Грызуны из красной книги



Жёлтая пеструшка

Жёлтая пеструшка – маленький хомяк, очень похожий на мышь. Зверёк занесён в Красную книгу России, потому что по неизвестным причинам численность вида с начала двадцатого века стала исчезающее малой по неизвестным причинам. Ранее жёлтая пеструшка считалась грозой сельскохозяйственных угодий и была крайне многочисленным видом. Меры по восстановлению популяции пока не принимались.

Маньчжурский цокор

Ещё один краснокнижный грызун – маньчжурский цокор. Он значительно крупнее, весом до полукилограмма. В начале двадцатого века цокоры заселяли почти всю обширную низменность при озере Ханка, теперь небольшие популяции есть только в трёх районах, и они непреклонно сокращаются.

Прибайкальский черношапочный сурок

Когда прокладывалась Байкало-Амурская Магистраль, по всей её протяжённости полностью исчез прибайкальский черношапочный сурок. В других районах популяции ещё остались, но они депрессируют. Охраняется прибайкальский подвид черношапочного сурка сугубо в заповедниках – например, в Баргузинском.


Речной бобр

Западносибирский и тувинский подвиды речного бобра также занесены в Красную книгу России. Ранее эти млекопитающие водились по всей северной Азии, кроме Камчатки и Сахалина. Теперь неумеренный промысел свёл их количество до считанных особей. Бобрам и так достаётся от медведя и росомахи, от выдры и щуки, от морозов опаздывающей весны и слишком торопливой осени, когда не вошедшему в силу молодняку трудно выжить. А тут ещё браконьеры в погоне за ценным мехом.

Тарбаган, или монгольский сурок

От традиционного промысла пострадал и тарбаган – сибирский (монгольский) сурок. В одной только Бурятии в начале двадцатого века было более двадцати пяти тысяч особей в популяциях тарбагана, но уже в конце века там насчитывалось только четыре тысячи.

Слепыш гигантский

Редким видом стали и гигантские слепыши, эти маленькие вездеходы с мордочкой без глаз и ушей. На самом деле слепыш только для слепышей гигантский – весит около килограмма и одним из злейших врагов своих считает дикую кошку. Хотя, на самом деле, это всегда человек, осваивающий новые территории.

Источник: zoogalaktika.ru

Животный мир Красной книги России

Впервые издана в 2001 году, в неё вносятся представители флоры и фауны находящиеся на территории Российской Федерации и оказавшиеся под угрозой вымирания. Если какой-либо вид числится в Красной книге, это значит, что добывание и уничтожение этого рода запрещено. За незаконную добычу краснокнижного животного предусмотрена ответственность по Административному и Уголовному кодексам. Описание и фото представлены ниже.


красная книга россии животные

Солонгой Забайкальский

В переводе с монгольского означает соболь. Зверёк с гибким телом длиной 21-30 см, заостренной мордочкой, короткими, но сильными и хваткими лапами, пушистой шерстью. Весной и осенью линяет. Летом шкурка серовато-оливкового окраса, а зимой приобретает более светлый песчано-охристый оттенок. Собственную территорию метит пахучими железами. Самка по размерам немного меньше самца. Выходят на охоту в сумерках, благодаря способности быстро бегать, лазать по деревьям и плавать могут поймать ондатру, суслика или зайца. Употребляют в пищу мелких грызунов, лягушек, насекомых, яйца и птенцов. За сутки необходимо примерно 50 грамм пищи. Проживает в степном и лесостепном Забайкалье, на юге Сибири и Дальнего востока.

 

Алтайский горный баран

Крупнейший экземпляр полорогих, что значит, рога его полые, массивные. Архар травоядный, парнокопытный. Обитает на каменистых склонах труднодоступных районов Монголии, Юго-Восточного Алтая.


Амурский степной хорь

Относится к семейству куньих. В Российской Федерации населяет сухие степные и лесостепные территории Дальнего Востока вблизи реки Амур. Используют в пищу мелких грызунов, лягушек, змей, ящериц. Мех пушистый, короткий, бурого тона. Уши и на мордочке «маска» белые.

