Грызун капибара


Капибара (Hydrochoerus hydrochaeris) – крупный южноамериканский грызун, единственный представитель семейства.

Первые европейские натуралисты, посетившие Южную Америку, назвали капибар «водосвинками» или «оринокскими свиньями». Первое из этих названий было перенесено в современное научное название семейства Hydrochoeridae. Строго говоря, они и не свиньи, и не совсем водные, а их ближайшими родственниками являются Свинковые (Caviidae).

Как выглядит капибара? Описание и фото животного

Сегодня капибара является самым крупных из всех существующих грызунов: длина тела может доходить до 140 см, а масса – до 66 кг .

Грызун капибара

Другие, ныне вымершие представители водосвинковых были в несколько раз крупнее, чем современные капибары и достигали размера гризли!


У водосвинки массивное бочкообразное тело, широкая притупленная голова, почти квадратная морда. Хвоста нет, а передние ноги короче, чем задние. Маленькие глаза, короткие и округлые ушки, широко расставленные ноздри расположены наверху головы: когда животное плывет, они торчат из воды. Пальцы грызунов, соединенные небольшими перепонками, делают их великолепными пловцами, способными оставаться под водой до 5 минут.

В капибаре на фото ниже легко узнается самец по выпуклому бугру на передней части морды – сальной железе, которая содержит индивидуальный запах животного.

Грызун капибара

Грызун капибара

Грызун капибара
Прочная кожа взрослых животных покрыта редкими длинными щетиноподобными волосами, цвет которых варьирует от коричневого до красноватого. У молодых особей мех короткий и густой, светло-коричневого цвета.


Две пары больших, типичных для грызунов резцов, позволяют животным щипать очень короткую траву, а размалывают они ее щечными зубами.

Ареал обитания

Капибара распространена в Южной Америке. Встречается на востоке Анд от Венесуэлы до северной Аргентины и от северо-западной Венесуэлы через север Колумбии до Панамского канала. Населяет затопляемые саванны и луга, а также берега озер и рек в тропических лесах.

Грызун капибара
Образ жизни водосвинки в природе

Как полуводные животные, капибары, естественно, предпочитают жить возле водоемов. Здесь они охлаждают тело от жары, купаются, находят убежище от хищников. Воду они обожают и редко удаляются от нее дальше нескольких сотен метров. Они – прекрасные пловцы и ныряльщики. В воде эти животные проводят большую часть жизни, а в засушливые периоды порой им приходится преодолевать достаточно большие расстояния в поисках воды и пропитания.

Капибары живут около воды
Жилища водосвинки не строят, они просто живут на территории своих владений, где спят и отдыхают прямо на земле или плавая в воде. Ведут они преимущественно дневной образ жизни, только там, где их тревожат люди, они переходят на ночную активность.


Особенности питания

Капибары – животные растительноядные. Питаются они преимущественно травой, растущей в воде или около нее. В пищу идет даже короткая сухая трава, оставшаяся к концу сухого тропического сезона.

Как известно, трава содержит много клетчатки, неперевариваемой пищеварительными ферментами млекопитающих. Поэтому у водосвинок в процессе эволюции развилась особая камера, служащая для ферментации пищи. Ферментация происходит в слепой кишке, которую у человека называют «аппендикс». Однако поскольку слепая кишка расположена между тонким и толстым кишечником, животные не могут усваивать все продукты ферментации, выполненной микробами-симбионтами. Для решения этой проблемы животные прибегают к копрофаги (поеданию фекалий), чтобы иметь возможность получать пользу от работы своих симбионтов. Таким образом, каждое утро капибары повторно использую то, что переварили минувшим вечером или ночью.

Семейная жизнь

Водосвинки живут группами, насчитывающими в среднем 10-15 животных. Там, где пищи в достатке, группы могут быть и больше – до 30 особей. Пары наблюдаются редко. Некоторые молодые самцы живут поодиночке или свободно связаны с несколькими группами.


Грызун капибара

В сухой сезон группы объединяются вокруг высыхающих водоемов, формируя временные скопления из 100 и более животных. Когда вновь наступает долгожданный влажный сезон, крупные скопления распадаются на привычные небольшие семьи.

