К кому относится акула


Акулы — рыбы-хищники, опасные и агрессивные обитатели океана, древнейшие из известных животных. Так принято считать, и в это верят миллионы людей, черпающие знания об этих уникальных существах из голливудских триллеров-страшилок. Разберемся, что мы знаем об этих удивительных созданиях, появившихся значительно раньше всех цивилизаций мира и прекрасно адаптировавшихся в современной жизни. Что представляет собой акула? Это рыба или млекопитающее?

Удивительная рыба

Все научные и энциклопедические издания утверждают, что акулы – хрящевые рыбы, т. е. в теле у них абсолютно отсутствуют костные ткани, что разительно отличает их от современных собратьев по среде обитания. Вместе с отсутствием жаберных крышек и особенностями строения чешуи, хрящевой остяк указывает на примитивность организации вида, а точнее на его древнейшее происхождение: известно, что 400 миллионов лет назад эти рыбы уже плавали в мировом океане. Несмотря на это, акулы являются одним из наиболее совершенных видов хищных океанических рыб.


лгое время приспосабливаясь к постоянно изменяющейся среде, они великолепно адаптировались и теперь прекрасно уживаются с современными костистыми рыбами и морскими млекопитающими, не уступая им ни в скорости, ни в ловкости, ни в охотничьих навыках. Список акул насчитывает более 400 видов, полярно отличающихся: от самой мелкой глубоководной, едва дорастающей до 17-20 см, до великана — китовой акулы, огромной 20-метровой многотонной особи.

Немаловажным отличием от костистых рыб являются и способы размножения. Некоторые виды акул – живородящие, т. е. рождают живых детенышей. Некоторые откладывают яйца, защищенные плотной роговой оболочкой. Далеко не все тайны их жизни открыты: есть виды, секреты воспроизводства потомства которых до сих пор за семью печатями. Поэтому так часто и возникает вопрос: «Акула – это рыба или млекопитающее?»

Особенности вида

Хрящевой скелет и отсутствие костей – основные признаки отношения этих рыб к группе животных примитивной организации. Но, как уже упоминалось выше, это ничуть не мешает акуле обитать практически во всех океанах планеты, давно снискав славу наиболее опасного и агрессивного хищника. К тому же природа позаботилась о защите этого удивительного животного. Трудно отыскать нечто, более защищающее, чем чешуя, которой обладает акула. Расположенная от головы к хвосту, на ощупь она напоминает сатиновое покрытие, но не стоит проводить рукой в обратном направлении – от хвоста к голове: острые зубья вопьются в кожу. Крупнозернистая наждачная бумага в сравнении с этой совершенной защитой – слабое подобие.


Рассмотрим устройство чешуи. Каждая чешуйка хрящевых рыб снабжена маленьким шипом с направленным назад острием. Сверху шип покрыт слоем прочнейшей эмали, а его расширяющееся основание сращено с кожей рыбы. В полости этого выроста находятся кровеносные сосуды и нервные ответвления. Величина чешуи по телу рыбы различна: по голове расположена наиболее крупная, во рту акулы шипы, несколько трансформировавшись, перестали быть защитой кожных покровов и превратились в острое и крайне опасное орудие нападения – великолепные зубы.

Главное оружие

Являясь видоизмененной чешуей, зубы акулы расположены в строгом шахматном порядке, в несколько рядов. На протяжении жизни хищника зубы растут постоянно, и при истирании одного ряда прорастают новые, расположенные в глубине рта. Служат зубы акуле не для того, чтобы пережевывать пищу. Этого делать она не умеет. Основное их предназначение – удерживать добычу, разрывать ее на части, чтобы проглотить без помех. У разных видов акул различная форма зубов, что продиктовано особенностями образа жизни. Донные, питающиеся ракообразными организмами в твердом панцире имеют плоские с ребристой поверхностью зубы, способные раздробить известковую защиту. Рыбы-хищники обладают длинными острыми зубами, чтобы хватать двигающуюся добычу, или широкими с зазубренным краем, предназначенными для разрывания мяса крупной жертвы. У планктонных акул необходимости в наличии зубов практически нет, они у этих видов мелкие, едва достигающие 3-5 мм.


Еще одна особенность хрящевых рыб – отсутствие жаберных крышек. Их роль выполняют 5-7 жаберных щелей, находящихся за головой, количество которых определяется видом акул, а наличие является отличительной особенностью. Впрочем, как все рыбы, эти хищники, получая кислород из воды, пропускают ее через жабры. Наличие дыхательной системы, характерной для водоплавающих, дает исчерпывающий ответ на вопрос: «Акула — это рыба или млекопитающее?»

Удивительные способности: обоняние, электрорецепторный аппарат и система боковой линии

Переоценить возможности обоняния у акул невозможно. Это одна из самых совершенных основных сенсорных систем. Эксперименты показали не просто высокую чувствительность рыб к запахам, а поистине удивительную. Акула может улавливать запах крови, разведенной в воде в пропорции 1:1000000, и постоянно использует обоняние при поиске добычи или партнеров для размножения в брачный сезон. В определении нахождения объекта, вероятно, кроме высокоразвитого обоняния, задействованы еще и другие органы и системы: слух, вкусовые рецепторы, а также боковая линия, находящаяся на поверхности тела рыбы, способная ощутить как ничтожно слабые механические перемещения, так и малейшие низкочастотные колебания в воде, и играющая важную роль при охоте, общении с собратьями и ориентировании.


Существуют недоказанные пока научные предположения о способности этих хищников улавливать запахи, распространяемые по воздуху, на что натолкнуло исследователей странное поведение белой акулы. Она часто поднимает морду над поверхностью водной глади, как бы принюхиваясь.

Научно доказана уникальная способность акул обнаруживать жертву по создаваемым ею движениям дыхательных и сердечных мышц, электрическим полям с ничтожным напряжением. Длительное наблюдение за миграцией некоторых видов на достаточно большие расстояния по прямой линии позволило выявить возможности их ориентирования по магнитному полю Земли.

Зрение

Уникальность этого представителя фауны еще раз подчеркивает особое строение глаза, обеспечивающее как защиту от внешних раздражителей, так и великолепную остроту зрения. Особенности устройства органа зрения акулы заключаются в наличии моргающего века, закрывающего глаз в момент атаки на жертву, тем самым защищающего его от повреждений. Справедливости ради, следует отметить, что не у всех видов есть веки. Эти особи при атаке на жертву закатывают глаза.

Более того, глаз акулы имеет особый отражающий слой, расположенный позади сетчатки, способствующий усилению чувствительности этого органа и значительно повышающий остроту зрения даже при недостаточном освещении. Сегодня уже не требует доказательств то обстоятельство, что зрение некоторых видов этих рыб многократно превосходит человеческое.

Размножение акул


В отличие от большинства костистых рыб, производящих миллионы икринок, воспроизводство себе подобных у акул нацелено более на качество, чем на количество. Характерные особенности хрящевых рыб — внутреннее оплодотворение, распространённые яйцеживорождение и живорождение весьма существенно понижают смертность потомства, позволяя обеспечить высокий коэффициент выживаемости и более низкую плодовитость.

В зависимости от вида, акулы могут быть яйцекладущими, живородящими и яйцеживородящими. Яйцекладущей является почти треть от всех видов. После внутреннего оплодотворения самка откладывает яйца, покрытые белковым студнеобразным слоем, защищенные поверх него твердой оболочкой, оберегающей содержимое от обезвоживания и наружных повреждений. Запас питательных веществ в яйце колоссален, он не иссякает за время полного развития эмбриона, которое, надо отметить, достаточно длительное. Как правило, одновременно откладывается небольшое количество яиц: от 1 до 12. Исключением является только полярная акула, откладывающая до 500 яиц длиной до 8 см. Медленное развитие эмбриона окупается сторицей — вылупившаяся маленькая акула прекрасно адаптирована к жизни и отличается от взрослой особи только размерами.

