Как выглядит макака


Никакие животные не вызывают у людей столько интереса, как обезьяны. А все потому, что они являются нашими ближайшими родственниками как в физиологическом, так и в интеллектуальном плане. Обезьяны составляют отдельный инфраотряд Обезьянообразных в отряде Приматов. Среди примитивных животных их близкими родственниками являются долгопяты, лемуры, тупайи, лори, руконожки, а дальними — насекомоядные млекопитающие. Такое родство развенчивает один из самых устойчивых мифов об обезьянах, как о самых совершенных существах на планете. В действительности они обладают только развитым интеллектом, что обусловлено спецификой среды их существования, а вот физиология обезьян находится на довольно примитивном уровне.

Размеры тела у этих животных варьируют в очень широких пределах: самая маленькая обезьянка — карликовая игрунка — весит всего 100-150 г, а самыми крупными являются гориллы, чей вес может достигать 140-200 кг. Почти не отстают от них самцы орангутанов, чей вес в редких случаях может доходить до 180 кг (их самки намного мельче).


Понятно, что такая разница в размерах не могла не сказаться на внешнем виде. Если искать в обезьянах общие черты, то объединяет их округлый череп, вмещающий крупный мозг; небольшой размер неподвижных ушей; надбровные дуги, очерчивающие глазницы; большие глаза, приспособленные видеть при дневном свете; короткая подвижная шея; мускулистые длинные конечности. Характерно, что все обезьяны имеют ключицу — кость, позволяющую их передним конечностям двигаться в разных направлениях в отличие от лап наземных четвероногих, способных двигаться преимущественно в направлении «вперед-назад».

У примитивных широконосых обезьян Нового Света лицевая часть черепа развита относительно слабо, поэтому их мордочки плоские. У более совершенных узконосых обезьян Старого Света челюсти заметно выступают вперед, например, павианам, не брезгующим охотой, это придает почти собачий вид.

Широконосыми и узконосыми обезьян называют не столько по размеру носа, сколько по направлению ноздрей: у широконосых они расставлены в стороны, а у узконосых направлены вперед. У самцов носачей нос похож на огурец — он выполняет роль резонатора, а у самок этого вида носы короткие и вздернутые.

Очень короткие носы с направленными почти вверх ноздрями у ринопитеков.

По сравнению с другими зверями у обезьян хорошо развиты мимические мышцы, так как их гримасы выполняют коммуникативную функцию. Зрение у этих приматов бинокулярное и цветное, что позволяет быстро определять расстояние до объектов и точно идентифицировать их. Такое зрение жизненно необходимо для обитателей высоких крон, питающихся разнообразными плодами, листьями, а иногда и мелкими животными.


Передние лапы обезьян пятипалые, с отставленным первым (большим) пальцем, что позволяет обхватывать ветви деревьев и манипулировать предметами. Для добычи корма обезьяны применяют орудия труда, как то: камни, прутики, свернутые листья, с помощью которых они разбивают орехи, вытаскивают муравьев, зачерпывают воду и т.п.

Впрочем, у некоторых древесных обезьян первый палец может быть редуцирован, в этом случае лапа используется как крюк, то есть животное повисает на ветви, держась за нее всеми четырьмя пальцами. Задние лапы обезьян также имеют отставленный палец: с одной стороны, это позволяет им эффективнее держаться за ветки, а с другой, нисколько не мешает ходить и бегать по земле. К слову, передвигаются обезьяны, опираясь на всю поверхность ладоней и подошв и только человекообразные обезьяны (орангутаны, гориллы, гиббоны, шимпанзе) при ходьбе сгибают пальцы на ладонях, опираясь на их тыльную сторону.

Хвост — едва ли не самый изменчивый орган обезьян. У человекообразных приматов и маготов он отсутствует вовсе, у свинохвостых макак короткий и никакой роли в передвижении не играет, у остальных видов — длинный, но функционирует по-разному.


пример, обезьяны Старого Света используют его как балансир во время прыжков (а мартышки гусары на него еще и опираются, когда стоят), а вот среди широконосых обезьян немало видов с чрезвычайно цепким хвостом. Его нижняя поверхность оголена и имеет папиллярные линии, подобные отпечаткам пальцев, к тому же сам хвост очень гибкий и сильный. Все это позволяет его владельцу обвивать хвостом ветви, буквально ощупывая их поверхность, а также повисать на нем. Недаром шерстистых, рыжеватых и паукообразных обезьян иногда называют пятирукими, подразумевая, что хвост заменяет им дополнительную конечность. Правда, у самых маленьких обезьян (игрунок, мармозеток, тамаринов) длинный хвост совсем не мускулистый, эти виды используют его подобно белкам, как руль при прыжках.

Обезьянам свойственна густая шерсть без подшерстка, но при этом ладони, стопы и отчасти лицо у них всегда оголены. У некоторых видов голыми бывают и другие участки тела: у гелад — кожа на груди, у всех павианов — седалищные мозоли, у уакари — череп.

Цвет кожи у разных видов может быть телесным, ярко-красным, синим, черным или даже разноцветным, как у мандрила.

Шерсть обезьян чаще окрашена в черный, коричневый, серый цвет, немногим видам свойственна пестрая окраска.

Многие виды имеют украшения в виде удлиненных волос, растущих на голове, лице, шее, плечах и формирующих, соответственно, пышную шевелюру, бороду и усы, «капюшон», гриву. Такие украшения могут быть свойственны только самцам (например, грива павианов) или обоим полам (например, усы императорской сагуины).


Вообще, обезьянам присущ половой диморфизм, который сводится к более яркой окраске и более крупным размерам самцов. Однако выражен он у разных видов по-разному. Как правило, наиболее сильные различия между самцами и самками можно наблюдать у полигамных видов с жестким доминированием вожака (павианы, носач), менее четкие — у стадных обезьян с менее агрессивными самцами (гориллы, макаки), и совсем незначительные — у обезьян, живущих парами, где самец и самка в равной степени заботятся о потомстве (игрунки, мармозетки, тамарины).

Все обезьяны — теплолюбивые животные, обитающие в экваториальном, тропическом и субтропическом поясах Азии, Африки, Южной и Центральной Америки. В Европе обезьяны известны только на крайнем юго-западе континента — на мысе Гибралтар. Здесь обитают маготы, но и они попали в Европу с помощью человека со своей исторической родины — Северной Африки. Другая крайняя северная точка обитания этих приматов находится на Японских островах. Здесь японские макаки умудрились заселить даже острова с умеренным климатом, где зимой выпадает много снега. Правда, побороть морозы им помогает не шкура, а интеллект — эти обезьяны научились отогреваться в горячих источниках, где и проводят почти весь зимний день.


Излюбленные местообитания обезьян — густые леса со множеством плодовых деревьев. Немногие виды освоили сухие редколесья (мартышки), саванны (павианы), скалистые склоны (маготы, гелады).

Все обезьяны в той или иной степени растительноядны. Некоторые из них придерживаются исключительно вегетарианской диеты, поедая плоды деревьев, листья, молодые побеги, семена, к таким видам относят орангутанов, горилл, ревунов. Другие восполняют запасы белка в организме, периодически поедая яйца и птенцов, мелких ящериц, крабов. К таким видам относят макак, мартышек, игрунок. Наконец, в рационе павианов мясо играет заметную роль, иногда эти обезьяны ловят даже таких крупных животных как детеныши газелей и мелких антилоп.

Характер рациона накладывает отпечаток и на образ жизни. Растительноядные игрунки, мармозетки и гиббоны живут парами или небольшими семьями, включающими близких родственников (старших детей, бабушек, дедушек). Эти обезьяны очень миролюбивы, не любят драк, территорию маркируют либо мочой (мармозетки), либо особыми песнями (гиббоны).

Очень спокойны растительноядные орангутаны, живущие поодиночке, и гориллы, имеющие небольшие гаремы. Но эти виды при случае могут постоять за себя. У стайных видов уровень агрессии выше. Например, ревуны защищают свои владения и самок оглушительными криками, причем голоса этих обезьян являются самыми громкими звуками, издаваемыми животными!


