Информация о редких животных


Информация о редких животных

Выживание исчезающих видов из-за низкой скорости размножения, утраты мест обитания и последствий изменения климата является серьезной проблемой, вызываемой людьми. Сразу стоит отметить, что из списка будут исключены редкие животные, которые выглядят обычно, как например филиппинский олень, которого по фото вряд ли можно отличить от обычного оленя.

В рейтинг 10 самых редких животных в мире включены визуально необычные виды.

10. Панголин

Вы, вероятно, никогда не слышали о застенчивом ночном панголине, который живет в Азии и Африке.Эти милые, маленькие (примерно размером с домашнюю кошку) существа могут защитить себя в случае опасности, свернувшись калачиком по кругу. Они также являются наиболее угрожаемыми в мире млекопитающими.


панголин

По оценкам WildAid, каждый год люди добывают до 100 000 панголинов для чешуек и мяса. Защитники природы пытаются спасти Панголина,  прежде чем его «съедят почти до исчезновения». В Китайских, вьетнамских и юго-восточных азиатских странах считают мясо панголина традиционным блюдом. В Индии, Китае, Юго-Восточной Азии и некоторых частях Африки все еще существует восемь видов этого редкого животного.

9. Яванский Носорог

Яванский носорог — один из немногих пяти подвидов, наиболее близкий к индийскому виду носорогов, но небольшой по размеру.Эти носороги когда-то были многочисленны в Индонезии и Юго-Восточной Азии, но теперь в дикой природе осталось около шестидесяти особей в двух известных популяциях.

носорог

Теперь они находятся не просто в списке редких, но и критически угрожаемых животных. Многие рассматривают вьетнамскую войну как главную причину истощения джаванского носорога, поскольку она сильно повлияла на его естественную среду обитания. Браконьеры охотятся за его рогами для продажи на черном рынке. За последние 15 лет только две самки яванского носорога успешно дали потомство, а усилия по программам разведения в неволе не дали результатов.

8. Красный Волк


Красный Волк — двоюродный брат Серого Волка. В настоящее время насчитывается около 25-40 особей, живущих в дикой природе.Международный союз охраны природы (МСОП) классифицирует красных волков, как находящихся под угрозой исчезновения. Были предприняты усилия по сохранению, чтобы спасти этих редких животных, но они все еще не достаточно эффективны.

красный волк

На самом деле, в дикой природе в 1980 году Красный Волк считался вымершим. Их популяция в неволе возросла до 207, после чего часть была выпущена на волю. Одной из причин сокращения численности Красного Волка является вмешательство человека в их охотничий ареал. К счастью, существуют заповедники для защиты этих волков от урбанизации в естественной среде обитания.

7. Окапи

Хотя этот редкий вид иногда называют лесными жирафами, он не выглядит как жираф, пока вы не присмотритесь. Окапи имеют длинный язык, но их конечности имеют черные и белые полосы, как у зебры, а телосложение — как у лошади. Окапи является единственным живым родственником жирафа, так как оба принадлежат к семейству жирафов. История Окапи уходит корнями в древний Египет, где мы можем найти гравюры на стенах с их изображением.


окапи

До 20-го века в Европе и Азии ходили истории об «африканском единороге». В 1887 году Генри Мортон Стэнли описал своего рода осла по имени «Атти» в Конго. Сегодня мы знаем, что этими упоминаемыми видами могут быть окапи. Ученые зоологи сегодня гораздо лучше знакомы с этими странными животными. Реальность в том, что род Okapia johnstoni является одним из немногих существ, которое выглядит так, как его древние предки.

6. Амурский леопард

Мы также знаем амурского леопарда, как восточного леопарда, который является наиболее исчезающим видом кошачьих в мире. Этот одиночный ночной леопард  насчитывает более 84 особей в дикой природе, обитая в лесах бассейна Амурской области на востоке России. Некоторые из этих редких животных распространены по соседнему Китаю, где в 2012 году был создан заповедник. У леопардов в Амуре самые низкие уровни генетической изменчивости (спаривания с генетическими родственниками), чем у любого подвида леопардов, что делает их особенно уязвимыми для вымирания. Амурский леопард имеет густую шерсть, которая варьируется в зависимости от среды от кремово-желтого до ржаво-оранжевого цвета.


