет появляется здоровое и полноценное потомство.

Другие окрасы гепардов

Среди гепардов встречаются и другие мутационные отклонения. В дикой природе ученые замечали хищников со всевозможными окрасами, среди них:


  • Белые гепарды-альбиносы;
  • Черные гепарды с едва заметным контуром пятен (данная мутация называется меланизм);
  • Красные гепарды с шерстью золотистого оттенка и пятнами темно-рыжего цвета;
  • Гепарды с мехом светло-желтого или желто-коричневого цвета, покрытым бледно-красными пятнышками.

Иногда шерсть гепарда имеет очень тусклый и блеклый цвет, особенно это касается обитателей некоторых пустынных зон: вполне вероятно, что подобный нюанс заключен в маскировочном факторе и максимальной приспособленности особей к существованию под палящими солнечными лучами.

Белый гепард фото

Как охотится гепард?

По образу жизни гепард – дневной хищник, предпочитающий проявлять активность в светлое время суток. Для охоты животное обычно выбирает прохладные утренние часы или вечернюю пору, но обязательно до наступления сумерек, так как выслеживает добычу чаще всего не по запаху, а визуально. Ночью гепард охотится крайне редко.

Автор фото: Václav John

Очень необычен способ охоты гепарда: в отличие от других представителей кошачьих, это животное не нападает на потенциальную жертву из засады, а настигает ее в результате преследования, сочетая очень быстрый бег с длинными прыжками.


процессе погони гепард способен быстро менять траекторию движения и часто использует такой маневр для обмана жертвы. Подобный метод охоты гепарда обусловлен средой обитания, ведь открытая местность практически не предполагает условий для укрытий, поэтому для пропитания животному приходится устраивать спринтерские забеги. Настигнутую жертву гепард сбивает ударом мощной лапы, и только затем душит.

Максимальная скорость гепарда может достигать 112 км/час. Несмотря на большой объем легких, даже он не справляется со стремительной скоростью при беге, и, тратя огромное количество энергии, гепард сильно устает. Именно поэтому почти половина охотничьих погонь заканчиваются провалом: если хищник не настигает жертву на первых 200-300 метров, он попросту прекращает преследование.

Гепард охотится на антилопу фото

Самое быстрое животное в мире гепард фото

Чем питается гепард?


Основным предметом охоты гепарда являются представители копытных животных: зебры, импалы, антилопы гну, газели. Не откажется хищник полакомиться зайцами, а в групповой охоте три гепарда вполне удачно выигрывают схватку с крупным и сильным страусом. Удивительно, но гепарды никогда не питаются падалью, да и к пойманной добыче после трапезы возвращаются редко, предпочитая охотиться на свежую жертву вновь, хотя иногда прячут свой обед в кустах, где на его остатки тут же находятся претенденты – гиены, леопарды и даже львы.

Размножение гепардов

В период гона самцы гепардов объединяются в небольшие группы, обычно состоящие из 2-4 особей. Чаще всего в подобный предбрачный альянс входят половозрелые гепарды-братья из одного помета. Такой родственный клан охраняет территорию от посягательств чужих самцов, на которой находятся потенциальные партнерши-самки.

Гепард фото животного

Самка гепарда способна к воспроизведению полноценного потомства в возрасте 2-2,5 лет, хотя первая течка у наступает гораздо раньше – в возрасте 19-21 месяцев.

Сезонность в размножении этих хищников выражена слабо. Однако особи, обитающие на востоке Африки, рождают детенышей в основном с января по август, а у гепардов Южной Африки котята появляются с ноября и до марта.

Беременность самки гепарда длится от 85 до 95 суток, в результате на свет появляется от 2 до 4-5 котят. Детеныши гепарда рождаются слепыми и совершенно беспомощными. Лишь через 10-14 дней у малышей открываются глаза. Шерсть маленьких гепардят довольно длинная и отличается серовато-голубым оттенком, характерные пятнышки на шкуре появляются позже.

У малышей имеется небольшая черно-коричневая грива, а кончик хвоста украшает темная кисточка: эти опознавательные знаки исчезают примерно к 3-4 месяцам. Почти год, а иногда и больше, (пока не научатся самостоятельно охотиться) детеныши гепарда находятся возле заботливой матери под ее неусыпным наблюдением, а вот гепард отец в воспитании своих отпрысков участия не принимает.

Котята гепарда фото

Содержание гепардов в неволе

Гепард – животное достаточно сложное для содержания в неволе. Несмотря на свою выносливость, эти представители кошачьих уязвимы к сквознякам, чрезмерно высокой влажности и резким температурным перепадам. Осенью и весной гепарды часто страдают от респираторных и вирусных заболеваний, поэтому в зоопарках животных стараются своевременно прививать.

Довольно дружелюбно настроенный к человеку, гепард очень волнительно и беспокойно относится к присутствию чужаков, что может привести к трагедии, если осуществлять кормление и уход будет совершенно незнакомый хищнику человек.

