Горбатый кит размеры


Киты поражают гигантскими размерами. Нрав у этих млекопитающих безобидный, миролюбивый. Огромные любители планктона и криля нередко становятся добычей китобоев из-за ценного жира, он составляет до 40% туши, китового уса – фильтра для отцеживания планктона, криля, мелких рыбешек. Самка вынашивает детеныша до 11 месяцев, половой зрелости киты достигают к шести годам. Животных изучают, о них снимают фильмы. В нашем обзоре представлены самые большие киты в мире.

10. Малый полосатик Минке (длина 10,7 м)

Малый полосатик Минке

Киты с белым брюхом, плавником и полосами на голове держатся небольшими группами, только во время сезонной миграции криля эти киты сбиваются в большие популяции до 100 особей. Лето они проводят в умеренных широтах, на зиму перебираются в тропики. Водятся по всему земному шару.


Туристы любят наблюдать за полосатиками во время охоты: крупные серо-белые животные очень подвижны, выделывают пируэты не хуже дельфинов, полностью выпрыгивают из воды, а затем с шумом падают на воду, поднимая фонтаны брызг. Ежегодно китобойные суда добывают в Северных до 1000 особей, на долю Японии приходится до 90% улова. Остальные туши достаются Норвегии, Исландии.

9. Северный гладкий кит (длина 17 м)

Северный гладкий кит

Гладкокожие обитатели Атлантики достигают 100 тонн веса. Они отличаются от своих сородичей ровной спиной, на ней нет плавника. Средний размер особей от 13 до 16 метров, самки обычно крупнее самцов. Популяция северных гладких китов небольшая, в мире насчитывается порядка 300 особей. Охота этот вид млекопитающих запрещена.

На темно-синей голове и у хвоста медлительных гигантов нередко вырастают белые пятна – на шкуре паразитируют мелкие рачки, образующие крупные популяции. Они образуют на китах твердые наросты. Двигается северный кит со скоростью до 8 километров в час, издает высокочастотные звуки, похожие на пение и стоны.

8. Горбатый кит (длина 19,5 м)


Горбатый кит

Горбач или длиннорукий полосатик отличается от малых полосатиков широким горообразным спинным плавником и узкими до 1/3 длины тела боковыми ластами. Гибкие, подвижные горбатые киты весят около 50 тонн. У них плотные, укороченные тела, приплюснутая голова с выступающей вперед челюстью. Средняя длина особей до 17,5 метров.

Обитают в приполярных широтах Южного и Северного полушарии. Расцветка у горбатых китов зависит от места обитания, встречаются коричневые и темно-синие особи с черными и белыми крупными пятнами. Окраска индивидуальная, детеныши рождаются преимущественно летом. Во время кормления киты с силой бьют по воде огромным хвостом, оглушают рыбу, а затем собирают ее огромным ртом как черпаком.

7. Японский кит (длина 20 м)


Японский кит

Темные млекопитающие отличают от других видов гладких китов по небольшому спинному плавнику, сдвинутому к хвосту. Гладкая шкура с возрастом покрывается мозолистыми кожистыми наростами. Голова у кита небольшая, рот с изогнутой нижней челюстью. В среднем животные достигают 18-ти метровой длины, 80-ти тонн. Плотные, ровные тела обрастают белыми пятнами – паразитирующими на шкуре ракообразными. Самки становятся половозрелыми не раньше 6-летнего возраста, рожают раз в 3-5 лет, не чаще.

Популяция грациозных, неторопливых китов небольшая – до 400 особей, водятся животные только у берегов Японии и Мексики. Отдельно выделяют охотскую популяцию, порядка 100 самок приплывают рожать к побережью Камчатки.

6. Южный гладкий кит (длина 20,7 м)

Южный гладкий кит


У кита нет спинного плавника, огромная голова составляет до 1/3 длины тела. Средняя длина особей до 18 лет, вес до 80 тонн, детеныши рождаются длиной от 4-х до 5,5 метров, самки незначительнее крупнее самцов. Обитают южные гладкие киты в тропических широтах. Медлительные животные, обитающие недалеко от побережья, получили у английских китобоев прозвище «правильные киты». Они становились легкой добычей, туши всегда оставались на поверхности, их было легко буксировать к берегу.

В прошлом веке, когда охота на морских млекопитающих была запрещена, популяция южных гладких китов значительно увеличилась, в мире насчитывается порядка 7 тысяч животных. Главные враги – касатки, они охотятся за неуклюжими детенышами.

5. Кашалот (длина 21 м)

Кашалот

Самая крупная разновидность зубастых китов обитает по всему мировому океану, Самки значительно меньше самцов, самцы вырастают в среднем до 19 метров, достигают веса до 50 тонн. В отличие от других представителей, кашалоты отличаются агрессивностью, они не раз подбрасывали лодки и небольшие суда своей прямоугольной головой. Глядя на этих млекопитающих, появляется доверие к выводам ученых – они считают прародителями китов бегемотов.


Голова кита составляет до 1/3 длины тела. Зубы у кашалота растут вверху и снизу неравномерно. Вверху до 3-х пар огромных зубов, до килограмма весом. Внизу остальные 26 пар, они намного мельче верхних. Хищники не гнушаются акулятами, черепашатами, глотают добычу целиком. В поисках еды они погружаются до 20 метров.

