Информация о амурском тигре из красной книги


Амурский тигр — воистину уникальный и неповторимый представитель мира дикой природы. Принадлежит к классу млекопитающих, семейству кошачьих. Большая часть его популяции обитает на Дальнем Востоке России. До 5 % от общей численности породы обнаруживают в Китае, отдельные особи встречаются в Северной Корее.

На сегодняшний день выживаемость этого вида все еще внушает экологам серьезные опасения. Сообщение об амурском тигре и его краткое описание будет полезно прочитать не только школьникам, но и всем интересующимся проблемой охраны животного, занесенного в Красную книгу.

животное

Описание тигра

Это мощное, невероятно сильное и вместе с тем ловкое млекопитающее, которое очень сложно выследить в естественной среде из-за его осторожности и скрытности. Несмотря на это, яркая расцветка меха, впечатляющие размеры, изящество и грация движений привлекают внимание и вызывают восхищение любителей дикой природы со всех концов света, приезжающих в суровый край с одной целью — увидеть своими глазами хозяина тайги.


чем питается тигр

Особенности строения

Зверь имеет сильное и гибкое тело, крупную голову округлой формы, не слишком длинные, но мощные и широкие лапы с мягкими подушечками, помогающими практически бесшумно ступать по снегу. На передних лапах насчитывается по 5 пальцев, на задних — 4. Когти его длиной около 10 см, способны втягиваться, как у кошки.

Тигр обладает хорошим зрением, способен видеть в ночной темноте, различает цвета. Уши хищника небольшие, но слух прекрасный. Он имеет 30 зубов, а клыки его достигают 8 см. По бокам языка хищника расположены бугорки ороговевшей кожи, помогающие разделывать добычу и очищать мех от грязи.

рассказ о тигре


Окраска

Хозяин таежных лесов обладает ярким, нарядным мехом оранжево-желтого оттенка с черными полосами. Их рисунок индивидуален у каждой особи. Всего полос на шкуре может быть больше 100. Такая окраска позволяет сливаться с травой и выжидать в укрытии приближения жертвы.

Амурская разновидность отличается более светлым основным тоном расцветки, а также белым брюхом и нижней частью груди. Мех этой самой северной породы гуще и длиннее, чем у представителей более теплых природных зон.

Отличие от других тигров

Житель Дальнего востока отличается от своих собратьев более крупными размерами, пушистым мехом и небольшой жировой прослойкой в брюшной области (около 5 см), помогающей ему сохранять тепло даже в лютые морозы. Уши дальневосточной породы чуть меньше, чем у южных родичей, чтобы не застудить этот важный орган в холода.

Полос на его теле также немного меньше, что связанно с особенностями мест обитания, диктующими другие требования к маскировке. Мех светлее, а к зимнему периоду становится почти желтым. Широкие и массивные лапы позволяют зверю ловко передвигаться по таежным ландшафтам, не проваливаясь в снег.

амурский тигр интересные факты

Где обитает


Ареал амура простирается от сибирских таежных лесов по южным областям Хабаровского края, Приморью, по берегам Амура и Уссури: отсюда второе название — уссурийский. Коренные жители этих мест называют хищника «амба», что означает «великий, мощный». Эти кошачьи любят расселяться вдоль небольших горных речек и прятаться в зарослях деревьев и кустарников предгорных районов.

Распространенность

Самая многочисленная популяция расселена по горной системе Сихотэ-Алине и в Лазовском районе Приморья. Очаги поменьше близки к западным границам России и Китая. Большую кошку можно встретить в лесистой местности на северо-востоке Китая. Живет она в суровых горных районах, а также в лесах Приморского края.

В последние годы идет активная работа по подготовке заселения вида на территории Якутии — в Плейстоценовом парке. Каждому взрослому самцу для комфортной жизни необходим личный участок территории площадью около 2000 км², самке — не более 500 км².

сообщение о амурском тигре 4 класс


Размер и вес

Отличается внушительными размерами: средний вес животного — 200 кг, однако он может превышать и 250 кг, а длина тела самца в среднем составляет 3,2 м. Высота его варьируется в пределах 105—115 см. Стоит отметить, что современные особи несколько меньше своих предков. На сегодняшний день самый большой представитель вида, известный ученым, весит 215 кг, в то время как несколько десятилетий тому назад был найден зверь, вес которого составлял 384 кг. Теперь некоторые бенгальские тигры могут поспорить с этим подвидом за звание крупнейшего в роде.

Питание

Млекопитающее — ярко выраженный хищник, хотя при недостатке корма может дополнить свой рацион растительной пищей.

