Гигантская фосса


Фосса — гроза лемуров и курятников

Этот необычный мадагаскарский зверь выглядит как лев, ходит как медведь, при этом мяукает и мастерски забирается на деревья.

Фосса-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-фоссы-1

Фосса – самый крупный хищник на знаменитом острове. Что удивительно, несмотря на внешние сходства и похожее поведение, не является родственником кошачьих.

Особенности и среда обитания фоссы

Несмотря на то, что внешне хищник больше всего похож на ягуарунди или кугуара, а местные жители окрестили его мадагаскарским львом, самым ближайшим ныне живущим генетическим родственником для животного стал мангуст.

Гигантскую фоссу местные жители истребили еще когда поселились на острове. В немилость хищник попал за постоянные налеты на крупный рогатый скот, и на самих людей. Для современного зверя выделили свое уникальное семейство, которое назвали «мадагаскарские виверовые».

Животное фосса удивительно своими внешними данными. Длина туловища практически равна длине хвоста и составляет примерно 70-80 сантиметров.


Фосса-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-фоссы-2

Морда, напротив, выглядит усеченной и маленькой. Как видно на фото фоссы уши у животного круглые, достаточно крупные. Усы длинные. Окраска фоссы не пестрит разнообразием. Чаще всего встречаются красно-коричневые зверьки, гораздо реже – черные.

Лапы мускулистые, но достаточно короткие. На них стоит остановиться поподробней. Во-первых, на каждой ступне хищника есть полувыдвигающиеся когти. Во-вторых, суставы лап очень подвижные. Это помогает животному ловко забираться на деревья и спускаться с них.

В отличии, к примеру, от кошек, фоссы это делают головой вниз. Равновесие на высоте им помогает держать хвост. Ни разу еще на Мадагаскаре не видели хищника, который залез под верхушку, а спуститься не может. По ловкости лазанья по деревьям мадагаскарского зверя можно сравнить, разве что, с русской белкой.

Фосса-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-фоссы-4

А вот по зловонному запаху – со скунсом. У хищника ученые обнаружили особые железы в заднем проходе. Местные жители уверены, что этим запахом можно убить.

Хищник живет и охотится по всему Мадагаскару. Но старается избегать центральной горной местности. Предпочитает леса, поля и саванны.


Характер и образ жизни фоссы

По образу жизни животное фосса – «сова». То есть, днем спит, а ночью выходит на охоту. Хищник хорошо передвигается по деревьям, может прыгать с ветки на ветку. Прячется обычно в пещерах, вырытых норах и даже в покинутых термитниках.

По характеру фосса – это «одинокий волк». Эти звери не создают стаи и не нуждаются в компании. Наоборот, каждый хищник старается занять территорию от одного километра. Некоторые самцы «захватывают» до 20 километров.

И чтобы сомнений не было, что это «частная территория», животное метит ее своим убийственным запахом. При этом природа наделила хищника кошачьим голоском. Детеныши мило мурлыкают, а взрослые особи протяжно мяукают, рычат и могут «зашипеть».

Фосса-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-фоссы-3

Питание


В нашумевшем мультике «Мадагаскар» больше всего веселые лемуры боялись как раз этих ушастых плотоядных зверей. И неспроста. Почти половину рациона самого крупного хищного животного Мадагаскара – фоссы, составляют как раз лемуры.

Этих маленьких приматов хищник ловит прямо на дереве. Причем чаще всего убивает гораздо больше животных, чем может съесть сам. Собственно за это его и не любят мадагаскарцы.

Налеты на курятники для местных жителей ничем хорошим не заканчиваются. Также, в меню у фоссы могут оказаться грызуны, птички, ящерицы. В голодный день животное довольствуется насекомыми.

Фосса-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-фоссы-5

Зоопарки планирующие купить животное фоссу, должны приготовиться соблюдать рацион плотоядного. В неволе взрослая особь в день должна лакомиться на выбор:

  • 10 мышками;
  • 2-3 крысами;
  • 1 голубем;
  • 1 килограммом говядины;
  • 1 цыпленком.

К перечисленному можно добавить: сырые яйца, фарш, витамины. Раз в неделю хищнику рекомендуется устраивать разгрузочный день. И обязательно не забывать про свежую воду, которая всегда должна быть в вольере.

Специалисты утверждают, что содержать этих хищников в зоопарке достаточно просто. Главное обеспечить их относительно большими вольерами (от 50 квадратных метров).