4. Сейвал (длина 21, 3 м)

Кит сейвал

Крупный усатый кит с заостренной мордой в среднем вырастает до 17 метров, достигает 30 тонн веса. Подвижного кита нередко называют торпедой, животное способно двигаться со скоростью до 25 километров в час, обитают по всему мировому океану за исключением приэкваторных вод. Гладкая спина нередко покрыта пятнами – последствия ранений, паразитарных поражений.

Самки превышают по размерам самцов, рожают каждый год, спариваются зимой. Держатся киты небольшими группами до 5 особей, детеныши на грудном вскармливании находятся до 7 месяцев. Этот вид отличаются от других усатых китов мощным спинным плавником, расположенным в прихвостовой части тела, небольшими грудными ластами. Млекопитающие – долгожители, в среднем живут до 75 лет.

3. Гренландский кит (длина 22 м)


Гренландский кит

В среднем самцы вырастают до 18 метров, самки достигают 150 тонн. Обитатели холодных вод Арктики живут в среднем 40 лет, хотя встречаются долгожители до 100 лето и более. Гренландские киты отличаются хорошей мышечной массой. Путь среди льдов пробивают мощным телом, выбрасываясь на льдины.

Ежедневно каждый кит съедает до 1,8 тонн планктона, криля, мелких рыб, процеживает добычу изогнутым огромным ртом. В округлой спине хорошо различима воздушная впадина, киты радуют путешественников и ученых мощными фонтанами. Гладкая кожа без наростов покрыта светлыми или темными пятнами. Кит способен не дышать до 40 минут, ныряет на глубину до 200 метров.

2. Финвал (длина 27 м)


Кит Финвал

Самый крупный кит-полосатик, обитает в приполярных широтах обоих полушарий небольшими группами до 6 особей. Второе название кита – сельдяной. Высота фонтана достигает 6 метров. Максимальная скорость – 50 километров в час. Самки рожают детенышей ежегодно. Они нередко становятся добычей акул. Максимальная глубина погружения – 230 метров.

Форма китов с возрастом не меняется, малыши рождаются копией родителей. По пропорциям кит напоминает крупную рыбу с вытянутой мордой. Схожести добавляет высокий спинной плавник. На голове четко различимы два дыхательных канала, кожа неравномерно покрыта пятнами. Рот у финвала розовый или белый с 360 пластинами. При нырянии кит сильно изгибает хвост, способен не дышать до получаса.

Источник: toptimes.ru

Описание

Горбатый кит размеры

    Горбатый кит отличается от других полосатых китов характерной формой и окраской тела, формой спинного плавника, размерами грудных плавников, крупными «бородавками» на рыле и на концах грудных плавниках и неровным краем хвостового плавника.


ло у горбатого кита укороченное и плотное, в передней части расширенное, в задней — утончённое и сжатое с боков. Голова уплощённая, с закруглённым на конце рылом; у взрослых особей она всего в 3,2—3,5 раза короче тела. Массивные нижние челюсти выдаются вперёд на 10—30 см. Брюхо обвислое. Продольные борозды на горле и брюхе крупные, но немногочисленные. Как правило, насчитывают от 14 до 22 борозд. Фонтан у горбача кустистый, иногда в форме буквы V, высотой до 3 м.

    Данные о наибольшей величине горбачей очень разноречивы. По-видимому, крупнейшие самки (если они правильно измерены) не превышают 17,4 м, а самцы — 16 м, но в настоящее время крайне редки даже длиной 15—15,5 м. Южные горбатые киты в среднем несколько крупнее северных. Однако это относится лишь к атлантическо-африканскому сектору Антарктики, где самки становятся половозрелыми при длине 12,4—12,5 м, но не к австралийско-тихоокеанскому, где половая зрелость наступает при 11,6—12,2 м. Длина новорожденного — 4-5 м.

    Обычно половозрелые самки на 40—70 см, а физически зрелые на 1— 1,5 м крупнее самцов, их лицевые части головы вытянуты сильнее. Тело толстое, с выпуклой спиной, и провисающими подбородком и брюхом. Хвостовой стебель в профиль к заднему концу резко суживается. С возрастом голова относительно увеличивается, а хвостовой отдел уменьшается.


    Грудные плавники очень большие (составляют 1/3 -1/4 длины тела), с неровным бугристым краем. Полосы на брюхе крупные, в 2-3 раза шире и глубже, чем у финвала, немногочисленные (от 17 до 36, а обычно 25-30 полос). Спинной плавник в виде горба, толстый, сравнительно низкий, задний край его крутой, часто с выемкой, передний поднимается отлого, с небольшой ступенчатой впадиной. На голове 3-5 рядов крупных бородавок — шишек с одним волоском на каждой из них. Между правым и левым рядами усовых пластин широкое белое или розовое небо с двумя продольными бороздками. Голова взрослых обычно в 3,2-3,5 раза короче длины тела. Спинной плавник и бока черные, иногда с коричневым оттенком. Брюхо и грудные плавники сверху черные, пестрые либо (редко) белые. Хвостовые лопасти сверху черные, снизу светлые, пятнистые либо темные. Череп широкоскулый.

    Горбатый кит — один из самых энергичных среди больших китов, он хорошо известен эффектными зрелищами выпрыгивания из воды, выставление хвоста и хлопанье плавниками. Он также один из наиболее легко определяемых китов.

    Голова притупленная, сравнительно крупная, занимает 28,2—30,9% общей длины тела.


