Информация про зубра из красной книги


Посетителей питомника обычно интересует, чем питаются зубры, как долго живут, когда приносят зубрят, как долго зубрята сосут матерей. Рассказываем, всё, что знаем о зубрах.

Принято считать, что зубры живут долго. Однако вряд ли их можно отнести к числу долгожителей среди животных. Век зубра сравнительно короток и не превышает 30 лет. Самцы обычно живут лет на 10 меньше, чем самки. Хотя зарегистрированный предельный возраст самцов равен 23 годам, большинство из них погибает от старости в возрасте 19-20 лет.

Растут зубры довольно медленно. Полного физического развития самцы достигают лишь к 10 годам, самки к 7 годам. Первого зуб­ренка самки приносят по достижении ими трехлетнего возраста. Бере­менность продолжается около 9 месяцев (чаще 263-265 дней). Зубрята сосут матерей около года, но в питомнике девяти-десятимесячных телят отсаживают от матерей. Период спаривания приходится на осенние месяцы (сентябрь-октябрь).


Большая часть зубрят появляется на свет в мае-июне, но отдельные зубрята родятся и в другое время. На воле, видимо, большая часть поздно родившихся зубрят погибает, а в питом­нике их выращивают. Зубры питаются травянистыми и древесными растениями. Пасутся преимущественно на лесных полянах и в поймах небольших речек и ручьев. Любят выходить на опушки леса, где иногда и устраиваются на дневной отдых.

Осенью охотно пасутся на скошен­ных полянах, поедая отаву. Из древесных пород самые любимые у зуб­ров: ива, осина и дуб. Они охотно объедают тонкие ветви с листьями, с молодых деревцев обдирают и едят кору. Очень любят желуди. В пи­томнике в летнее время зубров подкармливают молотым овсом, а зи­мой добавляют к нему сено и резаную свеклу.

По своему характеру зубры скорее робкие, застенчивые животные.
В лесу на свободе они обычно избегают встреч с человеком и, завидя его, убегают. В загонах питомника они держатся гораздо смелее, хотя и подчиняются зуброводам. Очень хорошо зубры запоминают звуки, соп­ровождающие раздачу корма. Так, в нашем питомнике зубры на зав­трак и ужин (обеда у них нет) приходят на звук охотничьего рога.


Зубр очень красивый зверь. Встречи со стадом зубров в лесу оставляют незабываемое впечатление.
У зубров нет строгой цикличности суточного режима жизни. Их временной цикл слагается из  кормления, отдыха и передвижения. В целом, ритм жизни животных в стаде или группе относительно синхронизирован. Суточная периодика зубров зависит от температуры, влажности, осадков, ветра. Например, в жару зубры активны с вечера до утра, а днем они, как правило, лежат. В прохладные пасмурные дни зубры активны и в дневное время. Наиболее интенсивная пастьба наблюдается утром и вечером.


Со второй половины лета время пастьбы увеличивается до 80%, а в сентябре-октябре занимает почти весь день. В сильный дождь зубры остаются под деревьями (в ельниках). С наступлением темноты животные обычно отдыхают, иногда пасутся. Зимой общий уровень активности зубров снижается, длительное время они проводят на лежках (особенно в снегопады). Взрослые самцы обычно кормятся меньше времени, чем самки, но в спокойном состоянии зубры медлительны, передвигаются шагом. При опасности или сильном возбуждении эти звери при внешней тяжеловесности перепрыгивают препятствия до 2 м в высоту или до 3 м в ширину, свободно двигаются по крутым склонам, в галопе могут развивать большую скорость даже по метровому снегу. Кроме того, зубры хорошо плавают. Они любят кататься в сухой рыхлой земле, в песке.

Зубры обладают хорошим слухом и обонянием. Имея, как и многие лесные звери, сравнительно слабое зрение, зубры выстраиваются в шеренгу с загнутыми флангами, подходят ближе и напряженно всматриваются. Это часто воспринимается людьми как подготовка к атаке развернутым фронтом. Однако обычно звери вскоре резко разворачиваются и исчезают в лесу.

Агрессивность зубра к человеку и управляемой им технике – редкое явление, регистрируемое только в ситуациях, спровоцированных человеком. Главное – не следует приближаться к зубрам на короткое расстояние.

Источник: pt-zapovednik.ru


Питание

В основе питания травоядных зубров несколько сот разновидностей растений. Рацион составляют листья, побеги, древесная кора, ветви кустарников, некоторые травы, лишайники.