Размножение и продолжительность жизни


Но даже у таких отшельников иногда рождаются детеныши. «Март» к фоссам приходит в сентябре-октябре. В начале осени самцы перестают осторожничать и начинают «охотиться» на самку. На «сердце дамы» претендует обычно по 3-4 особи.

Фосса-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-фоссы-6

Они дерутся, борются и кусают друг друга. Самка обычно сидит на дереве и ждет избранника. Победивший самец поднимается к ней. Спаривание может продолжаться до 7 дней. Причем с разными партнерами. Через неделю первая «дама» покидает свой пост, и на дерево забирается следующая. Процесс завоевания начинается сначала.

Воспитывает приплод самка фоссы уже одна. Через три месяца беременности на свет появляются от 1 до 5 беспомощных слепых малышей. Весят они примерно 100 граммов (для сравнения столько же весит плитка шоколада). Уже спустя пару месяцев малыши учатся прыгать по веткам, в 4 месяца начинают охотиться.

Родительский дом подросшие фоссы покидают примерно в полтора года. Хотя по настоящему взрослыми по размеру и по возможности заводить свое потомство, они становятся только к четырем годам. В неволе звери способны жить до 20 лет. В естественной среде возраст посчитать невозможно.


Фосса-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-фоссы-7

Главным врагом для хищника стал человек. Мадагаскарцы истребляют фосс как вредителей. Впрочем, полакомиться хищником могут крупные птицы, змеи. Иногда зазевавшийся зверь оказывается в пасти у крокодила.

Сложно сказать в какую цену животного фоссы покупают зоопарки. Однако в 2014 году московский зоопарк завез несколько экзотических островитян. Случаи приобретения хищников обычными людьми не афишировались. Дело в том, что фосса уже давно стала обитателем «Красной книги».

Причем в 2000 году ее признали вымирающим видом. На тот момент насчитывалось не больше 2,5 тысяч особей. Тогда началась активная программа по размножению хищников в неволе. И уже через 8 лет, статус в книге изменили на «уязвимый». Остается надеяться, что в отличие от их предков (гигантских фосс), люди сумеют сохранить этих удивительный вид.

Источник: givotniymir.ru

История


В 1902 году французский зоолог Грандидье описал вариативную форму ныне живущей фоссы                        (Cryptoprocta ferox) на основе субфоссилий, найденных в двух пещерах на Мадагаскаре и назвал её spelea, что означает «пещерная». Впоследствии существовали различные мнения относительно справедливости этого таксона. В 2004 году американский биолог Стив Гудман и его коллеги рассмотрели и проанализировали 159 субфоссильных и 32 современных остеологических образца Cryptoproctaи пришли к выводу, что это были два вида, сосуществовавшие на Мадагаскаре в недавнем геологическом прошлом.

Ареал

Гигантская фосса

Остров Мадагаскар. Гористые районы (до 2000 м. над уровнем моря), поля и саванны, тропические и сухие лиственные леса, заросли кустарника.

Описание

Гигантская фосса

Фосса — единственный представитель своего рода и самый крупный хищник на Мадагаскаре. Внешним видом напоминает кошку, поэтому изначально фоссу относили к семейству кошачьих Felidae.

Тело массивное, мускулистое, плотное. Голова небольшая, морда короткая, тупая; лоб широкий; глаза большие с вертикальными зрачками; уши крупные, округлые. Вибриссы довольно длинные. Шея длинная. Ноги короткие, мощные; на каждой лапе по пять пальцев с короткими, изогнутыми втяжными когтями. Ступни голые. Задние ноги выше передних. Фоссы — стопоходящие животные, т.е. при ходьбе ступают всей подошвой, как медведи.


Клыки крупные, коренных зубов иногда не хватает (на нижней челюсти 4 коренных зуба), всего 32-36 зуба.  Хвост длинный, часто равен длине тела, используется в качестве балансира при передвижении по деревьям.

Окрас

Гигантская фосса

Основной тон тела красновато-коричневый, порой с сероватым оттенком на спине; иногда встречаются и черные особи. Низ тела светлее. На ушах растут светлые волоски. Вибриссы — черные и белые. Глаза коричневые.

Размер

Длина тела — самки 65-70 см, самцы 75-80 см; высота в холке до 37 см, длина хвоста 70-90 см.

Вес

Самцы — 6-10 кг, самки — 5-7 кг.

Продолжительность жизни

Гигантская фосса

В неволе — до 20 лет.

Враги


На молодых животных охотятся крупные змеи и хищные птицы. Изредка фоссы становятся жертвами нильских крокодилов.

