Интересные животные евразии


Интересные животные евразии

  • Среда обитания

Сложность природных условий Евразии, непростое строение рельефа, большой контраст температур – все это очень повлияло на весь животный мир самого большого континента, сделав его разнообразным и уникальным.

Фауна лесов разных районов Евразии, отличается большей дифференциацией.

В европейской части проживает немало крупных млекопитающих, таких как благородный олень, бурый медведь, косуля. В горных лесах и тростниковых зарослях Азии можно встретить бамбукового и черного гималайского медведя, леопарда, панду. Распространены аллигаторы, черепахи, пресноводные крабы, скорпионы. В Индии и Индокитае обитает большое количество обезьян, много пресмыкающихся, в частности ядовитых змей.

Для таежной фауны Евразии типичными представителями можно назвать рысь, лося, медведя, росомаху. В тундре часто встречаются северный олень, заяц-беляк, песец. На пустынных плоскогорьях и горных хребтах континента видовой состав относительно бедный, преобладают копытные и грызуны. В степях Евразии водится сайгак, а также суслики, различные мыши, степной хорек. В фауне южной части Евразии, что имеет ярко выраженные тропические черты, часто встречаются примитивные хищники, земноводные и пресмыкающиеся, которых почти нет в северных частях континента.


Многие животные Евразии, среди которых зубр, уссурийский тигр, тур, находятся на грани исчезновения. Сильно сократилось количество горных козлов, оленей, волков и медведей.

Из птиц также в лесах обитают рябчики и тетерева, куропатки и глухари, а также великое множество певчих птиц. Дрозды и иволги, славки и пеночки, соловьи и синицы – все они в большом количестве населяют лесную зону материка. Нельзя не отметить большое разнообразие водоплавающих птиц. Также близ человеческого жилья селятся ласточки, воробьи, грачи, вороны, голуби, кукушки, грачи, аисты. Многие птицы являются перелётными. Поэтому в строго определённое время, собираясь большими стаями, летят к югу гуси и утки, журавли и грачи, аисты и лебеди, а на север с наступлением тепла улетают снегири.

В реках и озерах средней полосы водятся щуки и караси, карпы и налимы, сомы и плотва. Также нередки представители класса лососевых. Там же, на реках, можно встретить ондатру, выдру и великого труженика – бобра.

Распространённые виды


Барсук

Интересные животные евразии

Он населяет почти всю Европу, Кавказ и Закавказье, Крым, Малую и Среднюю Азию, Южную и Среднюю Сибирь, юг Дальнего Востока, Восточный Китай, Корейский полуостров, Японию.

У барсука массивные, короткие ноги, опирающиеся на землю всей ступнёй. На пальцах находятся длинные тупые когти, приспособленные к рытью. На морде у животного можно заметить две темные полосы, тянущиеся от глаз до ушей. Обитает, как правило, в смешанных и таёжных, реже – в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где больше еды.

Живёт барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Стоит приметить, что барсуки из поколения в поколение придерживаются своих родных мест. По результатам исследований, некоторым из барсучьих городков по несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Барсук имеет очень важное хозяйственное значение: он уничтожает насекомых-вредителей, особенно личинок майского жука, тем самым принося большую пользу сельскому хозяйству. Шкура барсука малоценна, но волос используется для изготовления кистей.

Бурый медведь

Интересные животные евразии


Самец бурого медведя может достигать в длину 2,5 м и массы тела до 500–750 кг. С виду бурый медведь неуклюж, хотя в действительности очень подвижный и ловкий: может быстро бегать, делать большие прыжки, влезать на деревья, плавать.

Передвигается он как иноходец, т. е. попеременно ступает то сразу на обе правые, то на левые лапы. Опираясь на всю ступню, может подниматься на дыбы, вытягиваясь в высоту до 3 м. В гору бурый медведь бежит быстрее, чем по ровному месту, так как задние лапы у него длиннее передних. Ходит по лесу осторожно и почти бесшумно. В отличие от белого медведя нырять избегает и в воду погружается, оставляя голову снаружи. В спокойное время шагает медленно, ставя ноги немного внутрь, оправдывая народное название «косолапый».

Другое название «мед-ведь» связано с тем, что этот зверь очень любит мед и ведает (знает), где его искать. За ним он залезает на высокие деревья в дупла с сотами диких пчел, нередко делает набеги на пасеки. По образу жизни бурый медведь – сумеречное животное. Днем скрывается в глухих местах тайги и только вечером выходит на поиски корма. Лес доставляет ему обильную и разнообразную пищу. В начале лета он поедает молодые побеги, коренья, луковицы, позже – грибы, ягоды, желуди, орехи. Осенью выходит на поля с овсом или кукурузой, где наносит урон больше тем, что мнет колосья и стебли растений. На Кавказе посещает рощи диких фруктовых деревьев, охотно поедая груши и алычу; в Средней Азии ест фисташки, виноград, абрикосы, выходя на их плантации.


