Как выглядит лошадь пржевальского


Лошадь Пржевальского

Equus przewalskii

Отряд: Непарнокопытные – Perissodactyla

Семейство: Лошадиные – Equidae

Род: Equus

Открытие:

Лошадь Пржевальского была открыта в 1879 г. Николаем Михайловичем Пржевальским в Центральной Азии, описана как новый для науки вид Иваном Семеновичем Поляковым в 1881 году.

Под охраной:

Занесена в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Международного союза охраны природы. Исчезнувший из природы вид.

Где живет:

Исторический ареал лошади Пржевальского на западе доходил до Волги, а на востоке – ограничивался даурскими степями.


пределах области распространения лошади держались в сухих степях и на высоких предгорных долинах — до 2000 м над уровнем моря. Основным местообитанием вида на этой территории были степи и полупустыни, богатые в основном злаками. Последний природный ареал лошади Пржевальского был ограничен Джунгарской Гоби, где лошади Пржевальского могли существовать благодаря наличию оазисов вокруг пресных и слабосолёных водоёмов, где они находили воду, корм и укрытие.

До настоящего времени сохранилась только в зоопарках, специализированных питомниках и заповедниках мира. В Монголии и Китае ведутся эксперименты по восстановлению популяции лошадей Пржевальского в дикой природе, в России также планируется начать эксперимент по реинтродукции лошадей Пржевальского в оренбургские степи.

Размер:

Длина тела: до 200 см;

Высота в холке: до 136 см;

Вес: 300-350 кг.

Внешний вид:

Лошадь плотного сложения с короткими, но крепкими ногами, массивной головой, толстой шеей и небольшими ушами.

Шерсть у лошади Пржевальского песчано-рыжего цвета (саврасая), более светлая на нижней сторон туловища, хвост, грива и «чулки» на ногах буро-черные. Шерсть, особенно зимняя, длиннее и теплее, чем у домашних лошадей. На голове у лошадей короткая стоячая грива, а вот чёлки нет. На спине тёмный ремень, а на ногах зеброидные полосы. В верхней части хвоста растут более короткие волосы.


Поведение и образ жизни

Лошади Пржевальского ведут стадный образ жизни. Для них характерны гаремные группы во главе с взрослым жеребцом, 4-5 взрослыми кобылами и несколькими жеребятами, и холостяцкие группы, состоящие в основном из молодых жеребцов. Старые самцы, уже неспособные удержать гарем, живут поодиночке или присоединяются к холостякам.

У лошади Пржевальского в течение суток есть несколько циклов бодрствования и покоя. Большую часть дня лошади пасутся, но предпочитают вечерние сумерки или утро. Ведёт группу лошадей на пастбище, как правило, взрослая опытная кобыла, а замыкает группу гаремный жеребец.

Днем они отдыхают, стараясь выбрать место на возвышении для лучшего обзора окрестностей, поскольку представители этого вида отличаются хорошим зрением, нюхом и слухом.

Во время отдыха кобылы обычно дремлют стоя, а жеребец оглядывает окрестности, чтобы как можно раньше заметить возможную опасность и предупредить остальных тревожным сигналом.

Питание

Лошади Пржевальского в дикой природе имели в рационе питания в основном злаками: ковылями, житняком, овсяницей, чием, тростником. Поедали они и полыни, и дикий лук, и мягкие части различных полукустарников и кустарников — саксаула и караганы.


Лошади, живущие в настоящее время в питомниках других континентов, прекрасно приспосабливаются к питанию местными видами растений.

Во время пастьбы несколько животных стоят «на страже», обозревая окрестность, а другие в это время скусывают траву. В зимнее время животные «тебенюют» — добывают корм из-под снега, разрывая его передними копытам.

Продолжительность жизни

Обычно до 25 лет.

Причина исчезновения:

Прямое истребление, освоение местообитаний с активным вытеснением с пастбищ и водопоев.