Питание

Фосса свирепый плотоядный хищник — ее диета состоит из птиц, амфибий и рептилий, мелких млекопитающих (лемуры — на них приходится до 50% от всего рациона; тенреки) и насекомых.

Добычу умерщвляет, удерживая передними лапами и кусая за затылок.

Поведение

Гигантская фосса

Ведет наземный и скрытный образ жизни. Активна фосса в темное и светлое время суток (зависит от наличия добычи и времени года). День проводит в укрытиях (пещеры, брошенные термитники или развилки деревьев).

Отлично лазает и прыгает по деревьям. Умеет плавать. Зрение, слух и обоняние хорошо развиты.

Охотится фосса поодиночке или семейными группами (самка и ее молодое потомство).

Взбирается на деревья с помощью лап и хвоста — движется по стволу, широко расставив передние лапы и подтягивая под себя задние, которые распрямляясь, продвигают ее вверх. При спуске — расставленные задние лапы играют роль тормоза, а передние подгибаются.

Размножение

Гигантская фосса

Самка рождает потомство каждый год. Спаривание происходит на деревьях — самка забирается на нижнюю ветвь, под которой собирается несколько самцов, привлеченных ее запахом. В период размножения фоссы становятся агрессивными — самцы борются за самку — они принимают угрожающие позы, издают громкие звуки, а иногда затевают драки, в которых кусают друг друга. Затем они по очереди поднимаются на дерево, где самка принимает или отвергает ухажера.


Если она готова спариванию, то поднимает заднюю часть тела и выпячивает свои внешние гениталии на 2-3 см. В это время самец становится сзади и хватает ее за загривок. Спаривание длится до 2,5 часов, т.к. половой член у самца фоссы колючий и после эякуляции происходит «замок» (как у собак). В течение недели одна самка спаривается с несколькими самцами. После спаривания самка возвращается на свой участок, а на ее место приходит другая.

  • Сезон/период размножения: сентябрь-ноябрь.
  • Половое созревание: наступает к 4 годам.
  • Беременность: длится 3 месяца.
  • Потомство: самка рождает 2-4 детенышей весом около 100 г. Детеныши слепые и беззубые, покрытые коротким мехом. Глаза открываются на 12-15 день. В 2 месячном возрасте детеныши уже могут лазать по ветвям, а еще через 1,5 месяца начинают перепрыгивать с ветки на ветку.
  • Лактация длится до 4,5 мес. Молодежь остается с матерью до 15-20 месяцев. Постоянные зубы у них появляются к двум годам.

Польза/вред для человека

Гигантская фосса

Фосса вредит, нападая на домашнюю птицу и поросят. До сих пор среди местного населения известны «страшилки», что фосса охотится также и на крупную добычу — рогатый скот и людей.

Скорее всего, речь идет о вымершей гигантской фоссе (Cryptoprocta spelea), которая своим внешним видом была похожа на обыкновенную фоссу, но размером с оцелота. Предполагается, что гигантская фосса охотилась на крупных лемуров и была уничтожена людьми, поселившимися на острове.

Статус популяции и охрана

В настоящее время фосса находятся под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания. В 2000 году статус этого животного в международной Красной Книге был изменён с «уязвимый вид» на «вымирающий», поскольку по оценкам их осталось не более 2500 взрослых особей. В 2008 году возвращен статус «уязвимого вида».

Видео



Источник: animals-mf.ru

Существует такое понятие, как Красная книга. В ней ведется учет представителей флоры и фауны, которые на данный момент считаются исчезающими видами и находятся под надежной защитой людей. Есть и черная книга животных. В этой уникальной книге перечислены все животные и растения, которые исчезли с планеты Земля после 1500 года.

В ужас приводят последние статистические данные, в них говорится, что за последние 500 лет исчезло навсегда 844 вида представителей фауны и около 1000 видов флоры.

Черная книга исчезнувших животных вместила в себя настолько много наименований, что рассмотреть их в рамках одной статьи просто нереально. Но самые интересные их представители все же заслужили внимания.

Гигантская Фосса

Cryptoprocta spelea

Гигантская фосса – вымершее хищное млекопитающее из семейства мадагаскарских виверр, являющихся эндемиками Мадагаскара.

В 1902 году французский зоолог Грандидье описал вариативную форму ныне живущей фоссы на основе субфоссилий, найденных в двух пещерах на Мадагаскаре и назвал её spelea, что означает «пещерная». Впоследствии существовали различные мнения относительно справедливости этого таксона. Американский биолог Стив Гудман и коллеги (2004) рассмотрели и проанализировали 159 субфоссильных и 32 современных остеологических образца Cryptoprocta и пришли к выводу, что это были два вида, сосуществовавшие на Мадагаскаре в недавнем геологическом прошлом. Учитывая размер Cryptoprocta spelea, её массивные челюсти, большие зубы, она должна была быть грозным хищником и, конечно, была способна одолеть крупную добычу. Эти два вида Cryptoprocta достаточно различались по размерам, чтобы сосуществовать. По оценкам вес Cryptoprocta spelea был 17–20 кг.

