Испанская рысь


Одним из самых редких животных среди хищников на нашей планете является испанская или пиренейская рысь. В природе осталось очень мало этих удивительных существ. Они тщательно охраняются властями, но численность хищников не превышает 150 экземпляров.

Примечательно, что большая часть этих животных проживает на территории национального парка «Доньяна» в Испании. Сам парк располагается на территории 75800 гектар и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Описание рыси

Этот представитель кошачьих обладает относительно небольшими размерами. Испанская рысь намного меньше обычной. Длина взрослой особи варьируется от 60 до 100 сантиметров, а весить животное может до 25 килограммов.

Испанская рысь уступает размерами евразийскому собрату, но она обладает более мускулистым телом и развитыми лапами. Шерсть у этого млекопитающего грубая, небольшой длины. Окрас у особей может варьироваться от насыщенного желтого цвета до темных коричневых тонов. Кроме того, все тело испанской рыси покрыто черными пятнышками.

Особи женского пола уступают по размерам самцам. В области челюсти у обоих полов имеются своего рода «бакенбарды». На ушах расположены небольшие пучки темной шерсти.

Места обитания


Испанская рысь встречается только в юго-западной части страны. Там обитают две популяции, находящиеся в изоляции друг от друга. Этот фактор подвергает вид еще большему риску, так как в воспроизводстве популяции принимает участие меньшее количество экземпляров.

Примечательно, что еще в середине прошлого века эта разновидность рыси была распространена на всем Иберийском полуострове. Но на сегодняшний день испанская рысь считается полностью исчезнувшим видом в Португалии. Этот хищник предпочитает жить в зарослях кустарника, а не в лесах.

Образ жизни и размножение

Рысь, как и другие разновидности хищных животных, сильно зависит от источников пищи. У каждой особи есть своя индивидуальная территория. Размеры такого участка могут достигать 20 квадратных километров. При этом площадь зависит от количества добычи на ней. Чем меньше дичи, тем больше площадь. Размер участка также зависит и от пищевых соперников. Основную конкуренцию рыси составляют ее сородичи, а также лисы и мангусты.

Когда наступает период спаривания, женские особи на время забывают о своих владениях и оставляют их для того, чтобы отправится на поиски самца. Брачный период у этого хищника протекает с января по июль. Беременность у рыси длится до двух месяцев. Перед рождением детенышей самка отправляется на поиски укромного места.


Как правило, рысь устраивает себе дом в дуплах пробкового дуба или в густых зарослях. Вскоре на свет появляются котята. Чаще всего у рыси рождается два или три детеныша. Их вес не превышает 250 граммов. Воспитанием потомства занимается исключительно самка. Отец участия в этом процессе не принимает.

Малыши питаются молоком матери до 5 месяцев, но обычную пищу могут употреблять уже через 30 дней после рождения. Примечательно, что в двухмесячном возрасте рысята могут проявлять агрессию друг к другу. Часто бывает, что сильный детеныш убивает более слабого. Ученые считают, что эта особенность возникает по той причине, что в рацион малышей начинает входить сырое мясо.

Самостоятельными рысята становятся примерно в десять месяцев, но мать детеныши покидают лишь в годовалом возрасте. Молодые особи уходят на поиски индивидуальных участков.

В условиях неволи детеныши рыси достигают половой зрелости в годовалом возрасте. В естественной среде обитания все совсем не так. Здесь молодняк проходит длительный путь взросления, скорость которого напрямую зависит от приобретенных охотничьих навыков. Ученым известны случаи, когда самка рыси, рано потерявшая мать, привела свое потомство только в пятилетнем возрасте.

Испанская рысь в условиях естественной среды способна прожить до тринадцати лет.

Рацион

Так как этот хищник обладает небольшими размерами, его добыча не очень крупная. Основу рациона составляет дикий европейский кролик, распространенный на всем Иберийском полуострове. Также в рацион испанской рыси входят некоторые виды птиц: дикие утки, гуси, куропатки. Зачастую этот хищник охотится и на грызунов. В редких случаях животное нападает на молодых оленей и ланей.

Враги


Пиренейская рысь представляет собой хищника, находящегося на вершине пищевой цепи. Благодаря этому в условиях дикой природы врагов у нее нет. Главную и единственную угрозу этому виду представляет человек. Десятки лет эта уникальная дикая кошка безжалостно истреблялась браконьерами. Мех животного имел большую ценность. Не меньше вреда наносит и уничтожение естественной среды обитания этого млекопитающего.

Кроме человека, у испанской рыси есть и скрытый враг – болезни. Так как популяция малочисленна, близкородственные скрещивания вызывают потерю иммунитета к болезням. Это способствует вырождению вида.

