Глухарь занесен в красную книгу или нет


В начале прошлого века глухари встречались в Измайловском парке Москвы. Несколько особей жили на городской территории, подобно голубям. Это свидетельство былой распространенности вида.

Глухарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-глухаря-5

В 21-м веке глухарь занесен в Красную книгу России. Чтобы увидеть крупных представителей отряда куриных, москвичи вынуждены удаляться от столицы минимум на 100 километров.

Описание и особенности глухаря

Описание глухаря разнится для самцов и самок. Последние пестрые. В перьях сочетаются коричнево-рыжие тона. Отметины почти белые. На брюшке пестрины складываются в подобие полос. По крайней мере, так кажется при взгляде на самку глухаря издали.

Самки вида в 2—3 раза мельче самцов. Последние:


  1. Набирают 6-килограммовую массу. Среди лесных птиц России это рекорд.
  2. Обладают округлым, направленным вверх хвостом.
  3. Носят на шее напоминающий бороду пучок перьев.
  4. Отличаются алыми бровями. На самом деле это оголенные участки кожи над глазами птицы.
  5. Выделяются темным оперением. В нем встречаются черный, серый, коричневый, изумрудный цвета. Есть малочисленные белые вкрапления. В общем, на фото глухарь выглядит эффектно, нарядно.

Глухарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-глухаря-3

Самки глухарей — средние представители семейства фазановых. У женских особей острый слух. Самцы же периодически глохнут, в частности, во время тока. Во внутреннем ухе птицы есть кожная складка.

Она пронизана сосудами. Когда глухарь поет, приливает кровь. Кожная складка набухает, перекрывая ухо, подобно ватному тампону. Поэтому глухаря так и назвали.

Временно глухая птица — легкая добыча. Пока вид не внесли в Красную книгу, этим пользовались охотники.

Глухарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-глухаря-2

Виды глухарей


В советские времена различали 12 видов глухарей. После, птиц распределили всего по 2 категориям. Первая —обыкновенный глухарь. Его клюв крючковат. Еще птица — рекордсмен по массе. Вес глухаря достигает 6,5 килограмма. Вид делится на 3 подтипа:

1. Чернобрюхий. Из названия понятно, что живот птицы темный. Именно такие особи жили когда-то в Измайловском парке столицы. Чернобрюхого глухаря еще именуют западноевропейским. За Ураломподвид не встречается. Глухарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-глухаря-7

2. Белобрюхий глухарь. Птица селится на Урале и в Западной Сибири. Белое у пернатого не только брюхо, но и бока, кайма хвоста, основания крыльев. На рулевых перьях глухаря есть мраморный узор. Такова окраска самца. Самок подвида отличает рыжее пятно на грудке

Глухарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-глухаря-8

3. Темный таежный глухарь. Птица леса заселяет северные оконечности России. Черное оперение глухаря отливает синим металликом. Белый цвет ограничен мелкими вкраплениями на боках, крыльях и хвосте пернатого.


Глухарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-глухаря-13

Вторым видом глухаря признан каменный. Подтипов у него нет. Птица восточная, живет от Байкала до Сахалина. Пернатые здесь мельче обыкновенных, весят максимум 4 килограмма. Это масса самцов. Максимальный вес самок вида — 2,2 килограмма.

Каменный глухарь имеет прямой, а не крючковатый клюв и более длинный, чем у обычного глухаря, хвост. Самки вида желтовато-рыжие с темными пестринами.

Глухарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-глухаря-9

Образ жизни птицы

Солидная масса птицы делает тяжелым и ее полет. Отсюда ответ на вопрос, глухарь перелетная птица или нет. Однако пернатые изредка кочуют на короткие расстояния, подыскивая пищу.

Подниматься от земли глухари предпочитают не в воздух, а на деревья. Там пернатые кормятся. На землю глухари изредка спускаются днем, тоже в поисках пищи.

Летом деревья для птиц — еще и кровать. Зимой же пернатые ночуют в сугробах. В них птицы залетают или падают с ветвей.

Ночевки в сугробах сопряжены с риском. Краткая оттепель может смениться морозом. Снег при этом склеивается, оледеневает. Такое убежище подобно склепу. Птицы не могут выбраться, погибая.


Учитывая зимние риски, связанные с холодами, бедной кормовой базой, изменениями ландшафта, глухари держатся в морозы стаями. Пернатые поддерживают друг друга, ведут, так сказать, общее хозяйство.

Одним из выражений социальности глухарей является их отношение к смерти сородичей. Пернатые не занимают дерево, на котором погибла другая особь. Стволы считаются закрепленными за определенными глухарями.

Смерть — не помеха праву собственности. Рационального объяснения сему факту ученые не нашли.

Звук глухаря можно услышать лишь весной. Поют самцы. В остальное время они молчаливы. Самки же «держат язык за зубами» круглогодично.

Пение глухаря делится на 3 части:

  • двойные щелчки с малыми интервалами меж ними
  • сплошная щелкающая трель
  • скрежетание, именуемое еще точением или скирканьем

Общая продолжительность трех частей песни глухаря равна примерно 10 секундам. Последние 4 из них птица глохнет.

Слушать ток глухаря

Учитывая особенности поведения героя статьи, он еще и задохнуться должен. Во время полета пернатое машет крыльями чаще, чем дышит. Другое животное задохнулось бы от нехватки кислорода. Но глухаря спасает мощная дыхательная система. К легким прилагаются 5 воздушных мешков.


Глухарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-глухаря-15

Среда обитания глухаря

Поскольку глухарь большая птица, заметная, предпочитает прятаться в дремучих зарослях леса. На открытых пространствах пернатое бросается в глаза. К тому же, глухарь пуглив и аккуратен.

Это еще одна причина выбора потаенных мест. Их уничтожение, связанное с вырубкой деревьев, — одна из причин сокращения численности вида.

Из лесов глухари предпочитают смешанные. В них птицы находят участки:

  1. Со старым древостоем.
  2. Хвойным молодняком.
  3. Густыми зарослями высоких трав.
  4. «Плантации» ягод.
  5. Небольшой участок оголенного песка.

В песке глухари купаются, очищая перья. Ягоды же входят в рацион животных. Еще птицы выбирают места, где по соседству есть рощицы елей и старые муравейники.

Глухарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-глухаря-19

Питание птицы


Рацион животного зависит от времени года. Зимой глухарь обходится хвоей. За ней птица выходит из укрытия 1—2 раза в сутки. Предпочтительна хвоя кедра, сосны.

За ее неимением глухари довольствуются иглами можжевельника, пихты, елей, лиственниц. В день самцу нужно полкило пищи, а самке примерно 230 граммов.

Летом рацион пернатых обогащается:

  • побегами и ягодами черники
  • голубикой, ежевикой, брусникой и прочими лесными ягодами
  • семенами
  • цветами, травами и листьями
  • почками и молодыми побегами деревьев

К вегетарианской диете добавлены беспозвоночные и насекомые. Именно поэтому глухари селятся рядом со старыми муравейниками.

Размножение и продолжительность жизни

Токую глухари с марта по апрель в вечернее время. Самцы нарочито машут крыльями. Их шум привлекает самок. Далее, мужские особи запевают.

Подобно деревьям, глухари делят и территории для тока. Птицы  приближаются друг к другу максимум на 100 метров. Обычно расстояние меж токующими самцами — примерно полкилометра.

Если самцы нарушают границы токовых участков, дерутся. Птицы сцепляются клювами и крыльями. Если же ток протекает в штатном режиме, самцы лишь изредка позируют, прерывая пение. Еще глухари машут крыльями. Все это привлекает самок.


