Как выглядит джейран


Джейран — стройная длинноногая антилопа — полностью соответствует нашему представлению о газелях. Самцы гордо носят красивые, изящно изогнутые черные рога. Джейран — типичный житель пустынь, правда, не песчаных, а глинисто-каменистых. По такому грунту антилопе с острыми копытцами и стройными сильными ногами гораздо легче бегать и спасаться от врагов, чем по сыпучему песку. В горы джейран поднимается невысоко, до 2-2,5 тысяч метров. Там, где зимой выпадает снег, газелям приходится откочевывать, переходя к югу, в бесснежные районы.

Джейран внесен в Красную книгу Казахстана, в Красных списках МСОП он отнесен к категории уязвимых видов.Джейран внесен в Красную книгу Казахстана, в Красных списках МСОП он отнесен к категории уязвимых видов.


Ноги у джейрана тонкие, копыта узкие, для передвижения по снегу не приспособленные, поэтому даже сравнительно невысокий снежный покров в 15-20 см для этой антилопы губителен. К длительным кочевкам джейраны тоже не привычны и часто гибнут при пожарах, неожиданных снегопадах и прочих стихийных бедствиях.

 

Чем кормиться в пустыне? Оказывается, пищи для копытных здесь достаточно. Настоящая пустыня — совсем не голый песок или глина, как мы привыкли думать. Здесь свой мир, своя растительность, свои кустарники и даже цветы.

 

 

НАПИТКИ-РАЗ В НЕДЕЛЮ

Ранней весной пустыня расцветает, и джейранам в это время раздолье: различные пустынные злаки дают достаточно вкусной и питательной пищи. Позже, с приходом жары, многие растения высыхают, от них остаются лишь семена, запрятанные глубоко в землю. Тогда джейраны переходят на другую пищу — сочные солянки, ферулы, разные виды лука, каперсы, которые не только обеспечивают питание, но и позволяют по несколько дней обходиться без водопоя. В результате к ближайшему роднику или озеру, иногда за 10-15 км, джейранам приходится отправляться достаточно редко — раз в 3-7 дней.

 

 

ЖИЗНЬ ПО РАСПИСАНИЮ

Жизнь джейранов подчинена строгому расписанию. Зимой они собираются в стада по нескольку десятков, а то и сотен особей. Кочуют по пустыне в поисках самых «вкусных» мест, проходя за день до 20-30 км, едят верблюжью колючку, эфедру, веточки тамарикса и саксаула. Пасутся днем, а ночью ложатся на отдых, обычно с подветренной стороны холмов и возвышений, выкапывая небольшую ямку. Ранней весной, в марте-апреле, стада начинают распадаться. Беременные самки уходят и ищут укромные места для рождения малышей.

 

 

ПРИЖАВШИСЬ К ЗЕМЛЕ


Самка джейрана обычно приносит двоих детенышей, реже — одного, совсем редко — троих. Малыши в первую неделю жизни за мамой не ходят, а лежат весь день, прижавшись к земле и вытянув голову и шею. Буроватая шкурка делает их незаметными на фоне пустыни. Самка приходит кормить малышей три-четыре раза в день, при этом она никогда не приближается к ним сразу, а сначала тщательно осматривается и убеждается, что все спокойно. Если детенышам грозит опасность (а для маленькой газели опасны и собаки, и лисицы, и беркуты, не говоря уж о волках), мать яростно бросается их защищать, нанося врагу сильные удары головой и острыми раздвоенными копытцами. Серьезного врага, например волка или человека, самка старается отвести подальше.

 

 

ЗОНТИК ДЛЯ АНТИЛОПЫ

Через две недели маленькие джейранята уже способны следовать за матерью и потихоньку начинают щипать скудную пустынную растительность. Через два месяца они уже вполне самостоятельны и способны кочевать и кормиться вместе со взрослыми. Дневная жара в июле-августе невыносима, и антилопы пасутся рано утром и вечером, а в самые знойные часы устраивают «сиесту» где-нибудь в тени. Конечно, пустыня есть пустыня, и тени на всю антилопу может не хватить, но для головы всегда найдется. Очень забавно смотреть, как джейран, устроившийся возле большого саксаула, двигается вокруг него вслед за тенью.

 

ПОГРАНИЧНЫЙ, НО НЕ СТОЛБ…


В начале осени антилопы начинают собираться в стада, а чуть позже у самцов начинается гон. Характерная особенность этого периода жизни антилоп — «гонные уборные». Самец острым копытом выкапывает в грунте небольшую ямку и откладывает туда свои экскременты -небольшие, заостренные с концов «орешки». Это — заявка на территорию, «пограничный столб». Другой самец, который тоже собирается претендовать на «место под солнцем», выгребает чужие метки и откладывает в ямку свои. Самцы в период гона сильно возбуждены, бегают за самками, дерутся друг с другом, охраняют свой «гарем». Каждый самец собирает от двух до пяти самок, то есть по характеру социального поведения джейраны — типичные полигамные животные.