Основа его кормовой базы — крупные копытные, такие как лось, кабан, олень, косуля, изюбрь. Если не удается поймать такую добычу, амба довольствуется дичью поменьше: птицей, грызунами и даже лягушками. Умеет также и ловить рыбу в реках. Не побрезгует хищник и плодами кустарников.

Этот плотоядный выслеживает свою жертву несколько часов, затем старается незаметно подкрасться как можно ближе, совершает несколько гигантских прыжков и хватает за горло, перегрызая его или ломая шейные позвонки. Для поддержания оптимальной формы и здоровья каждой особи нужно минимум 10 кг мяса за одну трапезу, хотя голодный самец способен съесть сразу больше 30 кг. Недоеденное он прячет в укромное место, чтобы после вернуться к добыче.

Вопреки мифам, амбра, в отличие от своего бенгальского собрата, крайне редко сталкивается с человеком — только в самые голодные годы он способен совершить набег на скот и практически никогда не нападает на людей. Он может проявить агрессию при встрече лишь в случае, если рядом находится его добыча или потомство.


самый крупный тигр

Размножение

Эта большая кошка является полигамной. Период спаривания начинается во второй половине зимы. Половая зрелость обоих полов наступает в промежуток от 2 до 4 лет в зависимости от условий жизни.

Тигрица приносит потомство в лучшем случае один раз за два года.

Самец выслеживает самку, у которой началась течка, по следам мочи и меткам, оставленным когтями на стволах деревьев. Сложившаяся пара несколько дней живет вместе, спариваясь несколько раз, затем животные расходятся. Беременность тигрицы длится чуть больше трех месяцев.

Для рождения потомства она выбирает надежно укрытое от посторонних глаз место, труднодоступное и непролазное. Как правило, детенышей в помете бывает от двух до четырех. Тигрята рождаются слепыми, их глаза раскрываются лишь на 9 день. В двухмесячном возрасте они уже готовы покинуть логово и следовать за матерью, которая кормит их молоком в среднем до полугода. Детеныши остаются с самкой до возраста половозрелости, учась охотиться на крупную дичь. По достижении зрелого возраста самцы отправляются на поиски территории, которой можно завладеть, в то время как самки остаются неподалеку от матери, образуя группы.


Вы все знаете об Амурских тиграх?

Продолжительность жизни

Тигриный век не так долог, как и в случае с большинством крупных хищников.

Чаще всего они погибают из-за тяжелых условий жизни, лютых зим и голода. Смертельными могут стать и поединки с медведем, если их пути в поисках добычи пересекутся.

В неволе амба способен дожить и до 20—30 лет, а ученые-биологи уверяют, что теоретически животное может прожить около полувека в хороших условиях. Замечено, что в последнее время срок жизни этого редко млекопитающего заметно сократился.

амурский тигр

Отношение к туранскому тигру


В 2010 г. американский ученый выдвинул на основе исследования ископаемых останков версию о генетическом родстве амурского тигра с ныне вымершим туранским подвидом. Он обитал в тростниковых зарослях Средней Азии, на территориях Ирана и Закавказья. Последнее сообщение о встрече с представителем породы относится к 1957 г.

Затем в результате влияния человеческого фактора часть популяции переселилась дальше по материку на восток и эволюционировала в амурский вид. Однако окончательно выяснить этот вопрос мешает недостаток генетического материала исторического подвида амура и свежего ДНК его западного собрата. Стоит отметить, что тема воссоздания этого вымершего кошачьего уже несколько лет активно обсуждается в азиатских странах, таких как Иран и Казахстан. Если этого удастся достичь, исследование может быть завершено.

уссурийский тигр 4 буквы сканворд

Охрана

Популяция этого млекопитающего по сей день находится под угрозой вымирания и вызывает серьезные опасения у экологов. Защитой этого редчайшего зверя занимаются и международные организации (прежде всего WWF — Всемирный фонд дикой природы), и правительственные организации, а также частные фонды стран, в чьих широтах он обитает.


В России тигр взят под охрану государства в 1996 году. Отдельная программа по изучению зверя была организована в нашей стране в 2007 г. В 2010 г. была утверждена национальная стратегия сохранения вида, а в 2013-м — создан центр «Амурский тигр», занимающийся контролем и увеличением популяции амбы. В Китае карой за убийство зверя с недавних пор является смертная казнь.

Почему занесен в Красную книгу

В Красной книге уссурийский тигр относится к разряду «под угрозой вымирания».

Это первостепенные проблемы и задачи, от решения которых зависит выживание тигра на Дальнем Востоке.

