Как выглядит морской лев


Морской лев фото. Морской лев.
Морской лев свое название представители семейства тюленей ушастых получили благодаря близкому сходству с сухопутными львами. Самцы морских львов издают рычание подобное рычанию Африканского льва. На их головах можно увидеть такие же лохматые гривы. Ластоногое животное (по-латыни «с ногами-плавниками») – обтекаемое, громоздкое, но гибкое и стройное, способно достигать более двух метров в длину.

Морской лев фото

Многих интересует, сколько весит взрослый морской лев? Масса ластоного млекопитающего достигает 300 кг. Хотя морской лев достаточно громоздкий и выглядит слишком большим и неповоротливым, он прекрасно себя чувствует в своем весе. Самки морских львов намного меньше, чем самцы в несколько раз – в среднем 90 кг. Голова у животного маленького размера, внешне напоминает голову пса: удлиненная, гибкая шея, большущие выпученные глаза. На морде расположены большие, плотные усы. На макушке у львов располагается самая настоящая прическа – хохолок.


Морской лев фото. Смотреть фотографии морского льва

Шерстка морских обитателей имеет коричнево-черный оттенок. Покров достаточно короткий и редкий, поэтому не особо ценится в отличие от шерсти морских котиков. Животные благодаря наличию толстых конечностей-ласт ловко передвигаются по берегу. Их родственники тюлени не такие шустрые как львы. Тело животных гораздо пластичнее, чем у сородичей.

Морские львы с легкостью преодолевают большие расстояния в воде и показывают настоящие акробатические этюды. С помощью ласт они профессионально маневрируют в водных просторах и без труда перенаправляют громоздкое тело в любую сторону. Таким образом добывать питание не представляет труда, а морской обитатель завоевал звание успешного добытчика. Направляясь за поиском пропитания, лев может уплывать за несколько километров от берега.

Среда обитания. Морской лев фото

Обычно львы расселяются на морских и океанских побережьях вне зависимости от покрытия. Это могут быть каменистые берега и песчаные пляжи. Можно встретить даже в травяных зарослях.
В зависимости от вида льва, животные могут обитать на различных территориях:
Северный морской лев сивуч обитает на тихоокеанских берегах и островах, которых находятся поблизости. Предпочитают Канаду, США, Японию. На берегах животные располагаются большими стадами. Новозеландские львы предпочитают в субантарктических островах, около Новой Зеландии. Большая часть отдыхает на пляжах Окленда. Калифорний морской лев обосновались в северных водах Тихого океана. Южный вид завсегдатай берегов и океанских вод южноамериканских регионов. Австралийские львы устраивают лежбища на юге и западе Австралии.


Морской лев смотреть видео

Стоит упомянуть и то, что морские обитатели давно нашли свое место в дельфинариях и цирках. Морской котик и морской лев участвуют в шоу выступлениях в океанариумах, учатся выполнять различные трюки. Нередко считают, что эти милые животные абсолютно безопасны. Является ли морской лев хищником? В дикой природе 300 килограммовый трюкач может быть достаточно опасен. Морской лев – это хищник, достаточно агрессивный. Известны случаи, когда они нападали на рыбаков и пловцов. Известно даже больше случаев нападения львов, чем акул.

Как и все родственники, хищники проживают стадами, но их численность не такая высокая, как у соратников — котиков. Некоторые виды могут надолго выплывать в открытые воды и по несколько дней не возвращаться на берег. Поэтому при дальних путешествиях на корабле можно увидеть этих животных посреди океана или моря.

Чем питается морской лев

Чем питается обитатель «больших» вод – морской лев? Питается морскими дарами: рыбками, осьминогами, раками и всякой съедобной мелочью, которая попадется в пути. Находят добычу они на дне моря и океана, на глубине до 100 метров. Когда лев нарывается на рыбу ежа, она раздувается до таких размеров, что лев не может прокусить ее своей ограниченной пастью.
Рыбу преследуют на большой скорости, маневрируя между ракушек, водорослей и морских пещер. В водных просторах львы двигаются так же легко, как птицы летают по небу, активно гребут передними конечностями и задними ластами.


Если морские млекопитающие находятся на возвышенности, то могут спокойно прыгнуть с нее в воду с высоты до 20 метров. Любимым лакомством, одной из разновидностей львов – сивучей, становятся: сельдь, минтай, мойва, палтус, бычки, камбала. Семейство ушастых может питаться морскими водорослями, осьминогами. Так как лев – это хищник, то он может напасть даже на акулу. Взрослые самцы, если хотят очень есть, могут напасть на пингвина.

Размножение морского льва

Брачный период наступает один раз за год прямо на берегах, где обитают морские львы. Они ведут себя гораздо спокойнее, чем, например, морские котики. Самцы занимают пляжную территорию и охраняют ее от чужаков. Иногда морские львы вступают в борьбу с конкурентами, пытаясь отвоевать свои права на самок. Самки собираются целыми стадами и выжидают, кто же станет сильнейшим самцом-осеменителем.

Бывает, бои достигают масштабных размеров. Однако, смертей или кровопролития чаще удается избежать. Хотя, как и везде, существуют исключения. Когда молодые самцы хотят проникнуть в стадо из более взрослых самок, крупные самцы защищают свой гарем. Тогда происходят жестокие стычки, где некоторые львы могут выйти из борьбы с ранениями.

Каждый самец собирает вокруг себя с десяток самок. Хозяин бдительно следит за тем, чтобы его «дамы» не смотрели на других самцов и особенно не состояли с ними в отношениях. Те особи, которые не размножаются, отходят от остального лежбища в сторону. Когда самка входит в течку, она ложится рядом с выбранным самцом и плотно прижимается к его телу. Не сводя со льва глаз, они начинают спариваться. Происходит это в воде или на суше в течение часа.