 

 

СПРИНТЕРЫ

Всю зиму джейраны ходят вместе, к концу зимы собираясь во все более многочисленные группы. Антилопы очень осторожны — при любой опасности резко срываются с места и летят, задрав вверх хвостик с черным концом. Бегут быстро, до 60 км в час, но такую скорость выдержать долго не могут. Джейран скорее спринтер, чем бегун на дальние дистанции.

 

К весне подходит время рождения малышей (срок беременности джейрана — около пяти месяцев). Молодые самочки заводят своих малышей уже через полтора года, самцы «вступают в брак» обычно чуть позже — к двум годам.

 

 

ДЖЕЙРАН И ПУСТЫНЯ


В прежние годы джейраны были обычными и многочисленными жителями пустыни. Однако люди часто бывают слишком жадны и жестоки. Неумеренная охота (а мясо у антилопы, на беду, очень вкусное) и перевыпас домашнего скота привели к повсеместному исчезновению этой изящной и очень красивой газели. Сейчас охота на джейрана строго запрещена.

 

Принятые меры дали результаты: теперь джейраны определяют облик пустыни, ведь своими острыми копытцами они прекрасно разрыхляют землю, разбивают корку соли, втаптывают семена растений на нужную глубину, да еще и «удобрения» сверху подсыпают.

 

 

ДЖЕЙРАН В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Джейран — типичное растительноядное животное. В разные сезоны года он выбирает разные виды растений. В жару — более сочные, ранней весной и зимой — более питательные.

 

 

ПИТАНИЕ ДЖЕЙРАНА

 

СОЛЯНКА МНОГОЛИСТНАЯ

Среди солянок есть и травянистые растения, и кустарники, и небольшие деревца. Произрастают они на сухих, часто засоленных почвах. Само растение тоже соленое на вкус. Длинные корни позволяют солянкам добывать воду сочень больших глубин.Солянка многолистная на взгляд европейца выглядит очень странно. Это растение высотой 15-80 см на многочисленных толстых сочных зеленых ветвях несет множество маленьких сизых толстеньких листочков, которые издали можно принять за ягоды. На концах они утолщаются, и потому эту солянку называют еще булавовидной. На конце эта крошечная булава часто снабжена шипиком. Когда приходит время плодоносить, солянка покрывается пурпурными ягодами.


 

ФЕРУЛА ОБЫКНОВЕННАЯ

Это растение из семейства зонтичных умудряется даже в пустыне вырасти до 4 м. В корне, похожем на репку, ферула каждую весну делает большой запас воды, и когда растению исполняется 7-8 лет, оно выпускает толстую «дудку». На ее верхушке распускаются лимонно-желтые зонтики соцветий. У ферулы строгий график цветения. Сначала зацветает главный, верхушечный зонтик. Шесть дней созревают тычинки, потом три дня пестики. После «выходного» зацветают зонтики второго порядка, пониже, которым отведено семь дней. Затем — самые нижние, их срок еще короче. Зато семена держатся долго и дают хорошую пищу многим животным. Ферула цветет один раз в жизни и погибает, а рядом уже копит силы другой корешок-репка.

 

САКСАУЛ

Кустарник или небольшое деревце. Зеленые у саксаула ветви,а листья представляют собой бесцветные чешуйки или бугорки. Корни уходят вглубь более чем на 10 м. Это прекрасный (иногда единственный) питательный корм для всех пустынных травоядных.


 

ВЕРБЛЮЖЬЯ КОЛЮЧКА

Растение семейства бобовых. Действительно очень колючее, что не мешает ему быть любимым кормом не только для верблюдов. В стеблях много сахаров. Их избыток застывает на стеблях в виде наростов — «манны». В Азии колючку называют «верблюжье сено».

 

 

ВРАГИ ДЖЕЙРАНА

 

БЕРКУТ

Самый крупный орел северного полушария, с размахом крыльев до 240 см. На сетчатке глаза у беркута гораздо больше светочувствительных элементов, чем у человека, к тому же глаза направлены вперена не вбок, что делает зрение стереоскопическим и позволяет точно определять, где находится объект охоты.