редчайших случаях сильно изогнута в сагиттальной плоскости. Крупные (в пол-апельсина) бородавчатообразные шишки в ростральной части головы расположены в три-пять рядов: средний (5— 8 шишек) и один—два ряда по бокам (по 5—15 шишек справа и слева oт среднего ряда). На каждой нижней челюсти по 10—15 шишек. На шишках обычно растет по одному волоску. Нижние челюсти на 1,0—1,9% зоологической длины выдаются вперед за концы верхних. На нижнечелюстном симфизе большой (до 30 см в диаметре) нарост неправильной формы. Нёбо, заключенное между рядами усовых пластин, широкое и низкое, с двумя продольными бороздами в передней части.

Распространение и миграции

Горбатый кит размеры

    Горбач — космополитический вид, встречающийся по всему Мировому океану и отчасти по прилегающим морям от тропической зоны до высоких широт, кроме ледовых районов Арктики и Антарктики. Не встречаются в Северном Ледовитом океане выше 65° с. ш., отсутствуют в полярной акватории РФ от Карского до Восточно-Сибирского моря включительно. Раньше горбатые киты проникали в Средиземное и Балтийское моря вплоть до Финского залива. Как правило, встречается в прибрежных и шельфовых водах, заходя в глубоководные районы лишь во время миграций. Северные горбачи во время миграций сильнее, чем южные, придерживаются материковых отмелей.

    Стада горбатых китов мигрируют локально, в зависимости от доступности пищи, и сезонно — со сменой времён года, тёплую часть года проводя в областях нагула в умеренных или холодных водах, а зимой для спаривания и родов перемещаясь в субтропические и тропические воды, где их присутствие связано с островами или прибрежными системами рифов. Исследования показали, что горбатые киты повсеместно зимуют в водах температурой 21,1—28,3 °C, вне строгой зависимости от географической широты. Исключением из общего правила является оседлая популяция в Аравийском море, которая круглый год остаётся в тропических водах. Миграция обычно занимает 1—2 месяца; самая быстрая задокументированная миграция (от юго-восточной Аляски до Гавайев) заняла 39 дней. Обычная протяжённость миграции горбатого кита — до 8000 км, что делает его одним из самых далеко мигрирующих млекопитающих.

    Ежегодные миграции происходят в определённом порядке: самыми первыми поля нагула в конце осени покидают лактирующие самки с детёнышами, которые движутся медленнее всего. Следом за ними отправляется неполовозрелый молодняк, взрослые самцы, небеременные самки и, наконец, беременные самки. В конце зимы миграция идёт в обратном порядке. Однако исследования 1995 года у берегов Восточной Австралии показали, что не все животные мигрируют ежегодно — некоторые самки остаются в областях нагула на всю зиму.

    Большие стада горбатых китов также дробятся на меньшие популяции. Так, в западном североатлантическом стаде выделяют 4—5 субпопуляций, кормящихся в заливе Мэна, в заливе Святого Лаврентия, возле Ньюфаундленда и Лабрадора, в водах Гренландии и в водах Исландии, которые частично смешиваются в местах зимования.

    В водах России горбатых китов можно встретить в Баренцевом, Чукотском, Беринговом, Охотском и Японском морях. Изредка заходил в Балтийское море. В настоящее время в Чукотском море, Анадырском заливе, у берегов Камчатки и Курильской гряды стал весьма редок, а в Баренцевом море практически исчез.

Поведение

Горбатый кит размеры

    Питаются горбатые киты в основном в местах нагула, а в период зимования и во время миграций они голодают, используя запасы жира. В этот период они существенно теряют в массе, сбрасывая до 1/3 своей массы. В качестве основного рациона у горбачей выступают различные ракообразные и мелкая стайная рыба, а иногда и головоногие. Горбачи питаются в прибрежных водах, а если удаляются в другие области, то в качестве пищи используют криль.

    У северной популяции горбатых китов рыба составляет 95% всего рациона. Это сельдь, скумбрия, сардины, анчоусы и лругие. Желудок горбача способен вместить в себя более полутонны корма.

    Интересной особенностью горбатого кита является разнообразие способов, с помощью которях кит кормится. Случается что в кормежке участвуют несколько китов одновременно.

    Когда кит один, то он заплывает в стаю рыбы или планктона с раскрытой пастью, заглатывая пищу вместе с водой, которую потом процеживает через свой цедильный аппарат. Или кит-одиночка оглушает рыбу ударом своего хвостого плавника, плывя по большому кругу вокруг стаи рыбы.

    Когда же киты собираются в стаи, то они окружают стаю рыбы и взбивают вокруг нее пену, через которую рыба не может вырваться. Затем киты по одному подныривают под косяк и разинутыми пастями заглатывают рыбу.

    Иногда кит подныривают под стаю рыбы и выдыхая воздух окружают косяк воздушными пузырьками. Эти пузырьки вводят рыбу в замешательство и маскируют кита, который поднимаясь выше к поверхности заглатывает добычу снизу.

    Часто киты, скоординировав свои действия, почти полностью поедают большую стаю сардин. Их групповая охота является примером одного из самых сложный совместных действий среди морских млекопитающих.

    Горбач часто хлопает по поверхности воды своими длинными плавниками и хвостом, взбивают пену, перекатываются на спину, выставляют свою морду. Иногда горбач полностью выпрыгивает из воды вертикально вверх и оглушительно падают вниз. Ученые считают, что таким образом кит избавляется от паразитов, живущих на его теле. Именно горбачи, больше других полосатиковые, обрастают рачками, китовыми вшами, морскими уточками и другими, а на его китовом усе заводятся круглые черви одонтобиусы.