животное

Другие редкие виды

Кроме амурской, на Земле существует еще несколько не менее уникальных разновидностей величественной полосатой кошки.

Малайский тигр

Обитает на полуострове Малакка, в южной части. Популяция его составляет всего 800 особей. Отделен от индокитайского как самостоятельная разновидность в 2004 г. Вес взрослой особи доходит до 120 кг, длина — 200-235 см. Обычно довольствуются территорией в 100 км². Отличаются прыгучестью — средний самец может совершить прыжок в длину на 10 м.


Суматранский подвид

Проживает в Индонезии на острове Суматра. Численность породы — не больше 500 особей. Является самым маленьким из рода, масса тела его не превышает 120 кг. Нижнюю часть его морды обрамляют белые бакенбарды, защищающие шею и горло от веток в густых джунглях. Скрытен, потому информации о породе немного. Небольшие размеры помогают данному млекопитающему выживать в тропических лесах.

Южнокитайский вид

Самый редкий. Согласно последним докладам ученых, популяция его состоит из 59 представителей, при этом все они живут в неволе. Считается, что этот зверь в природе уже вымер. Весят чуть больше предыдущих — 170 кг. В естественных условиях предпочитают горы и возвышенности. В отличие от собратьев охотится не на копытных, а на приматов, рыбу и дикобразов. Организация по спасению вида предприняла эксперимент по переселению нескольких особей на территорию ЮАР. Известно, что адаптация прошла благополучно, и несколько пар даже дали потомство в новой среде обитания.

тигр фото животного

Вымершие

Всего полвека назад на Земле проживало больше разнообразных представителей тигров. Некоторые из них не пережили всплеска браконьерства и урбанизацию XX века.

Балийский вид

Водился на индонезийском острове Бали. Обладал коротким ярко-оранжевым мехом, среди редких полос на шкуре зверя встречались темные пятна. Был уничтожен охотниками. Последний представитель убит в 1937.


амурский тигр краткое описание для школьников (главный ключ)

Яванский

Представлял собой близкого родственника балийского. Некоторые исследователи даже считают, что это одна порода, разделенная территориально. Внешнее отличие от других выражалось в близком расположении по отношению друг к другу полос на теле. Считается вымершим в 1980-ых годах, однако отдельные зоологи все еще верят, что он мог выжить.

рассказ о тигре

Туранский

Его также называют каспийским. Тигр размерами и строением походил на амурского и считается его прямым предком. Окрас его отличали более широкие и длинные полосы темно-коричневого цвета. Жители Средней Азии, где обитала большая часть популяции, называла его «джульбарс» — путешествующий барс, т. к. этот зверь мог совершать миграции на расстояния больше тысячи километров. Вымер к 1957 г.

средний вес

Интересные факты

Напоследок, несколько любопытных фактов об этих удивительных созданиях природы.

Источник: obrazovanie.guru

Амурский тигр — самый крупный тигр на планете. Обитает он на Дальнем Востоке России, по берегам Амура и Уссури, и в Китае. Отсюда и другие названия этого животного: дальневосточный или уссурийский тигр.

Амурский тигр: краткое описание для школьников фото

Амурский тигр больше своих южных сородичей. Его длина вместе с хвостом может быть более 3 метров, а высота в холке более метра. Вес взрослого животного может достигать 300 кг. Его шерсть гуще и светлее, чем у других тигров. Полосатый рисунок на шкуре тигра уникален, как отпечатки пальца у человека: вы не найдёте двух тигров с одинаковым узором.

Это единственный вид тигров, способный выжить в снежную зиму. Зимой шкура тигров светлеет, становится густой и пушистой. Больших снегов тигр не боится – ходить по ним ему помогают широкие лапы.

Информация о амурском тигре из красной книги

Тигры хищники, они почти постоянно находятся в движении. Обходя свою территорию, ищут добычу. Охотятся тигры, в основном, ночью, на крупных копытных: изюбря, кабана, пятнистых оленей . Чтобы поймать жертву, тигр ползком подбирается к ней, выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Но успехом на охоте завершается только одна из десяти попыток. Ему не под силу съесть сразу всю тушу крупного травоядного, тигр прячет ее, а потом снова возвращается, чтобы доесть.

Информация о амурском тигре из красной книги

Амурский тигр умеет не только охотиться, но и рыбачить – во время нереста он ловит рыбу на перекатах горных рек. Иногда тигры едят траву, чтобы восполнить недостаток витаминов.

Информация о амурском тигре из красной книги

Потомство у тигров чаще всего появляется весной. Рождается 2-3 тигренка, они слепые и беззубые, как котята. До двух месяцев тигрята питаются молоком, потом мать начинает носить им мясо, а с полугода они сопровождают мать на охоте и учатся охотиться.