В меру драчливы всеядные мартышки, макаки, еще агрессивнее павианы. Стаи этих обезьян имеют самца-вожака, которому подчиняются все остальные. Молодые самцы могут с ним ужиться лишь при условии всестороннего подчинения, иначе им придется узнать силу его укусов на собственной шкуре. Самки играют роль бесправных наложниц, судьба каждой из них зависит от вкуса вожака: фаворитки получают максимум заботы и пищи, остальные вынуждены довольствоваться остатками со стола более сильных и удачливых. У шимпанзе внутристайная агрессия снимается либо сексуальными контактами, либо организованной войной против другой стаи. В последнем случае победители могут отведать мяса побежденных. К слову, шимпанзе — единственные обезьяны, охотящиеся на других обезьян. И речь не только о клановых разногласиях, но и о мартышках, регулярно попадающих на зуб крупным «собратьям».

Вне зависимости от уровня отношений внутри стаи общение обезьян сопровождается сложными формами поведения. Этим животным не чужды такие чувства как дружба, любовь, зависть, обида, злопамятство, хитрость, гнев, скорбь и сопереживание.

В случае опасности их крики не только указывают на приближающуюся угрозу, но точно идентифицируют ее: есть отдельные сигналы, обозначающие леопарда, ядовитых змей, питона, орла-обезьяноеда, вооруженного и невооруженного человека. Таким образом, обезьяны владеют примитивной речью, в которой, по меньшей мере, присутствуют имена существительные. В неволе человеческую речь обезьяны воспроизвести не могут из-за разницы в строении голосовых связок, но вполне способны овладеть языком жестов или сигналов.


У обезьян не бывает определенного сезона размножения. Спаривание происходит круглый год. Самка рожает обычно одного малыша, редко — двух (двойни чаще встречаются у тамаринов). Новорожденный рождается зрячим, покрытым короткой шерстью, но беспомощным. Первое время он висит на животе у матери, позже перебирается ей на спину. Роды происходят в стае и привлекают к молодой матери повышенное внимание, ее социальный статус на какое-то время повышается. Самцы игрунок и тамаринов принимают роды у самок и даже поедают плаценту, впоследствии они принимают самое активное участие в воспитании потомства: носят малыша на себе, а матери отдают только на время кормления. Самцы других обезьян опекают молодняк, позволяя малышам и подросткам больше, чем дозволено рядовым членам стаи, но особого внимания к собственным детям они не проявляют. Детство обезьян относительно долгое, что обусловлено сложными формами поведения — чтобы получить необходимый опыт, малышам придется длительное время наблюдать за взрослыми и играть друг с другом.

У крупных обезьян природных врагов нет, только шимпанзе, как было указано выше, могут погибнуть от лап и камней соседней стаи. Иначе обстоят дела у средних и мелких обезьян.


врагами являются прежде всего дикие кошки (леопард, ягуар, реже — лев или тигр), всевозможные змеи, особенно питоны и удавы. На водопое они могут угодить в пасть крокодилу. В Южной Америке и на островах Филиппинского архипелага на обезьян охотятся орлы-обезьяноеды. Их название красноречиво дает понять, что в деле ловли приматов они достигли совершенства. Впрочем, опасность с воздуха может подстерегать обезьян и в других частях света, где их могут атаковать коршуны, ястребы и венценосные орлы.

Обезьяны подвержены человеческим инфекциям, таким как ангина, грипп, туберкулез, герпес, гепатит, бешенство, корь, поэтому в районах массового туризма их ограждают от контактов с посторонними.

Но воздействие человека на этих животных не ограничивается лишь пассивным переносом инфекций. С давних пор люди охотились на обезьян: туземцы употребляли в пищу их мясо,  более развитые народы просто уничтожали их как вредителей сельского хозяйства, совершающих набеги на поля и плантации, белые колонизаторы убивали гверец ради их красивого меха, лапы горилл шли на изготовление сувениров. Наконец, с приходом моды на «любовь к животным» многие виды обезьян стали желанными домашними любимцами. Этот спрос стали удовлетворять тысячи браконьеров по всему миру, вылавливающие в природе обезьян для перепродажи. В результате многие виды обезьян оказались на грани вымирания и занесены в Международную Красную книгу.


Почитать о животных, упомянутых в этой статье: гориллах, орангутанах, шимпанзе, гиббонах, мандриле, носаче, лемурах, ягуаре, леопарде, тигре, льве, белках, орлах, змеях, питонах, удавах, ящерицах, крокодилах, крабах, муравьях.

Источник: animalsglobe.ru

Род макак объединяет 21 вид и 46 подвидов приматов. По численности и географическому распространению макаки — наиболее процветающая группа приматов. Они встречаются от Гибралтара до Японии в самых разнообразных условиях обитания.

2.Они появились на Земле примерно 5,1 миллионов лет назад.

3. Большинство мака́к обитают в Азии. Их ареал распространения простирается от Афганистана до Юго-Восточной Азии, а также до Японии

4.Единственным представителем семейства макак, встречающимся за пределами Азии, является магот, живущий в Северной Африке и в Гибралтаре.

5.Особенным разнообразием видов отличается остров Сулавеси, где проживают шесть эндемичных видов макак.

Как выглядит макака

6.Макаки встречаются в разнообразных местах обитаниях — от тропических лесов до горных местностей. Японские макаки живут в заснеженных горах Японии и за исключением человека являются наиболее северными приматами. Некоторые виды, например макаки-резусы, в большом количестве живут даже в городах.

7.Среди многочисленных видов макак наиболее известные: свинохвостые макаки, или лапундеры, макаки-резусы, медвежьи макаки, горные резусы, Тайваньские резусы, Макаки-крабоеды, Японские макаки, Целебесские макаки, хохлатые павианы, или хохлатые макаки, или чёрные макаки, Пагайские макаки, Индийские макаки, или макаки боннет, Сиберутские макаки, Вандеру, или львинохвостые макаки, Цейлонские макаки, Варварийские обезьяны, или маготы, или магрибские макаки, макаки Давида, или тибетские макаки, Тонкские макаки и другие.


Как выглядит макака

8. Макаки — приматы средней величины, коренастые, с крепким туловищем и сильными конечностями почти равной длины. Между пальцами кистей и стоп у них имеются небольшие кожные перепонки. Кисть хватательная, а большой палец кисти полностью противопоставлен остальным.

9.Голова макак округлая, лицевая часть выступает умеренно. На продолговатой морде волосяной покров у них отсутствует. У некоторых видов макак на голове имеются заметные «шапки» либо своеобразные бороды. Над носом и глазницами хорошо заметен толстый костный валик, более выраженный у самцов. Их густая плотная шерсть окрашена в серо-коричневый цвет, однако порою она бывает и чёрной. У взрослых особей имеются большие седалищные мозоли.

10.У макак очень большие клыки. Уши у них голые, с заостренной верхушкой. У макак под щитовидной железой расположен гортанный мешок, играющий роль резонатора. Во время еды хорошо заметны защечные мешки.

11.Важным отличительным признаком разных видов макак является длина хвоста: у маготов он полностью отсутствует, у некоторых видов он куцый, а у остальных почти такой же длинный, как всё туловище. Величина тела у макак достигает 80 сантиметров, а вес колеблется от 6 до 15 килограмм. Самцы в среднем в два раза тяжелее самок.

Как выглядит макака

Свинохвостый макак, или лапундер

12. Свинохвостый макак, или лапундер, — один из самых крупных макак. Он получил свое название за тонкий закрученный вверх хвост, длиной 15-20 сантиметров‚ который очень напоминает кренделек хвоста домашней свиньи. Несмотря на относительно длинные ноги, его фигура выглядит очень сильной и тяжеловесной.

13.Свинохвостый макак занимает сравнительно большую территорию: от Ассама через Бирму и Таиланд, полуостров Малакку, остров Суматру до Калимантана. Свинохвостые макаки живут преимущественно на земле, но в лесу или вплотную к опушке леса.

