Как выглядит норка животное


В России норки известны в первую очередь как источник ценного меха. В отличие от других пушных зверей норку можно успешно разводить в неволе и даже использовать в качестве домашнего животного.

Содержание статьи:

  • Кто такая норка?
  • Европейская норка
  • Американская норка
  • Домашняя норка
  • Норка: уход и содержание домашнего животного
  • 10 правил домашнего содержания норки
  • Норка как пушной зверь
  • Разновидности пушных норок

Кто такая норка?

Норка — это мелкий хищник из семейства куньих, что роднит их с куницами, выдрами, барсуками и хорьками. Норки любят селиться по берегам рек и крупных водоемов, поскольку основу их рациона составляет рыба, лягушки и раки. Однако зверек не брезгует мелкими грызунами и птицами.

В качестве жилища зверек использует либо собственноручно вырытые норы, либо чужие. Например, на эту роль подойдет брошенная норка крота, водяной крысы или даже низкорасположенное дупло дерева, растущего рядом с водоемом.


«>

Сегодня существует два вида, к которым применяется название норка — американская норка и европейская норка. Это довольно близкие, но всё же отдельные виды животных. Они очень похожи внешне, ведут схожий образ жизни, но в дикой природе не скрещиваются, а потому являются экологическими конкурентами друг друга.

Европейская норка

Европейские норки имеют вытянутое дугообразное тело и мощные короткие конечности. Средняя длина тела составляет 35—40 см при весе чуть менее 1 кг. С учетом хвоста длина составляет до 60 см. На лапах имеются межпальцевые перепонки, что упрощает охоту в водной среде. Шкура покрыта плотным мехом с густым подшерстком, который практически не намокает. Благодаря этому животные отлично переносят низкие температуры, в том числе холодную воду. Шерсть окрашена преимущественно в темно-коричневый цвет. Характерным признаком также является белая мордочка, благодаря которой норка на фото всегда смотрится очень забавно.


«>

До середины прошлого века европейская норка была широко распространена практически по всей Европе, за исключением северо-запада и крайнего юга. Однако к сегодняшнему дню ареал ее обитания сузился до Вологодской и Архангельской областей России, а также небольших изолированных анклавов в Испании, Румынии и Прибалтике.

Причины исчезновения зверька с большей части исторического ареала остаются неясными, так как ни одна теория на этот счет не нашла должного подтверждения. Считается, что урбанизация и распространение в Европе американской норки лишь подстегнули вымирание «европейки», но не были изначальными причинами этого процесса.

Американская норка

Американская норка внешне очень похожа на свою европейскую родственницу, но генетически она ближе к соболям и куницам. Считается, что «американки» и «европейки» возникли как вид независимо друг от друга (то есть не происходят от общего предка), а внешнее сходство — это результат эволюции в идентичных условиях обитания.


Длина тела «американки» достигает 60 см, а с учетом хвоста — 90 см. Вес взрослой особи колеблется в пределах 2-3 кг. Плавательные перепонки развиты слабо, зато меховой покров намного гуще, чем у «европеек» и окрашен в черно-серый цвет. Помимо размера ключевым отличием американской норки от европейской является цвет мордочки: у «американки» в белый окрашена только нижняя губа и подбородок, тогда как у «европеек» вся мордочка белая.

Исторический ареал обитания этого вида — Северная Америка. Норки населяют ¾ континента: их нет только на крайнем северо-востоке Канады, юго-западе США, в Мексике и странах Панамского перешейка. Когда в ХХ веке начался бум промышленного звероводства, американских норок завезли в Европу и СССР для разведения в целях получения ценного меха. Оказавшиеся при этом на свободе особи быстро размножились и заняли экологическую нишу, освободившуюся при вымирании европейской норки. Сегодня американки «встречаются» повсеместно в северной Европе и северной Азии, а также в Японии.

Образ жизни и повадки «американок» в целом схожи с европейской норкой, но благодаря более массивному телу они могут охотиться как на мелкую, так и на относительно крупную добычу, например, на ондатр и даже домашнюю птицу.

Домашняя норка


До второй половины XIX века серьезных попыток одомашнивания норок не предпринималось. Лишь когда пушная охота перестала удовлетворять растущий спрос на мех, норки наряду с другими пушными животными стали объектом звероводства. Настоящий бум начался в XX веке в СССР, который сопровождался созданием огромных звероводческих хозяйств, где среди прочего стали разводить и американскую норку.

Предпочтение американской норке в звероводстве было отдано в силу того, что это животное дает более качественный и красивый мех. Сегодня наравне с Россией разведением норок активнее всего занимаются в Скандинавии и Канаде. И хотя звероводческие хозяйства также есть и в других странах Европы, там объемы производства пушнины невелики. Связано это с тем, что самый качественный и дорогой мех дают животные, выращенные в условиях холодного климата. В мире особенно ценятся, русская, канадская и скандинавская норка.