Беременность львиц длиться 12 месяцев. Они рождают маленьких морских львят, и в это же время начинают снова спариваться с самцами. К следующей беременности самка готова уже через 2 недели после родов.
Львята рождаются с шерсткой золотистого оттенка, с 20 килограммовым весом. Первое время мама-самка не разлучается с новорожденным. Когда она снова забеременеет, то отходит от малыша и начинает выплывать в морские воды, теряя интерес к своему рожденному львенку. Те самки, что продолжают кормить малышей молоком 30% жирности, остаются с малышами на 6-7 месяцев.

Продолжительность жизни морских львов

Сколько живет морской лев? После того, как животное начинает линять, молодые особи собираются в отдельное стадо. Они живут отдельно до того времени, пока не достигнут половой зрелости. Самки достигают зрелости в 2,5-3 года. Самцы претерпевают серьезную конкуренцию, поэтому обзавестись гаремом они могут лишь через 5 лет. Продолжительность жизни млекопитающего – 20 лет.
Отличие между морскими львами и котиками.

Разница между морским львом и котиком очевидна.


способу жизни две разновидности родственников отличаются друг от друга. Отличия в следующем:
морские львы более ловко маневрируют в воде, эти животные достаточно ловкие и гибкие «акробаты»; шкурка у них так же различная. У львов скудная шубка и небольшие жировые запасы, чего не скажешь о морском котике. Поэтому на котиков охотятся куда чаще, и в Японии даже был полностью уничтожен один из видов этих животных; насчитывается 5 видов львов и 8 видов котиков; у львов имеются большие длинные ласты и массивное тело. Морские котики помельче.
Стоит отметить, что сходств так же очень много. Учитывая родовую общность, а так же внешние сходства. У Южного морского льва есть сходства с котиками: у самцов на голове растет хохолок такой же, как и у котиков.

Враги морских львов

Значительно сокращают жизнь львов акулы и касатки. Хищники могут развить скорость до 55 км/ч. Касатки являются самым агрессивным видом зубастых китов и считаются самыми опасными врагами для морских львов.
Могут погибнуть животные и раньше от столкновения с кораблями. Морские львы – очень умные и сообразительные, они, подозревая опасность от акул, ищут помощи у людей! Бывали случаи, когда животное подплывало к яхтам и просило спасти его, показывая это всем видом.
Повезло львам в том, что их шерсть не ценится среди рыбаков. И они экономически не выгодны для производственных предприятий.

Виды морских львов

Насчитывают пять видов морских обитателей:
Северный; Южный; Калифорнийский; Австралийский; Новозеландский.
Северный морской лев имеет и другое название – сивуч.


итает этот вид на Курильских островах, Камчатке, Аляске. Из всех подвидов морских львов, сивуч самый крупный подвид с ярко выраженными половыми признаками.
Этот вид поистине огромен. Взрослые самцы достигают длинны 3-3,5 метра, а масса до 500-1000 кг. Самки гораздо мельче, но относительно других подвидов – очень крупная. Масса равна 250-350 кг. Представители имеют светло-рыжий окрас шкуры. Самки очень изящные, гибкие, голова маленькая.

Отличие этого вида от остальных обуславливается социализацией. Они обитают только на северных берегах и побережных зонах. Иногда их обнаруживают на льдинах. Они привязаны к месту и не мигрируют на другие территории.
В годовом цикле животных разделены периоды: миграции в море и нахождение на суше. Самцы сивучи становятся способными к размножению примерно в 5 лет, но подпускают их к самкам только в 7-8 лет.

Спаривание начинается с конца мая до начало июня.
Размножение основано на оплодотворении одним самцом множества самок. Этот вид морских львов не слишком активно оберегают свой гарем. Они «эгоисты» и в гареме решают только свои потребности. После рождения детеныша самки спариваются снова спустя 10 дней.
Рацион питания состоит из моллюсков и рыбы. Иногда нападают на морских котиков. В России этот вид занесен в красную книгу, так как, находится на грани вымирания. Ученые объяснили эту ситуацию плохой экологией.


Калифорнийский морской лев
Калифорнийский морской лев обитает в северной части Тихого океана, его еще называют северным. Их насчитывается 190 тысяч особей. Ежегодно их количество увеличивается на 5%.
Отличаются от других видов львы уникальной сообразительностью и приспосабливаемостью к любым ситуациям. Даже если в природе происходят катаклизмы, животные быстро перестраиваются и выживают. Их часто можно встретить в океанариумах и цирках, зоопарках. Он легко поддается дрессировке и дружит с человеком, несмотря на свои хищнические корни. Это единственный вид, который может выжить на ограниченной территории.

Калифорнийский морской лев – царь морских обитателей. Вне брачного сезона самцы и молодые львы перебираются на север, а самки остаются с детенышами на лежбищах или уходят на юг. Поэтому самки и самцы держатся обособленно и встречаются только раз в год.
Рацион калифорнийского льва состоит из морских обитателей: кальмаров, лосося и сельди. Мелких рыбешек лев проглатывает прямо в морской пучине, крупную добычу съедает на суше.

Если найден большой косяк рыбы, то львы выходят на охоту вместе.
Брачный сезон – с мая по сентябрь. В это время львы становятся особо активными и устраиваются на пляже со своим гаремом. Рождают детеныша весом до 6 кг, длинной 70 см. У одной самки – один львенок.
животное плавает 30 км/ч и с еще большей скоростью может передвигаться по берегу; может задерживать дыхание в морских пучинах по 10 минут и погружаться под воду на глубину 250 м.


Южный подвид морского льва является представителем южноамериканских регионов. Достигает самец практически 3 метра в длину, масса до 300 кг. Самки гораздо мельче до 100 кг. Шкура темно-коричневого цвета, снизу светлее. Голова, шея, плечи покрыты большим хохолком из пышных волос.
Обитают южные львы на Фолклендских островах, на берегах Южной Америки, части Бразилии. В морских водах добывают кальмаров, осьминогов, рыбу. Часто нападают на пингвинов.