Информация о амурском тигре из красной книги

Продолжительность жизни амурского тигра в дикой природе 16-18 лет, в неволе – до 25 лет. У амурского тигра в природе практически нет врагов, кроме человека. Это не агрессивные животные, и людей они стараются обходить стороной.

В природе из-за истребления человеком и из-за ухудшения экологии амурских тигров осталось сейчас меньше, чем в зоопарках — чуть больше 500 особей в России и 40 в Китае.

Амурский тигр внесен в Красную книгу России, охота на него запрещена. В Китае за убийство амурского тигра положена смертная казнь.

Источник: vilingstore.net

Амурский тигр

Panthera tigris altaica

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Кошачьи (Felidae)

Род: Panthera

Под охраной: В 1947 году тигр был взят под охрану — в России охота на него была полностью запрещена. Этот удивительный зверь занесён в Красный список Международного союза охраны природы и Красную книгу Российской Федерации как вид, находящийся под угрозой исчезновения, включён в I Приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Где живет: В настоящее время 95% всей популяции амурского тигра обитает на Дальнем Востоке России. 5% – в Китае.

Размер: Длина тела амурского тигра без хвоста – 160-200 см, длина хвоста около 100 см. Вес взрослого животного может достигать 300 кг. Самая большая зафиксированная масса тигра – 384 кг.

Внешний вид: Амурский тигр крупнее своих южных сородичей, его шерсть гуще и светлее. По рыжеватому фону, образуя сложный узор, идут поперечные тёмные полосы. Рисунок на шкуре тигра уникален, как отпечатки пальца у человека: вы не найдёте двух тигров с одинаковым узором. Чёрные полоски, несмотря на их яркость, служат тигру маскировкой. А вот большие белые пятна на чёрной тыльной стороне ушей имеют иное назначение. Когда тигрица идёт по лесу, она ставит уши так, что чёрно-белое поле прекрасно видно следующим за ней тигрятам. Зимой шкура тигров светлеет, становится густой и пушистой. Больших снегов тигр не боится – ходить по ним ему помогают широкие лапы.

Поведение и образ жизни:

Тигры почти постоянно находятся в движении. Обходя свою территорию, они ищут добычу. Границы своего участка тигры, подобно другим кошкам, отмечают пахучими метками. А ещё они скребут землю или, вставая на задние лапы, сдирают кору с деревьев. Такие «задиры» иногда можно обнаружить на высоте 2–2,5 метров над землёй.

Тигры консервативны – они годами используют одни и те же тропы и, если в пределах их владений корма хватает, никогда их не покидают.

Размеры участков обитания у тигров разные. Зависят они от пола и возраста животного и от того, сколько в этой местности водится копытных животных. Тигрицы с маленькими тигрятами, к примеру, используют для жизни и охоты гораздо меньшую территорию, чем одинокие животные.

Амурский тигр обладает огромной силой и отлично развитыми органами чувств. При этом ему приходится много времени уделять охоте. Охотятся тигры, в основном, на крупных копытных. Чтобы поймать жертву, тигр ползком подбирается к своей жертве, выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Успехом завершается только одна из десяти попыток. А если бросок завершился неудачей, тигр предпочтёт не преследовать жертву, а искать новую. Когда дичи в лесах становится мало, амурские тигры иногда нападают на крупный домашний скот и собак.

Питание:

Основу рациона тигра составляют изюбрь, кабан и пятнистый олень. Суточная норма пищи тигра – 9-10 килограммов мяса. Для благополучного существования одной особи необходимо порядка 50-70 копытных в год.

Амурский тигр умеет не только охотиться, но и рыбачить – во время нереста он ловит рыбу на перекатах горных рек.

Размножение:

Считается, что амурские тигры полигамны. Периоды размножения и появления тигрят у них не приурочены к какому-либо определенному времени года. И всё же потомство у тигров чаще всего появляется в апреле-июне.

После трёх-четырёх месяцев ожидания у самки появляются на свет два или три слепых тигрёнка. Логово для своих детёнышей мать старается устроить в самых безопасных труднодоступных местах: в густых зарослях, пещерах, расщелинах скал — там, где они будут незаметны для других хищников.

Примерно на девятый день после появления на свет у тигрят открываются глаза, а в возрасте двух недель начинают расти острые зубки. Мать кормит детей молоком шесть месяцев. Покидая убежище, двухмесячные маленькие хищники впервые пробуют вкус дичи — мать начинает приносить им мясо.