огда выбирается на окраины больших садов, сбрасывая яблоки и груши со зрелыми плодами. В лесу разворачивает муравьиные кучи, отдирает кору со старых пней, добывая жуков-короедов и других насекомых. По пути съедает яйца и птенцов из гнезд на земле, ловит мелких грызунов, лягушек. Во время хода рыбы в таежных реках (на Камчатке и Дальнем Востоке) вылавливает ее у берегов и поедает в большом количестве. При случае нападает на лосей, диких кабанов, северных оленей, коров и лошадей. Часто питается падалью.

Живут бурые медведи 35–50 лет. В прошлом эти звери были обычными обитателями лесной зоны, но в результате интенсивной рубки леса, распашки полей и неумеренной охоты медведей в России сохранилось немногим более 100 тыс. голов. Охотятся на медведя в основном из-за вкусного мяса, целебного, богатого витаминами жира и теплой, хотя и очень тяжелой шкуры, которая ценится сравнительно дешево. Охрана некоторых подвидов бурых медведей стала необходимой.

Зубр

Интересные животные евразии

Крупный европейский бык. Зубр является самым тяжёлым и крупным наземным млекопитающим Европы, но в то же время, уже в конце XIX века отмечалась тенденция к уменьшению размеров европейского зубра. Ещё в первой половине XX века встречались взрослые самцы беловежского подвида, достигавшие массы 1200 килограмм.


вет в равнинных, частично заболоченных или горных лесах. Ест траву, листья, побеги деревьев, кору. Утром и вечером выходит пастись на поляны, а в середине дня лежит в лесу, пережевывая жвачку. В жару дважды в день ходит на водопой. Держатся зубры группами: мать с телятами либо только взрослые быки. Различия между зубром и американским бизоном незначительны. У зубра более высокий горб, отличающийся по форме, более длинные рога и хвост. Голова зубра поставлена выше, чем у бизона. Тело зубра вписывается в квадрат, а у бизона – в вытянутый прямоугольник, то есть у бизона длиннее спина и короче ноги. В жаркое время года задняя часть бизона покрыта очень короткой шерстью, почти лысая, в то время как у зубра во все времена года шерсть развита по всему телу. Оба вида примерно одинаковы по величине, хотя американский бизон за счёт приземистости выглядит компактнее и сильнее.

Кабан

Интересные животные евразии

Описание. По внешнему виду сходен с обыкновенной домашней свиньей, которая является потомком прирученного кабана. Характеризуется сильным развитием передней части тела, в сравнении с которой задняя часть значительно ниже и кажется слабой. Голова большая, массивная. Сильно развиты клыки, особенно у самцов: нижние, острые и трехгранные, направлены кверху; верхние тупы и искривлены иногда так сильно, что концы их загибаются кверху. У самок клыки слабее, верхние не загнуты и не выдаются наружу. Размеры кабанов в разных местностях не одинаковы. Самцы с Кавказа достигают в длину 205 см, при высоте в холке до 120 см. Вес взрослых животных у разных подвидов колеблется от 48–50 до 320 кг.


Волосяной покров сильно развит. Зимой он состоит из длинных, расщепленных на конце щетин, которые образуют на спине гриву, и густого подшерстка. Окраска щетин темно бурая со светлыми концами, сероватая, иногда почти белая. Густой подшерсток каштаново-бурого цвета. Общая окраска варьирует как в связи с географическим распространением, так и индивидуально. Наиболее характерна для кабанов темно бурая или темно коричневая окраска, с более темно окрашенными ногами, иногда совсем черными. При удлинении светло окрашенных концов щетин кабан приобретает более светлую окраску. Летний волосяной покров состоит из редких коротких щетин, подшерсток выпадает. Окраска летом буровато-серая, иногда пепельно-серая. Окраска поросят очень своеобразна и состоит из чередующихся темно бурых и светлых продольных полос.

Волк

Интересные животные евразии

Очень умный хищник. На Крайнем Севере волки крупнее, на юге – помельче. Волк любит открытые места: там поймать добычу легче. Бежит красиво, быстро, словно стелется по земле. Пару себе волк выбирает на всю жизнь. И охотятся волки часто вдвоем: один сидит в засаде, а другой гонит на него добычу.