По наблюдениям ученых, нападет на пингвинов только южный подвид.
В гарем льва при размножении может входить до 15-18 самок. Самцы внимательно контролируют своих самок и смотрят, чтобы они не перешли в соседний гарем. Самцы из других участков постоянно желают украсть самку соседа в свой гарем.
Морские львицы рожают одного детеныша весом 15 кг. Через 3-4 дня самки уходят за добычей пищи, а малыши остаются одни. Если они проголодаются, другие самки их кормят.
Гибнут животные из-за акул, касаток, от рук рыбаков и из-за химии, попадающей в океан.

Австралийский морской лев
Особи Австралийского подвида поменьше своих собратьев. Самец 2,5 метра в длину весит около 300 кг, а самка 1,5 метра до 100 кг. Самки и самцы отличаются друг от друга даже по цвету: темно-коричневый окрас у морских львов и серебристый у львиц.
Располагаются животные вдоль берегов Австралии, ближайших островах. Не мигрируют и придерживаются тех мест, на которых основались изначально даже вне периода размножения. Самое большое расстояние миграции достигало не более трехсот километров.


По своему поведению в брачный сезон, подвид львов не отличается от прямых родственников. Когда самцы приходят к стаду самок, они отвоевывают право на приглянувшийся им гарем. В стадах постоянно происходят столкновения из-за молодых самцов, которые желают заполучить чужую львицу. Самцы Австралийского льва отличаются высокой агрессивностью, они как «ревнивцы» сторожат своих самок, чтобы те не покинули их ареал. С особым энтузиазмом отгоняют других самцов, порой доходит до бойни.
Особь этого вида считается большой редкостью. Насчитывается всего двенадцать тысяч морских львов.

Новозеландский морской лев
Хищное млекопитающее из семейства ушастых тюленей. Шкура окрашена в черный оттенок с коричневатым отливом. Благодаря гриве на плечах, выглядят достаточно крупными до 2,5 м, самки до 1,8 м. Распространены на субтропических островах около Новой Зеландии. Название подвида указывает на их территориальное расположение. Чаще всего можно встретить в Окленде.

Поведение ничем не отличается от других подвидов морских львов. Они так же устраивают бои в брачный период и защищают свой горем от «голодного» молодняка. Побеждают самые ловкие и живучие особи, остальных вытесняют в неперспективные места.
Насчитывается около пятнадцати тысяч Новозеландских львов. В 19 веке животные подверглись вылавливанию рыбаками и массовому истреблению. Практически за несколько десятков лет численность уменьшилась в пять раз. Впервые упоминаются об этих особях в 1806 году. Сегодня они находятся под защитой.


Интересные факты о морских львах

Интересные факты о морском льве:
у животных хрипловатый и достаточно резкий, грубый голос; в Японии обитает самец, который имеет очень тонкий и нежный голос, что несвойственно для морских львов. Его песни приходят послушать посетитель океанариума; млекопитающие настоящие интеллектуалы и актеры; общаются между собой определенным набором звуков. Такими же звуками предупреждают друг друга об опасности; чаще всего у калифорнийских львов есть склонность к заболеванию легочным червем.

Еще 50 лет назад он приводил к гибели животных; по законам разрешено вылавливать животных для зоопарков и цирковых представлений. Также морские обитатели участвуют в медицинских экспериментах благодаря своему навыку надолго задерживать дыхание под водой; зубная челюсть животного имеет одинаковую каноническую форму и приспособлена к захвату скользкой пищи.
Морские львы достойны внимания. Интереснейших ластоногих животных можно рассмотреть в океанариумах и цирках. Там они надрессированы и безопасны для людей. Однако в дикой природе лучше не пытаться погладить их по шерстке. Чревато печальными последствиями.

СМОТРИМ НА ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ

Источник: zhivotnyye.ru

Внешний вид морского льва

Тело у этого представителя отряда ластоногих имеет обтекаемую и вытянутую форму. Конечности у него — в форме ластов. Голова имеет маленький размер и крепится на относительно длинной и очень гибкой шее. Эти животные более подвижны, чем остальные их сородичи. На мордочке можно наблюдать забавные усики, которые называются вибриссы. Волосяной покров животного очень короткий и не слишком густой.

Калифорнийские морские львы (Zalophus californianus) часто отдыхают на пристанях Сан-Франциско
Калифорнийские морские львы (Zalophus californianus) часто отдыхают на пристанях Сан-Франциско

Самцы морского льва намного крупнее самок, если особи женского пола весят, в среднем, 90 килограммов, то представители противоположного пола – 300 килограммов. Рост животного — около 2 метров.

Морские львы устроили лежбище на прибрежных камнях
Морские львы устроили лежбище на прибрежных камнях

Где обитает животное под названием морской лев?

Это водное млекопитающее – житель Южного полушария нашей планеты. Выбирая природные зоны, морской лев предпочитает располагаться на открытых побережьях океанов и морей. Колонии морского льва можно увидеть возле Австралии, Южной Америки и Новой Зеландии. Местность животное выбирает как каменистую, так и песчаную, а иногда может остановиться для проживания и в зарослях травы.

Морской лев поймал рыбу-ежа. В случае опасности эта рыба раздувается и теперь морскому льву такая добыча не по зубам
Морской лев поймал рыбу-ежа. В случае опасности эта рыба раздувается и теперь морскому льву такая добыча не по зубам

Поведение животных и их образ жизни

Как уже было отмечено выше, морские львы живут колониями (стадами). Однако, стоит отметить не слишком многочисленную популяцию в одном стаде. Да и располагаются на выбранной территории они не слишком кучно, как, например, морские котики.

Морские львы довольно часто совершают заплывы в открытый океан. Там они добывают себе пищу и могут проводить в воде по несколько дней. В основном, морской лев – животное оседлого типа, хотя некие подобия кочевания все же есть. Животные могут передвигаться на расстояния до 25 километров от берега. Общение между особями осуществляется посредством разнообразных звуков, отдаленно похожих на рычание, но более мягкое.