Беломордый дельфин

Относится к классу млекопитающие, отряду китообразных. Верхняя часть тела чёрно-серого цвета, а брюхо и нижняя часть морды светлые, вдоль боков белые изогнутые полоски. Спинной плавник изогнут в виде серпа. Плавает со скоростью до 30 км/час. Питается небольшими стайными рыбами: треской, пикшей, мойвой, навагой, иногда охотится вместе с другими представителями отряда китообразных. Живут косяками по 10-20 особей. Там где много питания, собираются в группы по несколько сотен. Самки с детёнышами чаще всего держатся отдельно от остальной группы. Относится к малочисленному виду, в нашей стране распространён лишь в пределах акватории Баренцева (около Мурманска и Рыбачьего полуострова) и Балтийского морей.


Кольчатая нерпа

Относится к роду обычных тюленей. Названа так за рисунок на её шерсти по форме напоминающие колечки. Хорошо охотятся благодаря хорошему зрению, слуху и обонянию. Имеют толстый подкожный жир и могут выдерживать низкие температуры. Взрослые весят 50-70 кг. Самцы, как правило, несколько крупнее самок. Основной средой обитания этих кольчатых тюленей является Арктика и субарктика.

Амурский тигр

У него густая шерсть оранжевого окраса с чёрными полосками и бледная на животе. На брюхе жир в пять сантиметров спасающий от сильного мороза и пронизывающего ветра. Средняя масса 180 — 250 кг, отдельные особи достигают 300кг. Имеет отличное зрение, особенно ночью, очень хорошо различает цвета. Хищник, в день одному тигру требуется около 10 кг мяса. Встречается на Дальнем Востоке в Хабаровском и Приморском краях. Изображён на гербах Приморского края и г. Хабаровска. Браконьеры и активная вырубка лесов создают угрозу для выживания.

Белобокий дельфин

Водится в северной части Атлантического океана. Плавники и спина чёрного тона, а живот светлый. По бокам белое пятно, тянущееся вдоль всего тела, потому и называют дельфина белобокий. Весит около 200 кг, при длине до 2,8 м. Самки немного меньше самцов. Продолжительность жизни около 25 лет. Основная пища – сельдь и скумбрия.

Белый медведь

Животное Красной книги. Существовать в суровых условиях, среди льдин и снегов позволяет очень густая, длинная и плотная шерсть. Это один из самых сильных и опасных хищников, охотится в основном на тюленей, моржей, ловит рыбу и не брезгует падалью. Весит до 1000кг. В России обитает в районе Чукотского и Берингова морей.


 

Командорский ремнезуб

Один из самых многочисленных в отряде китообразных. Живёт в одиночку. Распространён в северной части Тихого океана. Встречается в Японском море, на полуострове Аляска, на Командорских островах. Окраска черно-серая, брюхо чуть светлее.

Большой подковонос

Вид летучих мышей отряда рукокрылые. Зверьки буровато-серого или серого окраса. Размах крыльев до 40 см – этот представитель самый крупный. Встречается на Северном Кавказе и Краснодарском крае. Обитает в предгорьях, в карстовых пещерах и расщелинах. Днём прячутся, а когда вечереет вылетают на охоту, неподалёку от своих убежищ. Питаются ночными насекомыми. Живут более 20 лет.

Морская свинья

Относится к отряду китообразные. Очень похожи на дельфинов, но немного меньше, отличаются строением черепа и зубов. Употребляет в пищу рыбу, моллюски и ракообразных. Отличные пловцы, ныряют на глубину до 75 м.


Дальневосточный леопард

Эти редкие хищные животные из Красной книги России находятся на грани вымирания.  Ещё его название – амурский барс. У него стройное, сильное, гибкое тело. Имеет короткий густой мех золотисто-рыжего оттенка с чёрными пятнами. Употребляет в пищу всё, что сможет поймать в зависимости от места обитания и времени года. В дикой природе распространен только в национальном парке «Земля леопардов» около 87 особей и 8-12 в Китае.