амурский леопард

Размер лапы больше, чем у других подвидов, что облегчает их движение в глубоком снегу. Несмотря на то, что вмешательство человека играет значительную роль в угрожаемом состоянии амурских леопардов, их низкая степень генетической изменчивости вызвала ряд проблем со здоровьем, включая снижение фертильности.

5. Слоновый прыгунчик

Этот маленький африканский грызун — золотистая землеройка-слон, или слоновый прыгунчик. В семействе слоновиков это самый большой род с ближайшим родственником, серым сенги. Землеройка относится к числу наиболее исчезающих видов в мире, главным образом из-за разработки лесов и антропологических обстоятельств. Их популяция наиболее обширна в кенийском заповеднике Арабуко Сококе. Из-за ужасного вкуса мяса туземцы не используют это редкое животное в качестве источника пищи, но уничтожения природных экосистем оказалось достаточно, чтобы поставить вид на грань выживания.

слоновий прыгунчик

4. Акула-ангел


Мы можем найти эти виды в Черном море, Средиземноморье и Северной Атлантике. Перелов является одной из причин их снижения. На Канарских островах и в южной части Карибского бассейна осталось всего несколько акул-ангелов. Это животное лежит под песком, откуда охотится на проплывающую в зоне атаки рыбу. В основном акулы-ангелы питаются мелкой рыбой и другими мелкими морскими животными.

акула-ангел

3. Золотой полосатый тигр

Встречающийся только в неволе, этот тигр является довольно редким животным. В отличие от других тигров, у него рецессивный ген, и его иногда называют клубничным тигром, или золотым табби. Такие тигры имеют большинство сходных с бенгальскими тиграми генов, наряду с генами амурского тигра. Последнее появление в пустыне золотого тигра было зафиксировано в начале 1900-х годов в Индии. В настоящее время менее 30 таких тигров существуют в неволе.

золотой полосатый тигр

2. Вакита


Многие морские млекопитающие, такие как голубые киты и дельфины, попадают в список исчезающих видов МСОП. Один вид сталкивается с серьезной экзистенциальной угрозой — это вакита, или калифорнийская морская свинья. Вакита является самым маленьким из морских млекопитающих, размером чуть более метра. На испанском языке название животного означает «маленькая корова».

вакита

По оценкам Центра морских млекопитающих, в мире осталось всего около 10-15 ваквит — их численность сократилась с удивительной скоростью. Этот вид является родным для Мексики и Калифорнийского залива. Использующий жаберные сети рыбаки наиболее угрожают их существованию. В сотрудничестве с международными учеными-экологами, специалистами по уходу за животными и ветеринарами морских млекопитающих, Институт морских млекопитающих работает над защитой редкого животного, требуя запрета жаберных сетей.Эти беспомощные животные полностью исчезнут до конца 2020 года, если мы не предпримем решительных шагов для их сохранения.

1. Саола

Если вы никогда не слышали о Саоле, не расстраивайтесь. Это животное настолько редкое, что научные исследователи до сих пор видели его в дикой природе только четыре раза. Что делает Саолу самым редким животным в мире? Их иногда называют «азиатским единорогом». Саола известна двумя рогами на голове и белыми отметинами на лице. Животное можно найти только в Лаосе и Вьетнаме.


саола

Основными причинами вымирания Саолы из-за потери среды обитания являются браконьерство и вырубка лесов. Саола уничтожается из-за местной охоты и незаконной торговли мехами и экзотическим мясом.

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=64754.

Источник: masterok.livejournal.com

Кубинский большой воронкоух

Пожалуй, начнем с данного вида летучей мыши. На планете осталось совсем немного кубинских больших воронкоухов. Оставшиеся особи обитают в одной-единственной пещере, находящейся на Кубе.