 

ВОЛК

Крупный хищник из семейства псовых. Активно ищет и преследует жертву. У волка очень развито чувство обоняния (в 100 раз лучше, чем у человека): он может обнаружить добычу на расстоянии до 3 км. Также волки имеют очень хороший слух. Нападая на стадо, волки убивают нескольких животных.

 

Источник: mirchudes.net

Внешний вид

Длина тела 95—115 см, высота в холке — 60—75 см, длина хвоста — 20—25 см; весит 18—33 кг. У самцов лировидные рога чёрного цвета, около 30 см длиной, с поперечными кольцами. Самки безрогие; изредка имеют зачаточные рожки до 3—5 см длиной.


Окраска верха тела и боков песчаная. Низ тела, шея и внутренняя сторона ног белые. Белое «зеркало», то есть пятно сзади, небольшого размера. Хвост с черным концом. Когда джейран бежит, он поднимает хвост вертикально и его чёрный конец резко выделяется на фоне белого «зеркала», за что джейран получил прозвание «чёрный хвост» («кара—куйрюк» у казахов, «хара—сульте» у монголов). Зимний мех светлее, чем летний.

У молодых джейранов ясно выражен лицевой узор в виде тёмно—коричневого пятна на переносице и двух тёмных полос, тянущихся от глаз к углам рта. Этот узор с возрастом сглаживается.

Распространение

Джейран встречается в пустынных и полупустынных областях Ирана, Армении, Афганистана, Западного Пакистана, Южной Монголии и Китая (Синьцзян, северный Тибет и Суйюань); Азербайджана, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении.

Исторический ареал распространения джейрана включал юг российского Дагестана[2].

Образ жизни и питание

Джейран — типичный обитатель пустынь и полупустынь, каменистые, глинистых и реже песчаных, с очень редкой чахлой растительностью. Заходит в холмистые предгорья, по пологим склонам может подниматься и выше, но высоко в горах не встречается. В северных частях ареала, где зимой выпадает снег, джейраны откочёвывают на юг, в малоснежные районы. На большие расстояния джейраны кочуют только при стихийных бедствиях, вроде больших пожаров или длительного высокоснежья. Однако к кочевкам на большие расстояния они мало приспособлены и при стихийных бедствиях часто гибнут.


Кормятся джейраны травянистыми и кустарниковыми растениями. Весной предпочитают эфемеры, особенно злаковые: (мятлик, костер). Летом выбирают наиболее богатые влагой растения — ежовник, луки, ферулы, каперсы — и в их поисках широко кочуют. В самый сухой и жаркий период, в июле — августе, основное поголовье джейранов переселяется на пастбища у родников и речек. Лишь небольшая часть животных, чаще взрослые самцы, остается в безводных пустынях, где кормится наиболее сочными растениями. На водопои джейраны ходят за 10—15 км раз в 3—7 дней, в сумерки, ночью или рано утром. Предпочитают водоёмы с открытыми, ровными берегами, избегая густых прибрежных зарослей. Пьют не только пресную, но и горько—соленую воду, в том числе из Каспийского моря. Осенью и зимой джейраны кормятся солянками, полынью, прутняком, верблюжьей колючкой, эфедрой, побегами саксаула и тамариска.

Летом джейраны пасутся утром и вечером, а самое жаркое время дня проводят на лежках. Лежки джейраны делают чаще на открытых участках, возле отдельных кустов и высоких травянистых растений. Зимой джейраны пасутся весь день, иногда с небольшими перерывами.

Джейран крайне чуток и осторожен. При малейшей тревоге он бросается в бегство, развивая скорость до 62 км/ч, но такую скачку выдерживает лишь несколько минут. На бегу джейран задирает хвост, обнажая «зеркало», и удаляется большими прыжками, подняв голову. Этим он отличается от сайгака, который при опасности делает вертикальный прыжок (сигнал опасности) и удаляется стремительной иноходью, низко опустив голову. Самки с молодыми ягнятами не убегают, а затаиваются. Благодаря покровительственной окраске джейрана, лежащего смирно, обнаружить трудно.


Главный враг джейрана — волк. Охотятся на него также гепарды, тигры и леопарды, но эти крупные кошки достаточно редки. Джейранята становятся жертвой лисиц, бродячих собак и беркута. Высота снежного покрова всего в 20 см, особенно при насте, губительна для джейранов, и в снежные зимы погибает очень много животных.

Социальная структура и размножение

Для джейранов характерна стадность. В стада джейраны начинают собираться в конце августа — сентябре. В январе — феврале стада бывают особенно большими, по несколько сотен голов. Распадение зимних стад начинается в марте — апреле, когда их покидают беременные самки. Несколько позже яловые самки и самцы также расходятся и ходят группами по 7—12 голов. Летом встречаются либо самки с молодняком, либо одиночные самцы, либо небольшие группы по 2—5 голов, состоящие из самцов, яловых самок и прошлогодних молодых.