Источник: www.rgo.ru

Описание

Как выглядит лошадь пржевальского

Телосложение у лошади Пржевальского крепкое, плотное, компактное телосложение, кожа плотная, грива и хвост выражены слабо. Голова крупная, уши маленькие, острой формы, подвижные, глаза маленькие. Шея прямая, толстая. Копыта крепкие. Высота в холке от 124 до 153 см, длина туловища около 138 см. Несмотря на относительно небольшие размеры, по общему телосложению лошадь Пржевальского отличается от широкотелых лошадей местных пород, приземистых, с удлинённым корпусом. Этот вид ближе к культурным верховым породам лошадей. Отличительной чертой остается только большая голова на толстой шее.


Масть у лошади Пржевальского саврасая: песчано-жёлтого цвета, а конечности, грива и хвост темные. По центру спины от холки до хвоста проходит темная полоса. Грива короткая, прямостоящая, челки нет, волос темный с рыжеватым оттенком, у основания совпадает по цвету с телом. На конечностях иногда наблюдается полосатость, так называемая «зеброидность». Кончик морды белого цвета («мучной нос»), у отдельных экземпляров тёмно-жёлтого цвета («кротовый нос»). Хвоста в верхней части состоит из коротких волос цвета основной масти, конец состоит из длинных тёмных волос. Такой окрас гривы и хвоста также является отличительным признаком для диких лошадей. У домашних пород грива всегда длинная, а хвост пушистый.

Особенности питания

Как выглядит лошадь пржевальского

В естественных условиях лошадь Пржевальского питается преимущественно злаками и кустарниками. В холодное зимнее время в поисках сухой травы лошадям приходится раскапывать снег. Сейчас животные, которые обитают в питомниках, хорошо приспособились к рациону из местных растений тех или иных стран.

Распространение


Как выглядит лошадь пржевальского

Ранее дикая лошадь Пржевальского была широко распространена в лесостепи, степи и полупустынях в Европе, степном и лесостепном поясе Казахстана, на юге Западной Сибири.

Сейчас общая численность популяции лошади Пржевальского в мире составляет до 2000 чистокровных особей. Все они являются потомками 11 лошадей, которые были отловлены в начале XX века в Джунгарии, и 1 домашней лошади. Полученное таким образом потомство люди начали разводить в неволе, в зоопарках и заповедниках по всему миру. Одно из самых крупных поголовий лошадей Пржевальского содержится в заповеднике Аскания-Нова (Украина). Основатель и владелец этого заповедника Ф.Э. Фальц-Фейн стал первым организатором экспедиций для поимки лошадей Пржевальского в Джунгарии.

Ограниченный генофонд лошадей Пржевальского является серьёзной проблемой для их разведения. Постоянные близкородственные скрещивания плохо влияют на жизнеспособность лошади и способность дальнейших поколений к размножению. Кроме того, на лошади Пржевальского не очень хорошо сказывается содержание в неволе, так как в природе они постоянно были в движении, и в течение дня должны проходить большие расстояния.

В естественных условиях в последний раз лошадь Пржевальского видели в Монголии в 1969 году.

С 1992 года в Монголии (национальный парк Хустайн-Нуруу и центр Тахин-Таль) начались программы по возвращению в дикую природу (реинтродукции) лошади Пржевальского. В 2005 года появился третий центр реинтродукции – Хомин-Таль, на западе Монголии. Численность этих дикоживущих популяций составляет примерно 400 особей. Подобные проекты развиваются также в Китае, Казахстане и России.

В начале 1990-х несколько лошадей Пржевальского были выпущены в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС (Украина). Там они стали активно размножаться, численность стада достигла 100 особей.


Самец и самка: основные отличия

Как выглядит лошадь пржевальского

Для лошади Пржевальского половой диморфизм не характерен. Самцы и самки выглядят внешне одинаково.

Поведение

Как выглядит лошадь пржевальского

Лошади Пржевальского живут маленькими семейными группами, так называемыми косяками, которые состоят из 5-10 самок и жеребят, а возглавляет их косячный жеребец. Власть у вожака стада абсолютная, он самостоятельно выбирает места для водопоя и питания, и направление движения группы.