Самки прилетают на ток спустя пару недель от его начала. Женские особи начинают обустраивать гнездо. Глухаря самки привлекают, приседая. Самец зачастую переходит от избраннице к избраннице.

Глухари полигамны. За утро пернатые спариваются с 2—3 самками. Пропев всю ночь, самцы считают это соразмерной своим стараниям наградой.

Ток заканчивается с появлением первой листвы. Гнездо же глухаря строится из травы. Именно поэтому птицы селятся там, где есть ее заросли.

Самки откладывают 4—14 яиц. Высиживаются они около месяца.

Глухарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-глухаря-17

Появившиеся птенцы глухаря:

  1. Самостоятельны с первых дней, сами кормятся насекомыми. Белковая пища обеспечивает быстрый рост птенцов.
  2. В 8-дневном возрасте начинают вспархивать на низкие кустарники, деревца. Начальная высота взлета равна 1 метру.
  3. Полностью осваивают искусство полета и переходят на растительную пищу в месячном возрасте.

Молодые самки глухаря легкомысленны. Если женские особи беременеют раньше 3-х лет, часто теряют или бросают свои кладки.

Самцы приступают к размножению в 2-летнем возрасте. Возможно межвидовое спаривание с тетеревами. Последние часто присоединяются к токованию глухарей. Живут птицы вида около 12-ти лет.


Источник: givnost.ru

Почему птицу зовут глухарь

В брачный период самец настолько увлекается привлечением самок, что становится глухим при токовании. Под токованием понимается специальный набор звуков, издаваемый самцом. Характер звуков сложно передать словами — это смесь щелчков и шипения. Вначале глухарь издает сдвоенные щелкающие звуки: тк-тк… Интервалы между парами щелканий невелики. Постепенно перерывы сокращаются, звук становится трелью: тк-тк-тк-тк…. Такой звуковой ряд называют точением, скрежетанием или скирканьем.

Откуда идет название Глухарь


Самец привлекает глухарок не только голосовыми сигналами, но и поведением: он вытягивает шею, распускает свой красивый хвост и крылья. Такое своеобразное пение и эффектная внешность привлекают самок, и они с готовностью приходят на брачную встречу. Однако при этом глухарь практически глух в период токования. Будучи осторожной птицей в повседневной жизни, в брачный период самец становится беспечным, забывая о безопасности. Этим обстоятельством пользуются его многочисленные враги, среди которых и человек.

Описание глухаря

Глухарь — птица семейства фазановых отряда курообразных. Существует, по разным мнениям, 2–4 вида этой птицы, в том числе 16 подвидов.

Виды глухарей

К глухариному семейству относят два основных вида:

  • обыкновенный;
  • каменный.

Наиболее распространены такие подвиды обыкновенного глухаря:

  1. Темный таежный. Обитает в северной и северо-восточной части России. Обладает очень эффектной внешностью. Черное оперение с синеватым отливом. Также на перьях хвоста и крыльев есть белые вкрапления.
  2. Чернобрюхий подвид. Живет в западных областях РФ.
  3. Белобрюхий. Обитает на Урале. Его характерный признак — белое оперение в области живота.

Глухарь обыкновенный

Обратите внимание! Глухари разных подвидов имеют собственные вокальные характеристики. К примеру, западноевропейские птицы при токовании издают звук, который характерен для вылетающей из бутылки пробки. Уральские же особи издают классические звуковые сигналы (сдвоенное щелканье, нарастание интенсивности песни и шипение).

Описание внешности каменных глухарей было дано выше. Что касается ареала обитания, их можно встретить от Восточной Сибири до Сахалина и Приморья.

Каменный подвид птицы

Внешность

Самцы и самки кардинально различаются по внешнему виду. Самцы глухарей выглядят внушительно. Они больше не только самок, но и других птиц (тетерева, куропатки, рябчика, вальдшнепа и т.д.). Длина тела у мужских особей колеблется между 60 и 115 см, а вес доходит до 5–7 кг. Размах крыльев у наиболее крупных экземпляров достигает 125 см.

Оперение самца — черное с изумрудным оттенком. В брачный сезон птица распускает большой пышный хвост. Крылья размашистые, их цвет — смесь рыжего и бурого. Клюв — короткий, скругленный. Под клювом находятся пучковидные черные перья, напоминающие бородку. Кожа возле глаз имеет ярко-красный цвет. Лапы самца выглядят внушительно, имеют три пальца и мощные тупые когти.

Обратите внимание! Если смотреть издали, глухарь кажется однотонным. Однако стоит подойти ближе, четко видна цветовая сегментация: голова и хвост — черные, основная часть тела — темно-серая, крылья — бурые, грудь — темно-зеленая, брови — красные.

Внешность зрелого самца

У некоторых подвидов птиц по бокам имеются беловатые пестрые отметины. У глухарей, живущих в Сибири и на Урале, белое брюхо с рисунком из темных пестрин.

Самка глухаря выглядит значительно менее презентабельно в сравнении с особями мужского пола. Внешне она напоминает курицу. Ее оперение пестрое с широкими поперечными линиями (обычно беловатого оттенка) и пестрой грудью. Хвост у самок короткий, а клюв — крючковатый.

Вес самки редко превышает 2 кг, а длина тела — не больше 50 см.

Внешность самки

Внешность каменного глухаря отличается от обыкновенного (самого распространенного в природе). Вес это вида — до 4 кг, а длина тела — до 70 см. Клюв у этого вида более ровный, а хвостовая часть длиннее. Самцы имеют преобладающее черное оперение с небольшими белыми включениями. Оперение самок рыжее или желтое, также есть черно-бурые пестрины.

Характер и образ жизни

Глухарь ведет оседлый образ жизни. Изредка кочует при отсутствии достаточного количества корма. Из-за большого веса и недостаточно развитых крыльев летает с трудом, в связи с чем старается избегать длительных перелетов.

Интересная особенность глухаря в том, что частота взмахов его крыльев больше частоты дыхания. Это означает, что птице должно не хватать кислорода в полете. Избежать проблемы позволяет особая дыхательная система птицы, включающая легкие и пять пар воздушных резервных мешков. При этом большая часть запаса воздуха идет на охлаждение и меньшая — на дыхательный процесс.

Птица проводит немного времени на деревьях. Там она ночует, иногда питается и прячется от врагов. Основной объем пищи глухарь находит на земле.

Ночует и отдыхает на деревьях

В зимнее время года глухарь часто ночует в снегу, так как там ему теплее. Нередко птица гибнет в толще снега, когда после оттепели приходит мороз, из-за чего образуется наст. Эту ледяную корку глухарь способен пробить не всегда.

В теплые месяцы птица держится неподалеку от полян с ягодами, муравейниками и источниками воды. На берегах водоемов глухари подбирают речные камешки. Они помогают им перерабатывать грубые корма (почки, листву, побеги).

Хотя в брачный период глухарь — образец беспечности, все другое время птица ведет себя очень осторожно. Она отличается хорошим зрением и слухом. Замечая хищника, глухарь издает скрипящие звуки. От человека же птица старается уходить молча, но при этом отчетливо шумя крыльями.

Во время токования самцу недостаточно обратить на себя внимание самки. Нужно также отбиться от конкурирующих самцов. Столкновения носят серьезный характер — вплоть до летальных исходов.

Схватка двух самцов

Продолжительность жизни

В среднем данная птица живет 10–12 лет. В редчайших случаях глухарь доживает до 13-летнего возраста. В неволе продолжительность жизни некоторых особей достигает 20 лет.

Обратите внимание! Если на одном из деревьев убит глухарь, его не станут занимать сородичи птицы. В течение по крайней мере 5–10 лет место остается вакантным.