Гигантская бурозубка

Относится к  семейству землеройковых, роду бурозубок. Самый крупный представитель данного рода: длиной около 10 см, при массе 15 гр. Рацион питания составляют насекомые, дождевые черви, пауки и кивсяки. В день съедает в 2,5 раза больше чем весит сама.  Водится на Дальнем Востоке, северном районе Корейского полуострова, и Китае. Численность популяции этого зверька резко сокращается.


Горбач

Или горбатый кит — крупное морское млекопитающее. Весит около 30 тонн. Спинной плавник по форме напоминает горб. Способен выпрыгивать из воды на достаточную высоту. Обитает во всём Мировом океане от тропических до северных широт, кроме крайнего арктического севера и антарктического юга. В Чукотском и Беринговом морях, редко у берегов Камчатки и Курильских островов.

Даурский еж

Это самое редкое животное. Ведёт одиночный образ жизни. Продолжительность жизни около 6 лет. Окраска меха буро-серого цвета, живот обычно светлый. Рацион питания составляют насекомые, змеи, лягушки, яйца, падаль.

Уссурийский пятнистый олень

Высота в холке 95—118 см, масса — 70—132 кг. Летом окрас ярко-рыжий с белыми пятнами по бокам, зимой становится серый и почти без пятен. Рога растут только у самцов. Питается травой, листьями, ветками, плодами, ягодами, грибами. Предпочитает селиться в широколиственных дубовых и смешанных лесах у подножия гор. В России встречается на Дальнем востоке, в Приморье и на Кавказе.


Кавказская выдра

Крупный хищник размером до 95 см и весом до 10 кг. Мех плотный, прочный с грубой остью, тёмно-коричневого оттенка сверху и более бледного на животе. Встречается повсеместно в лесных реках, озёрах и прудах. Рацион питания составляют рыба, лягушки, речные моллюски, ящерицы.

Дзерен

Находится под угрозой исчезновения. Взрослый зверь не более полутора метров. При этом его вес варьируется от 20 до 30 килограммов. Выглядит антилопа очень красиво. В рацион питания входят различные травы и злаки (посевы исключением не являются). Самка рождает примерно одного, двух ягнят, в конце мая — начале июня.

Желтая пеструшка

Мелкий млекопитающий грызун семейства хомяковых. Оттенок шкурки песчано-жёлтый с чёрноватыми вкраплениями на концах волосков, брюхо белёсое, продольной чёрной полосы (как у других хомяков) вдоль спины нет.  Уши небольшие округлые, едва выступают из шерсти. Питается травянистыми растениями, корешками, насекомыми.


Трехцветная ночница

Некрупная летучая мышь, длина тела которой около 50 см и вес до 10 гр.  Цвет волос шёрстки трёхцветный: у основания тёмный, светлый в середине и рыжий на конце. Охотится в ночное время. В России встречается в Краснодарском крае в горных и предгорных районах, а также в пещерах.

Зубр

Мощный, массивный парнокопытный рода бизонов. Комфортно чувствует себя в широколиственных и хвойных лесах, в умеренном климате. Эти животные, занесённые в Красную книгу, в ХХ веке были под угрозой полного исчезновения. Последних диких представителей в СССР уничтожили ещё в 20-х годах. Восстанавливали популяцию с помощью зоопарков и заповедников.

Кавказская лесная кошка

Хищник из семейства кошачьих. Масса взрослых особей 6-11 кг. У этого зверя мощные лапы с острыми длинными когтями которые помогают ему лазать по деревьям. Хвост длинный и толстый. Форма головы круглая и широкая с выдающимися глазами. Обитает в непроходимых широколиственных лесах Кавказа и Турции.


Маньчжурский цокор

Млекопитающий грызун. Длина тела достигает 24 см, а вес 450 грамм. Окраска шкурки серая, с темными и светлыми оттенками. Распространён в Забайкалье, Монголии, Приморском крае.

Калан

Относительно крупные хищные морские животные Красной книги России. . Из-за своего ценного густого меха оказались на грани исчезновения. Окраска тёмно-бурая, голова бледнее. Поедают крабов, моллюсков, рыбу.

Кулан

Непарнокопытное млекопитающее семейства лошадиные. Высота в холке около 125 см, масса отдельных особей достигает 300 кг. Ведут оседлый образ жизни, перемещаясь в поисках пастбищ и водопоев. В настоящее время сохранились лишь в Бадхызском заповеднике, в национальном парке Алтын-Эмель, Андасайском заказнике.

