Интересные факты о дикобразах


Своим угрожающим, шикарным и удивительным внешним видом дикобраз известен многим с самого детства. Его длинные иглы просто очаровывают, а распушив их, он становится статным и красивым, как павлин. Не всем известно, что это животное является довольно крупным и увесистым представителем отряда грызунов и одноименного колючего семейства дикобразовых.

Содержание материала:

  • Происхождение вида и описание
  • Внешний вид и особенности
  • Где обитает дикобраз?
  • Чем питается дикобраз?
  • Особенности характера и образа жизни
  • Социальная структура и размножение
  • Естественные враги дикобразов
  • Популяция и статус вида

Происхождение вида и описание

Дикобразы, как известно, вооружены и опасны. Эта опасность может грозить тем, кто сам первый начнет к нему задираться, а в целом это достаточно мирное и спокойное животное. Интересно то, что игл у дикобраза гораздо больше, чем у ежа, да и размер они имеют значительный.


Ученые-зоологи из Европы объединяют европейских и североафриканских дикобразов в один вид – гребенчатых. Как самостоятельный вид выделяют и индийского дикобраза. А ученые из России относят, как азиатских, так и европейских дикобразов к одному виду, выделяя еще три вида дикобразовых, живущих на африканском континенте.

Видео: Дикобраз

Насчитывается порядка 30 разнообразных видов дикобразов, расселенных в разных уголках Земли. Их внешние особенности различаются в зависимости от среды обитания. Есть совсем малютки-дикобразы, весящие около одного килограмма (живут в Южной Америке), есть гиганты в своем роде, вес которых превышает 10 кг (населяют Африку).

Все же, можно выделить самые известные виды дикобразов:

  • дикобраз южноафриканский;
  • дикобраз хохлатый (гребенчатый);
  • дикобраз яванский;
  • дикобраз малайский;
  • дикобраз индийский.

Южноафриканский дикобраз – один из самых крупногабаритных в своем семействе. Его туловище достигает длины 80 см, а хвост – 13. Такой грызун может весить до 24 кг. Характерной его чертой выступает белая линия, расположенная вдоль всего крупа. Только колючки у него доходят до полуметра в длину, а иглы для обороны насчитывают в длину 30 см.


Хохлатый (гребенчатый) дикобраз получил наибольшую известность и распространение. Он встречается на юге Европы, на Ближнем Востоке, в Азии и Индии. Сам по себе он тоже весьма увесист и крупен. Длина его доходит до 70 см, а масса превышает 20 кг. Тело достаточно мощное, на толстых приземистых лапках. Грудь, лапы и бока покрыты темной щетиной, на остальной поверхности тела торчат массивные иглы.

Яванский дикобраз считается эндемиком Индонезии. Он поселился на о. Ява, Бали, Мадура, Ломбок, Флорес.

Малайский дикобраз тоже немалых размеров. Тело этого животного длиной от 60 до 73 см. Масса может превышать 20 кг. Его постоянное местообитание – Индия, Таиланд, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Вьетнам. Встречается в Сингапуре, на островах Борнео и Суматра. Лапы коренастые, недлинные, имеют коричневую окраску. Иголки черно-белого цвета с желтизной, между ними просвечивается шерстяной покров.

Индийский дикобраз населяет не только Индию, но и страны Азии, Закавказье, встречается в Казахстане. Размер его чуть мельче предыдущих, вес не превышает 15 кг. Дикобразы населяют не только лесные и горные массивы, но и саванны, и даже пустыни.

Внешний вид и особенности

Интересные внешние данные этого грызуна и его окрас зависят от той местности, где он имеет постоянную прописку. Благодаря своему цвету, он отлично владеет искусством маскировки, приспосабливаясь к разным местностям.

Окрас шерсти у этих животных может быть:

  • коричневым;
  • серым;
  • белым (в редких случаях).

