Ирбис где обитает


Если посчастливилось увидеть эту прекрасную горную кошку, не забудешь подобный момент до конца жизни. Речь идет о чуде природы под названием ирбис. Снежный барс, леопард – это другие названия данного животного. Горными и снежными хищников именуют из-за того, что они обитают высоко в заснеженных горах.

Ирбис: описание животного

Снежный барс относится к крупным хищникам. Его вес составляет от 40 до 60 кг, длина тела – около 130-145 см, добавьте к этому еще и метровый хвост. По форме животное ирбис напоминает леопарда или обычную домашнюю кошку. Лапы барса вооружены узкими, острыми, изогнутыми когтями. Конечности настолько мощные, что с их помощью зверь способен перепрыгнуть ущелье в 9-10 м шириной.

Дикие кошки ирбис отличаются прекрасной «шубой». Их шерсть очень длинная, пышная, густая и мягкая на ощупь. В таком одеянии животные даже на горных морозных вершинах защищены от холода. Обычно подобным мехом могут похвастаться хищники из семейства кошачьих более мелких размеров, так что леопард в некоторой степени является уникумом в кошачьем царстве.Окрас шерсти светло-серый с красивым «диким» рисунком в виде темных розеток.


вот и внутренняя сторона конечностей белые. В естественной среде обитания подобный «наряд» помогает хищнику маскироваться в нужные моменты. Интересно, что, несмотря на громкое звание «хищник», данная кошка совершенно не умеет рычать, в моменты злости она шипит и урчит, создавая подобие рычания. Во время гона ирбис издает звуки, напоминающие мурлыканье. В условиях неволи барс может прожить 27-28 лет, в естественной среде продолжительность жизни данных хищников не превышает 20 лет.

Животное ирбис: где обитает в дикой природе

Крупные дикие кошки обычно не живут высоко в горах. Снежный ирбис – это исключение из правил, он обитает в окружении каменистых россыпей, обрывистых ущелий в скалистых высокогорьях. Не только из-за прекрасной внешности, но и из-за среды обитания считается уникальным ирбис. Снежный барс встречается в горах Центральной Азии, его ареал занимает территорию более 1230 тысяч кв. км. В России леопард занял около 3% от общей площади.

Образ жизни

Снежный барс – собственник и единоличник. Этот красивый хищный «котик» занимает определенную территорию, метит ее, тщательно отстаивает и охраняет от непрошеных гостей. Одиночный образ жизни животное ирбис нарушает только во время брачного периода.


Когда дикая кошка проверяет границы своего участка, она всегда идет одним маршрутом. Ей, как и другим представителям семейства кошачьих, тяжело передвигаться по рыхлому снегу. По этой причине хищники прокладывают по снежному насту тропинки, по которым свободно и быстро двигаются. Врагов среди животных у такого мощного зверя практически нет. Когда год выдается голодным, ирбис может вступать в схватки со стаями волков за право обладать долгожданной добычей, что чрезвычайно опасно. Главным и, можно сказать, единственным врагом барсов является человек.

Рацион

Излюбленное время охоты для ирбиса – сумерки. Если добычи на территории участка, принадлежащего барсу, достаточно, он кормится не нарушая границ. Если же еды мало, хищная кошка отправляется на ее поиски, приближаясь при этом к людским селениям и нападая на домашний скот. Среди диких животных в меню горного красавца входят: козлы, лоси, бараны, дикие овцы, олени, сурки, зайцы, мыши и другие млекопитающие. В качестве дополнения к мясным «блюдам» леопарды употребляют растительную пищу в виде травы и других зеленых частей растений. Если говорить о силе ирбиса, то он легко справляется с добычей, равной по размерам, также может охотиться на дичь, превосходящую по росту и силе.

Размножение

Животное ирбис является редким хищником из-за медленного темпа размножения. Малыши у данных диких котов появляются на свет не каждый год, в отличие от других сородичей. Половая зрелость у снежных барсов наступает в трехлетнем возрасте. Свои свадьбы ирбисы устраивают в начале весны, брачный период проходит в марте-апреле. После оплодотворения самка барса вынашивает детенышей в течение 100 дней. В одном помете может быть от одного до пяти котят.


