Как выглядит белый журавль


Природоохранный статус

Стерх отнесен Комиссией по выживанию Международного союза охраны природы и природных ресурсов к числу наиболее редких видов мировой фауны, реально находящихся под угрозой исчезновения. Стерх включен в Приложение I CITES и занесен в Красные книги Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской области, Российской Федерации и в Красную книгу Международного союза охраны природы (INCN) — список EN. В настоящее время численность вида оценивается приблизительно в 2900-3000 особей. Для его спасения в рамках Боннской конвенции об охране мигрирующих животных заключено Международное соглашение, объединяющее государства, на территории которых он гнездится (Российская Федерация), зимует (Индия и Иран) и через которые мигрирует (Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан). Россия, подписавшая это соглашение в 1993 г., имеет особые международные обязательства как единственная территория гнездового ареала стерха. 

Естественных врагов у стерха нет. Но при совпадении времени миграции диких северных оленей с периодом насиживания, олени становятся фактором беспокойства, приводящим к гибели кладок. На зимовках в засушливые годы пищевым конкурентом стерха становится индийский журавль, как более крупный и сильный.

Вид и человек


Одной из причин исчезновения стерха является его высокая чувствительность к фактору беспокойства: при появлении человека даже на большом расстоянии от гнезда птицы часто его покидают. Очень чувствительны стерхи к появлению в окрестностях гнезда вертолётов.

Распространение

журавль Стэнли 135-2.jpgСтерх распространен только на территории России, причем его гнездовой ареал образует две полностью разобщенные популяции, получившие названия обской и якутской. Первая популяция занимает степную зону на юге Западной Сибири, богатую озёрами. Якутская популяция населяет крупные массивы труднодоступных моховых и осоковых болот в тундре, лесотундре и крайней северной тайге, с большим числом озер и низин, заливаемых весенним паводком.

Внешний вид

Рост стерха 120-140 см, вес 5000-7400 г, размах крыльев 230-260 см. Самец обычно несколько крупнее самки и более длинноклювый. В окраске преобладает чисто белый цвет, только концы крыльев черные. Голая кожа на передней части головы, клюв и ноги ярко-красные. Радужная оболочка у взрослых птиц светло-желтого цвета.

Питание


В местах гнездования стерхи преимущественно растительноядны. Главный их корм – корни, корневища и проростки осок, пушицы, злаков и других растений, семена, ягоды. Вместе с тем, стерхи часто поедают мелких грызунов, моллюсков и насекомых, реже — рыбу, лягушек, птичьи яйца и даже мелких птиц.

На зимовках стерхи полностью растительноядны.

Активность

В гнездовой период в тундрах при незаходящем солнце стерхи активны круглосуточно. Но между 3-мя и 5-ю часами ночи они снижают активность и спят. Для сна птицы выбирают открытые, залитые водой участки, удаленные не менее чем на 100 м от ближайшего бугорка или кустарников. Спящий стерх стоит на одной ноге, спрятав другую в оперение живота. Голова в это время положена сверху под крыло, шея прижата к телу. Иногда проснувшаяся птица вытягивает крыло или делает несколько движений свободной ногой. Общая протяженность полного сна не превышает 2-х часов. 

На зимовках стерхи имеют строго дневную активность, которая начинается с восходом солнца и заканчивается с наступлением темноты.

Миграции

Стерх — гнездящийся перелётный вид. Протяженность его миграций — одна из самых больших среди журавлей и составляет 5,5 – 6 тыс. км. Птицы зимуют в Индии, Иране, Юго-Восточном Китае.

Размножение

Стерхи достигают половой зрелости в 6-7 лет, период размножения может продолжаться более десятка лет. Эти птицы моногамы и образуют постоянные пары. 


Гнездиться они предпочитают на открытых участках болот среди таежных лесов. 

Расстояние между гнездами в Якутии от 2,5 до 75 км, но обычно составляет 14-20 км. В обской популяции плотность гнездования больше: минимальные расстояния между гнёздами 1,5 км, максимальные —10 км.  

Гнездо стерха представляет собой утрамбованную плоскую платформу, сделанную из стеблей осоки и расположенную прямо в воде. Стерхи могут гнездиться в одних и тех же гнездах много лет, и диаметр старых гнезд иногда достигает 120 см. Как и другие журавли, они строго территориальны и активно защищают свои гнездовые территории. 