Отличительной особенностью яйцеживорождения является то, что, вылупившись из оплодотворённых яиц, детеныши остаются в яйцеводе матери еще некоторое время, рождаясь развитыми и прекрасно приспособленными к самостоятельному существованию. Сведения о сроках вынашивания потомства у яйцеживородящих видов требуют уточнения. По некоторым данным, этот период составляет от нескольких месяцев до двух лет, как у колючей акулы, что является рекордом среди всех позвоночных животных.

В утробе живородящих особей одновременно могут развиваться до 30-80 эмбрионов. Независимо от вида акулы и способа размножения, всех отличает воспроизводство немногочисленного, но способного к самостоятельной жизни потомства.


Планктонные акулы

В своем большинстве эти рыбы распространены в океанах и морях, обитая в толще воды от поверхности до двухкилометровой глубины, и классифицируются как настоящие хищники. Но в этом семействе есть и исключения: большеротая, гигантская, китовая и некоторые другие виды акул являются фильтраторами, питаясь планктоном, мелкими рыбами и кальмарами.

Наиболее крупными считаются китовые и гигантские акулы, достигающие в длину соответственно 20 и 15 метров. Являясь планктонными рыбами, они медленно двигаются, раскрыв пасть, в центре скоплений планктона, прогоняя воду через жаберные отверстия со специальными выростами-пластинами, отфильтровывая огромный объем воды и добывая из нее все живые организмы крупнее 2 мм.

Именно о воспроизведении планктонных видов очень мало сведений. Так, совершенно непознанной пока является жизнь гигантской акулы. Китовая – яйцекладущая. Откладываемые ею яйца достигают весьма внушительных размеров: длина может составлять 0,7 м, ширина — 0,4 м. Несмотря на огромные размеры, планктонная рыба-акула, фото которой представлено в данной статье, совершенно не агрессивна и очень медлительна.

Мир акул удивителен и разнообразен. Некоторые из них ведут донный образ жизни и питаются ракообразными и беспозвоночными, как, например, небольшие кошачьи, размером не более 1 метра в длину. Объектом промысла является колючая акула-катран, фото которой также представлено в статье.

Промысловый катран


Катран, имея широкое распространение, является единственным видом, обитающим в Черном море. Эта морская акула чрезвычайно холодолюбива и не жалует теплые воды. Может быть, именно этим объясняется тот факт, что черноморский катран редко достигает 1 метра в длину, хотя в Северном море размер этой рыбы составляет 1,5-2 м. Колючие акулы практически не поднимаются к поверхности воды и не подходят к берегу. Они обитают на достаточной глубине, сбиваясь в большие косяки. Катраны питаются донными беспозвоночными и придонной рыбой — камбалой, мерлангом, успешно охотятся на косяки хамсы.

Поразительно то, что катран — яйцеживородящая рыба, беременность у которой длится невероятно долго – до 2-х лет. Акулята родятся абсолютно готовыми к взрослой жизни хищника. Недосягаемые для человека, защищенные и осторожные, они вырастают до взрослого состояния без особых проблем. Эти акулы в море для человека безопасны. Они никогда не подплывают близко к купающимся. Невероятная система высокоразвитого обоняния и ощущения малейших частотных колебаний помогает катрану избегать встреч с людьми.


аи этой рыбы приближаются к берегам поздней осенью. Тогда и начинается промысловый сезон. Второе название акул – колючие — дано катранам не зря. Эта рыба способна доставить массу неприятностей, когда ее достают из трала. Она обладает не только прочной чешуей, но и острыми колючками перед спинными плавниками, в основании которых находятся ядовитые железы. При соприкосновении с ними можно получить порцию яда, хоть и не смертельного, но приносящего определенные неудобства. Наиболее щедр на уловы катрана Атлантический океан: иногда удается выловить до 20 тысяч рыб за один замет.

Колючая акула — не просто вкусная рыба, она очень нежна и, безусловно, полезна. В умелых руках хорошего повара мясо катрана превращается в великолепные деликатесы, полезные и вкуснейшие блюда. Непреложным правилом при приготовлении акульего мяса является обязательный слив крови сразу после того, как рыбу выловили. В ней большая концентрация аммиака. Если не избавиться от крови, продукт будет безнадежно испорчен. Преимуществом подобных блюд является то обстоятельство, что в их мясе нет костей, ведь эта рыба — хрящевая.

Ценится и шкура катранов. Абразивные свойства катраньей шкуры всегда использовались мастерами многих производств: от плотников, краснодеревщиков и столяров до скорняков.

Тигровая акула

Полностью оправдывая репутацию грозы тропических морей, тигровая акула, уступая белой в количестве зафиксированных нападений на человека, существенно превосходит ее в проценте летальных исходов после встреч с ней.


звание акулы определяют ее внешние особенности. Тигровая акула (или морской тигр) названа так благодаря темным поперечным полосам на сером, коричнево-сером или зеленоватом фоне тела, которые со временем бледнеют. Предпочитающие мелководье, эти акулы редко опускаются ниже 300 метров, холодные воды совсем не привлекают их. Выдающиеся размеры рыбы — 7-8 метров в длину и вес около тонны — ставят ее в ряд наиболее крупных видов. Обтекаемая форма тела с большой головой, тупым рылом и 5-ю жаберными щелями, а также большая пасть с челюстями, оснащенными 280-300 плоскими, скребкообразными с зазубринами зубами, и хорошо развитая верхняя лопасть хвостового плавника – вот неполный портрет этой опасной рыбы.

Морские тигры привязаны к облюбованным местам, они не любят покидать пределы собственного проживания. Будучи одинокими хищниками, тигровые акулы иногда сбиваются в группы, если достаточно пищи. Но чаще всего они патрулируют свой район поодиночке.

Рацион этих хищников составляют ластоногие млекопитающие, дельфины, рыбы, водоплавающие птицы и даже мелкие представители собственного вида. Они настолько всеядны, что содержимое их желудков, представляя набор предметов, далеких от органической пищи, удивляет исследователей. За свою непомерную всеядность тигровые акулы получили клеймо «морские мусорщики». Зато более чем актуальной для них является способность через рот выворачивать желудок для полоскания в воде, позволяющая избавляться от совсем неудобоваримых предметов, таких как банки, мешки, различный мусор.

Эта опасная акула относится к яйцеживородящим, вынашивающим свое потомство 14-16 месяцев и рожающим в помете до 80 акулят, размером до полуметра каждый.

Большая белая акула


Исключительно крупный агрессивный хищник – белая акула или кархародон, давно и прочно держащая печальное первенство по количеству нападений на людей, встречается в поверхностных водах всех океанов Земли, кроме Северного Ледовитого, предпочитая умеренный и теплый климат. В холодных водах она не встречается, а также не живет в малосоленых или опресненных морях. Например, в Черном море кархародон не появляется. Наиболее вероятны встречи с большими белыми акулами на побережье Калифорнии, близ мексиканского острова Гваделупа, в Средиземном и Адриатическом морях, у берегов Новой Зеландии, где они могут плавать небольшими стаями. Акватории морей, где в избытке водятся морские львы или котики, особенно любимы этими хищниками. Долгое время бытовало мнение о постоянном прибрежном существовании белых акул, однако доказано, что рыба мигрирует от берегов Калифорнии до африканских широт, проплывая за год более 20 тысяч км.

Будучи самой большой современной хищницей (отдельные экземпляры достигают в длину более 10 метров при массе тела до 3,5 тонн), белая акула не дает жертве никаких шансов на спасение. Своим названием этот вид обязан цвету брюшной части – светлому или грязно-белому. Спинная ее часть более темных тонов: серого, зеленоватого. Как у всех видов акул, у белой отсутствует воздушный пузырь, чем и объясняется постоянное движение рыбы.