Воронкоух получил свое название благодаря огромным, соответствующей формы ушам. Уши загибаются и доходят почти до глаз летучей мыши.

Несмотря на наличие в названии слова «большой», размеры летучей мыши крайне малы. Максимальная длина тела – 5 см. Зато, маленький рост компенсирует наличие множества зубов, целых 38 штук. Довольно много для небольшой летучей мышки.

Яванский носорог

Когда-то, грозный представитель носороговых населял Юго-Восточную Азию. Люди практически истребили яванского носорога, ибо его рог считался ценным продуктом. На сегодняшний день, в мире сохранилось всего 50 особей данного вида. Все они обитают в одном из национальных парков на острове Ява.


Яванские носороги – крупные и массивные животные. Высота в холке достигает 170 см, длина тела может доходить до 2,5 метров, а вес колеблется в пределах 1000-2500 кг. Ввиду малочисленности вида, социальное поведение практически не изучено.

Основным отличием яванского носорога от иных собратьев является его рог. В то время, как у большинства представителей видов два рога, у этого только один.

Суматранский носорог

Еще одно животное, пострадавшее от руки человека. Некогда, суматранские носороги водились на территории Индии, Мьянмы, Китая, Малайзии и т.д. Сейчас остатки вида – 300 особей — сохранились на Суматре. Еще несколько носорогов жили на острове Калимантан, находящемся в Южной Азии. Последняя самка, живущая там, скончалась осенью 2019 года.

Суматранские носороги считаются самыми маленькими среди себе подобных. Высота в холке всего 140 см, вес колеблется от 300 до 500 кг. Абсолютным чемпионом по весу стал самец, проживающий в конце XX века на острове Калимантан. Носорог весил 800 кг.

У представителей вида есть одна особенность. Им жизненно необходимы грязевые ванны, в годы обитания в дикой природе, носороги селились поближе к болотам и прочим местам, где есть грязь. Если животное лишается такого «купания», у него возникают проблемы с кожей, выпадает шерсть и могут воспалиться копыта.

Сомалийский прыгунчик


Милый, маленький зверек из семейства прыгунчиковых – африканских млекопитающих. Сомалийский подвид, казалось, относится к вымершим животным. Последний раз, прыгунчика видели в конце 60-хх годов прошлого века.

Недавно группа зоологов обнаружила сомалийского прыгунчика в Джибути – стране на востоке Африки. Это случилось в 2019 году и дало четкий сигнал: прыгунчики еще сохранились на планете.

Сомалийские прыгунчики – маленькие и очень активные создания. Самый крупный, когда-либо живший на планете, представитель вида весил 55 грамм. Средний вес зверька – всего 30 грамм.

Краснохохлый большеухий хомяк

Много лет назад эти, довольно крупные, особи обитали в Колумбийских лесах. Название свое хомяки получили за необычно окрашенную шерсть на голове и части спины. В отличие от основного, коричневого окраса, цвет шерсти на загривке – кирпичный.

Большеухие хомяки считаются довольно крупными в мире грызунов. Вес взрослой особи доходит до 400 граммов. У животного, кроме больших ушей в форме «лодочки», еще и хвост есть. Да такой длинный, что любая крыса позавидует.

В последний раз, группу большеухих краснохохлых хомяков видели в Калифорнии, на территории национального заповедника. Сначала животные вышли к людям, а потом построились в ряд, и быстро удалились с человеческих глаз.

Широколицый лемур

У представителей данного вида несколько названий. Наиболее частое название — широконосый лемур.


Когда-то широколицые лемуры населяли леса Мадагаскара. Ныне представители вида почти исчезли с лица земли, остатки занесены в Международную Красную Книгу и охраняются законом.

Совсем недавно прошла информация о том, что широколицые лемуры обнаружены недалеко от Фианаранцуа – провинция Мадагаскара в центральной его части.