Красный волк

Это один из самых редких хищников. Признан как вымирающий вид. Из-за красивой шерсти на него охотятся. Общий тон окраски рыжий. Едят оленей, могут напасть даже на леопарда, съедят и ящериц, если нет другой, более интересной и вкусной добычи.

Снежный баран

Парнокопытное семейства полорогие. Имеет массивное телосложение, короткую шею и небольшую голову. Длина тела составляет 126 – 188 см, масса от 33 до 150 кг, высота в холке 76 – 112 см. Питается травой, грибами, ягодами, лишайниками, листьями, ветками кустарников, хвоей. Обитает в горах Камчатки и Восточной Сибири.

Манул

Хищник размеры которого не больше домашней кошки, но с более плотной и длинношерстной шерсткой. Имеет крепкое телосложение, мощные и короткие лапы, толстый хвост и некрупную голову. Густой мех серого окраса комбинируется со светло-коричневым тоном. Волоски на кончиках белые. Охотится на грызунов, иногда зайцев и птиц. Распространён в Центральной и Средней Азии с резко-континентальным климатом и малоснежными зимами.

Морж

Крупный ластоногий морской зверь с клыками-бивнями и практически голой кожей, весом до 1700 кг. Живёт на крайнем севере и селятся у берегов океана.

 

 

Нарвал

Обитает в Северном Ледовитом океане вдоль арктических льдов. Длина тела взрослой около 6 метров, вес до 3 т. Цвет светлый с темными пятнами на спине. Длинный крепкий бивень достигает 3 м, которым разламывает лёд и оглушает рыбу.

Русская выхухоль

Самое древнее насекомоядное из животных России семейства кротовые. Имеет прочный, плотный, нежный, шелковистый мех, который в прошлом был ценнее бобрового. Живёт вблизи водоёмов, делает нору со входом под водой. Секрет мускусных желез выхухоли применяли в парфюмерии как фиксатор запаха духов.

Снежный барс

Другое его название ирбис. Им нравится одиночный образ жизни. Они охраняют свою территорию, где совершают обходы по одному и тому же маршруту. Выходит на охоту с наступлением темноты, в остальное время отдыхает. Период спаривания у этих барсов начинается в конце зимы и продолжается до начала весны. За раз барс может съесть не более 3 — 2 кг мяса, хотя охотится на зверя, который больше его самого.

Северный олень

Парнокопытное млекопитающее. Населяет районы тундры и тайги. Как и все животные тундры, олень приспособлен жить в условиях холодного арктического климата — спасает толстый слой подкожного жира и густой мех.

Сивуч

Крупнейший представитель ушастых морских львов. Размеры взрослой особи около 2,5-3 м, а масса до 1 тонны. Рацион сивучей составляют моллюски, кальмары, осьминоги и разнообразная рыба.

Источник: zelenyjmir.ru

Редкие животные из Красной книги

Еще в середине XX века Международным союзом охраны природы (МСОП) была создана Комиссия по редким видам, которая разработала аннотированный список живых организмов, подвергающихся опасности исчезновения. Этот список был назван Красной книгой (Red Data Book). Первая Красная книга МСОП увидела свет в 1963 году и с тех пор множество раз корректировалась. Сейчас под общим названием существует сразу несколько списков: от общего — международного — до региональных.

  • Международная (МСОП). Как уже было сказано, первый список для Красной книги МСОП был составлен в 1963 году и с тех пор пополняется. Международная книга — документ постоянного действия, но, если какому-либо виду из нее перестает грозить опасность исчезновения, «красный» лист становится «зеленым».
  • Национальные Красные книги — своего рода «ответвления» международной. В России, к примеру, существует свой список, куда внесены уязвимые виды животных и растений, существующие на территории нашей страны. В соответствии с законодательством, Красная книга России должна издаваться не реже, чем раз в десятилетие. Сейчас в перечне 231 вид, из них 74 вида млекопитающих. В 2017 году должно было выйти новое издание Красной книги, однако из-за смены состава комиссии до сих пор не утвержден актуальный перечень таксонов.
  • Региональные Красные книги представляют собой кадастр исчезающих видов на территории отдельных областей, республик и т.д. В России более 50 региональных Красных книг, например Красная книга Камчатки, Воронежской области, Чувашской республики. Конечно, по большей части региональные списки дают информацию лишь о части ареала обитания того или иного вида, однако в случае с эндемиками информация может быть и полной (к примеру, голомянка, байкальский омуль).

