Кабан занесен в красную книгу


КАБАН (Sus scorfa) или дикая свинья,— самый широко распространенный вид. Населяет всю Европу на север до Скандинавского полуострова. В Азии обитает повсюду до Южной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока к северу. Населяет и тропические районы материка, а также острова Сулавеси, Ява, Суматра, Новая Гвинея и др. Был в Северной Африке (Алжир, Марокко, Египет и другие страны), но в большинстве районов истреблен. Акклиматизирован в ряде мест Северной и Центральной Америки, а также в Аргентине.

Кабан

Необычайно изменчив по размерам, пропорциям тела и окраске. Известно более 25 подвидов, но все они имеют типичный облик коренастого животного с длиной тела 130—175 см, высотой до 100 см, редко немного больше и массой тела чаще 60—150 кг (до 275 кг). Голова очень большая, клиновидно вытянутая вперед. Уши длинные и широкие, глаза маленькие, рыло с пятачком. Тело покрыто упругой щетиной, зимой более длинной и густой, с подпушью.


спине щетина образует гребень, который топорщится при возбуждении животного. Окраска от светло-бурой или серой до почти черной. Поросята полосатые. Живет в самых разнообразных местах — от темнохвойной тайги до тропических лесов и пустынь. В горах может быть встречен во всех поясах, до альпийских лугов включительно. В Европе особенно любит дубовые и буковые леса, чередующиеся с полянами, лугами и болотами. На Кавказе, особенно осенью, живет в фруктовых лесах, а в горах Средней Азии и Казахстана чаще встречается в еловых и лиственных лесах, но также предпочитает орехово-плодовые рощи. Нередко держится по кустарниковым долинам горных рек. На Дальнем Востоке кабан обитает как в кедровниках, так и в смешанных лесах. Повсюду, особенно в горах, он кочует в зависимости от урожая тех или иных кормов. Плавни, тростниковые и кустарниковые заросли по берегам рек и озер степной, пустынной и саванной части ареала кабана — важнейшие места его обитания. Отсюда кабаны периодически выходят пастись — в пески, степи и пустыни. Повсюду могут совершать набеги на сельскохозяйственные угодья, особенно при неурожае естественных кормов. Образ жизни кабана в тропиках почти не известен; напротив, в Западной Европе и в России, где кабан — важный охотничий зверь, он изучен довольно полно. Питается кабан разнообразной пищей, которую можно разделить на четыре группы: 1) корневища, клубни, корни, луковицы растений, добываемые кабаном большую часть года по всему ареалу и составляющие от 18 до 96% массы других кормов; 2) плоды фруктовых деревьев, орехи, ягоды, семена, которые кабан использует после их созревания и в случае хорошего урожая зимой добывает из-под снега.

конце лета и осенью эти корма могут составлять до 80—98% от массы всех прочих кормов; 3) вегетативные надземные части растений; зеленые части травянистых растений потребляются главным образом весной, а кора, ветки, побеги и ветошь как вынужденный корм нередко используются зимой; 4) животные корма: земляные черви, насекомые и их личинки, моллюски, рыбы, грызуны, насекомоядные, яйца птиц, ящерицы, змеи, лягушки, падаль и т. д.— служат кормом кабанов чаще в теплый период года, но в той или иной мере могут использоваться круглый год. В среднем около 2/3 всего корма кабан добывает из почвы или лесной подстилки. Рытье — очень характерный для кабана способ добывания пищи. На протяжении обширного ареала состав кормов кабана существенно изменяется как по значению той или иной группы кормов, так и по видовому составу кормовых объектов. Это зависит от набора кормов в природе, их обилия и доступности. За сутки кабан потребляет от 2,5 до 6 кг кормов. Размеры участка обитания кабана зависят от наличия кормов и защищенности угодий. Летом за сутки группы кабанов, как правило, проходят 4—8 км по прямой; зимой в зависимости от снегового покрова — от нескольких сотен метров до 3—5 км, редко больше. Осенью при неурожае естественных кормов, когда кабаны посещают поля, они совершают переходы по 6—12 км. Большую территорию занимают одинокие кабаны; минимальный участок обитания имеют свиньи с маленькими поросятами.