Если понаблюдать за дикобразом, то можно заметить, что его фигура смотрится слегка неуклюже и нерасторопно. Выглядит он мощно, ноги имеет достаточно крупные, но коротенькие. Стоит дикобраз основательно и уверенно, широко их расставив, как настоящий мужчина. Судя по внешнему облику, сразу даже не поверишь, что бегает это животное быстро, при этом громко топает и немного переваливается с боку на бок, как бурый медведь.

Иглы дикобраза являются для этого животного не только внешним атрибутом, делающим его неординарным, красивым и притягивающим внимание. Они служат неустанными защитниками дикобразьей жизни. Есть данные, что тело дикобраза покрывает больше 30000 иголок, создавая непреодолимую броню для всех недоброжелателей. Средняя их протяженность – 8 см, есть и гораздо длиннее, внутри они пусты, напоминают рыболовные поплавки из гусиного пера.

Каждое из этих перьев имеет колючий крючкообразный наконечник, который впивается в противника. Вытащить такое копье очень сложно и мучительно, при встряске и судорожных движениях оно впивается все глубже и глубже. Самому дикобразу его длинные иголки совершенно не доставляют никаких неудобств. Благодаря им, он прекрасно плавает и мастерски удерживается на воде. Так что, они выступают, как спасательный круг, и в прямом, и в переносном смысле.

Кроме игл тело дикобраза покрывает теплый густой подшерсток и длинные остевые волосы. Подшерсток обычно окрашен в темные тона, он служит в качестве телогрейки, а остевые волосы, более длинные и жесткие, его защищают.


Уже упоминалось, что лапы у этих грызунов коренастые, короткие, сильные. На передних ногах дикобраза – по четыре, а на задних – по пять пальцев. Снабжены они крепкими острыми когтями, которые помогают не только в добыче пищи, вырывая ее из земли, но с помощью когтей дикобраз замечательно лазает по деревьям, что при его фигуре и неуклюжести, просто удивительно.

Мордочка у дикобраза тупоносая, впереди круглая. Она без иголок, покрыта темной шерстью. Глазки маленькие и круглые, ушки тоже малы, их даже трудно разглядеть. Зубы дикобраза, как деревообрабатывающий станок, бесконечно перерабатывают древесину. Четыре острых резца, расположенных впереди, растут всю жизнь, поэтому не стачивать их нельзя, это может привести к гибели. Постепенно от деревьев зубы дикобразов становятся желто- оранжевого цвета.

Где обитает дикобраз?

Колючие грызуны достаточно широко расселились по всей планете. Конечно, они отличаются и по размерам, и по окраске, и по особенностям поведения, все это формирует среда их обитания. Дикобразы населяют юг Европы (Италию, Сицилию), распространены на территории Малой Азии, практически повсеместно их можно встретить на Ближнем Востоке, в Иране, Ираке и еще восточнее до самого юга Китая.


Населяют они практически всю территорию Индии и острова Цейлон, обитают в определенных областях юго-востока Азии. Облюбовали дикобразы и Африканский континент, и обе Америки (Северную и Южную). Распространены игольчатые, так же, на юго-западе Аравийского полуострова.

Что касается территорий бывшего Советского Союза, то здесь дикобраз прописался в южной части Средней Азии и Закавказье. Пока численность этого удивительного грызуна остается относительно стабильной, хотя есть некоторые данные в сторону сокращения, но это совсем незначительное число.

Чем питается дикобраз?

Дикобраз, в основном, отдает предпочтение растительной пище. Только иногда, в голодный период, он может поедать и мелких насекомых, и ящерок. Питается дикобраз разнообразными корнями растений, любит боярышник и шиповник, поедает всевозможные фрукты и овощи и, конечно же, кору и ветви разнообразных деревьев. Любит дикобраз разнообразные бахчевые культуры. Особенно он обожает тыкву, картофель и огурцы, которые частенько ворует с огородов. Поедая сочную тыкву, он может даже похрюкивать от удовольствия. Не прочь колючий полакомиться и виноградом, яблоками, грушами.