Места обитания

Считается, что родина глухаря — Южный Урал. Оттуда он распространился как на запад, так и на восток. Птица встречается в Скандинавии, Финляндии, Карелии, северной Германии, Шотландии, Прибалтике, Белоруссии, юго-западной части Украины и даже в Португалии.

Глухарь предпочитает жить в хвойных или смешанных лесах. Ему нравятся сосновые или сосново-еловые зрелые высокоствольные леса. Молодняков или островных лесов птица старается избегать. Любимая среда обитания — моховая болотистая местность в районе ягодников.

Если птица оказалась в лиственном лесу, на зиму она все равно отправится туда, где есть хвойные деревья. Причина в том, что в зимнее время года хвоя — одна из главных составляющих рациона птицы.

Глухари предпочитают хвойные леса

Глухариный рацион

Хуже всего питается глухарь в зимнее время года. Ему приходится обходиться хвоей. За едой он отправляется один раз в сутки — в полдень. Если имеется недостаток сосновой или кедровой хвои, глухарь корректирует питание, употребляя иглы пихты, можжевельника и побеги лиственных деревьев.

Летом птица возвращается к своему нормальному рациону, включающему:

  • черничные стебли;
  • лесные ягоды (особенно бруснику);
  • цветы, семена, листья, траву;
  • побеги и почки;
  • насекомых.

Во второй половине сентября глухариные группы перемещаются к желтеющим лиственницам. В это время птицы любят подкармливаться хвоей этих деревьев.

Самка клюет бруснику

Размножение и потомство

Токование происходит весной — в марте и апреле. Особи мужского пола прилетают к месту тока в сумерки. При этом глухарь совершенно не скрывается — громко шумит крыльями, идя на посадку. На участке токования собираются от двух до десяти самцов. Однако в глухих чащобах попадаются тока (на площади 1–2 кв. км), где происходят встречи сразу нескольких десятков самцов.

При этом птицы первоначально располагаются на большом расстоянии друг от друга — в 150–500 м. Начинается токование, продолжающееся до рассвета. Как только восходит солнце, самцы спускаются с деревьев и продолжают петь. Время от времени они делают перерывы, распушают хвосты и громко хлопают крыльями. В это время самец способен полезть в драку с конкурентом. Использует прежде всего клюв, которым стремится поразить горло другого самца.

Глухарки появляются на токе в средней части сезона. В это время они строят гнезда (в траве, кустах или на открытой местности). О своем желании спариться самка сообщает множественными приседаниями. Завидев это, самец, как только у него появляется время, приступает к совокуплению. Занятость глухаря объясняется его полигамностью: до полудня он совокупляется с несколькими глухарками.

Токование заканчивается с появлением зеленой листвы. Самка в это время садится на кладку (яиц бывает 4–15 штук). Период высиживания продолжается 4 недели.

Кладка глухаря

Появившиеся птенцы отличаются самостоятельностью. Они с первых дней сами добывают корм. Вначале питаются насекомыми, постепенно распространяя свои вкусовые предпочтения на растительную пищу. К недельному сроку птенцы способны взлетать на метровые по высоте ветки, а месячные глухарята могут полноценно летать.

Токование молодых самцов начинается с 2-летнего возраста. Половозрелость самок наступает также к 2 годам. Однако до 3 лет самки редко серьезно относятся к потомству. Молодые глухарки часто теряют яйца или бросают птенцов.

Естественные враги

Основной враг глухаря — человек. Деятельность охотников привела к катастрофическому сокращению численности этого вида птицы. Причина в доступности глухаря во время тока, когда застрелить его может даже начинающий охотник. К тому же, мясо глухаря, особенно добытое летом-осенью, отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Кроме охоты, к уменьшению популяции глухарей приводят и другие виды деятельности человека:

  • вырубка леса;
  • прокладывание канав;
  • смертность птенцов из-за сборщиков грибов и ягод.

Из-за вырубок леса снижается популяция птиц

В природной среде враги глухарей — животные и птицы:

  • медведи;
  • волки;
  • дикие кабаны;
  • лисы;
  • барсуки;
  • еноты;
  • вороны;
  • тетеревятники, ястребы-перепелятники, сапсаны;
  • совы и филины.

Некоторые из этих врагов (вороны, ястребы-перепелятники) не могут победить глухаря в схватке, но зато при возможности крадут яйца из глухариных гнезд. Кроме птиц, немалый вред глухарям причиняет такое животное, как лиса.

Всплески популяции какого-либо из указанных выше хищников автоматически сокращает количество глухарей. Так было несколько лет назад, когда в лесах резко возросло количество лис.

Популяция и статус вида

Западные зоологи считают, что число глухарей в данное время не превышает 300 тысяч единиц. Несмотря на кажущуюся большую величину, эта цифра свидетельствует о чрезвычайно низком количестве этой птицы по сравнению с общим ареалом обитания и размером популяции еще несколько десятилетий назад. В связи с этим глухарь занесен в Красную книгу России, Белоруссии и Украины. Вид охраняется вторым приложением Берлинской конвенции. В первом приложении Директивы Евросоюза говорится о статусе «под угрозой вымирания».

Интересные факты

Полезная информация о глухариных особенностях:

  1. Глухари избегают полетов на дальние расстояния.
  2. Корм птицы предпочитают отыскивать на земле.
  3. Глухарки из-за своих меньших габаритов гораздо проворнее самцов.
  4. Особи мужского пола значительно красивее самок.
  5. Хотя глухари без проблем поднимаются на деревья, в качестве гнездовий они выбирают наземные участки.
  6. По размеру гнездо составляет 25–30 см в диаметре.
  7. Самки при появлении хищников или охотников стараются отвлечь их от птенцов. Глухарята в случае опасности прячутся под материнским крылом. Также птенцы учатся маскировке на местности (в кустах или траве).
  8. Птенцы появляются в летний сезон и быстро становятся самостоятельными. Уже осенью самцы покидают гнездо. Самки оставляют дом позднее.
  9. В сильные морозы глухари могут оставаться в своих убежищах по несколько суток.
  10. Чтобы спрятаться в снегу от мороза, главный глухарь стаи падает с дерева в сугроб пластом. По проторенному пути за ним следуют другие птицы.

В мороз птицы ночуют под снегом

Разница между глухарем и тетеревом

Глухарь и тетерев относятся к одному семейству — фазановых. Обе птицы считаются ценным трофеем для охотников. Хотя добыть тетерева значительно сложнее, а ареал обитания и популяция его больше. Несмотря на схожесть, эти птицы имеют серьезные отличия между собой.

Внешние признаки

Тетерев отличается меньшими габаритами. Самые крупные самцы весят не более 1,2 кг. Это в несколько раз меньше в сравнении с глухарями, чей вес достигает 5–7 кг. Также тетерева значительно короче: длина тела не превышает 55 см, в то время как у глухарей — часто длиннее 1 м.

Птицы отличаются окрасом оперения. Глухари имеют черно-бурые перья, а их грудь выраженного синего цвета с зеленоватым отливом. Хвостовое оперение обычно с белыми пятнами.

У тетерева черное оперение. На груди птицы также есть синевато-зеленый отлив, но вот белые пятна находятся не на хвосте, а на крыльях. При этом разнообразие окрасов у тетеревов широкое. Чаще всего встречаются птицы с рябым оперением, в котором имеются серые, зеленые или бурые вкрапления.

Глухарь и тетерев

Отличаются птицы и по форме хвоста. У глухаря он круглой формы и напоминает индюшачий. У тетерева хвост лирообразный.

Среда обитания

Места распространения сильно отличаются. Глухари любят чащобу с преобладанием хвойных лесов. Могут жить в смешанных и лиственных лесах. Предпочитают болотистую местность с обилием лесных ягод.