Гон у джейранов начинается в октябре—ноябре, что связано с вегетацией растений, употребляемых ими в пищу. В начале гона самцы устраивают гонные уборные (ямки с экскрементами), таким способом метя свою территорию.


угие самцы обнюхивают ямки, выгребают оттуда содержимое и оставляют свои экскременты. Самцы регулярно проверяют свои ямки. В это время они сильно возбуждены, мало кормятся. Они собирают гарем из 2—5 самок, которых оберегают, вступая в драки с другими самцами. Самки участвуют в размножении с 18—19 месяцев; самцы — с 2,5 лет, более молодых отгоняют старые самцы. Беременность длится 5,5 месяцев. В помете 1—2 детёныша. В первые дни жизни они лежат на земле, окраской сливаясь с поверхностью пустыни, а мать уходит кормиться на расстояние несколько сотен метров от лежбища. Половозрелость наступает на 2-м году жизни.

Живут джейраны 6—7 лет, в неволе до 9 лет.

Подвиды

Выделяют 4 подвида джейранов (Gazella subgutturosa) [3]:

  • G. subgutturosa subgutturosa — обитает в Грузии и степях восточного Закавказья [4]
  • G. subgutturosa hillieriana
  • G. subgutturosa marica
  • G. subgutturosa yarkandensis

Статус популяции и охрана

В прошлом джейран был излюбленным объектом охоты. Он представлял собой один из основных источников мяса для чабанов Южного Казахстана и Средней Азии. В настоящее время охота на джейрана повсеместно запрещена. Он включен в Красную книгу МСОП и Красную книгу России [источник не указан 31 день] как редкое и исчезающее животное.

Источник: dic.academic.ru

Строение тела джейрана

Животные в пределах своего семейства небольшой или средней величины. Длина тела от конца морды до корня хвоста от 94 до 115 см; высота в холке от 67 до 80 см. Живой вес самцов от 29 до 33 кг, самок от 24 до 29 кг.  Основная длина черепа от 165 до 205 мм. Телосложение стройное и очень легкое. Короткое узкое туловище покоится на длинных тонких ногах. Высота джейранов в холке обычно немного меньше высоты крестца. Голова легкая с заостренной мордой. Верхняя губа покрыта волосами, от носового зеркала сохраняется лишь узкая полоска голой темной кожи между нижними углами ноздрей. Зрачок глаз слегка продольно-овальный, почти круглый. Радужная оболочка темно-коричневая. Уши джейранов средней длины, около 12—16 см, с заостренными верхушками.

Рога джейранов, как правило, имеются только у самцов, длиной от 27 до 41 см. Основаниями они расположены почти целиком над глазами. Форма рогов типично лировидная. В основаниях они сближены, часто почти параллельные, но вскоре сильнее расходятся в стороны и одновременно дугообразно загибаются назад, а вершинами внутрь и вперед. Цвет рогов черно-бурый или серый. Поверхность роговых чехлов у джейранов состоит из большого числа поперечных, сильнее развитых на передней стороне колец; у основания рогов кольца расположены близко друг к другу; в средней части к вершинам более редко. Загнутые концы рогов на протяжении 8—9 см от верхушек гладкие. В виде исключения рога бывают и у самок, но длиною не больше 5 см.

Шея длинная и тонкая. На нижней ее стороне и у самцов, и у самок ясно выступает гортань. Конечности тонкие. Копыта длинные, но узкие, с сильно заостренными верхушками. Длина передних копыт 49— 56 мм, задних на 1—6 мм меньше. Высота передних копыт по переднему краю 28—35 мм, задних обычно на 2—3 мм меньше, реже равна или меньше, чем передних. Небольшие добавочные копыта, длиной 10—12 мм, расположены высоко над мякишами копыт средних пальцев. Хвост по сравнению с дзереном длинный, от 17 до 25 см, а с волосами до 30 см, снизу на две трети от основания голый.

Волосяной покров по сравнению, например, с дикими козлами и особенно оленями довольно мягкий и упругий, но на верхушках волос все же ломкий. Ясное разделение на остевой волос и подшерсток отсутствует. Зимний мех густой и плотный; длина волос на спине до 4—5 см. Летом волосы более редкие и короткие, всего 1—1.5 см. На голове, кроме лба, и ногах волос всегда более короткий, плотно прилегающий к коже. На животе он, наоборот, зимой длиннее. У самок на месте рогов имеются небольшие пучки удлиненных волос. Отдельные волосы верхней части туловища и шеи от основания светло-бурые или голубоватые, выше темнеют, а к вершинам желтые. Самые кончики волос тонкие, заостренные (если не обломаны), темно-бурые, почти черные. Волосы на светло окрашенных местах от основания до вершин белого цвета, а на хвосте темно-бурого.