волков существует своя система общения. Они используют для коммуникации вой, завывание, хныканье, ворчание, рычание, тявканье, лай и даже разные движения. Лучше всего у волка развит слух. Окрас волков часто соответствует тем местам, в которых они обитают. Например, у пустынных волков окрас с рыжим оттенком, у тундровых – белый, а у лесных варьируется от светло-серого, серо-бурого до черного. Доказано, что у волка умственные способности лучше, чем у собаки. Ученые Венского ветеринарного университета провели эксперимент, в котором участвовали 15 щенков дворняжек и 14 волчат шестимесячного возраста. Всем животным, участвовавшим в эксперименте, было продемонстрировано как дрессированная собака с помощью зубов и лап открывает деревянный ящик с едой. Затем каждый щенок смог попробовать справится с такой же задачей самостоятельно. Результат поразил ученых, только 4 дворняжек справилось с заданием, зато все 14 волчат смогли открыть коробку, используя те же приемы что и дрессированная собака. Эксперимент доказывает, что волчата хорошо запоминают и способны учится.

Кабарга

Интересные животные евразии

Самое мелкое лесное копытное животное – кабарга из группы оленей. У кабарги нет рогов, но сильно развиты верхние клыки. У самцов они выдаются далеко наружу. Питается кабарга преимущественно древесными лишайниками. У самца на брюшной стороне есть мешочек, содержащий мускус – особое вещество с сильным запахом, которое используется в парфюмерии.

Соболь


Интересные животные евразии

Наиболее ценный пушной зверь – соболь обитает в самых глухих частях тайги, чаще всего на участках, поросших высокими деревьями, заваленных буреломом и валежником, пересеченных ручьями и речками. Любит соболь также непролазные заросли кедрового стланика на каменистых осыпях горных отрогов. После того как эти заросли покроет толстый слой снега, соболь находит в них прекрасное убежище от своих врагов, и добыть его там почти невозможно.

Соболь неохотно лазает по деревьям и свои гнезда устраивает под древесными корнями, в дуплах, расположенных невысоко от земли, или в расселинах скал. Соболь отличается привязанностью к однажды избранному им для жизни участку таежного леса.

Заяц-беляк

Интересные животные евразии

Наиболее крупные зайцы – беляки обитают в тундре, в Западной Сибири, длина их тела достигает 70 сантиметров, а масса превышает 5 килограммов. Самые мелкие беляки – в тайге Якутии, они весят не больше 3 килограммов. Уши беляка не очень длинны, они пригнуты вперед; они достигают всего лишь кончика носа и слегка превышают его. Хвост зверька – белый, с примесью темных волос. Хвост относительно короток, округлой формы. Лапы зайца широкие, а ступни покрыты густой шерстью, благодаря  которой обеспечивается лучшая опора на снегу. Окраска меняется в зависимости от сезона. Летом мех на спине коричнево-бурого цвета, бока светлые, и брюшко белое. Зимой зверек одет в чисто-белый мех, но кончики ушей остаются черными.  Зимний мех более густой и длинный. Средство защиты беляка от преследования – быстрый бег и путаница следов, так называемые «вздвойки» и «скидки», тупики следов, затрудняющие выслеживание.


Полевая мышь

Интересные животные евразии

Маленькое животное длиной тела не превышающее 12 см, а массой-31г. Длинный маленький хвостик, немного вытянутое туловище, покрытое мягкой шерстью. Окраска полёвки от тёмно-бурой до серой. Полевая мышь распространена в Европе и Азии (Сибирь,Байкал). Живет на полях, лугах, на опушках лиственных и смешанных лесов и возле рек в норках, вырытых неглубоко в почве.

Каждая норка имеет несколько входов и гнездовую камеру, построенную из сухих стеблей, веточек, листьев, травы и других природных «материалов». Полевая мышь более активна ночью, чем днём. В этой камере мыши отдыхают днём, ожидая своих ночных приключений в поиске корма. Питаются они семенами разных растений и насекомыми. Питательный корм разбросан по всей территории поля. Чтобы его найти, полёвкам приходится отлучаться от дома на большие расстояния. В этом ей помогает длинный хвостик, являющийся «балансиром» и, конечно же, хорошо развитые лапки, помогающие зверьку очень быстро бегать.


В возрасте двух месяцев полевая мышь уже способна к половому размножению. Она приносит потомство до 4 раз в год, каждый раз принося по 4-8 мышат. Детёныши рождаются слепыми, однако они быстро развиваются, питаясь материнским молоком. На 12-12 день мышата прозревают, а через 2 недели они начинают вести более самостоятельную жизнь. Полёвка умеет прекрасно затаиваться, убегать и прятаться в случае опасности. Увидеть зверька крайне сложно.

Лягушки

Интересные животные евразии

Это бесхвостые земноводные. Лягушек очень много, они все разные, но, в общем, похожи: туловище короткое, шеи, хвоста и наружных ушей нет, задние ноги в два-три раза длиннее передних. Передвигаются прыжками. Мечут в воде икринки, из них выводятся головастики и, вырастая, превращаются в лягушек. Зрение у лягушек устроено таким образом, что они могут одновременно смотреть вперед, вбок и вверх. Они никогда не закрывают надолго глаза, даже во время сна. Влажная кожа лягушек имеет бактерицидные свойства. Наши предки, зная об этом, бросали их в молоко, чтобы оно не скисло.

