Интересные факты о аистах


7 фактов об аистах

Аист – птица, обитающая в Евразии и Африке. Эти пернатые – ближайшие родственники ибисов и марабу, хотя по внешнему виду это сказать трудно. До сих пор не выяснено, откуда взялось название этой птицы. Самая распространённая версия – изменения немецкого слова «Heister», которым в Германии называли сороку. Белый аист стал героем фильмов и мультфильмов, птицу часто упоминают в песнях и народном фольклоре. Например, песню «Аист на крыше» напевали наши мамы и бабушки. Считается, что аистиное гнездо может принести в дом счастье и благополучие.  Есть и другие интересные факты об аисте.


Эти пернатые часто гнездятся рядом с человеческим жилищем. Они возводят на крыше гнездо около полутора метров в диаметре. Весит такая «квартира» около 200 килограммов. Кроме хозяев, в гнездо часто заселяются мелкие пичуги вроде воробьёв. Хозяевам нет дела до «квартирантов». Знаете ли вы, что аисты легко приручаются. Однако для этого нужно выбирать молодого аистёнка: взрослые птицы очень независимы. Мы собрали для вас самые необычные факты про аистов.

7фактов про аиста

  • Обустраивая жилище, они таскают ветки из потухшего костра. Если веточки ещё тлеют, может загореться не только гнездо, но и дом, на котором оно построено.
  • Аист устроен так, что не может издавать звуков. Они могут только стучать клювом, и лишь некоторые из них способны петь.
  • Эти птицы спят на одной ноге. Они меняют уставшую ногу, не просыпаясь.
  • Белые аисты всегда стремятся поселиться поближе к людям. А вот их чёрные сородичи предпочитают селиться подальше от цивилизации.
  • Они не только собирают лягушек на болоте. Они могут охотиться на насекомых или ядовитых змей.
  • Популярен миф, что аист приносит детей. На самом деле это произошло, потому что у древних германцев была традиция заключать браки летом. Как раз в то время птицы готовились к отлёту. Они возвращались через девять месяцев, когда у людей появлялись дети. Отсюда и появился знаменитый миф.
  • Аисты всегда верны своему гнезду. Известен случай, когда они гнездились на одном и том же месте 381 год.

Топ-3: самые интересные факты об аисте

  1. Хотя эти птицы заботливые родители, они очень жестоки. Слабое и больное потомство просто выбрасывается из гнезда.
  2. Им не нужно привлекать самок. Они создают союз с первой птицей, прилетевшей в только что построенное гнездо.
  3. Эти птицы мигрируют в Африку и Южную Азию, преодолевая десятки тысяч километров. Что удивительно, они никогда не забывают места своих гнёзд и всегда их находят.

Аист: природные враги, популяция

Ни одна птица не осмеливается напасть на аистов. Только орлы могут ловить аистят, но это происходить очень редко. От людей эти пернатые тоже страдают очень редко. Охоты на них никогда не существовало, убийство этой птицы считалось плохой приметой. Мест для гнезда у аистов предостаточно, и они не считаются исчезающими.

О них существовало немало примет. Считалось, что увидеть аистов в гнезде – к скорому созданию семьи; приснилось пустое гнездо – разлад в семье. Если аисты устраивают гнездо на крыше избы, считалось, что будет прибавление семейства, если жильё строится на крыше хозпостройки – к достатку и благополучию.

Источник: 7factov.ru

Всё об аистах


  • В семействе аистов насчитывают 12 подвидов.
  • Аисты обладают непростой системой коммуникации. Их общение происходит за счет шипения и щелчков, издаваемых клювом. Кроме таких звуков аисты издают тонкий, едва различаемый писк.
  • Спать аистам удобнее всего стоя на одной ноге. При этом нога птицы время от времени меняется, а аист при этом не просыпается.
  • В природе аисты врагов не имеют. Исключением будут лишь орлы и крокодилы, которые иногда ведут охоту на данных птиц. Иногда врагом для аиста является человек.

Описание и особенности

У аистов длинная белоснежная шея контрастирует с красным клювом.

