Как называются самые маленькие приматы


Обезьяны – это четверорукие животные, представляющие отряд Приматов. Всего в мире насчитывается порядка 277 видов этих млекопитающих, причем каждый из них имеет свои интересные особенности. Например, носача отличает крупный грушевидный нос, орангутана – внушительные размеры и развитый интеллект, геладу – необычное гормональное нагрудное пятно, которое в брачный период приобретает ярко-красный оттенок… А некоторые обезьяны могут похвастаться гордым званием «самых маленьких во всем мире»!

Карликовая игрунка

Самой маленькой обезьянкой в мире признана карликовая игрунка, представляющая семейство Игрунковые. Она вырастает всего до 15 см в длину и имеет вес до 150 г. Миниатюрный размер туловища компенсируется длинным хвостом, достигающим 17-22 см в длину. Золотисто-бурая, мягкая и густая шерсть игрунок в районе груди приобретает белый или оранжевый оттенок. Из-за наличия длинных волос на голове создается впечатление, будто эта обезьянка имеет гриву.

Как называются самые маленькие приматы


Карликовые игрунки населяют южноамериканские территории, в частности, леса Южной Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии и Бразилии. Наибольшую активность животные проявляют ранним утром или после полудня – именно в это время они занимаются поиском пропитания, которое состоит из фруктов, пауков и насекомых.

Карликовые игрунки живут исключительно группами, состоящими из нескольких поколений. Чужаки не могут быть приняты в семейство – доминантные самцы изгоняют их с громкими криками, а при необходимости даже вступают с пришлецами в бой. Для поддержания отношений внутри клана игрунки осуществляют взаимный уход за шерстью друг друга. Максимальная продолжительность жизни такой обезьянки составляет 11 лет. Сегодня этому виду не грозит исчезновение.

Мармозетка

Следующая самая маленькая обезьянка в мире – мармозетка Гёльди, или по другому названию, гельдиевая каллимико из семейства Игрунковые. Эту ближайшую родственницу карликовой игрунки даже называют «карманной», ведь данное определение как нельзя точно описывает ее скромные размеры. Мармозетка, достигающая всего 22 см в длину и 100-300 г веса, действительно может удобно устроиться в кармане одежды! Оттуда будет торчать разве что ее хвост, который вырастает до 25-30 см.

Как называются самые маленькие приматы

Обычно эта самая маленькая обезьянка окрашена в дымчато-бурые оттенки с темными или светлыми элементами, однако у некоторых отдельных подвидов цвет шерсти может другим – необычным и уникальным.


пример, туловище серебристых мармозеток – белое, в связи с чем особенно ярко выделяются их безволосые мордочки и ушки персиково-розового цвета. У золотистых мармозеток кончики ушей украшены кисточками белого цвета, а само туловище имеет рыжевато-желтый оттенок и желтые кольца на хвосте. У черноухих мармозеток на ушках красуются пучки темных волос, а окрас в целом формируется путем чередования черных, серых и коричневых полос. Все виды имеют развитый мозг, только 2 зуба и немного раскосые глаза.

Гельдиевая каллимико – существо активное и социальное. В стаю входит от 5 до 13 особей, среди которых обязательно выделяется доминирующая пара – главенствующие самец и самка. Сами семейства являются поколенными, а все мармозетки внутри них – связанными родственными узами. Общение с сородичами отличается резкостью, порывистостью и эмоциональностью. Так, эти животные используют до 10 видов писков, щелканий и других звуков для выражения своего состояния. Несмотря на это, мармозетки неагрессивны, так что даже стычки, возникающие между самцами, обычно заканчиваются на этапе криков.

Это важно! Без общения с себе подобными или со своим хозяином (при содержании в неволе) эта самая маленькая обезьянка может стать несчастной и буквально зачахнуть на глазах.