Источник: FB.ru

Описание

Пиренейская рысь, по внешнему виду, похожа с близким родственником, обыкновенной рысью (Lynx lynx). Имеет похожий размер тела с канадской рысью (Lynx canadensis) и рыжей рысью (Lynx rufus). Половой диморфизм выражен, самцы крупнее самок. Испанские рыси имеют относительно маленькие головы, длинные лапы и очень короткие хвосты с черными наконечниками. У них короткие, плоские морды, черные кисточки на ушах и «бакенбарды» на щеках, которые придают им бородатый внешний вид, что особенно заметно у взрослых особей. Цвет меха желтовато-коричневый, присутствуют темные пятна, которые сильно отличаются по размеру, форме и интенсивности цвета.


Поскольку рыси этого вида охотятся на маленьких животных, они имеют укороченный череп, который позволяет совершать максимально сильный укус. Кроме того, у них более узкие морды, более длинные челюсти, и меньшие клыки, чем у кошачьих, которые специализируются на крупной добыче. Эти особенности дают рыси преимущества при ловле небольшой, быстрой добычи, и позволяют убить жертву за один укус.

Ареал

Пиренейская рысь является одним из двух видов плотоядных животных эндемичных для Европы (другой — европейская норка (Mustela Lutreola)). Их исторический диапазон ограничен Пиренейским полуостровом, юго-западом Испании и большей частью Португалии. Несмотря на то, что они когда-то были широко распространены по всему региону, их географический диапазон значительно сократился за последние полтора века. В настоящее время рыси занимают около 2% от своего первоначального ареала.

Среда обитания

Испанские рыси предпочитают местность ниже 1300 м над уровнем, где присутствуют кустарники вперемежку с открытыми лугами, часто с болотными экотонами. Рыси используют лесистые участки в качестве укрытия, а также для отдыха и размножения.

Размножение


Пиренейские рыси, как и большинство кошачьих полигинийные. Половая зрелость наступает в возрасте около 1 года. Течка у самки начинается в январе, однако может повториться в течение года, если беременность прерывается или случается преждевременная гибель детенышей. Гестационный период составляет от 63 до 73 дней, и большинство родов происходит в период с марта по апрель. Количество рысят в помете варьируется от 2 до 4. Вскармливание материнским молоком длится до 10 недель, а полная независимость наступает в 7-8 месяцев.

Продолжительность жизни

Самый старый представитель пиренейской рыси, в дикой природе, достиг возраста 13 лет. Продолжительность жизни особей в неволе неизвестна.

Питание

Как и большинство кошачьих, испанские рыси часто охотятся в одиночку и убивают жертву с помощью одного укуса за горло. Небольшой размер и хорошая маскировка делают их отличными охотниками на мелких млекопитающих. От 80 до 100 % рациона состоит из европейского кролика (Oryctolagus cuniculus). Одной взрослой рыси необходимо от 600 до 1000 ккал в день. Это количество энергии содержится в тушке одного кролика.


рослой самке с детенышами требуется до трех кроликов в день. Когда европейские кролики находятся в дефиците, пиренейские рыси питаются мелкими позвоночными, а именно: грызунами (Rodentia) и иберийскими зайцами (Lepus granatensis). Они также потребляют птиц, в том числе красных куропаток (Alectoris rufa), уток, и гусей, а также иногда охотятся на молодых копытных, таких как благородный олень (Cervus elaphus), лань (Dama dama) и муфлон (Ovis musimon).

Поведение

Испанские рыси — одиночные хищники, которые демонстрируют социальную структуру. Они являются ночными или сумеречными животными. Наибольшая активность начинается, когда потенциальная добыча находится на пике активности. Ежедневная деятельность связана с поиском пищи, как правило, европейского кролика (Oryctolagus cuniculus). В зимний период, пиренейские рыси, могут временно вести дневной образ жизни.

Взрослые самки и самцы живут в перекрывающихся территориях, и оба пола защищают свою территорию от возможных угроз. Когда еда находится в дефиците, рыси становятся агрессивными и могут убивать других хищников, чтобы уменьшить конкуренцию за добычу. Собаки (Canis familiaris), домашние кошки (Felis catus), обыкновенные лисицы (Vulpes Vulpes), обыкновенные генеты (Genetta genetta), египетские мангусты (Herpestes ichneumon) и выдры (Lutra lutra) часто становятся жертвами пиренейской рыси.


