Исчезающие виды животных красной книги


Природа в больших масштабах ощущает негативное влияние жизнедеятельности человека, который абсолютно бездумно засоряет, как сушу, так и водные акватории различными, а порой и токсичными отходами. Кроме этого, человек осуществляет не контролированный вылов рыбы и других представителей подводного мира, а также истребляет различных животных. В результате такой бурной деятельности многочисленные виды оказались на грани исчезновения.
Красная книга Российской Федерации (ККРФ) — основной государственный документ, учреждённый в целях выявления редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, а также некоторых подвидов и локальных популяций.

Животные, которые занесены в Красную Книгу России.

В Красную книгу записывается информация о тех объектах флоры и фауны, которых необходимо беречь.

Красный или горный волк

Красные волки, длиной до метра и массой до 21 килограмма максимум. По внешнему виду горный волк практически похож на лису, особенно если посмотреть на него издалека, поэтому сильно и пострадал. 


красный волкКак правило, большинство охотников особо не разбираются в тонкостях зоологии, поэтому красного волка подвергли массовому истреблению, в целях завладения ценным мехом. Естественно, что у горного волка довольно красивая шерсть, ярко-рыжего оттенка. При этом имеется одна изюминка – у него кончик хвоста темный.
Встречается этот вид волков на Дальнем Востоке, в Китае, а также в Монголии. Ведет стайный образ жизни, сформировав стаи по 15, но не больше особей.

Сивуч

Сивуч – это тихоокеанский ушастый тюлень, который обитает на Курильских и Командорских островах, на Камчатке и на Аляске. сивучВзрослые особи вырастают до 3-х метров в длину и могут весить до 1000 килограммов. Сивучи – полигамные морские млекопитающие, то есть один самец оплодотворяет несколько самок. Отношения в таких гаремах достаточно демократичные, самцы не требуют, чтобы самки находились всегда возле них, поэтому самки устраиваются на лежбище там, где им нравится больше всего. Рожают самки в основном по одному малышу

Уссурийский (амурский) тигр

Уссурийский тигр относится к редкому подвиду кошачьих, который смог дожить до наших дней. Минимальное количество подобных диких представителей кошачьих еще можно встретить на Сихоте – Алиньском хребте. 


Уссурийский (амурский) тигрВырастают эти дикие кошки почти до 2-х метров в длину, при этом хвост по длине достигает половины туловища.

Рыба таймень

Обыкновенный таймень так же занесен в Красную Книгу и находится под охраной во многих регионах России. По некоторым данным этому виду нанесен серьезнейший ущерб из-за не контролированного вылова, особенно браконьерами, несмотря на существующие ограничения на вылов без специального разрешения. Практически не тронутыми являются популяции, которые обитают в труднодоступных районах. тайменьТаймень – гигантская сибирская рыба. Внешние характеристики особи. Места обитания, особенности питания и размножения. Отрицательное влияние человека на популяцию тайменя. … Тайменьрыба необыкновенная, вырастающая в длину до 2 метров. Вес взрослой особи доходит до 60-80 кг. При этом гигант предпочитает горные прозрачные реки и озера, далеко не всегда большие и глубокие. Тайменьрыба необыкновенная, вырастающая в длину до 2 метров.

Кабарга

КабаргаКабарга является представителем парнокопытных и по внешнему виду напоминает оленя. При этом у кабарги отсутствуют рога, но зато у нее присутствуют клыки, с помощью которых животное может защищаться от природных врагов. Длительное время считали, что это животное – вампир, которое питается кровью различных животных. На самом деле кабарга – это абсолютно безобидное парнокопытное.

Лесная соня

Это интересное и не большое животное, которое находится под охраной в определенных регионах России и занесено в Красную Книгу. 


Лесная соняДаже на международном уровне охраняется венской конвенцией. Этот вид так же занесен в список МСОП.

Леопард дальневосточный

Дальневосточный леопард считается достаточно умным животным, которое никогда не нападает на человека, но его так же занесли в Красную Книгу. Несмотря на существующие запреты, особенно зверствуют браконьеры, которые так же уничтожают основные пищевые объекты леопардов – косулей и пятнистых оленей.Дальневосточный леопардК тому же, человек внедряется в жизненное пространство животных, возводя новые магистрали и домохозяйства. В результате такой деятельности, уничтожаются тысячи гектаров зеленых насаждений, где предпочитают обитать эти уникальные животные.

Беломордый дельфин

У этого вида дельфинов короткая голова и черные плавники. Вырастает этот представитель подводного мира до 3-х метров в длину. Это милое и необычное создание с маленьким, длиной до 5 см, клювом. 


Беломордый дельфинПредпочитает обитать в Балтийском и Баренцевом морях.

Снежный барс

Ирбис, так еще называют этого хищника, которого также занесли в Красную Книгу. Предпочитает обитать в горных, снежных массивах Центральной Азии. Снежный барсБлагодаря тому, что снежный барс живет в труднодоступных для человека районах, то его истребили еще не полностью. И, тем не менее, в наши дни – это довольно редкий представитель данного вида. Снежный барс – это крупная кошка, которая живет высоко в горах, где круглый год лежит снег. Это звание, хотя и неофициально получали альпинисты еще во времена Советского Союза, которым удавалось покорить горные вершины, высотой более 7 тыс. метров. … Снежный барс (ирбис). Снежный барс – это крупная кошка, которая живет высоко в горах, где круглый год лежит снег.

Горный баран

Считается, что дикий баран относится к одним из самых крупных представителей дикой природы, который представляет категорию диких баранов. Горный баранГорный баран — самая крупная овца в мире, ее вес составляет от 60 до 185 кг. Высота плеча от 90 до 125 см. Рога у самцов являются характерной чертой животных. Они имеют форму штопора с закругленными боевыми краями. У самок рога меньше. Рога самца могут быть до 190 см в длину. Они используют свои рога для сражений друг с другом. У самок также есть рога, но они намного меньше, обычно их общая длина составляет менее 50 см. Самки весят вдвое меньше самцов


Амурский горал

Это животное обитает в Приморском крае и представляет подвид горного козла. Предпочитают держаться стаями, по 6-8 особей. Осталось всего не больше 700 особей. Амурский горалВнешне горный козел похож на амурского горала. Встречается так же на Тибете и в Гималаях.

Пятнистый олень

Начало прошлого столетия ознаменовалось тем, что пятнистый олень чуть было не исчез с лица земли, как вид. Его уничтожали практически повсеместно из-за вкусного мяса, уникальной кожи, а также из-за их рогов. Пятнистый оленьПятнистый олень (лат. Cervus nippon) — млекопитающее из семейства оленевых (Cervidae). Длина тела 160—180 см, высота в холке 95—112 см, масса — 75—130 кг. Летом окраска красно-рыжая с белыми пятнами, зимой тускнеет. Раньше был весьма распространён в северо-восточном Китае, на острове Тайвань, в Северном Вьетнаме, Корее, Японии. Пятнистый олень обитает в южном Приморье, завезён в среднюю полосу европейской части России и на Кавказ в начале 30-х годов.