Общая окраска верхней части туловища и шеи джейрана песчано-серая и серовато-желтая. Общий фон окраске придают предвершинные желтые участки волос. По бокам туловища, на границе с белой окраской живота, немного выше локтевого и коленного суставов тянется полоса более темных, бурых волос. Такая же полоса обрамляет с боков белое околохвостовое зеркало. Последнее не заходит выше основания хвоста. Хвост темно-бурый, из более длинных, чем на остальных частях туловища, и более грубых волос, собранных на верхней его стороне в виде гребня. Передняя и наружная стороны ног обычно одноцветны с туловищем, но участки на передней стороне непосредственно над копытами (вокруг отверстий межпальцевых желез), а также позади между главными и боковыми копытами более темного, буро-коричневого цвета. Живот, нижняя сторона груди, шеи и внутренние части ног чисто белые.

Обитание и распространение джейранов

Вследствие не изученности остеологических отличий между видами подрода Gazella s. str., точное время появления на геологической сцене G. subgutturosa определить трудно. Но, судя по ряду находок в Европе и Китае, близкие к современным формы жили уже во второй половине плиоцена. В отложениях четвертичного периода остатки этого вида известны, кроме областей современного распространения, лишь в фауне палеолитических стоянок Забайкалья.

Современный ареал вида захватывает Закавказье, Переднюю, Среднюю, и Центральную Азию — Иран, Афганистан (возможно и часть Пакистана), Джунгарию, Гоби, северную часть Тибета, Алашань и Ордос. В пределах Европы джейран в настоящее время распространен в восточном Закавказье, а также в пустынной и полупустынной зонах среднеазиатских республик (Туркменской, Узбекской, Таджикской, Киргизской) и Казахстана.

Биология джейранов

Хотя джейран в ряде областей является обычным зверем, биология его изучена недостаточно, а по некоторым сторонам образа жизни сведения противоречивы.

В общем, джейран — типичный представитель фауны пустынных и полупустынных ландшафтов. Обитает практически во всех типах пустынь и полупустынь Азии. Наиболее характерными местообитаниями являются полынно-солянковые пустыни, полынные и полынно-мятликовые полупустыни.

Основные районы распространения джейрана представляют открытые равнины, но, в отличие от двух других азиатских антилоп — дзерена и сайги, этот вид легче мирится с пересеченным рельефом местности, а в некоторых случаях отдает явное предпочтение полузакрытым участкам ландшафтов.

В Закавказье, Казахстане и в Средней Азии джейраны заселяют не только открытые равнины, ной пологие предгорья, а также горные долины.

Предел вертикального распространения кладет не сама высота местности, а характер связанной с нею растительности и рельеф. Высокогорий и скалистых участков, даже невысоких гор джейраны, не приспособленные к передвижению в этих условиях, тщательно избегают.

Образ жизни джейранов

Джейраны обитают как в глинистых и каменистых, так и в песчаных пустынях, но предпочитают местности с плотным грунтом. Явно избегают, особенно летом, слабо закрепленных и барханных песков, равно как и открытых площадей с очень сильно каменистой почвой. Излюбленными стациями, по данным последнего автора, являются закрепленные бугристые пески с разреженной кустарниковой растительностью, а также редкая саксауловая поросль, обеспечивающая защиту, как от зноя, так и от непогоды в холодное время года. Впрочем, как густых кустарников, так и зарослей саксаула джейраны, вероятно из инстинкта безопасности, избегают. Летом посещают солончаки.

В восточном Азербайджане летом держатся в каменистых россыпях известковых скал, где, благодаря наличию более разнообразной растительности, лучше обеспечены свежим зеленым кормом (Верещагин, 1939). Участки песчаной пустыни чаще служат местами обитания в зимний период, когда грунт становится более уплотненным.

Суточный цикл джейранов не сложен. В основном — это дневные животные. Но в лунные, светлые ночи, особенно если нет условий для спокойного выпаса в дневные часы суток, выходят кормиться и ночью. Обычно же ночью отдыхают; летом выпасаются с рассвета до 10—И часов и с 17—18 часов до заката солнца и дольше. В жаркое время дня лежат и пережевывают жвачку. Места для лежек, как правило, выбирают в тени: под обрывом в овраге или в высохшем русле реки, в тени куста. Если нет тенистого укрытия, располагаются на открытом, обдуваемом ветром месте.