    Хотя зная игривый характер горбача трудно точно сказать чем вызваны такие игры: необходимостью или просто развлечением. Иногда горбачи подплывают вблизко к плывущему кораблю, играют около его борта, подолгу сопровождая судно. Как и другие киты горбачи «поют». Эти песни звучат до получаса, и иногда исполняются не одним китом, а целым хором. И хотя толком никто не уверен в истином назначении песен китов, но похоже что песни горбача как то связаны с брачным периодом, когда самцы приглашают к себе самок.

Размножение

Горбатый кит размеры

    Беременность у самки наступает в зимний период, который в южном полушарии приходится на июнь-август. Хотя забеременеть самка может и в сентябре-ноябре, но такое происходит достаточно редко. Продолжительность беременности – 11 месяцев. На свет появляется один детеныш, вес которого примерно 1 тонна, а длина тела составляет около 4 метров. Самки кормят потомство молоком 10 месяцев. К окончанию молочного вскармливания китенок весит уже 8 тонн и имеет туловище длиной до 9 метров. Потомство находится с самкой 18 месяцев, затем детеныш ее покидает и самка снова беременеет. Беременность у самок горбача имеет периодичность 2 года. Половозрелыми эти млекопитающие становятся в 5 лет. Живут горбатые киты 40-45 лет.

Враги

Горбатый кит размеры

    Это огромное млекопитающее практически не имеет врагов, исключением являются только косатки и люди, причем человек намного опаснее морского хищника. За последние два века люди массово истребляли этих животных. Сейчас горбатый кит занесен в Международную Красную книгу и находится под защитой законодательства. Популяция его сегодня насчитывает около 20 тысяч особей.

Китовый ус

Горбатый кит размеры

    Каждый ряд китового уса содержит от 270 до 400 пепельно-черных пластин с жесткой бурой (у молодых светло-серой) бахромой (изредка пластины в передней части ряда бывают наполовину белыми со стороны сошника). Наибольшая высота пластин около 1 м, обычно не более 85 см. Ежегодно пластины отрастают на 8—11 см. Толщина бахромок на середине их длины 0,47—0,82 мм в среднем 0,62 мм, а у их основания 0,6—1,0 мм. В 1 см длины по бахромчатому краю пластины насчитывается 42—50 бахромок.

Промысел

    Горбачи — сравнительно тихоходные и тесно связанные с берегом киты — легко подвергались истреблению. В прошлом их интенсивно ловили в районах Южной Георгии, Южных Шетландских островов, Южной Африки (Наталь, Ангола), Конго, Мадагаскара, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Кореи и тихоокеанского побережья Северной Америки. Взвешенный на «Алеуте» самец длиной 12,92 м весил 27 714 кг, из них (в кг): подкожное сало 2847, брюшина 3734, язык 792, мясо 5788, позвонки 2669, неочищенный череп 2247, нижняя челюсть 1103, ребра с мускулатурой 3718, грудные плавники 1016, лопатки 578, хвостовые плавники 455, сердце 125, печень 327, легкие 362, желудок 105, внутреннее сало 443 и прочие части 1405 кг.

    После запрета на промысел численность горбатых китов стала восстанавливаться, так что статус вида в списке Красной книги МСОП в 1990 году был изменён с Endangered (угрожаемый вид) на Vulnerable (уязвимый вид). В настоящее время наибольшую опасность для горбатых китов представляют столкновения с судами и шумовое засорение океана, хотя они, видимо, не влияют серьёзно на их численность. Кроме того, горбатые киты, не обладая способностью к эхолокации, не могут обнаружить местонахождение рыбацких сетей и часто погибают, запутываясь в них. Последнее является значительной проблемой в водах Ньюфаундленда-Лабрадора и залива Мэн, где горбачи повреждают до 90 % сетей для лова трески[11]. Между ноябрём 1987 года и январём 1988 года 14 горбачей погибли после поедания атлантической макрели, заражённой сакситоксином. Традиционные места размножения горбатых китов находятся под угрозой из-за факторов беспокойства — прохождения морских судов и катеров и обилия туристических лодок, хотя, в целом, этот вид сравнительно легко приспосабливается к близости человека.

Источник: animalssea.ru

Описание и особенности

Усатые киты (Mysticeti) — самые крупные из современных млекопитающих (синий кит достигает 33 м длины и весит до 160 тонн). Они добывают корм посредством цедильного аппарата — китового уса, помещающегося во рту. В связи с этим голова усатых китов очень крупная, занимает 1/3 — 1/5 часть тела животного. На верхней челюсти у усатых китов развиваются от 360 до 800 длинных (от 20 до 450 см) роговых пластинок, называемых «китовым усом», расположенных поперёк дёсен с интервалами 0,3-1,2 см одна за другой. Внутренний край и вершина каждой пластины расщеплены на тонкие и длинные щетинки, образующие подобие густого сита, или фильтра, отцеживающего из воды планктонных моллюсков, ракообразных и мелких рыб. На рыле усатых китов имеются одиночные волоски — вибриссы — служащие для осязания. Пластины китового уса имеют неодинаковые размеры; наиболее высокие располагаются примерно посредине верхней челюсти, поэтому вперед и назад происходит уменьшение пластин. При плавании кита с открытой пастью вода проходит сквозь бахрому пластин китового уса, а все пищевые объекты, вплоть до очень маленьких (планктонных ракообразных), оседают на ней. На дне рта между нижними челюстями залегает огромный мешковидный язык, масса его до 3 т и наполовину состоит из жира. Кит, захватив массу рачков или рыб, поднимает к бахроме язык и выжимает им остатки воды изо рта. Осевшие на бахроме, как на сите, мелкие организмы затем проталкиваются языком в глотку. У китов, питающихся сравнительно крупными рачками и стайной рыбой, пластины грубые и низкие, с толстой бахромой (полосатики). Киты, потребляющие крошечных рачков, снабжены эластичными и высокими пластинами с тонкой волосовидной бахромой (гладкие киты).