Дальневосточная черепаха

Ареал обитания дальневосточной черепахи распространяется, как на территорию России, так и на территорию других стран. 


Дальневосточная черепахаПричем в России этот вид черепах считается редким, а их численность постоянно уменьшается.

Кулан

Относится к подвиду дикого азиатского осла, хотя в природных условиях в наше время встречается крайне редко. Лишь малочисленные особи были замечены в Средней Азии, а также на Ближнем Востоке. КуланЧтобы спасти численность этих уникальных животных, в Туркмении был создан заповедник, где этих животных разводят искусственно.

Манул

Манул хищный дикий кот. Манул — это отдельный, можно сказать, реликтовый вид кошачьих. Тысячелетиями он обитал рядом с человеком, но был практически неизвестен науке, чему способствовал невероятно скрытный образ жизни манула. Что, впрочем, не спасало его от охотников, например, в Монголии, манулов активно истребляли ради его прекрасной шерсти.МанулВстречается дикий кот в республике Тыва, на Алтае и в Забайкалье.

Азиатский гепард

Довольно редкое животное. Считается, что в природных условиях осталось не больше десятка особей, хотя в свое время гепард встречался на огромных территориях, начиная от Аравийского моря и заканчивая бассейном реки Сырдарьи. 


Азиатский гепардВ зоопарках мира насчитывается не больше 2-х десятков особей.

Атлантический морж

Природные места обитания – это Баренцево и Карское моря. Взрослые особи вырастают до 4-х метров в длину и способны весить до полутора тысяч килограммов. Это уникальное животное чуть ли не истребили совсем еще в середине 20 века. В наше время популяция моржей медленно, но восстанавливается. Атлантический моржК сожалению, специалисты не могут сказать точно, сколько моржей осталось в наши дни. Дело в том, что их лежбища находятся в труднодоступных районах севера.

Дзерен

Это название носит не больших размеров, но стройная и быстрая антилопа. Самцы достигают 85 см в высоту и весят при этом около 40 кг. Тело отличается желтовато-охристой расцветкой. Рога у антилопы полые и отличаются черным цветом. Самки имеют чуть меньшие размеры – до 75 см в высоту при весе не больше 30 кг. ДзеренПредпочитают обитать либо в пустынях, либо в степях, при этом их можно было встретить, причем не так давно, в пределах Горного Алтая, но были вытеснены человеком, в связи с большими темпами заселения природных мест обитания подобных животных.

Переднеазиатский леопард

Этот хищник известен так же под названием Кавказский барс и представляет семейство кошачьих. Предпочитает обитать в западной Азии, при этом считается одним из представителей рода пантеры.


Переднеазиатский леопардЗдесь были приведены названия лишь не большой части природных обитателей России, которые находятся под угрозой исчезновения.

Животные из красной книги находящиеся под защитой во всем мире

Защита флоры и фауны осуществляется не только в России, но и на международном уровне, поскольку проблемы во всех странах носят идентичный характер. Практически везде животных, рыб и птиц уничтожает человек.

Африканский лев

Не смотря на то, что льва считают царем зверей, он так же нуждается в защите. В основном проблема связана с тем, что все больше территорий дикой природы обживает человек, вытесняя за ее пределы животный мир.Африканский лев Вместе с сокращением природных объектов пропитания уменьшается численность и львов.

Лемур Лори

Лемуры представляют немалочисленное семейство приматов. Лемур ЛориКак правило, обитают на деревьях и являются ближайшими родственниками галаговых, при этом образуют одноименный подотряд лориобразных.

Голубой попугай ара


Голубой попугай араЭто яркий представитель семейства попугаевых, который так же является единственным видом Голубой ара из отряда попугаевых.

Бенгальский тигр

Этот подвид тигра относится к отряду хищников, семейству кошачьи и к роду Пантеры. Бенгальские тигры представляют национальных животных исторической Бенгалии или современной Бангладеш, в том числе Китая и Индии. Бенгальский тигрВ настоящее время занесены в Красную Книгу.

Кожистая черепаха

Эту черепаху называют еще «лут» и она представлена практически на всех государственных бумагах морского департамента страны Фиджи. Кожистая черепахаЖители архипелага уважительно относятся к черепахе и считают ее олицетворением скорости и отменных навигационных навыков.

Бурый медведь

Бурого медведя еще называют медведем обыкновенным. Достаточно опасный хищник, который не против полакомиться ягодами или другими сладостями.Бурый медведь Вырастает в высоту почти до 3-х метров, прекрасно лазит по деревьям и ворует у пчел мед. Любит так же рыбу.

Степной лунь

Относится эта хищная птица к семейству Ястребиные и к отряду Ястребообразные. 


Степной луньСтепной лунь способен мигрировать на значительные расстояния. В наше время имеет статус уязвимого вида, поэтому занесен в Красную Книгу.

Зеленая черепаха

Считается самой большой морской черепахой. Зеленая черепахаЗа ними достаточно интересно наблюдать в природной среде, особенно когда они кормятся, перемещаясь в густых морских зарослях водной растительности или просто, перемещаются в толще воды.

Птица кроншнеп

Птица кроншнепЭто достаточно интересные и яркие представители пернатых, которые относятся к семейству Бекасовые и к отряду Ржанкообразные.

Антилопа Джейран

Представляет грациозное создание не больших размеров. Антилопа ДжейранПо своему внешнему облику отвечает многим представлениям людей о газелях. Джейраны – длинноногие создания, их конечности изящны и тонки, а вот копыта на них довольно мощны и остры, что содействует быстрому и ловкому перемещению этих газелей по каменистой и глинистой почве

Пятнистая гиена

Относится к семейству гиеновых и является хищным животным. Считается наиболее многочисленным представителем данного вида. Занимает серьезное место в экосистеме, поскольку их считают санитарами африканского континента.  Пятнистая гиена может охотиться в одиночестве, но часто преследует добычу стаей. Гиены развивают скорость до 65 км/час поэтому могут догнать таких животных, как зебра и антилопа гну.Пятнистая гиена Их можно узнать по уникальному звуку, который они издают. Этот звук похож на хохот человека.

Птица тупик

Предпочитает селиться на берегах Атлантики и до 2015 года представлял вид, который находится вне опасности. Птица тупикПотребовалось всего 3 года, чтобы эта уникальная птица попала в Красную Книгу МСОП и объявлена уязвимым видом. Атлантический тупик крепко сложен, с крупной шеей, короткими крыльями и хвостом. Имеет от 28 до 30 см в длину от кончика его толстого клюва к тупому хвосту. Размах крыльев составляет от 49 до 63 см. Самец обычно чуточку крупнее самки, но одинакового цвета. Лоб и затылок глянцево-черные, как и спина, крылья и хвост. Широкий черный воротник, расположен вокруг шеи. На каждой стороне головы большая, ромбовидная область бледно-серого цвета.