Во второй половине XX века норок стали использовать и как домашних питомцев. В квартирах и частных домах вместо надоевших кошек и собак начали появляться норки. При всей миловидности и забавности этого зверька он не прошел такой же длительный путь селекции и адаптации к условиям сосуществования с человеком, как те же кошки и собаки. Ввиду этого норки значительно хуже поддаются воспитанию, приносят много хлопот при домашнем содержании, очень плохо уживаются с другими домашними животными.


Норки склонны подчиняться лишь одному хозяину, игнорируя или даже относясь враждебно к другим членам семьи, не говоря уже о людях, которые приходят в гости. Даже хорьки, которые тоже недалеко ушли от дикого состояния, являются намного более послушными и доброжелательными питомцами.

Однако это не значит, что норки совершенно непригодны для домашнего содержания. Если взять щенка в как можно более раннем возрасте и с самого начала приложить максимум усилий к его воспитанию, из него вполне может получиться добродушная, веселая и послушная домашняя норка.

Норка: уход и содержание домашнего животного


В качестве домашнего питомца можно содержать как европейскую, так и американскую норку. Однако в силу того, что «европейка» является более редким видом и даже занесена в Красную книгу, более распространены все же американские норки.

По большому счету уход и содержание норки в квартире не сильно отличается от содержания хорька. Единственное отличие — норки очень свободолюбивы и крайне негативно воспринимают содержание в клетке. Этого зверька достаточно легко приучить к лотку, а в пище он совсем не привередлив. Обычно норку кормят смесями из рисовой или гречневой каши и фарша. Мясо сгодится любое: птица, рыба, говядина, свинина. Также допускается использование готового кошачьего корма.

Поскольку норки обладают достаточно быстрым обменом веществ, они подвижны и активны. Интернет переполнен видео, где норка резвится и шкодничает. Это действительно забавное и веселое животное, поэтому для минимизации ущерба квартире нужно оборудовать для зверя небольшую «игровую площадку» в квартире. Также весьма желательно регулярно выводить животное на прогулку.

При этом нужно быть готовым к тому, что, пока Вас не будет дома, питомец самостоятельно разложит Ваши вещи там и в том виде, в каком удобно ему. Острые когти и гибкое тело позволяют норке забираться куда угодно, в том числе в места, откуда она сама уже не сможет выбраться. Так что на время своего отсутствия лучше закрывать животное в просторной клетке или вольере.


Норки испытывают большую страсть к воде, поэтому нужно обеспечить зверьку хотя бы имитацию водоема — тазик или небольшую персональную ванну. За это удовольствие норка будет Вам очень благодарна.

Как и хорьки, норки имеют заметный специфический запах. Полностью избавиться от него невозможно, но регулярно убирая в «гнезде», его можно существенно снизить. Для поддержания здоровья домашней норки ее нужно периодически вакцинировать (особенно если, норка часто гуляет на улице) и проводить ей дегельминтизацию.

10 правил домашнего содержания норки

Желающим обзавестись домашней норкой отзывы и советы опытных людей, наверняка, пригодятся:


  1. Брать норку нужно только щенком (примерно в месячном возрасте) и лучше самца, так как самки более агрессивны. Взяв зверька домой, нужно постоянно заниматься его воспитанием. Если большую часть дня, когда Вы на работе, животное будет предоставлено самому себе и домашний питомец из него не получится.
  2. На запах животного влияет качество питания. Подберите для норки такую диету, при которой запах минимален.
  3. Во время гона мама норка самостоятельно выходит из течки, поэтому стерилизация самкам не требуется. Самцы в гоне сильно метят территорию и часто занимаются вредительством — дерут обои, рвут линолеум, портят мебель. Воспитательные меры тут бесполезны, только стерилизация.
  4. Норки очень не любят содержание в клетках. Но поскольку совсем без этого не обойтись, лучше отдать предпочтение как можно более просторной клетке, в которой животному не будет тесно.
  5. Норки очень любят прогулки на поводке, если были приучены к ним с детства.
  6. Норка очень плохо уживается с другими домашними животными, в том числе с другими норками. При этом зверек очень силен и агрессивен, а потому может запросто покалечить кошку или небольшую собаку.
  7. Также норку не стоит брать в дом, где есть маленькие дети. Как малыши обращаются с домашними животными, прекрасно известно. Но в отличие от собаки или кошки норка не станет покорно терпеть издевательства, а сразу начнет кусаться. Причем кусается она очень жестоко.

  8. Приучить норку к лотку не сложнее, чем кошку. Но, к сожалению, многие особи активно метят территорию мочой и калом. Если Вы не готовы ежедневно убирать помещение от стратегически расставленных «мин», норку лучше не заводить.
  9. Норка — животное весьма своенравное и независимое. Это не кошка, которую можно в любой момент взять на руки и тискать, пока не надоест. Норка идет на руки только по собственному желанию.
  10. Вероятность того, что соблюдая все правила воспитания и приручения норки, из нее всё равно вырастет злобный и недружелюбный зверь, достаточно велика. Норки не прошли тот тысячелетний отбор, при котором люди целенаправленно выводили послушных и дружелюбных кошек и собак. Поэтому будьте готовы к тому, что взятый в питомнике зверек, может так и не стать Вашим другом.