Ноздри у усатых китов парные, щелевидные, открываются на темени; вода не попадает в дыхательные пути ни при глотании пищи, ни при дыхании. Пищеварительная система, в противоположность зубатым китам, не отделена полностью и постоянно от дыхательного тракта, глотка узкая и не пропускает крупную добычу. Желудок у этих морских млекопитающих обычно трехкамерный.

Распространение, образ жизни и размножение

Усатые киты космополиты; они обитают во всех океанах и большинстве открытых морей Земного шара, причем держатся как в открытом море (полосатики), так и у берегов (серые киты, горбачи). Больших стад усатые киты не образуют. Ряд видов совершают дальние сезонные миграции. Подводные звуки, издаваемые усатыми китами, — это крики низкой частоты, обычно значительно более длительные, чем «щелчки» зубатых китов.

Самки усатых китов, в отличии от зубатых, крупнее и жирнее самцов. Они размножаются ежегодно или через год-два. Беременность длится около года, лактационный период — 4-7 месяцев.

Внешний вид

Размеры представителей семейства Полосатиковые киты, или полосатики (Balaenopteridae) варьируются от сравнительно небольших для китов до наибольших среди млекопитающих: самое крупное животное на Земле, синий кит, весит до 150-200 т при длине тела до 28-33 м, тогда как малый полосатик весит всего 9 т при длине тела 6,7-10 м. Тело у этих китов стройное, обтекаемое, голова в 3,5-5 раз короче туловища, уплощённая, с широкой, слабо изогнутой пастью, снабжённой цедильным аппаратом. Пластины китового уса у них довольно низкие (до 1 м) и широкие, со щетиновидной грубой бахромой; в каждой половине челюсти имеется по 260-470 пластин; спереди правый и левый ряды пластин соединяются между собой роговыми стерженьками. Спинной плавник у полосатиков хорошо развит и расположен в задней трети или четверти тела; грудные плавники относительно узкие. Самым характерным признаком представителей семейства являются 14-120 глубоких продольных полос-складок, проходящих от нижней челюсти по горлу и брюху. Складки способны растягиваться за счёт сильного развития сети эластичных волокон и сухожильных пучков в коже. Предположительно, растягиваясь, они увеличивают ротовую полость кита во время кормления.

Распространение и образ жизни

Полосатики широко распространены в Мировом океане, большинство видов космополитичны. Встречаются они преимущественно в открытом океане; только полосатики Брайда круглый год держатся у побережья, и горбатые киты подходят к берегу во время миграций. Полосатиковые киты регулярно совершают сезонные миграции: весной и летом — в холодные воды для нагула жира, осенью и зимой — в умеренные и тёплые воды для размножения. Во время миграций киты голодают, существуя за счёт запасов подкожного жира. Питаются полосатики планктоном и стайными рыбами, заглатывая воду, а затем пропуская её сквозь цедильный аппарат. Встречаются они группами из 2-5 особей, половой зрелости достигают к 4-6 годам. Беременность у полосатиков длится около 1 года; самки приносят по 1 детёнышу ежегодно или раз в 2 года. В связи с интенсивным промыслом ряда видов их численность резко сократилась, и в настоящее время они находятся под охраной.

Красная книга России Горбач (Megaptera novaeangliae) занесён в Красную книгу России

Красная книга МСОП Горбатый кит (Megaptera novaeangliae) занесён в Красную книгу МСОП в статусе «вымирающий вид»

Описание

Своё название горбач получил либо из-за спинного плавника, формой напоминающего горб, либо благодаря своей привычке при плавании сильно выгибать спину. Родовое название горбатого кита, Megaptera, происходит от древне-греческого μέγας «огромный» и πτερόν «крыло», указывая на размеры его грудных плавников; видовое название переводится как «новоанглийский», поскольку первый описанный экземпляр был добыт у берегов Новой Англии.

Горбатый кит, или горбач, или длиннорукий полосатик (Megaptera novaeangliae) — довольно крупный кит, средняя длина тела взрослой особи: 14,5 м для самок, 13,5 м для самцов (самые крупные особи горбача достигают 17-18 м, но они встречаются очень редко). Средняя масса горбатого кита — 30 т. Горбатые киты имеют самую большую толщину слоя подкожного жира по отношению к размерам тела среди полосатых китов и второй по абсолютной толщине слой подкожного жира среди китообразных после синего кита. От других полосатых китов горбач отличается характерной формой и окраской тела, формой спинного плавника, размерами грудных плавников, крупными «бородавками» на рыле и на концах грудных плавников и неровным краем хвостового плавника. Тело у горбатого кита укороченное и плотное, в передней части расширенное, в задней — утончённое и сжатое с боков; голова уплощённая, с закруглённым на конце рылом; у взрослых особей она всего в 3,2-3,5 раза короче тела. Массивные нижние челюсти выдаются вперёд на 10-30 см. Продольные борозды на горле и брюхе крупные, но немногочисленные, их обычно бывает от 14 до 22. Фонтан у горбача кустистый, иногда в форме буквы V, высотой до 3 м. Грудные плавники у этого кита очень длинные (28,3-34,1 % длины тела), что отражено в родовом названии Megaptera, с утолщёнными неровными передними краями, несущими 10 крупных бугров. Размер грудных плавников объясняется либо повышением за их счёт маневренности кита, либо их участием в терморегуляции. Спинной плавник довольно низкий, 30-35 см высотой, толстый, расположенный позади центра тела. Его задний край крутой, часто серповидно изогнутый; передний пологий, иногда с небольшой выемкой. Хвостовой плавник очень крупный, с нерегулярно зазубренным задним краем.