Половой зрелости самки достигают к возрасту 3-4 лет, самцы к 5 годам. Когда молодые жеребцы становятся половозрелыми, вожак выгоняет их из семьи. Такой молодняк создает отдельные холостяцкие группы.

Большую часть дня лошади пасутся, наиболее активно – вечером в сумерках или утром. Днём они отдыхают на возвышениях, где есть хороший обзор окрестностей, хорошее зрение, нюх и слух помогают лошадям вовремя реагировать на любую опасность.


Постоянная семейная группа всегда находится в движении. Лошади Пржевальского очень подвижны, особенно в зимний период, когда пастбища становятся скудными, а осадки выпадают неравномерно. Такие миграции стали причиной необыкновенной силы и выносливости лошадей Пржевальского. Из схваток с домашними жеребцами дикие всегда выходят победителями.

Размножение

Как выглядит лошадь пржевальского

Половой зрелости лошадь Пржевальского достигает достаточно поздно. Жеребец к спариванию приступает с возраста 5 лет, самка первого жеребенка приносит обычно на 3-4-й год жизни.

Брачный сезон начинается весной. За самок жеребцы ведут жестокие бои, они становятся на дыбы и бьют соперника копытами. Не обходятся такие драки и без ран и переломов.

Продолжительность беременности составляет 11 месяцев. Жеребята появляются на свет весной следующего года, когда кормовые и климатические условия самые благоприятные. Рождается один жеребенок, с открытыми глазами. Уже через несколько часов после появления на свет малыш становится достаточно сильными, чтобы двигаться вместе с семьей. Если жеребенок отстает в случае опасности, то жеребец-вожак подгоняет его, кусая у основания хвоста. В очень сильные морозы взрослые лошади отогревают малышей: они загоняют их в круг и согревают своим дыханием.


Первые полгода жизни самки выкармливают жеребят молоком, после чего у них вырастают зубы и они переходят на растительный корм. Когда жеребцам исполняется 1 год, вожак выгоняет их из стада. Молодняк формирует отдельные холостяцкие табуны, которые держатся вместе вплоть до достижения половой зрелости. После этого молодые жеребцы начинают борьбу за самок и создают свои семейные группы.

В среднем продолжительность лошади Пржевальского составляет 25 лет.

Естественные враги

Как выглядит лошадь пржевальского

Главным природным врагом для лошадей Пржевальского были волки. Они были способны загнать табун, отделить и убить самых слабых лошадей. Взрослые особи убивали друг друга во время брачного периода ударом копыта.

Но сокращение численности популяции связано не с естественными хищниками, а с деятельностью человека. На этих лошадей активно охотились кочевники, а их природные места обитания занимали люди для выпаса скота. По эти причинам лошади Пржевальского в 60 годах ХХ века исчезли из дикой природы.

Источник: o-prirode.ru

Как был открыт вид?

Лошадь Пржевальского имеет очень глубокие корни. Ее предком был тарпан – «праотец» всех ныне существующих пород. Дикую лошадь в 1879 году во время экспедиции в Тибет, обнаружил натуралист и путешественник – Николай Михайлович Пржевальский и описал в своем журнале. Позже имя породе было дано по фамилии первооткрывателя.

Эта монгольская порода уже тогда была на грани вымирания, поэтому ее описание положило начало спасению вида. Немного позже ее вписали в Международную Красную Книгу как один из малочисленных и исчезающих видов.


Где обитает порода?

С момента, когда порода была обнаружена, ее численность катастрофически падала, а к 1970-му году особей практически не осталось. Именно поэтому было решено искусственным методом восстановить популяцию. Для этого в Монголии, было отловлено несколько особей, их поместили в специальную заповедную зону, где и проводились работы над увеличением численности особей, а к 1992 году данное мероприятие разрослось на близлежащие страны, включая Россию, Китай и Казахстан.