Широконосый лемур – существо небольшое, длина тела не превышает 45 см. Мордочка миниатюрная, темного цвета, а шерсть коричнево-серая. На горле, подбородке и груди имеются белые пятнышки.

В прежние времена, широколицые лемуры предпочитали селиться в бамбуковых лесах. Нынешняя группа, обнаруженная на Мадагаскаре, обитает в бамбуковом лесу, как и ее предки.

Известно, что лемуры данного вида – большие любители бамбука. Животные способны постоянно жевать его, от трапезы лемура может отвлечь только какая-то опасность.

Есть мнение, что широконосые лемуры предпочитали селиться небольшими группами. В стайку, как правило, входили родители, подросшие дети и малыши, рожденные в текущем году. Самка приносит только одного детеныша, малыш рождается в декабре-январе.

Роловейская мартышка

Зоологи считают, что данный вид – подвид мартышки дианы, ибо внешне животные очень похожи.

Представители вида занесены в Красную Книгу, охраняются законом и считаются вымирающими. В последние десятилетия, популяция резко снизилась. Это обусловлено тем, что на роловейских мартышек велась незаконная охота, а также, ухудшением среды их обитания.

Основной ареал обитания – западная Африка с ее влажными лесами.

Мартышки живут большими группами, особенность таких «стай» в том, что самки никогда не покидают оные. Примечательно, что группа состоит из пары самцов, нескольких самок и потомства. Самцы могут покидать пределы своей группы, отправляясь за новыми отношениями. Как правило, в группе находится от 20 до 30 особей.

Представители вида довольно небольшие, вес мартышек колеблется в пределах 4-7 кг. У представителей вида необычный, черно-белый окрас. Задняя верхняя часть тела и мордочка черного цвета, грудь и живот окрашены белым.

Основной рацион животных – насекомые, фрукты и цветы, как ни странно.

Вот так выглядит список самых редких животных на планете, практически уничтоженных человеком.

Источник: ZooBlog.ru

1. Панголи́н или Я́щер

С их уникальным внешним видом и чешуей из кератина — да, того же кератина, за который люди платят большие деньги в парикмахерской, — к сожалению, Панголин имеет звание самого жертвенного в мире животного.

2.Белый Олень Сенека

Белые олени сенека — чрезвычайно редкое стадо оленей, они испытывают недостаток пигментации в своем теле, но имеют карие глаза. Из-за их ограниченного количества (всего их около 300) они получили безопасное место, где свободны от хищников и открыты для обозрения.

3.Слоновая землеройка

Слоновая землеройка, имеет очень необычный вид, с телом мыши и головой миниатюрного муравьеда. К сожалению, из-за вырубки лесов, популяция землеройки быстро сократилась. Осталось приблизительно 13 000 особей.

4. Талигер

Талигер является одним из самых редких животных на планете. Фактически, эта искусственная смесь между тигром и лигрицей. По всему миру их всего от шести до десяти. Хотя они, как правило, намного крупнее среднего тигренка, у этих видов, в отличие от других гибридов, обычно нет проблем со здоровьем, что означает, существует вероятность увеличения их популяции.

5.Северный вомбат с волосатым носом

Хотя вы, возможно, видели вомбата в местном зоопарке, скорее всего, вы никогда не видели этого пушистого парня. Эти милые зверьки, родившиеся с удивительно плохим зрением, используют свои носы для поиска пищи в темноте. В дикой природе осталось их всего около 115, и все они находятся в Квинсленде, Австралия.

6. Беспёрая морская свинья

Река Янцзы, самая длинная река в Азии, когда-то была домом для двух видов дельфинов — Беспёрой морской свиньи и дельфина Байджи. Однако, из-за изменений окружающей среды, дельфин Байджи вымер в 2006 году. Его братья, известны своей «озорной улыбкой» и повышенным интеллектом. К сожалению, Беспёрая морская свинья, в настоящее время, числится в списке «находящихся под угрозой исчезновения» WWF. По состоянию на 2013 год их было 1000, хотя считается, что с тех пор это число уменьшилось.