На кончиках широких крыльев аиста черные перья. Когда крылья сложены, может казаться, будто вся задняя часть птицы черная. Ноги у аиста красные.

Самец и самка аиста отличаются только по размеру.

Белый аист имеет рост больше метра, а размах крыльев – 1,5-2 метра. Взрослая особь весит примерно 4 кг.

В полете аист парит над землей, и сколько это происходит, зависит лишь от птицы. Возможно это за счет особого сочленения костей плечевого пояса и строения крыла с удлинением в предплечье.

Виды


  1. Белый аист – это самый многочисленный вид пернатых. Взрослые особи таких аистов способны достичь высоты 120 см и веса приблизительно 4 кг. Они имеют практически белоснежное оперение, но их клюв и ноги красного оттенка. Гнездятся такие птицы в Евразии. Широко распространены они в Белоруссии. 
  2. Дальневосточного аиста, которого называют еще китайским и черноклювым, относят к редкому виду. Гнездятся эти птицы на Корейском полуострове, в Приамурье и Приморье, на востоке и севере Китая, а также в Монголии. Им нравится заболоченная местность.
  3. Чёрный аист – это малоизученный, но многочисленный вид. Обитает такой аист в Африке. На территории Евразии эта птица распространена довольно широко. На зимовку из неблагоприятных зон аисты такого типа отправляются в южную Азию. Представители данного вида немного мельче своих сородичей и достигают они веса примерно 3 кг.
  4. Белобрюхий аист – это небольшой по размеру вид. Такие птицы имеют вес около килограмма. Они живут в основном оседло на территории Африки.
  5. Белошейного аиста можно повстречать в разных районах Азии и Африки, в особенности в тропических лесах. Рост таких птиц обычно составляет не больше 90 см. Оперение у них в основном чёрное с оттенками красноты, а крылья имеют зеленоватый отлив.
  6. Американский аист живет на юге Америки. Такие птицы не сильно большие. По своему внешнему виду они могут напоминать белого аиста, но отличаются от него только формой вилочкового чёрного хвоста.

Образ жизни и среда обитания

Среда обитания аистов – это луговые низины и болотистые местности. Аисты практически не объединяются в большие стаи, потому как они обитают в одиночестве или небольшими группками.

В процессе длительного перелёта, аист способен даже уснуть в воздухе. При этом пульс и дыхание пернатого становится редким, а слух в подобном состоянии лишь приобретает большую чуткость. Это помогает птице не потеряться и не отбиться от сородичей.

Для отдыха пернатых в полёте бывает достаточно четверти часа, после чего они просыпаются, а их организм приходит в тонус.

Общаясь между собой, аисты не проявляют сантименты, а поэтому заболевших и ослабленных сородичей такой вид птиц может безжалостно забить насмерть.

Питание

Узнавая, чем питаются аисты в природе, стоит сказать, что особое предпочтение они отдают лягушкам.

Также им нравится рыба. В их разнообразном рационе есть и моллюски. Еще аисты любят полакомиться крупными насекомыми. На суше они ловят ужей, ящериц, а иногда и ядовитых змей.

Аисты считаются угрозой для мелких млекопитающих, таких как кроты, суслики, мыши, крысы.

Гнезда

  1. Аисты новые гнезда не строят, а лишь обустраивают старые. Данные птицы имеют сильную привязанность к собственному жилью. Есть факт, что самое старое гнездо аиста было построено примерно четыре века назад, а жило в нем несколько поколений.
  2. Аисты могут строить поистине большие гнезда с диаметром до 1,5 метров и весом до 2 центнеров. Иногда там вместе с аистами проживают скворцы или воробьи.

Где зимуют аисты?

Интересные факты о аистах» />

  • Некоторые виды аистов ведут оседлый образ жизни и на зимовку не улетают. К таковым относится черноклювый аист. На вопрос, где живут аисты такого типа, есть ответ. Они обитают в Японии. Белошейные, белобрюхие, американские аисты и малайские аисты тоже на юг не летят, потому что они живут в теплых широтах, где еда у них есть круглогодично. Улетают в теплые края белый, черный и дальневосточный аисты, которые живут в России и в Китае.
  • Отлетать в теплые края белые и черные аисты начинают рано. Происходит это в конце августа или в начале сентября. К середине октября территории гнездования аистов становятся опустевшими.
  • Птицы такого типа совершают перелеты лишь днем, на большой высоте и без соблюдения определенного режима. Когда аисты пролетают над водой, то видят противоположный берег. К весне птицы возвращаются обратно в места своего постоянного обитания.