Источник: nashzelenyimir.ru

Гепард: описание

Гепард характеристика животного

Практически все виды гепардов являются достаточно крупными и мощными хищными животными, длина тела которых достигает почти 1.5 метра, при весе более 60 килограммов. Длина хвоста также не маленькая и составляет больше 0,7 метра. Если сравнить с другими представителями кошачьих, то тело у гепарда более укороченное, несмотря на столь внушительный вес. Конечности хотя и сравнительно тонкие, но они достаточно длинные и такие же сильные, вооруженные частично не втяжными когтями.

Интересно знать! Котята гепарда способны полностью втягивать когти, но только до четырехмесячного возраста. Постепенно эта возможность теряется и когти гепарда становятся практически неподвижными.

Благодаря наличию длинного хвоста с равномерным опушением, гепард использует его в качестве балансира при скоростном перемещении. Голова отличается сравнительно некрупными размерами, при этом на ней можно увидеть слабо выраженную гриву. Все тело гепарда покрыто коротким и не густым мехом, окрашенным в желтоватые или желтовато-песчаные тона. Кроме этого, практически все тело гепарда хаотично покрыто темными, небольшими пятнами. Нос этого животного как бы окаймлен полосами черного цвета, расположенными с обоих боков.

Подвиды гепардов

Гепард характеристика животного

На сегодняшний день учеными выделено всего пять подвидов этих уникальных животных. Четыре подвида обитает исключительно на Африканском континенте, а один – на территории азиатских стран. Азиатский гепард считается самым интересным хищником. На территории малозаселенных районов Ирана обитает порядка 60 особей. Считается также, что некоторым особям удалось сохраниться на территориях таких стран, как Афганистан и Пакистан. В условиях неволи различных стран содержится около 2-х десятков особей.

Важный момент! Азиатский гепард отличается от своего африканского сородича наличием более коротких конечностей, мощной шеи, а также более толстой шкуры.

Не меньшим интересом пользуется королевский гепард или уникальная мутация «Рекс». Это животное отличается наличием черных полос, проходящих вдоль спины, а также больших, как бы сливающихся пятен, расположенных по бокам хищника. Королевских гепардов скрещивают с обычными, при этом необычная окраска связана с одним из генов, поэтому животные с такой окраской встречаются довольно редко.

Допустимо встретить гепардов с весьма необычным окрасом шерстяного покрова. К ним относятся красные гепарды, а также гепарды, окрашенные в золотистый оттенок, с наличием ярко выраженных темно-рыжих пятен.

Вымерший вид

Гепард характеристика животного

На территории Франции были обнаружены останки довольно крупного хищника, который населял территорию Европы около 2-х миллионов лет назад. Его определили, как европейский гепард, причем его изображения встречаются на скалах пещеры Шувэ.

По сравнению с современными видами гепардов, европейский вид был намного крупнее и намного мощнее. Взрослые особи весили около 100 кг, а их длина тела равнялась более полтора метра. По мнению ученых, у вымершего гепарда была также больше мышечная масса, поэтому их бег был стремительнее современных хищников.

Природные места обитания

Гепард характеристика животного

Еще совсем недавно гепарды считались представителями семейства кошачьих, которые совсем неплохо себя чувствовали, находясь в природной среде. Эти хищники встречались практически на всей территории Африки и Азии. Африканские гепарды населяли огромную территорию, распространяющуюся на юг Марокко и простираясь до мыса Доброй Надежды. Основные популяции азиатского гепарда были распространены на территорию Индии, Пакистана и Ирана, ОАЭ, а также Израиля.

На просторах Ирака, Иордании, Саудовской Аравии, а также Сирии была распространена не менее многочисленная популяция гепардов. Этих хищников в свое время можно было встретить и на территории бывшего СССР. Что касается нашего времени, то эти уникальные животные оказались на грани полного исчезновения, поэтому их общая численность весьма низкая.

Что едят гепарды

Что едят гепарды

Гепарды – это быстрые, ловкие и сильные хищные животные, которые способные развивать скорость в 100 км/час, а то и больше, атакуя свою потенциальную добычу. Длинный и массивный хвост позволяет гепарду удерживать равновесие, особенно при резких поворотах. Сильные ноги, вооруженные неподвижными когтями, позволяют животному осуществлять различные, порой немыслимые маневры. Когда хищник настигает свою жертву, он делает лапой подсечку и впивается зубами в шею.

Основу рациона питания гепардов составляют небольшие копытные животные, в том числе антилопы и газели. Кроме них, гепарды охотятся на зайцев, на детенышей бородавочников, а также на пернатых. Гепарды, в отличие от других представителей данного семейства, охотятся практически днем, а в ночное время отдыхают в укромных местах.

Характер поведения и образ жизни

Гепард характеристика животного

Гепарды в основном ведут обособленный образ жизни, формируя пары лишь только на период спаривания.

Самка ведет одиночный образ жизни, даже в периоды появления на свет потомства, воспитывая своих детенышей без их отца. Самцы также стараются держаться по одиночке, хотя зачастую их можно увидеть в составе группы. При этом отношения у них формируются ровные, дружелюбные. Они ласково урчат и облизывают друг другу морды. Даже при встрече небольших групп, независимо от того, к какому полу принадлежат животные, они никогда не выясняют отношений.