горных областях кабаны совершают сезонные вертикальные миграции, связанные с изменением кормности угодий и высоты снежного покрова. Перезимовывая в нижнем и среднем поясах гор, где они обычно проводят и осень, кормясь орехами и плодами, весной кабаны поднимаются в верхние пояса гор или спускаются в долины рек. На Дальнем Востоке в случае одновременного неурожая кедровых орехов и желудей в сочетании с высоким снеговым покровом сезонные миграции иногда перерастают в массовые кочевки на сотни километров. Такие массовые непериодические кочевки могут быть вызваны в Сибири лесными пожарами, в Прибалтике — гололедом, на равнинах Азии — пересыханием озер или палами тростниковых крепей. В пределах участка обитания кабана находится его лежка. Летом звери ложатся прямо на землю, лишь разгребая подстилку или камни; в горах часто лежат между крупных камней, под скалами, на крутых северных склонах; в пустынях — в тени деревьев или кустов. Зимние лежки в лесу находятся под защитой густой кроны дерева или в чаще молодняков; в горах — на солнечных склонах. Зимняя лежка представляет собой углубление среди натасканной ветоши, мха, веток, хвои и т. д. В тростниковых зарослях — в большой куче стеблей и листьев. Зимой кабаны нередко используют стога сена. Логово самки перед опоросом, в котором поросята проводят по крайней мере первые две недели жизни, имеет толстые стенки, мягкую подстилку и, как правило, крышу из веток или сухой травы.

местах обитания кабана всегда есть купальни, представляющие собой углубления или ямы, наполненные водой и грязью. Вблизи купален почва испещрена следами, деревья или камни несут следы чесавшихся о них животных. Особенно интенсивно кабаны купаются в жару, в период линьки и во время гона. Кабан имеет относительно подвижные средние пальцы и хорошо выраженную дополнительную опорную площадь в виде задней части подошвы и копыт боковых пальцев, благодаря чему он сравнительно легко передвигается по болотистому мягкому грунту и неглубокому снегу. Однако короткие конечности препятствуют передвижению по высокому снегу, и критическая высота снежного покрова для кабана всего 30—40 см. Губителен для кабана наст, которым животные ранят ноги. Кабаны, за исключением взрослых самцов и самок с маленькими поросятами, ведут стадный образ жизни. Наибольшие стада кабаны образуют осенью в начале периода гона, когда самцы присоединяются к группам свиней с молодняком. Особенно возрастает стадность, если период гона совпадает с концентрацией кабанов в местах урожая нажировочных кормов. Абсолютные показатели стадности для различных периодов, особенно зимних и осенних, могут испытывать семи-восьмикратные колебания, связанные с общей численностью кабана, урожаем кормов и характером снегового покрова. Летом стадо кабанов выходит на кормежку перед заходом солнца и жирует до рассвета; самцы выходят позднее самок с поросятами и подсвинками. С наступлением холодов, в октябре — ноябре, время суточной активности начинает сдвигаться на дневные часы.

мой в большинстве районов кабаны покидают лежки утром и кормятся в течение дня. Весной свинья с поросятами покидает логово днем. Роль кабана в жизни леса, несомненно, очень велика, но изучена недостаточно. Наибольшее значение имеет роющая деятельность кабана. Взрыхляя большие площади земли в лесу, по опушкам и на полянах, кабан способствует заделке семян, а тем самым возобновлению древесных пород. В этом отношении особенно важна роль кабана в дубравах Европы, моховых ельниках Тянь-Шаня и кедровниках Восточной Сибири и Дальнего Востока. Большая польза кабана в лесовозобновлении очевидна при невысокой или средней плотности его популяций. Однако в случае высокой численности, особенно искусственно созданной в охотничьих хозяйствах, где естественных кормов мало, кабаны несколько раз перепахивают один и тот же участок и выкапывают уже проросшие семена. Именно в этих случаях кабан способствует смене древесных пород, в частности замене дубовых лесов березовыми или замене дуба елью. Давно известно значение кабана в уничтожении вредителей леса. Так, кормясь личинками майского жука, кабан снижает их численность на 30—40%. Истребляет кабан сосновую пяденицу и других вредителей леса. При местных подъемах численности вредителей кабаны настолько их подавляют, что устраняют вспышку. Однако, если вспышка уже произошла и охватила большие площади, кабаны не способны резко повлиять на ее течение. В тех случаях, когда кабаны обитают по соседству с огородами, садами и полями, они наносят ущерб, выкапывая картофель, повреждая дыни, арбузы, початки кукурузы, поедая культурные злаки начиная со стадии молочной спелости и т.