К пище она относится более пристрастно, чем ее тигровая сестра. Маленькая акула питается некрупной рыбой, млекопитающими. Подросшие кархародоны охотятся на тюленей, дельфинов, крупную рыбу и более мелких представителей вида. Взрослые особи не обходят стороной молодых или больных китов, зачастую выполняя при атаке незаурядные тактические ходы, что только подтверждает наличие у них интеллектуальных способностей. Эта опасная акула давно доказала, что ей по зубам любая добыча.

Немного сведений имеется о воспроизведении потомства. Как и многие виды, это яйцеживородящие со сроком вынашивания 11 месяцев, по окончании которого появляются 1-2 приспособленных к самостоятельной жизни детеныша. Сегодня популяция белых акул стремительно уменьшается, по всему миру насчитывается не более 3500 штук. Вид занесен в Красную книгу.

Акулы в океане – зрелище завораживающее и отпугивающее одновременно. Оно способно и восхитить, и повергнуть в шок. Кто видел не только фото больших акул, но и стаю белых охотников воочию, не забудет этого никогда. Ведь даже картины с изображениями хищных рыб будоражат воображение. Мир акул – удивительный, фантастический и опасный. Древнейшее существо и современный жестокий хищник уживаются в уникальном животном, привлекая внимание, снова и снова порождая вопрос: «Акула – это рыба или млекопитающее?»

Источник: FB.ru

Китовая акула

Разнообразие особенностей акульего племени прежде всего подчёркивают размеры этих существ. Они варьируются самым впечатляющим образом. Средние представители данного подотряда водных хищников по величине сравнимы с дельфином. Существуют и крайне небольшие глубоководные виды акул, длина которых составляет всего-то не более 17 см. Но выделяются и гиганты.

К последним можно отнести китовую акулу – самого крупного представителя этого племени. Некоторые многотонные экземпляры достигают 20-метровой величины. Такие исполины, до XIX столетия почти не изученные и встречающиеся лишь изредка морским судам в тропических водах, производили впечатление чудовищ своими фантастическими размерами. Но страхи перед этими существами были весьма преувеличенными.

Как позднее оказалось, опасности для людей такие малоподвижные исполины представлять не могут. И хотя имеют во рту несколько тысяч зубов, но по строению таковые совсем не похожи на клыки хищников.

Эти приспособления – что-то типа плотной решётки, надёжных запоров для мелкого планктона, исключительно которым и питаются данные создания. Такими зубами акула удерживает свою добычу во рту. А ловит она всякую океанскую мелочь путём отцеживания её из воды особым, имеющимся между жаберными дугами, аппаратом – хрящевыми пластинами.

Расцветка китовой акулы очень интересная. Общий фон тёмно-серый с голубоватым или коричневым оттенком, а дополняет его узор из рядов белых крупных пятен по спине и бокам, а также более мелких точек на грудных плавниках и голове.

Гигантская акула

Только что описанным типом питания обладают и другие представители интересующего нас племени (виды акул на фото позволяют рассмотреть их внешние особенности). К таковым следует отнести большеротую и гигантскую акул.

Последняя из них по величине среди своих сородичей имеет второе место. Её длина у наиболее крупных экземпляров доходит до 15 м. А масса таких внушительных по размерам хищных рыб в некоторых случаях достигает 4 т, правда такой вес у гигантских акул считается рекордным.

В отличие от предыдущей разновидности это водное существо, добывая себе питание, совсем не всасывает воду с её содержимым. Гигантская акула просто широко открывает пасть и бороздит стихию, вылавливая и фильтруя то, что попадает ей в рот. Но рацион таких созданий всё тот же – мелкий планктон.

Расцветка этих существ скромненькая – коричнево-серая, отмеченная светлым узором. Держатся они поодиночке и стаями в основном в умеренных водах. Если говорить об опасности, то человек своими промыслами причинил таким акулам вреда гораздо больше, чем они – в сущности безобидные создания доставили хлопот ему.

Большеротая акула

Эти любопытные существа открыты совсем недавно, меньше полувека тому назад. Водятся они в тёплых океанских водах, в некоторых случаях заплывая и в умеренные районы. Цветовой тон их тела коричнево-чёрных сверху, внизу гораздо светлее. Большеротая акула – создание не маленькое, но всё-таки и не такое крупное, как предыдущие два экземпляра, а длина данных представителей водной фауны составляет меньше 5 м.

Морда этих существ весьма впечатляющая, округлая и широкая, на ней выделяется огромная, почти полутораметровой длины пасть. Однако, зубы во рту мелкие, а тип питания весьма схож с гигантской акулой, с той лишь интересной особенностью, что большеротая представительница хищного племени обладает особыми железами, имеющими свойство выделять фосфориты. Они светятся вокруг пасти этих существ, привлекая медуз и мелкую рыбёшку. Именно так большеротая хищница приманивает добычу, чтобы насытиться.

Белая акула

Однако, как не трудно догадаться, не все экземпляры из подотряда акул столь безобидны. Ведь не зря эти водные хищники внушали ужас человеку с самой глубокой древности. Поэтому необходимо упомянуть особо опасные виды акул. Ярким примером кровожадности данного племени может служить белая акула, именуемая также «белой смертью» или по-другому: акулой-людоедом, что только подтверждает её страшные свойства.

Биологический срок жизни таких существ не меньше, чем у людей. Наиболее крупные экземпляры таких хищников обладают длинной свыше 6 м и весят почти две тонны. По форме туловище описываемых существ напоминает торпеду, расцветка сверху коричневая, серая или даже зелёная, что служит во время нападений хорошей маскировкой.

Живот по тону гораздо светлей спины, за что акула и получила своё прозвище. Хищник, неожиданно появляясь перед жертвой из океанских глубин, ранее незаметный над водой из-за фона верха тела, лишь только в самые последние секунды демонстрирует белизну низа. Своей неожиданностью это вводит противника в шок.

Хищница обладает, без преувеличения, зверским обонянием, прочими весьма развитыми органами чувств, а голова её наделена способностью улавливать электрические импульсы. Её огромная зубастая пасть внушает панический ужас дельфинам, морским котикам, тюленям, даже китам. Нагнала страху она и на род человеческий. А встретить таких талантливых в охоте, но кровожадных существ можно во всех океанах мира, за исключением вод Севера.

Тигровая акула

Предпочитают тигровые акулы тёплые тропические края, встречаясь в экваториальных водах по всему миру. Держатся они поближе к берегу и любят кочевать с места на место. Учёные утверждают, что с древних времён эти представители водной фауны кардинальных изменений не претерпели.

Длина таких существ составляет около 4 м. Тигровыми полосами на зеленоватом фоне выделяются лишь молодые особи. Более зрелые акулы обычно просто серые. Такие существа имеют крупную голову, огромную пасть, зубы их обладают остротой бритвы. Быстроту передвижения в воде таких хищников обеспечивает обтекаемое тело. А выписывать сложные пируэты помогает спинной плавник.

Эти создания для человека представляют крайнюю опасность, а их зубы с зазубринами в мгновение позволяют разрывать людские тела на части. Любопытно, что в желудках таких существ частенько обнаруживают предметы, которые совсем нельзя назвать вкусными и съедобными.

Это могут быть бутылки, консервные банки, ботинки, прочий мусор, даже автомобильные покрышки и взрывчатые вещества. Из чего становится понятно, что такие акулы имеют привычку глотать, что попало.

Крайне интересно, что природа наградила их способностью избавляться от потусторонних предметов в утробе. Они имеют возможность прополоскать её содержимое через пасть, просто вывернув желудок.

Акула-бык

Перечисляя названия видов акул, не брезгующих человечиной, следует обязательно упомянуть и акулу-быка. Ужас от встречи с таким плотоядным существом можно испытать в любом из океанов в мире, приятное исключение составляет разве что Северный Ледовитый.

Кроме того, налицо вероятность, что эти хищники заглянут погостить и в пресные воды, ведь такая стихия вполне подходит для их жизнедеятельности. Известны случаи, когда акулы-быки встречались и даже постоянно жили в реках Иллинойса, в Амазонке, в Ганге, в Замбези или в озере Мичиган.