Маврикийский Дронт или Додо

Raphus cucullatus

Когда-то давно на живописных безлюдных островах, затерянных где-то в Индийском океане, жили птицы додо – представители подсемейства дронтовые. Здесь не было ни людей, ни хищников, поэтому птицы чувствовали себя, как в раю. Им не нужно было бегать, плавать или подниматься в воздух, ведь все необходимое для жизни лежало у них прямо под ногами.

Додо вели уединенный образ жизни, соединяясь в пары только на время воспитания птенцов. В кладке было всего одно крупное белое яйцо, однако оба родителя трепетно его охраняли и вместе выкармливали малыша.

Обитали дронтовые на Маврикии и Родригесе, которые относятся к архипелагу Маскаренских островов, расположенных в Индийском океане. Причем на Маврикии жила птица додо или маврикийский дронт, а на Родригесе – дронт-отшельник или родригесский дронт. Считается, что первый вид просуществовал до 1681 года, а второй – до начала 19 века.

Идиллия дронтовых закончилась с появлением на островах европейцев. Сначала португальские моряки посчитали их идеальным пополнением корабельных запасов, а затем и голландцы последовали их примеру. Охотиться на доверчивых и непуганых птиц было проще простого: достаточно подойти поближе и стукнуть подходящую добычу по голове палкой. Дронты не только не оказывали сопротивления, но и не убегали. Да и не смогли бы они этого сделать с их-то весом.

Моряки считали дронтов глупыми и прозвали их «додо», что в переводе с португальского означает «глупый» или «идиот». Однако кто из них на самом деле был глупым, показало время. Разве можно назвать умными людей, которые бездумно уничтожали уникальных птиц?

Квагга

Equus quagga quagga

Эта разновидность зебры разительно ничем не отличалась от своего обычного сородича. Единственное, что отметили для себя люди, и что в последствии и погубило этих зебр – их очень прочная, жесткая шкура. Только лишь ради хорошей шкуры человечество истребило все поголовье этих животных, мясо которых зачастую просто выбрасывалось.

Последнюю зебру квагга можно было увидеть в голландском зоопарке Амстердама, где она и умерла собственной смертью 12 августа 1883 года.

Абингдонская слоновая черепаха

Geochelone nigra ssp. abingdoni

Эти жительницы необитаемого острова Пинта, или Абингдона, входящего в состав Галапагосских островов в Эквадоре, давно считались исчезнувшими с лица земли. Большинство абингдонских слоновых черепах было истреблено еще в 19 столетии, а в середине 20 века ученые готовы были вынести официальный вердикт, присвоив им статус вымершего вида.

Но в 1971 году был обнаружен Одинокий Джордж, прославивший галапагосских, или слоновых, черепах на весь мир. Встреча с Одиноким Джорджем дала биологам надежду на возобновление вида, который балансировал на грани жизни и смерти.

Однако все попытки заставить самца продолжить род заканчивались фиаско – Джордж игнорировал всех подруг, предпочитая одиночество и полностью оправдывая первую часть своего имени. 24 июня 2012 года Джорджа не стало – они умер от сердечного приступа. А вместе с ним закончилась история существования абингдонских слоновых черепах.

Странствующий голубь

Ectopistes migratorius

Голуби этого вида были столь многочисленны, что человечество истребляло их, даже не задумываясь. Людьми очень ценилось мясо этих голубей, к тому же оно было так легко доступно. Голубями очень просто и, главное, дешево можно было накормить множество рабов и бедняков. За какой-нибудь век незаметно для самих себя люди полностью истребили целый вид.

Истребление фантастически многочисленного вида было так внезапно, что американцы долго не могли прийти в себя от неожиданности случившегося. Было изобретено несколько «теорий» для объяснения ошеломляюще быстрого, «как взрыв динамита», исчезновения голубей (кстати, этот самый динамит тоже применяли при охоте на них!) Согласно одной «теории», все голуби якобы утонули в Атлантическом океане, когда «эмигрировали» в Южную Америку. Додумались даже до того, что странствующие голуби улетели будто бы на Северный полюс и там замерзли.