Львиные игрунки

Среди семейства приматов особый интерес представляют не большие обезьянки под названием львиные игрунки. У них настолько блестящая шерсть, что кажется, будто обезьянок посыпали золотой пылью. Львиные игрункиК сожалению, они находятся в списке видов, которые могут исчезнуть раз и навсегда. Львиные игрунки, или львиные тамарины (лат. Leontopithecus) — род приматов из семейства игрунковых. Насчитывает 4 вида, распространённых в юго-восточной Бразилии. Все виды находятся под угрозой. Львиные игрунки — это самые крупные представители игрунковых. Длина их тела достигает от 20 до 34 см, при длине хвоста от 30 до 40 см. Их вес составляет примерно от 500 до 600 граммов

Оливковая черепаха

Эта черепаха не больших размеров, которая занесена в Красную Книгу как вид, которому грозит исчезновение. Оливковая черепахаЧерепаха может исчезнуть в результате охоты на нее человека, а также в результате других негативных факторов, таких как загрязнение окружающей среды и т.д. Оли́вковая черепа́ха, или оливковая ридлея (лат. Lepidochelys olivacea) — вид некрупных морских черепах (Cheloniidae). Оливковая черепаха является сохранившимся видом морских черепах с длиной панциря у взрослых особей 60—70 см. Масса до 45 кг. Панцирь по форме напоминает сердце и характеризуется наличием четырёх пар пористых щитков по нижней его границе, двум парам спереди и до девяти боковых щитков с каждой стороны

Гривистый волк

Гривистый волк обитает в Южной Америке и считается весьма уникальным животным. У него отмечаются черты, как волка, так и лисицы, поэтому его ученые относят к реликтовым представителям животного мира. Акула-домовойГривистый волк – это хищное животное из рода псовых. Сейчас считается, что такой волк является уникальным представителем своего рода и очень интересным из-за своей необычной внешности. Гривистый волк очень похож на рыжую лисицу со стройными и очень длинными ногами. Также, известный под названиями гуара, гривастый волк, агуарачай, что в переводе с греческого языка на русский имеет значение «пёс с коротким золотистым хвостом».

Акула-домовой

Благодаря уникальной внешности, акулу назвали акулой-гоблином. К сожалению, ученым мало что известно об этой акуле, поэтому никто не может точно сказать, сколько, хотя бы примерно, особей населяет мировой океан. Акула-домовойПоэтому было принято решение занести акулу в Красную Книгу в качестве малоизученного и редкого вида.

Очковый медведь

Очковый медведь известен как Андский медведь. Очковый медведьОчковый медведь (лат. Tremarctos ornatus), также называемый андским — хищное млекопитающее семейства медвежьих. Единственный выживший представитель подсемейства короткомордых медведей. Этот зверь средней величины: длина его тела 1,3—2 м, хвоста — 7—10 см, высота в холке 70—90 см; весит от 70 (самки) до 140 (самцы) кг. Мех косматый, угольно-чёрный или черно-бурый. Считается в наши дни достаточно редким хищником. Относится животное к семейству медведей и представляет род Очковые медведи.

Подводя итоги

То, что в отдельно взятых странах, а также на международном уровне созданы Красные Книги, куда заносятся данные о количестве тех видов, которые находятся под угрозой исчезновения, это очень хорошо. Плохо только то, что мало что делается странами для того, чтобы остановить этот процесс, процесс истребления рыб, птиц, животных и т.д., а также процесс негативного вмешательства человека в природную среду.
Как ни парадоксально, но человек не только засоряет природные ресурсы, но и травит их, сбрасывая в моря и океаны, а также закапывая в землю токсичные отходы своей жизнедеятельности. Мало того, человек внедряется в жизненное пространство живых существ, вытесняя их из природных мест обитания, занимаясь добычей полезных ископаемых, вырубая леса, занимаясь строительством железных дорог, автомобильных магистралей, космодромов, заводов и т.д. Животным ничего не остается, как уходить, при этом они остаются без средств пропитания, так как уходят все представители животного мира.
Естественно, что в подобных условиях выживают отдельные особи, а это приводит к снижению численности различных видов. Другими словами, это приводит к нарушению баланса биосистемы, а также экосистемы, поскольку в природе все процессы взаимосвязаны.

Источник: obitateli.info

Млекопитающие

В России обитает около 300 видов млекопитающих, из которых несколько десятков являются редкими или находятся на грани исчезновения. Ниже приведены примеры некоторых млекопитающих из Красной книги РФ.

Снежный баран

Животное обитает в Западной Сибири, на Чукотке и Камчатке. Оно прекрасно взбираются на скалы и горы, которые служат защитой от хищников. Естественными врагами являются росомаха и волк. Толстые рога считаются охотничьим трофеем, вот почему численность вида пришла в сильный упадок. На сегодняшний день снежный баран в основном встречается на охраняемых территориях.

Нарвал

Млекопитающее из отряда китообразных, обитающее в Северном Ледовитом океане. От холода нарвалов спасает толстая прослойка жира. С помощью бивня они проделывают дыхательные отверстия во льду. Основным источником питания служат моллюски и ракообразные, а также придонные виды рыб. Точная численность неизвестна. Главными факторами, снижающими популяцию, являются загрязнение океанов, браконьерство, хищничество.

Обыкновенный тюлень

Животное обитает во всех морях, прилегающих к Северному Ледовитому океану. Излюбленными местами являются бухты и берега, защищенные от ветра. К естественным врагами тюленей относятся косатки и белые медведи. Численность тюленей сокращается из-за браконьерства, загрязнения океана, а также интенсивной хозяйственной деятельности человека в прибрежной зоне.

Дальневосточный леопард

Млекопитающее из семейства кошачьих, которое балансирует на грани полного исчезновения. Эти малочисленные животные обитают только в Южном Приморье. Угрозу леопарду представляют люди, охотящийся ради ценного меха. Неконтролируемая вырубка лесов сокращает естественный ареал леопардов. На сегодняшний день вид находится под охраной в заказнике «Кедровая Падь».

Красный волк

Представитель семейства псовых, обитающий в Центральной и Южной Азии. Хищники, живущие стаями, охотятся на маралов, горных козлов и кабанов. Из-за сокращения численности оленей и косуль, была нарушена кормовая база красного волка. Необычный окрас этих животных привел к интересу со стороны браконьеров. Сегодня угрозу животным представляет их родственный, но в тоже время конкурирующий вид — серый волк.