Тетерева не любят густые леса. Они стараются выбирать лесостепные участки, всевозможные редколесья, заросли кустарников по берегам рек. Часто встречаются тетерева в березовых рощах, где у этих птиц кормовая база — почки и побеги деревьев.

Тетерев предпочитает редколесье

Образ жизни

Хотя обе птицы классифицируются как родственные, образ их жизни различен. Глухари ведут оседлый образ жизни, большую часть времени проводят на земле, а на деревья поднимаются только по необходимости (например, для ночевки или в случае опасности). Глухаря нельзя назвать птицей, любящей летать, что объясняется большой массой. Максимальное расстояние, которое обычно пролетает глухарь, — несколько десятков метров.

Тетерев — также оседлая птица, однако более склонная к миграции, особенно когда речь идет о поиске пропитания. При необходимости тетерева без проблем преодолевают 10–15 км, чтобы найти обширную кормовую базу.

Лучшее время для охоты на глухаря — время токования (март-апрель). Самцы полигамны, имеют своеобразный гарем, достигающий 6–10 самок. Как было сказано выше, основная проблема глухаря в брачный период — потеря бдительности.

Тетерев также полигамная птица. Однако она не настолько любвеобильна и держит возле себя меньше самок. Охотиться на тетерева сложнее, так как он предпочитает открытые участки в лесостепи. К тому же, тетерева очень пугливы в любое время года.

Тетеревиное гнездовье

Глухарь — важный обитатель лесной экосистемы. У него необычна не только внешность, но и стиль жизни. Последнее обстоятельство в сочетании с безответственностью некоторых охотников становится источником проблем для птицы. В связи с необходимостью сохранить глухаря многие государства приняли программы по его защите и внесли птицу в Красную книгу.

Источник: brakonyerov.net

Виды глухаря обыкновенного

Птица глухарь подразделяется на четыре вида. Это темный таежный, чернобрюхий, белобрюхий и каменный представители семейства фазановых.

  1. Темный таежный проживает на севере и северо-востоке Российской Федерации. Птица очень красивая, черная с синеватым отливом. Есть у темного таежного глухаря и светлые вкрапления в виде небольших пятнышек. Они находятся по бокам крыльев и на хвосте.
  2. Чернобрюхий. Проживает в западных лесах России.
  3. Белобрюхий вид обитает на Урале. Его отличительной особенностью является наличие белых перьев в области живота.
  4. Каменный. Описание птицы глухаря, относящегося к каменному виду, начинается с того, что он значительно меньше своих родственников. Вес птички не превышает 4,5 кг. И это самцы. Самки и того меньше, редко какая из них весит 2,2 кг. Ареал обитания представителя данного вида обширен. От Байкала до Камчатки. Можно его встретить в Приморье и на Сахалине. Окрас самца черный с буроватыми примесями. На лопатках, боках и крыльях присутствуют контрастные белые пятна.

Более подробное описание птицы глухарь ниже.

Распространение, обитание

Обитает глухарь обыкновенный обычно в хвойных, смешанных и лиственных лесах Евразии.

Практически эта птица ведет оседлый образ жизни, но бывает, что иногда совершает и кочевки сезонные.

Давным-давно глухари водились во всех лесах Евразии, на востоке Сибири до самого Забайкалья (западной части). В 18-20-м веках численность и ареал обитания глухаря сильно уменьшились, а местами эти птицы даже исчезли. К середине 18 века в Великобритании эти пернатые были полностью истреблены. Но впоследствии, в 1837 году, глухарь обыкновенный был вновь завезён туда из Швеции и прекрасно прижился.

На российских же территориях, в связи с вырубкой многочисленных лесов, популяции глухаря стали отступать к северной части страны, а в некоторых южных областях в их лесных зонах (Тульская, Воронежская, Курская и др.) птицы эти исчезли полностью. Кроме России и Швеции, глухаря также можно встретить в Греции, Испании, в Альпах, Карпатах, в Малой Азии и в Среднегерманских горах.

Предпочитает глухарь более глухие места в лесах.

Характерно для этой птицы токование весеннее, происходящее большей частью на деревьях. Множество своеобразных особенностей имеет глухарь обыкновенный.

Описание самца

Царь леса — птица глухарь. Самец — это создание, которое весит около 6 кг. Размах крыльев у него достигает 125 см. Крупное тело покрыто черными перьями, с изумрудным отливом. Во время брачного периода, красующийся ухажер распускает пышный хвост. Крылья широкие, их цвет — рыжеватый с бурым. Клюв у глухаря не очень длинный, закругленный. Под ним растет своеобразная борода — черные перья, собирающиеся в пучок. Вокруг глаз имеются ярко-красные участки кожи. Лапы у птицы мощные, с тремя пальцами и тупыми когтями.

Лесной царь

Классификация

Подразделяется на 16 подвидов:

  • T. u. aquitanicus Ingram, 1915
  • T. u. cantabricus Castroviejo, 1967
  • T. u. grisescens
    Kirikov, 1932
  • T. u. hiomanus
    Loudon, 1951
  • T. u. karelicus
    Lönnberg, 1924
  • T. u. kureikensis Buturlin, 1927
  • T. u. lonnbergi
    Snigirevski, 1957
  • T. u. lugens
    Lönnberg, 1905
  • T. u. major C. L. Brehm, 1831
  • T. u. obsoletus
    Snigirewski, 1937
  • T. u. pleskei
    Stegmann, 1926
  • T. u. rudolfi Dombrowski, 1912
  • T. u. taczanowskii (Stejneger, 1885)
  • T. u. uralensis Menzbier, 1887 — белобрюхий глухарь, или белобрюхий тетерев
  • T. u. urogallus Linnaeus, 1758
  • T. u. volgensis Buturlin, 1907

Размножение

Брачный период птицы глухаря начинается ранней весной. Когда снег уже оседает, самцы все чаще начинают очерчивать на нем следы крыльями. Это первый звоночек к брачным играм. Как только появляются первые проталины, на токах появляются самки. Представители мужского пола ожесточенно сражаются за дам. Наконец, определяется победитель, происходит оплодотворение, а самки глухаря покидают брачную «площадку».

Заботы по выведению потомства и строительству гнезда полностью лежат на самочках. Глухариное гнездо — это углубление в земле, выстланное перьями, травинками и листочками. Самка откладывает от 5 до 20 яиц. Они желтовато-белого цвета и размером с куриное яйцо. Срок высиживания птенцов около 3 недель. Едва вылупившись, птенцы способны самостоятельно следовать за матерью.

Самка в гнезде

Охота

Человек тоже ходит на охоту, чтобы подстрелить глухаря, обладающего вкусным и питательным мясом. Но иногда такая охота переходит просто в азарт, и тогда птица погибает не ради пропитания, а ради хвастовства трофеями.

Охота на глухаря открывается в конце августа и проводится до начала весны. Есть множество способов, которыми можно охотиться на эту птицу. И каждый охотник подбирает себе тот вариант, при котором ему больше улыбнется удача.

Глухарь занесен в красную книгу или нет

Враги глухаря

В первую очередь — это человек. Люди издавна ведут охоту на прекрасную и крупную птицу. Мясо глухаря славится своими вкусовыми качествами. Вот и охотится на него человек, не зная меры в своем ремесле.

В лесу главными врагами представителей семейства фазановых являются волки и медведи. Кабан не погнушается нанести урон «лесному хозяину», да и лисы с удовольствием проверят глухариное гнездо в отсутствие самки.

Самец глухаря

Питание

Чем питается глухарь летом?