Длина хищников обычно составляет около 3 м или несколько более. Атакуют своих жертв они стремительно, шансов на спасение им особенно не оставляя. Таких акул называют ещё тупорылыми. И это весьма меткое прозвище. А при атаке они вполне могут нанести своей тупой мордой жертве сильнейший удар.

И если ещё прибавить острые зубы с зазубринами, то портрет агрессивного хищника и вовсе дополнится самыми ужасными подробностями. Туловище таких существ имеет форму веретена, тело коренастое, глаза круглые и маленькие.

Катран

Не особенно привлекательными для обитания кровожадных акул являются воды Чёрного моря. Причины в изолированности и густонаселённости берегов, насыщенности акватории различными видами морского транспорта. Впрочем, в этом для человека нет ничего особенно печального, учитывая крайнюю опасность таких существ.

Но указанное не значит, что представители описываемого племени совсем не водятся в таких краях. Перечисляя виды акул в Черном море, прежде всего следует назвать катрана. Эти существа примерно всего лишь метровых размеров, но в отдельных случаях правда они способны похвастаться двухметровой величиной. Живут они около 20 лет.

Называют таких акул также колючими пятнистыми. Первым из эпитетов их награждают за расположенные на спинных плавниках довольно острые шипы, а вторым – за светлые пятна по бокам. Основной фон спины таких существ серо-коричневых, брюхо – белое.

Причудливой формой они больше похожи на вытянутую рыбу, чем на акулу. Питаются в основном катраны незначительными по величине водными жителями, но при большом скоплении себе подобных вполне могут решиться атаковать дельфинов и даже человека.

Кошачья акула

Встречается кошачья акула в прибрежных водах Атлантики и в Средиземном море. В черноморских водах эти хищники попадаются, но редко. Размеры их совсем незначительные, около 70 см. Простора океанской стихии они не терпят, а в основном крутятся у берегов и на незначительной глубине.

Окрас таких существ интересен и впечатляющ. Спина и бока имеют темно-песочный оттенок, пестрящий тёмными мелкими пятнами. А кожа таких существ поразительная, на ощупь похожая на наждачную бумагу. Своё название такие акулы заслужили за гибкое, грациозное и длинное тело.

Повадками такие существа тоже напоминают кошек. Движения их изящны, днём они дремлют, а гуляют по ночам и прекрасно ориентируются в темноте. Рацион их составляют обычно рыбы и другие некрупные водные жители. Для человека такие акулы совершенно безобидны. Однако, люди едят, иногда даже с большим удовольствием, эту разновидность акул, как и мясо катрана.

Кладоселахия

Учёные полагают, что акулы обитали на Земле ещё тому назад около четырёх миллионов веков, настолько эти существа являются древними. Поэтому, описывая таких хищников, следовало бы упомянуть и их предков. К сожалению, однозначно выяснить: как они выглядели, ныне не представляется возможным.

А об их облике судят лишь по окаменелым останкам и другим следам жизнедеятельности такой доисторической живности. Среди подобных находок одной из самых замечательных является прекрасно сохранившийся отпечаток тела представителя вымершего вида акул, оставленный на сланцевых холмах. Подобные древние прародители теперешних форм жизни получили название кладоселахий.

Существо, оставившее отпечаток, как можно судить по размерам следа и другим признакам, оказалось не особенно большим, всего-то в длину 2 м. Быстро передвигаться в водной стихии ему помогала торпедообразная обтекаемая форма. Однако, в скорости перемещения современным разновидностям такое ископаемое существо очевидно всё-таки уступало.

Оно имело два спинных плавника, снабжённых шипами, хвост во многом схожий с нынешним поколением акул. Глаза древних существ были большими и зоркими. Похоже, что питались они лишь водной мелочью. А создания покрупней причислялись к числу их злейших врагов и соперников.

Карликовая акула

Акулы-малютки лишь только во второй половине прошлого столетия были обнаружены в водах Карибского моря. И лишь спустя два десятка лет после открытия такого вида акул они получили своё наименование: этмоптерус перри. Подобное имя было присвоено карликовым созданиям в честь знаменитого биолога, занимающегося их изучением.

И вплоть до сегодняшнего дня из существующих видов акул мельче живности в мире не обнаружено. Длина этих малюток не превышает 17 см, а женские особи даже ещё мельче. Они принадлежат к семейству глубоководных акул, а размеры подобных существ вообще никогда не оказываются больше 90 см.

Этмоптерус перри, обитающие на огромной глубине морских вод, по этой же причине изучены крайне мало. Известно, что они яйцеживорождающие. Тело их вытянуто, наряд их тёмно-коричневый, отмеченный полосками на брюхе и спине. Глаза малюток обладают свойством на морском дне излучать зеленоватый свет.

Пресноводная акула

Описывая разные виды акул, неплохо бы не оставить без внимания и пресноводных обитателей этого подотряда. Ранее уже упоминалось, что эти водные хищники, даже живя постоянно в океанах и морях, нередко наведываются в гости, посещая озёра, заливы и реки, заплывая туда лишь на время, основную же часть своей жизни проводя в солёной среде. Ярким примером тому послужила акула-бык.

Но науки известны и такие разновидности, которые рождаются, постоянно живут и умирают в пресных водах. Хотя это и редкость. На Американском континенте место, где обитают такие акулы, лишь одно. Это крупное озеро Никарагуа, расположенное в одноимённом с его названием государстве, совсем недалеко от тихоокеанских вод.

Упомянутые хищники весьма опасны. Они вырастают до 3 м, нападают на собак и людей. Некоторое время назад у местного населения, индейцев, был в ходу обычай хоронить соплеменников в водах озера, тем самым отдавая покойников на корм плотоядным хищникам.

Пресноводные акулы водят также в Австралии и некоторых областях Азии. Они отличаются широкой головой, коренастым телом и коротким рылом. Верхний фон их серо-голубой; низ, как и у большинства сородичей, гораздо светлее.

Черноносая акула

Семейство серых акул из всего акульего племени является самым распространённым и многочисленным. Оно насчитывает дюжину родов, включающих в себя огромное количество видов. Представителей данного семейства называют ещё пилозубыми, что само по себе говорит об опасности их, как хищников. К таковым относится черноносая акула.

Это существо небольших размеров (сформировавшиеся особи достигают где-то метровой длины), но именно по данной причине они невероятно подвижны. Черноносые акулы – обитатели солёной стихии, которые охотятся на головоногих, но прежде всего на костистых рыб.

Их добычей становятся анчоусовые, морские окуни и другие рыбы подобного типа, а также кальмары и осьминоги. Эти акулы настолько проворны, что запросто способны с ловкостью перехватить обед даже у более крупных сородичей. Однако, и сами вполне могут стать их жертвами.

Тело описываемых созданий, как и большинства членов их семейства, обтекаемое. Их рыло закруглено и удлинено. Их развитые зубы обладают зазубринами, что помогает черноносым акулам разделываться с добычей.

Указанные острые приспособления во рту имеют форму косого треугольника. Плакоидная, особого строения чешуя, характерная больше для ископаемых экземпляров, покрывает тело данных представителей океанской фауны.

Об окрасе их возможно судить из наименования семейства. Иногда цвет их оказывается не чисто серым, а выделяется коричневым или зеленовато-жёлтым оттенком. Поводом к названию вида данных существ стала характерная деталь – чёрное пятно на кончике рыла. Но данная отметина обычно украшает внешний облик только молодых акул.

Встречаются такие хищники у берегов Американского континента, как правило, обитая в солёных водах, омывающих восточную его часть. Семейство серых акул снискало себе репутацию людоедов, но именно эта разновидность на человека обычно не нападает. Однако, специалисты всё-таки советуют вести себя с такой опасной живностью поосторожнее. Если проявить агрессию, то запросто можно нарваться на неприятности.