Однако вред от кабана чаще преувеличивают. Только на небольших участках полей, среди лесов или тростников, когда численность кабанов высокая, они приносят существенный урон культурным растениям. Заметный урон кабаны могут наносить окружающим полям в годы неурожая естественных кормов, уничтожая и вытаптывая на опушках посадки и посевы на 30% и более. Гон у кабанов, как правило, бывает в ноябре — январе, но продолжительность гона в данном году в одном и том же месте не превышает одного-полутора месяцев. Самцы разыскивают стада с самками, широко бродят и мало кормятся. Из гуртов самцы изгоняют кабанчиков-подсвинков и, преследуя самок, гоняют их по кругу. Секачи вступают в ожесточенную драку с соперниками и к концу гона нередко бывают сильно изранены, истощены, теряя в массе до 20% . Кабанам свойственна ограниченная полигамия, поскольку на одного самца приходится обычно 1—3 самки. При неурожае основных кормов сроки гона сдвигаются на более позднее время, на февраль — март; известны случаи гона в апреле, мае, июне и даже в августе. Видимо, в некоторых случаях гон может проходить в два срока, поскольку иногда находят маленьких поросят в январе и того же возраста — в апреле. В тропиках выводки поросят бывают во все месяцы. Самки, как правило, впервые принимают участие в гоне на втором году жизни, в возрасте 18—20 месяцев, а самцы — на четвертом или пятом году.

в годы очень хорошего урожая кормов до 50% прибылых самок могут участвовать в размножении, поскольку физиологической половой зрелости самки достигают в 8— 10 месяцев, а самцы — в 18—20 месяцев. Продолжительность беременности 124— 140 дней, в среднем 130 дней; у самок, размножающихся первый раз, она короче, чем у старых свиней. Массовый опорос свиней на большей части ареала бывает в марте — мае, чаще в апреле. Соответственно изменению в сроках гона сдвигаются и сроки рождения молодняка. Число поросят в выводке подвержено очень резким колебаниям и зависит от упитанности самки и ее возраста. Прибылые самки приносят примерно в 2 раза меньше поросят, чем взрослые. В зависимости от урожая кормов число молодых в выводке может изменяться в 2—3 раза и более. В среднем свинья приносит 4— 6 поросят. Максимально известное число поросят в выводке — 10—12. Новорожденные поросята имеют массу 600—1650 г, в среднем около 850 г. Первую неделю после рождения они не покидают логова и при отсутствии самки тихо лежат, тесно прижавшись друг к другу. Первые дни свинья возвращается к гнезду с поросятами через каждые 3—4 часа и покидает поросят после 15—20-минутного кормления. Ночь самка проводит с поросятами. Нередко, уходя из гнезда, самка прикрывает поросят частью подстилки. Начиная с недельного возраста, иногда раньше поросята выходят с маткой, возвращаясь на отдых в гнездо. Примерно до двухнедельного возраста поросята при опасности разбегаются, прячутся под валежник, в траву или неподвижно стоят в густых зарослях кустарников или тростника.

лосатая окраска, сохраняющаяся до июля, делает их незаметными. Мать кормит поросят 2,5—3,5 месяца. В недельном возрасте поросята делают попытку рыть мягкую почву, но это пока только приобретение навыка — корм из почвы они еще не берут. Добывать небольшое количество корневищ и животного корма они начинают в возрасте двух-трех недель. Основной враг кабана на большей части ареала — волк. Особенно большой урон поголовью кабанов наносят волки в многоснежные зимы, уничтожая почти целиком поросят, подсвинков и свиней. Сравнительно редко волки нападают на секачей, известны случаи гибели волков от ударов клыков кабана. Густые заросли кустарника или тростника — хорошее укрытие для кабанов, где волки очень редко решаются нападать не только на секачей, но и на свиней. В прошлом в Закавказье, Средней Азии, Казахстане и на Дальнем Востоке кабан был основной добычей тигра. В настоящее время в Индии и других странах, где еще сохранился тигр, он предпочитает кабана всякой другой добыче. Рысь, медведь, леопард и другие хищники нападают на кабанов сравнительно редко. Пожары в тайге и особенно в тростниковых и тугайных зарослях приводят к гибели значительное количество поросят и кочевке взрослых. В дельтах рек большое количество кабанов погибает при высоких паводках, истощение бескормицей при многодневном пребывании в воде. Кабан — важный охотничье-промысловый зверь. Кабан явился родоначальником домашней свиньи. Но происхождение домашней свиньи довольно сложно, во многом еще не ясно. Очевидно, было три центра одомашнивания кабана различных подвидов, как европейских, так и азиатских, и последующее смешение уже домашних пород.