14.Свинохвостые макаки ещё и одни из самых смышленых среди низших приматов. На родине их обучают собирать кокосовые орехи. Обученные лапундеры ловко скручивают с пальм созревшие плоды.

15.Лапундеры объединяются в небольшие сообщества примерно около 40 особей, которыми руководит самец-вожак. Старые сильные самцы бывают очень агрессивны, и нередко смена власти происходит насильственным путем. Самец, стремящийся к иерархической верхушке, нападает на сородичей, которые выше его по рангу, и не только часто ранит их, но и убивает. С изменением ранга изменяется и приоритет в спаривании, в выборе пищи, в направленности различных типов поведения.

Как выглядит макака

Макак резус

16. Макак резус — классическое лабораторное животное – это довольно крупная плотная обезьяна с хвостом, длина которого равна половине длины туловища. У него тусклая шерсть, а уши, лицо и кисти — телесного цвета, седалищные мозоли — красные. 17.Резусы — агрессивные обезьяны, но самоутверждение обычно происходит мирным путем с помощью жестов, поз, мимики. Бескровное преодоление конфликтов повышает внутреннюю обороноспособность группы, ее сплоченность.

18.Макак резус населяет всю переднюю Индию, за исключением юга страны, его ареал тянется до побережья Восточно-Китайского моря, на юго-востоке до Лаоса, Таиланда и Бирмы.

19. Макаки — дневные обезьяны, но специальные наблюдения за резусами показали, что вспышки активности у членов стада (игры, кормление, половое поведение), усиливающиеся в полнолуние, у них происходят и на протяжении ночи.

20. Макаки резусы легко дрессируются — это самая обычная цирковая обезьяна. Но резусы, так же как и все остальные виды макак и мартышек, будут слушаться человека только в том случае если он сумеет доказать свое доминирующее положение.

Как выглядит макака

21. Резусы прекрасно плавают и ныряют. Они не требовательны к местам обитания, выносливы и способны приспособиться к любой обстановке, поэтому только небольшая часть резусов живет в лесах и скалистых местностях. Большие их стада внедрились в окультуренные земли, в поселения и центры больших городов, где их пребывание охраняется религиозными догматами.

22. Учёные из Университета Дьюка провели эксперименты с макаками-резусами, построив из их мозгов распределённую нейросеть. Каждой обезьяне имплантировали электроды в отделы мозга, отвечающие за движения, и научили силой мысли перемещать на экране компьютера анимированную руку к цели. Затем обезьянам определённым образом ограничивали возможности, чтобы двигать руку можно было только совместными усилиями. В самом сложном эксперименте участвовало одновременно три особи, каждая из которых могла совершать перемещение только по двум из трёх координатных осей (X и Y, X и Z, Y и Z), и подопытные успешно справлялись с задачей.

23.Стада резусов формируются из семейных групп во главе с одним или несколькими самцами и могут достигать больших размеров — 200 особей и более. Иерархические отношения внутри группы строго выражены.

24. Как большинство мартышковых, макаки всеядны, но предпочитают растительную пищу, в которую входят фрукты, листья, семена, лепестки, а также кора и хвоя. Из животной пищи они изредка употребляют насекомых, птичьи яйца, мелких позвоночных. Макак-крабоед любит дополнять своё меню крабами. Пища всех видов макак разнообразна: плоды, корни растений, молодые листья, насекомые, личинки, моллюски, ракообразные.

25. Макаки могут прокормиться в таких местах, которые избегаются всеми остальными приматами. Они часто совершают набеги на плантации и посевы, где поедают рис, сахарный тростник‚ кукурузу, картофель.

26. Макаки – полу древесные, полу наземные животные. Они активны в дневное время. Макаки хорошо умеют лазить по деревьям и скалам, но проводят значительную часть своей жизни на земле.

Как выглядит макака

27. Макаки живут в группах от 10 до 100 особей. В группах, как правило, в три-четыре раза больше самок, чем самцов. Существуют и группы, состоящие исключительно из самцов-холостяков, которые по разным причинам не в состоянии составить конкуренцию вожакам групп самок.

28.Внутри группы существуют строгие иерархии, как среди самцов, так и среди самок. Молодые самцы после вступления в половозрелый возраст обязаны покинуть группу, в то время как молодые самки в ней остаются.

29.Территориальное поведение выражено не особенно сильно, иногда представители разных групп ищут пищу вблизи друг друга. Многочисленные звуки и крики, а также взаимный уход за шерстью служат общению и социальному взаимодействию.

Как выглядит макака

Яванские макаки

30. Характерные особенности яванских макак: эти обезьяны обладают средней густоты шерстью с зеленоватым отливом. Макушку макаки венчает небольшой хохолок. Тело яванской макаки имеет сравнительно небольшие размеры: длина его варьируется в пределах 60 сантиметров. Яванские макаки — наиболее легкие из всех видов рода. Вес взрослой особи обычно не более 8 килограммов. Хвост у этих обезьян такой же длины, как голова и туловище вместе взятые, он может достигать полуметра. У взрослых особей — белые усы и бакенбарды.

31. Яванские макаки обитают на обширном пространстве Юго-Восточной Азии — в Бирме, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Кампучии. Живут они на полуострове Малакка, на островах Суматра, Ява, Калимантана, Филиппины. Они образуют 21 географическую форму или подвид.

Как выглядит макака

32.Яванские макаки предпочитают покрытые лесами побережья, мангровые заросли, береговые зоны рек и озер от низин до высот в 1200 метров, они редко покидают деревья и очень любят плавать и нырять. Во время отлива животные спускаются с деревьев и спешат за добычей — рыбой, крабами, моллюсками. За яванскими макаками закрепилось название «крабоеды». Крабы и моллюски — их любимая пища (панцирь краба они разбивают ударами камня). Крабоед может находиться под водой до 30 секунд.

33.Яванские макаки — одни из наиболее подходящих обезьян для содержания в неволе. Они очень выносливы и меньше боятся низких температур. Они менее крупные, чем остальные виды, более спокойные и не столь агрессивные. Именно яванские макаки были постоянными спутниками бродячих циркачей и шарманщиков.

34. У яванских макак мягкий характер. Группами от 4 до 70 особей они бродят по берегу в поисках пищи, защищая более выгодные места от соседних групп и пришельцев. В основном, их общественная жизнь такая же, как и у других видов макак.

35.Жить эти животные предпочитают группами, а активность проявляют преимущественно днем. Наблюдая за крабоедами, зоологи отметили одну интересную деталь в их поведении: самцы, стремящиеся занять лидерскую позицию в группе, помогали добывать пищу сородичам, тем самым завоевывая авторитет членов стаи.

36.Макаки-крабоеды способны размножаться круглогодично. Самка производит на свет одного слепого детеныша, который открывает глаза в течение двух часов. Половозрелыми крабоеды становятся в 4 года. В неволе макаки могут прожить до 30 лет, в естественной среде обитания этот срок существенно ниже. Яванские макаки занесены в Красную книгу.

Как выглядит макака

Длиннохвостые макаки

37. Длиннохвостые макаки вида macaca fascicularis, в рацион которых, как прежде считалось входят лишь фрукты и изредка крабы с насекомыми не пренебрегают и рыбой.

38.Часто зоологам удавалось увидеть этих обезьян возле рек Индонезии с рыбой в лапах. Но лишь недавно им посчастливилось наблюдать весь процесс самой рыбалки. Теперь этот вид обезьян пополнил список рыбаков-приматов. В него ранее входили бабуины, японские макаки, орангутанги и шимпанзе. Подобное умение добывать пищу делает макак этого вида еще более приспосабливаемыми к условиям окружающей среды.

39.Умение приспосабливаться к окружающей среде для макак сыграло еще один удивительный трюк – у них есть диалекты, как и у людей! Для человека возгласы обезьян звучат совершенно одинаково. Однако учеными было доказано, что у макак, как и у людей, есть акценты (своего рода диалект), и они отличаются в зависимости от места обитания.