Белопёрая акула

Такие существа также представляют семейство серых акул, но доминирует над прочими его разновидностями. Белопёрая акула – это мощный хищник, который будет поопасней черноносых сородичей. Он обладает крайней агрессивностью, а в конкурентной борьбе за добычу обычно выигрывает у своих собратьев по семейству.

По размерам представители данного вида способны достигать трёхметровой длины, поэтому мелкие акулы запросто могут попасть в число жертв белопёрых задир, если не проявят осторожность.

Описываемые существа населяют воды Атлантического океана, но также встречаются в Тихом и Индийском. Цвет их, согласно названию семейства, серый, но с голубизной, отливающей бронзой, брюхо у данной разновидности белое.

Человеку с такими созданиями встречается небезопасно. Нередки случаи, когда эти дерзкие существа преследовали дайверов. И хотя смертельных случаев не зафиксировано, но оторвать ногу или руку представителю рода людей агрессивные хищники вполне в состоянии.

Однако, сам человек белопёрым акулам доставляет не меньше, и даже значительно больше беспокойств. И людской интерес к ним объясняется просто: всё дело во вкусном мясе этих представителей фауны.

Кроме того, ценятся: кожа, плавники и другие части их тела, ведь всё это используется в промышленном производстве. Хищнический промысел стал причиной угрожающего снижения численности таких акул в водной стихии Мирового океана.

Темнопёрая акула

Данный тип является ещё одним экземпляром из уже упомянутого семейства. Таких акул ещё именуют индо-тихоокеанскими, что указывает на место их обитания. Темнопёрые акулы предпочитают тёплые воды и часто крутятся возле рифов, в каналах и лагунах.

Нередко они объединяются в стаи. «Сгорбленная» поза, которую они любят принимать, является свидетельством их агрессивного настроя. Но по природе они любопытны, поэтому к человеку часто испытывают не страх или стремление наброситься, а простой интерес. Но при преследовании людьми напасть всё-таки способны. Охотятся они по ночам, а едят примерно тоже самое, что и их сородичи по семейству.

Размеры таких существ составляют около 2 м. Рыло их круглое, тело имеет форму торпеды, глаза довольно крупные и круглые. Серый цвет их спины может варьироваться от светлого до тёмного оттенка, хвостовой плавник выделяется чёрной окантовкой.

Узкозубая акула

Описывая серых акул нельзя не упомянуть и их узкозубого собрата. В отличие от остальных родственников из семейства, которые изнежены, теплолюбивы и стремятся к жизни поближе к тропикам, эти акулы встречаются в водах умеренных широт.

Формы таких существ достаточно своеобразны. Тело их отличается стройностью, профиль выгнутый, морда заострённая и длинная. Окрас варьируется от серо-оливкового до бронзового с добавлением розовых тонов или металлического оттенка. Брюхо, как обычно, заметно белей.

По характеру эти существа активные и быстрые. Больших стай обычно не создают, плавают в одиночестве или в небольшой компании. И несмотря на значительную трёхметровую и более длину, они нередко могут стать жертвами акул покрупнее. Разновидность эта сравнительно миролюбивая, по отношению к человеку в том числе. Члены её являются живородящими, как и остальные представители данного семейства.

Лимонная акула

Заслужила своё название за желтовато-коричневый цвет тела, иногда с добавлением розовых тонов и, конечно же, серых, ведь несмотря на оригинальную расцветку акула относится всё к тому же семейству. Эти существа немаленькие и достигают длины около трёх с половиной метров при весе 180 кг.

Чаще всего они встречаются в водах Карибского моря и Мексиканского залива. Предпочитают ночную активность, часто крутятся возле рифов и попадаются на глаза в неглубоких бухтах. Молодняк обычно скрывается от старшего поколения таких акул, объединяясь в стаи, ведь при встрече они вполне могут нарваться на неприятности, впрочем, как и стать добычей других хищников.

В качестве пищи эти существа употребляют рыб и моллюсков, но водные птицы тоже относятся к числу их частых жертв. Детородный возраст у представителей разновидности, также относящейся к типу живородящих, наступает после 12 лет. Такие акулы достаточно агрессивны, чтобы дать повод человеку их весьма опасаться.

Рифовая акула

Обладает плоской широкой головой и тонким туловищем настолько, что при длине тела порядка полутора метров, весит всего около 20 кг. Цвет спины этих существ может быть бурым или тёмно-серым, в отдельных случаях с выделяющимися на ней пятнами.

Эта разновидность принадлежит к одноимённому роду из семейства серых акул, где является единственным видом. Представители рода рифовых акул, согласно своему наименованию, водятся в коралловых рифах, а также в лагунах и на песчаном мелководье. Областью их обитания являются воды Индийского и Тихого океанов.

Эти существа нередко объединяются в группы, члены которых предпочитают в дневное время отсиживаться в укромных местах. Они могут забраться в пещеры или ютиться под естественными карнизами. Питаются они рыбой, обитающей среди кораллов, а также крабами, лангустами и осьминогами.

Более крупные представители акульего племени вполне могут полакомиться рифовой акулой. Часто они становятся жертвами и других охотников солёных вод, даже крупные хищные рыбы и то в состоянии ими полакомиться. К человеку эти существа относятся с любопытством, и при адекватном поведении с его стороны обычно оказываются вполне миролюбивыми.

Жёлтополосая акула

Семейство большеглазых акул снискало себе такое научное прозвище, потому что члены его обладают значительными по размеру глазами овальной формы. Указанное семейство включает в себе около четырёх родов. Один их них носит название: полосатые акулы, и делится на несколько разновидностей. Первым из указанных видов, которому здесь будет дано описание, является жёлтополосая акула.

Размерами эти существа обладают незначительными, обычно не более 130 см. Основной фон их тела бронзовый или светло серый, на котором выделяются жёлтые полосы. Такая акула выбирает для своей жизнедеятельности воды восточной Атлантики.

Данных существ возможно часто наблюдать у берегов таких стран, как Намибия, Марокко, Ангола. Их рацион в основном составляют головоногие, а также костистые рыбы. Эта разновидность акул для человека совсем неопасна. Как раз наоборот, это люди употребляют в пищу мясо таких водных животных. Оно хранится как в солёном, так и в свежем виде.

Акула китайская полосатая

Как красноречиво вещает само название, такие акулы, как и предыдущий вид, относятся ко всё тому же роду полосатых акул, а также обитают в солёных водах в непосредственной близости от берегов Китая.

К данной информации неплохо бы добавить, что встречаются эти существа, плюс ко всему, в акватории Тихого океана у берегов Японии и некоторых других стран близких по территориальному расположению к Китаю.

По размерам данные акулы совсем невелики (в длину никак не более 92 см, но чаще даже мельче). Ввиду этого для человека такие малютки не могут оказаться опасными. Однако, мясо их самих съедобно, а по сему частенько употребляется в пищу людьми. Рыло данных акул вытянутое. Тело, основной фон которого является серо-коричневым или просто серым, напоминает по форме веретено.

Усатая собачья акула

Акулы этого вида – единственные представители своего рода и семейства, которые носят такое же оригинальное название: усатые собачьи акулы. Это прозвище данные существа заслужили за внешнее сходство с известными животным, складки внушительных размеров в уголках пасти и усы, расположенные на рыле.

Члены данного вида даже мельче по размерам, чем ранее описанная разновидность: максимум 82 см и никак не более того. При этом туловище этих существ совсем короткое, а вся величина чрезвычайно стройного тела достигается за счёт длинного хвоста.

Такие жители солёных стихий предпочитают океанские глубины до 75 м, и обычно не поднимаются выше десятиметровой глубины. Часто плавают у самого дна, предпочитая вести жизнедеятельность там, где воды особенно мутные.

Они являются живородящими, производя на свет до 7 детёнышей за один раз. Из-за охоты за их мясом, собачьи акулы оказались в весьма бедственном положении и могут навсегда исчезнуть из океанов планеты.