Норка как пушной зверь

Норка является одним из наиболее ценных пушных зверей, разводимых в неволе. Она «поставляет» львиную долю меха, используемого при пошиве одежды и других меховых изделий. Каждый слышал выражение «норковая шуба» и «пятигорская норка». Это как раз об этих зверьках.

Сегодня по разным данным норки обеспечивают около 70-80% мировой потребности в пушнине.


оль большая доля на рынке объясняется тем, что среди всех пушных зверей норка лучше всех размножается в неволе. Создание норкового звероводческого хозяйства принципиально мало чем отличается от организации любого другого сельхозпредприятия животноводческой отрасли. Здесь основная задача предпринимателя всё та же — создать для животных нормальные условия содержания в клетках, обеспечить питание, обеспечить общение папы и мамы норок для производства детей, наладить систему забоя животных и сбыта готовой продукции. С последним проблем не возникает, так как спрос на пушнину очень велик.

Главная особенность и отличие норки от других сельхозживотных состоит в том, что это не травоядные, а хищники. Так что кормить их нужно не зерном и травой, а мясом. Также предпринимателю, который хочет открыть звероводческое хозяйство, следует иметь ввиду, что товарные характеристики шкур (меха) напрямую связаны с климатической зоной, в которой выросли животные. Чем дальше на север, тем более густым и теплым мехом обзаводятся зверьки. Соответственно, норковая ферма, расположенная в Архангельской или Мурманской области всегда будет более прибыльной, чем ферма из-под Ростова или Астрахани.

Разновидности пушных норок

В звероводческих хозяйствах России и других пушных стран разводят исключительно американскую норку, так как она дает более крупные шкурки с мехом лучшего качества. Выделяют несколько основных разновидностей этого животного:

  • Серебристо–голубая норка. Самая распространенная разновидность норки, разводимой в неволе. Ее численность составляет около 40% мирового поголовья (если не считать диких норок).
  • Темно-коричневая норка. На втором месте по численности. Составляет около трети мирового поголовья. Все остальные цветовые группы норок были выведены на основе мутаций и скрещиваний этой группы.
  • Черная норка или джет. Доминантная мутация, выведенная в Канаде в 60-х годах прошлого века.
  • Сапфировая норка. Гибрид алеутской и серебристо-голубой норки. Имеет «голубой» дымчатый окрас.
  • Пастельная норка. По окрасу напоминает коричневую норку, но ее мех отсвечивает голубизной и в целом более красив.
  • Белая норка. Очень редкая разновидность норки, которую разводят в Северной Америке. Дает исключительно ценный белый мех.

Источник: xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Описание и происхождение вида

Европейская норка впервые была описана шведским зоологом Карлом Линнеем в 1761 году, и получила научное название Mustela lutreola. Латинское название вида Lutreola образовано от латинского Lutra (выдра) и ola (уменьшительный суффикс) и буквально означает «маленькая выдра». Русское название «норка» было заимствовано с финского или эстонского. По одной версии произошло от слова «nurk», что означает горностай, по другой от «nirkkа», или nirk, что переводится как ласка. 

Ближайшие родственники европейской норки — европейский лесной хорек и сибирский колонок. Их близкое родство подтверждается тем фактом, что животные легко скрещиваются между собой. Несмотря на схожую внешность, окрас и повадки, и общее название «норка», европейская и американская норки не являются близкими родственниками.

американская норка

Североамериканская норка впервые была описана немецким натуралистом Иоганном Шребером в 1777, и получила научное название Neovison vison. Американский вид отличается от европейского на клеточном уровне, ближе скорее к куницам, поэтому был выделен в отдельный род американские норки (Neovison).

Животное было завезено в Европу в 1920-1930-ых годах, и успешно распространилось по всему континенту. Зверек понемногу выдавливает своего европейского сородича из его привычного ареала обитания. Экспансия американской норки в последние десятилетия является одной из главных причин вымирания европейского вида.

Как выглядит норка?

норка внешний вид

Норка имеет классическую для семейства Куньих внешность — длинное гибкое приземистое тело и короткие лапки. По сравнению с ближайшим родственником, сибирским колонком, норка имеет более компактное тело и плотное телосложение, в этом смысле, животное ближе к хорьку, чем к куницам. Голова животного относительно большая и широкая, если сравнивать с другими Куньими, этим зверек тоже близок к хорьку. Хвост у европейской норки довольно короткий, на него приходится не больше 40% от длины туловища, у американского вида хвост подлиннее, до 50% длины тела.

Средняя длина тела у самцов европейской норки 373-430 мм, у самок 352-400 мм, с хвостом около 150-190 мм. Весит зверек порядка 550-800 грамм. Американская норка заметно крупнее — длина тела до 50 см, длина хвоста до 25 см, вес до 2 кг. На лапах между пальцами есть перепонки, позволяющие животному отлично нырять и плавать. При плавании зверек толкается одновременно всеми 4 лапками, и может пробыть под водой 1-2 минуты.