Тушканчик

Интересные животные евразии

Трудно представить, сколько грызунов уничтожают пернатые и четвероногие хищники. И все же пока условия благоприятствуют размножению грызунов, остановить рост их численности хищники не могут, они лишь сдерживают его. Но постепенно темпы размножения грызунов падают: нехватка корма, острая конкуренция из-за нор и участков обитания, наконец, особое состояние организма, возникающее при перенаселении, приводят к падению их плодовитости.

Подобные массовые размножения степных мышевидных грызунов обычно происходили раз в 10–11 лет, но строгую периодичность установить здесь трудно. В наше время человек, распахавший почти все степи планеты, внес в эту картину существенные изменения. Там, где агротехника на высоком уровне, соблюдаются правильные севообороты, а в лесных полезащитных полосах гнездятся хищные птицы, массовые размножения грызунов попросту невозможны. Там же, где правила агротехники и система севооборотов грубо нарушаются, а наши друзья хищники перебиты или разогнаны, численность мышевидных грызунов резко возрастает почти каждую осень. Бороться с ними с помощью ядохимикатов дорого, опасно и малоэффективно.

Глухарь

Интересные животные евразии

Это крупный родственник курицы. Живет в хвойных и смешанных лесах. Летом склевывает на земле ягоды, цветы, листья, насекомых – и все бегом. Осенью и зимой кормится на деревьях: хвоей, молодыми веточками, почками, рябиной. Зимой на ночь ныряет с дерева в снег. Взлетает тяжело, шумно, невысоко и ненадолго. Ранней весной токует, призывая подругу. Начинает на дереве: поднимает и опускает хвост, закидывает голову и медленно ходит взад-вперед по ветке. Потом опускается ниже, ниже и токует уже на земле. Во время точения глухарь ничего не слышит, поэтому его так и назвали. Глухарка строит гнездо в ямке на земле, кладет до 16 яиц.

Гусь

Интересные животные евразии

Известная водоплавающая птица. Зимой улетает на юг. Летом пара строит гнездо на берегу – в траве или в зарослях. Гусыня выкладывает его внутри пухом: выщипывает у себя, а иногда и у папаши. В кладке больше 5 яиц. Птенцы, обсохнув, сразу — начинают бегать, плавать, нырять, искать корм – под присмотром у матери. У гусей на краях клюва есть роговые пластинки. Через них вода процеживается, а водоросли, водные насекомые, моллюски остаются в клюве. На суше гуси, кормясь, щиплют траву.

Степной орел

Интересные животные евразии

Не успевает стемнеть, как на подмогу дневным хищникам вылетают болотные совы, а из ближайших лесочков в долинах рек и старых лесных полос – совы ушастые. Всю ночь длится их кровавый пир, в котором принимают участие и четвероногие хищники – волки, лисицы, корсаки, степные хорьки, горностаи, ласки, барсуки. Грызунов находят в желудках степных гадюк, узорчатых полозов и водяных ужей, их поедают и кормят ими птенцов серебристые, сизые и речные чайки, далеко вылетающие в степь на охоту. Успешно преследуют грызунов грачи, серые вороны и сороки, даже у крупного кулика – большого кроншнепа в желудке находили молодых полевок. Степные же великаны дрофы глотают и молодых и взрослых зверьков по нескольку штук за один раз, с удовольствием разнообразя ими свой вегетарианский стол.

Видео

Источник: animals-mf.ru

Список

Какие животные обитают в Евразии и какова местная фауна? Мир животных здесь многообразен. В этих местах встречаются самые разные представители животного мира. Среди них:

  1. Лиса.
  2. Волк.
  3. Полевая мышь.
  4. Зубр.
  5. Як.
  6. Олень, лось.
  7. Баклан, синица.
  8. Бурый медведь.
  9. Варан.
  10. Снежный барс.
  11. Козел.
  12. Муфлон.
  13. Тапир.
  14. Гаур.
  15. Заяц-беляк.
  16. Соболь.
  17. Богомол.
  18. Подалирий.
  19. Гиббон.
  20. Летающая лягушка.

Также на территории Евразии можно встретить крокодила, гуся, глухаря, павлина, фазана, данаида, черепаху, журавля, лебедя, орангутанга, моржа, панду и других представителей животного мира.

Лисы

Среди животных Евразии встречаются представители рода волчьих: лисы, волки.

Рыжие проныры очень хитрые и искусные охотники, способные выслеживать жертву по следам. Чаще всего они ведут охоту на зайцев, мышей. Лисы обладают отличным слухом.