В холодное время года джейраны пасутся весь день, лишь на время прекращают пастьбу для отдыха и пережевывания жвачки. На водопой обычно ходят на рассвете и перед закатом или в сумерках. В жару нередко посещают водопои и днем. Места водопоев более или менее постоянны. Так как число удобных для питья мест в пустыне ограничено, то на водопоях часто собирается довольно большое число животных.

Питание джейранов

Основную пищу джейранов составляют травянистые растения, произрастающие в районах обитания. Обычно — это виды разнотравья и солянки, но в ряде случаев имеется несомненная избирательность видового состава кормовых растений. Так, в Мильско-Карабахской степи излюбленным кормом являются ксерофитные злаки. В юго-западной Туркмении, наравне с полынью, охотно поедаются мятлик, пыреи. В Монголии, по А. Г. Банникову (1954), из 13 поедаемых джейраном видов растений основу питания составляют, по существу, только четыре: гобийский ковылек (Stipa gobica Roshev.), баглур (Anabasis brevifolia С. A. M.), монгольский лук (Allium mongolicum Regel) и галогетон (Halogeton sp.), тогда как полыни по крайней мере летом, по-видимому, совсем не употребляются в пищу.

Как показали наблюдения и исследования В. Н. Минервина, летом питание джейрана зависит также от обеспеченности животных питьевой влагой. Так, на южном Устюрте, где звери лишены источников для питья, они совершенно не едят ни полыней, ни солянок, во многих других частях ареала джейрана составляющих основу его питания. Летом здесь этот зверь держится по впадинам и питается зелеными частями произрастающих в них растений, содержащих значительное количество влаги: в первую очередь — это листья, верхушки побегов и плоды капорца.

Линька джейранов

Джейран — молчаливый зверь. Мне ни разу не удалось услышать его голос в обычной обстановке. Только смертельно раненный, при приближении человека он иногда издает хриплые звуки, отдаленно напоминающие блеяние овцы. Ягнячьим, но более грубым голосом закричал и пойманный нами джейраненок.

Линька у джейрана происходит в году, по-видимому, дважды. Первый раз линяют весной, начиная со второй половины февраля. Тянется линька долго и заканчивается в мае, а у молодых еще позднее. Даже у здоровых, нормально развитых джейранов остатки старой шерсти на боках и около границы околохвостового зеркала нами наблюдались до конца второй декады мая. Больные и истощенные звери линяют позднее здоровых. У добытых 21 и 22 мая в Бет-Пак-Дале истощенных самок остатки старой шерсти еще сохранялись на затылке, шее, боках и наружной стороне голеней. Выпадение старой шерсти происходит постепенно, а так как сезонный диморфизм в окраске у джейрана выражен слабо, то линька проходит как бы незаметно. Даже в хороший бинокль нельзя увидеть на джейране висящие клочья старой шерсти, как это приходится нередко наблюдать, например, у линяющих баранов, и закончил ли джейран линьку или нет, обычно удается установить только на трупе. Осенняя линька происходит с сентября по октябрь включительно.

Размножение джейранов

Большая часть джейранов, по-видимому, уже с полуторалетнего возраста активно участвует в размножении. Самки, иногда приносят детей в возрасте 1 года. Течка начинается с ноября, а по некоторым данным даже с конца октября и тянется по декабрь включительно.

В период гона они держатся группами по 3—5 штук во главе с взрослым самцом, прогоняющим молодых, так что едва ли в этом случае может идти речь о моногамии. В это время у джейранов набухают паховые железы, выделяющие большее, по сравнению с обычным временем, количество пахучего секрета. Самцы приходят в возбуждение, у них еще больше вздувается гортань, и за время гона они худеют. Между самцами происходят столкновения (турнирные поединки), не носящие, однако, той ожесточенности, как у других копытных.  Самки ведут себя спокойно и упитанности заметно во время течки не снижают.

Рождение молодых происходит в период с конца апреля до конца мая. В Бет-Пак-Дале первую родившую самку мы добыли 14 мая. Бывают отдельные случаи запоздалой беременности. В Монголии, сроки размножения у джейранов запаздывают по сравнению со среднеазиатскими на целый месяц и даже больше. В норме взрослая самка приносит двух детенышей, молодые по одному.  Изредка, говорят, бывают тройни и даже, как исключение, по четыре у одной самки.

Перед отелом самки обычно покидают табунки, уединяются и родят где-нибудь в кустарнике, под обрывом, на дне старого русла и в других укромных местах. Послед после родов самка съедает. Остатки его мы часто находили в содержимом желудков убитых самок.