Млекопитающие, занесенные в Красную книгу России

Как мы уже сказали, на сегодняшний день в списке исчезающих и уязвимых видов на территории нашей страны более 70[3].

  • Насекомоядные

    В этот список вошли четыре вида: даурский еж, русская выхухоль, японская могера, гигантская бурозубка.

  • Рукокрылые

    Представителей отряда в Красной книге семь: малый подковонос, подковонос Мегели, большой подковонос, остроухая ночница, трехцветная ночница, гигантская вечерница, обыкновенный длиннокрыл.

  • Грызуны

    Семь видов грызунов находятся в списке уязвимых: тарбаган (монгольский сурок), прибайкальский черношапочный сурок, западносибирский и тувинский подвид речного бобра, слепыш гигантский, маньчжурский цокор, желтая пеструшка.

  • Хищные

    В Красной книге России это, к сожалению, обширный список, в который входят виды сразу нескольких семейств:

    • псовые: медновский песец, красный волк;
    • медвежьи: белый медведь;
    • куньи: забайкальский солонгой, амурский степной хорь, кавказская европейская норка, перевязка, кавказская выдра, калан;
    • кошачьи: кавказская лесная кошка, камышовая кошка, манул, амурский тигр, дальневосточный леопард, переднеазиатский леопард, снежный барс.
  • Ластоногие

    Это семейство по вине человечества уже понесло большие потери, и сейчас девять видов только в России находятся на грани исчезновения с лица Земли. К ним относятся: сивуч, атлантический и лаптевский подвид моржей, европейский и курильский подвид обыкновенного тюленя, балтийский и ладожский подвид кольчатой нерпы, а также балтийский и атлантический подвид серого тюленя.

  • Китообразные

    Самый многочисленный кадастр в Красной книге России. Уязвимыми считаются следующие виды и подвиды: атлантический белобокий, беломордый и серый дельфины, черноморская афалина, североатлантический, северотихоокеанский и черноморский подвид морских свиней, малая косатка, нарвал, высоколобый бутылконос, японский кит, серый кит и другие.

  • Непарнокопытные

    В Красную книгу занесены лошадь Пржевальского и кулан.

  • Парнокопытные

    В данном перечне 11 видов и подвидов животных: сахалинская кабарга, уссурийский пятнистый олень, новоземельский и лесной подвид северного оленя, дзерен, зубр, амурский горал, безоаровый козел, алтайский горный баран, якутский и путоранский подвид снежного барана.

Как видно, список занесенных в Красную книгу видов достаточно обширен. Однако некоторые виды взяты под особую охрану. О них и о мерах, предпринимаемых по сохранению, мы расскажем ниже.

Охрана редких и вымирающих видов животных

Одной из самых крупных и известных в мире организаций является WWF (ВВФ). Не оставляет Фонд без внимания и проблемы исчезающих видов[4] в России. Сейчас реализуется сразу несколько проектов.

Амурский тигр

Смертоносный хищник оказался бессилен перед натиском человеческой цивилизации. В конце XX века ситуация стала критической, число тигров было исчезающе мало в основном по вине браконьеров. К 2005 году при участии WWF удалось увеличить популяцию тигров до 450 особей, а еще через десятилетие численность достигла 540. При этом были предприняты меры для расширения заповедных территорий в пределах ареала обитания тигров, и на сегодняшний день около 25% «тигриных угодий» находится в охранной зоне. Однако этого недостаточно: молодняк чаще всего вынужден искать «свою» территорию в неохраняемых участках тайги, границы которой, к слову, сокращаются из-за вырубки лесов.

Первостепенная задача по охране амурского тигра — обеспечить популяцию достаточной безопасной территорией, а также кормом.