Что ест морской лев

Основой рациона питания этих млекопитающих являются такие животные, как: ракообразные, моллюски и некоторые виды небольшой рыбы. Очень ловкое и изворотливое тело морского льва делает его прекрасным охотником – он очень бойко и проворно преследует свою добычу, а потом наслаждается процессом ее поедания.

Морские львы
Морские львы

Размножение морских львов и их потомство

Один раз в году у этих животных происходит брачный период, во время которого один самец собирает около себя некоторое количество особей женского пола (10 – 12). В дальнейшем он и становится отцом будущего потомства от каждой «своей» самки. Порой, самцы устраивают бои между собой за лидерство, но эти драки не слишком ожесточенные.

Мамочка вытащила из воды своего детеныша. Дело в том, что до определенного возраста он не может находится и плавать в воде из-за своего детского меха
Мамочка вытащила из воды своего детеныша. Дело в том, что до определенного возраста он не может находится и плавать в воде из-за своего детского меха

Процесс вынашивания плода длится один год, после этого на свет появляются малыши — морские львята, которых мать кормит своим молоком (в течение 5 – 7 первых месяцев жизни). Сразу после рождения самки снова приступают к спариванию с самцами, чтобы через год пополнить стадо новыми особями.

Когда у новых членов стада заканчивается первая линька. Они образуют отдельную группу, которая проживает отдельно. До достижения половой зрелости. Средняя продолжительность жизни этих млекопитающих – 20 лет.

Какие животные ведут охоту на морских львов?

Основными природными врагами для этих животных являются косатки и акулы. Иногда морские львы становятся жертвами большого водного транспорта – от столкновения с ним они погибают.

Источник: animalreader.ru

Ареал обитания

Морские львы – обитатели Южного полушария. Их можно встретить на берегах Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии и только калифорнийский морской лев продвинулся на север до субтропического пояса. Все виды морских львов селятся на открытых побережьях морей и океанов, причем встречаются как на каменистых, так и на песчаных пляжах и даже в зарослях травы. Благодаря сообразительности и общей подвижности эти животные освоили даже культурные ландшафты.

Внешний вид

Как выглядит морской лев

Среди морских обитателей есть один, с необычным для водных животных названием – морской лев. Действительно ли это животное похоже на льва? Судя по внешнему виду, совсем не похоже, ну разве что одна маленькая деталь… Да и к тому же относятся они совсем к другому отряду (ластоногие) и семейству (ушастые тюлени). На нашей планете обитает лишь 5 видов этих животных: южный, северный, калифорнийский, новозеландский и австралийский морской лев.

Тело у этого представителя отряда ластоногих имеет обтекаемую и вытянутую форму. Конечности у него – в форме ластов. Голова имеет маленький размер и крепится на относительно длинной и очень гибкой шее. Эти животные более подвижны, чем остальные их сородичи. На мордочке можно наблюдать забавные усики, которые называются вибриссы. Волосяной покров животного очень короткий и не слишком густой.

Самцы морского льва намного крупнее самок, если особи женского пола весят, в среднем, 90 килограммов, то представители противоположного пола – 300 килограммов. Рост животного – около 2 метров.

Виды морских львов

Северный морской лев, или Сивуч

Как выглядит морской лев

Северный морской лев или Сивуч (лат. Eumetopias jubatus) – это самый крупный вид. Обитает в северном полушарии на территории от западного побережья Северной Америки до наших Курильских островов. Взрослые самцы вырастают до размеров моржей – 3-3,5 м. в длину и веса более 1 тонны. Самки значительно мельче. В Красной Книге РФ они отнесены ко 2-ой категории – близкие к переходу в группу угрожаемых. Международный союз охраны животных относит сивучей к группе животных, которым угрожает опасность исчезновения в недалеком будущем. Основной рацион сивучей – головоногие и двустворчатые моллюски, кальмары, осьминоги, различная рыба ( песчанка, скаты, лососевые, сельдь, морские окуни, палтус, камбала, бычки, акулы, терпуги, мойва, минтай), иногда водоросли. Ассортимент в питании зависит от географической изменчивости.  Добывая пропитание, морской лев погружается в воду на 100-140 метров. Животное способно нырять с высоты 20-25 метров и является отличным пловцом.

В конце весны происходит спаривание. Самцы-сивучи полигамные и размножаются гаремами, в который входят от 3 до 20 самок.  Формирование гаремов происходит за счет кровавых драк, захвата территории, в последствии, охраняемой очень ревностно. Самцы отличаются воинственным и агрессивным характером, по этой причине они редко попадают в зоопарки и в цирк.

Беременность самки-сивуч длится 12 месяцев. С рождением детеныша, она в течение нескольких дней не отходит от него. Но по прошествии времени, периодами покидает новорожденных и уходит в море на кормежку. К первой половине июля гаремы распадаются и сивучи живут уже общим стадом, в которое входят молодые животные обоего пола.

Маленький сивуч может уже плавать, достигнув месячного возраста, а к трем месяцам способен добывать пищу. Самки достигают половой зрелости в 3-6 лет, самцы – 5-7 лет. Средняя продолжительность жизни – 25-30 лет.

Южный морской лев

Как выглядит морской лев

Южный морской лев (лат. Otaria byronia) обитает у берегов Южной Америки, на территории Перу, Бразилии, Галапагосских островах. Весит 300 кг. Их отличает более светлый коричневый окрас. Грива светлее тела, почти желтая. На теле так же встречаются светлые пятна неправильной формы.

Самцы несколько крупнее самок, верхняя сторона их тела темно-коричневая, нижняя – желтоватая. Окраска шкуры у них светло-коричневая, на ней расположены пятна неправильной формы.