В кладке стерха 1-2 яйца, насиживает их преимущественно самка, самец сменяет ее обычно днем на короткое время. Период насиживания составляет 27-28 дней. Процент естественной гибели кладок и смертности птенцов очень высок, а процент размножающихся птиц незначителен. Новорожденные птенцы исключительно агрессивны по отношению друг к другу, и старший птенец всегда убивает младшего. Интересно, что агрессивность птенцов постепенно затухает к возрасту около 40 дней. Послегнездовая жизнь выводков практически не изучена. Семьи быстро уходят из района гнездования и кочуют по тундре до отлета. 

На крыло птенцы поднимаются в первой половине декабря.

Социальное поведение

Поведение стерха в значительной степени ритуализировано.


скольку он относится к одним из наиболее строго территориальных и самых агрессивных видов журавлей, в ритуализированном поведении существенное место занимают демонстрации угрозы. При гнездовании территориальность поддерживается главным образом посредством унисонального дуэта, который сопровождается специфическими позами. Танцы стерхов состоят из высоких прыжков, пробежек восьмеркой с развернутыми крыльями и поворотов. На зимовках территориальность резко снижается, стерхи держатся группами, а угрожающие демонстрации служат для поддержания иерархической структуры в группе.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни журавлей в природе изучена мало, в условиях неволи она может достигать 80 лет.

История Жизни в зоопарке

Стерхи достаточно широко представлены в экспозициях крупных зоопарков, так как там они успешно размножаются.

Первый стерх появился в нашем зоопарке в 1987 году из Окского заповедника. Но через пару месяцев он, к сожалению, погиб от несчастного случая. Следующих стерхов получили только через год. Но они у нас не размножались. Это была хорошая пара, но размножения не было. Кроме того, у нас содержался очень агрессивный стерх с поломанным клювом: у таких агрессивных птиц часто ломаются клювы: он бросался и на сотрудников и на посетителей. Это происходит из-за того, что журавли и вообще большинство птиц, выращенных людьми, воспринимают человека как особь своего вида. Когда птица становится половозрелой, она начинает защищать свою территорию от особей своего вида, включая в свой вид и человека.


чем чаще люди нарушают её территорию, тем больше она этих людей ненавидит. Поэтому журавли, выращенные людьми, проявляют особую агрессию к сотрудникам, которые их кормят. Птенцы, которых мы вырастили, начинали проявлять агрессию в 1,5 -2 года. При нападении они сильно бьют противника лапами и клювом. В восточных единоборствах есть «стиль аиста» – на самом деле это стиль журавля — когда бьют в противника ногами. Журавль подлетает вверх и бьёт очень сильно ногами. Крупный журавль ударом лапы способен перебить хребет лисе и молодому волку.

В настоящее время в зоопарке стерхи не содержатся, но они есть в нашем зоопитомнике. Там находятся две пары. Все птицы поступили из Окского заповедника – специализированного питомника журавлей. Из-за высокого уровня агрессии одной самки никак не удавалось создать пару, поэтому от неё получали потомство путём искусственного осеменения. В настоящее время искусственное осеменение не проводится и эта пара не размножается. Вторая сформировавшаяся пара регулярно размножается, ежегодно у них бывает 1-2 птенца.

Для нормальной жизни стерха в зоопарке вольер быть просторным — от 50 до 100 кв. метров, с травяным или песчаным покрытием. Желателен небольшой бассейн, т.к. большинство журавлей любят купаться, и кустарники. В вольере постоянно присутствует сухой стандартный комбикорм, в котором сбалансированы витамины и протеины. Раз в день даётся влажная мешанка (рыба, пророщенная пшеница, морковь) в которую для рассыпчатости добавляется комбикорм. Ежедневно журавли получают мышей — это их любая еда.


Крупные журавли создают постоянные пары. Как только пара формируется, она начинает убивать других журавлей в вольере, освобождая свой гнездовой участок от чужаков.. Пары стабильны, но если один из партнеров погибает, то оставшийся спокойно заменяют его на другого. «Лебединой» верности у них не наблюдается.

Трудность в содержании журавлей – необходимость предоставлять паре журавлей большой вольер. Агрессивность журавлей тоже может стать проблемой, потому что это не даёт возможности сотруднику зайти в вольер в одиночку.

Ссаживание журавлей проводится по принципу – если есть самец и самка, то надо попытаться сформировать пару. Ссаживать журавлей надо осенью, на минимуме гормональной активности. Желательно, чтобы птицы какое-то время посидели через решетку (в смежных вольерах) и познакомились друг с другом.