Источник: green-azas.ru

Внешний вид и среда обитания


Кабан (Sus scrofa) — это крупное животное с длиной тела от 130 до 175 см, высотой до 1 метра, и весом от 60 до 150 кг (изредка попадаются кабаны весом до 275 кг). От домашних свиней кабан отличается уплощенным с боков телом, густой серо-бурой щетиной, образующей гриву вдоль хребта, большими клыками у самцов и черным пятачком.

Кабан широко распространен по всей европейской части России, кроме севера, востока и безводных степей; на Кавказе, в Южной Сибири, Приамурье и Приморье. Особенно крупные звери, до 300 кг весом, встречаются на Дальнем Востоке. За последние годы кабан в европейской части расселился далеко на северо-восток, до Южной Карелии и Прикамья. Обычно кабаны обитают в плавнях и кустарниковых зарослях в степях, смешанных и лиственных лесах. Однако жить они могут в самых разных местах: от темнохвойной тайги до тропических лесов. Их можно встретить в пустыне и в горной местности. В Европе кабаны отдают предпочтение буковым и дубовым лесам, чередующимся с болотами, полями и лугами – там они всегда могут найти достаточное количество пищи.

Образ жизни


Держатся эти свиньи небольшими стадами, и только старые самцы и самки с поросятами отделяются от них. Иногда при недостатке кормов стада совершают массовые кочевки на сотни километров. Обычно день кабаны проводят на лежке в глухом уголке леса или тростниковых зарослей. На лежке кабан раскапывает снег до земли, старается ложиться на слой веток, мха и сухой травы. Копыта кабана широко раздвигаются, поэтому они легко передвигаются по неглубокому снегу и мягкому болотистому грунту. А вот в глубоком снегу из-за коротких ног ему приходится пропахивать грудью борозду или двигаться тяжелыми прыжками. Критической высотой для кабанов является снег глубиной 30–40 см; также для них губителен наст, об который они легко ранят ноги. Промерзание почвы зимой практически лишает этих животных доступного корма, поэтому в этот период они мало кормятся и живут в основном за счет жировых запасов, многие звери погибают от истощения. Короткие ноги и клиновидная форма тела, а также большая физическая сила позволяют кабану на большой скорости пробиваться сквозь тростниковые заросли, бурелом, густой кустарник, сплетения лиан, непроницаемые для других зверей.

Питание и особенности

Питаются эти свиньи корневищами и луковицами растений, опавшими плодами, орехами, желудями, червями и насекомыми, а при случае также другими мелкими животными: детенышами из гнезд грызунов, змеями, лягушками, птенцами и яйцами птиц. Обнаружив падаль, стадо кабанов может много дней держаться поблизости, пока не обгрызет тушу до костей. Корм кабаны добывают в основном из лесной подстилки и почвы, которую раскапывают жестким пятачком и клыками. О их присутствии в лесу всегда можно узнать по большим участкам перепаханной земли. Зимой они часто кормятся на болотах, где почва не промерзает.

Кабаны играют огромную роль в жизни леса. Они взрыхляют большие площади земли, закапывая при этом семена и способствуя этим возобновлению разных видов деревьев. К тому же, кабаны истребляют многих лесных вредителей, например сосновую пяденицу.

Размножение

Во время брачного периода самцы-секачи яростно дерутся, но от серьезных травм их защищает слой плотной ткани под кожей шеи и плеч. Беременность самок длится 4-4,5 месяца, в выводке бывает от 4 до 6 (иногда до 12) поросят. Самка заранее делает уютное гнездо с мягкой подстилкой и крышей из веток, и первую неделю поросята лежат там, тесно прижавшись друг кдругу. Позже они начинают выходить с матерью на кормежку. Полосатая окраскау поросят сохраняется до трехмесячного возраста, а молоком они питаются до осени. К размножению молодые самки приступают обычно на втором году жизни, самцы — на четвертом-пятом.