Малыши появляются на свет совершенно беспомощными. Новорожденные леопардики слепы и глухи, их вес составляет около полукилограмма. Хищница-мать кормит детенышей своим молоком до 4 месяцев. Когда им исполняется 50-60 дней от роду, самка начинает подкармливать крох мясом. Начиная с шестимесячного возраста, котята уже сопровождают мать на охоте и обучаются этому мастерству.

Интересные факты о снежном барсе

  • В переводе с тюркского наречия название «ирбис» обозначает «снежная кошка».
  • Барс способен легко совершать прыжки до 5-6 м в длину. По словам охотников, в критических ситуациях хищник может «перелететь» ущелье длиной 10 м.
  • Дикая кошка любит играть, особенно резвиться, поваляться в снегу.
  • При встрече с человеком не загорается агрессией, старается поскорее уйти и спрятаться.
  • Примерно один раз в две недели леопард убивает одно крупное животное и питается этой тушкой около 3-4 дней.
  • Может мигрировать вслед за дикими козлами до 600 км.

На грани исчезновения

Как уже говорилось ранее, животное ирбис, к сожалению, не относится к многочисленным видам. К тому, что снежный барс оказался на грани исчезновения, привели следующие причины:

  • Поздняя половая зрелость.
  • Низкие темпы размножения.
  • Уменьшение численности главной пищи ирбисов – диких парнокопытных животных.
  • Разбросанность территорий обитания в дикой природе.
  • Массовое истребление снежных барсов из-за их ценного меха.

Хорошо, что сейчас люди одумались и занялись восстановлением и сохранением данного вида диких котов. Ирбис занесен в Красную книгу как хищник, находящийся на грани вымирания. Почти во всех странах мира запрещена охота на леопардов. Будем надеяться, что фауна планеты Земля не потеряет такого прекрасного представителя, как снежный ирбис.

Источник: FB.ru

Что делает WWF для сохранения снежного барса?

Еще в 2002 году экспертами WWF России подготовлена «Стратегия сохранения снежного барса в России», утвержденная Министерством природных ресурсов Российской Федерации. Документ был разработан с учетом очень ограниченного опыта изучения и охраны вида в России. Численность ирбиса в России, по данным Стратегии, экспертами WWF оценивалась в 150–200 особей, однако, как показали дальнейшие исследования в местообитаниях ирбиса в 2003-2011 гг., реальная численность вида в России как минимум в два раза ниже и вряд ли превышает 70–90 особей. Обновленный вариант Стратегии с учетом опыта работы и новых реалий утвержден Минприроды РФ в 2014 году.


В России снежный барс обитает на северном пределе современного ареала и образует всего лишь несколько устойчивых группировок в оптимальных местообитаниях — горах Алтае-Саянского экорегиона. Численность ирбиса в России составляет всего лишь 1–2% от мировой численности вида. Выживание снежного барса в нашей стране в значительной степени зависит от сохранения пространственных и генетических связей его российских группировок с основным популяционным ядром вида в Западной Монголии и, возможно, в Северо-Западном Китае.

В 2010 году WWF переходит на новую ступень работы и в сотрудничестве с многочисленными партнерами и начинает мониторинг популяций снежного барса с помощью современных методов исследования: фото- и видеоловушек. Этот метод позволил уточнить границы обитания группировок и численность вида. Были получены неутешительные выводы по итогам исследования группировки ирбиса в долине реки Аргут в Республике Алтай, прежде считавшейся крупнейшей в России. Фотоловушки фиксировали только рысь, несмотря на то, что условия для существования снежного барса на Аргуте идеальны: высокие горы, скалистые ущелья, наличие крупнейшей в России группировки сибирского горного козла в 3200–3500 особей — основной пищи ирбиса в Алтае-Саянах. Опросы местных жителей выявили факт практически полного уничтожения группировки ирбиса на Аргуте в 70-90-х годах ХХ века, когда в горах процветал петельный промысел. Задачей WWF стало сохранение уцелевших остатков группировки и постепенное восстановление ее численности.