Типичное семейство капибар состоит из доминантного самца (его можно отличить по крупной носовой железе), одной или нескольких самок, одного или нескольких подчиненных самцов и подрастающего поколения. Среди самцов устанавливается иерархия, поддерживаемая агрессивными взаимодействиями, но дальше погонь дело обычно не заходит. Доминантные самцы периодически препровождают подчиненных на периферию группы, но драки случаются редко. Самки к друг другу относятся лояльно. У каждой группы имеется своя территория, которая ревностно защищается от посягательств соседей. Каждая группа занимает площадь в среднем 10-20 га.

Грызун капибара
Границы участка грызуны метят железами. У каждой водосвинки есть 2 типа запаховых желез. Одна из них, прекрасно развитая у самцов, но почти отсутствующая у самок, расположена на конце морды. Это темная овальная безволосая выпуклость, выделяющая обильную клейкую жидкость. Оба пола также издают запахи при помощи двух железистых мешочков, расположенных по обеим сторонам анального отверстия.


Химический состав выделений различен у разных особей, что позволяет капибарам узнавать друг друга. Носовая запаховая железа больше играет роль в маркировке социального статуса, а анальная более важна в распознавании принадлежности животного к той или иной группе, а также в территориальном поведении.

Размножение

Самки достигают половой зрелости к 12 месяцам, самцы – к 18. В Колумбии и Венесуэле четко выраженного брачного периода нет, однако его пик приходится на начало влажного сезона в мае. В Бразилии, в районах с более умеренным климатом, они, по всей видимости, размножаются только раз в году.

Когда самка становится способной к оплодотворению, самец начинает ходить за ней по пятам. Самка может бродить по воде и около воды несколько часов, все это время самец следует за ней. Спаривание происходит в воде, когда самка наконец останавливается.

Через 150 дней на свет появляется от 1 до 8 хорошо развитых детенышей. Перед началом родов самка покидает группу и ложится неподалеку, а через несколько часов возвращается в группу со своими детьми. Максимум через неделю детеныши уже самостоятельно едят траву, хотя молочное вскармливание продолжается еще 3-4 месяца. Матери могут кормить не только своих, но и детенышей других самок из своей группы. Вообще, за потомством ухаживают все самки стада, не деля их на своих и чужих.


Водосвинка кормит детенышей молоком
Враги водосвинок

Несмотря на впечатляющее размеры, врагов у капибар достаточно. Больше всего они страдают от грифов и диких собак. Юные водосвинки особенно уязвимы для хищников – их также могут схватить кайманы и лисы. Ягуары и кошки меньшего размера очень досаждали им в прошлом, но теперь в Венесуэле и Колумбии они сами находятся на грани исчезновения.

При приближении хищника к группе первая заметившая опасность водосвинка, издает предупреждающий лай. Значит всем, кто находится поблизости, нужно быть начеку. Не прекращающийся лай означает, что враг очень близко, тогда все члены группы бросаются в воду и образую плотное скопление: молодые находятся посредине, а взрослые снаружи.

Голосовой репертуар

Капибары издают несколько голосовых сигналов. Для молодых животных типично горловое мурлыканье, которое используется для поддержания контакта с матерями или другими членами группы. Подобный звук издают также проигравшие в конфликте взрослые особи, возможно, для умиротворения противника. Еще один звук, похожий на громкий лай, издается при опасности, например, когда обнаружен хищника.

Капибары и человек


В Колумбии численность водосвинок сократилась настолько, что с 1980 г. правительство запретило охоту на них.

В Венесуэле спрос на мясо капибары существовал по крайней мере с XYI века, когда монахи Римской католической миссии отнесли их наряду с водными черепахами, к узаконенной постной пище. Водный образ жизни этих животных сбил монахов с толку (они решили, что водосвинки сродни рыбе).

Только в 1953 г. охота на них стала предметом официального регулирования и контроля, но без особого эффекта. В 1968 г. после пятилетнего моратория был разработан план по изучению биологии и сохранению вида. Это привело в стабилизации популяции. Теперь капибара числится в списке МСОП как вид, которому не угрожает опасность исчезновения.

Водосвинки легко приручаются. Они ласковы, покладисты, дружелюбны. Во многих индейских деревнях они живут как домашние животные. Однако в нашей стране содержать это животное дома довольно проблематично. Городская квартира для него точно не подойдет: ему нужен простор, а главное, водоем, причем довольно большой: гигантский грызун должен иметь возможность регулярно плавать и нырять.

Грызун капибара

В природе водосвинки живут не более 6 лет, в неволе могут прожить и более 12 лет.

Источник: www.krasnouhie.ru

Как выглядит капибара? Описание и фото животного


Сегодня капибара является самым крупных из всех существующих грызунов: длина тела может доходить до 140 см, а масса – до 66 кг .