Держатся обычно крупными смешанными стадами. В период размножения, который приходится на конец декабря – середину января, размножающиеся и неразмножающиеся особи разделяются. Размножающиеся самцы создают свои гаремы, которые охраняют от соперников. Самки рожают одного детеныша, которого кормят на протяжении 6 месяцев.

Питаются морские львы преимущественно кальмарами, рачками, мелкой рыбешкой, иногда нападают на пингвинов.

Австралийский морской лев

Как выглядит морской лев

Австралийский морской лев обитает на юге Австралии. Длина тела самца достигает 270–360 см, масса – 410 кг. Длина тела самки 180–300 см, масса – до 230 кг. У самцов окраска тела и головы темно-коричневая, а гривы желтоватая. У молодых самцов шея светлая, гривы нет. Спина у самок ярко-коричневая, брюхо желтоватое или целиком темно-желтое.

Череп сходен с черепом новозеландского морского льва, однако ширина его меньше. Распространение ограничено южным побережьем Австралии от Хутман Роке на западе до о-ва Кенгуру на востоке.

Экология изучена недостаточно. Ведет оседлый образ жизни и может в течение всей жизни держаться у места своего рождения. Питается в основном рыбой, крабами и пингвинами. Хорошо лазает по скалам, иногда уходит далеко от воды (до 10 км). В желудке всегда находят камни. Рождение детенышей приходится на октябрь – начало декабря. Гаремы состоят из 4–5 самок. В период размножения отмечено поедание самцами пингвинов.

Численность невелика и к 1958 г. не превышала 2–10 тыс. голов. Промыслового значения эти ластоногие не имеют.

Калифорнийский морской лев

Как выглядит морской лев

Калифорнийский морской лев (лат. Zalophus californianus) весит 300 кг. Самки этого вида самые мелкие – около 90 кг. Морда их сильно вытянута. У самцов грива развита очень слаба, а отличительная черта самцов, определяющая их привлекательность для самок – характерный хохолок на голове. Калифорнийский морской лев (лат. Zalophus californianus) обитает в северной части Тихого океана, в трех далеко отстоящих друг от друга ареалах: в водах, омывающих Галапагосские острова, возле южных берегов Японии и преимущественно вблизи юго-западного побережья Северной Америки.

Это животное отличается незаурядным интеллектом и превосходной памятью, легко поддается дрессировке и испытывает к человеку явную симпатию, считая своим братом по разуму. Калифорнийский морской лев не только с охотой выступает в цирке, демонстрируя чудеса ловкости и склонность к своеобразному юмору, но вполне ответственно несет службу в рядах американского ВМФ и даже принимает посильное участие в боевых действиях.

Морские львы были задействованы во время войны в Персидском заливе в 1991 году. В отличие от многочисленных боевиков и ужастиков на самом деле они никогда не использовались для взрывов вражеских кораблей и прочей диверсионной работы, а из-за своей психологии выполняли исключительно охранные функции.

У них две основные военные специализации – одни львы обнаруживают мины, а другие ловят с помощью специального приспособления гнусных подводных лазутчиков. Подплывает к ним неожиданно морской лев и цепляет на ногу специальный зажим с веревкой, прикрепленной к борту корабля. Не успеет пойманный злодей опомнится, а к нему уже спешат бравые боевые морские пловцы с различными колющими и режущими предметами.

Новозеландский морской лев

Как выглядит морской лев

Новозеландский морской лев (лат. Phocarctos hookeri) весит 200-250 кг. Взрослый самец достигает в длину примерно 2,8–3 м, а самка – 1,8 м. Масса самца примерно 400 кг, самки – 230 кг. Самцы черновато-бурые с хорошо развитой гривой из длинных темных волос. Окраска самок значительно светлее, рыжевато-коричневая или тускло-желтая. Новорожденные имеют нежный волосяной покров каштанового цвета.

Расстояние от заднего края костного неба до резцов составляет примерно 45% длины черепа. Ширина черепа на уровне клыков примерно равна 23% длины черепа. Костное небо в области клыков имеет глубокую впадину.
Распространен в течение всего года у побережья Оклендских о-вов (у Новой Зеландии).

Экология изучена слабо. Залежки устраивают на песчаных берегах, а также в кустах и траве вдали (до 800 м) от берега. В начале октября взрослые самцы вылезают на берег и захватывают территорию для гарема. Самки появляются месяцем позже. В гареме насчитывается в среднем 12 самок. Детеныши рождаются в последнюю неделю декабря – в январе. Лактационный период продолжается примерно 7 месяцев. Спаривание происходит вскоре после родов. К концу января – началу февраля большая часть самок оказывается покрытыми, большинство детенышей уже могут плавать, гаремы начинают распадаться и самцы уходят в море на кормежку.

Линька взрослых и молодых животных происходит в апреле. Пищей новозеландских морских львов служат мелкая камбала и другие мелкие рыбы, крабы и двустворчатые моллюски, иногда поедают пингвинов. Численность составляет 10–50 тыс. голов. Новозеландских морских львов промышляли в XIX в. В настоящее время лежбища этих зверей на Оклендских о-вах объявлены резерватом.

Японский морской лев

Как выглядит морской лев

Японский морской лев (лат. Zalophus japonicus) в настоящее время считается вымершим. По внешнему виду японский морской лев мало чем отличался от ближайших родственников: калифорнийского и галапагосского видов. Его шерсть была серо-коричневой, а голос – резким и хриплым, похожим на лай собаки. Как и все ушастые тюлени, японский морской лев был стадным и полигамным зверем (полигамность в стаде – это когда на одного самца приходится целый «гарем» самок). Лежбища японские морские львы устраивали чаще на песчаных пляжах, гораздо реже – на каменистых.

Это был промысловый зверь. О том, как шло его истребление, красноречиво говорят следующие цифры: на стыке XIX и XX в. добыли 3,2 тыс. морских львов, в 1915 г. – 300, в 1930-х гг. – несколько дюжин. Еще через 10 лет охотиться было уже не на кого – японских морских львов практически не стало.