Как выглядит макака

Японские макаки

40. Японские макаки — единственный вид обезьян, которые живут в горах Нагано на острове Якусима, их ещё называют снежными обезьянами. Снег там может лежать до четырёх месяцев в году, а средняя температура зимы составляет −5 °С.

41. Японские макаки не такие уж большие. Рост самцов в среднем составляет примерно 80-95 сантиметров, вес — 12-14 килограмм. Самки ниже ростом, а масса тела самки примерно в 1,5 раза меньше. Хвост у японских макак короткий, не длиннее 10 сантиметров. Одна из отличительных особенностей внешности японской макаки — красная кожа. Плотный мех темно-серого цвета с коричневым оттенком покрывает все тело животного, за исключением морды, рук и ягодиц.

42. Это одни из наиболее морозоустойчивых приматов, которые способны выжить при температуре ниже -15 ° C. Их тела покрыты коричнево-серым мехом, на лице и руках шерсть отсутствует и видна красная кожа. Хотя макаки проводят почти все время в горах, они любят принимать ванны в горячих источниках.

43.По местной легенде, первой теплую ванну стала принимать одна из самок, которая полезла в воду доставать рассыпанные бобы. А уже вслед за ней этому научились остальные обезьяны.

44.Парк Jigokudani Yaen-koen был открыт в 1964 году, чтобы привлечь туристов всего мира, жаждущих увидеть знаменитых снежных обезьян. Иногда в парке можно увидеть до 200 обезьян, которые принимают горячие ванны.

Как выглядит макака

45.Японские макаки уже давно привыкли к близкому соседству с человеком. Несмотря на это, администрация парка предупреждает посетителей о том, что не следует пытаться даже прикоснуться к животным или смотреть им прямо в глаза, поскольку в обезьяньем мире это считается знаком враждебного отношения.

46.Обезьяны, живущие вне парка, во время особенных холодов погружаются в воду по самую шею, где они и сидят большую часть времени. Когда становится теплее, идут искать еду. Если мокрая обезьяна вылезает из воды, то на сильном морозе шерсть покрывается льдом, и ей становится еще холоднее. Для таких случаев у обезьян предусмотрена система дежурств. Несколько животных с сухой шерстью подносят пищу, пока другие сидят в воде.

47.Обитают японские макаки стаями от 10 до 100 разнополых животных, обычно по 20-25. Во время отдыха, если нет места для купания, сбиваются в кучу и греются друг о друга.

Как выглядит макака

48.В стае соблюдается строгая иерархия. Вожак в стае главный, но порядок среди собратьев обычно поддерживает его помощник — заместитель. Если вожак умирает или по каким-то причинам уходит из стаи, то его место занимает заместитель. Живут эти макаки в среднем 25-30 лет, в неволе обычно дольше.

49.Пронаблюдав за двумя группами обезьян японской макаки, обитающих в центральной Японии и на острове Якушима, было обнаружено, что обезьяны с острова обладают голосами выше на 110 герц, чем их сородичи с центральной Японии. Этот факт объясняется тем, что деревья затрудняют общение между животными, и потому они должны кричать громче. Следовательно, макаки приспосабливаются к среде обитания и соответственно формируют определенные акценты.

50.В 1950-х годах японские учёные начали исследовать макак, обитающих на острове Кодзима, и одним из экспериментов было оставление на берегу реки клубней батата. Макаки обычно перед употреблением их в пищу просто очищают грязь руками, но одна из самок через какое-то время догадалась мыть батат в реке. Через несколько лет навык мытья передался большинству макак в популяции, а в 1965 году учёные заметили, что они научились мыть батат в морской воде, тем самым заодно его подсаливая.

Как выглядит макака

фото из интернета

Источник: obshe.net

Индийский макак

Это один из широко распространенных видов обезьян в Индии. Обитает макак в лесных зонах, однако это не мешает ему выходить за пределы своего селения и отправляться в густонаселенные города.

Да, этот милый небольшой зверек совершенно не боится людей. Матери такого млекопитающего обращаются со своими детьми очень ласково. В сети масса фотографий, на которых изображены трогательные объятия членов одной семьи этого вида обезьян.

Тело индийского макака окрашено в серо-коричневый цвет. Его шерсть редкая и неплотная. Мордочка зверька розовая, не покрытая шерстью. Длина тела среднегабаритной особи составляет 60 см.

Индийский макак – животное стайное. В одной группе насчитывается от 60 до 80 таких зверей. Период максимальной активности обезьянки приходится на первую половину дня. В эти часы, индийский макак находится, преимущественно, на вершине дерева.

Зелёная мартышка

Среди всех видов обезьян в Африке, мартышка является самым популярным. Зелёной её назвали не из-за того, что тельце окрашено именно в этот цвет. Он, скорее, серый с оливковым отливом. Когда зверек находится на дереве, заметить его трудно, ведь оттенок шерсти сливается с цветом растительности, которая его окружает.

Зелёная мартышка относится к видам маленьких обезьян. Длина её тела едва достигает 40 см. Этот замер делается без хвоста, длина которого, кстати, может достигать 1 м. Вес среднегабаритной зеленой мартышки – 3,5 кг.

Рацион её питания составляют:

  • Ягоды;
  • Кора деревьев;
  • Насекомые, обитающие под корой;
  • Злаки;
  • Птичьи яйца:
  • Фрукты.

Редко зеленая мартышка позволяет себе полакомиться мелким позвоночным животным.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-3

Тонкий лори

Эта обезьянка очень походит на белку, причем не только цветом шерсти, но и габаритами. Однако, назвать тонкого лори полноценной обезьянкой нельзя. Его поведение максимально походит на человеческое. На кончиках его пальцев даже есть ногтевая пластина.

Этот забавный зверек проводит большую часть времени на вершине дерева. Селятся они в Индии, преимущественно, на Цейлоне. Отличительной чертой тонкого лори являются крупные глазки. Природа наделила его ими не просто так. Дело в том, что период их активности приходится на вечер или ночь.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-4

Шимпанзе

Это самый известный вид человекообразных обезьян. Такого представителя животного мира считают одним из самых умных живых существ в природе, после человека, естественно. Учёные выделяют 2 современных типа этого животного: обыкновенный и карликовый. Второе название карликового шимпанзе – «бонобо».

Это млекопитающее стайное, однако численность его группы небольшая, до 10 особей. Интересная особенность – когда такая обезьяна достигает зрелого возраста, она покидает свою стаю, но не для того, чтобы остаться одной. Уход из одной группы подразумевает для шимпанзе создание новой.

Эти виды обезьян на фото выглядят, словно люди. У них осмысленный взгляд, выражающий конкретную эмоцию: досаду, сомнение, подозрение или даже зависть. Наличие у шимпанзе отличного интеллектуального потенциала подтверждено их предусмотрительностью. Обезьяна заранее подготавливается ко сну, делая удобное спальное место из больших и мягких листьев.

Курносая золотистая обезьяна

Список редких видов обезьян пополняет данный представитель. Почему животного прозвали «курносым»? Его название говорит само за себя. Ноздри зверя хорошо оформлены, они большие и глубокие, но выражены слабо из-за слишком приплюснутой формы носа.

Курносая золотистая обезьяна очень заметна. Она выделяется среди других представителей фауны своим внешним видом, а точнее – оранжевой пышной шерстью, покрывающей всё её тело. На макушке головы шерсть более короткая.

Но это ещё не все. Мордочка этой красивой обезьянки окрашена в белоснежный цвет, благодаря чему, она выделяется ещё больше. Своим внешним видом она походит на красную панду. На сегодняшний день, в мире насчитывается не более 20 тысяч курносых золотистых обезьян.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-6

Долгопят филиппинский

Если, ранее, вы никогда не сталкивались с этим зверем, то при контакте с ним рискуете не на шутку испугаться. Долгопят филиппинский – непростая обезьянка. Он отличается от других своими огромными глазами, которые выпячивает вперед.