норка у воды на льду

Мех норки очень густой и плотный, гораздо гуще, если сравнивать с другими представителями семейства Куньих, при этом относительно короткий. У американского вида мех гораздо гуще, длиннее и мягче, поэтому она выращивается на фермах больше других пушных зверей. Поскольку животное водоплавающее, практически нет разницы по длине между шерстью со спины и на брюшке. Летний мех немного менее плотный и чуть покороче, хотя разница между летним и зимним мехом куда меньше, чем у сухопутных представителей семейства Куньих.

Окрас варьируется от рыжевато-коричневого до темно-коричневого и даже почти черного оттенка. Окрас животного однотонный, хотя у некоторых особей шерсть брюхе светлее, чем на наружных частях тела. Летом цвет меха меняется на более светлый с выраженным красноватым оттенком. На верхней губе и на подбородке у европейской норки есть белые отметины, вкрапления белого меха встречаются также на груди и горле у отдельных особей. У американской норки белые отметины только на нижней губе.

американская норка

Где обитает норка?

Еще в XIX веке ареал обитания европейского вида животного простирался по всей Европе, от севера Испании на западе до реки Обь на востоке, и от Архангельска на севере до северного Кавказа на юге. За прошедшие 2 столетия зверек был истреблен людьми или выдавлен американской норкой более чем с 90% своей прежней территории.

ареал обитания европейской норки

Сейчас животное можно встретить преимущественно в Восточной Европе:

  • Латвия
  • Эстония
  • Беларусь
  • Украина
  • северо-запад и центральные регионы европейской части России
  • дельта Дуная в Румынии
  • северо-западная Болгария

Также существуют небольшие изолированные популяции на севере Испании и на западе Франции. В Вологодской, Тверской и Архангельской областях животное находится на грани исчезновения. Наиболее стабильная и крупная популяция находится в дельте Дуная — около 1 000 особей, в России больше всего животных обитает в Центрально-лесном биосферном заповеднике в Тверской обл. Зверек встречается на высоте до 1120 метров на уровнем моря.

Американская норка первоначально обитала только в Северной Америке, с начала XX века животное было ввезено и успешно прижилось по всей Европе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Японии. Отдельные особи сбежали с ферм и сформировали небольшие дикие популяции в Чили, Аргентине и ЮАР.

ареал обитания американской норки

В качестве места обитания хищник предпочитает небольшие глухие проточные речки и ручьи, с пологими берегами, поросшими травой и деревьями. На больших полноводных реках практически не встречается, вместо этого селится в их притоках, истоках, старицах и устьях. Живет также в зарослях тростника и камыша на берегу озер, прудов, реже на болоте.

Чем питается норка?

норка с добычей в зубах

Норка питается мелкими животными, обитающими в воде и прибрежных зонах. Рацион животного включает:

  • мышеобразные грызуны, преимущественно мыши и водяные крысы;
  • ракообразные и моллюски;
  • лягушки, головастики и икра;
  • водяные насекомые;
  • рыба — лосось, щука, пескарь, плотва, линь, окунь, кумжа, угорь, и другие;
  • птицы — чайки, утки, баклановые, камышницы, лысухи;
  • зайцы и кролики.

американская норка с рыбой в зубах

В диете американской норки превалируют небольшие млекопитающие, особенно кролики, затем идут рыба и птицы, чаще всего камышницы и лысухи. Европейская норка питается в основном более мелкой добычей —  водяной крысой, лягушками, раками и рыбой весом до 1-1,2 кг. В отличие от более мощного американского  сородича, европейская норка редко ловит птиц и практически не охотится на зайцев и кроликов.

В день зверек съедает примерно 140-180 грамм животной пищи. В периоды изобилия и перед холодами животное делает запасы на будущее, откладывая в норку тушки лягушек, рыбу, мелких грызунов. В отличие от хорька, норка брезгует падалью, и ест ее только в крайних случаях, после 3-4 дневного голодания. Животное таскает домашнюю птицу, и часто ворует рыбу у рыбаков, когда есть возможность.

Характер и образ жизни

Каждый зверек живет на своей территории, однако размеры охотничьих участков не слишком велики, по сравнению с другими представителями семейства Куньих, вероятно потому что в воде добычи больше, чем на суше. Территория животного в среднем составляет примерно 12-14 га, отдельные особи занимают до 60-100 га. По берегу реки или водоема, на одного хищника обычно приходится от 250 до 2500 метров береговой линии.

У норки есть одно постоянное логово и несколько временных убежищ. Норы роет самостоятельно, предпочитает тростниковые заросли, старые норы водяных крыс или естественные углубления. Главная нора используется круглый год, кроме период наводнений, и располагается в 6-10 метрах от края воды.