Этот вид морских львов обитал не только на островах Японского архипелага, но также и на Корейском полуострове, Курилах и самом юге Камчатки. Вероятно, раньше эти звери во дились на берегах Японского и Желтого моря, Бохайского залива повсеместно. В таком регионе морские львы не оставались в покое из-за множества бороздящих моря судов (от рыбацких лодок до огромных траулеров) и активных боевых действий во время Второй мировой войны. Последнее животное видели в 1974 г. на побережье маленького остров ка Ребун, что на севере Японского архипелага.

Любопытные сведения об этом виде вымерших морских львов можно найти в знаменитом трактате «Вакан сансай дзуэ» – древнеяпонской 105-томной энциклопедии, изданной в 1712 г. Она отражает представления людей эпохи Эдо о «мире Небес», «мире Земли» и «мире людей». В частности, в «Вакан сансай дзуэ» сказано, что мясо японского морского льва было совершенно невкусным. На животное охотились главным образом из-за жира, который жители Страны восходящего солнца использовали в масляных лампах.

Образ жизни

Морские львы – это коллективные животные. Они живут небольшими стадами на побережьях морей и океанов. Они не мигрируют, а постоянно живут на одном месте. Могут лишь иногда кочевать на небольшие расстояния (от 5 до 25 км) в поисках более рыбных мест. Раз в год самцы устраивают поединки, но они не отличаются большой жестокостью. Вкруг самых сильных самцов собираются самочки, образуя своеобразный гарем.

Гарем может состоять из одного самца и 12 самок. Морской лев на охоте Беременность самки длится целый год. Малыши появляются на свет со светлой шерсткой, которая темнеет во время последующих линек. Мать первые несколько дней совсем не отходит от детеныша, присматривает за ним и кормит молоком. Молочное вскармливание у морских львов длится долго – от 5 до 7 месяцев, благодаря этому детеныши растут крепкими и здоровыми.

Что ест морской лев?

Как выглядит морской лев

Основой рациона питания этих млекопитающих являются такие животные, как: ракообразные, моллюски и некоторые виды небольшой рыбы. Очень ловкое и изворотливое тело морского льва делает его прекрасным охотником – он очень бойко и проворно преследует свою добычу, а потом наслаждается процессом ее поедания.

Размножение

Для морских львов характерна гаремная система размножения, когда один самец спаривается с несколькими самками и оберегает их от посягательств других самцов. Но доминирования над самками у них нет. Если самка не желает оставаться с конкретным самцом или не готова к спариванию, то может уйти в другое место или к другому самцу.

Самцы делят берег с помощью драк, нередко доходящих до крови. Старые, слабые, а так же молодые самцы вытесняются на окраину лежбища, где пытаются найти одинокую самку. Так же группа самцов может собраться в стаю до 10 особей и совершить набег на чей-нибудь гарем, с целью похитить самку. Более сильные самцы способны содержать гарем из двадцати самок, но обычно это 2-3 самки. В этот период морской лев не ест и практически не спит, обороняя свою территорию от других самцов.

Примечательно, что у некоторых видов самцы, не нашедшие успеха в период размножения, сбиваются в холостяцкие стада, где пребывают все время, пока молодые и сильные особи занимаются продолжением рода. В такие стада постоянно прибывают другие самцы, которых вытеснили из лежбища. Эти холостяки скучают на суше все лето, пока не приходит время возвращаться к привычному нагульному образу жизни.

Перед спариванием самка рожает одного детеныша и опекает его до следующей случки, которая происходит через 10-14 дней. Самка ревностно относится к своим щенкам и агрессивна по отношению к чужому молодняку. Известны случаи нападения на чужих щенят, однако замечено, что около 10% самок морских львов воспитывают чужое потомство.

Меры охраны

Как выглядит морской лев

В начале XIX века на калифорнийском побережье на морского льва охотились ради жира. Сало убитых животных разрезали на куски и вытапливали. Растопив сало трех морских львов, получали целую бочку жира. Их шкуры использовались для производства клея. В настояшее время морские львы не имеют большого промыслового значения. Их часто содержат в зоопарках, цирках и океанариумах. Благодаря сообразительности и склонности к играм, животные стали любимцами детей и взрослых.

В настоящее время численность морских львов повсеместно невелика: у берегов Калифорнии и Мексики определяется в 50 тыс. голов, а у Галапагосских о-вов — около 40 тыс., в водах Японии — всего 200-500 особей (Scheffer, 1958). По данным Nishiwaki (1972), японский подвид Z. californianus japonicus Peters, 1866, по-видимому, исчез полностью.

Морские львы включен в «Красную книгу». Они находятся под охраной, благодаря чему их численность перестала сокращаться.

Видео



Источник: animals-mf.ru

Описание и особенности морского льва

Ластоногое животное морской лев считается близким родственником морских котиков и относится учёными к семейству ушастых тюленей. Обтекаемое, громоздкое, но гибкое и стройное, в сравнении с прочими видами тюленей, тело этого млекопитающего способно достигать длины двух и более метров.

Морской-лев-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-льва-12

Подобная цифра красноречиво свидетельствует о внушительных размерах морского льва. Что касается веса, особенно массивными являются самцы, впечатляющие тремя сотнями килограммов живой плоти. Правда, морские львицы бывают раза в три миниатюрней представителей мужской половины.

Обычный окрас животных тёмный или чёрно-бурый. Как можно убедиться на фото морского льва, голова этих водных созданий небольшая; морда, как у собаки, вытянутая, с толстыми усами, называемыми вибриссами.

Глаза животного слегка выпуклые, больших размеров. Мужских особей, достигших зрелости, выделяет значительно развитый черепной гребень, внешне имеющим вид крупного хохолка. Кроме того, самцов украшает короткая грива, образованная на шее более разросшейся, чем у самок, шерстью.