Окраска зверька – ярко рыжая, но иногда встречаются и сероватые особи. Долгопят филиппинский, несмотря на свой устрашающий внешний вид, является милым и дружелюбным зверьком. Он очень пушистый, обладает длинным хвостом.

По своим поведенческим особенностям, это животное напоминает, скорее, жабу, чем обезьяну. Его основная пища – это лягушки. Долгопят филиппинский охотится на них, делая прыжки.

На его передних конечностях есть небольшие присоски, благодаря которым он проворно лазает по деревьям и не падает с них. Большую часть дня долгопят филиппинский спит, в это время он находится на вершине дерева. Чтобы не упасть с него, обезьянка обвивает ближайшую ветку своим длинным хвостом.

Лысый уакари

В мире есть разные виды обезьян, но лысый уакари – один из самых необычных. Этот тип приматов малоизучен, к тому же, он находится на стадии вымирания. Обитает такой зверь в лесах Амазонки. Его внешний вид не может не удивлять. Всё тело лысого уакари, кроме головы, покрыто длинной золотистой шерстью. Однако его мордочка совершенно лишена волос. Более того, она окрашена в ярко-розовый цвет.

Лысый уакари – животное стайное. Он объединяется с другими приматами, образуя многочисленные группы, до 200 особей. В каждой стае присутствует строгое разделение социальных ролей и иерархия.

Любимая еда этих необычных зверьков – фрукты. В лесах Амазонки их легко добыть, особенно после ливня. Дождавшись его завершения, животные покидают деревья и отправляются на землю, чтобы подобрать сброшенные дождем фрукты.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-8

Орангутанг

Некоторые виды больших обезьян, несмотря на свои внушительные габариты, являются дружелюбными. В их число входит орангутанг. Это очень умная обезьяна с прекрасно развитым навыком коммуникации.

Цвет шерсти животного – рыжий. У некоторых представителей данного вида шерсть — серая. Несмотря на свои слабые ноги, животное отлично передвигается по деревьям и земле. Его отличают крупная голова и большой вес (до 300 кг).

Орангутанги предпочитают селиться высоко на деревьях. Они редко вступают в схватку с лесными хищниками, так как вторые опасаются их. Но, несмотря на свой дружелюбный характер, орангутанг может напасть первым, если почувствует опасность. Питается эта крупная обезьяна исключительно растительной пищей.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-9

Тонкинский ринопитек

«Визитной карточкой» этой небольшой обезьянки являются её крупные губы. Нижняя часть губ более пухлая и слегка подается вперед. Цвет этой части тела – розовый.

Тонкинский ринопитек – очень красивая обезьянка. Она максимально походит на человека своим поведением и спокойным характером. Второе название этого вида – «курносая мартышка». Большую часть дня, эти зверьки проводят на дереве. Тонкинский ринопитек относится к числу вымирающих приматов. К сожалению, ежегодно, его популяция сокращается.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-10

Носач

Эту обезьянку трудно не заметить. Не зря её прозвали «носачом». Она выделяется среди других приматов своим крупным, свисающим вниз, носом. По длине и форме он напоминает огурец. Передняя часть носача более светлая. Шерсть на его груди короче, чем на спине. Её цвет – серо-рыжий. Размер тела среднегабаритной особи – 70 см. Самцы носача крупнее самок.

Период их максимальной активности приходится на первую половину дня. Селятся они в тропиках. Важное требование к месту селения – наличие неподалеку водоёма. Носач – это лучший пловец среди всех обезьян. Под водой он может проплыть от 15 до 25 метров, при этом, не выныривая, чтобы подышать. Эту обезьяну относят к числу немногочисленных «ходячих» видов.

Это означает, что носач, в отличие от многих приматов, способен преодолевать большие расстояния, двигаясь на двух задних лапах, как человек. Носач – животное стайное. В одной группе может ужиться от 10 до 30 особей. Самцы этого вида завлекают самку своим носом. Если он крупный и мясистый – у самца есть все шансы обратить на себя внимание самки.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-11

Гиббон

Гиббона относят к числу малогабаритных человекообразных приматов. Его можно встретить на Юге Азии. Гиббон – одна из немногих обезьян, у которых нет хвоста. Это красивое животное с длинной плотной шерстью темного, рыжего или пепельного цвета. Отличительная особенность этой обезьяны – длинные передние конечности. Они намного длиннее задних.

Благодаря своим длинным лапам, они без труда перелазят с ветки на ветку, преодолевая огромные расстояния. За 1 скачок, гиббон может прыгнуть на 3-4 метра. Эту обезьяну относят к числу моногамных млекопитающих. Это означает, что она создает пару на всю жизнь.

Когда гиббон-самец подрастает, он может покинуть родителей, отправившись на поиски своей самки. Если он не изъявляет желания уйти, то будет изгнан силой. Питаются эти красивые животные фруктами и некоторыми растениями. Очень редко гиббон пробирается в птичье гнездо, чтобы поесть яиц.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-12

Розалия

Эту небольшую обезьянку трудно не заметить. Она выделяется на фоне других своей яркой рыжей шерстью. Наличие длинной шерсти на шее примата делает её подобной льву. Складывается впечатление, что у нее есть пышная грива, как у царя зверей.

Мордочка розалии не покрыта шерстью. Она окрашена в серый цвет. Обитает эта рыжая обезьянка в американских тропиках. Благодаря своим длинным передним конечностям и цепким ноготкам, розалия прекрасно лазит по деревьям, ловко перепрыгивая с ветки на ветку.

Приручить такого примата сложно, они не такие общительные, как, например, шимпанзе. К тому же, розалия – один из самых шумных видов приматов. Ценится она, в первую очередь, своей блестящей пышной шерстью.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-13

Золотой лангур

Эта небольшая обезьяна относится к отряду мартышковых. Зоологи относят её к числу вымирающих видов. На сегодняшний день, популяция золотого лангура не превышает 1000. Эта обезьяна отличается яркой желтовато-рыжей шерстью, покрывающей всё её тело. Её мордочка лишена волос и окрашена в темно-черный цвет. Ещё одна отличительная черта золотого лангура – осмысленный взгляд. Любимой едой животного являются фрукты.

Горилла

Это один из самых крупных видов приматов. Размер самца гориллы может достигать 2 метров. Весит такая особь от 140 до 160 кг. Самка гориллы в 2 раза меньше самца, то есть её вес колеблется в пределах 70-80 кг. Большую часть времени, эти крупные приматы передвигаются на 4 конечностях. Но, будучи на земле, они предпочитают передвигаться на двух задних лапах, то есть ходить, как человек.

Несмотря на свой отстраненный характер и крупный размер, горилла не является хищником. Она питается растительной пищей. Любимая еда этой обезьяны – побеги бамбука. Горилла дополняет свой рацион орешками и сельдереем, реже – насекомыми.

В продуктах, употребляемых гориллой, практически нет соли, однако их организм нуждается в ней. По этой причине, животное инстинктивно стремится к поеданию глины, богатой минералами, в том числе и солью. Что касается воды, то к ней обезьяна равнодушна. Она получает воду из растительной пищи, поэтому редко посещает водоем, чтобы попить.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-15

Мандрил

Эта обезьянка отличается от других большим количеством оттенков. На её теле есть черная, коричневая, белая, красная и даже синяя шерсть. Но это не единственное отличие мандрила. Животное выделяется среди других приматов крупными ягодицами, которые практически не покрыты шерстью.

При взгляде на эту обезьяну, может сложиться впечатление, что её задняя часть была побрита. Однако, это не так. Такой мандрила создала матушка-природа. Это достаточно крупное животное, вес которого достигает 25-30 кг. Мандрил предпочитает селиться в скалистой местности. Интересное наблюдение – эта обезьяна может размножаться с другими видами приматов, например, с павианом.