Линька аистов

  1. Линька у аистов возникает один раз в год.
  2. У перелетных аистов перья сменяются намного быстрее.

Размножение и продолжительность жизни

Аисты – моногамные пернатые существа. Семейные союзы этих птиц не разрушаются на протяжении всей их жизни.

Брачный ритуал у каждого вида аистов проходит по-разному. Белыми аистами в супруги выбирается первая попавшаяся самка аиста, прилетевшая к гнезду. С этого момента и начинается размножение аистов. После этого новая хозяйка откладывает до семи яиц. Затем примерно месяц длится инкубация, и до 2 месяцев – взращивание детенышей. По истечению 55 дней с периода рождения происходит первый вылет молодняка. Новое поколение к осени подрастает, и тогда семья аистов распадается.

Стоит отметить, что продолжительность жизни аистов в естественных условиях достигает 20 лет. Сколько живут аисты в неволе тоже известно. Указанный период сильно увеличивается, но лишь при должном уходе и содержании.

Выращивание птенцов

  • В середине или в конце апреля самка белого аиста приносит в гнездо от 3 до 7 чисто белых или желтовато-белых яиц, которые и высиживает. Самец снабжает ее лишь пищей. Когда из яиц вылупляются птенцы, самка продолжает их согревать на протяжении суток, а гнездо одновременно обоими родителями уже никогда не покидается.
  • Слабые и больные птенцы аистами безжалостно выбрасываются из гнезда.
  • До того момента, пока птенцы научатся стоять, может пройти до 2 месяцев. В первые дни родители кормят малышей переваренной пищей.
  • Птенцы около десяти дней лежат на брюшке и лишь после этого начинают опираться на пятки. Так они понемногу приподнимаются на ноги.

Интересные факты об аистах

  1.  Интересные факты об аисте подтверждают случаи возгорания гнёзд аистов. Происходило это по причине того, что аисты в качестве стройматериала брали ещё тлеющие ветки из костра и приносили их в гнездо. 
  2. Япония считается единственной страной на Земле, где охота на аистов незаконная.
  3. В Италии аисты подвергались полному истреблению еще в 17-м веке.
  4. В процессе миграций эти птицы пролетают расстояние до 8000-10000 километров.
  5. В Древнем Египте, Риме и Греции аист символизировал благочестие и почтительность. Данная символика зародилась из легенд, что прославляли трогательную заботу аистов о пожилых и больных сородичах.

Источник: fanfact.ru

2. Аистов существует много различных видов, порой совершенно не похожих друг на друга.

3. К роду аистов относятся следующие виды: белобрюхий аист; черноклювый аист, китайский аист, дальневосточный аист, дальневосточный белый аист; белый аист: туркестанский белый аист; европейский белый аист; белошейный аист: чёрный аист; американский аист; малайский шерстистошейный аист.

4. Происхождение слова «аист» доподлинно не установлено, но существует немало версий его возникновения. Наиболее правдоподобна версия: преобразование немецкого слова “Heister”, которое в некоторых местностях Германии является названием сороки. Вероятно, слово трансформировалось в “гайстер”, а затем в «аист».

5. Аналогию между сорокой и аистом найти трудно, единственный роднящий их признак – окраска оперения. Можно предположить, что он и лежит в основе наименования аиста.


Интересные факты о аистах

Белый аист

6. Белый аист обитает в некоторых районах Европы (от Южной Швеции и Дании до Франции и Португалии, в странах восточной Европы), на Украине, в России (от Вологодской области до Закавказья), в Средней Азии и на северо-западе Африки (от севера Марокко до севера Туниса)

. 7. В соответствии с местом обитания выделяют два подвида белых аистов: европейский и туркестанский. Туркестанский подвид несколько крупнее европейского, встречается в средней Азии и некоторых районах Закавказья.