Окраска горбатого кита отличается разнообразием, в частности позволяющим точно идентифицировать отдельных особей. Для идентификации обычно используют окраску нижней поверхности хвостового плавника. Она становится заметна, когда кит при глубоком погружении вертикально выставляет хвостовой плавник из воды. Индивидуальным является также размер и расположение кожных наростов. Спина и бока у горбатого кита чёрные, тёмно-серые, иногда с коричневым оттенком, но всегда темнее, чем у других полосатиков. На груди и на брюхе окраска варьирует от чёрной или пёстрой (с белыми пятнами) до полностью белой. Грудные плавники сверху чёрные, пятнистые или белые, снизу белые; встречаются особи с полностью чёрными или белыми плавниками. Хвостовые лопасти сверху чёрные, снизу могут быть тёмными, пёстрыми или светлыми. На верхней части головы горбача от конца рыла до дыхала проходит 3-5 рядов бородавчатых кожных наростов. Пластины китового уса пепельно-чёрного цвета с жёсткой бурой бахромой; иногда передние пластины могут иметь более светлую или белую окраску. На каждой половине верхней челюсти располагается от 270 до 400 пластин до 100 см длиной (обычно не более 85 см). Ежегодно пластины отрастают на 8-11 см.

Распространение и миграции

Горбач — космополитический вид, встречающийся по всему Мировому океану и отчасти по прилегающим морям от тропической зоны до высоких широт. Стада горбатых китов мигрируют локально, в зависимости от доступности пищи, и сезонно — со сменой времён года, тёплую часть года проводя в областях нагула в умеренных или холодных водах, а зимой для спаривания и родов перемещаясь в теплые воды, где их присутствие связано с островами или прибрежными рифами. Миграция обычно занимает 1-2 месяца; самая быстрая задокументированная миграция (от юго-восточной Аляски до Гавайев) заняла 39 дней. Обычная протяжённость миграции горбатого кита — до 8000 км, что делает его одним из самых далеко мигрирующих млекопитающих. Ежегодные миграции происходят в определённом порядке: самыми первыми поля нагула в конце осени покидают лактирующие самки с детёнышами, которые движутся медленнее всего. Следом за ними отправляется неполовозрелый молодняк, взрослые самцы, небеременные самки и, наконец, беременные самки. В конце зимы миграция идёт в обратном порядке. В Мировом океане насчитывается 3 крупные изолированные популяции и 9-10 отдельных стад горбатых китов.

Горбатые киты обычно держатся вблизи берегов, лишь в районах больших скоплений криля и рыбы выходя в открытое море, иногда они заходят в морские заливы. На местах зимовок самки с детёнышами придерживаются более мелководных районов, чем прочие киты. Горбачи не являются территориальными животными, однако отдельные особи и группы предпочитают определённые участки, куда возвращаются из года в год. Киты могут проплывать сотни и тысячи километров практически строго по прямой линии. Известны три кита, которые в разные месяцы разных лет не отклонялись от маршрута более чем на один градус, несмотря на течения.

Горбач более тихоходен, чем настоящие полосатики: его скорость при миграциях не превышает 8-15 км/ч, максимальная скорость зафиксирована у раненых китов — до 27 км/ч. В то же время горбатый кит — один из самых энергичных и акробатичных больших китов, чьё поведение, включая эффектное выпрыгивание из воды, привлекает к нему внимание туристов. Горбатые киты нередко бьют и хлопают по поверхности моря длинными грудными плавниками и хвостовым плавником, взбивая пену, перекатываются на спине, выставляют из воды морды. Часто они полностью выпрыгивают из воды в вертикальном положении и с оглушительным всплеском падают вниз (предположительно, таким образом горбатые киты сбрасывают с себя экзопаразитов-обрастателей). Подобное поведение фиксируется во все времена года, как у одиноких особей, так и у китов, собравшихся в группу; его точное назначение до сих пор неизвестно.

Погружение под воду

Продолжительность погружения под воду у горбатых китов зависит от времени года. Летом они редко ныряют более, чем на 5 минут, и погружения, продолжительностью больше 10 минут, редки. Зимой погружения продолжаются 10-15 минут (максимум 30 минут.). В зимний сезон киты, по-видимому, погружаются под воду, чтобы отдохнуть, — летом они отдыхают на поверхности воды. На поверхности горбатый кит пускает фонтаны высотой от 2 до 5 м с интервалом 4-15 с. Манера поднимать хвостовой плавник при глубоком погружении делает этого кита одним из наиболее легко идентифицируемых видов китообразных, поскольку каждая особь отличается индивидуальным рисунком пятен на нижней части хвостовых лопастей.

Особенности питания

Откармливаются горбатые киты главным образом в районах нагула; во время миграций и в районах зимовок преимущественно голодают, существуя на запасах подкожного жира. За время зимовок они теряют до 25-30 % веса. Питаются горбачи придонными и пелагическими ракообразными, стайной рыбой, реже головоногими и крылоногими моллюсками. В связи с особенностями своего рациона киты придерживаются прибрежных вод и континентального шельфа. Желудок горбатого кита способен вместить до 500-600 кг пищи.