Интересный момент! Гепарды относятся к животным, которые привязаны к своей территории. Границы своей территории они метят с помощью мочи и экскрементов.

Территория, на которой охотится самка, довольно обширная и зависит от возраста детенышей и наличия объектов пропитания. Самцы долго не находятся на одной территории. Животные выбирают для себя место для отдыха на ровном, хорошо просматриваемом участке территории. В основном, логово находится на открытой местности, хотя иногда убежище гепарда находится под кустами колючей акации, а также других зарослей.

Сколько живут

Гепард характеристика животного

Находясь в условиях дикой природы, эти хищники живут от 10 до 20 лет.

Процесс размножения

Гепард характеристика животного

Чтобы стимулировать самку к процессу спаривания, самцу придется некоторое время преследовать самку. Взрослые, половозрелые самцы могут объединяться в группы, которые в основном состоят из братьев. За право владения определенной территорией или самкой, группы вступают в противостояние. Пара самцов способна на протяжении полугода защищать свою территорию. Если группа состоит из большего числа особей, то территория может стать недоступной для других групп на протяжении нескольких лет.

После спаривания самка вынашивает свое потомство на протяжении 3-х месяцев. В результате, на свет появляется несколько, абсолютно беззащитных детенышей. В этот период они могут стать легкой добычей для других хищных животных, а также птиц, таких как орлы. Их спасает уникальный окрас шерстяного покрова, который имеет сходство с очень опасным хищником – медоедом. Появившиеся на свет котята покрыты короткой шерстью желтого оттенка с наличием многочисленных пятен, как на лапах, так и на боковых частях тела. Уже через пару месяцев характер шерсти меняется и становится характерным для гепардов.

Интересный момент! Самка может легко отыскать своих детенышей в густой траве, поскольку она ориентируется на гриву, а также на кисточку на кончике хвоста. До восьмимесячного возраста самка кормит свое потомство молоком. При этом они становятся самостоятельными только по достижении 1 года жизни.

Естественные враги гепардов

Гепард характеристика животного

Основными природными врагами гепардов являются львы, леопарды, а также большие полосатые гиены, которые способны не только отобрать добычу у гепардов, но и убить взрослых особей, не говоря уже о молодняке.

Самым опасным и безжалостным врагом гепардов является человек, который уничтожает животных из-за красивого меха, который используется для шитья дорогой одежды, а также для изготовления дорогих, модных аксессуаров. Общая численность гепардов снизилась почти в 10 раз только за одно последнее столетие, что свидетельствует о большой угрозе для этих животных.

Содержание гепардов в неволе

Гепард характеристика животного

Гепарды – это хищные животные, которые легко приручаются, поскольку легко поддаются дрессировке. На самом деле у гепардов достаточно мягкий и миролюбивый характер, как для врожденного хищника. Животное быстро привыкает к ошейнику и наличию поводка, при этом принимает активное участие в играх с человеком.

Важный момент! Жители азиатских стран, а также французы, итальянцы и англичане, зачастую использовали прирученных с раннего возраста гепардов для участия в охоте.

Гепарды издают звуки, особенно при общении друг с другом, похожие на мурлыканье домашних кошек. Если хищник раздражен, то он начинает щелкать зубами, а также фыркать и громко свистеть. Недостаток животных заключается в том, что они, по сравнению с кошками, достаточно нечистоплотные и никакие усилия не позволяют достичь обратного результата. Скорее всего, что всевышний совсем не предполагал, что этого хищника человек сможет приручить и содержать его в своем жилище.

В настоящее время этот хищник оказался на грани полного вымирания, поэтому его занесли в Международную Красную книгу.

В заключение

Гепард характеристика животного

Гепарды – это поистине уникальные животные, которые относятся к семейству кошачьих. Повадки этого животного напоминают повадки кошки, причем большого размера, а также прирожденного хищника. Несмотря на это, гепарды легко поддаются дрессировке, поэтому еще в древние времена их использовали в качестве помощника на охоте, тем более что гепард мог догнать любую добычу.

Несмотря на то, что эти животные на протяжении многих столетий помогали человеку в выживании, в наше время стал основным врагом для гепардов, как и для многих других видов, как фауны, так и флоры.

Гепард – это стремительное животное, на что указывает его форма тела. Грудь у него широкая, поэтому легкие достаточно объемные. На большой скорости гепард делает за минуту до полутора сотен вдохов. У него прекрасное зрение, как бинокулярное, так и пространственное, что позволяет точно рассчитывать удаление до потенциальной жертвы. Не смотря на такие данные, гепарды достигают такой скорости только на коротких дистанциях. Если гепард почувствует, что атака не удалась, он не станет преследовать свою добычу и ему потребуется отдых.

Человеческая деятельность приводит к тому, что гепардам стало сложно выживать в условиях недостатка пропитания, а также сокращения территорий, которые служат для этих и для других животных естественной средой обитания. Хотя стоит отметить тот факт, что все больше создается различных охранных территорий вроде заказников, где животные находятся под защитой. Проблема состоит еще и в том, что эти животные практически не размножаются в условиях неволи.

Источник: faunistics.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.