Как называются самые маленькие приматы


В естественной среде обитания мармозетку можно встретить на территории Южной Америки, однако увидеть юркое, осторожное и пугливое создание окажется непросто, ведь ради безопасности крохотные животные забираются как можно выше на ветви деревьев. Для лазания у них имеются хорошо развитые конечности, сильные пальцы и острые когти. Несмотря на миниатюрный размер, мармозетка способна совершать прыжки до 5 метров в высоту! С наступлением сумерек каллимико прячутся в дупла, чтобы их ненароком не съела змея или какая-нибудь хищная ночная птица. Однако даже при появлении врага мармозетки готовы вместе дать ему достойный отпор.

Гельдиевые каллимико бодрствуют в дневное время суток, причем большую часть времени занимает поедание пищи. В каждодневный рацион входят некоторые цветы, листья, плоды, а также насекомые, яйца птиц и мелкие земноводные (некрупные лягушки, саламандры и пр.). В качестве питья обезьянка использует либо скопившуюся на листьях растений росу, либо, в моменты засухи, сок из стволов деревьев, который она высасывает благодаря своим острым резцам. Оставшееся время мармозетки тратят на отдых. Так каллимико и живут около 10 лет. В неволе продолжительность жизни может увеличиться до 13-16 лет.

Важный факт! Сегодня мармозетка Гёльди находится под угрозой исчезновения. Малая численность популяции беспокоит зоозащитников из некоторых стран, в частности, Китая, государств Таможенного союза и других. Главную опасность представляют браконьеры, которые отлавливают мармозеток и продают их как ручных питомцев.


Тамарин

Еще одна самая маленькая обезьянка, тамарин, также представляет семейство Игрунковые отряда Приматы. Другое название представителей этого вида – сагуины. Их тела достигают в длину 18-30 см, а вместе с хвостом –25-45 см. Вес составляет от 200 до 900 г. Окрас тамаринов включает в себя 3 основных цвета – черный, коричневый и белый. Отличительной особенностью сагуинов является наличие длинных, пышных, закручивающихся «усов». Их может дополнять грива, «борода» или кустистые брови, – это зависит от конкретного подвида.

Как называются самые маленькие приматы

Тамарины встречаются от Коста-Рики до Амазонской низменности и севера Боливии. Приматы облюбовали территории тропических лесов, потому что для нормальной жизнедеятельности им необходимо большое количество плодоносящих растений и лиан. Тамарины просыпаются с восходом солнца, отправляются на поиски пищи и уже ранним вечером начинают подготовку ко сну, удобно устраиваясь между раскидистых веток. Перебираться с одного дерева на другое сагуину помогает его гибкий хвост. В еде это создание неприхотливо и может с удовольствием полакомиться фруктами, цветами и их нектаром, яйцами, маленькими птенцами, насекомыми, пауками, некоторыми амфибиями и пресмыкающимися.

Если говорить о социальном устройстве, то тамарины также сосуществуют в семейных «кланах», насчитывающих от 4 до 20 особей. Язык сагуинов довольно разнообразен – звуки, напоминающие свист или щебетание птиц, подкрепляются мимикой, жестами, особыми позами и пр. При приближении опасности тамарины оповещают об этом сородичей, издавая громкие, резкие и пронзительные крики. За сохранение клана ответственна самая старшая и опытная самка, т.к. для этих животных характерен не патриархат, а матриархат.


Как называются самые маленькие приматы

Средняя продолжительность жизни тамаринов – 10-15 лет, однако в условиях неволи они способны прожить и дольше. В дикой природе у сагуинов находится множество врагов. Речь идет про орлов, ястребов, южноамериканских гарпий, а также наземных хищников – оцелотов, ягуарунди, ягуаров, хорьков. Однако главной угрозой для тамаринов продолжает оставаться человек, который активно вырубает влажные тропические леса, тем самым уничтожая родные места обитания этой обезьяны.

Ангольская крошечная мартышка

Следующая самая маленькая обезьянка в мире – это ангольская крошечная мартышка (или карликовый талапойн), представляющая род Крошечные мартышки семейства Мартышковые. Этот вид характеризуется уже более крупными размерами: длина тела составляет от 30 до 45 см, длина хвоста – от 35 до 53 см, а вес способен достигать от 800 г до 1,9 кг. И все же во всем Старом Свете нет обезьяны меньше, чем карликовый ангольский талапойн.