Птицы

Огромная территория страны является домом или пристанищем для многочисленных представителей класса птиц. Более ста видов пернатых занесено в Красную книгу. Многие из них обитают в заказниках, заповедниках или национальных парках России.

Черный журавль

Этот редкий вид обитает в Сибири и на Дальнем Востоке. Птицы гнездятся и кормятся на болотах, в степях и лесостепях. Источником питания являются ягоды, коренья, растения. На сокращение популяции оказывают влияние осушение болот, загрязнение водоемов, обезлесивание, использование пестицидов в хозяйственной деятельности.

Стерх

Эндемичное животное обитает только на юге Западной Сибири. Птица предпочитает устраивать гнезда на таежных болотах. Кормовой базой являются растения, ракообразные, грызуны. Сокращение популяции связано с пересыханием водоемов и их загрязнением окружающей среды России.

Степной лунь

Птица обитает в Восточной Европе и Центральной Азии. Степной лунь вьет гнезда прямо на земле, среди зарослей кустарников. Он охотится на грызунов, рептилий и мелких птиц. Популяция находится на грани вымирания из-за сокращения кормовой базы.

Белая чайка

Птицы гнездятся на побережьях морей Северного Ледовитого океана. Решающим фактором в жизни пернатых является доступность кормовой базы. Чайка питается ракообразными и рыбой. У ученых нет единого мнения по поводу сокращения численности вида. Выдвигаются гипотезы, что на популяцию влияет загрязнение окружающей среды, браконьерство и глобальное потепление.

Чернозобая гагара

Ареалом этой перелетной птицы является Аляска, Норвегия, Финляндия, Северная Америка и север России. Гагара гнездится в тундровой зоне и на озерах. Основная причина сокращения популяции и миграции к северу – возросшая туристическая и рыболовная активность человека в прибрежной зоне. Водоплавающие птицы попадают в сети к рыбакам и погибают в них. Потревоженные пернатые долго не возвращаются на свои гнезда. Яйца гагары также являются источником питания для хищников.

Пресмыкающиеся

Класс пресмыкающихся в России представлен более чем 70 видами, из которых около 2о занесены в Красную книгу. Они встречается преимущественно в лесах и по берегам водоемов. Главными негативными факторами для рептилий являются создание искусственных водохранилищ, разрушение береговой зоны и вырубка лесов. Рост популяций животных, для которых пресмыкающиеся служат кормовой базой, также приводит к угрожающему сокращению их численности.

Дальневосточный сцинк

Ареал находится на курильском острове Кунашир. Ящерицу можно встретить по берегам рек, на опушках лесов. Сцинк часто использует чужие норы, в случае атаки может уплыть от врага. Причиной сокращения популяции является хозяйственная деятельность человека и хищничество со стороны европейской норки.

Обыкновенная медянка

Уязвимый вид змей обитает на юге Западной Сибири и Кавказе. Медянка встречается на прогретых солнцем опушках и подлеске. Она скрывается от врагов в норах других животных. Кормовой базой являются ящерицы, птенцы и ужи. Основным лимитирующим фактором считается применение пестицидов. Люди часто убивают этих редких змей, неверно считая, что они ядовитые.

Гюрза

Змея встречается в Закавказье. Ее яд разрушает структуру эритроцитов, поэтому животное смертельно опасно. Гюрза питается грызунами, ящерицами и змеями. На сокращение популяции больше всего влияет человек. Он истребляет змей ради кожи, которая имеет декоративную ценность. Естественными врагами являются хищные птицы.

Земноводные

Самый малочисленный класс позвоночных на территории страны, насчитывающий около 30 видов. Роль земноводных сложно переоценить: они поедают насекомых, являющихся вредителями или переносчиками различных болезней. Примерно третья часть видов амфибий России в угрожающем положении, и занесена в Красную книгу.

Тритон Карелина

Животное обитает в Краснодарском крае, Дагестане и Адыгее. Излюбленное местообитание — дубняки, альпийские луга и заросшие участки водоемов. Уменьшение численности напрямую связано с осушением водоемов. Сегодня вид обитает на территориях краснодарских заказников.

Камышовая жаба

Животное обитает на территории Карелии. Камышовая жаюба живет на опушках лесов, лугах и болотах. В результате освоения новых территорий под хозяйственную деятельность, человек уничтожил большое количество амфибий. К счастью, вид хорошо размножается в неволе.

Уссурийский когтистый тритон

Этот тритон обитает на Дальнем Востоке. Он живет в холодных ручьях и на склонах рек. Затенение является необходимым условием для существования. Земноводное крайне чувствительно к антропогенным изменениям среды обитания. В настоящее время уссурийский когтистый тритон встречается в дальневосточных заповедниках.

Рыбы

Численность рыб резко сократилась во второй половине XX века. Причиной стали такие факторы, как неконтролируемый вылов, строительство плотин, лесосплав, добыча строительных материалов, судоходство, а также загрязнение водоемов промышленными отходами. Большинство популяций ценных промысловых видов рыб России находится в сильном в упадке.

Атлантический осетр

Средой обитания является акватории Балтийского и Черного морей, омывающих берега России. Рыба питается хамсой и сельдью. Главным негативным фактором для вида является массовый вылов. Популяция сократилась из-за загрязнений водоемов и гидростроительства.

Кумжа

Рыба обитает в Каспийском, Баренцевом, Черном и Балтийском морях. Форель предпочитает быстрые холодные ручьи. Рыба очень чувствительна к качеству вод и это является основным лимитирующим фактором. На популяцию также повлиял массовый вылов.

Китайский окунь

На территории России эта рыба обитает в низовьях рек Амур и Уссури. Хищник держится в руслах водоемов. Источником питания являются мелкие непромысловые рыбы. Основной причинами сокращения популяции является массовый вылов в период нереста на территории Китая. Много молодняка погибает из-за недостатка питания. Загрязнение водоемов в результате человеческой деятельности также оказало существенное влияние на популяцию окуня-аухи.

Насекомые

Насекомый самая многочисленная группа животных на Земле. Науке известно более миллиона видов насекомых, и возможно еще несколько миллионов видов ждет первооткрывателей. Большинство людей негативно относятся к насекомым, ведь они кусаются, уничтожают посевы и разносят болезни. Тем не менее эти существа являются важными звеньями пищевой цепи. В России обитает десятки тысяч видов насекомых, из которых только около сотни занесены в Красную книгу.

Жук-олень

Насекомое обитает в центральной части европейской России. Его ареал — леса со старыми дубами, пнями других деревьев. Лимитированность вида была вызвана сокращением кормовой базы, разработкой лесов и вырубкой молодых лесов.

Бронзовка гладкая

Насекомое обитает в центральной части России. Бронзовка размножается и живет в старых хвойно-широколиственных лесах. Личинки окукливаются в трухлявых пнях. Сами жуки питаются соком деревьев. На снижение популяции влияет гибель старых деревьев, вырубка лесов, пожары и техногенные загрязнения.