8.Тело белых аистов имеет белый окрас, что и отражено в наименовании. Черными являются только перья на концах крыльев, и пока птица их не расправила, создается впечатление, что весь низ тела черный. Отсюда возникло народное название птицы – черногуз.

9. Клюв и ноги аиста красные. У птенцов клювы черные. Голая кожа возле глаз и клюва бывает красного или черного цвета. Радужка глаз темно-бурая или красноватая. Размеры крыла 55-63 см, хвоста – 21,5-26 см, плюсны – 17-23,5 см, клюва – 14-20 см. Длина туловища может достигать 1,02 м. Размах крыльев составляет 1,95-2,05м. Весит белый аист 3,5-4,4 кг. Самки мельче самцов.

10. Обитающие на территории России белые аисты на зиму улетают в Африку и Индию.


Интересные факты о аистах

.Черный аист

11. Черный аист – это вид, который избегает людей. Ареал его обитания – обширные пространства Евразии: от Скандинавии и Пиренейского полуострова до Дальневосточных регионов. Северная граница распространения доходит до 61 и 63 параллелей, южная проходит через Балканы, Крым, Закавказье, Иран, Среднюю Азию, Монголию, среднюю часть Китая. Черный аист зимует на Африканском континенте, в Индии и Китае. В Африке птицы долетают не дальше экватора. Правда, на юге материка гнездятся особи, которые по всей вероятности попали туда во время миграций и остались там жить постоянно.

12.В окраске данного вида птиц преобладает черный цвет, при этом черное оперение отливает зеленью, бронзой или пурпурным цветом. Белые перья растут только в низу туловища, на задней части груди и в подмышечных областях. Клюв птицы слегка скошен кверху.

13.Ноги, клюв и кожа вокруг глаз имеют красный цвет. Радужка глаза бурая. Молодые особи имеют белое оперение, при этом ноги и клюв молодняка имеет серо-зеленый оттенок. Вес черного аиста не превышает 3 кг, туловище может достигать в длину 1 метра. Длина крыла варьируется от 52 до 61 см, длина плюсны составляет 18-20 см, хвост вырастает до 19-25 см, а длина клюва достигает 16-19,5 см. Размах крыльев птицы составляет 1,5-2 метра.

14. У аистов имеются шейные воздушные мешки, которые наполняются выдыхаемым воздухом, так как они соединены с носовыми камерами. Эти мешки небольшие, располагаются под кожей и лежат по сторонам шеи в основании головы. Система мешков создает воздушную прослойку между кожей и мускулами.

15.Крылья аиста длинные, округлые, их вершина образована 3-5 маховыми перьями. Внутренние перья на крыле длинные. В сложенном состоянии они достигают длины первостепенных маховых перьев.

Интересные факты о аистах

Белобрюхий аист

16. Белобрюхий аист – это африканский вид аистов, обитающий от Эфиопии до ЮАР. Один из самых маленьких аистов, достигающий 73 см в длину. При этом масса птицы составляет 1 кг. В окраске преобладает черный цвет, белые только грудь и подкрылья.

17.Клюв у белобрюхого аиста, в отличие от большинства видов, серый. Ноги, традиционно, красные. Отличительная особенность белобрюхого аиста – посинение кожи вокруг глаз в брачный период. Сами глаза имеют красный оттенок. Самки мельче самцов. Откладывают по 2-3 яйца.

18. В полете аисты парят над землей. Это становится возможным благодаря особому сочленению костей плечевого пояса и строению крыла с удлиненным предплечьем и более коротким плечом. Эти особенности свойственны крупным парящим птицам, в том числе и хищным. На крыле на первом пальце кисти имеется коготь.

19. Хвост у аистов умеренной длины, прямой, на вершине немного скруглен. Он состоит из 12 рулевых перьев.

20. Расцветка молодых птиц отличается от взрослых незначительно. Различий в окраске самцов и самок, а также изменений цвета по времени года нет. Птенцы аиста имеют сероватый пушок, у взрослых пух белый или серый.