Одним из приоритетов деятельности WWF становится поддержка антибраконьерских мероприятий. В этом же году по инициативе WWF для работы в горах Алтая с целью поиска и идентификации следов жизнедеятельности ирбиса была подготовлена собака-поисковик немецкая овчарка Эрик, ставшая помощником специалистам в полевых условиях.

В 2012 году сотрудникам Алтайского биосферного заповедника и WWF удалось получить первые фотосвидетельства обитания ирбиса: камеры зафиксировали самку и самца, получивших имена Вита и Крюк. Кроме фотомониторинга для учета и исследования неуловимого хищника в сотрудничестве с учеными Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) ученые применяют метод анализа ДНК собранных следов жизнедеятельности ирбиса (экскрементов, шерсти и т. д.), SLIMS и другие современные методики…

В 2011 году на Алтае с целью отвлечения местного населения от браконьерства, незаконного сбора дикоросов или рубки леса в регионе стартовала Программа WWF и Фонда Citi по повышению качества жизни местных жителей и созданию устойчивого дохода от неистощительных для природы видов бизнеса.


nbsp;помощью обучающих семинаров, обмена опытом и предоставления микрогрантов и микрокредитов для местного населения WWF и Citi ставят задачи по развитию легального малого бизнеса в сфере сельского туризма и экотуризма в местах обитания алтайского горного барана и снежного барса, производству сувениров и изделий из войлока, улучшению показателей качества поголовья скота и т. д.

В 2015 при поддержке компании Pernod Ricard Rouss специалистами WWF впервые опробован метод вовлечения бывших охотников в природоохранные проекты. Пройдя особый тренинг и получив фотокамеры для мониторинга ирбиса, жители получают вознаграждение за то, что ирбис продолжает фиксироваться фотоловушками, остается жив и здоров. Уже шесть человек, среди которых охотники из семей потомственных «барсятников», прошли обучение работе с камерами и участвуют в рейдах WWF, помогая инспекторам информацией, силами и участвуя в экспедициях.

Снежный барс — хищник, не признающий границ государств. Благополучие этого вида напрямую зависит от связи российских группировок с группировками ирбиса в соседней Монголии и Китае.


этому развитие трансграничного природоохранного сотрудничества — приоритетная задача WWF в регионе. Совместные исследования, обмен опытом, научные, природоохранные и просветительские мероприятия с WWF Монголии и коллегами из других природоохранных структур Монголии проводятся ежегодно и достаточно эффективно. Совместные проекты с коллегами из Казахстана включают создание охраняемых природных территорий и поддержку совместных природоохранных мероприятий.

Что делать дальше

На сегодня главной угрозой снежному барсу в регионе остается незаконный промысел с помощью проволочных петель. Незаметная удавка устанавливается браконьером на звериной тропе, по которой перемещаются животные, и, затягиваясь по мере продвижения зверя, становится смертельной западней. Дешевые петли браконьеры часто бросают, и они остаются настороженными долгие годы, угрожая животным гибелью. По мнению экспертов WWF, случаев целенаправленной добычи снежного барса в регионе — единицы. Чаще петли устанавливаются на другие виды животных, в частности, на кабаргу, чья мускусная железа — отличный и дорогостоящий трофей, который ценится на восточном рынке лекарств и снадобий. Браконьерский промысел кабарги — большая угроза и снежному барсу.

В условиях недостаточно эффективного оснащения и малого количества сотрудников государственных структур по охране животного мира WWF оказывает материально-техническую поддержку оперативным мероприятиям в местах обитания редких и исчезающих видов. Особое внимание уделяется борьбе с петлевым промыслом.