Последнего странствующего голубя не стало 1 сентября 1914 года в Цинцинати, штат Огайо.

Тасманийский сумчатый волк или тилацин

Thylacinus cynocephalus

Сумчатый волк – вымерший представитель семейства сумчатых волков, живших на территории Новой Гвинеи, Австралии (вымер 3 тыс.л.н.) и Тасмании (до 1936 года).

Сумчатый волк был самым крупным из плотоядных сумчатых. Длина его тела достигала более 1 м, длина хвоста 50 см, старые самцы, как уверяют, становились заметно больше, достигая общей длины около 2 м.

Изначально обитатель негустых лесов и травянистых равнин, сумчатый волк был вытеснен людьми в дождевые леса и в горы, где обычным убежищем ему служили норы под корнями деревьев, дупла упавших деревьев и скалистые пещеры. Вёл ночной образ жизни, однако иногда его замечали гревшимся на солнце. Образ жизни был одиночный, иногда для охоты собирались пары или небольшие семейные группы.

Питался сумчатый волк средними и крупными наземными позвоночными – ехиднами, птицами и ящерицами. После завоза на Тасманию овец и домашних птиц они тоже стали добычей сумчатого волка. Часто поедал животных, попавших в капканы; поэтому его самого успешно ловили капканами. К недоеденной добыче сумчатый волк никогда не возвращался, чем пользовались более мелкие хищники, вроде сумчатых куниц. Голос сумчатого волка на охоте напоминал кашляющий лай, глухой, гортанный и пронзительный.

На человека сумчатые волки никогда не нападали и обычно избегали встречи с ним. Взрослые сумчатые волки приручались плохо; но молодые неплохо жили в неволе, если им давали, кроме мяса, и живую добычу.

Тайваньский дымчатый леопард

Neofelis nebulosa brachyura

Был эндемиком Тайваня, не встречался за его пределами. С 2004-го года хищник не встречается вообще нигде. Животное было подвидом дымчатого леопарда. Коренное население Тайваня считало местных леопардов духами своих предков. Если в поверье есть доля правды, потусторонняя поддержка теперь отсутствует.

В надежде обнаружить тайваньских леопардов, ученые установили в местах их обитания 13 тысяч инфракрасных камер. За 4 года в объективы не попал ни один представитель вида.

Китайский веслонос

Psephurus gladius

Достигал 7-ми метров в длину. Из речных рыб был самой крупной. Челюсти животного складывались в подобие меча, повернутого острием вбок. Встречались представители вида в верховьях Янцзы. Именно там в январе 2003-го видели последнего веслоноса. Китайский веслонос имел родство с осетрами, вел хищнический образ жизни.

Китайский речной дельфин

Lipotes vexillifer

Эти животные, занесенные в черную книгу, признаны вымершими в 2006-ом году. Большинство особей погибли, запутавшись в рыболовных сетях. К началу 2000-ых китайских речных дельфинов осталось 13. В конце 2006-го ученые отправились в экспедицию для нового подсчета, но не обнаружили ни одного животного.

От прочих речных дельфинов китайский отличался напоминающим флажок спинным плавником. В длину животное достигало 160-ти сантиметров, весило от 100 до 150-ти килограммов.

Фолклендская лисица

Dusicyon australis

Популяция некоторых представителей фауны сокращалась постепенно, на протяжении многих десятков, а то и сотен лет. Но некоторые животные, занесенные в Черную книгу, подверглись поистине быстрой и жестокой расправе. К представителям этих несчастных видов можно отнести фолклендскую лисицу (или фолклендского волка). Вся информация о данном виде основывается лишь на малочисленных музейных экспонатах и заметках путешественников. Эти животные обитали на территории Фолклендских островов.

Высота в холке этих зверьков составляла шестьдесят сантиметров, они имели очень красивый рыже-коричневый мех. Фолклендская лисица умела лаять как собака и питалась в основном птицами, личинками и падалью, выброшенной на остров морем. В 1860 году Фолклендские острова были захвачены шотландцами, которым очень приглянулся мех местных лисичек. Их быстро принялись жестоко истреблять: отстреливать, травить ядом, душить газом в норах. При всем при этом фолклендские лисицы были очень доверчивы и дружелюбны, легко шли на контакт с человеком и вполне могли бы стать отличными домашними питомцами. Но последнего фолклендского волка уничтожили в 1876 году.

Таким образом, всего за 16 лет человек полностью истребил целый вид уникальных млекопитающих. Все, что осталось от некогда многочисленной популяции фолклендских лисиц, – это одиннадцать музейных экспонатов в Лондоне, Стокгольме, Брюсселе и Лейдене.