Домашний диапазон

Плотность добычи и качество среды обитания оказывают существенное влияние на размер домашнего диапазона, который колеблется от 4 до 20 км². Они преодолевают около 7 км в день в поисках добычи. Плотность добычи обратно пропорциональная размеру домашнего диапазона (большая плотность пищи = меньшему домашнему диапазону). Например, в районах с низкой плотностью кролика, размеры домашнего диапазона рыси составляют 12-17 км². Там, где добыча более обильная, диапазоны варьируются в пределах 5-10 км².

Связь и восприятие

Как и все кошачьи, испанские рыси имеют вертикальные зрачки и отличное зрение, особенно в темное время суток. Они обладают хорошими рефлексами, «бакенбарды» обеспечивают дополнительные тактильные ощущения, а большие уши позволяют улавливать множество звуков. Во время опасности, рыси используют вокализации.

Угрозы

Будучи на верхушке цепи плотоядных, пиренейские рыси не имеют естественных врагов. Основная угроза для этих хищных млекопитающих исходит от человека. Охота ради меха значительно сократила и поставила популяцию испанской рыси под угрозу исчезновения.

Роль в экосистеме

Испанские рыси регулируют численность европейских кроликов. Эти животные имеют очень специфические требования к среде обитания. В результате, они могут служить надежными биоиндикаторами здоровья экосистем. Кроме того, умеренная плотность популяции пиренейских рысей, может положительно влиять на общий уровень пригодности добычи, так как хищничество выступает механизмом борьбы с болезнями. И, наконец, взрослые рыси часто убивают своих конкурентов (т.е. мелких хищников), что приводит к увеличению добычи, тем самым снижая требования к размеру территории на одну рысь.


Экономическое значение для человека

Положительное

На рысей охотятся из-за их ценного меха. Пиренейские рыси, контролируя популяцию кроликов, косвенно влияют на замедление роста переносимых ими заболеваний, таких как миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь.

Отрицательное

Нападения на домашний скот очень редки, и не зафиксировано никаких жестоких нападений на человека.

Охранный статус

Испанские рыси являются вымирающим видом. В прошлом веке, они подверглись значительному снижению численности популяции и сокращению диапазона обитания из-за деятельности человека и вспышек заболеваний европейских кроликов, что привело к значительному снижению их первичной добычи. Сохранение популяции пиренейских рысей требует немедленных и скоординированных усилий со стороны испанских и португальских властей.

Источник: NatWorld.info


Пиренейская рысь достаточно небольшая по своим размерам. В холке рысь вырастает до 70-ти сантиметров, а длина тела (без учета хвоста) примерно метр. Поскольку размер рыси небольшой, она охотится только на мелкую добычу. Хвост длиной примерно сантиметров 12 – 15 кончик, которого окрашен в черный цвет.

Испанская рысь имеет удивительный и совершенно отличный окрас от своей ближайшей родственницы – европейской рыси. На песочно-бежевом окрасе ярко выделяются пятна темно-коричневого или черного цвета. Окрас пиренейской рыси очень похож на окрас гепарда, леопарда. Мех достаточно короткий и грубый. Самка чуть меньше самца. Но оба пола наделены чудесными, густыми бакенбардами темного цвета. А также, как и полагается, у рыси на кончиках ушей длинные темные кисточки.

Испанская рысь

В сегодняшние дни встретить в дикой природе пиренейскую рысь очень сложно. Основной ареал обитания — это горные районы Испании. Так же незначительно число особей сохранилось в национальном парке Кото-Де-Доньяна.

Но всего 120-ть лет назад ареал обитания испанской рыси был весь Пиренейский полуостров и юг Франции.

Испанская рысь


Ввиду своих небольших размеров испанская рысь питается не крупными представителями млекопитающих. Основной рацион для рыси составляет европейский кролик. Помимо кролика, рысь также охотиться на иберийского кролика.
Еще один пункт в меню у рыси – птица. Это и красные куропатки, утки и гуси. Мелкие грызуны также могут стать обедом для пиренейской рыси.
Изредка рысь нападает на более крупную добычу – молодых оленей, муфлонов и ланей.

Поскольку испанская рысь хищник и находиться на вершине пищевой цепи плотоядных естественных врагов в дикой природе у нее нет.
Основную угрозу для пиренейской рыси представляет человек. Это и охота, на этих потрясающе красивых животных, ради меха и уничтожение естественной и привычной среды обитания.
Также можно выделить еще одного врага, правда скрытого – склонность к болезням. Поскольку популяция рысей немногочиленна, то близкородственное скрещивание влечет за собой снижение устойчивости к заболеваниям и вырождению рода.