Когда мы ссаживали японских журавлей, они около двух месяцев сидели рядом, глядя друг на друга через решетку. Когда их соединили, то они сразу стали вести себя как семейная пара.

Но бывает и по-другому: стерх Либби после ссаживания несколько недель терпела самца, а потом попыталась его убить. Самца из вольера забрали, а Либби искусственно осеменили. Она нормально насиживала яйца и выводила птенцов. Но самца ей было не надо. Мы проводим искусственное размножение журавлей с 1985 года. Методика эта проста и не вызывает проблем.

Дорогие посетители, пожалуйста, не тыкайте пальцами в сетку вольер с журавлями – эта птица агрессивная, и можете пострадать и Вы, и клюв птицы.

Источник: moscowzoo.ru

Описание и особенности


Журавлиные представляют собой целое семейство, являющееся частью отряда журавлеобразных. Последний включается в себя большое количество разных по строению, поведению и внешнему облику представителей пернатой фауны, имеющих очень древнее происхождение, часть их которых на сегодняшний день вымерли.

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-1

Журавльвысокая птица, обладающая длинными шеей и ногами. Внешне такие существа похожи на находящихся с ними в родстве, правда весьма отдалённом, аистов и цапель. Но в отличие от первых, журавли не имеют обыкновения гнездиться на деревьях, к тому же они изящнее.

А от второго типа пернатых их возможно отличить по манере летать. Ведь двигаясь в воздухе, они имеют привычку вытягивать шею и ноги, которые при том заметно длиннее, чем у цапель. Голова таких птиц совсем небольшая, клюв прямой и острый, но пропорционально меньше, чем у аиста.

Когда они находятся на земле со сложенными крыльями, хвост их производит впечатление пышного и длинного за счёт несколько удлинённых маховых перьев. Цвет данных крылатых существ, как правило, бывает белым или серым.


Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-2

Большинство видов журавлей обладают интересной особенностью. Они имеют на голове ярко окрашенные кожные неоперённые участки. Все остальные детали внешнего облика можно рассмотреть на фото журавля.

Считается, что прародиной такого типа пернатых является Америка, оттуда они в доисторические периоды переселились в Азию, и позже далее распространились в другие области света. Хотя на сегодняшний день в южной части Американского континента эти птицы как раз и не встречаются, как и в Антарктиде. Зато прекрасно прижились на всех остальных материках планеты.

Крик журавля весной обычно слышится далеко, звонко разносясь по окрестностям. В это время года трубят птицы обычно дуэтом. Они воспроизводят нечто вроде многократного: «Скоко-о-ром». В остальные периоды журавлиный голос звучит совсем по-другому.

Подобный призывный крик принято именовать курлыканьем. Обычно в этой перекличке участвуют тоже два голоса.

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-29


Благодаря своей красоте и грациозности журавли в культуре самых разных народов земли оставили живой след и упоминаются в сказаниях и мифах. Они стали героями преданий и волшебных историй североамериканских индейцев.

Легенды о них встречаются в устном творчестве народов Поднебесной, Саудовской Аравии и побережья Эгейского моря.

О том, что с ними были знакомы ещё наши дикие прародители, свидетельствуют наскальные рисунки и другие весьма интересные находки археологов. Но ныне популяция журавлей значительно пострадала, а численность её постоянно снижается. И особенно это касается разновидностей, которые будут упомянуты и отмечены, как редкие, далее.

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-36

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-37

Виды журавлей

В составе семейства журавлиных, появившегося на Земле во времена, когда ещё по ней бродили динозавры (по некоторым данным тому назад около 60 млн. лет), имеется четыре рода, которые подразделяются на 15 видов.

Семь из них встречаются на российской территории. Члены каждой из разновидностей обладают своими особенностями и интересны по-своему. Рассмотрим некоторые их них.


1. Индийский журавль. Представители данного вида считаются среди собратьев самыми высокорослыми. Длина их составляет около 176 см. Крылья этих созданий обладают размахом 240 см. Такие птицы имеют голубовато-серое оперение, красноватые ноги; клюв их бледно-зелёный, длинный. Обитают они в Индии, а также встречаются в других близлежащих районах Азии. В незначительных количествах подобные птицы замечены на территории Австралии.