Там, где обитают дикобразы, люди не рады таким прожорливым соседям и считают их вредителями для своих возделываемых наделов. Кроме того, что дикобраз ворует прямо с грядок огурцы, тыквы, подкапывает клубни картофеля и других корнеплодов, он наносит немалый ущерб и лесным массивам.


Дело заключается в том, что без поедания коры деревьев эти животные не могут обойтись. Они не только ей лакомятся, но и стачивают свои резцы, иначе зубы достигнут больших размеров, тогда дикобраз не сможет жевать, есть и умрет от голода. С легкостью эти массивные, унизанные колючками поедатели деревьев взгромождаются на любой ствол и ветку, там и начинается их трапеза. Подсчитано, что во время зимнего сезона только один дикобраз может привести к гибели около сотни деревьев. Если серьезно задуматься об этом, то для лесного хозяйства они могут нанести колоссальный ущерб.

Особенности характера и образа жизни

Дикобраз любит селиться в горах и равнинах, раскинувшихся у их подножья. Обожает леса, облюбовывает местечки рядом с возделываемыми полями, более реже встречается и в пустынной местности. В зависимости от местообитания он делает жилища в расщелинах, между камней, в пещерах. Когда грунт более мягок, дикобраз роет норы, уходящие вглубь до 4 м, они длинны, витиеваты и оснащены не одним выходом.

В норах имеются несколько уютных местечек-комнаток, выстланных зеленой травой. Человеческих поселений этот грызун совершенно не сторонится, а, наоборот, селится ближе к селам и деревням, где потом расхищает урожай. Даже проволочный забор вокруг огорода для дикобраза не преграда. Его зубы могут с легкостью перекусить проволоку – и дорога открыта!


На поиски съестного дикобраз выдвигается в сумерках, а днем спокойно отдыхает в своей норе. Зимой в спячку этот грызун не впадает, но активность его значительно уменьшается, он старается без веских на то причин не выходить за пределы своего убежища. В теплое время года он за ночь может преодолеть до нескольких километров, чтобы найти что-нибудь вкусненькое. Опытным натуралистам сразу видны дикобразьи тропы, натоптанные их мощными коренастыми лапами.

Вот такие вот дикобразы проказники и воришки, готовые пойти на преступление за возможность полакомиться обожаемыми фруктами и овощами. В остальном, эти животные имеют достаточно спокойный характер, слегка боязливый, сами задирами не являются. С другими животными предпочитают не контактировать. Дикобразы очень недоверчивы и часто видят опасность даже там, где ее нет, сразу начинают угрожать своими иглами, распуская их, как павлиний хвост. Часто дикобразы принимают автомобили за движущихся на них врагов, животное начинает пугать их своими перьями, не осознавая, что может погибнуть под колесами, что чаще всего и бывает.

Социальная структура и размножение

Различные виды дикобразов живут совершенно по-разному. Одни дикобразы моногамны (африканские кистехвостые), обзаводятся второй половинкой на всю оставшуюся жизнь. Этот вид дикобразов не любит одиночество, проживает в своих пещерах и норах семьями. Хохлатый дикобраз, наоборот, проводит время обособленно и объединяется с самкой на короткий брачный период. Эти дикобразы не любят общаться между собой, стараются жить независимо друг от друга.


В областях с наиболее суровым климатом, брачный сезон у дикобразов наступает в марте. Там, где круглый год тепло, особого периода для спаривания не наблюдается, а потомство может производиться до трех раз за год. У некоторых видов дикобразовых есть очень интересный брачный ритуал. Самки зазывают партнеров специальными возгласами, а самцы своими воплями отпугивают конкурентов.

Часто происходит борьба за даму. Кавалеры даже исполняют интригующий брачный танец, чтобы на них обратили внимание. Только самому смелому и находчивому достается его избранница. Интересно то, что внешне самку от самца отличить практически невозможно, они совершенно идентичны.