Рыжие создания обитают в лесах, на открытой местности, чаще всего они встречаются возле поселений людей. Эти представители животных Евразии распространены на территории всего континента. Размеры их тела достигают до 85 см.

Лисы могут питаться не только мышами и зайцами, но и червями, насекомыми, падалью, едят различные отбросы, плоды.

Мыши

Еще один представитель фауны – полевая мышь. Эти маленькие существа целыми днями заняты приемом пищи. Мышь живет на открытой местности, чаще всего селится среди злаковых растений, зернами которых она питается.

Мыши отлично лазают по деревьям в поисках вкусных листочков, плодов. Гнездятся они под землей.

Полевая мышь встречается в лесах, полях Евразии. Питается мышь плодами, почками, семенами.

Бакланы

Среди животных Евразии есть представители пеликанообразных, а именно бакланы. Это крупные птицы, питающиеся рыбой. Они способны нырять на глубину до 20 метров. Большой баклан, обитающий на территории Евразии, – многочисленный вид. Животные встречаются на скалистых берегах, около рек и озер. Птицы здесь стайные, гнездятся колониями.

Ласка

Одним из необычных животных Евразии является ласка. Это самый маленький зверек из собачьих. Он обитает в лиственных лесах континента.

Ласки – превосходные охотники. Они нападают на жертву, которая может быть крупнее их самих, но чаще всего их главная добыча – это полевки. Во время выслеживания мышей, ласка приподнимается на задние лапы, чтобы лучше видеть добычу.

Олени

А еще какие животные обитают в Евразии и где их можно встретить? Одним из красивейших представителей является олень. Это ночное животное, которое днем отдыхает, а в ночное время бодрствует. Летом его шкура приобретает пеструю окраску. У самцов оленей имеются большие рога, а у самок они маленькие.

Олени встречаются в лиственных лесах Евразии. Они питаются травой, ягодами, желудями.

Зубр

В список животных Евразии попал зубр – это крупный бык. Живет на равнинах, горных лесах, в частично заболоченной местности. Питается травой, листьями деревьев, корой. Встретить европейского быка в утренние и вечерние часы можно на полянах, где они пасутся. Днем животные лечат в лесах. Дважды в день быки ходят на водопой. Держатся группами.

Як

По описанию, животные Евразии – это уникальные существа, многие виды которых живут высоко в тибетских горах, среди вечных снегов. Эти животные имеют длинную шерсть, свисающую с боков, и чем-то напоминающую юбку. Холода не страшны животному.

Як питается растениями, которые он добывает из-под снега. Пасется по ночам, а в дневное время – спит.

Яки защищают телят, становясь вокруг них кругом. Животные обладают хорошим обонянием, причем, оно намного лучше развито, чем слух и зрение.

Такин

Такины очень похожи на быков. У них густая шерсть, которая не промокает во время дождей. Они живут в горах Китая, на альпийских лугах, в зимнее время спускаются в леса.

У животного изначально нет рогов, но они вырастают полностью к четырем годам. Этот вид пока мало изучен.

Бурый медведь

На территории Азии и Европы широко распространен бурый медведь. Животное крупное, ростом до трех метров. Проживает в глухих лесах.

Питаются медведи ягодами, орехами, рыбой, насекомыми, любит мед. Летом животные могут ночевать в любом месте, а вот зиму они проводят в берлоге. Там же рожается потомство – по 2-3 медвежонка за раз, причем потомство появляется раз в два года.

Данаида

Это красивая гусеница-бабочка. Она питается ядовитыми растениями. Постепенно, в организме данаиды накапливаются яды, но они не оказывают на них никакого влияния. Однако тому, кто съест эту гусеницу-бабочку не поздоровиться.

Бабочки имеют яркий окрас, предупреждающий, что ее трогать нельзя.

Муфлон

Самым маленьким представителем баранов является муфлон. Он живет в Крыму и на Кипре. Встретить его можно на горных склонах, где есть трава. От врагов может скрываться возле обрывов, в скалистых зонах. Муфлон – это единственный баран, который заходит в лес за тонкими веточками дуба и клена.

Животные держатся стадами. В дневное время самки и самцы пасутся порознь. Причем самцы всегда пасутся ниже, чем самки.

Сайгак

Эти необычные представители фауны Евразии чем-то похожи на овцу на тоненьких ножках. Морда у сайгаков вздутая, с носом-хоботком, который нависает надо ртом.

Животные питаются травой. Они очень быстрые – на открытой местности двигаются наравне с машиной. Во время бега голову опускают низко, почти касаясь ей земли. Если на пути встречаются канавы, то они лихо их перепрыгивают.

Сайгаки собираются с стада. У самок рождается по 1-2 детеныша. Первое время они лежат на земле, сливаясь с ней. Из-за этой особенности новорожденных сложно заметить.