Мартышка имеет крупную голову, большие глаза и короткую, редуцированную морду. Окрас шерсти включает в себя сразу несколько оттенков – зеленовато-желтый или серо-зеленый сверху и беловато-серый снизу. Мордочка и уши безволосые. На кончике хвоста имеется черная кисточка, а вокруг глаз – оранжевые кольца. Самцы по своей палитре темнее, чем самки.


Как называются самые маленькие приматы

Ангольская крошечная мартышка встречается на территории Анголы и Демократической республики Конго (Центральная Африка). Она селится везде, где есть достаточное количество чистой воды – это могут быть леса, опушки и места вблизи человеческих поселений, если рядом протекает река или располагается озеро.

Талапойны – социальные животные, ведущие дневной образ жизни. Они сосуществуют большими семействами по 70-100 особей, причем в одну стаю может входить сразу несколько доминантных самцов. Основную часть группы составляют самки и их детеныши. С наступлением ночи ангольские крошечные мартышки забираются на ветки деревьев, растущих рядом с водой, а днем разделяются по несколько особей и отправляются на поиски пищи.

Талапойны считаются всеядными животными, ведь в их рацион входят и семена, и листья, и яйца, и мелкие позвоночные, и насекомые, и моллюски… Даже если ангольская крошечная мартышка наполнит желудок, она не остановится, пока не набьет под завязку свои защечные мешки – особые мышечные полости, расположенные по бокам головы и шеи, которые служат для сбора и транспортировки собранной пищи к месту постоянного обитания.

Источник: xn--e1aahgrctjf9g.com


Как называются самые маленькие приматыЗдравствуйте, мои дорогие друзья. Сегодня я приготовил для вас загадку. Если вы ее отгадаете – узнаете, с кем я сегодня вас познакомлю. Итак, будьте внимательны:

Очень шустрые, смешные
И такие озорные.
По деревьям и лианам,
Без опаски скачут рьяно.
Видов много, их не счесть
Всех размеров они есть.
Вместе семьями живут,
Фрукты весело жуют.

 

 

Ну, что поняли, о ком сегодня мы с вами будем говорить? Конечно, об обезьянах! Но, обезьян так много видов, что обо всех сразу и не расскажешь! Поэтому я сегодня вам расскажу только о самых маленьких обезьянках: как они называются, где проживают, какой образ жизни ведут. Согласны? Тогда слушайте.

Итак, самые маленькие обезьянки.

 Карликовые игрунки

Эти обезьянки является самыми маленькими обезьянками на нашей планете.


рослая обезьянка весит всего 100 грамм, средняя длина до 11-15 сантиметров + хвост, который может достигать 30 сантиметров. Эти малыши больше похожи на плюшевые игрушки. Они выглядят очень смешно: буро-золотая окраска густой и длинной шерсти придает им сказочный вид, а длинные пучки шерсти за ушами и на груди, создают поразительное сходство с львиной гривой. Их крошечные лапки отлично приспособлены для того чтобы  лазить по деревьям. На пальцах острые коготки, помогающие обезьянке взбираться по мокрым и скользким стволам деревьев.

 

Как называются самые маленькие приматы

 

Игрунки всеядны. Они с равным удовольствием едят и плоды, и листья, и ягоды, и насекомых, и  маленьких ящериц и тритонов. Но, всё же, у этих маленьких обезьянок есть любимое лакомство. Это сок из стволов деревьев, и они проводят большую часть своего времени, покусывая кору, чтобы добраться до него. Зубы этих обезьянок довольно легко могут прокусывать толстую кору. Сами посмотрите, как эти малыши добывают себе еду:

 

 

В природе карликовые игрунки живут семьями от двух до шести особей в каждой.