Понравилась статья? Тогда скорее влепи лосося по-братски=) И не забудь подписаться на канал, а также прочитать другие статьи, дальше будет еще интереснее..

Источник: zen.yandex.ru

Giant fossa (Cryptoprocta spelea (G. Grandidier, 1902))

 

Order: Carnivora

Suborder: Feliformia

Family: Eupleridae

Dimensions: length — 100 cm, tail length of around 110 cm, total skull length- 153.4 mm, height — 35-50 сm, weight — 17-20 kg

Temporal range:the Pleistocene — Holocene of Madagascar

 

Cryptoprocta spelea, also known as the giant fossa, is an extinct species of carnivore from Madagascar in the family Eupleridae, which is most closely related to the mongooses and includes all Malagasy carnivorans. It was first described in 1902, and in 1935 was recognized as a separate species from its closest relative, the living fossa (Cryptoprocta ferox). C. spelea is larger than the fossa, but otherwise similar. The two have not always been accepted as distinct species. When and how the larger form became extinct is unknown; there is some anecdotal evidence, including reports of very large fossas, that there is more than one surviving species.

The species is known from subfossil bones found in a variety of caves in northern, western, southern, and central Madagascar. In some sites, it occurs with remains of C. ferox, but there is no evidence that the two lived at the same time. Living species of comparably sized, related carnivores in other regions manage to coexist, suggesting that the same may have happened with both C. spelea and C. ferox. C. spelea would have been able to prey on larger animals than its smaller relative could have, including the recently extinct giant lemurs.

Although some morphological differences between the two fossa species have been described these may be allometric (growth-related), and in their 1986 Mammalian Species account of the fossa, Michael Köhncke and Klaus Leonhardt wrote that the two were morphologically identical. However, remains of C. spelea are larger than any living C. ferox. Body mass estimates for C. spelea range from 17 kg  to 20 kg and it was among the largest carnivores of the island. By comparison, adult C. ferox range from 5 kg to 10 kg.

 

 

Источник: prehistoric-fauna.com

Гигантская фосса

Из 10 хищных животных Мадагаскара три — малая циветта и, естественно, кошка с собакой — завезены человеком. Остальная семерка образует три особых подсемейства виверровых —фаналуки, кольцехвостые мунго и фоссы. А вот Фосса единственная  представительница своего подсемейства.

Сразу предупреждаю вас об одной маленькой зоологической «западне»: если вам попадется название Fossa fossana, то учтите — это не фосса (чье латинское название Cryptoprocta ferox), а один из видов фаналук. Их в 1896 г. перепутал ученый Грей.

Кстати говоря, это не единственный систематический ляпсус с фоссой. Она,теперь «на все сто» определенная как виверра, долгое время считалась обособленным представителем кошачьих (в таком качестве она фигурирует, к примеру, у Брэма). И действительно, крупнейшая на Мадагаскаре и одна из крупнейших в мире виверр напоминает молодую пуму внешне, размерами и походкой, и когтями — втяжными, длинными,острыми, зубная формула напоминает таковую у кошачьих, даже умывается она, как домашняя кошка — поднимая передние лапы и тщательно вылизывая выпуклые подушечки,затем вычищая задние лапы, затем принимаясь за хвост и за пять-шесть минут удаляя всю оставшуюся грязь.

Гигантская фосса

 

На острове Мадагаскар сохранились такие животные, которых нет не только в самой Африке, но и во всем остальном мире. Одним из редчайших животных является Фосса (лат. Cryptoprocta ferox) – единственный представитель рода Cryptoprocta и самое крупное хищное млекопитающее, обитающее на острове Мадагаскар.

Внешний вид фоссы немного необычен: это нечто среднее между виверрой и небольшой пумой. Иногда фоссу называют и мадагаскарским львом, так как предки этого животного были намного крупнее и достигали размеров льва. Фосса имеет приземистое, массивное и немного удлиненное туловище, длина которого может доходить до 80 см (в среднем она составляет 65-70 см). Лапы у фоссы длинные, но достаточно толстые, причем задние лапы выше передних. Хвост часто бывает равным длине тела и доходит до 65 см.