Заключение

Многие животные Евразии, такие как зубр, амурский тигр, находятся на грани исчезновения. Сильно сократилось количество горных козлов, медведей, волков.

На территории Евразии огромное количество самых разных животных, причем многие виды встречаются только в отдельных районах, к примеру, зубр, такин.

Источник: www.syl.ru

Малая или красная панда представляет собой млекопитающее отряда хищных. Животное имеет сходство сразу з тремя семействами – енотовых, медвежьих и куньих. Однако в действительности, ученые отнесли этот вид как единственный вид семейства пандовых, доживший до нашего времени. Обитает в горных лесах Юго-Восточной Азии. Первые упоминания об этом звере встречаются в рукописях народа Китая, которые датированы XIII столетием. Сегодня зверь включен в список Красной книги как вид, подвергающийся опасности.

В длину данный вид достигает от 51 см до 64 см, высота в плечах составляете около 25 см. Как самцы, так и самки могут весить от 3,7 кг до 6,2 кг. Голова у малой панды широкая, с маленькими пушистыми ушами и острой мордочкой придающей зверьку необычайную миловидность. Туловище вытянутое. Хвост пушистый достигающий в длину от 28 см до 48 см. Лапы крепкие, но короткие. Пальцы на лапах имеют полувтяжные загнутые когти. С помощью таких когтей она легко забирается и спускается с деревьев. Помимо основных пальцев, на запястье расположен так называемый «добавочный» палец. В его роли выступает увеличенная часть кости передней лапы. «Добавочный» палец противопоставлен другим пальцам, что позволяет зверьку уверенно держать в своей лапе ветку бамбука.

Шерсть – длинная, гладкая, густая и мягкая, без ворса. От мягкого и густого меха тело зверя кажется толще. Окрас шерсти сверху – ореховый либо рыжий, снизу – рыжевато-коричневая либо черная. Кончики шерсти на спине – желтые. Лапы окрашены в глянцевито-черный цвет, хвост – рыжий со светлыми кольцами. Голова – светлого цвета, мордочка и края ушей практически белые. Вокруг глаз «рисунок» в виде маски.

Несмотря на то, что малая панда относится к отряду хищников, ее рацион на 95% составляют листья и молодые побеги бамбука. Из-за того, что бамбук по своей природе беден питательными веществами, малой панде приходится в день тратить, в среднем, до тринадцати часов на поиск молодого бамбука и употребление его в пищу. Кроме этого, из-за низкой калорийности бамбука, дневное потребление его малой пандой составляет до 30% от собственного веса. Остальные 5% рациона составляют различные травы, коренья, ягоды, грибы и желуди. Период размножения наступает в январе. С момента спаривания и до родов проходит от 90 до 145 дней. Отличительной особенностью вынашиваемого плода является то, что его развитие приходится только на последние 50 дней, так как оно начинается спустя довольно продолжительное время после зачатия. Самцы, как правило, в воспитание детеныша не принимают никакого участие. Данное утверждение не относится к тем малым пандам, которые постоянно живут парой либо в группе. На свет малые панды появляются глухие и слепые, достигающие в весе около 100 гр. Перед родами самка в расселине скалы либо в дупле дерева из листьев и веток строит гнездо. Рождается обычно один-два детеныша. Иногда их количество может достигать и четырех, но до самостоятельной жизни практически всегда доживает только один. Половой зрелости детеныш достигает в возрасте восемнадцати месяцев, но при этом особь будет считаться взрослой только в том случае, если она достигла трехлетнего возраста. Продолжительность жизни составляет около десяти лет.

У данного животного есть три врага. Это куница, снежный барс и, конечно же, человек. Если зверь чувствует угрозу то, как правило, он сразу же обращается в бегство, пытаясь забраться на дерево либо спрятаться на скале. Но если случилось так, что прятаться некуда, то малая панда поднимается на задние лапы и пытается защитить себя когтями, расположенными на передних лапах.

На сегодняшний день по некоторым данным в мире осталось около 10 000 особей. Если от куницы либо от снежного барса у малой панды есть шансы спастись, то человек не оставляет ей никакой надежды. Помимо браконьеров устроивших охоту на бесценный мех зверька, человек угрожает вымиранию этому виду путем вырубки лесов в местах обитания зверя. За последние пятьдесят лет популяция малой панды сократилась на 40%.

Маленький, ловкий и бесстрашный мангуст является хищником и относится к семейству млекопитающих. В данном семействе насчитывается 35 видов, которые объединены в 16 родов. Наиболее известные: египетский мангуст и индийский серый мангуст. Если раньше об этом борце со змеями узнавали из старого доброго мультфильма и иногда могли увидеть его в передаче о животных, то сейчас много любителей экзотики заводят зверушку дома в качестве домашнего любимца.