Интересные факты о аистах

Белошейный аист

21. Белошейный аист имеет 3 подвида: первый из них обитает на полуостровах Индостан, Индокитае и на Филиппинских островах; второй — встречается в Уганде и Кении – странах тропической Африки; третий его вид – житель острова Ява и островов, лежащих на границе азиатской и австралийской биогеографических зон.

22.Длина тела белошейных аистов варьируется от 80 до 90 см. Затылок, шея и верхняя часть груди у птиц белая и пушистая. Перья в низу живота и на хвосте белые. Голова сверху черная, как будто одета в шапочку. Крылья и верхняя часть тела имеют черный цвет, на плечах присутствуют красноватые переливы, а концы крыльев подернуты зеленоватым оттенком.

23. Белошейные аисты живут группами или парами вблизи от воды.

24. После зимовки на краю света белые аисты возвращаются к своим гнёздам и приводят их в порядок. Эти птицы чрезвычайно привязаны к своим жилищам.

25.Самое старое из известных гнёзд аистов, в котором жило много поколений этих птиц, было заселено ими на протяжении 381 года.

Интересные факты о аистах

26. Аист, живущий в северных широтах – это перелетная птица, которая до ледникового периода вела оседлый образ жизни. Оседлость встречается и сейчас: например, не улетает на зимовку черноклювый аист, который обитает в Японии. Белобрюхие аисты, белошейные аисты, американские аисты и малайские шерстистошейные аисты тоже не улетают на юг, так как живут в теплых широтах, где пища им обеспечена круглогодично.

27. Сезонные миграции совершают белые аисты, черные аисты и дальневосточные аисты (черноклювые), живущие в Европе, России, Китае.

Интересные факты о аистах

28. Птицы совершают перелеты днем, на большой высоте, не соблюдая определенный строй. Летят аисты, в основном, над сушей, сокращая до минимума морские участки пути. Это связано с тем, что для парящего полета важны восходящие воздушные потоки, формируемые над сушей. Через водное пространство аисты пролетают только тогда, когда видят противоположный берег. К весне птицы возвращаются назад.

29. Аисты едят исключительно животную пищу. Их корм разнообразен, но в основном состоит из мелких животных, к которым относятся: млекопитающие: кроты, крысы, мыши, полевки и других мышевидные грызуны, крапчатые суслики, молодые зайчата, ласки, горностаи.

30. Аисты обладают замечательной способностью поедать ядовитых змей без вреда для себя. Очевидно, они имеют иммунитет к яду.

Интересные факты о аистах

Аист Марабу

31. Далеко не все аисты безобидны. Марабу, обитающие на территории Африки, являются хищными птицами. Правда, охотиться они могут только на достаточно некрупную добычу, предпочитая падаль.

32.Марабу в Африке встречаются так часто, что местные жители даже не обращают на них внимания: для африканца марабу — то же самое, что для жителя России голубь или воробей.

33. Аисты, как и все крупные птицы, очень осторожны. Во время перелетов и на ночевках они держатся вместе. Кормятся птицы отдельно, но при этом не теряют связи с сородичами.

Интересные факты о аистах

34. Продолжительность жизни аистов зависит от вида и места обитания. Белые аисты живут в природе примерно 20-21 год (по некоторым данным до 33 лет), в неволе этот показатель может быть выше

35. Дальневосточные аисты в неволе доживали и до 48 лет. Максимальная продолжительность жизни черных аистов в неволе составляет 31 год, при этом в естественных условиях этот показатель составляет 18 лет.

Интересные факты о аистах

36. Аисты спят, стоя на одной ноге, причём ноги они меняют, не просыпаясь.

37. Аисты не строят новые гнезда, а обустраивают старые. Интересно, что эти птицы чрезвычайно привязаны к своему жилищу и предпочитают не переезд, а ремонт.

38. После того, как самец выстроил гнездо, он должен найти подругу. Точнее, самки сами ищут самцов, успевших обзавестись жильем. Забавно, но первая самка, которая прилетит к «новостройке», и становится второй половиной самца. Причем «браки» у аистов заключаются раз и навсегда: по природе своей эти птицы моногамны.

