Горные животные казахстана


Назад

Горные животные казахстана

Красный волк

В 40-50-х годах этот вид был достаточно распространен на Южном Алтае, однако с 80-х сведения о нем стали поступать всё реже. Последнее десятилетие не принесло ни одного факта встречи с красным волком. К счастью, животные отлично приспособились к размножению в неволе, и сейчас за ними бережно ухаживают в зоопарках.

Горные животные казахстана
Фото: forum.zoologist.ru

Тяньшанский бурый медведь

Место обитания этого вида — Джунгарское Алатау. Сейчас особей насчитывается около 300, а в казахстанской части Тянь-Шаньского хребта — всего 200. 


Горные животные казахстана
Фото: zoodb.ru

Из-за браконьерства и вмешательства людей в пределы их обитания, бурых медведей с каждым годом становится всё меньше. Ниже вы можете посмотреть, как они себя ведут в природной обстановке.

Снежный барс

Снежный барс, или ирбис, — украшение гор Центральной Азии, символ Казахстана и исчезающий вид. Доподлинно неизвестно, сколько снежных барсов осталось в регионе: оценки ученых колеблются от оптимистичных восьми тысяч до пессимистичных двух тысяч. В Казахстане насчитывается 180-200 особей.

Они обитают на хребтах: Заилийский Алатау, Джунгарский Алатау, Курчумский и Холзун; в Большом Алматинском ущелье, в Тарбагатае, на Южном Алтае, в верховье реки Бухтарма, Коро-Бора и в окрестностях озера Маркаколь.

Манул

Манул — исчезающий вид представителя семейства кошачьих, которые распространены в степях Центральной Азии. В Казахстане, как и в других странах, где обитает животное, охота на него была запрещена еще в 60-80-х годах XX века. До того заготовки из шкур манулов велись в промышленных масштабах, что и привело его в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожающему». В Казахстане численность манула почти не восстановили, так что этот вид дикой кошки остается крайне редким.


Горные животные казахстана
Фото: shutterstock.com

Каракал

Каракал, или степная рысь, водится в пустынях Средней Азии, на побережье Каспийского моря, на полуострове Мангышлак, а также в Африке и на Аравийском полуострове. Редким считается именно азиатский подвид каракала.

Причиной уменьшения численности являются климатические изменения: холодные, затяжные и многоснежные зимы затрудняют передвижение хищника и добывание себе еды. И, конечно, преследование человеком.

Горные животные казахстана
Фото: shutterstock.com

Туркестанская рысь


Этот вид рыси встречается на хребтах Тянь-Шаня, а также в Джунгарском Алатау и Тарбагатае. Снижение популяции обусловлено преследованием со стороны человека, изменением среды обитания и недостатком еды.

Туркестанская рысь живет в лесах или зарослях кустарника, среди скал и камней. Пожары и вырубка леса постепенно сокращают площадь ее обитания, а ценный мех является причиной активного браконьерства. Сейчас несколько особей охраняются в Сары-Челекском и Алматинском заповедниках.

Горные животные казахстана
Фото: shutterstock.com

Барханный кот

Барханный кот населяет песчаные барханы Восточного Прикаспия и пустыни Кызылкум. Как редкий вид занесен в Красную книгу Казахстана, но точная численность популяции неизвестна из-за особенностей среды обитания и скрытного образа жизни. Считается наиболее многочисленным видом среди редких диких кошек.

Горные животные казахстана
Фото: olganechkina.livejournal.com

Сайгак

Представители этого редкого вида обладают довольно оригинальной внешностью, отличительной чертой которой является забавный большой горбатый нос. Водятся сайгаки на юго-востоке России и в Казахстане: им уютно в сухих степях и полупустынях, на открытых местностях с редкой растительностью. Они никогда не задерживаются надолго на одном месте и всё время кочуют.


Сайгаки, как и многие другие животные, очень пострадали от деятельности человека. Так, во времена Советского Союза вид начали контролировать, и популяция выросла почти до двух миллионов, из-за чего кое-где разрешили охоту, что и повлекло нашествие браконьеров: в 90-х количество было доведено до 50 тыс. особей. Охотились за ними из-за рогов, которые хорошо покупались на черном рынке.