Самой распространенной причиной исчезновения животных на территории России и мира в целом является деятельность человека. Бесконтрольная охота, вырубка лесов, загрязнение океанов, глобальное потепление — все это ставит под угрозу многие виды фауны. Из-за резкого снижения численности животных нарушается механизм воспроизводства популяций и баланс экосистемы в целом.

Источник: NatWorld.info

1. Снежный барс или ирбис

7 видов животных, которых мы можем потерять в ближайшее время «благодаря» человечеству

Снежного барса, обитателя высокогорья, иногда называют иконой пустоши или мистическим зверем. Редко кому удается наблюдать ирбиса в природе, только следы жизнедеятельности говорят о его незримом присутствии в горах. Никто не знает, сколько на самом деле осталось снежных барсов на планете. Цифры колеблются от 4 до 7 тысяч, однако, это очень приблизительные подсчеты. Мировая Красная книга причислила ирбиса к исчезающим видам. В России ирбисов насчитывается не более сотни особей. Встречается снежный барс обычно на высоте от 2000 до 4000 м над уровнем моря. Несколько раз его видели в Гималаях, на высоте более пяти с половиной километров. Суровые зимы в горах, опасные скалы и каменистые россыпи не страшны животному — здесь ирбис чувствует себя как дома. Его тело хорошо приспособлено для передвижения по горным кручам, а великолепный мех отлично защищает от мороза. Чудесный мех животного стал причиной повышенного внимания к нему браконьеров. Повышенный спрос на шкуры и их высокая цена привели к постоянному преследованию со стороны человека, что существенно сократило популяцию снежного барса.

2. Уссурийский тигр

7 видов животных, которых мы можем потерять в ближайшее время «благодаря» человечеству

Представитель кошачьих — уссурийский тигр, занесен в Красную книгу из-за своей малочисленности. По разным данным в России насчитывается от 450 до 500 особей. Некоторое количество уссурийского тигра, иногда его называют алтайским, сибирским, амурским, северокитайским или маньчжурским, обитает в Китае — не более 40 — 50 особей. Уссурийский тигр — единственный из подвидов тигров, приспособившийся к нелегким условиям жизни в условиях севера. Вес этой крупной кошки доходит до 200 — 220 кг, а его длина (вместе с хвостом) достигает 3 — 3,8 м. Мягкие и широкие подушечки на лапах не дают зверю проваливаться в снег, а летом помогают бесшумно передвигаться по траве. Основная вина за вымирание животного, как это часто бывает, лежит на человеке: тигровая шкура всегда ценилась дорого, и зверя бездумно уничтожали из-за красивого меха. Немалый вред принесла и вырубка тайги, которая лишила животного привычного ареала обитания. В настоящее время уссурийский тигр находится под охраной. Кстати, в России за его убийство налагается смехотворный штраф, а в Китае убийство тигра карается смертной казнью.

3. Бирманская курносая обезьяна

7 видов животных, которых мы можем потерять в ближайшее время «благодаря» человечеству

Ранее этот вид обезьян не имел правоохранительного статуса, так как был открыт совсем недавно — в 2010-м году. Свое название обезьяна получила из-за необычного строения носа, ноздри которого повернуты наверх. Иногда животное называют чихающей обезьяной: во время дождя вода попадает в ноздри, и обезьяна постоянно чихает. В 2012-м году бирманская курносая обезьяна вошла в список исчезающих млекопитающих Красной книги. Обновленная версия издания сразу же причислила её к категории вида с наибольшей угрозой вымирания, ведь численность обезьян составляет всего лишь около 300 особей. Эта немногочисленная популяция рискует исчезнуть — человек активно уничтожает среду их обитания. Свою лепту вносят и охотники — мясо обезьян довольно вкусное, еще макак можно продать на нужды китайской медицины. Обнадеживает следующий факт: в те редкие моменты, когда ученым удавалось увидеть курносых обезьян, с последними были их многочисленные детеныши. Таким образом, есть вероятность воспроизведения популяции.

4. Орангутан

7 видов животных, которых мы можем потерять в ближайшее время «благодаря» человечеству

Еще один представитель обезьян — орангутан, в дикой природе также находится под угрозой исчезновения. Неимоверная сила, умнейшие глаза и выдающиеся способности — в давние времена люди, населявшие Юго-Восточную Азию, даже считали их своеобразным племенем — «лесными людьми». Огромные приматы (вес взрослого самца нередко достигает 150 кг) обитают на высоких деревьях в тропических лесах Суматры и Борнео. Они превосходно лазают по деревьям. Сильные ноги и руки цепко ухватывают лианы, помогая с легкостью перемещаться по лесу. Главная причина вымирания человекообразных обезьян — продолжающее исчезновение мест обитания и браконьерство. Создание национальных парков в некоторой мере помогает поддержать исчезающий вид.

5. Каспийский тюлень

7 видов животных, которых мы можем потерять в ближайшее время «благодаря» человечеству

В начале двадцатого века популяция каспийского тюленя была многочисленна и насчитывала один миллион особей. Прошло немногим более ста лет, и численность морского млекопитающего сократилась в 10 раз — до 100 тысяч. Ученые прогнозируют дальнейший спад популяции из-за ряда факторов: загрязнение среды, изменение климата, разрушение мест обитания и болезни. Наиболее острая проблема — смертность молодняка в результате охотничьего промысла. Так как охота на подросшего зверя непростое занятие, браконьеры предпочитают добывать беззащитного белька (детеныша тюленя). По некоторым данным, отстрел достигает 6 — 7 тысяч особей в год. Эта цифра сопоставима с разрешенным объемом отстрела. Таким образом, спад популяции гарантирован даже при низком уровне охотничьего промысла. Ученые считают — промысел тюленя должны запретить на несколько лет.

6. Суматранский носорог

7 видов животных, которых мы можем потерять в ближайшее время «благодаря» человечеству

На полуостровах Индокитай и Малакка, островах Суматра и Калимантан, а также на территории Ассаме и Бирмы живет самый мелкий из всего семейства носорогов — суматранский. Его длина не превышает 280 см, а высота в холке составляет 100 — 150 см. Суматранские носороги превосходно развиты физически. Они прекрасные пловцы, а по скорости бега не уступают другим представителям семейств носорогов. Ориентируются носороги по запаху, так как зрение у них довольно слабое.

Количество особей во всем мире насчитывает от 170 до 270 штук. Известно, что в неволе, в зоопарке Копенгагена живет лишь одна самка данного вида носорогов, которую поймали еще в 1959 году. С тех пор не раз предпринимались попытки найти ей партнера, но успеха они не принесли. Животное нещадно отстреливают браконьеры — ведь только за один килограмм его рога дают десятки тысяч долларов. Охотников не останавливают даже труднодоступные места, в которых живут носороги. В настоящее время охота на суматранских носорогов запрещена.