Самка вынашивает детенышей от 110 до 115 дней. Обычно их появляется на свет – двое-трое, иногда рождается и пять штук. Малыши появляются уже с зубами, прекрасно видят, только иглы у них сначала отсутствуют, они рождаются пушистыми. Буквально спустя несколько дней, колючки начинают твердеть и к концу первой недели жизни становятся уже достаточно жесткими.

Мать потчует детенышей своим молоком на протяжении всего двух недель. Детство дикобразов проходит очень быстро, уже спустя месяц после рождения, они становятся взрослыми. Детеныши проживают с мамой пока им не исполнится полгода, а потом начинают свою самостоятельную и независимую жизнь. А живут дикобразы достаточно долго, особенно по меркам грызунов, приблизительно лет до 20.

Естественные враги дикобразов


У дикобразов практически не существует врагов в дикой природе. Это все происходит благодаря их длинным и опасным для животных иглам. Существует даже такое заблуждение, что этот грызун стреляет ими, как стрелами из лука, на конце этих стрел находится яд. Это совершено неправильное мнение, своими иглами дикобраз не стреляет, они сами у него ломкие и быстро выпадают, даже когда он просто трясет своим хвостом. Никакого яда на иглах нет и в помине. На них лишь слой пыли, земли и грязи, именно из-за этого раны у животных, оставшиеся от дикобразьих иголок, долго болят.

Видя потенциального недоброжелателя, дикобраз сначала предупреждает своего обидчика, топая лапами, издавая специфичные возгласы. Иглы у грызуна поднимаются, они щелкают, раскачиваясь и соприкасаясь друг с другом. Если враг не отступает, то дикобраз сам бежит на него и впивается в его тело своими длинными иголками. Даже такие крупные хищники, как азиатский лев, дымчатый леопард, бенгальский тигр стараются обходить дикобраза стороной, ведь любой их невинный маневр дикобраз может принять за нападение.

Раненным иглами дикобраза зверям приходится очень нелегко. Зачастую, крупные кошачьи хищники становятся неспособными охотиться на диких животных и голодные приходят к людям, нападая на них или на их домашний скот. Вот такой вот дикобраз интересный зверь. Сам всех боится и опасается, и его все стараются не тревожить!

Популяция и статус вида


Популяции дикобразов в данный период времени ничего не угрожает. Хищники на них не покушаются, человек интенсивную охоту не ведет. В некоторых регионах человек убивает дикобразов из-за его игл, которые используются в изготовлении различных украшений. Раньше охотились на этих грызунов из-за их мяса, которое на вкус напоминает крольчатину, сейчас это широко не распространено. Так же, в недавнем прошлом этих грызунов истребляли, как злостных вредителей полей, садов и огородов. Сейчас их стало меньше и масштабной угрозы урожаям они не представляют.

Численность дикобразов сократилась еще и из-за сокращения мест их обитания в результате человеческой деятельности. Все-таки, это сокращение не столь масштабно, поэтому под угрозой семейство дикобразовых совершенно не находится, исчезать с лица нашей планеты не собирается. Согласно данным Международной Красной Книги, их вид находится под небольшой угрозой, ему присвоена самая низкая категория опасности. Другими словами, опасения для существования популяции дикобразов пока не наблюдается.

Дикобраз – удивительное животное. Об его иглах даже складываются легенды. Благодаря им, он не только красив и необычен, но и неуязвим. Согласно внешним данным трудно сказать, что дикобраз является грызуном, ведь он немалых размеров. Интересный парадокс его существования заключается в том, что дикобраз очень пуглив, кроток и боязлив, но его самого боятся и предпочитают обходить подальше даже самые крупные хищники, включая царя зверей!