Обыкновенный глухарь питается различными зелеными побегами, до которых он может достать, а также:

  • цветами;
  • травой;
  • лесными ягодами;
  • насекомыми.

Но это летом, а что ест глухарь в неблагоприятное время года? Осенью и зимой глухарь не побрезгует хвойными веточками, где с удовольствием он поедает почки сосны и ели. Также птица любит ягоды рябины и можжевельника.

Чтобы грубая пища лучше усваивалась организмом глухаря, он проглатывает маленькие камешки для ее перетирания.

Глухарь занесен в красную книгу или нет

Интересные факты

Что еще можно сказать об этих птицах?

  1. Глухари летают с большим трудом. Поэтому полеты на дальние расстояния — не для них.
  2. Пищу эти птицы ищут на земле.
  3. Самки более поворотливы. Это связано с весом птиц.
  4. Зато глухарь гораздо красивее. У него яркое оперение, самка же отличается невзрачностью.
  5. Несмотря на то что глухари могут сидеть на деревьях, местом для гнезда они выбирают землю.
  6. Диаметр гнезда — 25 см.
  7. В период вылупления птенцов, мать покидает гнездо только ранним утром или поздним вечером.
  8. Если самка заметила опасность, она уводит охотников или хищников от малышей. Глухарята, пока совсем маленькие, прячутся у матери под крылом. Пока они с матерью, птенцы учатся маскироваться в траве и кустарниках.
  9. Потомство появляется на свет летом. Осенью молодые самцы отделяются от матери. Позже покидают родное гнездо и самочки.
  10. Зимой, когда стоят сильные морозы, глухари могут не покидать своих «нор» сутками. Если и выходят, то только для того, чтобы покушать.
  11. Особым образом птицы прячутся в снег. Они падают с деревьев «кулем». Сперва самый отважный глухарь складывает крылья, сильно вытягивает шею и «ныряет» в сугроб. За ним следует менее отважные представители.

Образ жизни птицы

Солидная масса птицы делает тяжелым и ее полет. Отсюда ответ на вопрос, глухарь перелетная птица или нет. Однако пернатые изредка кочуют на короткие расстояния, подыскивая пищу.

Подниматься от земли глухари предпочитают не в воздух, а на деревья. Там пернатые кормятся. На землю глухари изредка спускаются днем, тоже в поисках пищи.

Летом деревья для птиц — еще и кровать. Зимой же пернатые ночуют в сугробах. В них птицы залетают или падают с ветвей.

Глухарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-глухаря-12

Зимой глухарь умеет использовать снег как укрытие от мороза

Ночевки в сугробах сопряжены с риском. Краткая оттепель может смениться морозом. Снег при этом склеивается, оледеневает. Такое убежище подобно склепу. Птицы не могут выбраться, погибая.

Учитывая зимние риски, связанные с холодами, бедной кормовой базой, изменениями ландшафта, глухари держатся в морозы стаями. Пернатые поддерживают друг друга, ведут, так сказать, общее хозяйство.

Одним из выражений социальности глухарей является их отношение к смерти сородичей. Пернатые не занимают дерево, на котором погибла другая особь. Стволы считаются закрепленными за определенными глухарями.

Глухарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-глухаря-6

Самка глухаря гораздо меньше самца и имеет другое оперение

Смерть — не помеха праву собственности. Рационального объяснения сему факту ученые не нашли.

Звук глухаря можно услышать лишь весной. Поют самцы. В остальное время они молчаливы. Самки же «держат язык за зубами» круглогодично.

Пение глухаря делится на 3 части:

  • двойные щелчки с малыми интервалами меж ними
  • сплошная щелкающая трель
  • скрежетание, именуемое еще точением или скирканьем

Общая продолжительность трех частей песни глухаря равна примерно 10 секундам. Последние 4 из них птица глохнет.

Слушать ток глухаря

Учитывая особенности поведения героя статьи, он еще и задохнуться должен. Во время полета пернатое машет крыльями чаще, чем дышит. Другое животное задохнулось бы от нехватки кислорода. Но глухаря спасает мощная дыхательная система. К легким прилагаются 5 воздушных мешков.

Глухарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-глухаря-15

Особо о токе

Почему птицу назвали глухарь? Потому что в период токования самец становится глухим. В буквальном смысле слова. Слетаясь на токовища, специальные брачные поляны, кавалеры начинают созывать дам. Это они делают с помощью особой песни. Сначала глухарь издает странные щелчки, а потом начинает «шипеть». Та еще песенка, но самкам нравится. Глухари привлекают подруг не только пением. Они чуть вытягивают шеи, распускают свои шикарные хвосты и расправляют крылья. Поэтому производят самое благоприятное впечатление на невест.

За каждую самку происходят схватки между ухажерами. Порой бои заканчиваются смертью побежденного. Ток начинается рано утром, однако иные самцы прилетают на заветную полянку за день до его начала.

Брачные игры

Описание поведения и повадки

В летний период наблюдается у глухарей линька. В это время они перелетают в особенно густые лесные массивы.

В такой период наблюдается у этих птиц своеобразное поведение: они периодически поднимают хвост и опускают его, голову тоже поднимают и закидывают, при этом медленно передвигаются вдоль ветки.

Обычно глухарь в это время так увлеченно поет, что на определенный период становится глухим. Отсюда и пошло его название: глухарь. Самка, в свою очередь, прилетает к току, где и происходит спаривание, после чего они вместе покидают его и устраиваются в самые глухие и непролазные места леса, где и происходит их линька.

Глухарь обыкновенный периодически появляется и в лесах смешанных и лиственных. Любят эти птицы и моховые болота, которые богаты разнообразными ягодами.

Глухарь обыкновенный - птица

Летает птица тяжеловато, шумно, часто громко хлопая крыльями, и в основном делает мелкие перелёты.

Дневное время глухарь проводит на земле, а на ветвях деревьев ночует. Бывает иногда он чрезмерно агрессивным при появлении других животных. Известны случаи, что иногда глухарь пытался атаковать собак и прочих домашних мелких животных (рассказы жителей Норвегии).

Глухарь обыкновенный довольно осторожен, имеет прекрасный слух и хорошее зрение. Поэтому охота на него считается сложной.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е.
    Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 55. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Другие русские названия вида — обыкновенный глухарь
    ,
    глухой тетерев
    ,
    мо́шник
    ,
    мохови́к
    .
  3. Из шведской поваренной книги Elisabeth Östman (1869—1933): Östman E. Iduns kokbok. — 1911. (швед.)
  4. Тонкий слух // 1000 чудес природы. — Ридерз Дайджест, 2007. — С. 175. — ISBN 5-89355-027-7.
  5. См. о межняке в Большой советской энциклопедии.
  6. Каменный глухарь
  7. Н. Г. Васильев, Е. Н. Матюшкин, Ю. В. Купцов. Кроноцкий заповедник. // Заповедники Дальнего Востока СССР / Отв. ред.: В. Е. Соколов, Е. Е. Сыроечковский. — М.: Мысль, 1985. — 319 с., ил. — С. 83. — [в источнике указано: (Кириков, 1952)].
  8. Принятое в настоящее время в биологической систематике бинарное название каменного глухаря — лат. Tetrao parvirostris.
  9. Глухарь или глухой тетерев // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Где обитают тетерева и глухари

Среда обитания и ареал распространения – другая особенность, по которой можно отличить тетерева от глухаря. Последние больше предпочитаю лиственные и хвойные леса, произрастающие вдоль берега болот. Такие районы чаще всего богаты ягодами, являющимися главным кормом для глухаря. Кроме этого, глухарь очень любит хвою.

Для среды обитания тетерев выбирает негустые леса, а небольшие заросли кустарников возле рек, лесостепные зоны. Им нравятся березовые почки. Их можно часто видеть в березовых рощах.