 

Гигантская фосса

 

Туловище животного покрыто густой короткой шерстью, причем на голове она рыжего цвета, а на спине – более темного (ржаво-коричневого). Животное передвигается, ступая всей лапой, наподобие медведя. Как и все представители семейства виверровых, фосса имеет анальные железы, которые выделяют секрет с сильным запахом. Среди местных жителей бытует мнение, что якобы фоссы убивают своих жертв одним только омерзительным запахом анальных желез.
Гигантская фосса

 

Эти животные в основном живут на земле, но часто поднимаются на деревья, где охотятся на лемуров – любимую пищу фоссов. Свою добычу фосса убивает, кусая за затылок, при этом цепко удерживая ее передними лапами. Это животное питается не только мелкими млекопитающими, но и птицами, рептилиями и даже насекомыми. Охотится фосса в основном ночью, а днем прячется в логове, в пещерах или в развилках деревьев. Животное ловко прыгает с ветки на ветку, а влезает на дерево с помощью не только лап, но и длинного хвоста. Как и внешний вид, голос фосс похож на агрессивное кошачье урчание, а детеныши издают звуки, очень похожие на мурлыканье

 

Гигантская фосса

 

Фоссы ведут одиночный образ жизни, но в период спаривания, то есть в сентябре-октябре, самку окружают 3-4 самца. В брачный период животные теряют присущую им осторожность и могут становиться весьма агрессивными. Беременность самки длится 3 месяца, и детеныши, как правило, рождаются в декабре-январе. Если у других представителей семейства виверровых, обитающих на острове Мадагаскар, рождается только один детеныш, то у самки фоссы – от двух до четырех детенышей.

 

 

Гигантская фосса

 

Новорожденные весят около 100 г, они слепы, беспомощны и покрыты мехом из светло-серых волос. Детеныши фосс прозревают на 12-14 день, приблизительно через 40 дней впервые самостоятельно выходят из норы, а в два месяца уже лазают по веткам. Потомством занимаются только самки: они выкармливают свое потомство молоком до 4 месяцев, несмотря на то что детеныши в этом возрасте уже едят мясо. Фосса только к 4-м годам становится зрелой особью, но покидает свои норы в возрасте 20 месяцев.

 

Гигантская фосса

 

Продолжительность жизни этого животного в неволе составляет 15-20 лет. Численность фоссов сокращается, и виноваты в этом в основном люди, так как у того самого крупного хищника острова Мадагаскар нет врагов в природе. Среди туземцев фоссы снискали себе репутацию хищника, нападающего и разоряющего не только курятники, но и убивающего коз и свиней, а иногда и людей. Местные жители утверждают, что фосса, истребляя домашний скот, порой уничтожает больше, чем съедает. Люди охотятся за этими животными и употребляют их мясо в пищу.

 

Гигантская фосса

 

Фоссы внесены в Красную книгу Международного совета по охране природы и природных ресурсов, так как они находятся на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире насчитывается всего около 2500 особей, исходя из чего еще в 2000 году фоссы получили статус «вымирающий вид».

 

Fossa, Cryptoprocta ferox

 

Фоссы, видимо, одиночки, хотя их социальное поведение почти не изучено. Однако вовремя течки (сентябрь-ноябрь) вокруг одной самки собирается по 3-4 поклонника. В брачный период фоссы теряют обычную осторожность и становятся даже агрессивными.Первый половой акт длится до часа. Детеныши появляются в ноябре-январе, причем, в отличие от других виверровых Мадагаскара (как часто повторяется эта фраза!), самка фоссы может родить 2-4 (а ее родичи — только одного). Новорожденный весит около 100г, не способен ходить, слеп, покрыт густой бледно серой, почти белой шерстью. Видимо,самка растит потомков в одиночку. После рождения они все время находятся в укрытии или гнезде. Через 15 дней малыши прозревают, а через месяц начинают передвигаться и играть. Двухмесячные фоссы уже лазают по ветвям и скачут по земле, а в три с половиной способны прыгнуть с ветки на ветку или на 3,5 м по земле. Мамаша кормит их молоком до возраста 4-4,5 месяца, хотя к этому времени они уже начинают употреблять мясо. К двум годам животные достигают длины взрослых, и примерно тогда покидают мать. К трем годам животное окончательно взрослеет: достигает веса взрослой особи и половой зрелости. Продолжительность жизни фоссы — около семнадцати лет.

Гигантская фосса

 

Фоссы — полудревесные животные, способные даже прыгать с ветки на ветку и лазать по стволам объемом до 80 см (впрочем, для преодоления участка длиннее 50 м фосса предпочитает твердую землю). Видимо, этим объясняется, что из укрытий лучшим вариантом они считают развилки деревьев, хотя встречаются и вырытые фоссами норы,занятые ими пещеры и даже слегка преобразованные термитники с :э-э-э: фоссятами. Взбирается на деревья фосса с помощью лап и сильного хвоста, используемого также для поддержания равновесия и помогающего при спуске с вертикального ствола. Фосса движется по стволу, широко расставив передние лапы и подтягивая под брюхо задние,которые, затем распрямляясь, и продвигают зверя вперед. При спуске все наоборот:расставленные задние лапы играют роль тормоза, а передние подгибаются. По тонким лианам фосса лезет с опорой на три точки, выставляя вперед то переднюю, то заднюю лапу.