Тигрята много играют, усваивая необходимые для охоты навыки. С шести месяцев подросшие тигрята сопровождают мать во время охоты и постигают премудрости поиска и добычи еды. В годовалом возрасте детёныши впервые пробуют применить все полученные охотничьи навыки. Но первые попытки добыть пищу не всегда оканчиваются удачей. Подростки будут способны сами одолеть крупную добычу лишь к двум годам.

Первые несколько лет своей жизни тигрята держатся с матерью. Тигрица охотится вместе с молодыми тиграми до тех пор, пока они не достигнут половой зрелости. На втором году жизни молодые тигры отделяются от матери, но продолжают жить на её участке.

Продолжительность жизни:

В дикой природе составляет 16-18 лет, в неволе – до 25 лет.

Интересные факты:

Амурский тигр — наиболее крупный подвид тигра, занимающий самую северную часть ареала, единственный, освоивший жизнь в снегах.

У амурского, тигра мех самый густой и длинный, а вот полос меньше, чем у остальных подвидов. Количество полос тигра может доходить до 100.

Сегодня тигры сохранились на территории 14 стран – Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, КНДР, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Россия, Таиланд.

За последние 100 лет численность тигра в мире сократилась в 25 раз.

Источник: www.rgo.ru

Систематика

Русское название — амурский тигр, уссурийский, сибирский, маньчжурский
Английское название — Siberian tiger
Латинское название — Panthera tigris altaica
Отряд — хищные (Carnivora)
Семейство — кошачьи (Felidae)
Род — крупные кошки (Panthera)
Вид — тигр (Panthera tigris)
Выделено 9 подвидов тигра, из которых к началу XXI века сохранилось лишь 6.
Амурский тигр (Pantera tigris altaica) насчитывает порядка 500 особей в природе.
Бенгальский тигр (Pantera tigris) — около 4000 особей.
Индокитайский тигр (Pantera tigris corbetti) — примерно 1500 особей.
Малайский тигр (Pantera tigris jacksoni) встречается исключительно в южной части полуострова Малакка — около 800 особей.
Cуматранский тигр (Pantera tigris sumatrae) встречается только на о. Суматра, самый мелкий из подвидов — 400–500 животных.
Китайский тигр (Pantera tigris amojensis) исчез в природе, в неволе содержится 59 тигров, но все они потомки шести животных.
Последний балийский тигр был убит 27 сентября 1937 года, закавказского тигра последний раз видели в 1968 году, а яванского — в 1979 году.

Статус вида в природе

В настоящее время охота на тигров запрещена по всему миру. Повид амурского тигра находится под угрозой исчезновения, включен в Красную книгу РФ и Красную книгу МСОП — CITES I, IUCN (EN)

Вид и человек

Тигр издавна считался одним из самых опасных хищников, охотиться на него отваживались лишь смельчаки. Тигриная шкура была предметом гордости охотника и зависти его соседа. Так продолжалось до тех пор, пока этих красавцев в природе не осталось так мало, что каждая встреча является событием.

Тигр меньше, чем другие крупные звери, боится человека, но все же старается обходить его стороной. Бывалые таёжники, жившие не один год по соседству с тигром, говорят, что при встрече с человеком он руководствуется больше всего чувством собственного достоинства и любопытством, а не агрессивностью. Тигр ходит по следам охотников и лесорубов, навещает охотничьи заимки, прогуливается не спеша по дорогам чаще всего просто для того, чтобы выяснить, что творится в его владениях, а зимой потому, что так легче преодолевать снежный покров. Многочисленным рассказам о кровожадности зверя можно противопоставить столько же рассказов о его добродушии, обращении к человеку за помощью в особо трудные минуты. Хищник нападает только, когда ранен или загнан в угол. Тигрята хорошо приручаются, легко поддаются дрессировке. Поэтому тигров, особенно амурских, можно часто видеть не только в зоопарке, но и в цирке.

Распространение и места обитания

Амурский тигрАреал амурского подвида тигра охватывает юг нашего Дальнего Востока и крайний северо-восток Китая. На территории РФ постоянный ареал тигра занимает только южную и центральную части горной системы Сихотэ-Алиня. Область его регулярных и случайных заходов значительно шире: в разные годы тигр встречался в Забайкалье, верховьях Лены и Ангары, В Якутии, на Сахалине. Места обитания амурского тигра специфичны: он держится в невысоких горах, предпочитая долины рек и широкие пади между хребтами, поросшие лесной растительностью с преобладанием кедра и дуба. Амурский тигр, обладающий густым зимним мехом, хорошо приспособлен к морозам, основным фактором, ограничивающим его распространение на север, является высокий (более 30 см) снежный покров.