Источник: cytoplazma.ru

Внешний вид джейрана типичен для животных из рода газелей. Это небольшое животное высотой до 75 сантиметров и весом 20-30 килограммов. Визуально очень легко отличить самку от самца по отсутствию рогов. Если у самца имеются полноценные рога лировидной формы, то у самок рогов нет. В отдельных случаях рога начинают расти, но останавливаются, представляя собой отростки длиной не более пяти сантиметров.

Общий цвет шерсти соответствует цветовой гамме мест его обитания – песчаный. Нижняя же половина тела покрыта белой шерсткой. Также имеется белая область вокруг хвоста. Сам хвост оканчивается небольшим участком с черной шерстью. Во время бега, джейран поднимает свой короткий хвостик вверх и его черный кончик хорошо заметен на фоне белой шерсти. Из-за этого, в некоторых регионах, животное прозвали «черный хвост».

Некоторые учение выделяют четыре подвида: персидский, монгольский, аравийский и туркменский. Они мало чем отличаются друг от друга, но населяют отдельные территории. Например, персидский джейран – обитатель Грузии и степей Закавказья, а монгольский обитает в степях и альпийских лугах Монголии.

В жарких песчаных областях обитания джейрана сложно искать пищу днем. При этом джейран не ночное животное. Исходя из этого, его наибольшая активность проявляется рано утром и во время захода солнца.

Данное животное – исключительно травоядное. Джейран питается различной травой и побегами кустарников. Предпочтение отдается растениям, насыщенным влагой. К ним относятся, например, дикий лук, ежовник, каперсы. В поисках подходящей пищи, джейраны совершают длительные кочевки.

В жарком климате особое значение играет вода, которой мало. Джейраны ходят на водоемы, располагающиеся за 10-15 километров от мест их обычного обитания. Подобные походы за водой производятся несколько раз в неделю.

Способными к размножению становятся в возрасте 1-2 лет. Брачный период заставляет животных собираться в группы, имеющие вожака. Вожак небольшой стаи не пускает в нее других самцов, а в случае необходимости устраивает поединок.

Джейраны являются очень чуткими и осторожными животными. Спасаясь от опасности, могут развивать скорость до 60 км/ч. Их основные враги – волки, леопарды, гепарды, лисицы, орлы. Полакомиться джейраном хотят многие, поэтому сохранению животного способствует окрас и моментальная реакция на опасность. Детеныши, не способные бегать с большой скоростью, маскируются от хищников, укладываясь на землю. Благодаря шерстке песочного цвета обнаружить их не так просто.

Джейран долгое время являлся объектом охоты, так как его мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. На протяжении нескольких столетий это животное было основным в рационе чабанов – степных пастухов Казахстана и Средней Азии. В результате массовой добычи, популяция сократилась до критических цифр.

В настоящее время любая охота на животное запрещена. Джейран внесен в Красную книгу как вымирающий вид. Чтобы не допустить его исчезновения с лица земли, крайне важно создать все условия для жизни и размножения, а также исключить добычу джейрана человеком.

Источник: ECOportal.info

Описание джейрана

Как выглядит джейранДжейран – это газель небольшого размера с длиной тела от 90 до 115 см, высотой от 65 до 75 см. Масса взрослых особей составляет 20-35 кг. Длина хвоста 22-25 см. Самцы отличаются наличием рогов, форма которых напоминает лиру, составлены они из кольцевых валиков. В длину рога около 30 см. У самок рогов нет или есть очень маленькие рожки до 3-4 см в длину.

Спина и бока джейрана песочного цвета. Туловище снизу, шея впереди и конечности изнутри белые. Хвост чёрного цвета. Когда животное бежит, то поднимает его вверх. У молодых особей на верхушке носа располагается темное пятнышко, а морда также украшена темными полосками, которые идут от глаз ко рту. По мере взросления все эти зоны становятся светлее. В зимний период мех джейрана меняется на более светлый.

Особенности питания джейрана

Как выглядит джейранПитаются джейраны в основном травами и кустарниками. Самый питательный корм для них – это злаки. Позже, когда при сильной жаре растительность засыхает, животное начинает включает в свой рацион разнообразные травы и кустарники, и даже порой и культурные растения. Именно подобная сочная пища дает возможность животному долгое время жить без воды. В зимний период джейран кушает верблюжью колючку, полынь, эфедру, веточки тамарикса, прутняк, саксаул.