Туркменский джейран

Популяция этого подвида была распространена в пустыне и полупустыне, а также в предгорьях среднеазиатских республик (Туркменской, Узбекской, Таджикской, Киргизской), Восточного Закавказья и южной половины Казахстана. Еще в начале XX столетия особей насчитывалось более 300 тыс., но со временем количество сократилось почти на 80%. Причиной тому являются и климатические условия, и браконьерство. Сейчас животных осталось не более 4 тысяч.

Горные животные казахстана
Фото: tambov-zoo.ru

Кулан


Кулан — один из видов диких ослов. Обитают в Центральной Азии, на севере их ареал простирается до Туркменистана и Казахстана, на западе — до Ирана, на востоке доходит до Монголии и Китая. Нередко куланы гибнут зимой от бескормицы, так как ранят ноги о ледяную корку наста. Раньше местные жители практиковали охоту на куланов, но после резкого сокращения его ареала она утратила актуальность. Гораздо более серьезную угрозу представляет сокращение естественного местообитания.

Горные животные казахстана
Фото: shutterstock.com

Сурок Мензбира

Ареал обитания этого вида — средне- и высокогорный пояса альпийских лугов и сухие высокогорные степи Западного Тянь-Шаня. Имеются сведения о двух разобщенных очагах на западе Таласского Алатау, а также в западной части Чаткальского и северо-восточной части Кураминского хребтов. Больше его нет нигде. В зоопарках он не живет, а в научных коллекциях зоомузеев — единичные экземпляры.


Горные животные казахстана
Фото: ru.esosedi.org

Есть еще несколько представителей семейства тушканчиковых, однако о них известно совсем немного. К ним относятся пятипалый карликовый тушканчик, карликовый тушканчик Гептнера, бледный карликовый тушканчик и жирнохвостый карликовый тушканчик.

Горные животные казахстана
Пятипалый карликовый тушканчик. Фото: wik.okis.ru
Горные животные казахстана
Карликовый тушканчик Гептнера. Фото: biologiya.net

Медоед

Это животное — единственный представитель рода в мировой фауне: не существует каких-либо других подвидов. Распространен в южной части Мангистауской области, где встречается на Южном и Юго-Западном Устюрте и во впадине Карынжарык. До сих пор известно о единичных случаях встречи с медоедами, и есть предположение, что на территории Казахстана их не более двух-трех десятков.

Горные животные казахстана
Фото: shutterstock.com

Источник: astana.zagranitsa.com


животные Казахстана

автор: leblon 11.02.2015

Животный мир Казахстана насчитывает в себе 490 видов птиц, 172 вида млекопитающих, более 100 видов рыб, 51 вид пресмыкающихся, 12 видов земноводных, также очень богат мир беспозвоночных — более 50 тыс. видов (одних насекомых только более 30 тысяч видов). В Казахстане наравне со всем известными животными, птицами и насекомыми водятся довольно редкие формы жизни: например, такие пресмыкающиеся как данатинская жаба или алайский гологлаз. Из редких видов животных можно назвать снежного барса, каменную куницу, туркестанскую рысь, архар.Для сохранения уникальной флоры и фауны на территории Казахстана были созданы 222заповедные зоны.Основными задачами которых является сохранение живописного ландшафта в его естественном состоянии ; изучение растительного и животного мира; создание соответствующих условий для восстановления численности многих видов редких и исчезающих животных и растений. В заповедных зонах сохранились редкие виды фауны Казахстана, там нашли свое убежище многие виды исчезающих животных, предлагаем вам информацию о животных Казахстана по регионам, в заповедных зонах.