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-5

2. Австралийский журавль. Внешне сходен с ранее описанным журавлём, настолько, что некоторое время назад орнитологи относили этих двух представителей крылатой фауны к одному виду. Однако, перьевой покров таких птиц всё-таки немного темнее.

Размеры австралийской разновидности лишь слегка уступают по параметрам индийским собратьям. Рост экземпляров данного вида бывает порядка 161 см.

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-9

3. Японский журавль из сородичей считается самым тяжёлым. Вес некоторых особей доходит до 11 кг. Представители такой разновидности обитают не только в Японии, но встречаются и на Дальнем Востоке. Значительная часть оперения их белая.

Лишь только шея и задняя часть крыльев контрастная с ними (чёрная), а также тёмно-серый цвет имеют ноги таких птиц. Данный вид представляемого семейства является крайне малочисленным. На сегодняшний день таких журавлей осталось не более двух тысяч особей, а потому разновидности угрожает полное вымирание.

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-10

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-11

4. Журавль-красавка. Данный вид примечателен тем, что в семействе журавлиных представители его самые мелкие. Они обладают массой около 2 кг или чуть более, а высота их обычно не превышает 89 см. Название птицы не обманчиво, она действительно очень красива.

Основной фон пера этих созданий голубовато-серый. Часть перьев крыла серо-пепельная. Ноги тёмные, что прекрасно сочетается с перьями головы, обладающими, как и шея, чёрным оттенком. Словно красно-оранжевые бусинки на голове их выделяются глаза и желтоватый, короткий клюв.

Но особенно кокетливый облик придают этим птицам длинные белые пучки перьев, свисающие с их головы на шею в виде полумесяца. Представители данного вида распространены широко и встречаются во многих областях Евразии, а также на территории Африканского континента.

Звуки, издаваемые этими прекрасными созданиями, представляют собой звонкое, мелодичное высокое курлыканье.

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-12

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-14

5. Белый журавль (стерх) – эндемик северных областей нашей страны. Но даже в России вид считается критически малочисленным. Эта птица достаточно крупная, имеет двухметровый и более размах крыльев, а отдельные экземпляры разновидности могут достигать массы более 8 кг.

Птицы имеют красный длинный клюв и практически такого же оттенка ноги. Основная часть оперения, как понятно из названия, белая, за исключением некоторых перьев крыла.

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-15

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-16

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-17

6. Американский журавль – далеко не маленький представитель семейства. Такие птицы встречаются лишь в Канаде, причём на очень ограниченной территории, ведь, к сожалению, вид катастрофически малочисленный. Основная часть оперения таких птиц имеет белоснежный оттенок, за исключением некоторых чёрных дополнений.

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-18

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-19

7. Чёрный журавль. Тоже совсем немногочисленная разновидность, что отмечено в Красной книге. Обитает такой журавль В Восточной России и Китае. До последнего времени вид был изучен мало. Представители его по размерам небольшие и весят в средним чуть более 3 кг. Оттенок пера этих созданий по большей части чёрный, за исключением шеи и части головы, которые белые.

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-20

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-21

8. Африканская красавка – житель Южной Африки. Птица небольшая и весит около 5 кг. Серо-голубой оттенок является основным фоном пера таких созданий. Лишь только длинные перья на конце крыла свинцово-серые или чёрные. Также эти птицы именуются райскими журавлями.

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-22

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-23

9. Венценосный журавль – тоже африканский обитатель, но распространён только в восточных и западных областях континента. Это существо в сравнении с сородичами имеет средние размеры, а обликом обладает весьма экзотическим. Перья его в основном чёрные со светлыми и красными дополнениями. Журавль называется венценосным из-за большого золотистого хохолка, украшающего голову.

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-24

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-25

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-26

10. Серый журавль. Этот крупный представитель семейства является обитателем просторов Евразии. Основная часть его оперения обладает синевато-серым оттенком. Несколько темнее надхвостье и спина, а также выделяются по цвету чёрные окончания крыльев. Этот вид по численности и распространению стоит на втором месте после канадского журавля.

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-27

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-28

Образ жизни и среда обитания

Большинство видов журавлей являются болотными птицами или селятся поблизости от каких-либо водоёмов, причём с водой как пресной, так и солёной. Многие из разновидностей солёную стихию предпочитают пресной в зимнее время, переселяясь к морским берегам и болотам с незамерзающими солёными водами лишь в периоды холодов.