От сезона зависит питательность кормов. Летом любят кленовую зелень, иву, ясень. Осенью дополнительно едят грибы, ягоды, желуди. В холодный зимний период животные раскапывают копытами снег в поисках корма, питается корой, тонкими ветками кустарников, хвойными иголками, лишайниками.

В день одному быку требуется до 50 кг корма. В заповедниках зубров подкармливают сеном. К кормушкам в заповедниках зубры никого не подпускают. Известны случаи расправы животных с лосями, лошадьми, оленями – кормовыми конкурентами в природе.

Размножение и продолжительность жизни зубра

Борьба зубров за лучшую самку начинается с июля и длится до конца сентября. В стада приходят крепкие самцы, прогоняют телят и жестоко соперничают. Беременность самки длится до 9 месяцев.


В укромном месте появляется один теленок, весом до 25 кг. Шерсть у новорожденного светло-бежевая. Он сразу встает на ножки, пьет жирное молоко и по запаху неотрывно следует за матерью. Через три недели начнется растительный прикорм, но материнское молоко будет нужно теленку примерно до года.

Молодые телята держатся в стаде до трех лет, обучаясь навыкам выживания от взрослых. В возрасте 3-5 лет они становятся половозрелыми. Рост молодых зубрят продолжается до 5-6 лет. Живут зубры в среднем до 20-25 лет. В заповедных зонах продолжительность жизни может быть до 30 лет.

Описание животного зубра, современника мамонта, его истории жизни, вымирания, возрождения заставляет задуматься о ценности и сохранении дикой природы в ее неповторимом обличье.

Источник: givotniymir.ru

Зубр – крупное парнокопытное животное, населявшее всю восточную и западную часть лесостепной зоны Евразии в довольно значительной численности практически до конца Х?Х века. Но, вследствие активности истребления человеком-охотником, а также в силу естественных факторов (болезни, хищники) уже к 1923 году из многотысячного поголовья осталось чуть более 50 представителей этого рода дикого крупного рогатого скота, да и те обитали преимущественно в заповедных районах.


Зубр – животное красной книги: описание, фото, картинки, видео про зубров.

Зубры зимой (автор фото — Владимир Филонов).

Для возобновления численности этого животного было создано Международное общество сохранения зубров. Кропотливая работа ведется по сей день. И результаты очевидны: более 3000 животных обитают сегодня во всех заповедниках и питомниках мира. А в Беловежской пуще и в Кавказском заповеднике внедрили полувольное содержание зубра. Но, даже при таких успехах, выпускать стада зубров в открытую незащищенную местность ученые пока не решаются.

Внешний вид зубра аналогичен древнегреческому туру. Такая же широкая и могучая передняя часть туловища, выступающий горб на спине, острые небольшие рога. И всё это впечатляющее телосложение покрыто густой длинной, жесткой шерстью. В добавление к общему устрашающему виду – грива и борода. Общий вес животного достигает 1000 кг. Но, это в основном самцы, самки значительно меньше и изящнее. Однако, не смотря на меньший вес и более слабое телосложение, самки живут дольше – до 27 лет, тогда как самцы – всего около 22 лет. Кроме физической силы, природа не наделила зубра отличным слухом, и ещё хуже обстоят дела со зрением.


Зубр – животное красной книги: описание.

Такой страшный зубр – абсолютно безобидное создание не только для человека, но и даже для прочих обитателей леса и степи. Вегетарианское питание животного состоит из травянистой и древесно-кустарниковой растительности. На поиски еды и воды зубр отправляется чаще вечером, а весь световой день лениво проводит в лежке, пережевывая жвачку.

Зубр – животное красной книги: описание, фото, картинки, видео про зубров.

Очень почитают зубры почистить свою шерсть в сухой земле, покачавшись и понежившись под лучами солнца. Преодолеть десятки километров расстояния для мощных ног зубра не проблема. Словно спортсмены-бегуны и прыгуны – они легко и быстро двигаются, перепрыгивая через препятствия в несколько метров высотой.

Зубр – животное красной книги: описание.

Очень интересны брачные игры зубров. В конце лета бык выбирает себе стадо самок и охраняет их всех от чужого вторжения.