Источник: wildfauna.ru

Планы на будущее и классификация дикобразов

Существует несколько видов дикобразов, и отдельный из них отличен друг от друга:

  1. Малайский дикобраз. Сие достаточно крупный грызун, длина тела которого вот взрослом возрасте составляет 70 см, а хвоста – 11 см. Соль земли его игл может иметь все оттенки желтого цвета, разбавляясь белыми пятнами. Они живут в Непале и Северо-Восточной Индии.
  2. Южноафриканский дикобраз. Нынешний вид тоже имеет большие размеры тела, доходящие по 80 см. У него имеется основной ряд с иголок длиной 50 см и оборонительный ряд, метраж игл в котором достигает 25 см. Этот сорт любит селиться в предгорьях, не взбираясь выше 2000 м по-над уровнем моря.
  3. Гребенчатый (хохлатый) дикобраз. Этот лицо лучше всех остальных изучен человеком. Тело длинное и тяжелое, весит взрослая единица 27-30 кг. Живут по всему Ближнему Востоку, вот и все встречаются в Индии и на Шри-Ланке.
  4. Индийский дикобраз. Представители сего вида, как ясно из названия, расселены оп территории Индии. И они проживают на Юге Азии. Самки сего вида рожают 2 раза в год, принося от 1 предварительно 4 детенышей. По сравнению с остальными видами дикобразов, сие средний показатель.

Внешний вид и иголки

Внешность дикобраза является столько уникальной, что это животное не спутаешь ни с одним другим в мире. А аминь благодаря огромным светлым иголкам, покрывающим большую отруб спины дикобраза. Они довольно массивны и могут долета длины в 50 см при толщине чуть в меньшей мере сантиметра. Они являются естественной частью покрова животного, какой-нибудь включает в себя еще несколько элементов:

  1. Иглы разной длины, преобразовавшиеся по (по грибы) годы развития вида из жестких длинных шерстинок.
  2. Шерстинки с повышенной эластичностью.
  3. Плоские иглы, спикула которых скрыто под слоем меха и остальных иголок.
  4. Незлобивый мех.

Из-за своего веса и способности цеплять острием за все подряд, иглы дикобраза плохо держатся в коже спины и тысячу) раз выпадают. Однако это не причиняет животному дерьмовый боли и дискомфорта, а на месте выпавших вскоре вырастают новые иголки. В целях самозащиты (божья может оставить целый сноп игл в морде хищника, чисто имеет очень болезненное воздействие. Нередки случаи, нет-нет да и собаки находят во время прогулки дикобраза и пытаются поиграться с ним, а порядочно минут спустя хозяева везут питомца в ветеринарную клинику.

Существует популярное погрешность, будто бы дикобраз умеет выстреливать в противника иглами. Сие неправда. Как уже было упомянуто, дикобразу нисколько не стоит расстаться с несколькими десятками игл, а натыкающийся, как правило, не может предугадать того, какими судьбами грызун в последний момент подставит ему свою колючую спину.

До сего времени один миф, связанный с иглами дикобраза, рассказывает о фолиант, что якобы их кончики содержат в себе циан, который приводит к долгой и мучительной смерти. И это предрассудок не имеет подтверждения. Иглы дикобраза действительно оказывают отравляющее операция на организм, но это связано не с ядом, а с невероятным в количестве микробов, проживающих на иглах дикобраза. Едва ли скажем раз вода касалась спины животного. Поэтому ни чер удивительного, что каждая игла становится рассадником инфекции и ведет к заражению месячные.

Внутри иглы либо полые, либо заполнены особым веществом – постоянно зависит от места их расположения. При нападении хищника дикобраз пытается устрашить врага, поднимая иголки в высоту и издавая ими звук, похожий на звон и клацанье погремушки. В случае, если это не помогает, дикобраз без- сбежит с места сражения, а приведет иглы в действие.