Встречаются такие существа, как правило, вдоль Африканского побережья, и распространяются в водах несколько севернее вплоть до Средиземного моря. Акулы данного типа считаются прекрасными, быстрыми пловцами и отличными охотниками. Кормятся они беспозвоночными, кроме самой рыбы употребляют в пищу и её икру.

Акула-арлекин

Акула-арлекин – это название рода в семействе полосатых кошачьих акул. Данный род включает в себя единственную разновидность сомалийских акул. В отличие от большинства уже описанных видов, они считаются яйцеживородящими.

Длинна их обычно не превышает 46 см; окрас пятнистый, коричнево-красный; тело коренастое, глаза овальные, треугольной формы рот. Обитают они в западной части вод Индийского океана.

Впервые подобная разновидность описана только во второй половине прошлого столетия. Причина того, что данные существа оказались долгое время скрытыми от человеческих глаз, понятна. Обитают они на значительной глубине, иногда достигающей 175 м.

Во всяком случае, выше к поверхности, чем на 75 м, такие мелкие представители акульего племени, как правило, не поднимаются. Впервые такая акула была выловлена у берегов Сомали, за что представители вида и получили такое название.

Плащеносная акула

Эти существа, относящиеся к одноимённым с их названием роду и семейству, примечательны по многим показателям. Являясь хрящевыми рыбами, как и все акулы, они считаются реликтом, то есть формой жизни, не изменившейся с давно прошедших геологических эпох, своего рода пережитком фауны. На это указывают некоторые примитивные черты их строения. К примеру, недоразвитие позвоночника.

Кроме того, внешность таких созданий весьма своеобразна, а глядя на них скорее можно решить, что видишь морских змей, но никак не акул. Кстати, многие именно так и думают. Особенно плащеносная акула напоминает указанных рептилий в моменты, когда эта хищница выходит на охоту.

Её жертвами обычно становятся небольшие по размеру костистые рыбы и головоногие. Завидев добычу и делая резкий бросок к ней, подобно змее, это создание предварительно изгибается всем своим телом.

А её подвижные длинные челюсти, снабжённые стройными рядами острых и мелких зубов, вполне приспособлены для того, чтобы заглотить целиком даже внушительную по величине добычу. Коричневого оттенка тело таких существ спереди покрыто своеобразными кожными складками.

Их назначение – скрывать отверстия жабр. На горле жаберные перепонки, сливаясь, принимают вид объёмной кожной лопасти. Всё это очень похоже на плащ, от чего таких акул и прозвали плащеносными. Водятся такие животные в водах Тихого и Атлантического океана, обитая обычно на значительной глубине.

Воббегонг акула

Воббегонги – это целое семейство акул, разделяющихся на два рода, и они тоже делятся на 11 разновидностей. Все их представители носят также второе название: ковровые акулы. И оно не просто отражает черты их строения, его следует считать чрезвычайно метким.

Дело в том, что эти акулы имеют с большинством своих сородичей из акульего племени лишь отдалённое сходство, потому что тело воббегонгов является невероятно плоским. И природа наградила их такими формами совершенно не случайно.

Обитают эти хищные существа на самой глубине океанов и морей, а выходя на охоту, для своей добычи в таком виде становятся совершенно незаметными. Они сливаются с дном, возле которого стараются держаться, чему весьма способствует также пятнистый маскировочный окрас этих существ.

Питаются они каракатицами, осьминогами, кальмарами и небольшими по размеру рыбами. Округлая голова воббегонгов практически оказывается единым целым с их уплощённым телом. На ней едва различимы небольшие глаза.

Органами осязания для таких представителей надотряда хрящевых рыб служат мясистые усики, расположенные у ноздрей. На их морде выделяются забавные бакенбарды, борода и усы. Величина этих обитателей дна зависит от вида. Размеры некоторых составляют около метра. Другие могут быть гораздо крупнее.

Рекордсменом по данным показателем является пятнистый воббегонг – трёхметровый гигант. Эти существа предпочитают селиться в тёплых водах тропиков или, на худой конец, где-нибудь поблизости.

Встречаются они по большей части в двух океанах: Тихом и Индийском. Свою жизнь осторожные хищники проводят в укромных местах под кораллами, и дайверов никогда даже не пробуют атаковать.

Акула домовой

Ещё одним доказательством того, что мир акул непостижим в своём разнообразии является акула домовой, по-другому прозванная – акула гоблин. Внешность этих существ выделяется необычностью настолько, что, глядя на них, трудно причислить их к племени акул. Однако, данные представители океанской фауны именно таковыми и считается, относясь к семейству скапаноринховых.

Размеры этих обитателей солёных вод приблизительно метровые или чуть более того. Рыло их на удивление вытянуто, при этом принимает форму лопаты или весла. В нижней части его выделяется рот, снабжённый в большом количестве кривыми зубами.

Подобные черты облика производят крайне неприятное, но смешанное с мистическими ощущениями, впечатление. Потому-то такая акула и награждена уже упомянутыми именами. К этому ещё следует добавить весьма странную, розоватого оттенка кожу, которой данное существо выделяется из прочих живых существ.

Она почти прозрачна, настолько, что сквозь неё даже проглядывают кровеносные сосуды. Более того, ввиду данной особенности эта глубоководная обитательница при резких подъёмах испытывает болезненные трансформации.

И при этом не только глаза её, в прямом смысле, вылезают из орбит, но и внутренности через рот выходят наружу. Причина в разнице давления на привычной для таких существ глубине океана и его поверхности.

Но это ещё не все примечательные особенности данных существ. Их, уже упомянутые, кривые зубы практически в точности копируют зубы доисторических акул, тем более и сами акулы данного вида выглядят как призраки давно минувших эпох, сохранившиеся на дне океанов.

Ареал этих редких представителей земной фауны и границы его покуда остаются невыясненными. Но предположительно акулы домовые водятся во всех океанах, исключая, пожалуй, лишь только воды северных широт.

Акула-мако

По размерам такая акула достаточно велика и имеет длину более трёх метров и массу около 100 кг. Относится она к семейству сельдевых, поэтому, подобно другим его представителям, наделена от природы особенностью поддерживать определённую, выше окружающей водной среды, температуру тела.

Это агрессивный хищник, славящийся манерой взъерошивать чешую перед нападением. Такие существа чутко воспринимают запах возможной добычи. Подобные наглецы вполне способный атаковать человека, но и род людской тоже не брезгует мясом таких акул. Также они вполне могут оказаться жертвами более крупных хищников солёных вод.

Формой данные существа напоминают веретено, рыло имеют коническое, удлинённое. Зубы их невероятно тонкие и острые. Верх тела имеет серовато-голубой оттенок, брюхо – заметно светлей.

Обитают акулы-мако в открытом океане, в умеренных и тропических широтах, и славятся своей стремительностью, а также способностью выделывать акробатические номера. Скорость их передвижения в воде доходит до 74 км/ч, а выпрыгивая из неё такие акулы поднимаются на высоту около 6 м над поверхностью.

Лисья акула

Акулы, принадлежащие к данному семейству, не без причины получили прозвище морских молотилок. Лисья акула – это существо, уникальное своей способностью для добычи пропитания использовать природные возможности собственного хвоста.

Для неё это самое верное оружие, ведь именно им она оглушает рыбу, которой питается. И нужно заметить, что среди акульего племени со своей манерой охоты она является единственной и неповторимой.

Хвост этого существа – весьма примечательная часть тела, обладающая яркой внешней особенностью: верхняя лопасть его плавника необычайно длинная и сравнима с величиной самой акулы, а оная может достигать 5 м. Причём владеют своим хвостом такие создания поистине виртуозно.

Лисьи акулы встречаются не только в тропических, но и в менее комфортных, умеренных водах. Обитают они в акватории Тихого океана вблизи берегов Азии, а также часто облюбовывают для своей жизнедеятельности побережье Северной Америки.