А вот красавки (это относится и к африканской разновидности) преспокойно приспособились к существованию вдали от всяческих вод, проводя дни своей жизни в саванах и степных засушливых областях.

Вообще, представители описываемого семейства распространились по самым разным земным климатическим зонам. Поэтому, говоря об естественных врагах журавлей следует учитывать их место пребывания.

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-3

К примеру, в умеренных областях их яйцами не прочь полакомиться еноты, лисицы, медведи. Деликатесом для волков являются новорожденные птенцы журавлей. Ну, а взрослым особям угрожают в основном пернатые хищники, к примеру, беркуты.

Зимой стремятся перебраться в места потеплее и улетают на юг журавли северных областей планеты. А птицы, обитающие в более благоприятных по климату регионах, обычно не пускаются в столь дальние путешествия, предпочитая неудобствам подобных перемещений оседлую жизни.

Молодняк в первую из своих зим (что характерно, конечно, только для перелётных журавлей) отправляется в южные края вместе со своими родителями, которые стараются поддерживать и защищать неопытное потомство. Однако, весенний перелёт к местам гнездовий совершается повзрослевшим поколением уже самостоятельно (как правило, они оправляются в путь несколько раньше старшего поколения).

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-30

Длительные маршруты не преодолеваются за один раз. А в периоды путешествий такие птицы делают одну или даже несколько, производимых в привычных, уже выбранных ранее местах, стоянок. А время их отдыха составляет около двух недель.

Летят журавли обычно красиво, поднимаясь над землёй в высоту до полутора километров, при этом, перемещаясь в воздухе, ловят его восходящие тёплые потоки. Если же направление ветра для них неблагоприятное, они выстраиваются в дугу или клин.

Такая форма построения снижает воздушное сопротивление и помогает этим крылатым путешественникам экономить свои силы.

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-33

Прилетая к местам гнездовий, такие птицы обосновываются исключительно на своих участках (подобная территория занимает обычно площадь до нескольких километров квадратных) и активно охраняют их от посягательств соперников. Время бодрствования для таких птиц – день. С утра они кормятся, как и после полудня. При этом в распорядок дня этих чистоплотных существ, как правило, входит длительный уход за собственным перьевым покровом.

Питание

Журавльптица по сути всеядная. Рацион подобных представителей царства пернатых зависит во многом от разновидности, к тому же, естественно, от места поселения таких птиц, а также от времени года. Однако, он очень обширен.

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-35

Из растительных кормов они употребляют картофель, кукурузу, горох, ячмень, очень любят пшеничные поросли, едят также саму пшеницу. Поселяясь на болотах, они выискивают ростки самых разных болотных и водных растений, а также ягоды.

Птицы, живущие у водоёмов, с удовольствием включают в свой рацион моллюсков, улиток, рыбу, некрупных беспозвоночных.

В летнее время прекрасным лакомством для журавлей являются личинки и взрослые насекомые. Для питания им подходят ящерицы и птичьи яйца. Птенцы из семейства журавлиных, которым для нормально роста остро требуется белок, питаются по большей части насекомыми.

Размножение и продолжительность жизни журавлей

Мигрирующие журавли, возвращаясь к местам будущих гнездовий, исполняют особый танец, который сопровождается птичьим пением. Эти грациозные создания передвигаются гарцующей походкой, хлопают крыльями и подпрыгивают.

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-31

Подобные пляски в преддверии брачного сезона настолько впечатляющие, что были переняты человеком. К примеру, в Японии и Карее существовал особый культовый танец, исполнители которого подражали движениям таких птиц.

У журавлей преданность партнёру принято сохранять до его смерти, а потому пары этих крылатых существ без веской причины не распадаются. Представители мигрирующих видов обычно выбирают себе партнёров ещё в местах зимовок.

Оседлые журавли, населяющие районы с благоприятным климатом, как правило, размножаются во влажный период, так как в пище в это время недостатка не испытывают, что немаловажно для рождения и выращивания птенцов.

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-38

Свои большие гнёзда (они имею диаметр до нескольких метров) журавли прячут в густой траве, произрастающей в укромных уголках на берегу водоёмов или на болотах. Для постройки их они используют нехитрый строительный материал веточки, палочки, для благоустройства – сухую траву.

Обычно кладка большинства видов состоит из двух яиц, лишь только у некоторых разновидностей их бывает до пяти. Яйца встречаются различной расцветки. Они могут быть, к примеру, белые или светло голубые, но чаще всего поверхность яйца в обилии покрыта пигментными пятнами.