Северный олень

Численность популяции этого важнейшего для экосистемы животного стремительно падает: если еще 50 лет назад поголовье составляло около 1 500 000 особей, то сейчас не дотягивает и до 1 000 000. Браконьерство, неконтролируемая охота, сокращение кормовых угодий — все это угрожает виду и может привести его к критическому состоянию.

WWF совместно с региональными службами регулярно проводит рейды против браконьеров и работает над осведомленностью местного населения.

Атлантический морж

Сокращение ледяных покровов в Арктике и постоянное «наступление» на арктический шельф нефтяных компаний становятся настоящим бедствием для моржей. Благодаря активным действиям WWF за последние восемь лет удалось достаточно хорошо изучить численность и образ жизни популяции

Чтобы привлечь внимание как можно большего количества людей к проблемам изучения и сохранения уникального вида, в 2007 году WWF учредил международный праздник — День моржа.

Белый медведь

Этот вид занесен не только в Красную книгу России, но и в реестр уязвимых видов МСОП. Однако браконьеры, загрязнение окружающей среды и глобальное потепление продолжают сокращать и без того немногочисленную популяцию.

WWF принимал участие в создании «Стратегии сохранения белого медведя в Российской Федерации», а также уже несколько лет Фонд ведет программу «Медвежий патруль», направленную на предотвращение конфликтов между медведем и человеком. При поддержке WWF проводятся экспедиции по учету и мониторингу белых медведей разных популяций.

Переднеазиатский леопард

Занесенный в Красную книгу России хищник — редчайший гость на территории Северного Кавказа. Связано это опять-таки с влиянием человека: массовое истребление леопардов началось еще в XIX веке, и к концу XX леопард полностью исчез с территории российского Кавказа.

В 2006 году стартовала «Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе», разработанная Минприроды России в сотрудничестве с WWF и РАН. В 2016 году первые три особи были выпущены в дикую природу из питомника. В 2018 к ним присоединились еще три сородича. За ними ведется постоянное наблюдение.

Зубр

Единственный дикий бык Европы, уцелевший до наших дней. Благодаря многолетним усилиям практически исчезнувшая популяция зубров сейчас получила шанс на спасение. Конец XX века почти уничтожил диких быков Европы, неконтролируемый отстрел прекратился лишь к 2000 году.

Первая «Стратегия сохранения зубра в России», подготовленная при участии WWF, была утверждена Минприроды РФ в 2002 году. В настоящее время подготовлена вторая редакция «Стратегии».

WWF России поддержал создание популяции в европейской части страны. Сегодня тут свободно пасутся более 500 чистокровных зубров. Сейчас WWF России восстанавливает популяцию зубров на Северном Кавказе: в регионе существуют две вольно живущие группировки зубров, которые насчитывают уже более 100 особей.

Снежный барс

Пожалуй, самый загадочный хищник на планете — снежный барс — не только красивое, но и чрезвычайно редкое животное. В странах, территория которых считается ареалом обитания ирбиса, он занесен в Красные книги. На всей планете осталось не более 4 000 особей. Численность ирбиса в России составляет всего лишь 1–2% от мировой численности вида. По оценкам WWF, в российской части Алтае-Саянского экорегиона насчитывается около 70–90 особей снежного барса

В 2002 году по инициативе WWF России была подготовлена «Стратегия сохранения снежного барса в России», утвержденная Министерством природных ресурсов РФ. Обновленный вариант «Стратегии» утвержден в 2014 году.

Фонд дикой природы совместно с другими организациями пытается искоренить браконьерство в районе обитания ирбиса и даже создает программы по вовлечению бывших охотников в деятельность по охране вида. Также идет работа по контролю над поголовьем диких копытных, являющихся основной пищей для барса.

Живая природа — единая цепь, поэтому потеря какого-либо звена не может не сказаться на крепости всей цепи. Исчезновение любого вида влечет за собой последствия, которые затем сказываются на экосистеме. Чтобы сохранить хрупкий баланс, и без того расшатанный человеческим влиянием, нужно бороться за охрану природы в целом и за сохранение исчезающих видов животных и растений в частности.

Источник: www.kp.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.