7. Зубр

7 видов животных, которых мы можем потерять в ближайшее время «благодаря» человечеству

Последний европейский представитель диких быков — зубр, является самым крупным и тяжелым наземным млекопитающим в Европе. Его вес достигает 1000 кг, длина взрослого животного доходит до 330 см, а высота в холке равняется двум метрам. Причины уменьшения популяции зубра все те же: интенсивная охота, растущая плотность поселений человека, вырубка лесов. В Международной Красной книге зубр попадает под категорию уязвимых видов, а российская Красная книга отводит ему место в первой категории видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Фауна планеты Земля — это не случайное скопление всевозможных видов животных, а стройная функционирующая система. Выпадение любого, на первый взгляд, даже самого незначительного звена, обязательно приводит к необратимым серьезным изменениям. Беда состоит в том, что вряд ли природа сможет вновь повторить то, что когда-то было создано. Очень важно сохранить и сберечь каждый вид животных, ведь любой из них уникален, неповторим и нужен человеку и природе.

Источник: www.factroom.ru

Статистика вымирания животных в России

Настоящая угроза существованию животных начала проявляться с начала XVII века (согласно данным 1990 г., предоставленным советским биологом Н.Ф. Реймерсом). С конца XVIII века с территории России исчезли овцебыки, которые населяли тундру. Тогда же были практически поголовно истреблены зубры, некогда занимающие обширные земли от западных границ до северного Кавказа.

Сокращалось количество не только сухопутных, но и морских млекопитающих: с 80-90-х гг. были истреблены около 100 тыс. моржей, 200 тыс. морских котиков, 200 тыс. сивучей – представителей семейства ушастых тюленей.

С 90-х гг. началось резкое сокращение и без того малочисленной популяции амурских леопардов. В 2015 году по всей России насчитывалось не более 57 особей. К 2017 ситуация несколько улучшилась (число особей выросло до 80) благодаря специальному проекту по сохранению и восстановлению данного вида под руководством администрации президента.

Почему вымирают животные

Исчезновение определенных представителей флоры и фауны практически всегда прямо или косвенно связаны с деятельностью человека. Даже то воздействие на природу, которое напрямую не приводит к гибели животных (например, сплав древесины по водным объектам) может ограничить тот или иной вид в необходимых ресурсах для жизни и воспроизведения.

Исчезающие виды животных красной книги
Вымирающие виды животных в России — большая проблема. На фото показаны основные причины такого явления.

Основные причины вымирания животных:

  • бесконтрольный отлов видов;
  • промышленность;
  • испытание ядерного оружия, войны;
  • возделывание степей и лугов под хозяйские нужды человека, что уменьшает кормовую базу как растительноядных, так и хищников, находящихся в одной пищевой цепочке;
  • вырубка лесов, наряду с уничтожением других биотопов лишает адаптированных к ним животных среды, крова и пищи;
  • лесосплав – преграждает рыбам путь к нерестилищам, наносит физические увечья. Выделяемые из древесины вещества, разлагаясь в воде уже в первые сутки приводят к гибели мальков рыб и икры, лишая их кислорода.

Вымирающие животные Красной книги России

Вымирающие виды животных в России сосредоточены в основном на Дальнем Востоке.

Кабарга (Moschus moschiferus)

Данный вид распространен главным образом в восточной части России – от Алтайского края до острова Сахалин, включая Саяны и Дальний Восток. Находится на грани исчезновения. Внешний вид Кабарги довольно необычен, как для оленей. Высота в холке в среднем 0,5 м. При этом спина несколько выпукла из-за задних конечностей, которые в 1,5 раза длиннее передних.

Исчезающие виды животных красной книги

Мускулатура последних на столько хорошо развита, что сзади Кабарга выглядит довольно тучной. На самом деле это важнейшее приспособление в условиях непроходимых лесов и каменистых уступов, по которым зверь очень ловко и маневренно передвигается. У этого вида полностью отсутствуют рога, а у самцов сильно развиты верхние клыки, которые могут достигать 10 см.

Японский зеленый голубь (Treron sieboldii)

Встречается локально в Восточной Азии – от Южного Сахалина и Курильских островов до Японии, включая побережье Корейского полуострова. На территории России также локально встречается в Приморском крае. Предположительное место гнездования – остров Кунашир (Южный округ Курильских островов).

Обитает в хвойный, широколиственных и смешанных лесах.

Для добычи пропитания и воды преодолевает многокилометровые расстояния. В ареалах российских земель питаются плодами вишни, жимолости, черемухи и прочими представителями деревьев и кустарников подлеска. Очень пугливая и осторожная птица. В последней декаде апреля прилетает на зимовку на остров Кунашир. Там данный вид встречается довольно часто в летнее время года.

Дальневосточные, или амурские леопарды (Panthera pardus orientalis)

Вымирающие виды животных в России каждое десятилетие пополняют страницы Красной книги. Однако положение дальневосточных леопардов заставляет бить тревогу всю мировую общественность. До 2012 года их количество не превышало 35 особей.

Исчезающие виды животных красной книги

Единственный представитель семейства, освоивший снежные вершины гор. Населяет, в основном, лиственные и смешанные леса Приморья. Охотится по ночам, начиная за час-два до заката. Одна самка дает потомство в числе 1-2 котят. Редко до 4-х. В рацион входят косули, олени, енотовидные собаки, зайцы.

Алкиной (Atrophaneura alcinous)

Среда обитания связана, в первую очередь, с произрастанием основного составляющего рациона гусениц этой бабочки – кирказона маньчжурского (окрас Алкиноя во многом схож с цветками этой лианы). Это пихтовые леса горной местности – Южное Приморье в России, Китай, КНР.

Самка малоактивна, отсиживается в приземном ярусе растительности. Откладывает яйца дважды в год. При этом оба поколения успевают превратиться в бабочек за один весенне-летний период. Вымирание данного вида парусников в основном связано с чрезмерным использованием кирказона маньчжурского в хозяйстве, вследствие чего его численность, как и численность Алкиноя стремительно уменьшается.

Зубр (Bison bonasus)

До конца XVIII века аборигенные представители вида были повсеместно истреблены в естественных местообитаниях. Те особи, которые сохранились в питомниках в конце XIX века были успешно расселены на территории Северного Кавказа и западе России. Пригодные для этого места – широколиственные и смешанные леса, опушки, а также луга.

Исчезающие виды животных красной книги

Самки, в среднем, живут до 24, самцы – до 20 лет. Зимой особи объединяются в большие стада до 100 и более голов. Весной – обосабливаются в «семейные» группы, состоящие из нескольких самок, молодых зубров младше 3-х лет и нескольких половозрелых быков.