Грызун капибара

Другие, ныне вымершие представители водосвинковых были в несколько раз крупнее, чем современные капибары и достигали размера гризли!

У водосвинки массивное бочкообразное тело, широкая притупленная голова, почти квадратная морда. Хвоста нет, а передние ноги короче, чем задние. Маленькие глаза, короткие и округлые ушки, широко расставленные ноздри расположены наверху головы: когда животное плывет, они торчат из воды. Пальцы грызунов, соединенные небольшими перепонками, делают их великолепными пловцами, способными оставаться под водой до 5 минут.

В капибаре на фото ниже легко узнается самец по выпуклому бугру на передней части морды – сальной железе, которая содержит индивидуальный запах животного.


Грызун капибара

Грызун капибара

Грызун капибара
Прочная кожа взрослых животных покрыта редкими длинными щетиноподобными волосами, цвет которых варьирует от коричневого до красноватого. У молодых особей мех короткий и густой, светло-коричневого цвета.

Две пары больших, типичных для грызунов резцов, позволяют животным щипать очень короткую траву, а размалывают они ее щечными зубами.

Ареал обитания

Капибара распространена в Южной Америке. Встречается на востоке Анд от Венесуэлы до северной Аргентины и от северо-западной Венесуэлы через север Колумбии до Панамского канала. Населяет затопляемые саванны и луга, а также берега озер и рек в тропических лесах.

Грызун капибара
Образ жизни водосвинки в природе


Как полуводные животные, капибары, естественно, предпочитают жить возле водоемов. Здесь они охлаждают тело от жары, купаются, находят убежище от хищников. Воду они обожают и редко удаляются от нее дальше нескольких сотен метров. Они – прекрасные пловцы и ныряльщики. В воде эти животные проводят большую часть жизни, а в засушливые периоды порой им приходится преодолевать достаточно большие расстояния в поисках воды и пропитания.

Капибары живут около воды
Жилища водосвинки не строят, они просто живут на территории своих владений, где спят и отдыхают прямо на земле или плавая в воде. Ведут они преимущественно дневной образ жизни, только там, где их тревожат люди, они переходят на ночную активность.

Особенности питания

Капибары – животные растительноядные. Питаются они преимущественно травой, растущей в воде или около нее. В пищу идет даже короткая сухая трава, оставшаяся к концу сухого тропического сезона.

Как известно, трава содержит много клетчатки, неперевариваемой пищеварительными ферментами млекопитающих. Поэтому у водосвинок в процессе эволюции развилась особая камера, служащая для ферментации пищи. Ферментация происходит в слепой кишке, которую у человека называют «аппендикс». Однако поскольку слепая кишка расположена между тонким и толстым кишечником, животные не могут усваивать все продукты ферментации, выполненной микробами-симбионтами. Для решения этой проблемы животные прибегают к копрофаги (поеданию фекалий), чтобы иметь возможность получать пользу от работы своих симбионтов. Таким образом, каждое утро капибары повторно использую то, что переварили минувшим вечером или ночью.

Семейная жизнь

Водосвинки живут группами, насчитывающими в среднем 10-15 животных. Там, где пищи в достатке, группы могут быть и больше – до 30 особей. Пары наблюдаются редко. Некоторые молодые самцы живут поодиночке или свободно связаны с несколькими группами.

Грызун капибара

В сухой сезон группы объединяются вокруг высыхающих водоемов, формируя временные скопления из 100 и более животных. Когда вновь наступает долгожданный влажный сезон, крупные скопления распадаются на привычные небольшие семьи.

Типичное семейство капибар состоит из доминантного самца (его можно отличить по крупной носовой железе), одной или нескольких самок, одного или нескольких подчиненных самцов и подрастающего поколения. Среди самцов устанавливается иерархия, поддерживаемая агрессивными взаимодействиями, но дальше погонь дело обычно не заходит. Доминантные самцы периодически препровождают подчиненных на периферию группы, но драки случаются редко. Самки к друг другу относятся лояльно. У каждой группы имеется своя территория, которая ревностно защищается от посягательств соседей. Каждая группа занимает площадь в среднем 10-20 га.

Грызун капибара
Границы участка грызуны метят железами. У каждой водосвинки есть 2 типа запаховых желез. Одна из них, прекрасно развитая у самцов, но почти отсутствующая у самок, расположена на конце морды. Это темная овальная безволосая выпуклость, выделяющая обильную клейкую жидкость. Оба пола также издают запахи при помощи двух железистых мешочков, расположенных по обеим сторонам анального отверстия.