мокрая норка

Конструкция логова довольно простая, и обычно состоит из одного или двух проходов диаметром 8-10 см, и длиной до 1,5 метров, ведущих к гнезду размером примерно 48х55 см. Пол логова выстилается сухой травой, шерстью добытых животных, мхом и перьями птиц. Европейская норка ведет более оседлый образ жизни, чем американская, и часто пересиживает холода в логове.

Животное активно преимущественно в сумерки и по ночам, но может выходить на охоту и днем. Добычу ищет с берега, проходя за день около 1 км летом, и порядка 2 км зимой. В холодное время года предпочитает передвигаться по вырытым в снегу траншеям и редко поднимается на поверхность.

Зверек прекрасно плавает, гребя одновременно всеми лапами, и в случае опасности ныряет под воду и уплывает на 10-20 метров. Хорошо справляется с течением. Часто прячется в водной растительности, держа над водой только мордочку, и может ходить по дну. Животное подвижное и довольно быстрое. Европейская норка плохо лазает по деревьям, в отличие от американской норки, которая не испытывает таких трудностей.

Виды норок

черная норка

По состоянию на 2005 год, официально было признано 7 подвидов европейской норки.

  • северная норка M. l. lutreola. Обитает в Финляндии и на севере европейской части России.
  • французская норка M. l. biedermanni. Живет во Франции.
  • M. l. binominata
  • среднеевропейская норка M. l. cylipena. Крупный подвид, обитающий в Калининградской области, Латвии, Литве, в Венгрии и Румынии.
  • среднерусская норка M. l. novikovi. Животное средних размеров, немного крупнее северной норки, при этом мех грубее, короче и менее плотный. Живет в Эстонии, Латвии, Украине, Белоруссии, и на юге европейской части России.
  • карпатская норка Mustela l. transsylvanica. Самый маленький под размеру подвид, обитает на Балканах, в Румынии, Молдове, Болгарии, Венгрии.
  • кавказская норка M. l. turovi. Крупный подвид с длинным мехом и редким подшерстком. Встречается на Кавказе, в низовьях Волги и Дона, на восточной Украине.

В дикой природе норки иногда скрещиваются с хорьками, в результате появляются гибриды — хонорики. Эти животные больше похожи на хорьков по внешнему виду и повадкам, и способы дальше удаляться от береговой линии, чем чистокровные норки, хотя и сохраняют способность отлично плавать.

норка в траве

У американской норки пока есть 15 подвидов, в зависимости от места обитания животного в Северной Америке. Учитывая расширяющийся ареал обитания зверька, в будущем подвидов вероятно станет больше.

Размножение и детеныши

Во время брачного сезона, половые органы самки европейской норки увеличиваются и меняют цвет на розовато-лиловый. Этим животное существенно отличается от американской норки, у которой половые органы никак не меняются в период течки. Во время гона самцы дерутся за право спариваться с самкой, однако в дальнейшем никакого участия в судьбе потомства не принимают.

Брачный период длится с февраля по апрель, причем американская норка всегда рожает на месяц раньше. Детеныши европейской норки рождаются в апреле-мае после 40-43 дней беременности. У американской норки, как и у скунса, есть уникальная особенность — короткая задержка развития эмбриона после зачатия. Беременность американского вида длится до 75 дней, из них непосредственно развитие плода занимает всего 1 месяц. Оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку не сразу, а после паузы от 8 до 45 дней, позволяющей самке выбрать лучшие условия для развития плода.

В одном помете обычно от 3 до 7 детенышей, иногда от разных отцов. Щенки рождаются слепыми и весят при рождении всего 6,5 грамм, всего за 10 дней их вес увеличивается втрое. Глазки открываются спустя месяц. На 20-25 день детеныши европейской норки начинают есть твердую пищу, хотя мать продолжает кормить их грудным молоком до 2-2,5 месяцев. Американские норки развиваются быстрее, и питаются молоком матери до 5 недель.

норка с детенышами

В возрасте 56-70 дней щенята сопровождают мать на охоте. На 70-84 день молодые норки становятся самостоятельными и уходят от матери. Половая зрелость наступает в возрасте 10 месяцев, к следующему брачному сезону.

Сколько живет норка?

В дикой природе норка живет около 4-6 лет. В домашних условиях зверек может прожить до 10 лет.

Естественные враги

На европейскую норку охотятся европейский лесной хорек, американская норка, рыжая лиса, беркут и большая сова. Лисы вообще охотятся на всех представителей семейства Куньих, и активно размножаются в местах, где мало волков и рысей. Поэтому чем больше лис в регионе, тем меньше норок.

Американская норка более крупное и агрессивное животное, поэтому реже становится добычей хищников. Однако зверек подвержен сильной конкуренции со стороны выдры — животные часто обитают в одних и тех местах, из-за чего американская норка вынуждена чаще питаться наземными млекопитающими, уступая выдре рыбу.