огда происходят бои-соревнования среди представителей мужского пола зубров – презентация перед друг другом и самками-зрителями устрашающих поз, громких звуков. Совсем редко, если всё же схватка произошла, подобные разборки заканчиваются тяжелым ранением или смертью проигравшего. Вынашивание плода зубрихой длится, как и у человека, около 9 месяцев. Только родившийся малыш уже через час готов бежать за мамой, а ещё через 20 дней может самостоятельно питаться травой. Но кормление малыша молоком самка не прекращает даже через 5 месяцев.

Зубр – животное красной книги: описание.

История сохранения этого мощного и сильного животного действительно заставляет задуматься. Очень хочется верить, что размножение и увеличение численности зубров не остановиться. И не придет день, когда зубр останется только символом Беларуси.

Судьба зубра.

Видео: Зубр под доброй защитой.


Источник: webmandry.com

Европейский Зубр (Bison Bonasus), как уже говорилось выше, намного меньше американского сородича — Бизона. Однако тоже обладает большими размерами. Следует так же отметить, что в середине ХХ века наметилась тенденция к уменьшению размеров этих животных. К примеру, равнинный Зубр, по сохранившимся данным, ранее достигал 1200 кг. Сегодня эта цифра значительно ниже, и редко когда превышает отметку в 1000 кг. И так давайте подробнее ознакомимся с параметрами этих животных.

Bison Bonasus имеет:

  • коричневый или тёмно-коричневый окрас;
  • высоту до 188 см.;
  • длина тела — 2,1 — 3,1 м;
  • длина хвоста — 30-60 см;
  • вес самок колеблется в радиусе 300 — 540 кг;
  • вес самцов — 430-1000 кг;
  • продолжительность жизни в неволи — 30 лет;
  • продолжительность жизни в дикой природе — 25 лет.

Информация про зубра из красной книги

Передняя часть туловища зубра более массивная, с хорошо развитой грудной клеткой. Короткая шея и высокая спина образуют горб. Морда маленькая, лоб большой и широкий. Короткие широкие уши скрыты густой растительностью на голове. Оба пола имеют небольшие рога.

Информация про зубра из красной книги

Период спаривания припадает на август — сентябрь. Благодаря лояльному характеру, европейские зубры часто скрещиваются с домашним крупным рогатым скотом, вследствие чего появляются гибриды.


Средой обитания Зубров являются лиственные и смешанные леса большей части Европы — от России и Южной Швеции до Балканов и Северной Испании. Так же вы можете встретить их в лесостепной и степной зоне, в районе перелесков. Важным фактором тут является чередование лесных массивов с открытым пространством, для более комфортного и спокойного существования.

На протяжении столетий численность Зубров сокращалась, поскольку лесники и охотники вытесняли этих животных из их естественной среды обитания. Таким образом, в 1927 году на юге России был убит последний дикий европейский бизон. Спасением стали зоопарки, в которых насчитывалось порядком 50 особей.

Информация про зубра из красной книги

К счастью, с тех пор количество Зубров постепенно увеличивалось, и несколько стад были возвращены в дикую природу. Теперь Зубров можно встретить в заповедниках в Польше и Литве, Белоруссии и Украине, Румынии, России, Словакии, Латвии, Кыргызстане, Молдове и Испании. Планируется вновь заселить животных на территории Германии и Нидерландов.

Зубры питаются растительной пищей. Их рацион разнообразен и включает около 400 видов растений. Летом они зачастую питаются сочной травой. Свежие побеги и кору деревьев употребляют реже. Осенью с удовольствием употребляют в пищу желуди. Если любимых кормов не хватает, могут питаться ягодами, грибами, хвоей, мхом и лишайниками. Зимой выискивают под снегом зелёные остатки растений, едят снег.

В летний период взрослый бык в состоянии съесть до 32 кг корма и выпить около 50 л воды, коровы — до 23 кг и 30 л.

Информация про зубра из красной книги

Пить животные предпочитают каждый день. Именно поэтому в зимний период можно увидеть, как Зубр пробивает копытом лёд на водоёме, дабы добраться до воды.

Сезон размножения для европейского бизона длится с августа по октябрь. В это время быки особенно агрессивны и ревниво настроены. Взрослые особи перемещаются между группами самок, выискивая корову, готовую к спариванию. Они часто остаются с ней, во избежание возвращения самки в стадо и с целью предотвращения приближения к ней других самцов.Информация про зубра из красной книги

Период вынашивания длится около девяти месяцев, и большинство телят рождается в период с мая по июль. Обычно самки Зубра способны произвести на свет только одного детёныша, но иногда случаются и двойни. Маленькие телята самостоятельно становятся на ножки уже по прошествии нескольких часов после родов, а от груди их отлучают в возрасте 7-12 месяцев.