щаясь между собой, обезьянки быстро по-птичьи щебечут, чирикают  и посвистывают тоненькими голосами, а в случае опасности, предупреждают членов стаи резкими и громкими криками. Зоологи насчитывают более 10 сигналов, которыми могут обмениваться эти приматы, выражая разные оттенки радости и симпатии к своим соплеменникам и раздражение к чужакам, вторгшимся на их территорию.
По окончании свадебного сезона, через 155 дней у мамы – обезьянки появляются маленькие детеныши. Детки рождаются с открытыми глазами, у них есть мех и все зубки. Кроме того, они уже достаточно сильны, чтобы крепко хвататься ручонками за родителей. До 4-х месяцев мама кормит их молоком, а остальные участники семьи активно помогают ей в воспитании новорожденных: носят на спине, вычесывают шерстку, и следят за поведением, формируют правильные привычки в коллективе. В возрасте 1,5-2 лет карликовые игрунки становятся взрослыми и вполне способны начать свою взрослую жизнь внутри семьи.

 

Как называются самые маленькие приматы

 

Давайте тихонечко понаблюдаем за мамой и ее малышами

 

 


У этих обезьянок есть враги. Наибольшую угрозу для них представляют местные аборигены, которые отлавливают их для продажи.

Другой угрозой для игрунок, конечно, являются их естественные враги. Прежде всего, это хищные птицы. Они часто стремительно пикируют на них и хватают, прежде чем те успеют убежать и спрятаться.

 

 

Саймири

 

Саймири – животные очень мелкие, их размер не превышает 30 см., хвост у него длиннее тела (до 40 см.), а весят они чуть-чуть больше килограмма.

Как называются самые маленькие приматы

 

Днем саймири много двигаются, лазая по деревьям, а ночь проводят на вершинах пальм, которые служат им самым верным убежищем. Эти обезьянки очень пугливы: ночью сидят на деревьях, не смея шевельнуться, днем же обращаются в бегство при малейшей опасности. Держаться на дереве с помощью хвоста эти обезьянки не могут. Хвост служит им обычно как руль во время прыжков. Они очень хорошие акробаты: даже с детенышем на спине самка может прыгнуть на 5 метров в длину.

 

Да вы сами посмотрите, как ловко прыгают эти малыши по деревьям:

 

 

Едят саймири насекомых, плоды, орехи, яйца птиц, птенцов и мелких лягушек.

 

Как называются самые маленькие приматы

 

Первые дни от рождения детеныш обезьянки почти все время спит, уютно устроившись на животе своей мамочки, а через какое-то время уже перемещается на ее спину.

 

Как называются самые маленькие приматы

Уж спинка мамы и является его постоянным местом обитания, даже в то время, когда его мамочка кушает, спит или прыгает в поисках еды. Первые 2 месяца малыш питается только молочком мамы. Когда малышу исполняется 4 недели, кроме мамы за ним присматривают другие члены семьи, у которых нет своих детей. Взрослыми самки они становятся к 2,5 годам, а самцы к 5 годам.

 

Карликовая мартышка — талапойн

Эти обезьянки тоже очень маленькие существа: весят они немного больше килограмма, у них длинный хвост (35-37 см), практически такой же длины, как голова с туловищем. Самки карликовых мартышек немного меньше самцов и весят меньше 1 кг. Цвет шерсти у этих обезьянок зеленоватый, кончик хвоста черный, вокруг глаз оранжевые кольца, а щечки желтые.

 

Как называются самые маленькие приматы

 

Талапойны большую часть жизни проводят на деревьях. Они хорошо плавают и даже способны видеть под водой.

Живут карликовые мартышки большими семьями. В семье от от 60 до 100 мартышек. Состоит семья из нескольких взрослых самцов и множества самок с потомством. На ночь все они собираются на деревьях рядом с водой, а в течении дня, разделившись на небольшие подгруппы, разбегаются в поисках пищи. Талапойны едят в основном из фрукты, семена, водные растения, насекомых, моллюсков, птичьи яйца.