Свои особенности имеет работа в Республике Тыва. В регионе с самым высоким поголовьем скота в Сибирском федеральном округе чабаны проживают в высокогорье практически бок о бок со снежным барсом. Снижение численности диких копытных, изменение климата — причины, заставляющие ирбиса нападать на домашний скот, являющийся источником жизни для скотоводов. Отстрел или отлов снежного барса местными жителями в отместку за нападение на скот — большая угроза для хищника в Туве. Для снижения конфликтных ситуаций WWF предпринимает разные шаги. Так, была опробована схема выплаты компенсаций чабанам за скот, потерянный в результате нападения ирбиса, проводятся мероприятия по воспитанию особого отношения к редкому хищнику среди местных жителей. В 2010 году благодаря простой, но эффективной мере по укреплению вентиляционных отверстий в крытых загонах для скота сеткой-рабицей удалось предотвратить нападения ирбиса на скот и сохранить жизнь многих хищников.

Сегодня около 19% ключевых местообитаний снежного барса и 31% местообитаний аргали в России имеют статус охраняемых природных территорий.


nbsp;планах WWF расширение сети ООПТ или повышение статуса, а также качества охраны управления и существующих заповедных территорий. Численность группировки в долине реки Аргут растет — фото и видеоловушки фиксируют здесь обитание самок с котятами, найден новый очаг обитания ирбиса на хребте Чихачева. В 2015 году впервые разработана информационная онлайн-система для специалистов по ирбису, где будет собрана вся имеющаяся информация по каждой встреченной особи ирбиса в России и Монголии — от кадров с автоматических камер до мест встречи и особенностей каждого ирбиса.

Международное сотрудничество России, Монголии и Казахстана должно развиваться, обеспечивая сохранение животных, не признающих государственных границ.

WWF продолжит использовать комплексный подход и работать в партнерстве с многочисленными партнерами. Это позволит оптимизировать ресурсы и обеспечить долгосрочное сохранение этих видов на Алтае и в Саянских горах.

Источник: wwf.ru

Происхождение вида и описание

Ирбисы являются представителями хищных млекопитающих. Относятся к семейству кошачьих, выделены в род и вид ирбисов. Теория происхождения этого удивительного и очень грациозного хищника до сих пор не сформирована.

Еще в конце 16 века русские торговцы мехами и ремесленники услыхали от тюркских охотников о загадочном красавце, которого те называли «ирбизом». Впервые жители Европы смогли увидеть диковинную кошку в 1761 году. Исследователь Жорж Бюффон продемонстрировал европейской знати картинки, на которых была изображена очень красивая дикая кошка. Свои картинки он дополнил информацией о том, что они дрессируются и воспитываются для участия в охоте в Персии.

Видео: Ирбис

С тех пор этим удивительным зверем интересовались многие научные исследователи и зоологи. В 1775 году немецкий зоолог-натуралист Иоганн Шребер написал целый научный труд, который был посвящен происхождению и эволюции животных, а также описанию их внешности и образа жизни. Впоследствии русский ученый Николай Пржевальский также занимался исследованиями жизнедеятельности снежного барса. Было проведено ряд научных, в том числе генетических экспертиз, согласно которым удалось установить, что приблизительное существование хищника семейства кошачьих – около полутора миллионов лет.

Первые останки животного, которые по всем признакам принадлежали ирбису, были обнаружены на западном рубеже Монголии, в Алтае. Они датированы периодом позднего плейстоцена. Следующая значимая находка – останки животного в северном регионе Пакистана. Их примерный возраст – полтора миллиона лет. Первоначально ирбисы были отнесены к пантерам. Чуть позже исследования показали, что снежный барс и пантера не имеют прямых общих признаков.

Данный представитель семейства кошачьих имеет отличительные признаки, которые не присущи другим представителям этого семейства. Это дает основания для того, чтобы выделить их в отдельный род и вид. Хотя на сегодняшний день нет точных сведений происхождения рода ирбисов, ученые склоняются к тому, что снежный барс и пантера не имели единых предков. Результаты генетической экспертизы дают основание полагать, что они отделились в отдельную ветвь чуть больше миллиона лет тому назад.