Популяция европейской норки

мордочка норки крупным планом

Популяция европейской норки стремительно сокращается. По подсчетам ученых, численность животных в дикой природе уменьшилась на 50% за последние 3 поколения, и продолжает сокращаться. Снижение численности норок в Европе началось еще в XVIII веке, когда животные исчезли в Германии, Австрии и Швейцарии. В начале XX века зверьки вымерли в Чехии, Польше, Болгарии и Венгрии. В Латвии, Финляндии и Литве норки считались вымершими, но несколько особей были замечены в 1990-ые годы. В Эстонии, Белоруссии, в Молдове и на Украине, а также в Испании и Франции к этому времени остались только небольшие фрагментированные популяции. На европейской части России норка встречалась повсеместно еще в начале XX века, однако численность зверьков начала стремительно сокращаться в 1950-1960 годах.

Наиболее вероятные причины сокращения численности европейской норки:

  • сокращение естественного ареала обитания из-за осушения рек и расширения сельскохозяйственных земель. Это происходило на протяжении XIX — XX века по всей Европе — в Германии, России, Молдове, Украине, Польше, Венгрии, странах Балтии, и других.
  • избыточная охота на животное из-за ценного меха, особенно в России. В начале XX века в России добывалось 40-60 000 шкурок в год, в Финляндии — около 3 000.
  • резкое сокращение численности широкопалых речных раков. Эти раки практически полностью были уничтожены в Европе из-за чумы раков.
  • жесткая конкуренция со стороны американской норки. Американскую норку завезли в Европу в 1920-1930 годах. Американский вид больше европейского на 20-40%, размножается на месяц раньше, к тому же не так сильно привязан к берегам водоемов, поэтому проще адаптируется к изменившимся условиям обитания. Численность европейских норок падала еще до приезда американских, однако жесткая борьба за ресурсы и привезенные из Америки заболевания ускорили падение популяции.

Охрана вида европейской норки

норка на песке

Животное внесено в международную Красную книгу МСОП как вид, находящийся на грани полного уничтожения. В России входит в Красную книгу РФ и в Красные книги ряда субъектов Федерации — Башкирии, Удмуртии, Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа, Пермского края, Новгородской, Псковской, Челябинской, Свердловской, Оренбургской, Тюменской и Сахалинской областей.

Норка охраняется на территории всех стран, входящих в ее ареал обитания. Программы консервации генома реализуются в Эстонии, Испании, Франции, Германии, Румынии. В России в 1980-ых более 300 особей европейского вида завезли на Курильские острова Кунашир и Итуруп, в попытке сберечь популяцию от американской норки, однако стабильную популяцию там получить не удалось.

Популяция и охрана вида американской норки

Популяция американской норки, напротив, стабильна и активно развивается. Хищник внесен в международную Красную книгу как вид, вызывающий наименьшие опасения. Американскую норку разводят по всему миру, при этом зверьки часто сбегают с ферм и успешно адаптируются в дикой природе, даже в нетипичных для себя странах — Японии, ЮАР, Чили, Аргентине. Исследование в Дании показало, что только 20% диких особей в стране были рождены в дикой природе, остальные сбежали из питомников.

Источник: vsezhivoe.ru

Кто такая норка

Норка – животное, которое считается представителем семейства Куньих, относится к хищникам. Подобных зверьков на сегодняшний день нередко заводят в качестве домашних питомцев.

Как выглядит норка животное

Важно правильно воспитать норку, чтобы совместное проживание не доставляло неудобства

Внешность

Чтобы не перепутать с другими грызунами, нужно знать, как выглядит норка. Длина ее тела находится в пределах 45-50 см, а масса едва достигает 800 г. Вес самца может быть немного больше. Лапки норки короткие, а туловище слегка приплюснутое. Эти животные не могут быстро передвигаться, зато отлично плавают.

Шерстяной покров густой, переливающийся, может быть окрашен в различные оттенки:

  • белые;
  • серо-голубые;
  • коричневые;
  • бурые;
  • темно-черные.

Обратите внимание! Самец во время половой активности издает необычные звуки, которые напоминают то свист, то хихиканье.

Прикус норки сильный, а зубы довольно острые. Животное может насквозь прокусить руку человека, особенно в моменты, когда ведет себя агрессивно.

Характер

Характер представителя семейства Куньих своенравный. Как правило, в семье этот зверек признает только одного человека. К остальным он будет относиться агрессивно. Ни в коем случае нельзя давать животное детям.

Сколько живет

Средняя продолжительность жизни питомца, проживающего в неволе, достигает 15-17 лет. Однако при этом стоит учитывать, что представители семейства Куньих подвержены различным заболеваниям. Именно поэтому важно систематически посещать ветеринара с целью профилактических осмотров для выявления патологий на ранней стадии. Важно также своевременно проводить вакцинацию.

Что ест норка

В условиях дикой природы зверек может питаться мелкими животными, которых находит возле водоема либо непосредственно в водной среде. В зимний период непрочь полакомиться:

  • мелкой речной рыбой (линью, пескарем, окунем);
  • лягушками;
  • мышевидными грызунами.