Химический состав выделений различен у разных особей, что позволяет капибарам узнавать друг друга. Носовая запаховая железа больше играет роль в маркировке социального статуса, а анальная более важна в распознавании принадлежности животного к той или иной группе, а также в территориальном поведении.

Размножение

Самки достигают половой зрелости к 12 месяцам, самцы – к 18. В Колумбии и Венесуэле четко выраженного брачного периода нет, однако его пик приходится на начало влажного сезона в мае. В Бразилии, в районах с более умеренным климатом, они, по всей видимости, размножаются только раз в году.

Когда самка становится способной к оплодотворению, самец начинает ходить за ней по пятам. Самка может бродить по воде и около воды несколько часов, все это время самец следует за ней. Спаривание происходит в воде, когда самка наконец останавливается.

Через 150 дней на свет появляется от 1 до 8 хорошо развитых детенышей. Перед началом родов самка покидает группу и ложится неподалеку, а через несколько часов возвращается в группу со своими детьми. Максимум через неделю детеныши уже самостоятельно едят траву, хотя молочное вскармливание продолжается еще 3-4 месяца. Матери могут кормить не только своих, но и детенышей других самок из своей группы. Вообще, за потомством ухаживают все самки стада, не деля их на своих и чужих.

Водосвинка кормит детенышей молоком
Враги водосвинок

Несмотря на впечатляющее размеры, врагов у капибар достаточно. Больше всего они страдают от грифов и диких собак. Юные водосвинки особенно уязвимы для хищников – их также могут схватить кайманы и лисы. Ягуары и кошки меньшего размера очень досаждали им в прошлом, но теперь в Венесуэле и Колумбии они сами находятся на грани исчезновения.

При приближении хищника к группе первая заметившая опасность водосвинка, издает предупреждающий лай. Значит всем, кто находится поблизости, нужно быть начеку. Не прекращающийся лай означает, что враг очень близко, тогда все члены группы бросаются в воду и образую плотное скопление: молодые находятся посредине, а взрослые снаружи.

Голосовой репертуар

Капибары издают несколько голосовых сигналов. Для молодых животных типично горловое мурлыканье, которое используется для поддержания контакта с матерями или другими членами группы. Подобный звук издают также проигравшие в конфликте взрослые особи, возможно, для умиротворения противника. Еще один звук, похожий на громкий лай, издается при опасности, например, когда обнаружен хищника.

Капибары и человек

В Колумбии численность водосвинок сократилась настолько, что с 1980 г. правительство запретило охоту на них.

В Венесуэле спрос на мясо капибары существовал по крайней мере с XYI века, когда монахи Римской католической миссии отнесли их наряду с водными черепахами, к узаконенной постной пище. Водный образ жизни этих животных сбил монахов с толку (они решили, что водосвинки сродни рыбе).

Только в 1953 г. охота на них стала предметом официального регулирования и контроля, но без особого эффекта. В 1968 г. после пятилетнего моратория был разработан план по изучению биологии и сохранению вида. Это привело в стабилизации популяции. Теперь капибара числится в списке МСОП как вид, которому не угрожает опасность исчезновения.

Водосвинки легко приручаются. Они ласковы, покладисты, дружелюбны. Во многих индейских деревнях они живут как домашние животные. Однако в нашей стране содержать это животное дома довольно проблематично. Городская квартира для него точно не подойдет: ему нужен простор, а главное, водоем, причем довольно большой: гигантский грызун должен иметь возможность регулярно плавать и нырять.

Грызун капибара

В природе водосвинки живут не более 6 лет, в неволе могут прожить и более 12 лет.

Источник: www.krasnouhie.ru

Научное название животного – Hydrochoerus (водяная свинья). В своем семействе она – единственный представитель. Индейцы же называют это животное гуарами «господин трав».

Капибара (capybara на англ.) — очень интересное животное, травоядное млекопитающее. Это близкий родственник морских свинок, внешне похожий на них, но намного крупнее. В отличие от морских свинок, капибары обожают водную стихию, поэтому относятся к полуводным млекопитающим.

Капибара проживает в тропической зоне Южной и Центральной Америки, в бассейнах рек Амазонка, Ла-Плата и Оринокко. Распространение ограничивается климатическими условиями. Важным фактором для жизни является температура воды в местах обитания. Животное использует ее для терморегуляции в жару.