Внешний вид и морфология

Тигр — один из самых больших наземных хищников, крупнейший представитель семейства кошачьих, а амурский подвид — самый крупный из всех тигров. Длина тела составляет 100-130 см, хвоста 80–100 см, высота в холке около 60 см, вес взрослых особей может достигать 300 км. Самцы на четверть крупнее самок. Чрезвычайно характерна поперечнополосатая окраска тигра: по основному рыжеватому фону на спине и боках идут многочисленные поперечные тёмные полосы, которые образуют довольно сложный узор. Расположение полос подвержено значительной изменчивости: по-видимому, нет двух тигров с идентичным черным узором. Несмотря на яркость и контрастность, полосатая окраска, несомненно, является маскирующей. Большие белые пятна на черной тыльной стороне ушей имеют иное назначение: когда тигрица идет по лесу, она ставит уши так, чтобы черно-белое поле было обращено к следующим за ней тигрятам, и служило им своеобразным цветовым маячком.

У тигров, как и у большинства представителей рода крупных кошек, гортань и голосовые связки обладают большой подвижностью, благодаря чему эти звери могут издавать особый призывный клич — громкий рёв.

Образ жизни и социальное поведение

Активен тигр может быть в любое время суток, однако он плохо переносит жару, и летом он охотится и совершает переходы обычно в сумерки.

Одиночный образ жизни большинства кошачьих — правило и для тигра. Эта гигантская кошка придерживается определённого индивидуального участка, но в поисках добычи она постоянно совершает большие переходы, поэтому размеры охотничьих территорий очень велики — до нескольких сотен квадратных километров. Тигрица с маленькими тигрятами сперва ограничивается территорией в 15–20 кв. км, а потом постепенно расширяет её. По границам своего участка тигр оставляет особые отметины. Чаще всего это пахучие метки: хищник разбрызгивает мочу на деревья или камни подобно другим кошкам. Нередко он делает «поскрёбы» на земле в местах меток. Кроме того, тигр сдирает кору на деревьях когтями передних лап, такие задиры можно обнаружить на высоте 2–2,5 метров над землёй. По высоте этих меток можно судить о размерах оставившего их зверя.

Взрослый самец охраняет свои границы от пришельцев, но выяснение отношений, как правило, происходит без драк и ограничивается рёвом и другими демонстрациями мощи. К расселяющимся молодым тиграм взрослые относятся вполне терпимо. Самец и самки, чьи участки перекрываются, не проявляют антагонизма в отношении друг друга и сохраняют долговременные привязанности.

Питание и кормовое поведение

Тигр — ярко выраженный хищник, питающийся в основном крупной добычей, в целом не столь разнообразной, как леопард. У амурского тигра есть небольшой набор, составляющий основу его рациона: чаще всего он охотится на оленей и кабанов. Тигр ловит и поедает других хищных млекопитающих — барсука, медведя, волка, рысь. Имеются сведения о том, что эта гигантская кошка питает своего рода слабость к домашним собакам, нападая на них при любой возможности. Амурский тигр — искусный рыболов, ловко подхватывает рыбу на перекатах горных речек.

Тигр добывает себе пищу различными способами. Оленей хищник караулит у водопоя, на солонцах, залегает у их троп. Во время брачных турниров изюбрей, хищник мастерски подражает голосу ревущего оленя, подманивая его к себе. Кабанов он попросту «пасёт», подолгу следуя за стадом, и время от времени выхватывая из него свиней. Тигр очень терпелив, часами может дожидаться подходящего для атаки мгновения. Когда между хищником и намеченной жертвой остается 20–30 метров, тигр стремительно бросается на неё частыми прыжками, в доли секунды развивая максимальную скорость. Однако долго преследовать свою жертву с такой скоростью кошка не может, и, если бросок не увенчался успехом, она ложится, немного отдыхает, а затем уходит. Интересно, что тигр преследует оленя не более 60–80 м, а кабана более настойчиво, порой 300–400 метров. Поэтому дикие свиньи панически боятся своего основного врага. Тигр необычайно силён — добычу весом в 1,5–2 раза тяжелее его самого он способен перетащить на расстояние десятков метров. Выбрав укромное место, тигр приступает к трапезе, во время которой он способен съесть до 30 кг мяса. Около крупной добычи хищник может оставаться несколько дней, большую часть времени отдыхая, лишь изредка вставая для того, чтобы напиться из ближайшего ручья.

При достатке пищи амурский тигр быстро и сильно жиреет: толщина подкожного сала у него может достигать толщины 5–6 см. Это позволяет ему легко переносить недельное, а то и более, голодание между двумя успешными охотами, а зимой совершать длительные переходы, осваивая незнакомые территории. Однако в многоснежные зимы тигры по-настоящему бедствуют, а иногда даже гибнут от истощения.