Северный Казахстан.
Местность северного Казахстана большей частью равнинная. Климат резко континентальный. На территории Северного Казахстана расположен Наурзумский заповедник со своей богатой фауной, там можно встретить таких представителей фауны как: лебедь-шипун, орел-могильник, журавль-красавка, степной орёл,беркут, розовые пеликаны. Украшением Наурзумского бора являются – косули, лось, кабан. xbxvxvvdsfsfЗдесь обитают 44 вида млекопитающих, 10 видов рыб. Коргалжынский заповедник также расположен в Северной части Казахстана. Озера заповедника богаты рыбой, в
том числе, промысловыми видами: золотой и серебряный караси, язь, щука, линь, окунь, плотва. Уникальным Коргалжынский заповедник еще делают розовые фламинго. Здесь самая северная в мире гнездовая колония этих удивительных птиц. На территории Коргалжынского заповедника можно встретить черного аиста и лебедя-кликуна в камышовых берлогах прячутся дикие кабаны, на заповедную территорию заходят лесные жители — рысь, косуля и лось.


Восточный Казахстан.
Интересной особенностью Восточного Казахстана является наличие всех видов ландшафта, имеющегося в Центральной Азии. Здесь можно увидеть :песчано-пустынные зоны, глинистые каньоны, степные зоны, горную местность, леса и тайгу,альпийские луга, горные вершины, соответственно багат и животный мир данного края. В Восточном Казахстане Рысь (19)расположен Маркакольский национальный заповедник на юго-востоке Южного Алтая,в котловине озера Маркаколь. Животный мир заповедника насчитывает около 55 видов млекопитающих, среди которых лось,марал, бурый медведь, кабан, волк, росомаха и другие. Разнообразен и мир беспозвоночных ,встречаются редкие виды бабочек: аполлон, махаон. Территория Катон-Карагайского района относящаяся к Screen-shot-2014-01-14-at-5.47.50-PMВосточному Казахстану стала недавно заповедной зоной и на ее территории водятся такие животные как: соболь, барсук, росомаха, волк, лиса, медведь, барс, рысь, косуля, белка; из пернатых — тетерев,глухарь, белая куропатка, рябчик и многие другие. Эти дикие места считают родиной маралов, или благородных оленей. Западно-Алтайский Национальный Природный заповедник богат представителями пернатых так в нем обитают более 200 видов птиц таких как: коршун, канюк, обыкновенная пустельга, глухарь, рябчик, тундряная и белая куропатки,из редких видов : беркут, сапсан, балобан, филин, черный аист, таймень, ночница Иконникова. Из животных чаще всего можно встретить алтайского крота, лисицу, росомаху, соболя, ласку ,а иногда и медведя.


Южный Казахстан.
Южный регион страны представляют собой сочетание засушливых, малообжитых степей и пустынь, высоких заснеженных гор с хорошо увлажнёнными и густо заселёнными предгорьями. Особые природные зоны сложились по берегам рек и крупных озёр. Южный Казахстан, на его территории расположен старейший заповедник Казахстана, а также первый в Центральной Азии это заповедник Аксу-Джабаглы. Животный мир заповедника просто уникален , он включает в себя виды, типичные для совершенно других регионов. Млекопитающих на территории заповедника Аксу-Джабаглы насчитали 42 вида, это хищные и парнокопытные животные:архар, тянь-шанский бурый медведь, ирбис, сибирский горный козел . Иногда можно встретить красную пищуху и зайца-толай, ушастого ёжа и малую белозубку. В cherepaha2заповеднике Аксу-Джабаглы насчитывается около 230 видов птиц, это половина всей орнитофауны Казахстана. Из общего списка на территории заповедника Аксу-Джабаглы гнездится порядка 123 видов пернатых, а 38 видов никогда не покидают его территорию. . Большой интерес, вызывает красивейшая olenптица — райская мухоловка. Алматинский государственный природный заповедник включает около 200 видов птиц, 22 вида животных, 38 млекопитающих, 7 видов пресмыкающихся, несколько тысяч видов насекомых и беспозвоночных. Заповедник – обычная среда обитания снежного барса, а также разнообразных животных, включая оленя, дикого барана (архар), газель . На западных отрогах хребта Джунгарский Алатау расположен Национальный парк Алтын-Эмель, крупнейший заповедник Казахстана. Алтын-Эмель славится богатством животного мира. Птиц только около 200 видов, из них 174 гнездящихся, встречаются редкие виды такие как: черный аист, белоглазая чернеть, скопа, змееяд, могильник, беркут, орлан-белохвост, стервятник, бородач, кумай, балобан, серый журавль, красавка, дрофа-красотка, бурый голубь,чернобрюхий рябок, саджа, филин. Пресмыкающиеся представлены 25 видами. Встречается в горах алайский гологлаз,щитомордник, степная гадюка, узорчатый полоз, а в пустыне и полупустыне — степная черепаха, такырная и пестрая круглоголовки, сцинковый и серый гекконы, несколько видов ящурок, стрела-змея и другие. На территории парка насчитывается более 70 видов млекопитающи.Насекомых насчитывает более 5000 видов, из них только жесткокрылых,или жуков, обитающих в тугае, не менее 500.