Источник: zoogalaktika.ru

КАБАН, дикая свинья, вепрь (Sus scrofa), млекопитающее семейства свиней отряда парнокопытных. Длина тела до 200 см, высота в холке до 100 см, масса до 300 кг; самцы крупнее самок. Голова большая, клиновидная, с тёмным «пятачком». Клыки растут всю жизнь; у взрослых самцов («секачей») их длина достигает 8-10 см. Туловище массивное, уплощено с боков; шея короткая, толстая; спина приподнята в области лопаток. Ноги короткие, четырёхпалые, с округлыми копытами; пальцы способны раздвигаться, увеличивая площадь опоры. Густая и длинная щетина образует на холке и хребте гриву, приподнимающуюся при возбуждении. Окраска взрослых животных от тёмно-серой до чёрной, поросята коричнево-бурые с продольными светлыми желтоватыми полосками. Кабан — предок домашней свиньи. Распространён в Евразии и Северной Африке; в диком и одомашненном виде встречается на большинстве океанических островов; акклиматизирован в Америке. Чрезвычайно изменчив по размерам, пропорциям тела и окраске (выделяют до 50 форм).

КабанКабан населяет различные местообитания от темнохвойных таёжных лесов до пустынь; в горы поднимается до альпийских лугов; наибольшей численности достигает в широколиственных лесах и обширных болотистых местностях. Не избегает соседства с человеком. Может быстро бегать, хорошо плавает, преодолевая большие расстояния. Питается разнообразной растительной (плоды, надземные и подземные части растений) и животной (черви, моллюски, насекомые и их личинки, мелкие позвоночные, падаль) пищей. Большую часть корма кабан добывает, разрыхляя лесную подстилку и почву. Самки с поросятами и молодыми животными образуют небольшие стада (10-30 голов); взрослые самцы вне периода гона держатся поодиночке. Во время гона между самцами возникают ожесточённые схватки. Беременность 112-140 дней, в помёте 4-6 (до 12) поросят.

В природных экосистемах кабан играет заметную роль: способствует возобновлению и смене древесных пород, поедает личинок насекомых — вредителей леса. При высокой плотности кабан может наносить заметный урон сельскому (особенно овощным и зерновым культурам), лесному и охотничьему хозяйствам. Ценный объект спортивной и промысловой охоты (ради мяса, кожи и щетины; клыки — трофей). В России кабан обычен, местами его численность избыточна. В ряде стран Европы и на Ближнем Востоке редок или истреблён. Один из подвидов кабана внесён в Красную книгу МСОП.

Н. А. Щипанов.

Источник: knowledge.su

Красный или горный Волк. Это особи, длиной до метра и массой до 21 килограмма максимум. По внешнему виду горный волк практически похож на лису, особенно если посмотреть на него издалека, поэтому сильно и пострадал. Как правило, большинство охотников особо не разбираются в тонкостях зоологии, поэтому красного волка подвергли массовому истреблению, в целях завладения ценным мехом. Естественно, что у горного волка довольно красивая шерсть, ярко-рыжего оттенка. При этом имеется одна изюминка – у него кончик хвоста темный.

Встречается этот вид волков на Дальнем Востоке, в Китае, а также в Монголии. Ведет стайный образ жизни, сформировав стаи по 15, но не больше особей.

Сивуч – это тихоокеанский ушастый тюлень, который обитает на Курильских и Командорских островах, на Камчатке и на Аляске. Взрослые особи вырастают до 3-х метров в длину и могут весить до 1000 килограммов.