Половую зрелость Зубры достигают по истечению 3-4 лет.

В остальное время самки Зубров держатся группками из 2-6 коров с телятами в возрасте до трёх лет. Самцы обычно держатся особняком или маленькими компаниями. Нетерпимые во время спаривания, зимой Зубры предпочитают сбиваться в большие стада. Вместе им проще противостоять голодным зимним хищникам. Вообще врагов у европейских бизонов не много, только волки и медведи могут попытаться отбить у стада телёнка. Ну и главный враг — браконьеры, но от них застраховаться ещё сложнее, чем от голодного волка.

Источник: ECOportal.info

Внешний вид

Зубр является крупнейшим наземным млекопитающим в Европе. Это потомок древних быков и буйволов. В Средние века зверь царствовал в лесах практически всей территории Евразии. У животного огромные размеры: весит он более одной тонны, высота в холке или рост — около 180 см, длина тела превышает 2,5 м.

Самцы всегда больше самок, у них массивное спереди тело, а спина и шея объединены небольшим горбом. Небольшая задняя часть кажется сжатой. Взрослый зубр выглядит устрашающе. Его широкая грудь покрыта длинной шерстью, длина хвоста достигает 80 см, а оканчивается он большим пучком волос. Передние ноги короче задних, массивные выпуклые копыта позволяют животному быстро передвигаться.

Низко расположена голова с широким лбом, хвост находится выше затылка. Рога выдвинуты и расставлены, окрашены в черный цвет. Сверху они гладкие, а внутри полые, вырастают 65 см в длину. Именно благодаря рогам, зверь получил свое название. Старославянское слово «зуб» означает острый предмет.

Небольшие уши скрыты шерстью, обрамленные длинными ресницами глаза выпуклые, радужка черная. У бизона хорошо развиты слух и обоняние, зрение уступает этим параметрам. Ротовая часть выглядит необычно — она синяя. Раскраска шерсти у взрослых особей — темно-коричневая, немного светлее на груди и голове. Волосяной покров молодых животных отливает красным. Кожа покрыта коротким густым подшерстком, он не пропускает влагу и сохраняет тепло. На морде можно заметить небольшую бороду.

Среда обитания

Взрослые быки объединяются в один отряд, второй составляют коровы и детеныши. Половозрелые самцы в брачное время присоединяются к старшим сородичам. Одно стадо содержит до двадцати голов. Зубров часто путают с американскими бизонами, между ними и на самом деле почти нет отличий. Но есть семейство, которое объединило два этих вида. Оно называется зубробизоны.

В начале прошлого века звери практически полностью исчезли из дикой природы. Сегодня они занесены в Красную книгу. Особи, которых можно увидеть в современном мире, произошли от животных, спасенных человеком. Они жили в специальных питомниках и заповедниках. Расселение осуществилось только спустя 30 лет. Сегодня насчитывает более 3000 голов.

Существует два вида зубров:

  • горный;
  • равнинный.

Кавказ — место, где обитает зубр первого вида. Он меньше по размерам, чем равнинные животные. Но этот тип был полностью уничтожен в прошлом столетии из-за постоянных охот. Более крупный равнинный зверь еще называется Беловежским или Беласом. Он живет в Западной Сибири, Скандинавии и Англии.

Зубры предпочитают дремучие хвойные или лиственные леса. Они ищут место поблизости водоема, чтобы постоянно иметь доступ к свежей воде. Сегодня звери проживают также в некоторых областях России, Латвии, в Молдове, Польше и Беларуси.

Образ жизни

Огромных размеров животное кажется неповоротливым и спокойным. На самом деле зубр всегда следит за окружающей средой и другими зверями. В гневе он невероятно страшен и опасен. Сначала он предупреждает свою жертву: покачивает головой, смотрит прямо в глаза противнику, фыркает. Затем зубр догоняет жертву и бьет ее ногами. Если животное разозлилось, то его не остановят ни деревья, ни заросли кустарников, ни искусственные изгороди.

Звери выходят на поляны пастись ранним утром и вечером, перед закатом солнца. Днем у них другие заботы:

  • чистка шерсти;
  • пережевывание жвачки;
  • отдых;
  • обогрев под солнечными лучами.