Акула-молот

Это ещё одно крайне удивительное существо из разнообразного вида акул. Спутать такой экземпляр с кем-либо из своих сородичей совершенно невозможно. Причина в необычной форме головы. Она приплюснута и невероятно расширена, от чего сама акула становится похожей на молот.

Это создание далеко небезобидное. Человеку встречаться с ней небезопасно, ибо к роду двуногих такие хищники настроены более чем агрессивно. Семейство таких акул насчитывает около 9 видов. Среди них наиболее интересно упомянуть гигантскую акулу-молот, наиболее крупные экземпляры которой достигают восьмиметровой длинны.

К интересным особенностям таких водных существ следует отнести наличие на коже головы большого количества сенсорных клеток, улавливающих электроимпульсы. Это помогает им ориентироваться в пространстве и находить добычу.

Шёлковая акула

Причисляется это существо к семейству серых акул. Плакоидная чешуя, покрывающая её тело, является чрезвычайно мягкой, потому-то шёлковая акула названа именно так. Вид этот из акульего племени считается наиболее распространённым в тёплых океанских водах в мире повсеместно. В глубину обычно такие существа спускается не более, чем на 50 м и стараются держатся ближе к береговой линии континентов.

Длинна таких акул в среднем составляет 2,5 м, масса тоже не самая большая – где-то около 300 кг. Окрас бронзово-серый, но оттенок насыщенный, отдающий металлом. Отличительными чертами таких акул являются: выносливость, острый слух, любознательность и быстрота передвижения. Всё это помогает таким хищникам в охоте.

Встретив на своём пути косяки рыб, они просто продолжают стремительно перемещаться, открыв пасть. Особенно излюбленной добычей для них оказывается тунец. Специально на людей такие акулы не нападают. Но дайверам, в случае их провокационного поведения, следует опасаться острых зубов этих хищников.

Атлантическая сельдевая

Такая акула может похвастаться многочисленными прозвищами. Самым впечатляющим из названий, пожалуй, является «морская свинья». Хотя внешность этих существ, принадлежащих к семейству сельдевых, для акул следует считать самой что ни на есть типичной.

Тело их в форме торпеды, удлинённое; плавники прекрасно развиты; имеется огромная пасть, оснащённая, как полагается, весьма острыми зубами; хвостовой плавник в виде полумесяца. Оттенок тела таких существо голубовато-серый, на рыле выделяются большие чёрные глаза. Длина их тела составляет около 3 м.

Образ жизни таких акул – постоянное движение, в котором они находятся с самого рождения и до смертного часа. Такова их природа и особенности строения. А умирают они, уходя на дно океанской стихии.

Живут они, как можно понять из названия, в водах Атлантического океана, причём населяют как открытый океан, так и восточное и западное его побережье. Мясо таких акул обладает приличными вкусовыми качествами, хотя необходимость в его кулинарной обработке перед употреблением всё-таки существует.

Источник: givnost.ru

В настоящее время известно более 450 видов акул: от глубоководной мелкой Etmopterus perryi, длиной лишь 17 см, до китовой акулы, длина которой достигает 12 метров.

Акулы широко распространены во всех морях и океанах, от поверхности до глубины более 2000 метров. В основном обитают в морской воде, но некоторые виды способны жить также и в пресной.

Большинство акул относятся к так называемым настоящим хищникам, но отдельные виды, в частности китовая, гигантская и большеротая акулы, – фильтраторы, они питаются планктоном, кальмарами и мелкими рыбами.

Анатомия акулы
 

Скелет, кожа, зубы и челюсти

Скелет акулы заметно отличается от скелета костистых рыб – в нём нет костей, и он полностью образован из хрящевых тканей.

Акула покрыты плакоидной чешуёй, чешуйки которой представляют собой ромбические пластинки, заканчивающиеся шипом, выступающим из кожи наружу. По строению и прочности чешуя близка к костям, что даёт повод называть её кожными зубчиками. Зубчики эти имеют широкое основание, приплюснутую форму и очень рельефно очерченную коронку. В большинстве своем коронки очень остры и плотно прилегают друг к другу, поэтому кожа может показаться относительно гладкой, если провести рукой от головы к хвосту, и наоборот – грубой, как наждачная бумага – если вести в обратном направлении.

Зубы большинства акул имеют форму острых дентиновых конусов и сидят на хрящах верхней и нижней челюстей. Зубы регулярно сменяются по мере выпадения или снашивания по принципу конвейера − их замена постоянно подрастает с внутренней стороны. По своему строению и происхождению это видоизмененные плакоидные чешуи.

В зависимости от рациона и образа жизни зубы и челюсти очень различаются у разных видов акул. Донные акулы, пища которых обычно защищена твердой оболочкой, имеют сотни маленьких гладких зубов. Пелагическим видам свойственно наличие очень острых зубов, приспособленных для легкого проникновения в плоть добычи. У таких акул, как тигровая, зубы ножеобразной формы, предназначенные для разрывания мяса крупной жертвы. У питающихся планктоном акул рудиментарные мелкие зубы.

Зубы тигровой акулы

Плавучесть

В отличие от костистых рыб, у акул нет плавательного пузыря. Вместо этого компенсировать отрицательную плавучесть им помогает огромная печень, хрящевой скелет и плавники.

Большинству видов акул необходимо постоянно двигаться для того, чтобы поддерживать дыхание, поэтому не могут долго спать. Однако некоторые виды, такие как усатая акула-нянька, способны прокачивать воду через жабры, что позволяет им отдыхать на дне.

Пищеварительная система

После сытной трапезы акулы способны долгое время голодать, медленно и экономно расходуя накопленные ресурсы, и вообще их потребность в пище относительно невелика. К примеру, содержавшаяся в неволе трехметровая австралийская песчаная акула весом 150 кг за год съедала всего 80-90 кг рыбы.

Акулы периодически производят эверсию желудка – выворачивают его через рот наружу в водную среду с целью очищения. Любопытно, что при этом никогда не повреждают желудок своими многочисленными зубами.

Обоняние, зрение и слух

Обоняние у акул ? одна из основных сенсорных систем. Эксперименты показали высокую чувствительность акул к запахам. Органы обоняния представлены ноздрями ? небольшими мешочками на морде, пропускающими воду к обонятельным рецепторам. Обоняние задействовано при поиске добычи и партнеров для размножения.

У белой акулы для обоняния используется 14 % мозга. Особенно хорошо развито обоняние у молотоголовых акул ? разнесенные на приличное расстояние друг от друга на голове своеобразной формы ноздри позволяют четче определить направление источника запаха. Исследования показали, что акулы лучше реагируют на запахи раненой или встревоженной добычи.

Акулы способны улавливать запах крови, разведенной в пропорции 1:1 000 000, что грубо можно сравнить с одной чайной ложкой на плавательный бассейн средних размеров.

Строение глаза акулы по большей части такое же, как и у всех позвоночных, но с некоторыми особенностями. Глаз акулы имеет особый отражающий слой ? тапетум ? расположенный позади сетчатки. Тапетум направляет прошедший сквозь сетчатку свет назад, чтобы он ещё раз воздействовал на рецепторы, таким образом усиливая чувствительность глаза. Это существенно повышает остроту зрения, особенно в условиях недостаточной освещенности.

Ещё одной особенностью у некоторых видов является наличие моргающего века, которое закрывает глаз непосредственно во время атаки на жертву, защищая его от повреждений. Акулы, не имеющие моргающего века, при атаке жертвы закатывают глаза.

Ранее полагали, что глаз акулы содержит слишком мало колбочек и не способен различать цвета и мелкие детали. Однако современные технологии позволили доказать обратное. Острота зрения некоторых видов акул острее человеческого до 10 раз.

Орган слуха у акул ? это внутреннее ухо, заключенное в хрящевую капсулу. Акулы воспринимают преимущественно низкие звуки 100–2500 Гц. Большинство акул способны различать инфразвук с частотой ниже 20 Гц. Внутреннее ухо также является органом равновесия.