Когда лучше охотиться на глухаря

Брачные игры начинаются в конце марта. В это время в лесу оттаивают проталины. Токование продолжается до распускания на деревьях первых листьев. Вечером на заре к току собираются глухари. Самые старшие особи начинают петь еще с вечера, но при наступлении темноты умолкают. Однако ночью не рекомендуется охотиться, потому что глухари в темное время поют без азарта, и в густых сумерках плохо видно поющую птицу.

С вечера охотнику лучше точнее ознакомиться с местом токовища, и определить, сколько глухарей и в каких местах разместились на ночлег. Однако не следует подходить близко к этому месту, так как можно спугнуть птиц. Не нужно стрелять, так как выстрел напугает глухарей, разгонит токовище и охота пойдет насмарку. Для спортивной охоты основное – это сохранение токовища, так как выстрел вечером распугает птиц. В результате несколько дней они не будут вылетать на ток, или совсем изменят это место.

Литература

  • Глухарь или глухой тетерев // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Глухарь (птица сем. тетеревиных) / А. М. Судиловская // Газлифт — Гоголево. — М. : Советская энциклопедия, 1971. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 6). (Проверено 5 октября 2017) Архивировано 5 октября 2017 года.
  • Кириков С. В.
    Род глухари // Птицы Советского Союза / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — М.: Советская наука, 1952. — Т. 4.
  • Лоренц Ф.
    Глухарь // Охотничья Газета. — 1890.
  • Межняк // Ломбард — Мезитол. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 15). (Проверено 5 октября 2017) Архивировано 5 октября 2020 года.
  • Разевич
    . Глухарь в чернолесье // Природа и Охота. — 1880.
  • Сабанеев Л. П.
    Глухой тетерев, охотничья монография. — 1876.
  • Семёнов-Тян-Шанский О. И.
    Экология тетеревиных птиц // Тр. Лапландского гос. заповедника. — М., 1960. — Вып. 5.
  • Теплов В. П.
    Глухарь в Печерско-Ылычском заповеднике // Тр. Печерско-Ылычского заповедника. — М., 1947. — Вып. 4. — Ч. 1.

Как ведет себя каменный глухарь

Этот вид птицы является оседлым видом. Всю жизнь он находится на ограниченных территориях, и не мигрирует в другие места. Но если его сравнивать с дикушей, то он не поселяется в глухой чаще, а живет в лиственной светлой тайге. Особенно глухарь предпочитает редкие лесные угодья, перемешанные с зарослями кедра, лиственных деревьев и болотами.

В зимнее время глухари спят в рыхлом глубоком снегу, а в дневное время они обожают сидеть в кустах рябины и шиповника. Этим пользуются охотники, чтобы найти эту птицу в лесу.

Распространенные виды и их ареал

Изначально к роду Tetrao Linnaeus относили 12 видов пернатых. Но с течением времени их стали разделять на 2 основные группы:

  • Tetrao parvirostris — каменный глухарь;
  • Tetrao urogallus — обыкновенный глухарь.

Птицы, заселяющие разные регионы, отличаются индивидуальными вокальными особенностями.

Каменный глухарь

Так, западноевропейские представители создают звуки, похожие на хлопок пробки при откупоривании бутылки. Практически такие же сигналы подают особи, заселяющие Прибалтику. Классическую «песню» издают южноуральские глухари, к этому мнению склонятся многие орнитологи. Родиной птицы считается южный Урал, а именно следующие его районы:

  • Зилаирский.
  • Белорецкий.
  • Бурзянский.
  • Учалинский.

В настоящее время отмечается масштабное сокращение поголовья пернатых. Тем не менее, среда обитания распространяется на западную и центральную Азию, северную часть европейского континента.

Глухарь обыкновенный

Птица встречается в следующих странах:

  • Германия.
  • Шотландия.
  • Финляндия.
  • Северная Португалия.
  • Швеция.
  • Карелия.
  • Кольский полуостров.
  • Испания.
  • Болгария.
  • Эстония.
  • Беларусь.
  • Украина.

Глухарь обыкновенный часто встречается в европейской России, включая и западную Сибирь. Непосредственно в холодном регионе страны преобладает каменный вид пернатых, его ареал сопоставим с широтами лиственной тайги.

В целом птица отдает предпочтение высокоствольным созревшим лесам смешанного типа. Островные молодые леса с ограниченной площадью редко выбираются для заселения.

Глухарь часто поселяется в лесных и болотистых чащах с обильными ягодниками.

Источник: aquatech-spb.ru

Описание и особенности глухаря

Описание глухаря разнится для самцов и самок. Последние пестрые. В перьях сочетаются коричнево-рыжие тона. Отметины почти белые. На брюшке пестрины складываются в подобие полос. По крайней мере, так кажется при взгляде на самку глухаря издали.

Самки вида в 2—3 раза мельче самцов. Последние:

  1. Набирают 6-килограммовую массу. Среди лесных птиц России это рекорд.
  2. Обладают округлым, направленным вверх хвостом.
  3. Носят на шее напоминающий бороду пучок перьев.
  4. Отличаются алыми бровями. На самом деле это оголенные участки кожи над глазами птицы.
  5. Выделяются темным оперением. В нем встречаются черный, серый, коричневый, изумрудный цвета. Есть малочисленные белые вкрапления. В общем, на фото глухарь выглядит эффектно, нарядно.

Глухарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-глухаря-3

Самки глухарей — средние представители семейства фазановых. У женских особей острый слух. Самцы же периодически глохнут, в частности, во время тока. Во внутреннем ухе птицы есть кожная складка.

Она пронизана сосудами. Когда глухарь поет, приливает кровь. Кожная складка набухает, перекрывая ухо, подобно ватному тампону. Поэтому глухаря так и назвали.

Временно глухая птица — легкая добыча. Пока вид не внесли в Красную книгу, этим пользовались охотники.

Глухарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-глухаря-2

Общая характеристика

Глухарь — самая крупная птица подсемейства тетеревиных. От других представителей подсемейства отличается сильно округлённым хвостом и удлинёнными перьями на горле. Обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах Евразии.

Внешний вид

Род птиц глухари классифицируется под названием «Tetrao Linnaeus». Его относят к отряду курообразных (семейство фазановых). Также принято выделять 2 основных вида этих пернатых, представленных, в свою очередь, 16 разновидностями. По внешнему виду глухарь — огромная и самая габаритная куриная дичь в сравнении:

  • с куропаткой;
  • рябчиком;
  • вальдшнепом;
  • тетеревом.

Дикий глухарь

Рост среднестатистического самца варьируется от 0,6 до 1,1 м, при этом его вес достигает 2,5—7 кг. Стоит выделить огромный размах крыльев — до 1,25 м. Женские особи значительно меньше — около 0,5 м в росте. Сколько весит глухарь в этом случае, подсчитать несложно, это примерно 2,3 кг.

Самцы отличаются загнутым и массивным клювом светлого цвета, под которым растет красивая борода, а также округленным длинным хвостом. Копалухи (так называются самки глухаря) имеют уменьшенный клюв, перьевое скопление в задней части туши лишено выемки.

Интересный окрас глухаря кажется монохромным. Но при детальном рассмотрении его перьевое покрытие рассыпается на составные оттенки: хвост и голова — черные, крылья — слегка бурые, основной корпус — темно-серый, струйчатый, бровь — ярко-красная, грудная часть — темно-зеленая с отблеском.