Короткие я у мамы дурачок покрывают живот, морду и лапы дикобраза. Хвост равным образом покрыт шерстью, но она в этом месте жестче, чем на остальном теле, а вместе с ней нате нем произрастают небольшие иглы в форме перевернутого бокала. Сила окраса разнится по всему телу, переходя изо бурого в черный цвет. По бокам расположены чередующиеся полосы темного и светлого окраса.

Светило дикобраза имеет длину от 40 до 80 см близ диапазоне веса от 3 до 30 кг. Присутствие этом большую роль играют привычки питания отдельной особи, поэтому что плотный рацион позволяет животному набрать до некоторой степени килограммов сверх нормальной массы.

Движение дикобразов происходит анданте и очень неуклюже. Все из-за их коротких ног, которые безвыгодный позволяют ему развивать большую скорость. Лапы дикобраза покрыты тонкими бурыми волосками, чрез которые можно разглядеть кожу. Количество пальцев получи и распишись передних конечностях колеблется от 3 до 4, задние лапы пятипалые, притом первый палец не развит до конца. И тот и другой палец имеет на конце цепкий черный коготок. Хвост дикобраза достигает длины 14 см, только у некоторых подвидов он вырастает до 20-25 см.

У дикобраза хватит массивные кости лицевого отдела, сам череп вытянутый, с тупой короткой мордой. Кой-какие виды имеют украшение в виде щетинистого гребня посередине макушки. У дикобраза крепкая древонасаждение передних зубов, которые растут всю жизнь, ась? исключает их полное стачивание. Всего у этого животного не без этого 20 зубов, причем 4 передних заметно крупнее и сумрачнее остальных.

Уши и глаза дикобраза непропорционально маленькие и находятся плечо к плечу самого лба. По своей форме уши напоминают человеческие, а паяльник занимает большую часть морды. Дикобразы редко издают какие-либо звуки, хотя в случае угрозы они могут пыхтеть, кряхтеть и хотя (бы) хрюкать. Подобные звуки означают, что животное готовится к атаке.

Способ жизни в природе

Дикобраз селится в предгорьях и в различных пустырях. Ему будет неплохо в каменистой местности и пустынях. Промежду скал и пещер у дикобраза есть возможность устроить обиталище из уже имеющихся естественных расщелин. В противном случае (божья будет рыть нору самостоятельно. Длина норы дикобраза превышает 10 метров и уходит подо землю до 4 м. Нора имеет несколько ответвлений, в одном изо которых расположено спальное место, выстланное засохшей травой и листьями небольших кустарников.

Максимум активности дикобраза приходится на ночь, свой журфикс зверь проводит в норе. С наступлением холодов деятельность животного притормаживается, так в полноценную спячку дикобраз не впадает. Грызун малограмотный особо боится человека и селится возле жилья, какими судьбами позволяет наблюдать дикобраза в его естественной среде обитания.

Подача

Ночью животное способно преодолеть несколько километров чтобы того, чтобы найти небольшой запас еды. Изумительный время таких походов они оставляют хорошо различимые тропы, объединение которым найти логово дикобраза не составит труда. Растительная пищевое вещество – основная еда этого грызуна. Дикобраз поедает молодые люди побеги, травянистые растения, корни, луковицы цветов и клубни. С наступлением осени спирт переходит на более разнообразную пищу – овощи, бахчевые культуры, семильон. В зимний сезон дикобраз может обгрызать кору деревьев. Сие вызвано недостатком витаминов и белка, которые заставляют животина съесть что-нибудь несъедобное.

Иногда в рацион дикобраза попадают мелкие насекомые. Некто поедает их, чтобы устранить нехватку натрия в организме. Сие единственный случай, когда дикобраз отвлекается от своей вегетарианской диеты. Невзирая на наличие крупных передних зубов, он никак не способен пережевывать твердые волокна или разламывать хитинный панцирь жуков.