7 Калифорнийская морская свинья

Калифорнийская морская свинья — самое редкое в мире морское млекопитающее, обнаруженное в 1958 году, и с тех пор почти полностью исчезнувшее. С большими серыми плавниками и темным кольцом вокруг глаз, эта морская свинка узнаваема сразу, хотя при приближении они быстро уплывают. Из-за того, что они часто тонут в сетях, используемых незаконными промысловыми операциями в Калифорнийском заливе, количество особей сократилось до, примерно, 30 особей и, похоже, вымрет до того, как большинство людей когда-либо ее увидят.

8. Саола

Открытая в 1992 году, саола является редкой породой млекопитающих, обитающих во Вьетнаме. С двумя длинными параллельными рогами существо часто называют «азиатским единорогом». Напоминая антилопу, но технически связанную со скотом, саола встречается только в Аннамитских горах Вьетнама и Лаоса, что делает их популяцию — хотя, безусловно, очень маленький — неизвестной в точных цифрах исследователям.

Источник: zen.yandex.ru

Редкие животные мира

15

Паук птицеед (Poecilotheria metallica)

jivotnye1.jpgЧитайте также: 5 удивительных вымерших существ, которые не были динозаврами

14

Мадагаскарская клювогрудая черепаха (Astrochelys yniphora)

jivotnye2.jpg 13

Хоботковая собачка Петерса (Rhynchocyon petersi)

jivotnye3.jpg 12

Морской ангел (Squatina squatina)

jivotnye4.jpg 11

Северный длинношерстный вомбат (Lasiorhinus)

jivotnye5.jpg 10

Бубал Хантера (Beatragus hunteri)

jivotnye6.jpgЧитайте также: Необычные животные, о которых вы не знали

9

Мелкозубый пилорыл (Pristis microdon)

jivotnye7.jpg 8

Тонкинский ринопитек (Rhinopithecus avunculus)

jivotnye8.jpgРедкие и исчезающие животные

7Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis)

jivotnye9.jpg 6

Пятнистохвостая сумчатая куница (Dasyurus maculatus)

jivotnye10.jpg 5

Филиппинский пятнистый олень (Cervus alfredi)

jivotnye11.jpg 4

Висайская бородавчатая свинья (Sus cebifrons)

jivotnye12.jpg 3

Флоридская пума (Puma concolor coryi)

jivotnye13.jpg 2

Белый лев

jivotnye14.jpgРедкие животные: белый лев (видео)

1

Источник: www.infoniac.ru

Животный мир Красной книги России

Впервые издана в 2001 году, в неё вносятся представители флоры и фауны находящиеся на территории Российской Федерации и оказавшиеся под угрозой вымирания. Если какой-либо вид числится в Красной книге, это значит, что добывание и уничтожение этого рода запрещено. За незаконную добычу краснокнижного животного предусмотрена ответственность по Административному и Уголовному кодексам. Описание и фото представлены ниже.

красная книга россии животные

Солонгой Забайкальский

В переводе с монгольского означает соболь. Зверёк с гибким телом длиной 21-30 см, заостренной мордочкой, короткими, но сильными и хваткими лапами, пушистой шерстью. Весной и осенью линяет. Летом шкурка серовато-оливкового окраса, а зимой приобретает более светлый песчано-охристый оттенок. Собственную территорию метит пахучими железами. Самка по размерам немного меньше самца. Выходят на охоту в сумерках, благодаря способности быстро бегать, лазать по деревьям и плавать могут поймать ондатру, суслика или зайца. Употребляют в пищу мелких грызунов, лягушек, насекомых, яйца и птенцов. За сутки необходимо примерно 50 грамм пищи. Проживает в степном и лесостепном Забайкалье, на юге Сибири и Дальнего востока.