Морской-лев-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-льва-10

Описание морского льва невозможно считать полным, без последнего из упомянутых признаков, так как именно он стал поводом к названию этого зверя, весьма меткого по сути, если учесть, что львы морских глубин издают звуки, напоминающие хриплое рычание, но в голосах их несколько меньше рёва, чем у морских котиков.

Шея животных гибкая и достаточно длинная. Их ластоногие уплощённые конечности с подвижными лапами позволяют достаточно быстро передвигаться по суше, что отличает их от неуклюжих тюленей.

Однако, шерсть морских львов не восхищает особенной густотой, к тому же, достаточно короткая, поэтому считается хуже по качеству и ценится меньше, чем у родственников по семейству.

Морской-лев-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-льва-11

Образ жизни и среда обитания морского льва

Биологи выделяют пять видов таких животных. К одному из них относится северный морской лев, называемый также сивуч. Этого зверя украшает золотистая грива и массивная холка. Вес самцов такой разновидности доходит до 350 кг.

Лежбища сивучей распространяются почти по всему побережью Тихого Океана и близлежащим островам. Они встречаются в акваториях Дальнего Востока, Японии, США и Канады. Рассказывая о данной разновидности, важно упомянуть, что сивучи считаются редкими и нуждается в охране.

Южный морской лев – завсегдатай берегов и океанских вод Нового света, расположенных по другую сторону от экватора. Этот вид интересен впечатляющей разницей в величине у ластоногих львов и львиц.

Экземпляры мужского пола имеют подчас длину около трёх метров, а их подруги при этом значительно меньше. Представители вида обладают светло-коричневым окрасом и не имеют гривы.

Обитателями северных вод Тихого океана являются представители калифорнийской разновидности. Такие создания отличаются особенно незаурядным интеллектом и легко поддаются дрессировке.

Коренные жители Нового света испокон века охотились на этих зверей, польстившись на их мясо, жир и шкуры. А с приходом на континент европейцев, вскоре начались массовые промыслы, от чего положение животных усугубилось. Но в настоящее время на отлов и охоту этих представителей фауны имеются строгие ограничения.

Особи австралийской разновидности, в зависимости от пола, сильно отличаются в окрасе тела. Самцы выделяются тёмно-коричневым оттенком, а самки более светлые, и часто даже могут похвастаться серебристо-серым окрасом шерсти. Ещё одна разновидность этих животных остро нуждается в охране. Учёные считают, что некогда новозеландские морские львы встречались в природе гораздо чаще, чем теперь.

Но став в позапрошлом столетии жертвой развития промышленности, их популяция претерпела значительные сокращения. А в некоторых местах прежнего обитания, к примеру, на островах Окленд, подобный вид был полностью истреблён.

Морской-лев-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-льва-14

Все виды описываемых ластоногих отличаются впечатляющим умственными способностями, о чём свидетельствуют, весьма развитые у них, определённые отделы головного мозга. Животные достаточно подвижны в воде, которая является основной средой обитания морских львов, где они способны показывать настоящие чудеса акробатики.

Это, по большей части, обитатели южного полушария, встречающиеся на открытых побережьях у подножия океанов и морей, на песчаных и каменистых пляжах, в зарослях морских водорослей.

Проводя свою жизнь в тёплой воде, они не нуждаются в значительных запасах жира, поэтому жировая прослойка у них почти отсутствует. Это обстоятельство, а также низкое качество их шерсти, сделали промыслы на зверя экономически невыгодными, что спасло их от массового уничтожения.

Однако, многие виды морских львов, как уже упоминалось, всё-таки нуждаются в особой охране. К таковым также относится, кроме уже перечисленных, и один из подвидов калифорнийского – галапагосский морской лев.

Морской-лев-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-льва-3

Образ существования таких созданий – стадный, а скопления животных в естественной среде чрезвычайно многочисленны. На суше они проводят много времени, но случается, что выходят в открытый океан.

Во время плавания их передние конечности двигаются довольно активно. Гребя таким образом, животные передвигаются в водном пространстве океана. Обычно они кочуют на расстояния, не превышающие 25 км, а сезонных миграций не совершают.

Врагами животных в природе являются косатки и акулы, нападению которых они регулярно подвергаются. Любопытной информацией о морских львах и доказательством их весьма развитого интеллекта являются отдельные факты об обращении этих представителей фауны за защитой от нападения хищников к людям, находящимся на проплывающих мимо судах и яхтах.

Питание морского льва

Описываемые морские животные способны нырять на глубину сто метров и более, прыгая вниз с двадцатиметровой высоты. Двигаясь в таких условиях с чрезвычайной лёгкостью и красотой полёта птицы в небе, они охотятся на рыб и ракообразных, поедают моллюсков, часто совершают набеги на свою добычу сообща. Это особенно целесообразно при появлении крупных косяков рыб.

Морской-лев-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-льва-3

Вышесказанное свидетельствует, что питается морской лев тем, что посылает ему морская пучина, но более полно его рацион следует описывать в зависимости от места обитания.

К примеру, кормом сивучей часто являются: мелкие сельдь, минтай и мойва, более крупные палтусы и терпуги, многочисленные разновидности бычков и камбалы, а также, обитающие в морях окуни, лососевые, скаты, песчанки и прочая рыба.

К этому следует добавить головоногих моллюсков и осьминогов, в некоторых случаях кормом им служат морские водоросли и даже акулы. А мужские особи южных морских львов поедают не только осьминогов и кальмаров, но охотятся также на пингвинов. Часто они забирают часть улова рыбаков, портя их сети.

Размножение и продолжительность жизни морского льва

В брачный период, который происходит раз в году на берегу в лежбищах, морские львы ведут себя гораздо спокойнее, чем, к примеру, морские котики или слоны. Занимая определённый участок и охраняя его границы от посягательств чужаков, самец морской лев хоть частенько и вступает в драки с сородичами-конкурентами, защищая свои права на гарем, состоящий иногда из дюжины, а часто и более, самок, но ожесточённых кровопролитных битв обычно при этом не бывает.