Как выглядит норка животное
Норка, обитающая вблизи сел, может, есть кур

В теплое время года в рационе зверька могут присутствовать:

  • водяные насекомые;
  • птицы;
  • речные раки.

Важно! Находясь несколько дней без пищи, норка может начать питаться протухшим мясом и объедками.

Сколько раз в сутки питается хищник? На протяжении дня питомец ест 4-9 раз. В случае, когда животное находит много корма, оно сносит его в собственное убежище. Для того чтобы подготовить запасы на зиму, норка сносит в нору:

  • надкушенных лягушек;
  • окуня;
  • пескаря;
  • обезглавленных птиц;
  • бруснику и рябину.

Где обитает норка?

Как выглядит норка животное

Фото: Американская норка

Ранее ареал обитания норок был достаточно широк. Он простирается от Финляндии до склонов Уральских гор. Со временем животные распространились по Франции, Испании. Однако с тех времен многое изменилось. Представителей семейства куньих становится все меньше. Их популяция значительно снизилась на большей части исторического ареала обитания, а в некоторых регионах эти животные совсем исчезли.

Сегодня официальный ареал обитания европейских норок состоит из нескольких фрагментов: Украина и Россия, север Испании, запад Франции, некоторые районы Румынии. Зверька можно встретить на высоте до тысячи двухсот метров от уровня моря. Американский вид распространен в Северной Америке. Однако он был завезен и в Европу, Северную Азию. За последние десять лет завезли больше четырех тысяч американских норок. При этом данный вид активно разводят на различных зверофермах.

В современных ареалах обитания количество норок находится в значительном упадке. Исключением можно назвать Румынию и несколько российских областей: Архангельскую, Вологодскую, Тверскую. Однако ученые высказывают опасения, что в скором времени даже там популяция этих животных начнет сокращаться. Европейские норки исчезают не только по причине плохой экологии или загрязненности окружающей среды, но из-за быстрого распространения американского вида.

Где живет норка

Джунгарский хомяк — кто это такой, как выглядит и что любит

Лишенные опыта владельцы животных нередко интересуются, где обитает норка. Хищники широко распространены на территории Европы и Северной Америки. Основным жильем животного считается дупло и корневая система деревьев. Нередко представители Куньих заселяются в глубокие норы, которые были вырыты иными животными. В место своего обитания они сносят сухую листву и выкладывают на поверхность грунта. Если зверек чувствует опасность, он прячется в водоеме.

Характер и образ жизни

Характер норки живой и подвижный. Ведет одиночный образ жизни. Природа не наделила животное умением быстро бегать, лазить, но она превосходно плавает и ныряет. Гребет всеми лапами и толчками движется вперед. Может ходить по дну. Только сильный испуг заставит животное забраться на ветку или куст.

Любит уединенные места, тихие и отчужденные, селится по берегам у заросших тростником пресноводных водоемов, выбирает болотистые озера и небольшие речки.

Гнезда строит на выступающих кочках, вокруг которых вода, чтобы при первой опасности надежно скрыться на глубине. Появляется через 15-20 метров, чтобы осмотреться и отдышаться, затем прячется в растительности.

Как выглядит норка животное

Активность проявляется с наступлением темноты, хотя иногда охотится днем на территории от 12 до 25 га. Поиски пропитания ведет на суше, одолевая примерно полкилометра за сутки на своих охотничьих угодьях.

Тропы повторяются изо дня в день, места помечаются запаховыми метками. С наступлением зимы двигаться приходится больше в 3-4 раза, чтобы проверить сохранившиеся полыньи.

Породы норок

Ниже можно ознакомиться с наиболее популярными породами норок, которых нередко заводят люди для содержания в квартирных условиях.

Скандинавская норка

Енотовидная собака: как выглядит, содержание в домашних условиях

Как выглядит зверек норка скандинавского вида. Масса тела превышает 1200 г. Длина слегка приплюснутого тела может достигать 44-45 см. Внешние данные немного отличаются от европейских и американских норок. Представителей породы размножают в целях бизнеса. Шерстяной покров скандинавской норки может быть окрашен в коричневые и серые тона с наличием голубоватого оттенка. Нередко данную разновидность хищника разводят в целях получения меха на шубу.

Обратите внимание! Интересный зверек ведет себя достаточно покладисто, проживая в квартире с человеком.

Как выглядит норка животное
Скандинавская порода

Европейская норка

Краткое описание европейской норки поможет лучше узнать данного хищника. Шерстяной покров животного выглядит достаточно пушистым и ярким. Представители европейской породы обитают вблизи рек, расположенных на территории Восточной Европы и Сибири. Голова хищника слегка приплюснута.

Зверек наиболее комфортно себя чувствует в реке, куда и прячется в случае опасности. Наличие перепонок между пальцами позволяет быстро передвигаться животным под водой. Шерстяной покров представителей европейской породы, окрашенный в бурые тона с сероватым отливом, довольно короткий, гладкий и блестящий.

Важно! Европейская норка – зверек, краткое описание которого было приведено выше, достаточно популярный вид. Однако лучше не стоит ее заводить семьям, в которых есть маленькие дети.