Уссурийский (Амурский) тигр. Относится к редкому подвиду кошачьих, который смог дожить до наших дней. Минимальное количество подобных диких представителей кошачьих еще можно встретить на Сихоте – Алиньском хребте. Вырастают эти дикие кошки почти до 2-х метров в длину, при этом хвост по длине достигает половины туловища.
Рыба Таймень. Обыкновенный таймень так же занесен в Красную Книгу и находится под охраной во многих регионах России. По некоторым данным этому виду нанесен серьезнейший ущерб из-за не контролированного вылова, особенно браконьерами, несмотря на существующие ограничения на вылов без специального разрешения. Практически не тронутыми являются популяции, которые обитают в труднодоступных районах.
Кабарга является представителем парнокопытных и по внешнему виду напоминает оленя. При этом у кабарги отсутствуют рога, но зато у нее присутствуют клыки, с помощью которых животное может защищаться от природных врагов. Длительное время считали, что это животное – вампир, которое питается кровью различных животных. На самом деле кабарга – это абсолютно безобидное парнокопытное.
Лесная Соня. Это интересное и не большое животное, которое находится под охраной в определенных регионах России и занесено в Красную Книгу. Даже на международном уровне охраняется венской конвенцией. Этот вид так же занесен в список МСОП.
Дальневосточный леопард. Это животное считается достаточно умным, которое никогда не нападает на человека, но его так же занесли в Красную Книгу. Несмотря на существующие запреты, особенно зверствуют браконьеры, которые так же уничтожают основные пищевые объекты леопардов – косулей и пятнистых оленей. К тому же, человек внедряется в жизненное пространство животных, возводя новые магистрали и домохозяйства. В результате такой деятельности, уничтожаются тысячи гектаров зеленых насаждений, где предпочитают обитать эти уникальные животные.
Беломордый дельфин. У этого вида дельфинов короткая голова и черные плавники. Вырастает этот представитель подводного мира до 3-х метров в длину. Это милое и необычное создание с маленьким, длиной до 5 см, клювом. Предпочитает обитать в Балтийском и Баренцевом морях.

Снежный барс. Ирбис, так еще называют этого хищника, которого также занесли в Красную Книгу. Предпочитает обитать в горных, снежных массивах Центральной Азии. Благодаря тому, что снежный барс живет в труднодоступных для человека районах, то его истребили еще не полностью. И, тем не менее, в наши дни – это довольно редкий представитель данного вида.

Горный баран. Считается, что дикий баран относится к одним из самых крупных представителей дикой природы, который представляет категорию диких баранов. Согласно латинского видового названия «ammon», этому дикому животному присвоили имя бога Амона.
Амурский горал. Это животное обитает в Приморском крае и представляет подвид горного козла. Предпочитают держаться стаями, по 6-8 особей. Осталось всего не больше 700 особей. Внешне горный козел похож на амурского горала. Встречается так же на Тибете и в Гималаях.
Пятнистый олень. Начало прошлого столетия ознаменовалось тем, что пятнистый олень чуть было не исчез с лица земли, как вид. Его уничтожали практически повсеместно из-за вкусного мяса, уникальной кожи, а также из-за их рогов. На основе рогов делали чудодейственные лекарства.
Дальневосточная черепаха. Ареал обитания дальневосточной черепахи распространяется, как на территорию России, так и на территорию других стран. Причем в России этот вид черепах считается редким, а их численность постоянно уменьшается.
Кулан. Относится к подвиду дикого азиатского осла, хотя в природных условиях в наше время встречается крайне редко. Лишь малочисленные особи были замечены в Средней Азии, а также на Ближнем Востоке. Чтобы спасти численность этих уникальных животных, в Туркмении был создан заповедник, где этих животных разводят искусственно.
Манул. Этого дикого кота еще называют Палласов кот. Отличается это животное достаточно длинной и пушистой шерстью. На 1 сантиметре квадратном его тела растет до 9 тыс. волосков. Встречается дикий кот в республике Тыва, на Алтае и в Забайкалье.
Азиатский гепард. Довольно редкое животное. Считается, что в природных условиях осталось не больше десятка особей, хотя в свое время гепард встречался на огромных территориях, начиная от Аравийского моря и заканчивая бассейном реки Сырдарьи. В зоопарках мира насчитывается не больше 2-х десятков особей.
Атлантический морж. Природные места обитания – это Баренцево и Карское моря. Взрослые особи вырастают до 4-х метров в длину и способны весить до полутора тысяч килограммов. Это уникальное животное чуть ли не истребили совсем еще в середине 20 века. В наше время популяция моржей медленно, но восстанавливается. К сожалению, специалисты не могут сказать точно, сколько моржей осталось в наши дни. Дело в том, что их лежбища находятся в труднодоступных районах севера.
Дзерен. Это название носит не больших размеров, но стройная и быстрая антилопа. Самцы достигают 85 см в высоту и весят при этом около 40 кг. Тело отличается желтовато-охристой расцветкой. Рога у антилопы полые и отличаются черным цветом. Самки имеют чуть меньшие размеры – до 75 см в высоту при весе не больше 30 кг. Предпочитают обитать либо в пустынях, либо в степях, при этом их можно было встретить, причем не так давно, в пределах Горного Алтая, но были вытеснены человеком, в связи с большими темпами заселения природных мест обитания подобных животных.