Рыбный филин (Ketupa blakistoni)

Ареал Континентального подвида в России включает склоны Сихотэ-Алинского горного хребта с речными поймами (кроме Южного Приморья), а также крупные притоки реки Амур. Место обитания островного подвида – остров Кунашир. Выбирает более непроходимые участки со старыми по возрасту деревьями, образующими прекрасное укрытие не только для филина, но и для его жертв.

Кормовая база достаточно обширна и строго зависит от времени года: помимо пресноводной рыбы весной отлавливаются мелкие млекопитающие, летом – крабы и раки. В случае недостатка пищи в условиях суровых зим могут приближаться к местам обитания людей.

В условиях интенсивной эксплуатации рек и лесов человеком, виду приходится перелетать в поисках подходящих мест для обитания, это, в свою очередь ведет к разобщению популяций и спаду численности в целом.

Гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus)

На территории России ареал охватывает территорию на западе, ограниченную Московской и Нижегородской областями на севере, Оренбургской областью – на западе и Кавказом на юге. Населяет широколиственные леса.

Исчезающие виды животных красной книги

Окрас рыжий с соломенным отливом, длина тела обычно не превышает 10 см. Издают сигналы на высоких частотах – 18-19кГц.

Несмотря на незначительные размеры в рацион вечерницы помимо ночных мотыльков, входят крупные насекомые – жуки-носороги, усачи. После удачной охоты, вечерница может увеличится в массе на 30-35%, что свидетельствует о значительной санитарной роли против вредителей. Во время охоты могут развивать скорость до 50 км/час. Улетают зимовать в южные области.

Усач небесный (Rosalia coelestis)

Обитает в основном на юге Приморского края в лиственных и смешанных лесах. Местообитание связано с произрастанием клена, в котором жуки откладывают яйца.

Исчезающие виды животных красной книги

Имеет пестрый окрас, спинка покрыта симметричными черными и лазурными пятнами. Поверхность брюшка покрыта мельчайшими ворсинками, отчего создается ощущение бархатистости. Длина от 14 до 26 мм. Как самцы, так и самки обладают длинными усами, достигающими нижней точки надкрыльев.

Гималайский, или белогрудый медведь (Ursus thibetanus)

Вид населяет частично Хабаровский край и Приморье – в районе Сихотэ-Алиня. Особо крупный представитель семейства, достигает в весе 140 кг. Обладает густой темно-коричневой шерстью с характерным «белым воротничком» на груди. По бокам головы, от ушей до шеи волосяной покров длиннее. Такая косматость зрительно придает дополнительный объем и устрашающий вид.

Большую часть времени медведи проводят на деревьях в поисках пищи и укрытия от хищников, представляющих опасность (рысь, волк, амурский тигр). Взбираться на высоту им помогают крепкие изогнутые когти на лапах, и неплохая ловкость, несмотря на крупные размеры.

Черный аист (Ciconia nigra)

Северная граница ареала в России начинается на уровне Финского залива и проходит по линии, соответствующей 60 параллели до Дальнего Востока. Южная граница с запада на восток соответствует границе России и далее проходит на севере Приволжья и Центра. Встречается также на Кавказе.

Исчезающие виды животных красной книги

Встречается близ рек, лесных болот, других водоемов, на равнинной местности и горных отрогах. Питаются речной рыбой, вьюнами и насекомыми. Перелетные птицы. В среднем через неделю после первого вылета из гнезда выводок вместе со всей стаей мигрирует на зимовку в южные регионы Африки и Китая, а также Индию.

Красный или горный волк (Cuon alpinus)

Основное местообитание, где данный вид был задокументирован – Приморский край, где и был впервые описан в 1811 году Палласом. Распространялся вид и на юго-запад Монголии. С 30-х до 70-х гг нередко всплывали сведения о встречах с Красным волком практически во всех его потенциальных местообитаниях, однако подтверждающие данные отсутствуют.

Исчезающие виды животных красной книги

Вымирающие виды животных в России и ближайшем зарубежье все чаще возникают в результате отстрела из-за ценного меха, которым также славится красный волк.

Кочующие стаи волков встречались по всей южной периферии России. Кроме степных и лесостепных районов, они могли населять хвойные и широколиственные леса. Укрывались в ущельях скал. Щенки появлялись на свет в количестве 3-4, иногда число доходило до 8. Охотились волки на баранов, косуль и других некрупных копытных.

Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii)

До начала XIX века в составе данного вида было несколько подвидов: лесной тарпан, степной тарпан и собственно лошадь Пржевальского. Первые два были на корню истреблены и не сохранились даже в питомниках (последнего лесного тарпана не стало в 1914-1918 гг.). Третий подвид сохранился до наших дней в условиях питомников Америки, Европы и России.

До 2000-х гг. их общая численность не превышала 1 тыс. Исторические и археологические данные показывают, что естественный ареал Лошади Пржевальского охватывал степные и полупустынные области западного и северного Китая (Джунгария), Казахстана.

Исчезающие виды животных красной книги

Далее, севернее, по России – в нынешней Омской и Новосибирской областях, в Забайкалье – также занимая исключительно пустынные и степные участки, изредка переходя в лесостепь. Данный вид встречался и в Восточной Европе.

Стадо условно разделялось на семейные подгруппы, во главе с самцом, и «холостяцкие», которые состояли в основном из молодняка. Жеребята появлялись на свет раз в 2 года и лишь при благоприятных условиях в стаде.

Амурский горал (Nemorhaedus caudatus)

На территории России ареалы располагаются на юге Дальнего Востока, занимая горные хребты – Буреинский, Сихотэ-Алинский и Черные Горы на крайнем юге Приморья (на границе с Китаем).

Что бы уберечься от хищников, горалы собираются небольшими группами на горных каменистых склонах и обрывах. Для кормежек выбирают зарытые деревьями участки сопок с высоким разнотравьем вблизи морского побережья. Стабильная численность горалов сохраняется лишь в заповедниках Сихотэ-Алиня. Вне природоохранных территорий их количество неизменно падает.

Исчезающие виды животных красной книги

Интересно! Число заражений этого вида внешними паразитами, а также смертность от инфекционных заболеваний в заповедниках значительно выше, чем в естественной среде

Западнокавказский тур, или кавказский горный козел (Capra caucasica)

Обитают на Кавказе. Предпочитают верхние ярусы горных массивов, где передвигаются небольшими стадами. Укрываются в гротах и трещинах скал. С ловкостью покоряют самые высокие и отвесные пики горных хребтов.

Стада кавказских туров разделяются по половому признаку, а также по «семейному» статусу – несколько самок с выводком, во главе которых один самец.