Западный Казахстан .
Западный Казахстан расположен на крайнем западе и юго-западе республики. Климат – резко континентальный,засушливый. Необычайно привлекательные ландшафты. Устюртский государственный заповедник находится на западе i-c5ba3-32235699Казахстана в Ералиевском районе Мангыстауской области. Заповедник служит надежным убежищем для многих редких животных, таких как: устюртский муфлон, гепард, сайгак, джейран, шакал, лиса, длинноиглый еж, хорь-перевязка и других. В заповеднике насчитывается 163 вида птиц таких как: беркут, степной орел, змееяд, стервятник, сапсан, балабан, филин, чернобрюхий рябок, фламинго, могильник, серый журавль, колпица, черноголовый хохотун, малая белая цапля, саджа.

Источник: tr-kazakhstan.kz

Красный цвет – цвет тревоги и приближающейся опасности. В конце 40-х годов XX столетия Международный союз охраны природы решил, что именно этот цвет должен олицетворять всемирный кадастр животных, которым грозит вымирание. Его так и назовут – Красной книгой (Red Data Book, — англ.). Яркий цвет должен был приковывать внимание людей к проблеме исчезновения редких видов растений и зверей.

Оригинал материала опубликован на сайте ЛИВЕНЬ. Living Asia. Авторы статьи — Айдана Токтар кызы, Гулим Амирханова. Художник — Варвара Панюшкина.

Красная книга с тех пор издается во многих странах с периодичностью раз в несколько лет. И в нее все чаще попадают животные, численность которых еще лет 20-30 назад была большой.

В 2014 году WWF (Всемирный фонд дикой природы) выпустил отчет, в котором была озвучена шокирующая цифра – количество диких животных за последние 40 лет уменьшилось в два раза. К слову, численность людей напротив удвоилась с 3,7 миллиарда до 7 миллиардов человек.

12 краснокнижных видов оказались на грани исчезновения в Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане.

Кого-то из них убивают из-за красивого меха, других из-за ветвистых рогов, якобы полезных для здоровья.

Их убивают как вредителей, когда они в поисках пищи приходят к жилищу человека.

Часть из этих животных теряет места привычного обитания из-за хозяйственной деятельности людей.

В Красную книгу попал даже беркут – птица, ставшая символом почти всех центральноазиатских стран.

Трудно поверить – с середины 80-х беркут находится в категории «Редкая птица с сокращающейся численностью».

Манул

Горные животные казахстана
Манул. Фото: Albinfo

Самая необыкновенная кошка диких степей. Ее особенность – круглые глаза.

Это животное имеет шикарный мех. И из-за него он на грани исчезновения.

Мех у манула пушистый и густой. На один квадратный метр приходится 9000 волосков!

Манул уже много лет находится в категории «близкий к уязвимому положению».

Вид: Хищное млекопитающее семейства кошачьих.

Ареал обитания: Манул распространён в Центральной Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. В Центральной Азии встречается в Казахстане, Кыргызстане, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане.

Питание: Кормится почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат и птиц.

В летний период, когда нет пищухи, манул компенсирует нехватку еды поеданием насекомых.

Особенность: Интересно, что на древнегреческом название манула – Otocolobus manul, которое означает «уродливое ухо».

Размножение: Животное размножается только один раз в год. Происходит это в период с февраля по март. Беременность длится около 60 дней, а котята рождаются в апреле-мае количеством от 2 до 6 особей.

Причины уменьшения популяции: Точная численность манула не определена, но известно одно – он находится на грани исчезновения.