Высиживание длится около месяца, а далее вылупляются журавлята, покрытые пухом. Но настоящими перьями птенцы покрываются только спустя несколько месяцев. Растёт молодое поколение быстро. Но половой зрелости представители его достигают не ранее, чем через четыре года (у стерхов не ранее, чем через шесть лет).

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-39

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-4

Журавль среди пернатого племени может похвастаться завидным долгожительством. Век таких птиц в естественных условиях исчисляются 20 годами и более, а подобные крылатые существа, содержащиеся в неволе, в некоторых случаях доживают до 80 лет.

Источник: givnost.ru

Ареал обитания стерха

Белый журавль по праву считается символом России, так как именно в этой стране основной ареал обитания этих созданий. Такой способ расселения носит названия «эндемик». Иными словами, это когда опреденный вид или род животных живет строго на определенной географической территории. В России отмечено две основных популяции стерхов. Первая стая живет в Архангельской области. Вторая — на севере Якутии. Зимовку эти птицы проводят на заболоченных участках Индии или в Китае. Кстати, именно в Поднебесной можно встретить большое количество изображений журавлей в предметах искусства.

По современным данным, популяции птицы находится под серьезной угрозой, так как численность особей подходит к критической отметке. Особенно это касается западносибирской стаи. Ее ареал обитания пролегает от Архангельской области к республике Коми, затрагивая Ямало-ненецкий автономный округ. Сейчас на этой территорий замечено всего лишь двадцать особей, что является крайне мизерным количеством.

Что касается гнездований на территории Якутии, то тут отмечается от 300 до 3 тысяч птиц. Это тоже является критичным количеством. Характерно для обеих стай — выбор мест для жизни. Это разного рода водоемы и болотистые местности. Несмотря на глобальную урбанизацию, журавли продолжают жить вне досягаемости людей.

Для зимовки стерхи преодолевают огромные расстояния для зимовки. Основные территории — Китай, Иран и Индия. Примечательно, что такие птицы по праву завоевали сердца азиатских народов. Поэтому изображения журавлей можно найти на предметах быта.

Как выглядит птица?

Как выглядит белый журавльИменно благодаря своему запоминающимся виду, журавль прочно входит в сердца людей. Тяжело не заметить в природе такого экзотичного соседа.

  1. Птица крупная, достигает рост 140 см;
  2. Размах крыльев больше двух метров;
  3. Полностью белое оперение;
  4. Клюв и морда красные;
  5. Отсутствуют четкие различия между самцами и самками;
  6. Длинные лапы красного цвета;
  7. Вес птицы достигает девяти килограммов;
  8. Птенцы при вылуплении рыжего цвета;

Не менее примечательно и курлыканье стерхов. Оно сразу привлекает внимание и заставляет людей поднимать взгляд в небо, выискивая клин журавлей. Запоминаются и особые танцы, которыми журавль ищет себе партнершу для создания гнезда и высиживания яиц.

Особенности среды обитания

Учитывая тот факт, что стерхи живут на ограниченной географической территории, то встает вопрос — почему так? Дело в том, что стерхи как никто другой требовательны к среде обитания. Их особенное строение тела с длинными ногами и большой клюв способствуют жизни на водоемах. Притом не на проточных реках, а болотных водоемах. Так как такие лапы позволяют легко передвигаться по вязкому грунту.

Они боятся человека, поэтому, увидев его, могут покинуть гнездо. Поэтому существует охрана мест гнездования птиц и запрет на появление там людей. Примечательный голос у стерхов. Его звучание серебристое, чистое, протяжное — слышно на большие территории.

Питание

Как выглядит белый журавльКак правило, едят стерхи на протяжении дня. Употребляют они как животную пищу, так и растительную. Их длинные ноги не вязнут в болотистом дне, что дает им маневренность при передвижении. Благодаря строению головы — они легко могут погружать ее под воду и собирать так растения. В клюве они процеживают семена от воды. Также в пищу они употребляют клубни, корневища, ягоды.

В брачный период, как и другие птицы и животные, стерхи питаются белковой пищей. В таком случае они ловят грызунов, лягушек, насекомых и небольших птиц. Интересно, что рыбу стерхи почти не едят. Во время зимовки едят в основном растительную пищу.

Примечательно: журавли никогда не налетают на сельскохозяйственные угодья. Это делает их любимцами жителей деревень.