Исчезающие виды животных красной книги

У самцов рога средней длины (по сравнению с восточнокавказским сородичем), но достаточно мощные, в длину достигают 75 см. У самок они значительно меньше, хоть это и не мешает им иногда меряться друг с другом силами. Помимо рогов, самца можно отличить по характерной бородке и более крупному туловищу.

Азиатский гепард (Асуnоnух jubatus venaticus)

На сегодняшний день естественное местообитание вида – Центральная Азия (Пакистан, Иран и, частично, Ближний Восток). Населяет степные и полупустынные районы.

Исчезающие виды животных красной книги

В отличие от остальных представителей рода, обладает меньшим размером головы по отношению к туловищу. Самцы не имеют гривы, в отличие от самок и детенышей, у которых на голове и шее шерсть более длинная и пушистая. Охотятся и отдыхают исключительно на земле и горных уступах. Когти не втягиваются. Рацион составляют в основном крупные и средние копытные. Не редки набеги на домашний скот.

Амурский тигр (Panthera tigris)

Единственный регион, в котором сохранилась целая популяция, регулярно дающая потомство – Сихотэ-Алинь, расположенный в южной части Дальнего Востока России. Излюбленное место обитания Амурского тигра – широколиственные леса в гористой местности, где он охотится преимущественно на изюбров, пятнистых оленей и кабанов.

Исчезающие виды животных красной книги

Укрываются и размножаются особи в ущельях скал, горных уступах, ложбинах, укрытых стволами деревьев. На различных территориях самцов в 2-4 раза меньше чем самок. Несмотря на отсутствие фактов каннибализма и смерти от лап других хищников, смертность молодняка достаточно высока – около 50%.

Обитатели водных глубин: рыбы, ракообразные и моллюски

Вымирающие виды рыб сложно подсчитать в России, так же как млекопитающих животных, поскольку в разные периоды жизни они осуществляют миграцию на дальние дистанции за пределы страны.

В 1972 году благодаря трудам А.Н. Световидова – зоолого-ихтиолога, сотрудника Академии Наук СССР были выделены 4 вида рыб (см. таблицу ниже), 3 из которых находились под угрозой исчезновения на территории современной России. И только через 12 лет они были включены в Красную книгу СССР.

Исчезающие виды животных красной книги

Вид Распространение Плодовитость Численность
Калуга (Huso dauricus) Бассейн Амура 4 млн. икринок Не более 2 тыс. особей в возрасте более 2 лет
Амурский осетр (Acipenser schrenckii) Бассейн Амура 27-440 тыс. икринок Не более 2 тыс. особей старше 2 лет
Белорыбица, или нельма (Stenodus leucichthys) Нагуливается в Каспийском море, на нерест мигрируют в реки: Волга, Урал, Ока. 104-390 тыс. икринок В р. Урал зафиксировано 200-300 особей

В 1983 году количество видов рыб в перечне Красной книги увеличилось до 9. В 2001 году в список входило уже 55 видов и внутривидовых форм.

Вымирающие насекомые, рептилии и амфибии

В 1983 году в перечне Красной книги России насчитывалось 11 видов пресмыкающихся (рептилий).

В 1997 – уже 21 вид, которые сохранились:

  • в приморском регионе – Trionyx sinensis, или дальневосточная черепаха, Elaphe spinalis, или полосатый полоз и другие;
  • на Юго-Западе – пискливый геккончик (Alsophylax pipiens), западный удавчик (Eryx jaculus), гадюка Динника (Vipera dinniki) и другие;
  • на Востоке – гадюка Никольского (Vipera nikolskii) и другие.

Амфибий (земноводных) в списке Красной книги 1983 года насчитывалось 4 вида, в 1997 в 2 раза больше:

  • Малоазиатский тритон, который помимо российских, внесен в грузинские списки вымирающих животных. Северная часть ареала Triturus vittatus находится на юго-западе России. Наблюдается тенденция к уменьшению численности, но не критичная.
    Исчезающие виды животных красной книги
  • Тритон Карелина. Основная часть ареала Triturus karelinii сосредоточена на Черноморское побережье Краснодарского Края, Западный Кавказ. Количество медленно сокращается.
  • Обыкновенный тритон Ланца, населяющий довольно узкую географическую область. Triturus vulgaris обитает от северного Предкавказья до Закавказья.
  • Уссурийский когтистый тритон, в отличие от предыдущего вида предпочитает не лесную, а горную местность с чистыми ручьями. Triturus fischeri занимает южное Приморье.
  • Кавказская крестовка, чей статус в Красной книге все же был пересмотрен позднее в пользу многочисленности вида. Ареал Pelodytes caucasicus занимает Черноморское побережье России. Кавказская жаба (Bufo verrucosissimus) – на Западном Кавказе.
  • Камышовая жаба, которая в Великобритании находится под юридической защитой. Bufo calamita населяет Калининградскую область.
  • Сирийская чесночница, хоть и причислена к числу вымирающих, однако места обитания зафиксировано в более, чем 14 странах мира. Pelobates syriacus занимает южная область Дагестана.

Насекомых с 1983 года увеличилось с 34 до 94 видов, требующих охраны. Из них более десятка видов жужелиц, жук-олень (Lucanus cervus), отшельники (японский, дальневосточный и обыкновенный), небесный усач (Rosalia coelestis), армянский шмель (Bombus armeniacus) и другие.

Исчезающие пернатые

На страницах Красной книги России приведено 123 наименования птиц в той или иной степени находящихся под угрозой вымирания. Именно эти виды, согласно предположениям палеонтологов, вероятнее всего являются потомками пернатых, населяющих северное полушарие до периода оледенения.

Эти реликтовые представители населяют в основном Дальний Восток России – берега Амура, Приморье. В рощах можно встретить маленькую пеструю белоглазку (Zosterops erythropleurus) и восточного широкорота (Eurystomus orientalis). Около речных вод встречаются чешуйчатый крохаль (Mergus squamatus) и радужная утка-мандаринка (Aix galericulata).

Исчезающие виды животных красной книги

Вымирающие виды животных в России практически не уступают по количеству исчезающим видам птиц.

Какие действия со стороны России направлены на сохранение редких видов животных

Помимо создания и ведения Красной книги, в которую каждые 10 лет надлежит вносить коррективы согласно изменениям в биоразнообразии животного мира, существует ряд более важных инструментов, направленных на сохранение редких видов

Это:

  • организация охранных комплексов – заповедников, заказников, в которых поддерживается безопасное существование животных с возможностью продуктивного воспроизведения потомства;
  • возвращение животных в места былого распространения, в которых условия обитания более близки;
  • законодательная база, согласно которой нерациональное использование диких животных строго карается.

Исчезающие виды животных красной книги

Несмотря на меры, принятые правительством страны для сохранения разнообразия существующих видов, существует большое количество антропогенных факторов, воздействие которых с каждым годом увеличивает количество вымирающих видов животных на территории России.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Источник: touristam.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.