Женское стадо возглавляется самой опытной самкой, она охраняет детенышей и более молодых коров. Только в брачный период к ним приходят мужские особи. Если на отряд нападают хищники, то для защиты объединяются все взрослые зубры. Самка может яро защищать своего ребенка, поэтому даже к маленькому животному подходить опасно. В иных случаях звери спокойно реагируют на человека, а иногда из-за плохого зрения даже не замечают.

В жаркую погоду зубры уходят вглубь леса, весной и осенью они обитают около водоемов. От насекомых животные спасаются на открытых местностях, где долго стоят под струями прохладного ветра. Перед закатом звери обязательно двигаются к водопою.

Питание зубра

Стадо зубров выбирает себе участок для выпаса в лесу и защищает его от других отрядов. Когда корма заканчиваются, животные продвигаются дальше. Благодаря сильным ногам и выносливости, звери могут без отдыха преодолевать десятки километров. Зубры неплохо плавают, поэтому они иногда отправляются на новые пастбища вброд.

Стада выбирают поляны с сочной молодой травой, чем и питается зубр. Животное не представляет опасности для мелких обитателей леса, но сами часто подвергаются нападениям. Главные враги зверя:

  • леопарды;
  • рыси;
  • волки;
  • бурые медведи.

От этих хищников больше всего страдают телята. Для их защиты взрослые зубры становятся кругом, внутрь которого помещают детенышей и самок. Они поворачиваются головами к нападающим, опускают морду и выставляют вперед рога.

Между собой зубры общаются почти беззвучно. Только в брачный период самцы активно говорят с коровами. Они издают тихие звуки, напоминающие урчание или хрюканье. Громкое фырканье раздается только во время обороны.

Основу питания составляют разные растения — всего 2−3 сотни видов. Основной рацион включает:

  • молодые побеги;
  • листья;
  • лишайники;
  • ветви;
  • древесную кору.

Но корм меняется по сезонам. Летом зубры объедают клены, ивы и ясени. Осенью они лакомятся грибами, желудями и ягодами. Зимой небольшие отряды страдают от голода, им приходится копытами разбивать снежный наст и лед, добывать из-под него ветви, лишайники и хвойные иголки.

Для полноценного развития молодому быку нужно около 50 кг корма в день. В охраняемых природных зонах зубры питаются сеном. Но животные привыкли охранять свои кормушки. В питомниках они жестоко расправляются с лошадьми и оленями, которые посягнули на их еду.

Особенности размножения

В июле у зубров начинается совсем не краткий брачный период, он длится до конца сентября. Происходит борьба за лучшую самку. Быки приходят в женские стада, на время прогоняют детенышей и соперничают. После спаривания самка вынашивает теленка 9 месяцев. Перед родами она ищет укромное место, где сможет сама родить.

Обычно появляется только один плод массой до 25 кг. Теленок со светло-бежевой короткой шерстью почти сразу встает на ноги, пьет материнское молоко и везде следует за коровой. Первые недели он не видит, а определяет только запахи. До года детеныш кормится молоком, но уже через 21 день после рождения начинает питаться и травой.

Телята водятся со стадом только до трех лет, они учатся выживать на примере взрослых. Затем наступает половая зрелость, и зубры уходят от матерей ко взрослым быкам, пополняя их численность. Хотя до шести лет они продолжают расти. Продолжительность жизни животного составляет 20−25 лет, а при содержании в заповедниках продляется до 30.

Интересные факты

Есть несколько интересных фактов о зубрах, информацию о них и детальное описание образа жизни предоставляют ученые-зоологи и заведующие заповедниками. Археологи в прошлом веке обнаружили останки зубров и исследовали их. Оказалось, что древними потомками быков были мамонты.

Первое описание животного составил Аристотель еще в четвертом веке до нашей эры. Хотя зубры выглядят неуклюжими, в гневе они способны перепрыгнуть изгородь высотой до двух метров. У самок и быков большая разница в продолжительности жизни — десять лет в пользу первых.

Беловежская пуща — это самый большой заповедник с зубрами. Он находится на территории сразу двух стран — Польши и Беларуси. А в 1923 году биологи провели первую перепись животных в питомниках и зоопарках, а также разделили их на классы по возрасту и среде обитания.

Польша каждый год издает новые племенные книги с указанием количества быков в каждой стране. Некоторые племена Северной Америки считают, что рождение теленка с белым мехом принесет процветание местности, где он появился. Зубры — это единственные животные, которые были возвращены в дикую природу после полного истребления браконьерами. А также известно, что ни одного быка не удалось одомашнить.

Источник: nauka.club


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.