Разумеется, это не могло не отразиться на здоровье лошадей. Многочисленные близкородственные скрещивания, а также невольная жизнь сделала лошадь Пржевальского пугливой и немного подорвала иммунную систему. Однако сегодня порода успешно проживает на воле.

После увеличения численности, было сформировано три стада и выпущено на волю. Общая численность особей в мире достигает 2500, хотя ежегодно цифры обновляются, так как эти табуны контролируются селекционерами Монголии, Казахстана, Китая, Таджикистана и России. Сейчас представителей вида в дикой среде можно встретить на территории этих стран в полупустынных регионах.

Как выглядит лошадь Пржевальского?


Предком лошади Пржевальского был тарпан и кулан. Первый – предок современной лошади, второй – дикий осел, имеющий много схожих с лошадью характеристик. Именно от этих двух предков лошадь Пржевальского получила внешние черты и характер.

Животное небольшое, высота в холке 130 см, а в длину 200 см. Вес порядком 300-350 кг. Ноги средней длины, крепкие. Голова большая, уши расположены высоко, но лошадь часто их прижимает к земле. Глаза умные, темного цвета. Хвост длинный и густой.

Шерсть короткая и редкая летом, а зимой заметно густеет. Главное отличие породы от домашних лошадей в гриве, она жесткая, прямостоячая, а челка вовсе отсутствует. Масть саврасая (светло-рыжая). Морда и брюхо могут иметь более светлый оттенок, а ноги ближе к копытам, обычно темно-коричневые или черные. По спине проходит прямая, темная полоса.

Какой у породы образ жизни?

Живут лошади породы табунами по 5-15 особей. Одна особь может прожить от 20 до 25 лет. В табуне есть вожак – главный жеребец, который направляет других лошадей. Если другой самец претендует на главенство, они с вожаком дерутся – выигравший получает «бразды правления».

Жизнь ведут кочевую, табун останавливается только чтобы отдохнуть, поесть, попить, в остальное время стая ищет еду и питье. Зимой они добывают себе зелень и сено под снегом, раскапывая его копытами. В жаркие дни табун останавливается в тени или прямо посреди поля, а продолжает путь вечером, на закате.

Вожак во время отдыха табуна не спит, а охраняет свое стадо от возможной опасности. Самки и самцы спят полукругом, внутри которого располагаются жеребята. Если на них нападут волки – главные враги, они будут отбиваться задними копытами.

Спариваются особи по весне. Самка беременной ходит около года, а когда жеребенок рождается, то уже с первого дня может становиться на ноги и идти за своей матерью. Первые полгода малыш ест только молоко матери, а затем переходит на зелень и сено, как другие лошади. Взрослым считается с 2-3 лет, в это время он отбивается от мамки и достигает репродуктивного возраста. Правда пытаться спариваться он может и раньше, но такие союзы обычно толку никакого не дают.

Что интересного в породе?

Лошадь породы Пржевальского интересна историей происхождения, открытием, способом жизни и даже физиологией. Вот некоторые самые интересные факты.

  • Это последний дикий вид, который уцелел с давних времен и так и не был приручен человеком.
  • Лошадь Пржевальского обладает отменным слухом и отличным зрением. Видят они на очень далекие расстояния, а чтобы было дальше видно, вожаки для обзора выбирают высокие точки.
  • Зимой, чтобы согреть потомство или ослабленную лошадь, табун собирается в полукруг, внутри которого всегда тепло из-за горячего дыхания животных.
  • Вожак правит стадом, но в суровые зимы или в голодные периоды табун ведет опытная самка, которая может в любой местности найти дорогу к пище и воде. Для них, в подобные моменты важно выживание, а не лидерство.
  • Сегодня породу можно встретить в заповедниках и даже в зоопарках, однако это охраняемый вид и просто так его в неволе держать нельзя. Как правило, в подобных местах их удерживают для лечения, разведения или для селекционных работ.

Источник: fermerok.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.