У мамы – мартышки рождается один детеныш. Малыш весит всего  200 грамм, но он очень быстро развивается. Через шесть недель детеныш уже способен есть твердую пищу, а в трехмесячном возрасте становится самостоятельным и независимым от своей мамы. В 5 – 6 лет он становится взрослым и может завести свою семью.

Иногда этих карликовых мартышек держат дома в качестве домашних любимцев и относятся к ним, как к маленьким детям

 

Как называются самые маленькие приматы

 

Вот и все, что я хотел вам, дорогие друзья, рассказать о маленьких обезьянках. Но таких малышей – обезьянок гораздо больше!

А теперь, мои друзья, посмотрим, как вы запомнили этих обезьянок. Соберите пазл и скажите что это за обезьянки: карликовые игрунки, саймири  или талапойны.

 

Источник: poznaem-prirodu.ru

Самая маленькая обезьяна.

Самой маленькой обезьянкой в мире является Карликовая мартышка или Карликовая игрунка. Ее официальное название — Cebuella pygmaea. Размеры малюток колеблются в пределах 11 — 15 см, поэтому в простонародье их еще называют «пальчиковые обезьянки».

Внешние особенности

Цвет шерстки внешней части животного состоит из смеси серого, буро-золотого и черного цветов, а животик и лапки имеет темно-желтый или оранжевый окрас. Характерными особенностями от других обезьян являются черные кольца на хвосте и особые знаки на мордочке – белые полосы в виде усов и на переносице. Длина хвоста превышает длину тела мартышки и равен 17,2 – 22,9 см. Внешних особенностей между разнополыми животными нет, разве что самки чуть-чуть крупнее.

У Карликовых мартышек очень острые передние зубы и когти, это связано с особенностями их пищевых пристрастий.

Питание

На 60 — 80 % рацион миниатюрных обезьянок состоит из сока резинового дерева и винограда. Они выедают глубокие круглые отверстия и через сутки лакомятся появившимися экссудатами растения (смолами, соком, латексом). Из-за специфической пищи, у мартышек сформировалось особое строение пищеварительной системы – отдел слепой кишки крайне удлинен для улучшения времени переваривания столь тяжелого рациона.

Насекомые составляют другую важную часть рациона питания. Особой популярностью пользуются бабочки, кузнечики, пауки, жуки и муравьи. Карликовые игрунки вылавливают насекомых в кроне листвы в пределах 5 -15 м над землей. Дополняют свой рацион Карликовые мартышки фруктами, бутонами цветов, нектаром.

Среда обитания

Встречаются Карликовые мартышки в Перу, Эквадоре, Колумбии, Боливии и Бразилии. Их излюбленными местами обитания являются вечнозеленые леса в долинах рек. Хоть их крошечный вес позволяет добираться им до самых верхних ветвей деревьев, они живут в пределах 20 метров над землей. Так как на верхушках они могут стать легкой добычей для хищных птиц.

Размножение

Самка рожает один, максимум два раза в год вне зависимости от сезона. Воспитанием малыша занимается не только мать, а вся стая. Оптимальное число нянек для одного детеныша – 5 особей. Большую часть времени отец, чередуясь с остальными воспитателями, носят его на спинах для защиты от хищников. В обязанности самки входит исключительно грудное вскармливание и восстановление собственных сил.

Младенцы рождаются с шерсткой не такой, как у родителей. На туловище она лимонно-желтая с черной отметиной на внешней стороне, а голова – темно-серая с желтой опушкой вокруг ушей. Спустя месяц происходит полная линька и появляется постоянный взрослая шубка.

Жизнь в стаях

Около 83% животных живут в постоянных группах от 2 до 9 особей. В них входит доминирующий самец, детородная самка и от двух до четырех последовательных поколений детенышей. В редких случаях членами стаи являются не родственные взрослые особи.

Проживает стая на территории от 0,1 до 0,4 га. Конкретное место дислокации не является постоянным и меняется после истощения деревьев. В случае появления чужаков, самец вначале внешним видом, а если понадобиться, то и в бою, отстаивает свои владения.