Размножение

Период размножения у дикобразов наступает в марте. Самочка вынашивает детенышей в течение 3-4 месяцев, после что-что рожает 2-3, иногда – 5 детенышей. Уже в первые жизнь жизни новорожденные имеют небольшие иглы, которые со временем растут и крепнут. Да пока что они прижаты к спине и только-не более чем начинают твердеть. Впрочем, уже через неделю они становятся хватит острые, чтобы уколоть. Обычно самка выкармливает детенышей молоком безграмотный дольше 2 недель, после чего те начинают убирать растительную пищу по примеру родительницы.

В естественных условиях обитания дикобраз вероятно не ли проживет дольше 9-10 лет, но в условиях зоопарков таковой показатель увеличивается до 20-22 лет.

Влияние получай экосистему

Своим существованием дикобразы куда как растормошили экосистему и вывели у целого ряда хищников тёцка черты характера, которые были до встречи с грызуном им несвойственны. Одним изо таких примеров является появление тигров и леопардов, охотящихся сверху людей ради пропитания в Индии и Африке. Известны случаи, егда одна большая кошка убивала 100 и более лицо за несколько лет, приходя в одну и ту а деревню. Это происходило и происходит из-за того, ровно хищник, нарвавшись на иглы дикобраза, уже безграмотный может от них избавиться самостоятельно, какие бы попытки некто не принимал. Наступившая после этого болезненного инцидента эндемия ослабляет и без того уязвимое животное, в результате большая кисуля становится инвалидом и крепко держится за каждое новое местность, где ей удается найти пищу.

Взаимодействие с человеком

С-за того, что дикобраз часто селится в черте городов и деревень, его столкновения с представителями нашего вида нередки. Животина чувствует себя довольно вольготно среди человеческих посадок культурных растений, методично уничтожая осенний аннона одновременно на нескольких близлежащих плантациях. Поедание овощей – мало-: неграмотный единственное, за что фермеры не любят дикобразов. Роя приманка длинные норы, грызуны повреждают корни овощей и плодовых деревьев. Со временем такое автохор будет гибнуть, а на его месте будет запутанно посадить новое.

Дикобраза не останавливают заборы и прочная железная матрица. Ему ничего не стоит прорыть под забором каверза, а сетку перегрызть своими мощными резцами. В прошлом такие поступки этих животных доставляли плантаторам немало головной боли, и сверху дикобразов проводилась регулярная охота. Сейчас их популяция порядочно сократилась, и причиненный ущерб уже не является таково значительным.

Интересные факты о дикобразах

  1. У африканских дикобразов существует необычное игра, описанное еще Дж. Дареллом. Он утверждал, будто дикобразы в той местности, где он пребывал, скатывались с гладких каменных возвышений, а ужотко взбирались обратно. Он сделал такое предположение, основываясь получи оставленных ими следах. В последствие было подтверждено, что-то эти грызуны действительно устраивают подобные игрища.
  2. В африканских странах подают жареную шкуру дикобраза в качестве деликатеса.
  3. По причине своему малоподвижному образу жизни, дикобразы без особенного стресса переносят проживание в зоопарках и при хорошем уходе быстро размножаются.