Размножение стерхов

Как выглядит белый журавльЛюбопытными особенностями наполнено размножение птиц. Отличительная особенность — моногамность. Пары птиц формируются в шесть-семь лет. Именно в этом возрасте особь достигает возраста половой зрелости. Еще одно уникальное явление: брачные танцы стерхов.

Две птицы совершают в унисон друг другу высокие прыжки ии пробежки с раскрытыми крыльями. Если наблюдать за этим явлением, то можно получить ни с чем не сравнимое удовольствие. Если самка и самец договорятся о своем соединение, то следом начнется своего рода «помолвка». Две птицы стоят рядом, запрокинув головы, и поют особенную песню. Самец всегда расправляет крылья, а самка в это время держит их сложенными. После парочка начинает новый танец, с поклонами и подбрасываниями вверх веточек и цветов.

Немаловажен и правильный выбор места для будущего гнезда. Строится оно прямо в воде. Обязательна труднодоступность. Таким образом журавли защищают свое будущее потомство от хищников. Дополнительное условие — идеальная просматриваемость на хорошей территории. Чаще всего отдается предпочтение местностям в тайге или тундре. Cамо гнездо птицы устраивают на глубине воды до сорока сантиметров, а над водой возвышается на 15 сантиметров. В качестве строительного материала используются стебли осоки. Примечательно, что в создании гнезда участвуют и самец, и самка. Стебли просто кладутся кучей и плотно трамбуются, после делается углубление для яиц.

Как правило, в паре стерхов откладывается два яйца. Они серого цвета с небольшими крапинками. Откладываются с интервалом в пару дней. При неблагоприятных условиях яйцо может быть всего одно. Длительность высиживания составляет примерно 28 дней. В этот период самка сидит на гнезде, а самец защищает ее и приносит еду.

К сожалению, сильная агрессивность птенцов является одной из причин критичного количества стерхов. Как правило, более сильный птенец попросту убивает своего слабого собрата. К слову, природа придумала отличный механизм решения этой проблемы. Первого птенца уводит один из родителей и растит до месяца, после чего семья воссоединяется. К тому времени агрессивность птах спадает.

Подробных данных о стершатах нет, так как наблюдение за ними очень затруднено.

Угрозы для белых журавлей

Чем обусловлено маленькое количество вида? Рядом факторов.

  1. Низкий процент особей, годных к размножению;
  2. Братоубийство птенцов;
  3. Беспокойность родителей. При любой опасности могут покинуть гнездо и оставить своих птенцов на радость хищникам;
  4. Осушение болот и добыча нефти, что ухудшает среду обитания;
  5. Несмотря на то, что в России запрещена охота на этих птиц, в других странах она разрешена.

Как выглядит белый журавльПри отсутствии мер со стороны правительства, белые журавли рискуют стать окончательно вымершим видом. Поэтому с начала девяностых предпринимается ряд мероприятий по сохранению и увеличению количества белых стерхов. Один их самых известных проектов «Полет надежды». С помощью специальных дельтапланов планировалось отправить стерхов на зимовку в другие страны. Также предполагалось соединить их с серыми журавлями, но, к сожалению, те не приняли «чужаков».

Плюс введено искусственное выращивание птенцов стерхов. ДАнные показали, что 20% особей в итоге благополучно становятся частью диких стерхов. Кому-то это покажется мизером, но с учетом, что изначально выживает всего 30% птенцов — все не так плохо.

Эзотерика и стерх

Благодаря своему уникальному внешнему виду, стерх давно стал частью искусства и мифологии. Изображение танцующих журавлей порождало большое количество сакральных представлений. Например, многие древние народы считали, что такое соединение стерха означает супружеский союз и улучшение семейной жизни. Поэтому рисовать их на предметах быта стало хорошей традицией.

Кстати, забавный факт: в период гнездования стерх спит максимум два часа.

В Китае особенно почитают стерха. Он считается посланником между Небом и Землей, а его белоснежное оперение воплощение энергии Ян. Считается, что именно стерх относит на своей спину душу умершего в Рай. Особой честь удостаивались даосские монахи. После смерти они превращались в журавлей.

К слову, считается, что «жар-птица» изначально относилось к стерху. Было хорошей приметой по весне увидеть летящих журавлей. Еще большой удачей было увидеть их танцы. Благодаря своему длинному клюву, стерх заслуженно считается фаллическим символом.

Источник: zoolog.guru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.