Общение

Между членами одной стаи постоянно происходит взаимодействие при помощи звуков, химических и визуальных сигналов. Интересно, в зависимости от рода передаваемой информации звуковые сигналы варьируют от свиста и скрежета до трелей. И разные сочетания тех или иных элементов обозначают конкретное послание.

 Интересные факты о Карликовых игрунках:

  • Карликовая мартышка является еще и одним из самых миниатюрных приматов, опережает ее только Мышиный лемур мадам Берты с Мадагаскара.
  • Эта кроха способна прыгать до 5 м в длину
  • Голова зверька способна поворачиваться на 180 градусов.
  • Традиционно у Карликовых игрунок рождается двойня, один детеныш встречается в 16% случаев, а частота появления тройни – 8%.
  • Женские особи умеют временно прекращать собственную овуляцию для ухода за младшими братьями и сестрами из стаи.
  • Выживаемость детенышей миниатюрных обезьян составляет всего 67%.
  • При общении они способны воспроизводить высокочастотные звуки, которые не улавливает ухо человека.
  • Карликовых мартышек лучше не содержать в домашних условиях. Тоскуя за своей стаей они могут умереть от депрессии.
  • Миниатюрные мартышки способны удерживать свой вес лишь кончиками острых и длинных когтей.

Источник: supersmall.ru

Происхождение вида и описание

Мармозетка относится к приматам семейства игрунковых. Ее еще называют мармозеткой Гельди в честь естествоиспытателя Эмиля Августа Гельди. Он исследовал животных в Бразилии, поэтому многие представители бразильской фауны названы в его честь.

В семейство игрунковых входят около 60 видов обезьян, но мармозетка является единственной в своем роде. Эти широконосые обезьяны обитают на территории Нового света преимущественно в Центральной и Южной Америке, населяя тропические леса.

У представителей игрунковых можно выделить следующие общие черты:

  • они отличаются крайне маленькими размерами;
  • они питаются растительной пищей, в особенности – плодами и мягким тростником;
  • образ жизни – древесный, они умело лазают по деревьям;
  • имеют очень длинный, закрученный хвост, который выполняет функцию балансировки;
  • имеют густой шерстяной покров: шерсть плотная, шелковистая, иногда имеет узоры;
  • на больших пальцах ног, как и у людей, есть плоский ноготь.

Интересный факт: На различных курортах можно часто встретить людей, предлагающих фотографию с обезьянами семейства.

Семейство игрунковых названо таким образом не просто так: обезьяны, действительно, очень игривы и охотно идут на контакт с людьми. Они не отличаются агрессивностью, легко приручаются, их заводят в качестве домашних питомцев.

Внешний вид и особенности

Мармозетки – самые маленькие в мире обезьяны. Их вес порой не достигает ста граммов, рост 20-25 см., хвост длиной с туловище обезьяны. Он закручивается и не имеет хватательную функцию, но, когда обезьяна прыгает с ветки на ветку, он выполняет функцию баланса.

В зависимости от разновидности, мармозетки имеют разный окрас. Обычно это серебристо-серый мягкий мех, образующий небольшую гриву вокруг головы животного. Тонкий хвост имеет темные и белые горизонтальные полоски, напоминающие хвосты лемуров. У мармозетки пять пальцев на руках и ногах, которыми она цепко хватается за предметы.

Видео: Мармозетка

Глаза маленькие, черные, с ярко выраженным верхним веком. Мордочка также покрыта мехом, что отличает мармозеток он многих видов обезьян. Некоторые разновидности мармозеток имеют на мордочке белые полосы или удлиненные пучки волос.

Ученые выделяют карликовых игрунков в качестве вида мармозеток, но по этому поводу еще ведутся споры. Физиологически они почти не имеют отличий, однако, карликовые игрунки рыжего окраса, с укороченными пальцами и более густой гривой.