Вокализация

Амурский подвид тигра, в отличие от бенгальского, который часто ревёт, выходя на охоту, на редкость молчалив: зоологи, многие годы наблюдавшие его в природе, так ни разу и не слышали тигриного рыка. Исключение составляет период гона, когда тигры «звучат» часто, особенно самки. Обозлённый хищник рычит глухо и хрипло, в ярости характерно «кашляет». В добродушном состоянии он мурлыкает, как кошка, но гораздо громче и только на выдохе.

Половое поведение и размножение

Размножение тигров, как правило, не приурочено к какому-либо сезону, однако, в Уссурийском крае гон чаще всего проходит в январе — марте. Тигры полигамны: во владениях одного самца могут жить от одной до 3 самок, с каждой из которых он поочерёдно вступает в брачные отношения. Иногда появляются конкуренты, тогда между соперниками могут происходить драки.

Беременность длится 95–112 дней, и с апреля по июль в логове самки появляются тигрята. В выводке обычно бывает 2–4 детёныша, которые рождаются совершенно беспомощными, но уже полосатыми и весят каждый чуть больше килограмма. После родов самка около недели не покидает котят, выходя только для питья. Самцы участия в уходе за потомством не принимают. Развиваются тигрята быстро: через 4–5 дней у них открываются уши, через 8–10 дней — глаза, через две недели начинают прорезываться молочные зубы. В месячном возрасте детёныши начинают выходить из логова и приучаться к мясу, которое приносит мать. До 3–4 месяцев тигрица оставляет котят лишь изредка на несколько часов, а после удачной охоты приводит их к месту, где лежит добыча. Чуть позже детёныши начинают ходить с матерью, обучаясь поиску жертвы и методам охоты. С тигрицей тигрята остаются не менее 1,5–2 лет, а когда мать их окончательно оставляет, они несколько месяцев живут группой на её участке. Из-за недостаточного умения охотиться молодые животные нередко голодают и поэтому ходят по следам тигрицы, питаясь остатками её добычи. Половозрелыми животные становятся к 3–4 годам, но доживает до этого возраста лишь половина появившихся на свет детёнышей.
Продолжительность жизни

В неволе тигры доживают до 25 лет, в природе их век намного короче.

Содержание животных в Московском зоопарке

Амурские тигры издавна содержатся в нашем зоопарке. Крупные красивые кошки — у каждой свой характер и своя история.

Ещё недавно на «острове зверей» на Новой территории жили две тигрицы, внешне похожие, но совсем разные. Обе они с интервалом в один год были привезены из Уссурийской тайги маленькими котятами. Первую назвали Мегера за то, что будучи котёнком она очень любила прятаться за домик, когда шла уборка в её вольере, а затем с грозным видом неожиданно оттуда выскакивать. Люди пугались, а она была в восторге. Мегера подросла, пугать людей перестала, но осталась такой же весёлой и жизнерадостной. Когда у неё начали рождаться тигрята, она оказалась чудесной мамой, заботилась о них, всегда отдавала им самые лучшие кусочки еды, и её дети росли добродушными увальнями.

Другую тигрицу звали Сударыня, и она получила своё имя тоже в детстве за степенные манеры поведения. Однако с возрастом её степенность переросла в злобность, и даже своих детей она хоть и выкармливала сама, но держала «в черном теле», и они наследовали её характер. Переименовывать тигриц не стали, несмотря на то, что имена не соответствовали их характерам. Обе умерли от старости, когда им было около 20 лет.

До недавнего времени в зоопарке жил знаменитый самец Элинг, который был знаменит своим покладистым нравом и тем, что нравился всем тигрицам. Он оставил после себя больше 20 тигрят.

В настоящее время там же, на «острове зверей», живёт Принцесса. Эта тигрица приехала из Киевского зоопарка, где родилась и была выкормлена сотрудниками из соски. Она прибыла трёхмесячным котёнком и очень любила играть с людьми, как и Мегера. Свою молодость Принцесса провела в зоопитомнике, где каждого проходящего мимо человека встречала мурлыканьем и терлась о сетку своего вольера. Когда не стало Сударыни и Мегеры, Принцесса приехала в зоопарк. Сейчас ей тоже уже больше 10 лет. Кормят её мясом, дают субпродукты, рыбу, яйца.

Источник: moscowzoo.ru

Животные Красной книги: амурский тигр

Амурский тигр – самый редкий представитель мира животных. Ещё в середине 19-го столетия их популяция была многочисленной, однако под конец этого столетия каждый год убивали примерно 100 особей.