Мандрил – животное стайное. Он предпочитает объединяться с другими обезьянами, создавая большие сообщества. В одну такую группу могут войти от 50 до 250 особей. Рацион их питания составляют насекомые и растения. Реже мандрилы едят ящериц.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-16

Карликовая игрунка

Это самый маленький вид приматов. Размер тела обезьянки составляет от 10 до 15 см. У карликовой игрунки есть длинный хвост, который значительно больше, чем её тельце. Его длина составляет от 17 до 23 см.

Вес тела этой забавной обезьянки едва достигает 200 граммов. Однако, при взгляде на нее, в это сложно поверить. Причина – длинная и пышная шерсть, покрывающая все её тело. Из-за нее, создается визуальное заблуждение относительно веса зверька.

Цвет шерсти карликовой игрунки – желто-оливковый. Обитает эта забавная обезьянка в лесах Южной Америки. Их особенностью является существование в одной группе, куда входят несколько поколений. В каждой из них присутствует четкое социальное разделение.

Карликовая игрунка общается с другими особями, выискивая в их шерсти минералы и насекомых. Так животное выражает свою заботу и привязанность. Эти обезьяны оберегают членов своей группы, и следят за тем, чтобы они не контактировали с чужаками.

Капуцин

Отличительной чертой этих обезьян является широкий нос. Из-за него, их прозвали «широконосыми». Капуцин – небольшое животное, размер которого – 55-60 см (без хвоста).

Этот дружелюбный зверь лазит по деревьям, крепко обхватывая ветки своим хвостом, который, кстати, очень длинный (около 1,5 метра). Капуцин – одна из красивейших обезьян. Цвет её шерсти может быть серым либо рыжим.

Питаются эти создания не только растительной, но и животной пищей, а именно: лягушками, сочными побегами, орехами и т. д. Капуцины предпочитают селиться в больших деревянных кронах. Их относят к числу стайных животных.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-18

Мармозетка Гёльди

Второе название этой забавной обезьянки – «каллимико». Это необычайно подвижное животное, часто предпочитающее передвигаться методом коротких прыжков. Мармозетка – это маленькая обезьянка, длина тела которой едва достигает 20 см.

Её хвост немного длиннее, до 30 см. Обитает этот вид в Южной Америке. Водится такой вид в Амазонке, Бразилии, Перу и других местах на Земле с жарким климатом. Чаще всего, тело мармозетки окрашено в коричнево-серый цвет.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-19

Колобус

Своим внешним видом, колобус напоминает, скорее, мягкую игрушку, чем живое существо. Он считается красивым зверем. По всей длине тела колобуса проходит широкая белая полоска. Она отлично гармонирует с черной шерстью животного.

Самец колобуса крупнее самки. Специфическая черта этого зверя – длинный пышный хвост, базовой функцией которого является регулировка движения тела во время прыжка. Колобус – один из лучших прыгунов среди приматов.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-20

Саймири

Второе название этого мелкого примата – «беличья обезьяна» Такое название ему дали из-за схожих с грызуном габаритов. Несмотря на свой крупный мозг, саймири лишена интеллектуального потенциала уровня шимпанзе. Всё дело в том, что этот её орган абсолютно лишен извилин.

Цвет шерсти животного разный. Встречаются серые или рыжие особи. Голова саймири черная, а зона глаз – белая. Из-за такой необычной окраски головы, обезьяну прозвали «мёртвой».

Любимая пища саймири – маленькие птички. Она ловко охотится на них. Однако полакомиться ими удается нечасто, поэтому обезьянка питается, преимущественно, растительной пищей.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-21

Ревун

В дикой природе этот примат выполняет роль будильника, то есть издает пробуждающий всех звук в одно и то же время. Своё название обезьяна получила именно благодаря этому свойству.

Ревуна относят к числу стайных животных. В одной группе может насчитываться от 10 до 17 особей. Живут они, преимущественно, на высоких деревьях. Рацион питания ревуна составляют почки деревьев, стебли или луковиц растений.

Длина стандартного самца ревуна 70 см, а самки – 45 см. Отличительной особенностью животного является очень плотная и длинная шерсть бежевого, рыжего или черного цвета. Также обезьяну отличает от других приматов большой рот.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-22

Бабуин

Социальное общение у этих приматов развито очень хорошо. В их арсенале огромное количество звуков, которыми они ежедневно обмениваются. В природе практически невозможно встретить одиночного бабуина, так как он постоянно общается с другими особями, подобными себе. Бабуин – крупная обезьяна. Цвет шерсти животного – серо-рыжий. Селится оно не только в степных, но также и в горных местностях.

Рацион питания бабуина составляют: сочные побеги растений, фрукты и насекомые, реже – мелкие зверьки. Многие люди считают бабуина вредителем, так как он нередко пробирается к сельскохозяйственным культурам, уничтожая их.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-23

Паукообразная обезьяна

Этот примат – один из крупнейших в дикой природе. Его второе название – бурая мирики. Длина её тела составляет от 60 до 80 см. Самцы немного крупнее самок. У каждого такого зверя есть длинный, более 1 метра, хвост.

Цвет шерсти такого животного – темно-рыжий. Морда этой забавной обезьянки окрашена в тёмный цвет. Она является бразильским эндемиком, который находится на стадии вымирания. Государство ежегодно принимает меры, направленные на защиту и увеличение популяции этого вида.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-24

Мартышка Бразза

Эти обитатели Центральной Африки не похожи на других приматов. Они значительно отличаются своим необычным внешним видом, а точнее мордой, окрашенной в оливковый, бежевый либо рыжий цвет.

Спина животного широкая и сильная. Его «визитной карточкой» является ярко-рыжая полоска на лобной части тела. Из-за выделяющегося бежевого цвета ниже подбородка мартышки, складывается визуальное впечатление, словно у неё есть усы.

Самец мартышки Бразза намного крупнее самки. Его вес составляет от 6 до 8 кг, а её – от 3 до 4 кг. Этот представитель фауны – один из лучших маскировщиков в живой природе. Он предпочитает жить вместе с членами своей семьи. Каждую группу этих животных возглавляет вожак, отец семейства.

Практически весь период бодрствования, животное проводит на вершине дерева. Благодаря своим огромным, как у хомяка, защечным мешкам, мартышка Бразза может набрать в ротовую полость до 300 грамм пищи, сохранив её от воровства других особей.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-25

Лангур

В Индии этих существ очень ценят. В некоторых индийских храмах даже можно увидеть статуэтки лангуров. Такие небольшие обезьянки известны своим нестабильным поведением. Обычно, с людьми и животными они дружелюбны, но стоит лангурам почувствовать угрозу, как они непременно нападут.

Лангур – животное стайное. В одной их стае насчитывается от 35 до 50 особей. Благодаря особому строению пищеварительной системы, эти небольшие обезьянки способны переварить огромное количество листвы, съеденной за 1 трапезу. Как только у самки лангура рождается ребенок, она берет его на руки и ухаживает за ним продолжительное время.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-26

Источник: givnost.ru

Макака фото

 

 

 

Места обитания

Обитает в дикой природе на территории Юго-Восточной и Центральной Азии. Среди районов обитания этого вида, Индия, Пакистан, Непал, Афганистан, Бангладеш, южные районы Китая, Таиланд, Вьетнам и Бирма.

Если сравнивать с другими приматами, данному виду макак принадлежит самый обширный географический ареал обитания.
Живут они в горах с высотой до 2,5 тыс, метров над уровнем океана, в засушливых районах, в лесах, лугах и даже в городах. Часто макаки бродят по городам Индии в расчете на подачки от людей, ведь в этой стране таких обезьян считают священными животными.

 

Макака фото. Смотреть еще фотографии

 

 

 

Внешний вид. Макака фото

Макака-резус имеет средние размеры и довольно плотное телосложение. Вес самцов в среднем – 7,7 кг. При этом длина тела может достигать 53 см.

Тело самки имеет длину 47 см, при весе в среднем 5,3 кг. На бледно-розовой мордочке этого примата не растут волосы. Хвост животного бывает длиной 20-23 см.
Цвет шерсти макаки варьируется. Он бывает серым, коричневым и иногда имеет зеленовато-желтый оттенок. Передние конечности совсем немного длиннее задних. Макака-резус совсем не боится воды и хорошо плавает и ныряет.