 

Алтайский горный баран

Крупнейший экземпляр полорогих, что значит, рога его полые, массивные. Архар травоядный, парнокопытный. Обитает на каменистых склонах труднодоступных районов Монголии, Юго-Восточного Алтая.

Амурский степной хорь

Относится к семейству куньих. В Российской Федерации населяет сухие степные и лесостепные территории Дальнего Востока вблизи реки Амур. Используют в пищу мелких грызунов, лягушек, змей, ящериц. Мех пушистый, короткий, бурого тона. Уши и на мордочке «маска» белые.

Беломордый дельфин

Относится к классу млекопитающие, отряду китообразных. Верхняя часть тела чёрно-серого цвета, а брюхо и нижняя часть морды светлые, вдоль боков белые изогнутые полоски. Спинной плавник изогнут в виде серпа. Плавает со скоростью до 30 км/час. Питается небольшими стайными рыбами: треской, пикшей, мойвой, навагой, иногда охотится вместе с другими представителями отряда китообразных. Живут косяками по 10-20 особей. Там где много питания, собираются в группы по несколько сотен. Самки с детёнышами чаще всего держатся отдельно от остальной группы. Относится к малочисленному виду, в нашей стране распространён лишь в пределах акватории Баренцева (около Мурманска и Рыбачьего полуострова) и Балтийского морей.

Кольчатая нерпа

Относится к роду обычных тюленей. Названа так за рисунок на её шерсти по форме напоминающие колечки. Хорошо охотятся благодаря хорошему зрению, слуху и обонянию. Имеют толстый подкожный жир и могут выдерживать низкие температуры. Взрослые весят 50-70 кг. Самцы, как правило, несколько крупнее самок. Основной средой обитания этих кольчатых тюленей является Арктика и субарктика.

Амурский тигр

У него густая шерсть оранжевого окраса с чёрными полосками и бледная на животе. На брюхе жир в пять сантиметров спасающий от сильного мороза и пронизывающего ветра. Средняя масса 180 — 250 кг, отдельные особи достигают 300кг. Имеет отличное зрение, особенно ночью, очень хорошо различает цвета. Хищник, в день одному тигру требуется около 10 кг мяса. Встречается на Дальнем Востоке в Хабаровском и Приморском краях. Изображён на гербах Приморского края и г. Хабаровска. Браконьеры и активная вырубка лесов создают угрозу для выживания.

Белобокий дельфин

Водится в северной части Атлантического океана. Плавники и спина чёрного тона, а живот светлый. По бокам белое пятно, тянущееся вдоль всего тела, потому и называют дельфина белобокий. Весит около 200 кг, при длине до 2,8 м. Самки немного меньше самцов. Продолжительность жизни около 25 лет. Основная пища – сельдь и скумбрия.

Белый медведь

Животное Красной книги. Существовать в суровых условиях, среди льдин и снегов позволяет очень густая, длинная и плотная шерсть. Это один из самых сильных и опасных хищников, охотится в основном на тюленей, моржей, ловит рыбу и не брезгует падалью. Весит до 1000кг. В России обитает в районе Чукотского и Берингова морей.

 

Командорский ремнезуб

Один из самых многочисленных в отряде китообразных. Живёт в одиночку. Распространён в северной части Тихого океана. Встречается в Японском море, на полуострове Аляска, на Командорских островах. Окраска черно-серая, брюхо чуть светлее.

Большой подковонос

Вид летучих мышей отряда рукокрылые. Зверьки буровато-серого или серого окраса. Размах крыльев до 40 см – этот представитель самый крупный. Встречается на Северном Кавказе и Краснодарском крае. Обитает в предгорьях, в карстовых пещерах и расщелинах. Днём прячутся, а когда вечереет вылетают на охоту, неподалёку от своих убежищ. Питаются ночными насекомыми. Живут более 20 лет.

Морская свинья

Относится к отряду китообразные. Очень похожи на дельфинов, но немного меньше, отличаются строением черепа и зубов. Употребляет в пищу рыбу, моллюски и ракообразных. Отличные пловцы, ныряют на глубину до 75 м.