Мангусты, как для хищников, имеют небольшие размеры. Длина туловища (в зависимости от вида) колеблется от 18 до 75 см, вес – от 280 грамм у карликового мангуста до 5 кг у белохвостого мангуста. Телосложение мускулистое, продолговатое, хвост, подобный конусу, имеет среднюю длину 23 от размера туловища. На маленьких коротких лапках имеются длинные невтягивающиеся острые коготки. Благодаря ним, мангусты способны вырывать целые подземные хода, которые им необходимы для жизнедеятельности, а также как средство перехитрить врага и избежать встречи с более крупным противником. Череп приплюснутый, с узенькой продолговатой мордочкой, глазки маленькие, с круглыми или слегка продолговатыми зрачками. Крепкие маленькие зубки способны прокусить кожу змеи. Зрение у них отменное, что в совокупности с сильным юрким телом обеспечивает ему знаменитые молниеносные броски, так необходимые в борьбе со змеями и другими хищниками. Маленькие ушки имеют закруглённую форму, что отличает этих животных от семейства виверровых, к которым относили мангустов до недавнего времени. Каждый вид имеет свой окрас, от серого до темно-коричневого, как с полосами разной ширины, так и однотонные. Цвет каждого вида может отличаться за счет наличия подшерстки. Довольно жесткая густая шерсть помогает защитить от укусов змей. Животные сильно подвержены нападению клещей и блох, из-за чего вынуждены периодически менять свое жилище. Мангусты были выведены из семейства виверровых благодаря такой анатомической особенности, как наличие пахучих анальных желез, а не околоанальных, как в семействе виверровых. Эти железы они используют как для привлечения самки, так и для метки принадлежащей территории.

Основным местом обитания считается Африка и Азия. Намного позже зверьки появились в южной Европе (хорошо известный ихневмон).

Основная часть мангустов проживает в лесах, кустарниках, зарослях. Могут также жить в степи, прибрежных тростниках, прятаться среди высокой травы, перебывать на берегу рек.

Мангусты в большинстве склонны к наземному образу жизни. На земле они используют пустоты под корнями деревьев, роют норы, (хотя могут занимать и готовые норы сусликов) там они охотятся, питаются, размножаются. Вместе с тем, есть много видов, которые для жилища используют старые дупла, расщелины деревьев и на землю спускаются в крайних случаях. Болотный мангуст и некоторые другие являются полуводными, могут быть отличными пловцами и способны искать себе пропитание в водоемах.

Питаются эти маленькие хищники мелкими позвоночными, различными личинками, насекомыми, лягушками, улитками, ракообразными и даже змеями. Стоит отметить, что в крови мангустов нет антител к змеиному яду, но благодаря их ловкости, молниеносной реакции, бесстрашию, змеи часто становятся пищей этих зверьков. Есть всеядные виды, способные вдобавок ко всему питаться некоторыми растениями, ягодами, фруктами и семенами. Ряд видов отличаются своеобразной привычкой разбивания яиц, орехов, крабов и моллюсков. Животное становится на задние лапы и бросает пищу на землю до тех пор, пока панцирь или скорлупа не поддадутся. Возможен и другой вариант, когда мангуст несет яйцо к скале, становится к ней спиной и бросает его о скалу. Раньше подобные сообщения рассматривали со скептицизмом, однако многие наблюдатели, изучающие этих умных и обаятельных хищников, подтвердили этот факт.Мангусты, в зависимости от вида, ведут как дневную (свойственную большинству), так и ночную жизнедеятельность. Многие из них живут колониями, от 12 до 50 особей, что очень нехарактерно для хищников. Часто используют старые термитники с несколькими входами на случай опасности, организовав одну просторную “спальню” в центре. Это социальные животные, способные “переговариваться” между собой, подавать сигнал о приближающейся опасности или начале охоты.

Они могут, подобно сусликам, ставать на задние лапки, высматривая врага или добычу. Эти зверьки довольно умны, общительны, любознательны и часто в местах своего привычного обитания становятся домашними животными, оберегающими жилище от грызунов и прочих мелких хищников. Некоторые виды немного поддаются дрессировке.

Главными врагами мангустов являются не только хищные птицы, высматривающие добычу среди травы или камней, но и более крупные хищники, такие как каракалы, леопарды и др. Чаще всего их добычею стают детеныши, находящиеся далеко от норы или другого укрытия.