  1. У испанской рыси есть еще несколько имен: иберийская рысь; пиренейская рысь; сардинийская рысь.
  2. Испанская рысь живет поодиночке и с четко разграниченной территорией. Территория самца затрагивает территорию нескольких самок.
  3. Испанская рысь причисляется к вымирающим видам (статус EN) и находиться под охраной.
  4. Котята испанской рыси в маленьком возрасте (около двух месяцев) очень агрессивны по отношению друг к другу. Рычат, кусаются и царапаются. Их стычки не похожи на «братские» игры, и нередко такая драка может закончиться гибелью более слабого рысенка.
  5. Мать переносит своих рысят в новое логово большего размера примерно раз в 20-ть дней.

Источник: ECOportal.info

Где живет

Испанская рысь обитает исключительно на юго-западе Испании, где существуют только две популяции, изолированные друг от друга. Этот фактор делает вид еще более уязвимым: гораздо меньшее число особей участвует в воспроизводстве вида. В прежние времена испанская рысь была достаточно широко распространена на Иберийском полуострове. Сегодня для территории Португалии вид считают исчезнувшим. В отличие от европейской рыси, которая обитает в лесной зоне, иберийская рысь предпочитает кустарниковые заросли.

Внешние признаки

У рыси небольшое, изящное тело, аккуратная мордочка, уши с красивыми темными кисточками и короткий хвост. Длина тела колеблется в пределах от 85 до 110 см, а средний вес составляет 12–15 кг. Она уступает в размерах ближайшей родственнице — обыкновенной рыси. Мех покрыт темными пятнами, что делает ее похожей на леопарда, и более короткий по сравнению с другими видами рысей. Поскольку животное обитает в теплых широтах, нет нужды в длинной шерсти с густым подшерстком.

Рысь испанская

Образ жизни

Как и все хищники, рысь сильно зависит от источника пищи. Размер ее индивидуального участка (в пределах 10–20 км2) также варьируется, обусловливаясь тем, сколько на нем доступной добычи. Последнее зависит также от конкурентов за пищу среди сородичей — в первую очередь рыжей лисицы и египетского мангуста. Основной добычей рыси являются кролики и зайцы. Лишь иногда она нападает на детенышей оленей.

Во время брачного периода самка «забывает» о том, что она — территориальная хищница, оставляет свой участок и отправляется на поиски самца. Беременность длится около двух месяцев, малыши появляются на свет в марте — сентябре. В помете обычно бывает два–три котенка. Вес новорожденного рысенка составляет всего 200–250 г. В возрасте от 7 до 10 месяцев малыши становятся вполне самостоятельными, но не спешат навсегда покинуть мать. Как правило, они остаются с ней еще 10–12 месяцев, а затем отправляются на поиски индивидуальных участков. В неволе испанские рыси достигают половой зрелости в годовалом возрасте. В дикой природе все иначе. Здесь рысята проходят более долгий период взросления и сильно зависят от охотничьих навыков, полученных от матери. Известен случай, когда самка рыси, потерявшая мать в раннем возрасте, принесла котят только в пять лет. Вероятно, животные понимают своим природным чутьем, что, не имея возможности добыть необходимую пищу, они не могут размножаться. Максимальная продолжительность жизни составляет 13 лет.

Интересный факт

Котята испанской рыси в возрасте от одного до двух месяцев проявляют повышенную агрессию по отношению друг к другу: рычат, кусаются и дерутся. Причем это не просто «братские игры», как это бывает у других видов кошачьих. В результате таких стычек младший и более слабый рысенок нередко гибнет. Поэтому сегодня один из возможных путей сохранения вида — изоляция малышей друг от друга.

В Красной книге

Испанская рысь — одно из самых редких млекопитающих Земли. В дикой природе сохранилось всего около 140 животных. В начале XX в. испанская рысь была вполне обычным видом и численность популяции оценивалась примерно в 100 тыс. особей. Почему же произошли такие печальные события? Во-первых, популяция европейского кролика, который является основной охотничьей дичью для рыси, сильно сократилась в результате инфекций. Во-вторых, из-за неконтролируемого отстрела рысей большая часть взрослых не могла принять участие в размножении, а котята гибли, оставшись без защиты родителей. Общее изменение естественной среды, урбанизация, интенсивная сельскохозяйственная деятельность — все это сыграло свою роль. Факт остается фактом: без специальных охранных мероприятий испанская рысь в ближайшем будущем исчезнет из дикой природы. Прежде испанская рысь считалась подвидом обыкновенной рыси, ее выделили в отдельный вид относительно недавно. Сегодня доказано, что это два отдельных вида.

Другие рыси:

Источник: web-zoopark.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.