 

Макака фото. Смотреть видео

 

 

 

Поведение и питание. Макака фото

Живут макаки-резусы довольно большими стаями, по 20 и более особей. Причем самцов в таких группах в 4 раза меньше, чем самок. Любопытно, что у самцов и у самок существуют отдельные системы иерархии.
Ученые отмечают поразительное сходство этих макак с человеком.
Одна из особенностей этой системы, что молодые самки могут занимать более высокое социальное положение, чем их матери. Иногда коалиция, состоящая из самок-дочерей, противостоит самке-матери. Биологи не наблюдают такого поведения у каких либо других приматов. Молодых самцов, по достижению ими пятилетнего возраста, прогоняют из стаи взрослые самцы.

Питаются макаки-резусы как на земле, так и на деревьях, а передвигаются на всех четырех конечностях. В рацион питания входит в основном растительная пища. Как правило, это ягоды, фрукты, кора деревьев, почки, семена и корни.
Если стая макак-резусов обитает далеко от источника воды, то добывают они воду слизывая капли росы с листьев. Обезьяны пьют дождевую воду, которая может скапливается в дупле дерева после ливня. Спелые фрукты, богатые соком, также являются источником получения влаги этими макаками.

Питаются они и животной пищей: кузнечиками, термитами, жуками и муравьями.
Для макак-резусов характерно использование при общении друг с другом нескольких типов криков. Разные звуки макаки издают в различных ситуациях. Кроме использования голосовых сигналов, эти обезьяны применяют для общения мимику, позы и жесты.

Взаимоотношения с человеком

Макаки содержатся во многих вивариях и зоопарках. Этих обезьян довольно легко содержать в неволе. По своей физиологии и анатомии они очень похожи на людей. Это дало толчок к использованию этого вида в научных исследованиях – биологических и анатомических. Благодаря макаку-резус в свое время был открыт резус-фактор, то есть совместимость крови.

На этих приматах проводили экспериментальные исследования препаратов против СПИДа, им делали пробные прививки против оспы и бешенства. За огромный неоценимый вклад в развитие медицины этим героическим макакам нужно бы поставить памятник.
Данный вид приматов был избран для полетов в космос в рамках космических программ в 50-х и 60-х годах прошлого столетия. Как видим, наука совсем не может обойтись без этой обезьяны.
Однако, нужно помнить о том, что данный вид макак является переносчиком вируса герпеса, который настолько опасен для человека, что может привести к смерти. При общении с этими макаками необходимо проявлять осторожность.

 

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ЖИВОТНЫЕ НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: zhivotnyye.ru

Обезьяна: описание, строение, характеристика. Как выглядит обезьяна?

Начнем с того, что само происхождение название «обезьяна» весьма любопытно. До 16 века у нас обезьяну называли «опица», к слову чехи так ее называют до сих пор. После того как русский путешественник Афанасий Никитин вернулся из своего знаменитого путешествия в Индию он принес в обиход перское название «абу зина», означающее буквально «отец блуда». Впоследствии перское «абу зина» трансформировалось собственно в «обезьяну».

Длина тела обезьяны в зависимости от ее вида может составлять от 15 см (у карликовой игунки) до 2 м (у гориллы). Также масса обезьяны может составлять от 150 грамм у самых маленьких представителей вида, до 275 кг — столько весят огромные гориллы.

обезьяна

Многие обезьяны ведут древесный образ жизни, то есть преимущественно обитают на деревьях и как следствие имеют длинную спину, укороченную узкую грудную клетку, тонкие тазобедренные кости. А вот орангутанги и гиббоны имеют широкую грудную клетку и массивные кости таза.

Гиббон

У некоторых обезьян в наличие очень длинный хвост, длина которого может даже превышать размеры тела, хвост обезьяны выполняет функцию балансира при перемещении между деревьями. Зато у обезьян, живущих на земле хвост совсем короткий. Что же касается обезьян без хвоста, то его не имеют все «человекоподобные» обезьяны (как впрочем, не имеют его и люди).

обезьяна с хвостом

Тело обезьян покрыто шерстью разной окраски, в зависимости от вида она может быть светло-коричневой, рыжей, черно-белой, серо-оливковой. Некоторые взрослые обезьяны с возрастом могут седеть, а самцы обезьян лысеть, опять-таки практически как люди.

Обезьяны имеют подвижные, отлично развитые верхние конечности, очень похожие на наши руки, на каждой по пять пальцев, причем у обезьян, живущих на деревьях пальцы короткие и большие, что позволяет им удобно перелетать с ветки на ветку.

рука обезьяны

Зрение у обезьян бинокулярное, многие из них имеют черные зрачки глаз.

Зубы обезьян также схожи с человеческими, у узконосых обезьян в наличии 32 зуба, у широконосых – 36.

Зубы обезьян

Мозг обезьяны развит также очень хорошо, среди других представителей животного мира по уровню интеллекта с обезьянами могли бы посоревноваться разве что дельфины. У человекообразных обезьян в наличии целые отделы мозга, отвечающие за осмысленные действия.

Общаются обезьяны друг с другом при помощи специальной сигнальной системы, состоящей из мимики и звуков. Самыми «болтливыми» среди них являются мартышки и капуцины, они обладают богатой мимикой, способны выражать широкую гамму чувств.

Мимика обезьян

Где живут обезьяны

Обитают обезьяны на всех континентах, за исключением Антарктиды, разумеется. В Европе они живут только в Гибралтаре, в юго-восточной Азии, Африке (за исключением Мадагаскара), Центральной и Южной Америке, Австралии.

Образ жизни обезьян

Обезьяны живут небольшими семействами и по образу жизни делятся на древесных обезьян, живущих на деревьях и наземных, обитающих на земле. Обезьяны, как правило, ведут оседлый образ жизни и редко покидают свою территорию.

Иногда случаются столкновения между самцами обезьян, имеющие цель решить ответ на вопрос, «кто тут главный самец», правда часто такие столкновения ограничиваются демонстрацией силы каждого самца и до настоящей драки не доходят.

Японская макака

Сколько живут обезьяны

В среднем продолжительность жизни обезьян составляет 30-40 лет. Однако человекоподобные обезьяны живут дольше, они могут доживать и до 50 лет.

Что едят обезьяны

Обезьяны всеядные животные, и рацион их питания зависит от того или иного вида и также среды обитания. Древесные обезьяны едят все, что можно добыть на деревьях – листья, различны плоды, орехи, а порой и насекомых.

Наземные обезьяны питаются корневищами и побегами растений (например, папоротник – любимое лакомство гориллы), фруктами (фигами, манго, и, разумеется, бананами). Также некоторые обезьяны умеют ловить рыбу, с удовольствием едят моллюсков, грызунов, ящериц, кузнечиков, жуков и прочую мелкую живность.

обезьяна ест банан

Хотя есть виды обезьян, которые едят только одну, определенную пищу, к примеру, японские короткохвостые макаки — чистые вегетарианцы и питаются исключительно корой деревьев, а макака-крабоед, как это следует из ее названия, питается крабами.

Враги обезьян

К сожалению и у самих обезьян есть немало врагов в природных условиях, который не прочь полакомится этими приматами. Самыми заклятыми врагами обезьян являются леопарды, способные к тому же неплохо лазить по деревьям и другие хищные «кошки» — львы, тигры, гепарды.

Виды обезьян, фото и названия

В целом все виды обезьян можно разделить на:

  • широконосых обезьян – сюда входят обезьяны, обитающие на американском континенте,
  • узконосые обезьяны – все остальные обезьяны, которые обитают в Африке, Азии, Австралии и европейском Гибралтаре.

Касательно разных видов обезьян, то зоологи отдельно отмежевали виды человекоподобных обезьян, виды маленьких обезьян и т. д. В целом в природе насчитывается более 400 видов этих приматов, ниже мы опишем самые интересные из них.