Традиционно выделяют следующие виды мармозеток по их окрасу:

  • серебристая. В шерстяном покрове вкрапления белых волосков, из-за чего обезьяна приобретает серебристый оттенок;
  • золотистая. Аналогично имеет вкрапления желтых шерстинок, также белые кисточки на ушах и горизонтальные полосы-кольца на хвосте рыжего окраса;
  • черноухая. Черно-коричневые полосы и черные симметричные пучки волос у ушей.

Интересный факт: Несмотря на маленький размер головы, обезьяны имеют достаточно развитый мозг, который делает их внимательными и сообразительными животными.

Где обитает мармозетка?

Карманные обезьяны живут в следующих местах:

  • Южная Америка;
  • Бразилия, где они были открыты впервые;
  • Боливия – бассейн Амазонки;
  • Перу;
  • Эквадор.

Из-за своих маленьких размеров обезьянки вынуждены постоянно прятаться, поэтому основная среда их обитания – самые высокие кроны деревьев, где как можно меньше хищников. Для ночевки мармозетки выбирают дупла деревьев, держатся многочисленными стаями-семьями, в которых насчитывается до шести поколений.

Мармозетки крайне редко спускаются на землю, поскольку там они сталкиваются с большим количеством опасностей. Но эти существа любопытны, поэтому их часто можно увидеть около деревень и других небольших поселений. Они охотно спускаются к людям и могут селиться вблизи их жилищ. Особенно дружелюбными являются черноухие мармозетки.

Мармозетки – теплолюбивые животные, которые предпочитают температуру воздуха не менее 25-30 градусов. При более низких температурах обезьянки быстро мерзнут и могут погибнуть от переохлаждения, так как их организм устроен для проживания в тропиках.

Для мармозеток важна и влажность воздуха, которая должна достигать не менее 60 процентов.

Чем питается мармозетка?

Мармозетки преимущественно растительноядные обезьяны. Но недостаток белка они могут восполнять и животной пищей. Сложность состоит в том, что обезьяна, которая захочет перекусить каким-либо некрупным животным, сама рискует стать его едой.

В рацион мармозеток часто входят:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • цветы растений, в том числе пыльца, которую они очень любят за сладкий вкус;
  • молодые побеги, зеленые листья;
  • личинки древесных жуков;
  • мотыльки, сверчки, прочие некрупные насекомые;
  • мальки амфибий.

Мармозетки испытывают большую потребность в воде, поскольку для своих маленьких размеров они очень энергичны и всегда находятся в движении. Чтобы не спускаться к ручьям и другим наземным источникам воды, обезьяны пьют росу и воду, скапливающуюся после дождей в листьях деревьев.

Мармозетки имеют сильные резцы – это их единственные два зуба. Благодаря им они могут прокусывать верхние слои молодой коры, добывая питательный древесный сок. Маленькие лапы позволяют им без труда вынимать червей из расселин в стволах старых деревьев.

В плане питания мармозетки не имеют конкурентов в виде других обезьян; они очень маленькие и легкие, что позволяет им без труда забираться на самые вершины деревьев и питаться свежими плодами, куда не могут забраться более тяжеловесные обезьяны.

Теперь Вы знаете чем кормить маленькую обезьянку мармозетку. Давайте же посмотрим, как она живет в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Все свое время мармозетки проводят на кронах деревьев, совершая прыжки между ветками в высоту и длину до 2-3 метров. Днем эти животные кормятся и занимаются грумингом – вычесывают друг у друга насекомых и паразитов из шерсти.

В ночное время суток группа мармозеток, которых может быть около 20-ти особей, забирается в дупло или расселину в старом дереве, где ночуют. Детенышей эти обезьяны воспитывают всей семьей, где нет чужих детей – любая обезьяна может воспитывать любого детеныша.

Крики мармозеток громкие и достаточно частые – они не боятся привлечь внимание хищников. Переговоры обезьян между собой похожи на звонкое чириканье, свит и щебет. При опасности обезьяны поднимают громкий визг, оповещая всех сородичей о приближающихся хищниках. Всего имеется не менее десяти сигналов, которые используют мармозетки для переговоров.