Из-за того, что эти животные ведут крайне одинокий образ жизни, они не размножаются в нужном количестве.

Помимо этого манул страдает от рук людей: браконьерство ради меха, капканы, которые расставляют для отлова лисиц и зайцев, но куда нередко попадают и манулы.

На уменьшение численности этого вида влияет также сокращение кормовой базы: сурков и других грызунов.

Сайгак

Горные животные казахстана
Сайгак.

Антилопы с грустным взглядом находятся в бедственном положении. За сотню лет с 2 миллионов их популяция сократилась до 40 тысяч особей!

Такое уменьшение популяции можно приравнять к экологической катастрофе.

Вид: Парнокопытное млекопитающее из подсемейства антилоп.

Ареал обитания: Сейчас сайгаки обитают в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, иногда заходят на территорию Туркменистана, в России (в Калмыкии, Астраханской области, республике Алтай) и западной Монголии.

Питание: Сайгаки – травоядные животные и употребляют в пищу самые разные виды растений (лебеда, полынь, пырея солянок и др.), в том числе ядовитые для других видов животных.

Особенность: Рога растут только у самцов; нос в виде мягкого, вздутого, подвижного хоботка с округлыми сближенными ноздрями создаёт эффект «горбатой морды».

Размножение: Сезон спаривания начинается в ноябре, когда самцы борются за обладание самкой. Победивший в схватке получает все, а это целый «гарем», состоящий из 5-50 самок.

В конце весны и до начала лета появляются детёныши. Молодые самки чаще рожают по одному, а взрослые (в двух случаях из трёх) — по два детёныша.

Причины уменьшения популяции: В 50-х годах 19 века численность сайги составляла почти 2 миллиона особей в мире, сегодня эта цифра уменьшилась до менее 40 тысяч.

Больше всего животные гибнут в Казахстане. С 2010 по 2015 годы здесь погибло 132 тысячи сайгаков.

На данный момент официальной причиной массового падежа сайги считается возбудитель гемаррогической септицемии (пастереллёза) — Pasteurella multocida типа В.

Сайгаки также гибнут из-за невозможности добывать корм из-подо льда, который не могут разбить копытами и из-за браконьерства.

На рога сайгаков существует большой спрос в китайской нетрадиционной медицине за то, что якобы они обладают целебными свойствами.

В Казахстане до 2021 года действует мораторий на охоту на сайгаков, но, несмотря на это, в стране процветает «черный рынок» по продаже рогов сайгаков.

Ирбис

Горные животные казахстана
Камера запечатлила барса в местности Сарычат, Кыргызстан. Автор снимков: NCF/SLT/HPFD/Rishi Sharma (NCF: Nature Conservation Foundation, SLT: Snow Leopard Trust, HPFD: Himachal Pradesh Forest Department, India)

Снежный барс, или снежный леопард, или Ирбис. Относится к вымирающему виду животных – численность уменьшается из года в год.

Вид: Крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих.

Ареал обитания: Обитает в горных массивах Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана.

Питание: Снежный барс настолько мощный, что способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Именно поэтому ирбисы предпочитают добычу покрупнее, как копытные.

Полноценным обедом или ужином ирбиса могут стать голубые бараны, горные козлы, архары, тары, косули, маралы, олени, кабаны и другие виды.

Иногда питается и нетипичными для своего рациона мелкими животными, такими как суслики, пищухи и птицами — уларами, фазанами и кекликами.

Особенность: Снежного барса долгое время считали родственником леопарда – из-за внешнего сходства. Но ученые провели генетические исследования и выявили, что ирбис близок к тиграм, и, возможно, еще ближе к роду пантер.

На данный момент все еще считается отдельным родом Uncia (Снежные барсы). Из-за труднодоступности мест обитания животного и его малочисленности до сих пор остается малоисследованным учеными.

Размножение: Половозрелость наступает в 3-4-летнем возрасте. Период размножения приходится на конец зимы или самое начало весны.

Рожает самка раз в 2 года по 3-5 детенышей за раз. Беременность длится 90-110 дней.