39. Белые аисты — сателлиты человека, они предпочитают селиться как можно ближе к жилищам людей. Черные же аисты, напротив, людей избегают и предпочитают строить гнезда там, куда человек не проникнет.

40. Аисты не имеют врагов в естественной природе. Исключением являются орлы и крокодилы, которые иногда охотятся на этих птиц.

Интересные факты о аистах

41. Аисты способны строить поистине огромные гнезда диаметром до полутора метров и весом около двух центнеров. Иногда у аистов бывают «квартиранты» и с ними в одном гнезде живут скворцы или воробьи.

Интересные факты о аистах

42. В Православии аист считается символом Благовещения. Связано это с тем, что аисты прилетают весной, принося добрую весть о том, что тепло победило холод и скоро наступит лето подобно тому, как ангел поведал деве Марии о ее грядущем материнстве. Некоторые исследователи полагают, что миф о том, что именно аист приносит детей, связан с этой ассоциацией.

43. В Японии охота на аистов была запрещена на законодательном уровне с момента основания страны

44. Аист считается одним из символов Беларуси.

45. В Африке и Азии встречаются зобастые аисты с голой шеей.

.

Интересные факты о аистах

46. Семья аистов создаётся очень просто: самец принимает в жены первую же подлетевшую к его гнезду самку. Если же в старое гнездо, где уже обосновалась молодая самка, вдруг возвращается и прошлогодняя подруга, между претендентками начинается борьба, и самец оставит в гнезде победительницу.

47. В гнезде птицы откладывают от 2 до 5 яиц. Родители насиживают их по очереди 33 дня.

48.Увидев на гнезде аиста, многие думают, что видят самку, но обычно это бывает самец. Будущие родители делят свои обязанности: самец высиживает яйца днём, а самка – ночью.

49. На всех территориях, где обитают аисты, население относится к этой птице очень бережно, считает, что она приносит в дом счастье, достаток и много детей.

50. Аисты – очень полезные птицы, защищающие насаждения от вредителей. Так охотники, например, составили описание содержимого желудков трёх пойманных птиц: в желудке первого аиста нашли 76 майских жуков, внутри второго — 730 личинок листовых ос, в третьем — 1315 штук саранчи.

Интересные факты о аистах

фото из интернета

Источник: obshe.net

Аист — очень красивая птица, с которой связанно много легенд. Эти птицы привлекают внимание большими размерами, ярким окрасом. Существует несколько разновидностей аистов, но наиболее распространенный вид – белый аист.

Характерными особенностями внешнего вида белого аиста являются белый окрас перьевого покрова (кроме черных концов крыльев); красный, тонкий, узкий клюв; красноватые, тонкие, вытянутые ноги; тонкая, длинная шея. Самцов и самок можно отличить лишь по размеру (самка несколько меньше). Рост взрослой особи составляет приблизительно 1-1,2 метров, длина крыла в размахе — 60 см, вес – 4 кг. Живут аисты порядка двадцати лет. У аистов редуцированы голосовые связки, поэтому они немые.

 

Интересные факты о аистах

 

Аисты встречаются по всей европейской и азиатской территории. Они предпочитают места обитания вблизи водоемов. Зимовать эти птицы улетают осенью, большими стаями в Африку или Индию.

Любимая еда аистов: саранча, кузнечики, жабы, гадюки. Также они могут питаться мелкими рыбой, птицами, зайчатами, сусликами.

 

Интересные факты о аистах

 

Особенностью в поведении аистов выступает их привязанность к гнездам. Птицы после зимовки возвращаются к своим гнездилищам и реставрируют их. Таким образом, с годами, диаметр гнезда увеличивается. Даже потомки этих птиц зачастую унаследуют жилище. В истории известен случай, когда несколько поколений аистов заселяли одно и то же гнездо на протяжении 381 года (1549 — 1930 года, Германия). 

 

Интересные факты о аистах

 

С трехлетнего возраста аисты становятся половозрелыми и начинают беспокоиться о сооружении гнездовья. Зачастую они выбирают такие места для обустройства, как: верхушки деревьев, крыши домов, трубы или столбы высоковольтных линий. Порой вес гнезда может составлять до 250 кг, диаметр — до 1,5 м, высота – до 50 см. Основными составляющими гнездилища являются крупные ветки, а выстилкой служит шерсть, куски ткани, бумаги. Гнездо настолько большое, что часто в нем параллельно с аистами проживают скворцы, воробьи.