Как выглядит глухарь

Что касается бочков и брюха, они обычно отличаются темными оттенками, в некоторых случаях встречаются белые пестрины. Если рассматривать описываемую дичь, обитающую в Западной Сибири и на Южном Урале, то у нее видны отчетливые белые боковые части и живот с черными редкими вкраплениями. Красивая светлая кайма присутствует на верхнем канте хвостовых перьев, в подхвостье. Также белое отчетливое пятно прорисовывается в основании крыла.

Глухарки по описанию отличаются пестрым оперением с характерными пестринами поперечного типа (белый, охристый окрас), ярко-рыжим нагрудником, который у некоторых особей отсутствует напрочь.

Каменный представитель пернатой дичи характеризуется более мелкими размерами — не более 0,7 м с массой до 4 кг. Клюв лишен специфического крючка, хвост заметно удлинен. У мужских особей черный окрас с редкими белыми включениями в хвостовой части и на крыльях. Самки имеют желто-рыжую раскраску с оригинальными черными или бурыми вставками.

Виды глухарей

В род Tetrao Linnaeus (в соответствии с более ранней классификацией) были включены 12 видов. Со временем глухарей стали делить только на 2 вида:

  • Tetrao urogallus – обыкновенный глухарь;
  • Tetrao parvirostris – каменный глухарь.

Расселяясь по разным уголкам, птицы приобретали свои вокальные особенности. Так, глухари из Западной Европы имитируют хлопок пробки, вылетающей из бутылки. Такой же звук воспроизводят глухари, живущие в Прибалтике. Классической же орнитологи называют «песню» южноуральских глухарей.

Рацион питания

Глухарь обыкновенный любит полакомиться стеблями растений, почками, травами, насекомыми, семенами, ягодами, хвоей лиственницы. Зимой едят преимущественно хвою. Потомство этих птиц изначально питается пауками и насекомыми. Пернатые не прочь полакомиться и молодыми шишками, мхом, листьями ежевики. В тёплый период времени они разрывают землю в поисках муравьёв, жуков и личинок.

Таким образом, у этих птиц довольно-таки разнообразный рацион питания, который зависит от времени года и возраста глухарей.

Характер и образ жизни глухаря

Глухарь очень осторожная, обладающая идеальным слухом и зрением, птица. Поэтому охотиться на него не очень просто. Может вести себя агрессивно, если рядом с собой увидит незнакомое животное. Были случаи, когда глухарь нападал на собаку.

Места сбора глухарей редко меняются. Как правило, на них первыми слетаются самцы, взбираются на ветки и начинают петь свои серенады для самок. Проходит некоторое время, самки присоединятся к ним. После начинается самое интересное – борьба за самок. Схватки бывают очень серьезными и жестокими, после них победитель получает право спаривания с самкой.

Глухарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-глухаря-4

В основном эта птица предпочитает одиночество, большие скопления не для них. Утро и вечер – время их бодрствования. В дневное время они чаще всего отдыхают на деревьях.

В зимнее время года, когда на улице очень холодно, глухарь может спрятаться от мороза в снег и быть там пару дней. Птицы тетерев и глухарь очень похожи своим поведение и образом жизни, не зря же они относятся к одному большому семейству. Отличаются они только размерами и окрасом.

Глухарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-глухаря-6

Самец глухаря с самками

Ареал, места обитания

В зоологическом институте России убеждены, что родина глухаря – тайга Южного Урала (Белорецкий, Зилаирский, Учалинский и Бурзянский районы). Несмотря на катастрофическое снижение поголовья, ареал глухаря все еще широк и охватывает север европейского континента, а также Центральную/Западную Азию.

Птица встречается в Финляндии, Швеции, Шотландии, Германии, на Кольском полуострове, в Карелии, Северной Португалии, Испании, Болгарии, Эстонии, Беларуси и на юго-западе Украины. Обыкновенный глухарь населяет север европейской части России, распространяясь до Западной Сибири (включительно). В Сибири также проживает второй вид, каменный глухарь, чей ареал совпадает с зонами лиственничной тайги.

Оба вида глухарей предпочитают зрелые высокоствольные хвойные/смешанные леса (реже – лиственные), избегая молодых островных лесов с небольшой площадью. Среди любимых мест обитания – моховые болота в лесных чащах, где растет много ягод.

Чаще всего глухарь обитает в хвойных и смешанных лесах

Можно ли приручить эту красивую птицу

Ареал обитания глухаряГлухаря можно содержать в домашних условиях, поскольку эта птица неприхотлива. Как уже было сказано, на воле птиц поджидает много опасностей в виде хищников, охотников, пожаров в лесах, где птица погибает. Если у птицы будет хозяин и необходимый уход, то проживёт она дольше, чем на воле.

В домашних условиях ей необходимо обустроить жилище и построить правильный рацион питания. Чем же накормить эту прекрасную птицу дома? Она способна питаться огурцами, морковью, свёклой и прочими овощами. Естественно, перед употреблением необходимо их порезать на кусочки.

Также птица будет кушать кукурузу, гречку, овёс и другие крупы. Но нельзя забывать, что основной пищей для глухаря является хвоя, трава, почки и листва. Необходимо чередовать домашнюю пищу с привычной для этой птицы.

Таким образом, ничего сложного в том, чтобы держать у себя глухарят нет. Стоит только захотеть обзавестись этой чудесной и красивой птицей.

Распространение птицы

Ареал обитания каменного глухаря начинается от восточного побережья озера Байкал, рек Нижняя Тунгуска и Хатанга и продолжается вплоть до Камчатки, Сахалина и Северного Приморья. Птица обитает в основном в равнинных и горных лиственничных лесах, но порой выбирает для жизни и сосновые или кедровые леса, а на Камчатке каменный глухарь облюбовал светлые березовые леса, где растет каменная береза.

В зимний период эти птицы образуют некрупные стаи, которые держатся вблизи зарослей кедрового стланика.

Известные враги

Враги глухаря

Из основных недругов отмечены наземные и пернатые хищники, которые оказывают большую угрозу подрастающему потомству. Так, ястреб-перепелятник часто охотится на молодняк, а другие плотоядные разоряют глухариные гнезда.

Выделены такие враги птицы:

  • енотовидная собака;
  • барсуки, лисицы;
  • куницы, ласки;
  • хорьки;
  • ежи;
  • сапсаны, тетеревятники;
  • вороны;
  • филины, совы.

Когда наблюдается рост популяции какого-либо из обозначенных хищников, сокращение глухарей неизбежно. Из практики известно катастрофическое уничтожение пернатых при массовом размножении енотовидных собак, лисиц.

Размножение

Глухарь занесен в красную книгу или нет

Являются полигамами. В брачный период (в марте — мае) токуют, устроившись на земле и на деревьях. Иногда токуют летом, осенью и даже зимой. Ранней весной глухари, до того времени державшиеся по одиночке, собираются в известных частях леса, причём из года в год на одни и те же места — так называемые токовища. Здесь ранним утром самцы начинают токовать, то есть издавать своеобразные звуки, похожие на треск, сопровождая их специфическими телодвижениями.

Глухарь занесен в красную книгу или нет

Токование начинается рядом щёлкающих звуков. Затем после главного «удара» следуют особые шипящие звуки, похожие на точение железных предметов, — глухарь «точит». Слышная для человеческого уха часть брачной песни распространяется на 500 м, а инфразвуковая — на километр. Самец в это время нахохливает все перья, часто поворачивается и находится в крайне возбуждённом состоянии, так что во время точения оставляет свою обычную осторожность. Так продолжается до солнечного восхода. Затем самец слетает на землю к самкам и спаривается с ними. Самки иногда собираются поблизости от токующих самцов, иногда же самцам приходится далеко перелетать к ним. За обладание самками между самцами происходят ожесточённые драки, оканчивающиеся иногда смертью одного из бойцов. По окончании тока, продолжающегося 3—4 недели, самки выбирают места для гнёзд, которые представляют ямку в земле, выстланную иногда веточками. Число яиц в кладке, смотря по возрасту самки, может колебаться от 6 до 8, изредка до 12—16. Яйца жёлто-серого или грязно-жёлтого цвета, с тёмными пятнами. Насиживанием, которое длится 25—28 дней, занимается только самка. Как и яйца, птенцы самоотверженным образом охраняются одной самкой.