Причины уменьшения популяции: Из-за постоянного преследования со стороны человека численность снежного барса непрерывно сокращается. Привлекают браконьеров неплохие деньги, которые можно получить за мех барса.

Общее количество представителей вида в дикой природе, по состоянию на 2003 год, оценивается между 4080 и 6590 особями.

Беркут

Горные животные казахстана
Беркут. Фото: Борис Губин

Несмотря на то, что беркутов одомашнивают, сами они являются птицами свободного нрава. Естественно, что лучше всего им живется на воле.

За последние столетия беркут исчез из многих районов, где обитал ранее. Причиной этого стали их массовое истребление, урбанизация и использование земель под хозяйственные нужды.

Вид: Хищная птица семейства ястребиных.

Ареал обитания: Распространен во всех странах Центральной Азии. Обитает в горах, в меньшей степени на равнинах. Избегает жилых районов, чувствителен к беспокойству со стороны человека.

Питание: Охотится на самую разнообразную дичь, чаще всего зайцев, грызунов и многие виды птиц. Иногда нападает на овец, телят и детёнышей оленей.

Особенность: Ареал обитания широк, но везде где обитает является редким и малочисленным видом.

Размножение: Беркуты готовы к размножению с четырёх или пяти лет. Будучи типично моногамной птицей, этот орёл сохраняет супружескую верность в течение многих лет, пока жив другой член пары.

Если птиц не беспокоить, то один и тот же гнездовой участок они используют несколько лет подряд, при этом самец и самка охраняют его от других пернатых хищников круглый год и стараются не покидать даже в холодную зиму. В гнезде насиживаются два яйца, обычно выживает один.

Причины уменьшения популяции: Помимо браконьерства и хозяйственной деятельности человека, на уменьшение популяции беркутов, оказалось, влияет использование пестицидов.

Поскольку беркуты находятся на вершине пищевой цепочки, в их организмах накапливаются отравляющие вещества, получаемые через пищу – грызунов. Это отразилось, в первую очередь, на репродуктивной системе хищников.

Скорлупа их яиц начала сильно утоньшаться – птицы попросту раздавливали яйца при высиживании. Учитывая, что плодовитость орлов и так довольно низкая, это привело к резкому сокращению популяций беркута в большинстве сельскохозяйственных районов.

Джейран

Горные животные казахстана
Джейран. Фото: Акипресс

Тонкая, быстрая газель обитает в Центральной Азии и, к счастью, ее численность сейчас восстанавливается.

Тем не менее, джейран находится в уязвимом положении – на животное часто охотятся из-за его мяса и рогов.

Вид: Парнокопытное млекопитающее из рода газелей семейства полорогих.

Ареал обитания: Джейран встречается в пустынных и полупустынных областях Ирана, Армении, Афганистана, Западного Пакистана, Южной Монголии и Китая (Синьцзян, северный Тибет и Суйюань); Азербайджана, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.

Питание: Кормятся джейраны травянистыми и кустарниковыми растениями.

Размножение: В начале гона (октябрь-ноябрь) самцы устраивают уборные (ямки с экскрементами), таким способом метя свою территорию.

Они собирают гарем из 2-5 самок, которых оберегают, вступая в драки с другими самцами. Беременность самок длится 5,5 месяцев. В помёте 1-2 детёныша.

Причины уменьшения популяции: Джейран входит в категорию «уязвимая популяция». В прошлом джейран был частым объектом охоты.

Являлся одним из основных источников пищи для чабанов Южного Казахстана и других стран Центральной Азии. В настоящее время охота на джейрана запрещена во многих странах.

Обыкновенная рысь

Горные животные казахстана
Рысь — одна из обитательниц каракольского зоопарка.

Рысь – хищная кошка, которая тоже входит в группу риска из-за ценного меха.

Популяция животных сейчас близка к восстановлению – это результат многолетнего запрета на охоту и попытки ученых восстановить количество животных.

Вид: Млекопитающее из рода рысей.

Ареал обитания: Рысь водится в средней полосе России, Грузии, Эстонии, Финляндии, Швеции, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Испании, Сербии, Македонии, Словении, Словакии, Беларуси, Хорватии, Албании, Греции, Литве, Латвии, Украине (в Карпатах), Армении, Азербайджане и Казахстане.