Весной аисты откладывают от одного до семи яиц, которые насиживают оба родителя на протяжении 33-х дней. Вылупившись, аистенки находятся под опекой в гнездовье. Интересен тот факт, что если среди птенцов есть слабые и больные, аисты их выбрасывают из гнезда. При достижении птенцом 70 дней, он становится самостоятельным и вылетает.

 

Интересные факты о аистах

Источник: planet-today.ru

Белый аист

Белый аист
Белый аист

Из всех аистов наиболее известен белый аист, гнездится он в европейской части нашей страны. Зимовать улетает в Индию или в Африку. Белый аист предпочитает селиться на берегу водоемов. Живет он на берегу рек, озер и болот. Поэтому отлично плавает. Передвигается аист тоже хорошо. Быстро бегает, особенно, когда увидит добычу. Прекрасно летает и совершает ежегодные большие перелеты. Скорость развивает до 45 км/час. Спит аист, стоя на одной ноге, поочередно меняя ее во сне.

Черный аист

Черный аист
Черный аист

Черный аист живет в лесу, в горах. Он предпочитает гнездиться подальше от человека. Аисты очень заботливые родители. Мать и отец нежно по очереди высиживают яйца, согревая их своим теплом. Высиживают до пяти яиц.

Птенцы аиста

Птенцы аиста
Птенцы аиста

С появлением птенцов, родители кормят и поят птенцов с утра до вечера. Птенцы аистов с самого рождения питаются насекомыми. Все время родители в поисках воды и пищи для своих птенцов. Родители выбрасывают пищу из клюва, птенцы хватают ее на лету. Принесенная вода плавно переливается в клюв птенцов. Первые два месяца аисты добывают пищу и кормят свое потомство. Аппетит у птенцов хороший. Питаются они прекрасно и быстро набирают вес. От ослабленных и больных птенцов аисты избавляются. Повзрослевшие и окрепшие птенцы, летят за пропитанием сами отдельно от родителей. Корм у водоемов разнообразный, это насекомые, змеи, лягушки, ящерицы, грызуны и т.д.

Особенности аистов

Аист крупная птица. Высота ее достигает ста двадцати сантиметров. Белый аист весит около четырех килограммов, черный аист – около трех килограммов. Ноги, шея и клюв у аиста длинные. Размах крыльев 1.5 – 2 метра. В полете аист вытягивает шею и ноги, медленно и плавно машет крыльями. Аисты почти молчаливые птицы. Обладает голосом черный аист. Белый аист, стучит одной половинкой клюва, создавая при этом определенный звук, который становится понятным всем окружающим птицам.

Гнезда

Гнездо аиста
Гнездо аиста

У каждой птицы свой план постройки уютного гнезда. Для большой птицы и «дом» большой. Белый аист готовит для гнезда палки, ветки, укладывает их в одном месте, «дом» готов. Черный аист строит гнездо основательно, сучья кладет аккуратно используя при этом землю и глину. Одно гнездо используется аистами несколько лет, птицы из года в год возвращаются в свои свитые гнезда. Самцы прилетают заранее и охраняют гнездо к возвращению самки от соперников. Ежегодно для выведения птенцов гнездо обновляется и ремонтируется. Гнездо с каждым годом увеличивается в размере. В нем могут поселиться мелкие птицы. Но аисты бдительные, надежно охраняют свое жилище от посторонних посетителей.

Живет аист долго, в среднем до 20 лет. У аистов почти нет врагов, за исключением крупных орлов и крокодилов. Аист благородная птица, ее любят в народе. Воспевают в песнях и стихах. Образ аиста воспринимают как символ страны Беларусь.

Есть хорошая примета. Когда аист возвращается на понравившееся место, да еще в паре со спутницей, сельских жителей ждет радостное событие, которое предвещает рождение ребенка. Молодые сельские жители обустраивают для аистов места для гнезд и выведения потомства.

Источник: kipmu.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.