Правда, из такого правила случаются и исключения. К примеру, молодые самцы южных морских львов в момент, когда становятся взрослыми, в поисках подруг патрулируют гаремы более старшего поколения. В результате подобных вылазок часто возникают весьма ожесточённые стычки, а проигравшие получают кровавые глубокие раны.

В гареме особи, не участвующие в размножении, обычно держатся по краям участка, занимая в лежбище отдельное место. А самки морского льва после спаривания вынашивают своих детёнышей целых год для того, чтобы тут же снова забеременеть и через годичный период опять произвести на свет потомство.

Хозяин гарема бдительно следит за тем, чтобы его фаворитки не засматривались на сторону и не имели отношений с соперниками. Но сами, между тем, готовы сделать это в любой момент, постоянно засматриваясь на достояние прочих самцов.

Морские львята сразу после рождения имеют золотистый мех и около 20 кг веса. Первые несколько дней они не отходят от матерей, которые оберегают их. Но после очередного спаривания, которое может произойти через неделю после родов, они начинают постепенно терять к детёнышам интерес и надолго уходить в море в поисках пищи. Однако, мамы морские львы продолжают кормить молоком, имеющим до 30% жирности, своё потомство ещё около полугода.

Постепенно молодняк начинает сбиваться в собственные группы и таким образом обучается премудростям жизни, подрастая до половой зрелости в холостяцких стаях. Раньше самцов созревают женские особи, примыкая к гарему какого-либо из мужей в возрасте двух-трёх лет.

Самцам же, конкурирующим между собой за внимание избранниц, приходится труднее в поисках возможности заиметь желанный гарем, поэтому они обзаводятся собственными самками не ранее пятилетнего возраста. В среднем, срок жизни морских львов составляет около двух десятков лет.

Источник: givotniymir.ru

Внешний вид морского льва

Тело у этого представителя отряда ластоногих имеет обтекаемую и вытянутую форму. Конечности у него — в форме ластов. Голова имеет маленький размер и крепится на относительно длинной и очень гибкой шее. Эти животные более подвижны, чем остальные их сородичи. На мордочке можно наблюдать забавные усики, которые называются вибриссы. Волосяной покров животного очень короткий и не слишком густой.

Калифорнийские морские львы (Zalophus californianus) часто отдыхают на пристанях Сан-Франциско
Калифорнийские морские львы (Zalophus californianus) часто отдыхают на пристанях Сан-Франциско

Самцы морского льва намного крупнее самок, если особи женского пола весят, в среднем, 90 килограммов, то представители противоположного пола – 300 килограммов. Рост животного — около 2 метров.

Морские львы устроили лежбище на прибрежных камнях
Морские львы устроили лежбище на прибрежных камнях

Где обитает животное под названием морской лев?

Это водное млекопитающее – житель Южного полушария нашей планеты. Выбирая природные зоны, морской лев предпочитает располагаться на открытых побережьях океанов и морей. Колонии морского льва можно увидеть возле Австралии, Южной Америки и Новой Зеландии. Местность животное выбирает как каменистую, так и песчаную, а иногда может остановиться для проживания и в зарослях травы.

Морской лев поймал рыбу-ежа. В случае опасности эта рыба раздувается и теперь морскому льву такая добыча не по зубам
Морской лев поймал рыбу-ежа. В случае опасности эта рыба раздувается и теперь морскому льву такая добыча не по зубам

Поведение животных и их образ жизни

Как уже было отмечено выше, морские львы живут колониями (стадами). Однако, стоит отметить не слишком многочисленную популяцию в одном стаде. Да и располагаются на выбранной территории они не слишком кучно, как, например, морские котики.

Морские львы довольно часто совершают заплывы в открытый океан. Там они добывают себе пищу и могут проводить в воде по несколько дней. В основном, морской лев – животное оседлого типа, хотя некие подобия кочевания все же есть. Животные могут передвигаться на расстояния до 25 километров от берега. Общение между особями осуществляется посредством разнообразных звуков, отдаленно похожих на рычание, но более мягкое.

Что ест морской лев

Основой рациона питания этих млекопитающих являются такие животные, как: ракообразные, моллюски и некоторые виды небольшой рыбы. Очень ловкое и изворотливое тело морского льва делает его прекрасным охотником – он очень бойко и проворно преследует свою добычу, а потом наслаждается процессом ее поедания.

Морские львы
Морские львы

Размножение морских львов и их потомство

Один раз в году у этих животных происходит брачный период, во время которого один самец собирает около себя некоторое количество особей женского пола (10 – 12). В дальнейшем он и становится отцом будущего потомства от каждой «своей» самки. Порой, самцы устраивают бои между собой за лидерство, но эти драки не слишком ожесточенные.

Мамочка вытащила из воды своего детеныша. Дело в том, что до определенного возраста он не может находится и плавать в воде из-за своего детского меха
Мамочка вытащила из воды своего детеныша. Дело в том, что до определенного возраста он не может находится и плавать в воде из-за своего детского меха

Процесс вынашивания плода длится один год, после этого на свет появляются малыши — морские львята, которых мать кормит своим молоком (в течение 5 – 7 первых месяцев жизни). Сразу после рождения самки снова приступают к спариванию с самцами, чтобы через год пополнить стадо новыми особями.

Когда у новых членов стада заканчивается первая линька. Они образуют отдельную группу, которая проживает отдельно. До достижения половой зрелости. Средняя продолжительность жизни этих млекопитающих – 20 лет.

Какие животные ведут охоту на морских львов?

Основными природными врагами для этих животных являются косатки и акулы. Иногда морские львы становятся жертвами большого водного транспорта – от столкновения с ним они погибают.

Источник: animalreader.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.