Дальневосточный леопард

Эти редкие хищные животные из Красной книги России находятся на грани вымирания.  Ещё его название – амурский барс. У него стройное, сильное, гибкое тело. Имеет короткий густой мех золотисто-рыжего оттенка с чёрными пятнами. Употребляет в пищу всё, что сможет поймать в зависимости от места обитания и времени года. В дикой природе распространен только в национальном парке «Земля леопардов» около 87 особей и 8-12 в Китае.

Гигантская бурозубка

Относится к  семейству землеройковых, роду бурозубок. Самый крупный представитель данного рода: длиной около 10 см, при массе 15 гр. Рацион питания составляют насекомые, дождевые черви, пауки и кивсяки. В день съедает в 2,5 раза больше чем весит сама.  Водится на Дальнем Востоке, северном районе Корейского полуострова, и Китае. Численность популяции этого зверька резко сокращается.

Горбач

Или горбатый кит — крупное морское млекопитающее. Весит около 30 тонн. Спинной плавник по форме напоминает горб. Способен выпрыгивать из воды на достаточную высоту. Обитает во всём Мировом океане от тропических до северных широт, кроме крайнего арктического севера и антарктического юга. В Чукотском и Беринговом морях, редко у берегов Камчатки и Курильских островов.

Даурский еж

Это самое редкое животное. Ведёт одиночный образ жизни. Продолжительность жизни около 6 лет. Окраска меха буро-серого цвета, живот обычно светлый. Рацион питания составляют насекомые, змеи, лягушки, яйца, падаль.

Уссурийский пятнистый олень

Высота в холке 95—118 см, масса — 70—132 кг. Летом окрас ярко-рыжий с белыми пятнами по бокам, зимой становится серый и почти без пятен. Рога растут только у самцов. Питается травой, листьями, ветками, плодами, ягодами, грибами. Предпочитает селиться в широколиственных дубовых и смешанных лесах у подножия гор. В России встречается на Дальнем востоке, в Приморье и на Кавказе.

Кавказская выдра

Крупный хищник размером до 95 см и весом до 10 кг. Мех плотный, прочный с грубой остью, тёмно-коричневого оттенка сверху и более бледного на животе. Встречается повсеместно в лесных реках, озёрах и прудах. Рацион питания составляют рыба, лягушки, речные моллюски, ящерицы.

Дзерен

Находится под угрозой исчезновения. Взрослый зверь не более полутора метров. При этом его вес варьируется от 20 до 30 килограммов. Выглядит антилопа очень красиво. В рацион питания входят различные травы и злаки (посевы исключением не являются). Самка рождает примерно одного, двух ягнят, в конце мая — начале июня.

Желтая пеструшка

Мелкий млекопитающий грызун семейства хомяковых. Оттенок шкурки песчано-жёлтый с чёрноватыми вкраплениями на концах волосков, брюхо белёсое, продольной чёрной полосы (как у других хомяков) вдоль спины нет.  Уши небольшие округлые, едва выступают из шерсти. Питается травянистыми растениями, корешками, насекомыми.

Трехцветная ночница

Некрупная летучая мышь, длина тела которой около 50 см и вес до 10 гр.  Цвет волос шёрстки трёхцветный: у основания тёмный, светлый в середине и рыжий на конце. Охотится в ночное время. В России встречается в Краснодарском крае в горных и предгорных районах, а также в пещерах.

Зубр

Мощный, массивный парнокопытный рода бизонов. Комфортно чувствует себя в широколиственных и хвойных лесах, в умеренном климате. Эти животные, занесённые в Красную книгу, в ХХ веке были под угрозой полного исчезновения. Последних диких представителей в СССР уничтожили ещё в 20-х годах. Восстанавливали популяцию с помощью зоопарков и заповедников.