Переднеазиатский леопард. Этот хищник известен так же под названием Кавказский барс и представляет семейство кошачьих. Предпочитает обитать в западной Азии, при этом считается одним из представителей рода пантеры.

Здесь были приведены названия лишь не большой части природных обитателей России, которые находятся под угрозой исчезновения.

Источник: zen.yandex.ru

Описание

Кабан занесен в красную книгу

Размер

Длина тела взрослых особей дикого кабана достигает 175 см, высота около 1 м. Вес до 100 кг, изредка от 150 до 200 кг.

Тело

От домашних свиней это животное отличается коротким и плотным телосложением, толстыми и высокими конечностями, длинной и тонкой головой, более длинными, острыми и стоячими ушами. Верхние и нижние клыки постоянно растут и торчат изо рта вверх.

Щетина

Тело дикого кабана покрыто упругой щетиной, кроме низа шеи и задней части живота, на спине есть своеобразная грива с гребнем из нее. В зимнее время под этой щетиной начинает расти густой и мягкий подшерсток.

Окрас

Цвет щетины чёрно-бурый с желтоватым оттенком, подшерсток буровато-серого цвета, поэтому общий окрас расценивают как серо-чёрно-бурый, морда, хвост, ноги и копыта – черного цвета. Изредка встречаются пестрые или пегие особи.

Особенности тела

Шея массивная, толстая, короткая, голова крупная, клиновидная, уши длинные, широкие, глаза маленькие. Мощное рыло с пятачком выдается вперед и позволяет животному рыть землю, даже промерзлую, на глубину 15-17 см. Хвост прямой, 20-25 см в длину, на кончике украшен кисточкой. Звуки издает, похожие на домашнюю свинью (хрюкает и визжит). При беге развивает скорость до 40 км/ч. Хорошо плавает.

Особенности питания

Кабан занесен в красную книгу

Чем питается

Дикий кабан является всеядным животным и по этому показателю практически, как человека. В его рацион входит в основном растительная пища, которая варьируется по сезонам (клубни, корни, корневища, луковицы, плоды, желуди, семена, орехи, ягоды, грибы, кора деревьев, ветошь, побеги), а также различные мелкие животные (черви, моллюски, лягушки, ящерицы, змеи, грызуны, насекомоядные, яйца птиц и личинки насекомых), и падаль. Конкретные пищевые предпочтения зависят от территории проживания и времени года.

Сколько ест

В сутки взрослый кабан потребляет 3-6 кг корма, добывая основную часть пищи из лесной подстилки и грунта.

Польза

Взрыхление земли кабанами способствует заделке семян, и последующему возобновлению деревьев. Также эти животные уничтожают лесных вредителей, чем полезны.

Вред

В голодное время кабаны, напротив, наведываются на картофельные и прочие поля, и наносят вред сельскому хозяйству, разрывая и вытаптывая посевы. Иногда они нападают на птиц и зайцев, изредка на ланей, косуль или оленей, если те слабы или больны.

На кабанов не действует ряд ядовитых растений и змеиный яд.

Где обатает

Кабан занесен в красную книгуАреал распространения дикого кабана достаточно широкий. Вид обитает в широколиственных и смешанных лесах Европы (от Атлантики до Урала), в Средиземноморском регионе, на севере Африки, в степях Средней Азии, на северо-востоке Передней Азии и на юго-востоке Азии. Существуют также и островные популяции дикого кабана во всех морях и океанах нашей планеты.

Распространенные виды

Кабан занесен в красную книгуТак как у диких кабанов очень изменчивое местообитание, были выделены 16 подвидов и объединены в 4 региональные группы: западные, индийские, восточные и индонезийские дикие кабаны.