На водопой джейран может отправляться раз в 5-7 дней, что удобно, так как источники воды в пустынных областях его обитания обычно находятся на расстоянии 10-15 км. Без воды могут обойтись до 7 дней. На водопой отправляются с наступлением сумерек, обычно по ночам. Если по берегу водоема растут заросли, то животные его избегают. Воду могут пить как пресную, так и солёную, к примеру, из Каспийского моря.

Распространение джейрана

Как выглядит джейранДжейран является обитателем пустынных и полупустынных областей Азии. Среди стран, в которых этот вид распространен, отмечают Иран, Пакистан, Афганистан, Монголию, Китай.

Живет джейран в пустынях и полупустынях, на каменистых и глинистых грунтах, реже – на песчаных площадях, так как по ним газели неудобно передвигаться. Может заходить в предгорья, но не высоко в горы. Глубокий снег для этого вида также является непроходимым препятствием, по этой причине зимой из северного региона джейран мигрирует на юг.

Распространенные виды джейрана

Как выглядит джейранУченые выделяют четыре подвида джейрана, которые различаются по ареалам распространения. Туркменский джейран – это обитатель Казахстана, Таджикистана и Туркмении. Персидский подвид встречается на территории таких стран, как Иран, Турция, Афганистан. Еще один подвид является жителем Монголии, севера Китая, юго-запада Ирака, Саудовской Аравии, запада Пакистана, Грузии. В Сирии и Иране живет новый подвид джейрана. Раньше животное было распространено также на юге Дагестана.

Самец и самка джейрана: основные отличия

Как выглядит джейранЯрким проявлением полового диморфизма у джейрана является то, что у самцов, в отличие от самок, есть рога лирообразной формы до 30 см в длину. У самок только в редких случаях вырастают рожки около 3-4 см длиной.

Поведение джейрана

Как выглядит джейранДжейран – стадное животное. Максимальная численность у его групп наблюдается зимой. В весенний период беременные самки покидают свое стадо на время родов. После этого большое стадо распадается на маленькие группы, которые насчитывают по 8-12 особей. Летом же к ним снова присоединяются самки с молодыми особями и наступает новый брачный период, а с наступлением холодов джейраны снова формируют большие стада.

Летом животное активно утром и вечером. Днём джейран отлёживается в тени кустов и камней. В зимний период может быть активным в течение всего дня. Это животное крайне осторожное и пугливое. Любой посторонний звук заставляет его убежать. Максимальная скорость передвижения составляет 60 км/ч. Во время бега джейран делает длинные прыжки, закидывая голову и поднимая хвост. Молоды особи при опасности не убегают, а ложатся на землю и сливаются с окружающим средой.

Размножение джейрана

Как выглядит джейранБрачный период у самцов джейрана начинается осенью. Они помечают свою территорию испражнениями, для чего выкапывают специальные ямки. Этот процесс еще называют «гонными уборными». Подобные «пограничные столбы» — это заявка на территорию, за которую, как и за самок, происходит в это время борьба самцов. Часто случается, что самцы джейрана откапывают чужие метки, и кладут туда взамен свои.

В целом во время брачного периода джейраны очень агрессивны, они бегают за самками, устраивают между собой бои. Каждый самец собирает гарем из 2-5 самок, и охраняет его очень внимательно.

Продолжительность беременности около полугода, после чего в марте-апреле самки покидают стадо в поиске укромных мест. На свет обычно появляется двойня, один теленок рождается только либо у молодых, либо у старых самок. Вес малыша около 2 кг, спустя несколько минут он уже способен стоять на ногах. Первые недели жизни детеныш прячется в зарослях, и не следует за самкой. Мать находит малыша и кормит его 3-4 раза в день, при этом она очень осторожна, чтобы детеныша не заметили хищники. От врагов самка яростно защищает потомство, ее острые копыта позволяют это делать довольно успешно. Волка или человека самка старается уводить от детеныша.

Длительность молочного выкармливания составляет 3-4 месяца. Растет малыш быстро, и в возрасте 18-19 месяцев достигает размера взрослого животного. Половая зрелость у самок наступает чуть раньше – в возрасте около года. Самцы могут размножаться, начиная с 2-х лет.

Продолжительность жизни джейрана в природе около 7 лет, в зоопарке доживает и до 10 лет.

Естественные враги джейрана

Как выглядит джейранОсновные естественные враги джейрана – это волки, лисы и беркуты. Особенно часто нападают хищники на маленьких беззащитных детенышей, это также могут быть и лисицы, и собаки, и хищные птицы.

Люли раньше очень активно охотились на джейрана. И по этой причине на сегодняшний день популяция стала гораздо меньше. Как исчезающее животное джейран был включен в Красную книгу.

Источник: o-prirode.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.