Черный ревун

Является представителем семейства паукообразных обезьян. Назван так благодаря тому, что издает характерные звуки, которые слышны на расстоянии до 5 км. Самцы черного ревуна покрыты черной шерстью и полностью оправдывают свое название, а вот самки черного ревуна вовсе не черные, их шерсть желто-бурового или оливкового цвета. Длина этой обезьяны составляет 56-67 см, при весе в 6,7 кг. Обитает черный ревун в Южной Америке, на территории таких стран, как Парагвая, Бразилия, Аргентина, Боливия.

Черный ревун

Траурный капуцин

Относится к семейству цепкохвостовых, капуцин является древесной обезьяной, живущей на деревьях. Вес капуцина составляет 3 кг. Имеет бурый или серо-коричневый окрас. Весьма любопытной особенностью этого вида обезьян является их привычка натирать себя ядовитыми многоножками (сколопендрами) для защиты от кровососущих насекомых. Обитают траурные капуцины в кронах тропических лесов Бразилии, Венесуэлы.

Траурный капуцин

Коронованная мартышка

Свое необычное название получила благодаря серому с оттенками голубого окрасу и белой полоске шерсти, которая проходит над бровями словно корона. Длина тела коронованной мартышки составляет 50-60 см при массе 5-6 кг. Обитают мартышки в африканских лесах от бассейна реки Конго до Эфиопии и Анголы.

Коронованная мартышка

Белорукий гиббон

Принадлежит к человекообразным обезьянам семейства гиббоновых. Имеет 55-65 см в длину и вес 5-6 кг. Окрас шерсти белорукого гиббона может быть черным, песочным или коричневым, а вот руки у него всегда белые, отсюда и название. Живут эти гиббоны в тропических лесах Китая и Малайского архипелага.

Белорукий гиббон

Восточная горилла

Горилла — самая большая обезьяна в мире. Размер гориллы в среднем составляет 185 см при массе тела в 180 кг. Хотя порой попадаются и более крупные гориллы, весящие и все 220 кг. Эти огромные обезьяны отличаются крупной головой, широкими плечами, развернутой грудью. Окрас шерсти гориллы черного цвета, к старости гориллы подобно людям могут седеть. Несмотря на свой грозный вид, гориллы предпочитают питаться травой, побегами растений, нежели охотится за дичью. Обитают гориллы в экваториальных лесах Центральной и Западной Африки.

восточная горилла

Бледный саки

Он же белоголовый саки, на наш взгляд эта обезьяна имеет самый странный внешний вид – черный окрас его шерсти ярко контрастирует с белым окрасом лица. Размер бледного саки составляет 30-48 см при весе в 2 кг. Это древесная обезьяна, живущая в лесах Бразилии, Венесуэлы, Суринама.

Бледный саки

Гамадрил

Он же плашеносный павиан, является видом узконосых обезьян, проводящих всю жизнь исключительно на земле. Также это довольно крупная обезьяна, длина тела гамадрила составляет 70-100 см, вес 30 кг. Имеет также необычный внешний вид – длинная шерсть на плечах и груди образует некое подобие меховой накидки. Обитает гамадрил, как в Африке, так и Азии в целом ряде стран, таких как Сомали, Эфиопия, Судан, Йемен.

Гамадрил

Носач

Обезьяна носач, она же кахау принадлежит к семейству мартышковых. Яркой особенностью этой обезьяны является больших размеров нос, который обезьянам даже приходится держать руками во время трапезы. Имеет желто-коричневый окрас. Размер носача составляет 66-77 см при весе 15-22 кг. Также обладает длинный хвостом, который по размерам равен длине их тела. Обитают эти необычного вида обезьяны исключительно на острове Борнео.

Носач

Японская макака

Обитающая в северной части японского острова Хонсю эта обезьяна является настоящей визитной карточкой этих мест. Размер японской макаки составляет 80-95 см, вес 12-14 кг. Эти обезьяны имеют ярко-красну кожу, которая особенно заметна на их лице и ягодицах, лишенных шерстяного покрова. Проживающие в северной Японии макаки холодные зимние месяцы переживают в специальных термальных источниках, согреваясь в их горячих водах (и заодно привлекают толпы туристов со всего мира).

Японская макака

Суматранский орангутан

Суматранский орангутанг – довольно крупная обезьяна, его размеры достигают полутора метров при весе в 150-160 кг. По своим размерам орангутанг занимает почетное второе место после гориллы. Имеет развитую мускулатуру, массивное тело, покрытое рыжей шерстью, отлично лазит по деревьям. Морда орангутанга имеет расположенные на щеках жировые валики, а борода и усы придают ему весьма забавный вид. Обитает харизматичный суматранский орангутанг исключительно на острове Суматра.

Суматранский орангутан

Шимпанзе обыкновенный

Почему то обезьяны больше всего ассоциируются именно с шимпанзе, который является самым характерным представителем обезьяньего царства. Шимпанзе так же сравнительно крупные обезьяны, длина их тела составляет 140-160 см при весе 65-80 кг, то есть своими размерами они как люди. Тело шимпанзе покрыто шерсть черного цвета. Также очень любопытно, что эти человекоподобные обезьяны единственные кто додумался создать подобие орудий труда, которые облегчают процесс добычи пищи, они способны затачивать концы палок, превращая их имитацию копий, они могут использовать каменные листья как ловушки для насекомых и т. д. Без сомнения именно шимпанзе самые интеллигентные среди обезьян, и если таки права теория Дарвина, то именно они пребывают в самой близкой родственной связи с нами людьми. Обитают шимпанзе преимущественно в Центральной и Западной Африке.

Шимпанзе обыкновенный

Карликовая игрунка

И напоследок нельзя было не упомянуть карликовую игрунку – самую маленькую обезьяну в мире. Ее длина составляет всего лишь 10-15 см, вес – 100-150 грам. Обитают в лесах Южной Америки, питаясь исключительно древесным соком.

Карликовая игрунка

Размножение обезьян в природе

Размножение обезьян происходит в течение всего года и для каждого вида имеет свои индивидуальные особенности. Половая зрелость у обезьян наступает как правило к 7-8 годам. Некоторые виды обезьян моногамны и создают постоянные семьи на всю жизнь, другие как, например, капуцины наоборот полигамны, так самки капуцинов спариваются с несколькими самцами, самцы поступают также.

Беременность обезьяны может длиться от 6 до 8,5 месяца, опять-таки в зависимости от вида. За раз обычно рождается один детеныш, но есть виды обезьян, способных рожать и двойню.

обезьяна с детьми

Маленькие обезьяны, как настоящие приматы, вскармливаются материнским грудным молоком, причем срок выкармливания также разный у разных обезьян. Дольше всех своих детенышей выкармливает самка гориллы – этот период у них длится до 3,5 лет.

Содержание обезьян в домашних условиях

Несмотря на то, что обезьяны дикие существа, тем не менее, они очень легко поддаются дрессировке, привыкают к неволе, и при благоприятных условиях вполне комфортно чувствуют себя в зоопарках. Правда содержать обезьяну дома – не самая лучшая идея, они ужасные озорники и непоседы, и если уж решили завести домашнюю обезьяну, то стоит приготовиться, что она устроит в вашем доме настоящий хаос. Чтобы его предотвратить обезьяну можно содержать в какой-нибудь просторной клетке.

Кормить обезьяну можно рыбой, мясом курицы или индейки, вареными яйцами, овощами, орехами, свежими фруктами.

Интересные факты об обезьянах

  • Некоторые виды обезьян весьма чистоплотны и уходу за своим внешним видом уделяют чуть ли не целый день.
  • За время развитие космонавтики в космосе уже успело побывать 32 обезьяны.
  • Паукообразные обезьяны имеют настолько развитый и сильный хвост, что могут запросто висеть на ветке дерева с одной лишь его помощью.
  • Группе американских ученых удалось обучить самку гориллы некоторому количеству слов из языка глухонемых, после чего она смогла вполне успешно общаться с людьми.

Источник: www.poznavayka.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.