Нет четких временных границ для спаривания мангустов, у каждого из видов они отличается по времени. Общей закономерностью для некоторых из них является то, что брачный сезон начинается совместно с сезоном дождей. Сроки беременности также могут существенно отличаться – от 6 недель до максимальных 3,5 месяцев, в результате чего рождается 1-4 детеныша. Малыши рождаются слепыми, без шерсти, начинают ходить спустя 10-14 дней, все без исключения в первый месяц питаются материнским молоком. Самочки проявляют особую заботу не только о своих малышах, оберегая их от врагов и обеспечивая пищей. Детенышей учат охотиться, спасаться от врагов и строить жилища. Возможность выжить больше у тех зверьков, которые рождены в сообществах, так как там они более защищены и в случае гибели родителей их воспитают другие сородичи. Ближе к концу первого года наступает возможность самим производить потомство. Живут в среднем до 8 лет, в зоопарках могут прожить до 15 лет.

В начале 19 века мангусты были ввезены на некоторые Гавайские острова для того, чтобы бороться с множеством грызунов, истребляющих плантации сахарного тростника. Сегодня это привело к тому, что уже сами мангусты ставят под угрозу выживание многих местных видов птиц и других животных. Во многих странах запрещен ввоз этих животных, поскольку они способны быстро размножаться и заселять территории, уничтожая не только крыс и мышей, но и домашнюю птицу. Врагом мангуста в последнее время стал человек. Вырубка лесов, нерациональное земледелие и опустошение мест обитания этих милых зверьков лишает их привычной среды обитания, заставляя мигрировать в поисках жилища и пропитания. В некоторых странах начала входить в моду охота с собаками на этих зверей, кроме того их истребляют, чтобы получить пушистые хвостики. Возникает двоякая ситуация, когда на определенных территориях существует переизбыток этих животных, что приводит не только к материальным потерям, но и к уничтожению эндемических видов фауны и нарушению биологического баланса, а с другой стороны, человек провоцирует уничтожение многих видов, находящихся на грани исчезновения.

Источник: www.sites.google.com

Животные Евразии

Суровые природные условия Евразии, сложное рельефообразование, широкая амплитуда разброса температур – все это оказало воздействие на флору самого большого континента планеты. Эти факторы определили разнообразие и уникальность обитателей мира живой природы.

Континент занимает обширную территорию, поэтому фауна Евразии достаточно разнообразна. Территории материка проходит через все известные географические пояса земного шара.

Самым крупным из которых является тайга.

Животный мир здесь представлен такими видами, как:

  • бурые медведи;
  • лоси;
  • росомахи;
  • рыси;
  • бурундуки;
  • белки;
  • лисицы;
  • зайцы;
  • волки.

Здесь распространены мелкие грызуны. Это не полный перечень зверей, которые водятся в этой местности. В этих широтах весьма многогранен спектр представителей пернатого царства. Большая часть животных, из широколиственных лесов материка, была уничтожена. Человек истреблял животных не только ради пропитания, но из-за ценного меха.

Рис. 1. Бизон.

Сегодня представители флоры Евразии из лесной зоны в основной своей массе представляют список видов, которые находятся под защитой природоохранных организаций.

В естественных водоемах средней полосы распространены щуки и караси, карпы и налимы, сомы и плотва. Присутствуют также и представители класса лососевых рыб. На реках живут в большом количестве ондатры, выдры и бобры.

Животные Евразии из степной и лесостепной зоны представлены многочисленным семейством травоядных.

В былые времена степи служили домом для бесчисленных стад бизонов. Но из-за бесконтрольной деятельности человека популяция их была уничтожена. Сейчас бизоны – диковинные животные, которые относятся к видам, занесенным в Красную книгу.

Для этой природной зоны характерно разнообразие хищных птиц. Рацион питания таких птиц составляют мелкогабаритные грызуны и птицы.

В горных областях материковых территорий распространены горные козлы – архары, яки, ламы, кондоры, снежные барсы.

Рис. 2. Снежный барс.

Бесчисленное множество насекомых и птиц подводят итог под внушительным перечнем обитателей горной местности одного из крупнейших материков Земли.

Животные северной Евразии

Северные районы самого большого континента планеты входят в зону тундры.

Несмотря на предельно низкую температуру, здесь животный мир представлен также достаточно широко. Основная часть обитателей – хищники, которые потребляют в пищу представителей водного мира. В этой части территорий земной покров большую часть года укрыт снегом, поэтому флора здесь не так богата.

Из представителей семейства травоядных тундры выделяются северные олени, которые обладают навыком употребления в пищу всевозможных мхов и лишайников.

Животные Евразии, которые обитают в северных широтах, обладают шикарным мехом. Именно благодаря этому свойству они приспособились к запредельным для живых организмов холодам.

К представителям тундровой фауны относятся: белый медведь, песец, лисица северная, волк северный, заяц, лемминг, горностаи, куропатка белая, белые совы, гаги и гагары.

В водных просторах обитают моржи и морские котики.

Рис. 3. Моржи.

Источник: obrazovaka.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.