Горбатые киты владеют наиболее разнообразным «репертуаром» техник кормления среди усатых китов, наиболее часто наблюдаются следующие:

  • Во время кормёжки горбатый кит с раскрытой пастью заплывает в стаю рыбы или планктона, заглатывая пищу вместе с водой. Затем пасть закрывается, и вода процеживается сквозь цедильный аппарат таким образом, что пища задерживается на бахроме китового уса, откуда соскребается языком и проглатывается. Как правило, кит при этом поднимается вертикально с глубины.
  • Группа китов окружает косяк рыбы и взбивает воду плавниками, создавая «кольцо пены», за которое рыба не может вырваться. При этом часть китов криками отгоняет рыбу от созданного «барьера». Затем киты по очереди подныривают под кольцо с разинутыми пастями, заглатывая рыбу.
  • Аналогичен предыдущему, однако кит находится под водой, выдыхая воздух из дыхала и таким образом создавая облако пузырьков. Во время кормления кит постепенно поднимается на поверхность. Облако из пузырьков, видимо, сбивает добычу с толку и помогает киту маскироваться. Таким образом, киты могут охотиться как в одиночку, так и группами, окружая добычу кругом или полукругом и по спирали поднимаясь на поверхность.

Две последние техники зачастую требуют скоординированных действий нескольких особей, являясь примером одних из самых сложных совместных действий среди морских млекопитающих. Любопытно, что подобное поведение наблюдается исключительно у северных популяций китов. Ещё одной техникой, применяемой китами-одиночками, является оглушение добычи ударами хвоста. При этом кит плывёт по большому кругу, с силой ударяя хвостом по воде и тем самым оглушая рыбу. При другой технике кит резко уходит под воду, где совершает разворот на 180° (в форме буквы U) и медленно поднимается на поверхность через зону турбулентности, созданную ударами его плавников.

Социальное поведение

Горбатые киты не образуют постоянных групп. За исключением связи мать/детёныш, отношения между особями обычно нестабильны, и группы быстро распадаются. Летом, на полях нагула горбатые киты могут кормиться поодиночке или небольшими стаями смешанного состава, размер которых зависит от доступности пищи и необходимости скоординированных действий на охоте. Обычно такие группы распадаются в течение нескольких часов. Постоянные группы, держащиеся вместе более недели, были зафиксированы у китов в заливе Мэн и в водах Аляски, однако их поведение представляет, скорее, исключением из общего правила. По всей видимости, эти группы не состоят из родственных особей.

Во время миграций и в районах размножения горбатых китов обычно обнаруживают поодиночке, тройками или группами из 2-15 (обычно 3-5) особей. Самку с детёнышем часто сопровождает «эскорт», взрослый самец, однако эти пары также нестабильны — другие самцы могут присоединяться к группе и отгонять предыдущего самца.

Звуковые сигналы

Горбатые киты знамениты своим вокальным репертуаром, который, предположительно, играет важную роль в период размножения — хотя самки горбачей издают разнообразные звуки, продолжительные и мелодичные песни исполняются только самцами. Песня самца горбача состоит из определённой серии частотно-модулированных звуков и «фраз» в диапазоне 40—5000 Гц, которая продолжается от 6 до 35 минут; может повторяться на протяжении нескольких часов и даже дней. Самцы, присоединяющиеся к самкам с детёнышами, по наблюдениям, поют дольше и чаще, чем остальные. Песни у представителей разных популяций различаются и могут постепенно меняться на протяжении брачного сезона; киты исполняют их как в одиночку, так и «хором». Исследования, проведённые в 1996 году австралийским биоакустиком Майклом Ноадом, показали, что киты способны перенимать песни у соседних стад, когда смешиваются с ними в областях летования (в данном случае песни китов, зимующих у западного побережья Австралии, за лето перешли к популяции, зимующей у восточного побережья). Таким образом, пение китов помогает определять пути миграции этих животных. Неизвестно, служат ли песни горбатых китов для привлечения самок или для отпугивания других самцов и установления иерархии между ними — по наблюдениям, песни часто заканчиваются конфликтами с другими самцами. Сложные вокализации отмечались и вне сезона размножения, в отсутствии потенциальных партнёрш (в частности, во время миграции), что, предположительно, указывает на их роль в обычной коммуникации, либо на использование песен для эхолокации.

Размножение

Как и у большинства усатых китов, размножение горбатых китов приурочено к определённому сезону. Спаривание и роды преимущественно происходят в зимне-весенний период, во время зимовок в субтропических и тропических водах. Во время гона киты бывают сильно возбуждены, самцы группами из 2-20 особей собираются вокруг самок и агрессивно соревнуются за них. Беременность у горбачей длится 11-11,5 месяцев. Скорость эмбрионального роста у горбатых китов (от 17 до 35 см в месяц) — одна из самых высоких среди млекопитающих. Пики рождений в Северном и Южном полушариях приходятся соответственно на начало февраля и начало августа. Средняя длина тела новорождённого — 4,5 м, вес — от 700 кг до 2 т. Период молочного вскармливания продолжается 10-11 месяцев, хотя детёныш может кормиться самостоятельно уже в возрасте 6 месяцев; за этот срок он вырастает до 8-9 м и весит около 9 тонн. За сутки детёныш потребляет 40-45 кг очень жирного (45-49 %) молока. Детёныш остаётся при матери до года, изредка — до 2 лет. Самцы в заботе о потомстве не участвуют. Половая зрелость наступает в 5-6 лет, когда длина тела у самок достигает 12 м, а у самцов — 11,6 м. Физическая зрелость, однако, наступает лишь через 8—12 лет после достижения половой зрелости. Самки приносят детёнышей 1 раз в 2-2,4 года Поскольку у горбатых китов лактационный период может частично накладываться на сроки новой беременности, их популяция восстанавливает свою численность быстрее, чем у других видов полосатиков. Точная продолжительность жизни горбатых китов неизвестна, отчасти из-за того, что за время китобойного промысла погибло большинство старых особей; гипотетически определена в 40-50 лет.