Мармозетки – не территориальные животные. Они спокойно перемещаются по всему периметру тропических лесов, и иногда семи могут встречаться друг с другом. В этом случае обезьяны игнорируют друг друга и спокойно кормятся рядом. В диких условиях обезьяны живут примерно 10-15 лет, а при хорошем содержании дома могут доживать до 22 лет.

Мармозетки крайне не конфликтные существа: они общительны по отношению к людям, охотно идут на контакт, а в случае опасности никогда не пускают в ход свои острые резцы, а спасаются бегством.

Социальная структура и размножение

Семья мармозеток включает в себя самок и самцов всех возрастов. У обезьян нет четкой иерархии, они не борются за положение в стае, в отличие от тех же павианов, но у мармозеток есть четко выраженный вожак, который оплодотворяет большинство самок в семье.

Половой зрелости самец достигает в 3 года, самка – в 2 года. Самка сама выбирает себе самца, но чаще всего ее выбор выпадает на потенциального вожака – самого крупного и выносливого самца. Поскольку мармозетки обитают в теплом климате, у них нет брачного периода и брачных игр.

Интересный факт: Иногда самка может выбрать самца из другой семьи, но родить в собственной семье. Такие случаи очень частные, и это обеспечивает генетическое разнообразие обезьянам.

Беременность длится около пяти месяцев, в результате чего обезьяна рожает одного-двух детенышей весом не более 15 грамм. Дети крепко цепляются коготками за шерсть матери и путешествуют вместе с ней на животе, питаясь ее молоком, а затем на спине, срывая молодые побеги и мягкие листья.

Дети воспитываются коллективно. И самцы, и самки бережно относятся к молодому поколению, носят их на себе, вычесывают им шерсть. Главный самец стаи преимущественно занят поиском подходящих мест для кормежки и высматриванием возможной опасности.

В три месяца дети передвигаются самостоятельно, а к полугоду могут питаться той же пищей, что и взрослые. У обезьян есть половое созревание; как и у людей, самки мармозеток начинают взрослеть раньше – в возрасте года, самцы же – в полтора года. В этот период мармозетки могут спариваться, но не производить потомство.

Естественные враги мармозеток

Благодаря своему ареалу обитания, мармозетки ограждены от большинства хищников, которые представляют опасность для других обезьян. В частности самый главный враг обезьян – дикие кошки, которые просто не могут забраться на ту же высоту, что мармозетки. Многие крупные птицы не интересуются мармозетками из-за их размеров.

Но они все еще сталкиваются со следующими хищниками:

  • удав боа;
  • бушмейстер;
  • коралловый аспид;
  • грифы;
  • гарпии;
  • урубу;
  • кошка маргай;
  • бразильские пауки-путешественники;
  • андский кондор;

Чаще всего обезьяны подвергаются нападению со стороны птиц. Находясь на вершинах деревьев, мармозетки могут потерять бдительность и спокойно питаться плодами и листьями, когда сверху на них налетит крупная хищная птица. Гарпии и грифы очень стремительны, поэтому им не составляет труда подобраться к обезьянам незаметно и быстро выхватить для себя добычу. Хотя, как правило, эти обезьяны являются слишком маленькой добычей для крупных хищников.

Еще одна опасность для маленьких обезьян — змеи, которые затаиваются в густой листве. Зачастую мармозетки сами подходят слишком близко к змее, не замечая опасность из-за маскировочного окраса. Большинству змей не составит труда проглотить мармозетку без предварительного удушения. Некоторые особо крупные пауки охотятся на детенышей мармозеток. Ядовитые пауки и змеи представляют особую опасность для этих обезьян.

Если мармозетки замечают врага, они начинают тонко пронзительно кричать, оповещая собратьев о приближении хищника. После этого обезьяны бросаются врассыпную, что дезориентирует хищника, не давая ему выбрать конкретную жертву. Мармозетки не способны к самообороне, и даже если в опасность попадает детеныш, никто не ринется его спасать. Обезьяны всецело полагаются на свои малые размеры и способность быстро бегать и далеко прыгать.

Источник: wildfauna.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.