Самец и самка: основные отличия

Кабан занесен в красную книгуСамки дикого кабана всегда немного меньше по размерам, чем самцы, а их клыки также не такие крупные и выдающиеся, как у представителей противоположного пола.

Поведение

Кабан занесен в красную книгуКабан предпочитают богатые водой, болотистые местности, как лесистые, так и заросшие камышами и кустарниками. Это социальные животные, которые формируют стада с матриархальным укладом жизни. Старые самцы живут обычно по одному, к стаду присоединяются только в брачном периоде.

Поведение в группе

Самки формируют группы из 10-30 особей: детенышей, молодых и слабых самцов. Самые крупные стада включают до 100 особей. Группы эти перемещаются на большие расстояния, но только по своему участку площадью от 1 до 4 км² и не мигрируют.

Движение и ориентация на местности

Двигается дикий кабан неуклюже, но быстро, отлично плавает и способен плыть достаточно долго. Зрение плохое: кабан не различает цвета, человека, который стоит в 15 метрах от него, не увидит. Ориентируется при помощи обоняния, вкуса и слуха. Кабан осторожен, но не труслив, если же он раздражен, ранен или защищает своих детенышей, то становится по-настоящему опасным и агрессивным.

Время активности и отдых

Так как это животное восприимчиво к резким перепадам температур, оно много валяется в грязи, чтобы защититься от насекомых и ожогов, и поддержать оптимальную температуру тела. Активны дикие кабаны преимущественно в сумерках, днём отлеживаются в выкопанных ямах глубиной до 30-40 см. На вечере они выходят, купаются и отправляются на поиски пищи.

Размножение

Кабан занесен в красную книгуДикий кабан считается ограниченно полигамным животным: на одного самца приходится 1-3 самки.

Брачный период

Самки обычно вступают в брачные игры на втором году жизни, а самцы только на 4-5-й год. Течка происходит с ноября до января, в это время самцы устраивают друг с другом жестокие бои, применяя свои мощные клыки.

Беременность

Продолжительность беременности составляет 18 недель. В одном выводке у самки в среднем 4-6, иногда до 12 детенышей.

Потомство

Вес новорожденного поросенка от 600 до 1650 г. Он полосатый, с белыми, чёрно-бурыми и жёлтыми полосками, которые маскируют малыша в лесной подстилке. Спустя 4-5 месяцев цвет изменяется на тёмный.

Самка внимательно охраняет детенышей, агрессивно охраняя их от врагов, и возвращается к ним каждые 3-4 часа. В первые недели жизни поросята сидят в своеобразном «гнезде». Постепенно начинают выходить с самкой наружу, а в 3 недели приступают к освоению привычек взрослых кабанов.

Молочное выкармливание длится до 3,5 месяцев. На осень молодняк достигает веса в 20-30 кг.

Половая зрелость

Половая зрелость у диких кабанов наступает примерно в 1,5 года, полное взросление в 5-6 лет.

Естественные враги

Кабан занесен в красную книгуКроме людей, дикому кабану, в основном молодняку, угрожают волк и рысь, в Азии – леопард и тигр, которые изредка нападают и на взрослых самцов. На малышей-поросят также могут совершать нападения большие змеи и хищные птицы. В целом популяция является стабильной и не находится под угрозами вымирания или уничтожения.

Интересные факты

Кабан занесен в красную книгу

  • Родоначальники современной домашней свиньи – это кабаны Месопотамии, Малой Азии, Европы и Китая, которых люди одомашнили еще в эпоху неолита. Согласно данным археологов, уже 13 000 – 12 700 лет тому назад диких свиней одомашнивали на Ближнем Востоке. Вначале их содержали в полудиком состоянии на воле, как происходит и сейчас, например, на Новой Гвинее. Останки свиней были обнаружены учеными на Кипре, куда они могли бы попасть только с материка вместе с людьми. Первых домашних свиней завезли в Европу с Востока, после чего начался активный процесс одомашнивания европейских диких свиней. Происходил он достаточно быстро благодаря высокой приспособляемости и всеядности диких свиней. Животных этих разводили из-за вкусного мяса, а также применяли и их шкуры (для изготовления щитов), кости (для создания орудий труда и оружия) и щетину (для кистей). В Индии и Китае кабаны поедали человеческие отходы и их даже называли «свиными туалетами».

Источник: o-prirode.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.