Гигантская фосса

 

Фосса распространена на Мадагаскаре до 2000 м. над уровнем моря, за исключением центрального горного плато. Она населяет лесные гористые районы, поля и саванны, тропические и сухие лиственные леса, заросли кустарника. Фосса ведет скрытный, в основном древесный и ночной, образ жизни. В зависимости от наличия добычи и времени года фосса может быть активна и светлое время суток. День обычно проводит в различных укрытиях: пещерках и других естественных и исскуственных пустотах, брошенных термитниках или просто в развилке деревьев. Она прекрасно лазает и прыгает по по деревьям, где охотится на свою добычу. Фосса движется вверх по стволу, широко расставив передние лапы и подтягивая под себя задние, которые распрямляясь, продвигают ее вверх. При спуске — расставленные задние лапы играют роль тормоза, а передние подгибаются. Фосса умеет плавать.

Фосса довольно свирепый плотоядный хищник. Ее зрение, слух и обоняние хорошо развиты. Основу рациона фоссы составляю самые разнообразные позвоночные животные: это птицы, амфибии, рептилии, а также мелкие млекопитающие: тенреки и лемуры, на которых приходится до 50% от всего рациона. Охотится фосса поодиночке или семейными группами (самка и ее молодое потомство). Свою добычу эти хищники умерщвляет, удерживая передними лапами и кусая за затылок. Не брезгуют фоссы и насекомыми. По ночам фасса нападает и на других животных, включая домашних поросят, кур и т. д., при этом иногда уничтожает больше жертв, чем может сама съесть.

 

Гигантская фосса

 

Фосса ведет одиночный образ жизни кроме сезона размножения. Ее голос напоминает кошачий — фоссы издают угрожающее урчание, детеныши мурлычут, а самцы в брачный период громко кричат. В период спаривания фоссы встречаются группами до 4—8 особей, причем в эту пору утрачивают обычную осторожность и становятся в это время весьма агрессивными. Как самцы, так и самки фосс территориальны, а размер индивидуального участка равен примерно 1 км2, границы которого она метит секретом анальных желез. Агрессивное поведение наблюдается только в сезон размножения.

 

Гигантская фосса

 

На молодых животных фосс могут нападать крупные змеи и хищные птицы. Изредка фоссы становятся жертвами крокодилов. Продолжительность жизни фоссы в неволе — до 20 лет, в неволе соответственно меньше.

 

Гигантская фосса

 

Среди местного населения до сих пор распространены рассказы о том, что фосса иногда охотится на крупную добычу, в том числе на рогатый скот и людей. Но, скорее всего, здесь речь идет о вымершей гигантской фоссе (Cryptoprocta spelea), которая по внешнему виду была похожа на обыкновенную фоссу, но имела размер оцелота. Предполагается, что гигантская фосса охотилась на крупных лемуров и была уничтожена людьми, поселившимися на острове. В настоящее время фосса иногда вредит человеку, нападая на домашнюю птицу и поросят. Она занесена в Красную книгу МСОП как вид, подвергнутый опасности и в Конвенцию CITES (Приложение II). По оценкам специалистов предполагаемая численность фосс в природе составляет около 2500 взрослых особей. Основные угрозы виду — потеря среды обитания и фрагментация ареала, а также непосредственное их уничтожение местными фермерами, считающие их вредителями. Вместе с тем, в настоящее время успешно работает программа по размножению фосс в неволе.

 

Гигантская фосса

 

 

Гигантская фосса

 

 

Гигантская фосса

 

 

Гигантская фосса

 

Гигантская фосса

 

 

Гигантская фосса

 

 

Гигантская фосса

 

А вот такое колечко можно придумать по мотивам этого зверька !

 

Гигантская фосса

 

 

 

 

 

[источники]

источники

http://www.zooclub.ru — Арсений Князьков

http://www.zoopicture.ru

http://www.zooeco.com

 

А хотите посмотреть что делает Родственник слона на дереве ? или к примеру кто соавтор автомобильного «кенгурятника». А так же думаю вам будет интересно узнать как выглядит Мышиный олень — Канчиль

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=15912

Источник: masterok.livejournal.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.