Перу, Аргентина, Венесуэла, Парагвай, Колумбия, Бразилия – вот неполный перечень стран, в которых водится капибара. Встречается грызун и в горах, на высоте 1,3 км. над уровнем моря.

Взрослая особь достигает длины 100-135 см. Высота в холке — до 60 см. Вес взрослой самки колеблется от 28 до 67 кг, а самца — от 30 до 63 кг. Самый крупный грызун был зафиксирован 70 кг.

Шерсть у капибары напоминает бобровую — она такая же жесткая. Длина волоса бурого цвета от 3 до 12 см (имеют только такой цвет).

Джеральд Даррелл (английский писатель, основатель Джерсийского зоопарка и Фонда охраны дикой природы), описывая это животное, говорил, что это добродушный флегматичный вегетарианец со спокойным и дружелюбным нравом.

Зверьки являются прекрасными пловцами, их глаза и ноздри расположены таким образом, что при нахождении в воде она в них не попадает. Если капибара заметит опасного врага, она практически полностью скроется в воде, будут видны только ее ноздри, через которые она дышит.

В пасти у капибары имеется 20 зубов, растущих в течение всей жизни. Эта особенность, характерная для семейства грызунов, заставляет водосвинку постоянно стачивать их о куски дерева или ветки.

Передние конечности оканчиваются 4-х палой кистью с когтями, напоминающими копыта. На задних лапах 3 пальца. Фаланги соединены перепонками, которые позволяют животному ловко передвигаться в воде. По земле грызун передвигается шаркающей походкой вразвалочку или скачками.

Капибара – коллективное животное. Оно не может жить отдельно от группы. Семья обычно насчитывает около 20 особей. 6 – 8 самок и детеныши группируются вокруг доминирующего самца.

Наиболее активны животные ранним утром и после захода солнца. В дневное время они предпочитают скрываться от солнечного зноя в воде или густых зарослях.

Этот грызун легко приспосабливается к жизни в неволе. Продолжительность жизни животного составляет 9-10 лет, а в искусственно созданных условиях – до 12. Зверушка очень спокойно ведет себя по отношению к хозяевам. Любит ласку, обожает почесывания по брюшку и готова много времени проводить возле хозяина, положив голову ему на колени.

Капибара терпелива, никогда не укусит. Очень любит играть с детьми. Она сообразительна и способна выучить несложные цирковые трюки. Животное слушается хозяина и с удовольствием совершает прогулки на поводке.

Они любят класть голову на колени хозяина, чтобы он почесал их и погладил. Любят водосвинки, когда их поглаживают по животу, от такой ласки они часто засыпают.

Кормить зверька тоже не сложно. Сено, фрукты, трава – все это подходит для рациона грызуна. Можно приобрести специальные корма, которые продаются в специализированных магазинах.

Капибара требователен к условиям содержания. Водосвинкам нужен простор, поэтому разводить их нужно, предоставив достаточную территорию, где растет трава, имеется неколючий куст. Под ним капибара сможет спрятаться от солнца, а также погрызть веточки.

Если куста нет, тогда в загон необходимо периодически класть ветви деревьев. Неотъемлемым условием содержания капибар является бассейн. Он должен быть просторным, чтобы водосвинка могла поплавать, когда ей захочется, понырять, не ограничивая себя в движении. В холодное время года капибару держат в теплом просторном закрытом помещении, где есть подогреваемый бассейн и достаточно света.

Цена капибары в Москве порядка 90─120 тысяч рублей, по всей России цена может прыгать и до 150 тысяч руб. Как правило, купить водосвинку с рук тяжело, нужно делать заказ в специализированных зоомагазинах.

Грызун капибара» />

Грызун капибара» />

Грызун капибара» />

Грызун капибара» />

Грызун капибара» />

Грызун капибара» />

Грызун капибара» />

Грызун капибара» />

Грызун капибара» />

Грызун капибара» />

Грызун капибара» />

Грызун капибара» />

Грызун капибара» />

Грызун капибара» />

Грызун капибара» />

Грызун капибара» />

Грызун капибара» />

Грызун капибара» />

Грызун капибара» />

Грызун капибара» />

Грызун капибара» />

Грызун капибара» />

Грызун капибара» />

Грызун капибара» />

Грызун капибара» />

Грызун капибара» />

Грызун капибара» />

Грызун капибара» />

Грызун капибара» />

Грызун капибара» />

Источник: curious-world.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.