Источник: zdavnews.ru

Интересные факты о дикобразах«>

  • Дикобраз – поразительное млекопитающее, которое относится к семейству грызунов. При весьма небольшом весе от 2 до 27 кг в длину он достигает размера от 38 до 90 см. В действительности  иглы дикобраза являются  его волосами, которые в ходе  эволюции обрели такой вид. В длину иглы могут достигать до 40 см. Они весьма острые и в случае укола ими вызывают конкретное воспаление.
  • В природе существует 8 подродов дикобраза: Малайский, Яванский, Хохлатый, Южноафриканский, Индийский, Жесткоиглый, Филиппинский и Суматранский. Каждый из них  является  особенным. Так, белохвостый дикобраз имеет очень крепкие зубы, которыми он способен перегрызть толстую проволоку. Такой вид дикобразов живет в России.
  • Некоторые виды африканских дикобразов, чувствуя угрозу, как и гремучая змея, начинают издавать аналогичные стрекочущие звуки своим хвостом. Пытаясь отпугнуть своего неприятеля, этот вид дикобразов может также бежать на него спиной вперед, выставив иглы. Вследствие того, что иглы держатся не так прочно на теле зверя, родилась легенда, что , мол, дикобраз выстреливает ими в случае атаки на него. Всего на теле дикобраза примерно до 30 000  иголок- сколько игл дикобраз потеряет, столько же новых и отрастет.
  • Африканские дикобразы  питаются бивнями умерших слонов, дабы утолить минеральный голод. Кости обеспечивают их фосфором и точат их зубы.
  • Кстати, в Африке дикобразов учат «танцевать» в ритм музыке, потому что их они относятся к ярым меломанам.
  • Детеныши всех видов дикобраза рождаются с мягкими белыми иголками, однако через  некоторое время иглы превращаются в грозное оружие. Самка дикобраза может выносить от 1 до 5 детенышей.
  • Все  дикобразы- это прекрасные пловцы. 
  • Мясо дикообразов, напоминающее по вкусу свинину, нередко употребляют в пищу.

Источник: crazy.casa

  1. При рождении иглы у них мягкие. Но они приобретают твёрдость довольно быстро, когда эти зверьки ещё являются детёнышами.
  2. В своих норах дикобразы всегда поддерживают чистоту и порядок. Они сооружают подстилку из сухой травы, и меняют её на свежую время от времени.
  3. Официальный рекорд долгожительства среди дикобразов — 27 лет. В среднем же при правильном уходе они живут лет по 20, что заметно больше, чем большинство других грызунов.
  4. Иглы у дикобразов внутри полые, в них нет ничего, кроме воздуха. Это помогает им с лёгкостью держаться на воде, поэтому плавают эти животные отлично.
  5. У них очень, очень острые зубы, и очень сильные челюсти. Дикобразы запросто разгрызают даже стальную проволоку.
  6. Если по каким-то причинам они утратят часть своих игл, в скором месте они отрастят новые.
  7. Дикобразы питают слабость к бахчевым культурам, таким, как арбузы, дыни, кабачки и тыквы.
  8. Иглы у них не слишком прочно закреплены в теле — это тоже часть защитного механизма. Хищник, рискнувший напасть на дикобраза, запросто может остаться с торчащими из его морды сотнями иголок, в то время как его потенциальная добыча успешно сбежит.
  9. Рекордсменом среди всех дикобразов по числу иголок является его североамериканский вид, иногда также называемый ползуном. У взрослой особи на теле растёт до 30 тысяч игл.
  10. Эти животные могут контролировать свои иголки, опуская и поднимая их. Помогает им в этом система подкожной мускулатуры.
  11. Почти все виды дикобразов ведут ночной образ жизни.
  12. Основу их меню составляют разнообразные растения, но иногда они поедают и насекомых.
  13. В длину иглы дикобразов могут достигать 30-40 сантиметров. При этом их диаметр у основания не превышает 5-7 миллиметров у самых крупных иголок.
  14. На иглах у них скапливаются разнообразные бактерии, поэтому укол иголкой дикобраза запросто может повлечь за собой серьёзное воспаление.
  15. Исследования показали, что на самом деле у предков дикобразов когда-то была шерсть, но за миллионы лет эволюции она видоизменилась и превратилась в иголки, мощное защитное оружие.
  16. На Урале дикобразы обитали ещё около 100.000 лет назад, но из-за изменения климата они в этих краях вымерли.
  17. Шерсти дикобразы не лишены и сейчас. У них она двухслойная, и она включает в себя как мягкий подшёрсток, так и жёсткую остевую шерсть.
  18. Вес самых крупных дикобразов может достигать 25 кг при длине тела в 70-90 сантиметров.

Источник: ludirosta.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.