Как на свободе, так и в неволе глухарь даёт иногда помесь с тетеревом, в прошлом известную под названием Tetrao inedius s. hybridus. В русском языке за помесью между самкой глухаря и самцом тетерева закрепилось название «межняк».

Самец и самка каменного глухаря: основные отличия

Самец и самка каменного глухаря: основные отличия фото

Половой диморфизм у каменного глухаря проявляется, прежде всего, в том, что самки в два раза меньше самцов по размерам и массе тела. В окрасе оперения у самцов преобладает богатый иссиня-черный цвет с белыми пятнышками. Самки – пестрые или бурые, но без рыжих пестрин.

Люди и обыкновенные глухари

В Толковом словаре Даля синонимами к слову «глухарь» служат:

Глухой тетерев, глухарь, мошник, птица Tetrao Urogallus. Каменный глухарь сиб. схожий с мошником вид, T. Urogalloides. Глухарка, копала копалуха, глухая тетёрка, самка мошника.<…> Глушник, глушняк м.<…> || Глухарь, мошник, глухой тетерев. Глушень м. пск. глухарь, мошник.<…> Глухарь м.<…> || Птица глухой тетерев, мошник, Tetrao Urogallus.<…> Глухарка ж. глухая тетёрка. Глухарёв, глухаркин, им принадлежащий, напр. гнездо. (Из «Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля».)

С образом этой птицы в русском языке связаны некоторые разговорные выражения:

Глухой тетерев, бранное человек крепкий на ухо.<…> Глухарь м. глухой человек, шуточн.<…> Глохтерь, -ря м. пск. глухой человек, глухая тетеря, бранное. (Из «Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля».)

Глухарь занесен в красную книгу или нет

Глухарь занесен в красную книгу или нет

Глухари являются объектами спортивной и местами промысловой охоты. В дореволюционной России (до 1917 года) эту птицу ежегодно привозили из северных губерний на столичные рынки в весьма значительном количестве и ещё в большем числе потребляли на месте её добывания. Весной охотились только на самцов глухаря, во время токования, начинающегося с конца марта и продолжающегося до первых чисел мая. При этом охота основывалась на том, что токующая птица, во время скирканья (вторая часть глухариной песни, первая же называется щёлканьем), закинув голову, закатив глаза, надув перья, развернув хвост и полуопустив крылья, лишается, обычной остроты зрения и чуткости. Пользуясь этим обстоятельством, охотники, выслушав ещё издали поющего глухаря, во время его скирканья, продолжающегося 3—4 секунды, делали по направлению к нему несколько больших прыжков. Затем оставались неподвижными до следующего скирканья, во время которого снова прыгали, и так продолжали до тех пор, пока не приближались к дереву, на котором токует глухарь, на расстояние 30—50 шагов, смотря по местности. При этом прицеливались в глухаря и спускали курок обязательно во время нового скирканья, так как нередко случалось, что после промаха глухарь, не расслышав выстрела, не слетал с дерева и тогда удавалось выстрелить вторично.

Глухарь занесен в красную книгу или нет

Летом, в июле, охотились на глухарные выводки, разыскивая их в лесных ягодниках (на чернике, голубике и т. п.) с легавой собакой. Осенью стрельба глухаря производилась из шалашей и землянок на овсяных жнивьях и озимях, куда глухари слетались кормиться, а также с подхода в осиновых и лиственничных лесах, куда они привлекались вкусом завядшего осинового листа или побитой морозами иглы лиственницы. Зимою никакой охоты на глухаря с ружьём не производилось, и их добывали, равно как и осенью, особыми ловушками — капканами, силками, слопцами, давушками, пружками, очипками и другими. Старых глухарей стреляли дробью № 2—000, молодых же более мелкой (№ 4—7). На основании правил, утверждённых царским правительством года, охота на самок глухаря воспрещалась с 1 марта по 15 июля, а на самцов — с 15 мая по 15 июля. Ловля их какими бы то ни было способами была воспрещена в течение всего года.

Классификация

Подразделяется на 16 подвидов:

  • T. u. aquitanicus Ingram, 1915
  • T. u. cantabricus Castroviejo, 1967
  • T. u. grisescens Kirikov, 1932
  • T. u. hiomanus Loudon, 1951
  • T. u. karelicus Lönnberg, 1924
  • T. u. kureikensis Buturlin, 1927
  • T. u. lonnbergi Snigirevski, 1957
  • T. u. lugens Lönnberg, 1905
  • T. u. major C. L. Brehm, 1831
  • T. u. obsoletus Snigirewski, 1937
  • T. u. pleskei Stegmann, 1926
  • T. u. rudolfi Dombrowski, 1912
  • T. u. taczanowskii (Stejneger, 1885)
  • T. u. uralensis Menzbier, 1887 — белобрюхий глухарь, или белобрюхий тетерев
  • T. u. urogallus Linnaeus, 1758
  • T. u. volgensis Buturlin, 1907

Голос каменного глухаря

Песня каменного глухаря звучит, как серия щелчков. В случае беспокойства птица издаёт звуки, напоминающие кудахтанье или кукареканье куриц, но не такие звонкие. Во время своей щелкающей песни самец каменного глухаря, в отличие от самца обыкновенного глухаря, не глохнет. Поэтому охотникам гораздо сложнее подобраться к токующим каменным глухарям.

Видео о птице глухарь

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Интересные факты о птице

Интересные факты о каменном глухаре фото

  • Каменный глухарь, в отличие от своего сородича обыкновенного глухаря, птица очень внимательная и осторожная, поэтому свое название он не оправдывает и во время токования все слышит. Птица может забыться лишь на короткое мгновение, в самом конце своей песни. Кроме того, каменный глухарь токует в одиночку, но рядом с другими самцами.
  • Местами каменный глухарь служит объектом для охоты, но количество птиц во всех регионах невелико и подвержено колебаниям. Птица широко распространена только в южных областях Камчатки, где на токование собирается до 20 птиц.

Литература

  • Глухарь или глухой тетерев // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Глухарь (птица сем. тетеревиных) / А. М. Судиловская // Газлифт — Гоголево. — М. : Советская энциклопедия, 1971. — (Большая советская энциклопедия :  / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 6). (Проверено ) Архивировано 5 октября 2017 года.
  • Кириков С. В. Род глухари // Птицы Советского Союза / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — М.: Советская наука, 1952. — Т. 4.
  • Лоренц Ф. Глухарь // Охотничья Газета. — 1890.
  • Межняк // Ломбард — Мезитол. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — (Большая советская энциклопедия :  / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 15). (Проверено ) Архивировано 5 октября 2017 года.
  • Разевич. Глухарь в чернолесье // Природа и Охота. — 1880.
  • Сабанеев Л. П. Глухой тетерев, охотничья монография. — 1876.
  • Семёнов-Тян-Шанский О. И. Экология тетеревиных птиц // Тр. Лапландского гос. заповедника. — М., 1960. — Вып. 5.
  • Теплов В. П. Глухарь в Печерско-Ылычском заповеднике // Тр. Печерско-Ылычского заповедника. — М., 1947. — Вып. 4. — Ч. 1.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

Источник: bioros.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.