Внешний вид и особенности

Снежный барс – животное невероятной красоты и грации. Длина тела одной взрослой особи – 1-1.4 метра. У животных очень длинный хвост, длина которого равна длине туловища. Длина хвоста – 0.8-1 метр. Хвост играет очень важную роль. Животные используют его для сохранения равновесия в горной местности и обогрева передних и задних лап в снег и мороз. Масса одной взрослой особи – 30-50 килограмм.

Половой диморфизм не выражен, однако самцы несколько крупнее самок. У хищников большие передние лапы с круглыми подушечками размером 1*1 см. Длинные задние стопы обеспечивают быстрое передвижение среди горных вершин и ловкие, грациозные прыжки. Конечности не очень длинные, но толстые и мощные лапы. На лапах имеются втяжные когти. Благодаря этому на снегу там, где прошел грациозный хищник, не остается следов когтей.

У хищника семейства кошачьих имеется круглой формы голова, но которой расположены небольшие, треугольной формы ушки. В зимний период в густом, длинном меху их практически не видно. У животных имеются очень выразительные, круглой формы глаза. Снежный барс имеет длинные, тонкие вибрисы. Их длина достигает чуть более десяти сантиметров.

Интересный факт. У снежного барса очень длинный и густой мех, который согревает его в суровых климатических условиях. Длина шерсти достигает 50-60 сантиметров.

Область позвоночного столба и боковая поверхность туловища имеют серый, приближенный к белому цвет. Область живота, внутреннюю поверхность конечностей и нижняя часть живота имеет более светлый тон. Уникальный окрас обеспечивают кольцеобразные темные, практически черные кольца. Внутри этих колец находятся кольца меньшего размера. Кружочки самого малого размера расположены в области головы. Постепенно, от головы, по шее и туловищу к хвосту размер увеличивается.

Наиболее крупного размера кольца расположены в области шеи и конечностей. На области спины и хвоста кольца сливаются, образуя поперечные полосы. Кончик хвоста всегда черного цвета. Окрас зимнего меха дымчато-серого цвета с оранжевым отливом. Такой цвет позволяет им оставаться незамеченными обрывистых скал и снежных сугробов. К лету шерсть становится светлого, практически белого цвета.

Где обитает снежный барс?

Животные обитают только в гористой местности. Средняя высота его постоянного обитания – 3000 метров над уровнем моря. Однако в поисках пищи легко могут забираться на высоту, вдвое превышающую данную цифру. В целом ареал обитания ирбиса очень разносторонний. Наибольшее количество животных сосредоточено в странах средней Азии.

Географические регионы обитания снежного барса:

  • Монголия;
  • Афганистан;
  • Киргизия;
  • Узбекистан;
  • Таджикистан;
  • Китай;
  • Индия;
  • Казахстан;
  • Россия.

В нашей стране популяция хищника семейства кошачьих немногочисленна. Находятся они в основном в Хакасии, Алтайском крае, Тыве, Красноярском крае. Животное обитает в таких горах, как Гималаи, Памире, Кунь-Луне, Саянах, Гиндукуше, в горах Тибета, и многих других. Также животные обитают на территории заповедных и охраняемых территорий. К таковым относится территория национального парка Алтушинский, Саяно – Шушенский.

Чаще всего в качестве региона обитания хищник выбирает территорию отвесных каменных скал, глубоких ущелий и зарослей кустарника. Ирбисы предпочитают регионы с невысоким снежным покровом. В поисках пищи может спускаться к лесным массивам, однако основную часть времени проводит на территории гористой местности. В некоторых регионах ирбисы обитают на высоте, не превышающей тысячи километров над уровнем моря. В таких регионах, как Туркестанский хребет, в основном живет на высоте 2.5 тысячи метров, а в Гималаях забирается на высоту шести с половиной тысячи метров. В зимний период они могут менять места дислокации в зависимости от регионов обитания копытных.

На территорию России приходится не более 2% от всего ареала обитания хищников. Каждая взрослая особь занимают особую территорию, которая находится под запретом для других.

Чем питается снежный барс?

По натуре снежный барс является хищником. Питается он исключительно пищей мясного происхождения. Он может охотиться и на пернатых, и на крупных копытных животных.