Питание: Основу её рациона составляют зайцы-беляки. Также она постоянно охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже на небольших копытных. Изредка нападает на домашних кошек и собак.

Также может питаться куропатками, рябчиками, лисицами, бобрами, мелкими грызунами, кабанами, ланями и оленями.

Особенность: Живет оседло, но из-за многоснежья и отсутствия корма может совершать большие переходы

Размножение: Гон у рыси в марте. С февраля по март за самкой ходит несколько самцов, которые яростно дерутся между собой. Беременность у самок длится 63-70 дней. В выводке обычно 2-3 (очень редко 4-5) глухих и слепых рысёнка.

Причины уменьшения популяции: Недостаток корма и браконьерство. Сейчас предприняты успешные попытки возродить популяцию рысей.

Марал. Тугайный благородный олень

Горные животные казахстана
Марал.

Единственный из 7-8 подвидов благородного оленя, живущий в пустынной зоне. Более 90% общей численности этого оленя находится на территории республик Центральной Азии.

В Казахстане марал встречался на значительной территории восточной половины республики.

В результате интенсивной охоты на него, к началу XX столетия марал был почти полностью истреблен. Сведений о прошлой численности тугайного оленя нет.

Как пишут в Красной книге Казахстана скорее всего этот вид никогда не был многочисленным.

В 1996 году в Красной книге Казахстана упоминалось о том, что численность маралов в этой стране возросла до 200 особей.

Вид: Парнокопытное млекопитающее из семейства оленевых.

Ареал обитания: Территория Центральной Азии.

Питание: Питается благородный олень самой разнообразной пищей. Основной едой этого животного является травянистая растительность, злаки, бобовые.

Особенность: В пойме Сырдарьи тугайные олени совершали сезонные миграции. С исчезновением воды в Кызылкумах переходили из пустыни к реке Сырдарье и возвращались обратно лишь с выпадением снега.

В Таджикистане, в горном заповеднике Ромит, тугайные олени обитают в поясе лиственных лесов и посадках плодовых деревьев, поднимаясь в бесснежное время до высокогорных арчовников.

Размножение: Самцы готовы к размножению в 2-3-летнем возрасте при общей продолжительности жизни около 20 лет. Самки становятся половозрелыми раньше – к 14-16 месяцам.

Беременность длится 8,5 месяцев, оленята рождаются в период с середины мая и до середины июля. Самки рожают, как правило, одного оленёнка, редко двух.

Причины уменьшения популяции: Тугайный олень исчез в Казахстане в результате прямого истребления.

Существенное значение имеет также деградация мест обитания в результате хозяйственной деятельности человека: раскорчевка и выжигание тугайного леса и тростниковых зарослей, распашка припойменных земель и сенокошение, зарегулирование стока рек, неограниченный выпас скота.

Сурок Мензбира

Горные животные казахстана
Сурок Мензбира. Фото: ecosedi

Удивительно, что болезни, паразиты, климатические явления не оказывают серьезного влияния на численность сурка Мензбира, но численность этих грызунов сегодня критически мала.

Наибольший вред поголовью сурка Мензбира наносят интенсивное браконьерство, собаки чабанов, а также выпас скота.

Вид: Млекопитающий грызун семейства беличьих.

Ареал обитания: Мировой ареал состоит всего из трех изолированных участников в Западном Тянь-Шане: Чаткальского (Узбекистан), Кураминского (Казахстан), Таласского (Кыргызстан).

Питание: Весной питается корневищами, луковицами и ростками эфемеров и эфемероидов, а летом — зелеными сочными частями растений: побегами, листьями, цветками. Весной и в начале лета поедает дождевых червей, жуков, моллюсков.

Особенность: Один из признаков, по которым сурка Мензбира классифицируют как самостоятельный вид – отличающийся по строению бакулюм – кость, образовавшаяся в соединительной ткани полового члена.

Бакулюм сурка Мензбира в отличии от других видов сурков почти прямой и не имеет на конце расширения.

Размножение: Размножается один раз в году. Гон происходит до выхода сурков из нор и сразу после него (март-апрель). Молодых в выводке 2-7, чаще 3-4.