Амурский-тигр-1

Именно благодаря этому уже примерно в 30-х годах 20 столетия амурский тигр оказался на грани полного исчезновения с планеты Земля. На территории СССР на тот момент оставалось менее 50 тигров.

Существует несколько основных причин такого явления:

  • Уничтожение лесов и кустарников, где проживали амурские тигры;
  • Уменьшение количества главных кормовых объектов;
  • Прямое истребление особей браконьерами.

Один из самых больших хищников планеты — Амурский тигр. Красная книга уже на протяжении долгих лет охраняет особей этого вида. Однако в апреле 2007 года, по словам экспертов Всемирного фонда дикой природы, популяция амурских тигров достигла такого же количества, как и сто лет тому назад. В связи с этим на данный момент тигр не находится на гране вымирания.

Амурский-тигр-2

В 2008 — 2009 годах происходила комплексная экспедиция в рамках программы «Амурский тигр», в результате которой было определено, что на территории Уссурийского заповедника удалось насчитать 6 представителей этого вида. Также выяснилось, что животное амурский тигр использует для своего проживания территорию, которая более чем в два раза больше площади всего заповедника.

А это означает, что тигры выходят и за пределы охраняемой зоны, где их может ожидать повышенная опасность. Учитывая эти данные, появился вопрос о создании охраняемой зоны и за пределами территории самого заповедника.

Амурский-тигр-3

Описание амурского тигра

Класс тигра амурского – млекопитающее. Он является одним из крупнейших хищников фауны всей планеты. Его масса может превышать даже 300 кг. А по некоторым источникам были выявлены особи массой до 390 кг, но сегодня встретить столь больших представителей амурских тигров довольно сложно. Длина тела составляет в среднем 1,6 — 2,9 м, а длина хвоста — 1,1 м.

Эти животные являются украшением дальневосточной тайги, а также объектов поклонения численных народов. Амурский тигр изображен на флаге и гербе Приморского края и на другой разнообразной символике многих городов и районов этого края.

Зверь обладает огромными физическими показателями: он способен легко перенести огромную тушу лошади весом в полтонны. Его скорость достигает 80 км/час, уступая по этому показателю лишь гепардам.

Амурский-тигр-4

Амурский тигр имеет красивый, присущий хищнику окрас шкуры: на рыжем фоне на спине и боках расположены поперечные тёмные полосы. Существует мнение, что невозможно встретить хотя бы двух особей с одинаковым рисунком, ведь все они уникальные. Такой окрас, хоть он и яркий, но выполняет маскировочную функцию.

Из-за своих размеров тигр не обладает выносливостью. Чтобы поймать добычу, ему приходиться подкрадываться к ней максимально близко, в чем и помогает окрас, который сливается с сухой травой.

Посмотрите фото амурского тигра, и вы сами в этом убедитесь. В среднем эти тигры живут около 15 лет. Хоть максимальный срок жизни и составляет пол столетия, тигры, как правило, погибают раньше своей старости.

Амурский-тигр-5

Хищники питаются только животной пищей, чаще всего именно добычей крупных размеров. Они уделяют значительную часть своего времени охоте, однако только десятая часть попыток схватить добычу завершается удачей.

Изюбри, дикие кабаны, а также пятнистые олени – главная часть рациона питания зверя. Для полноценного существования особи в год им необходимо более 50 копытных.

При недостатке этого показателя хищники могут вести охоту и на более мелких животных (барсуки, собаки, домашний скот и т. д.) Единоразово тигр может осилить 30 кг мяса, а его дневная норма составляет около 10 кг.

Как и большинство представителей кошачьих, амурский тигр предпочитает одиночный образ жизни. На протяжении всего существования особь выбирает для себя определённый участок территории, за пределы которого выходит лишь при надобности поиска пищи. На личной территории тигр оставляет специальные отметки:

Амурский-тигр-6

  • Брызги мочи на камни или деревья;
  • Проскрёбы на участках земли;
  • С помощью когтей с деревьев тигр сдирает кору.

Взрослый самец ведёт защиту своего участка от нежданных гостей, а с другими особями может выяснять отношения посредством рёва. В драку самцы входят нечасто. Однако в основном эти тихие животные могут сохранять тишину и на протяжении нескольких лет.

Хищники размножаются в среднем раз за 2 года. Самцы – полигамные животные, которые могут размещать на своей территории сразу нескольких самок. А в случае конкуренции с другими самцами способны даже вступать в бой с противниками.

Источник: givotniymir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.