Электро- и магниторецепция

Электрорецепторный аппарат акул представлен ампулами Лоренцини ? это погруженные в кожу маленькие соединительнотканные капсулы с исходящими от них трубочками, которые открываются на поверхность кожи.

Акулы реагируют на электрические поля напряженностью всего 0,01 мкВ/см. Поэтому они способны обнаруживать жертву по электрическим полям, создаваемым работой дыхательных мышц и сердца.

Расположение ампул Лоренцини на морде акулы

Продолжительность жизни и размножение

Каждый вид имеет свою определенную продолжительность жизни, и непросто оценить её для всех акул. В целом акулы растут относительно медленно, и в общем случае можно сказать, что большинство видов живёт 20-30 лет.

Однако рекордной продолжительностью жизни отличается пятнистая колючая акула, живущая более 100 лет. Известны и китовые акулы с подобным возрастом.

У акул свойственное хрящевым рыбам внутреннее оплодотворение, примитивная матка и довольно совершенная плацентарная связь. Плод развивается в матке и появляется на свет хорошо приспособленным к самостоятельной жизни. У новорожденных акул хорошо развиты опорно-двигательный аппарат, пищеварительная система и органы чувств, что позволяет самостоятельно питаться и быстро наращивать массу.

Акулы производят на свет разное количество детенышей ? некоторые виды до 100, другие же всего двух—трех. Белая акула рожает примерно 3?14 акулят за один раз.

В отличие от большинства костистых рыб, производящих миллионы икринок, принцип продолжения рода у акул нацелен скорее на качество, чем на количество.

Забота некоторых видов о потомстве (акуленок некоторое время находится под опекой матери) позволяет обеспечить акулам высокий коэффициент выживаемости, а значит и более низкую плодовитость.

Образ жизни и питание

В традиционном представлении акула выглядит одиноким охотником, бороздящим просторы океана в поисках добычи. Однако такое описание применимо лишь к нескольким видам. Очень многие акулы ведут оседлую малоактивную жизнь.

Вопреки распространенному мнению о том, что акула всего лишь «машина для охоты», ведомая одними только инстинктами, последние исследования показали способность некоторых видов к решению задач, социальному поведению и любопытству. В 1987 году в районе ЮАР группа из семи белых акул совместными усилиями стаскивала наполовину выброшенного на берег мертвого кита в более глубокое место для трапезы.

Соотношение массы мозга и тела у акул примерно эквивалентно тому же показателю у птиц и млекопитающих.

В основном акулы передвигаются с крейсерской скоростью примерно 8 км/ч, но при охоте или нападении среднестатистическая акула ускоряется до 19 км/ч. Акула-мако способна разгоняться до скорости 50 км/ч. Белая акула также способна к подобным рывкам. Такие исключения возможны благодаря теплокровности этих видов.

Предпочтения в пище у акул очень разнообразны, и зависят они от особенностей каждого вида, а также от мест обитания. Основной пищей для акул являются рыба, млекопитающие, планктон и ракообразные.

К примеру, ламна, мако и голубая акулы питаются преимущественно морской рыбой пелагических видов, и форма их тонких острых зубов приспособлена для того, чтобы хватать добычу в движении.

Белая акула предпочитает тюленей и морских львов, но при возможности охотится и на китовых млекопитающих, так как особенности её зубов позволяют отхватывать большие куски плоти.

В рацион придонных видов акул входят в основном крабы и другие ракообразные, а их зубы имеют короткую длину и приспособлены к разламыванию панциря.

Гигантская, большеротая и китовая акулы питаются планктоном и мелкими морскими организмами. Большинство видов являются плотоядными.

Некоторые виды, например тигровая акула, почти всеядны и проглатывают практически все, что попадается им на пути.

Содержание в неволе 

В настоящее время относительно небольшое количество видов содержится в неволе. И тому есть свои причины. Одна из основных состоит в том, что самые известные (следовательно, и самые интересные публике) виды довольно непросто выловить и транспортировать, не причинив при этом вреда рыбе.

Ведь в большинстве своем это большие и агрессивные рыбы, которые во время ловли на приманку находятся в состоянии охоты за добычей ? то есть в повышенной возбужденности.

Кроме того, при извлечении из воды некоторые виды могут просто раздавить свои внутренние органы своим же весом, и это необходимо учитывать во время перемещения акулы из океана в искусственный резервуар.

Очередные сложности возникают и по прибытии акул в аквариум, который должен обладать необходимой вместимостью для нормальной жизнедеятельности этих рыб, а также учитывать их повышенную чувствительность к электромагнитным волнам.

Китовая акула в аквариуме Georgia Aquarium в Атланте

Промысел и охота

Наряду с другими рыбами акулы уже многие годы являются объектом промысла (более 100 видов).

Рыбной промышленности в акулах интересно:

  •  Мясо, используемое многими культурами в пищу (несмотря на то, что наблюдения показали предрасположенность организма акул к накоплению ртути, содержание которой в мясе значительно повысилось из-за загрязнения окружающей среды).
  •  Плавники, являющиеся в Азии главным ингредиентом для деликатесного супа, а также имеющие применение в восточной медицине.
  •  Хрящ, вокруг которого до сих пор ведутся споры о его лечебных свойствах против раковых опухолей.
  •  Печень, содержащая жир, богатый витамином А и витаминами группы В, и применяемый в качестве сырья для изготовления лекарственных средств.
  •  Кожа, которая используется в галантерее и в качестве абразивного материала.

Основной промысел ведется в Атлантическом океане, где промышленными являются 26 видов, примерно треть акул добывается в Индийском океане, и ещё в полтора раза меньше акул вылавливают в Тихом. Ежегодно вылавливается примерно 100 млн акул по всему миру.

Вылов акул условно можно разделить на три направления:

  • Промысел с целью применения их мяса, печени, хряща, кожи и плавников ? то есть полноценное использование рыбы.
  • Так называемый прилов ? когда акула является случайной добычей при вылове других рыб.
  • Промысел с целью добычи только плавников. Это самый нерациональный (вес плавников составляет до 4 % от всего тела) и негуманный способ добычи акул, получивший в английском языке название finning ? когда единственной целью становятся плавники, а остальную тушу выбрасывают гнить на берегу или обратно в море.  
  • Кроме добычи в промышленных целях в мире имеют место и такие поводы для охоты на акул как обеспечение безопасности пляжей, уменьшение естественной угрозы промышленных видов рыб и просто экстремальная охота и рыбалка.

Негуманный вылов акул, получивший в английском языке название finning

Распространенные заблуждения об акулах

  • Акула постоянно должна плыть, чтобы оставаться живой. На самом деле многие виды способны отдыхать, лежа на дне и прокачивая воду через жабры.
  • Большинство акул нападают на человека и убивают его. Всего несколько видов акул регулярно совершают неспровоцированные нападения на людей, и в основном это происходит из-за ошибки в идентификации добычи.
  • Акулы плавают с большой скоростью. На самом деле крейсерская скорость акул довольно невелика, так как им необходимо сохранять энергию. Однако это не мешает им развивать высокую, так называемую «бросковую» скорость непосредственно перед атакой жертвы.
  • Акулы обожают человеческую кровь. Акулы не отдают предпочтение какой-либо крови. Напротив, отхватив от человека кусок плоти, они обычно выплевывают его обратно, потому что это мясо не является той высокожирной пищей, которая необходима им для пополнения запасов энергии.
  • Акулы всеядны. Большинство видов предпочитает дождаться возможности добыть свою обычную пищу вместо того, чтобы есть все подряд.
  • Акулы не подвержены раковым заболеваниям. Это убеждение, существовавшее долгое время, стало причиной гибели огромного количества акул, вылавливаемых человеком ради «противоракового» хряща. Однако наблюдение за акулами в неволе, так же как и в естественной среде обитания, показали наличие особей с органами, пораженными раковыми опухолями. Количество случаев раковых заболеваний оказалось больше там, где вода больше загрязнена (в том числе, и от деятельности человека).
     

Источник: tourweek.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.