Причины уменьшения популяции: Процветающее браконьерство и интенсивное хозяйственное использование мест обитания.

Каменная куница

Горные животные казахстана
Каменная куница. Фото: Виктор Ганин

Каменная куница является единственным видом куниц, не боящимся обитать рядом с человеком.

Несмотря на такую способность, ее количество когда-то было на грани исчезновения. Сегодня численность восстановилась. Относится к не особо редкому виду, но ее численность в ряде районов сокращается.

Вид: Хищное млекопитающее из семейства куньих.

Ареал обитания: Каменная куница населяет большую часть Евразии. Её ареал тянется от Пиренейского полуострова до Монголии и Гималаев.

Питание: Каменные куницы являются всеядными животными, которые употребляют в пищу, прежде всего, мясо.

Охотятся на мелких млекопитающих (к примеру, грызунов или кроликов), птиц и их яйца, лягушек, насекомых и других.

Летом важную часть их питания составляет растительная пища, к которой относятся ягоды и фрукты.

Особенность: Тело покрыто бурым мехом палевого оттенка, на груди имеет белое пятно, из-за него ее иногда называют «белодушкой».

Размножение: Спаривание проходит от июня до августа, однако потомство появляется на свет лишь весной (от марта до апреля).

Таким образом, консервация семени и беременность (один месяц) составляет вместе 8 месяцев. За один раз рождаются, как правило, три или четыре детёныша.

Причины уменьшения популяции: На каменную куницу иногда охотятся ради её меха, однако в более скромных масштабах, чем это делается по отношению к лесной кунице, так как мех каменной куницы считается менее ценным.

Также её преследуют как «вредителя», проникающего в курятники или загоны для кроликов, также погибает из-за высокой зараженностью гельминтами.

Винторогий козел мархур

Источник: kloop.kg

рус?? / қаз?? . . Уникальный случай произошел на территории Аксайского филиала Иле-Алатауского ГНПП! В целях исследования диких животных, занесенных в Красную книгу РК, были установлены фотоловушки в местах их обитания. В результате на одну и ту же фотоловушку были зафиксированы 10 видов животных, 4 из которых занесены в Красную книгу РК, это: снежный барс, Тянь-Шаньский бурый медведь, каменная куница и птица-кумай. Помимо перечисленных животных, на объективы фотоловушки попались волк, лисица, кабан, барсук, заяц, гималайский улар. Данный факт свидетельствует о том, что охрана животных в национальном парке ведется на должном уровне и наблюдается положительная динамика в охране и воспроизводстве животных. Работа в этом направлении будет продолжаться. Отдел научно-исследовательских работ и горного агробиоразнообразия. Отдел охраны воспроизводства животного мира. . . . Ерекше жағдай Іле-Алатау МҰТП Ақсай филиалының аумағында орын алды. ҚР Қызыл кітабына енгізілген жабайы жануарларды зерттеу мақсатында жабайы жануарлардың мекендейтін жерлеріне фотоқақпандар орнатылған болатын. Нәтижесінде бір фотоқақпанға жабайы жануарлар мен құстардың 10 түрі тіркелді, олардың 4-і ҚР Қызыл кітабына енгізілген, олар қар барсы, тяньшан қоңыр аюы, тас сусары, және құмай құсы. Осы жануарлардан басқа фотоқақпанға қасқыр, түлкі, қабан, борсық, қоян, құстардан гималай ұлары тіркелді. Бұл факт ұлттық парк аумағында жануарларды қорғау және өсімін молайту жұмыстары дұрыс бағытта жүргізіліп, жатқандығын дәлелдейді. Ғылыми-зерттеу жұмыстары және таулы агробиоәртүрлілік бөлімі. Жануарлар дүниесін қорғау және молайту бөлімі. . . #илеалатау #животныймирилеалатау #краснаякнига #животныймир #фауна #фаунаказахстана #национальныепарки #ilealatau #redbook #wildlife #nationalparks

Публикация от ILE-ALATAU_NATIONAL_PARK (@ile_alatau_nationalpark)

Источник: ru.sputnik.kz


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.