Кавказская лесная кошка

Хищник из семейства кошачьих. Масса взрослых особей 6-11 кг. У этого зверя мощные лапы с острыми длинными когтями которые помогают ему лазать по деревьям. Хвост длинный и толстый. Форма головы круглая и широкая с выдающимися глазами. Обитает в непроходимых широколиственных лесах Кавказа и Турции.

Маньчжурский цокор

Млекопитающий грызун. Длина тела достигает 24 см, а вес 450 грамм. Окраска шкурки серая, с темными и светлыми оттенками. Распространён в Забайкалье, Монголии, Приморском крае.

Калан

Относительно крупные хищные морские животные Красной книги России. . Из-за своего ценного густого меха оказались на грани исчезновения. Окраска тёмно-бурая, голова бледнее. Поедают крабов, моллюсков, рыбу.

Кулан

Непарнокопытное млекопитающее семейства лошадиные. Высота в холке около 125 см, масса отдельных особей достигает 300 кг. Ведут оседлый образ жизни, перемещаясь в поисках пастбищ и водопоев. В настоящее время сохранились лишь в Бадхызском заповеднике, в национальном парке Алтын-Эмель, Андасайском заказнике.

Красный волк

Это один из самых редких хищников. Признан как вымирающий вид. Из-за красивой шерсти на него охотятся. Общий тон окраски рыжий. Едят оленей, могут напасть даже на леопарда, съедят и ящериц, если нет другой, более интересной и вкусной добычи.

Снежный баран

Парнокопытное семейства полорогие. Имеет массивное телосложение, короткую шею и небольшую голову. Длина тела составляет 126 – 188 см, масса от 33 до 150 кг, высота в холке 76 – 112 см. Питается травой, грибами, ягодами, лишайниками, листьями, ветками кустарников, хвоей. Обитает в горах Камчатки и Восточной Сибири.

Манул

Хищник размеры которого не больше домашней кошки, но с более плотной и длинношерстной шерсткой. Имеет крепкое телосложение, мощные и короткие лапы, толстый хвост и некрупную голову. Густой мех серого окраса комбинируется со светло-коричневым тоном. Волоски на кончиках белые. Охотится на грызунов, иногда зайцев и птиц. Распространён в Центральной и Средней Азии с резко-континентальным климатом и малоснежными зимами.

Морж

Крупный ластоногий морской зверь с клыками-бивнями и практически голой кожей, весом до 1700 кг. Живёт на крайнем севере и селятся у берегов океана.

 

 

Нарвал

Обитает в Северном Ледовитом океане вдоль арктических льдов. Длина тела взрослой около 6 метров, вес до 3 т. Цвет светлый с темными пятнами на спине. Длинный крепкий бивень достигает 3 м, которым разламывает лёд и оглушает рыбу.

Русская выхухоль

Самое древнее насекомоядное из животных России семейства кротовые. Имеет прочный, плотный, нежный, шелковистый мех, который в прошлом был ценнее бобрового. Живёт вблизи водоёмов, делает нору со входом под водой. Секрет мускусных желез выхухоли применяли в парфюмерии как фиксатор запаха духов.

Снежный барс

Другое его название ирбис. Им нравится одиночный образ жизни. Они охраняют свою территорию, где совершают обходы по одному и тому же маршруту. Выходит на охоту с наступлением темноты, в остальное время отдыхает. Период спаривания у этих барсов начинается в конце зимы и продолжается до начала весны. За раз барс может съесть не более 3 — 2 кг мяса, хотя охотится на зверя, который больше его самого.

Северный олень

Парнокопытное млекопитающее. Населяет районы тундры и тайги. Как и все животные тундры, олень приспособлен жить в условиях холодного арктического климата — спасает толстый слой подкожного жира и густой мех.

Сивуч

Крупнейший представитель ушастых морских львов. Размеры взрослой особи около 2,5-3 м, а масса до 1 тонны. Рацион сивучей составляют моллюски, кальмары, осьминоги и разнообразная рыба.

Источник: zelenyjmir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.