Что является кормовой базой:

  • Яки;
  • Бараны;
  • Косули;
  • Архары;
  • Тапиры;
  • Серау;
  • Кабаны;
  • Кабарги;
  • Сурки;
  • Суслики;
  • Зайцы;
  • Кеклики;
  • Пернатые;
  • Грызуны;
  • Горные козлы.

За один прием пищи для полного насыщения животному требуется 3-4 килограмма мяса.

Интересный факт. Снежный барс принимает пищу только в домашних условиях. После успешной охоты барс несет свою добычу в логово и только там поедает ее.

Ирбис является уникальным охотником, и за одну охоту может добыть сразу несколько жертв. Летом может поесть ягоды или различные виды растительности, молодые побеги. Для успешной охоты барс выбирает наиболее удобное положение для засады. В основном выбирает места возле водопадов, куда животные приходят пить, а также возле тропинок. Нападает резким, молниеносным прыжком из засады. Опешившее животное не успевает среагировать и становится добычей хищника. Атакует барс обычно с расстояния нескольких десятков метров.

На животное особо крупных размеров нападает прыжком на спину и сразу вгрызается в глотку, старается перекусить или сломать шею. Ирбис, как правило, не имеет конкурентов. Он питается свежим мясом, и все не съеденное оставляет другим хищникам или пернатым.

В период голодное время может спускаться с гор и охотиться на домашний скот – овец, кров, свиней, и т.д. Пернатые, грызуны и более мелкие животные являются источником пищи только в том случае, когда в регионе обитания хищников острая нехватка более крупных животных.

Особенности характера и образа жизни

Ирбисы предпочитают одиночный образ жизни. Каждая взрослая особь выбирает определенный ареал обитания, который для других представителей вида находится под запретом. Если на территорию обитания заходят другие особи данного семейства, независимо от пола, выраженной агрессии не проявляют. Ареал обитания одной особи составляет от 20 до 150 квадратных километров.

Свою территорию каждая особь помечает метками со специфическим запахом, а также отметинами когтей на деревьях. В условиях существования в национальных парках, или заповедниках, где животные ограничены в территории, стараются держаться на расстоянии не менее двух километров друг от друга. В редких исключениях ирбисы существуют парами.

Наибольшую активность проявляет в темное время суток. На охоту выходит на рассвете или с наступлением темноты. Чаще всего он разрабатывает определенный маршрут и в поисках пищи движется только по нему. Маршрут складывается из мест водопоя и пастбищ копытных. В процессе преодоления своего маршрута не упускает возможности поймать более мелкую пищу.

В каждом маршруте у ирбиса имеются ориентиры. В качестве таковых могут быть водопады, реки, ручьи, высокие горные вершины или скалы. Прохождение выбранного маршрута занимает от одного до нескольких суток. За этот период времени хищник преодолевает от десяти до тридцати километров.

В зимний период, когда толщина снежного покрова нарастает, хищник вынужден предварительно протаптывать себе тропы, чтобы иметь возможность поохотиться. Это может играть с ним злую шутку, поскольку видимые на снегу тропы и привычка не изменять своему маршруту делает их легкой добычей для браконьеров. Животные способны развивать большую скорость и благодаря длинным стопам прыгают в длину на 10-15 метров.

Интересный факт: Ирбис – это единственный представитель семейства кошачьих, которому несвойственно рычать. Они часто издают протяжные звуки. Особенно это характерно особям женского пола в период брачных отношений. Таким звуком, который образуется с помощью прохождения воздушных масс через ноздри, самки оповещают самцов о своем месторасположении.

Этот звук используется и в качестве приветствия особями друг друга. В качестве общения также используется мимика и прямой контакт. В целях демонстрации силы животные широко открывают пасть, оголяя длинные клыки. Если хищники в хорошем настроении и настроены мирно, они слегка открывают пасть, не демонстрируя клыков, а также морщат нос.

Социальная структура и размножение

Животным свойственно вести одиночный образ жизни. Особи противоположного пола общаются друг с другом только в период брачных отношений. Спаривание самок происходит раз в два года. От природы животные являются моногамными. При существовании в неволе или в условиях национальных парков и заповедных зон могут быть моногамными.