Горбатый кит и экзопаразиты

На поверхности тела горбатых китов селится больше наружных паразитов, чем у других полосатиковых китов, что связано с тихоходностью данного вида, не препятствующей обрастанию. Среди характерных экзопаразитов — усоногие рачки и китовые вши, на панцирях которых поселяются морские уточки.

Численность

Длительное время горбатые киты были объектом китобойного промысла, сильно сократившего их численность. Исходная популяция, предположительно, состояла из 125-150 тысяч особей; в настоящее время составляет от 30 до 60 тысяч особей (точная оценка затруднена из-за площади ареала горбатого кита). В настоящее время горбатый кит восстановил свою популяцию, не внесен в «Красную книгу» и имеет статус «Находится под наименьшей угрозой».

Источник: zoogalaktika.ru

Горбатый кит довольной крупный. Его длина достигает 17-18 метров, а максимальная зарегистрированная масса — 48 тонн. Горбатый кит отличается от других полосатых китов характерной формой и окраской тела, формой спинного плавника, размерами грудных плавников, крупными «бородавками» на рыле и на концах грудных плавниках и неровным краем хвостового плавника. Тело у горбатого кита укороченное и плотное, в передней части расширенное, в задней — утончённое и сжатое с боков. Голова уплощённая, с закруглённым на конце рылом; у взрослых особей она всего в 3,2—3,5 раза короче тела. Массивные нижние челюсти выдаются вперёд на 10—30 см. Брюхо обвислое. Продольные борозды на горле и брюхе крупные, но немногочисленные. Как правило, насчитывают от 14 до 22 борозд. Фонтан у горбача кустистый, иногда в форме буквы V, высотой до 3 м.

Питаются горбатые киты в основном в местах нагула, а в период зимования и во время миграций они голодают, используя запасы жира. В этот период они существенно теряют в массе, сбрасывая до 1/3 своей массы. В качестве основного рациона у горбачей выступают различные ракообразные и мелкая стайная рыба, а иногда и головоногие. Горбачи питаются в прибрежных водах, а если удаляются в другие области, то в качестве пищи используют криль.

Горбатый кит. Фото и видео горбатых китов

Горбатый кит. Фото и видео горбатых китов

У северной популяции горбатых китов рыба составляет 95% всего рациона. Это сельдь, скумбрия, сардины, анчоусы и другие. Желудок горбача способен вместить в себя более полутоны корма.

Интересной особенностью горбатого кита является разнообразие способов, с помощью которях кит кормится. Случается что в кормежке участвуют несколько китов одновременно.

Когда кит один, то он заплывает в стаю рыбы или планктона с раскрытой пастью, заглатывая пищу вместе с водой, которую потом процеживает через свой цедильный аппарат. Или кит-одиночка оглушает рыбу ударом своего хвостового плавника, плывя по большому кругу вокруг стаи рыбы.

Когда же киты собираются в стаи, то они окружают стаю рыбы и взбивают вокруг нее пену, через которую рыба не может вырваться. Затем киты по одному подныривают под косяк и разинутыми пастями заглатывают рыбу.

Горбатый кит. Фото и видео горбатых китов

Горбатый кит. Фото и видео горбатых китов

Иногда кит подныривают под стаю рыбы и выдыхая воздух окружают косяк воздушными пузырьками. Эти пузырьки вводят рыбу в замешательство и маскируют кита, который поднимаясь выше к поверхности заглатывает добычу снизу.

Часто киты, скоординировав свои действия, почти полностью поедают большую стаю сардин. Их групповая охота является примером одного из самых сложный совместных действий среди морских млекопитающих.

Горбач часто хлопает по поверхности воды своими длинными плавниками и хвостом, взбивают пену, перекатываются на спину, выставляют свою морду. Иногда горбач полностью выпрыгивает из воды вертикально вверх и оглушительно падают вниз. Ученые считают, что таким образом кит избавляется от паразитов, живущих на его теле. Именно горбачи, больше других полосатиковые, обрастают рачками, китовыми вшами, морскими уточками и другими, а на его китовом усе заводятся круглые черви одонтобиусы.

Горбатый кит. Фото и видео горбатых китов

Горбатый кит. Фото и видео горбатых китов

Хотя зная игривый характер горбача трудно точно сказать чем вызваны такие игры: необходимостью или просто развлечением. Иногда горбачи подплывают близко к плывущему кораблю, играют около его борта, подолгу сопровождая судно. Как и другие киты горбачи поют. Эти песни звучат до получаса, и иногда исполняются не одним китом, а целым хором. И хотя толком никто не уверен в истинном назначении песен китов, но похоже что песни горбача как то связаны с брачным периодом, когда самцы приглашают к себе самок.

Источник: www.inokean.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.