Период брачных отношений сильно зависит от времени года. Он начинается с наступлением зимы и длится до середины весны. Самки привлекают самцов, издавая протяжный, скрипящий звук. Самцы откликаются на призыв. Кода особи разного пола встречаются на одной территории, сама ведет себя более активно. Она поднимает хвост трубой и ходит вокруг самца. В процессе спаривания самец удерживает самку в одном положении, схватив зубами за шерсть в районе холки. Беременность самки длится 95-115 суток. В период с середины весны до середины лета появляются маленькие котята. Чаще всего одна самка способна воспроизвести не более трех котят. В исключительных случаях может родиться пятеро котят. Самка уходит рожать своих малышей в каменные ущелья.

Интересный факт. Самка делает своеобразную нору в ущелье, выстилая ее дно шерстью из своего живота.

Вес каждого новорожденного котенка составляет 250-550 грамм. Малыши рождаются слепыми, спустя 7-10 суток у них открываются глаза. Логово покидают спустя два месяца. По достижению 4-5 месячного возраста участвуют в охоте. До полугода мать выкармливает своих малышей материнским молоком. По достижению двухмесячного возраста котята начинают постепенно приобщаться к твердой, мясной пище. Самки достигают половой зрелости в возрасте трех лет, самцы – в возрасте четырех лет. На протяжении первого года поддерживают максимально тесную связь с матерью.

Средняя продолжительность жизни хищников – 13-15 лет в естественных условиях. В неволе продолжительность жизни может увеличиваться до 27 лет.

Естественные враги снежных барсов

Снежный барс считается животным, которое стоит на самой вершине пищевой пирамиды и практически не имеет конкурентов и врагов. В некоторых случаях встречается межвидовая вражда, в процессе которой погибают взрослые, сильные особи. Часто встречается вражда между снежными барсами и леопардами. Взрослые, сильные особи представляют угрозу для молодых и неокрепших ирбисов.

Наибольшую угрозу представляет человек, который убивает животных в погоне за ценным мехом. В азиатских странах в медицине часто используются элементы скелета в качестве альтернативы тигриным костям для изготовления лекарственных препаратов.

Популяция и статус вида

Сегодня этот удивительный и очень грациозный хищник находится на грани полного исчезновения. Такой статус данного вида животных вызван рядом определенных причин.

Причины исчезновения вида:

  • Ареал обитания отдельных групп животных очень удалены друг от друга;
  • Медленные темпы размножения;
  • Оскуднение кормовой базы – уменьшение численности парнокопытных;
  • Браконьерство;
  • Очень поздно наступающая половая зрелость.

Согласно данным всемирной организации по охране животных в мире насчитывается от 3 до 7 тысяч особей. Еще 1.5-2 тысячи животных существуют в зоопарках и национальных парках. Согласно приблизительной статистике, численность особей на территории России сократилась на треть за последнее десятилетие. Исчезновению вида способствовало также резкое сокращение численности половозрелых самок.

Охрана снежных барсов

В целях охраны данный вид хищных животных занесен в Международную Книгу, а также в Красную книгу России, как исчезающий вид. В Красную Книгу Монголии занесен в 1997 году и присвоен статус «очень редкий вид». Сегодня в целях сохранения и приумножения численности этих удивительных хищников создаются национальные парки и заповедные зоны, в которых размножаются животные.

В 2000 году животное занесено в Красный список МСОП под наивысшей охранной категорией. Кроме этого, ирбис занесен в первое Приложение Конвенции о межнациональной торговле различными видами животных и растений. Во всех странах, на территории которых обитает животное, официально, на законодательном уровне запрещена охота и уничтожение красавца. Нарушение этого требования уголовно наказуемо.

Снежный барс является загадочным и очень грациозным животным. Он является символом величия, мощи и бесстрашия многих стран. Ему несвойственно нападать на человека. Это может случиться только в редких исключениях.

Источник: wildfauna.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.