Американская норка

Кто такая американская норка? Согласно докладам ученых стандартом породы считается сплюснутый череп, длинная мордочка и вытянутая заглазная область. Зубы крупного размера очень острые. Норковая шерсть в области спины окрашена в темно-коричневую палитру, а в области нижней челюсти – в белые. Когда хищник недоволен, он начинает шипеть и фыркать. В случае сильного испуга зверек может начать пищать.

Канадская норка

Канадская разновидность – это норка, которая наиболее часто проявляет агрессию. Длина тела пушного зверька достигает 45 см. Канадский хищник обожает рыбу, поэтому основное время проводит, охотясь на нее. Низковорсовой шерстяной покров бархатистый на ощупь. Питомец канадской породы, проживающий в семье, нередко ведет себя агрессивно.

Важно! Лучше не приобретать таких животных для детей.

Чем питается норка?

Как выглядит норка животное

Фото: Черная норка

Ежедневный рацион питания норки может состоять из:

  • Мышевидных грызунов: водяных крыс, полевых мышей;
  • Рыбы. Зверьки не откажутся от окуней, пескарей, кумжи. В целом, они могут съесть практически любую рыбу;
  • Морских животных: раков, моллюсков, различных морских насекомых;
  • Земноводных: головастиков, маленьких жаб, лягушек, икры.

Зверьки, проживающие вблизи к населенным пунктам, нередко наведываются к людям за угощениями. Они прокрадываются в сараи, курятники и ловко ловят домашнюю птицу. Если животное сильно голодное, то оно может не постесняться и человеческих пищевых отходов. Однако большинство представителей семейства все же предпочитают есть свежую пищу. Если такой нет, то они могут даже голодать, но не больше четырех дней.

Нередко норок можно увидеть на деревьях. Там они могут лакомиться птичьими яйцами. За сутки среднестатистическая норка съедает около двухсот грамм еды, предпочтительно свежей. Если во время охоты зверю попадается крупная добыча, то он может оставить ее на голодные времена или на зиму. Добыча прячется в специальном убежище.

Уход и содержание норки в домашних условиях

Доберман пинчер: описание породы собак, как выглядит

Процесс содержания норки в домашних условиях достаточно сложный. Не каждому желающему стоит заводить маленьких хищников. Ниже можно ознакомиться с особенностями содержания представителей Куньих.

Место для животных

Подвижные хищники на протяжении всего года нуждаются в активном передвижении, поэтому в клетке для питомца должно быть достаточно места для того, чтобы активно играть и ходить. Не стоит поддаваться желанию оставлять животное жить в квартире без клетки. Норка, проживающая в домашних условиях, никогда не будет вести себя, как собака либо кошка. В случае свободного содержания, хищник будет рвать обои либо разбрасывать вещи.

Как выглядит норка животное
Европейский вид хищника

Приобретая клетку для домашнего любимца, стоит отдать предпочтение металлическим изделиям. Благодаря острым зубам хищник с легкостью перекусит деревянные прутья. Ячейки должны быть мелкими, а клетка просторной. Внутри домика для хищника важно поставить поилку, кормушку и лоток.

К основным особенностям ухода за норкой дома, стоит отнести:

  • Необходимость ежедневной очистки клетки, чтобы животное не болело. Соблюдение подобной рекомендации дает возможность избежать появления неприятного запаха, который присущ представителям семейства Куньих.
  • Совершение частых прогулок с питомцами. Норок можно выгуливать на природе, предварительно одев на них поводок и ошейник.
  • Систематическое купание в небольшом бассейне, расположенном в доме или около него. Если бассейна нет, можно водить купать животное на речку, однако не стоит забывать надевать на нее поводок.
  • Обеспечение рационального рациона, в котором будет содержаться достаточный процент витаминов и минералов. Также в меню должны присутствовать полиненасыщенные жирные кислоты. Неправильное питание становится причиной ухудшения здоровья и возникновения проблем с шерстяным покровом. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение сбалансированному корму Little One. Также в ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество рыбы, мяса птицы, морепродуктов, каши и молочной продукции. Кормление животных ежевикой и брусникой позволяет восполнить недостаток витаминов и минералов в организме домашней норки.
  • Систематическое расчесывание шерсти. Процедура должна проводиться аккуратно, чтобы не спровоцировать агрессию питомца. Для удобства стоит воспользоваться специальной щеткой. Систематическое вычесывание шерсти даст возможность наладить процесс кровообращения в области верхнего слоя эпидермиса и быстро сменить меховой покров.
  • Контроль за здоровьем норки позволит своевременно выявить патологию и принять меры относительно лечения домашнего любимца. Также не стоит забывать о необходимости проведения плановой вакцинации и дегельминтизации.

Обратите внимание! Представитель семейства Куньих во взрослом возрасте нуждается в 200-300 г сбалансированного корма ежедневно.

Как выглядит норка животное
Представитель американской породы

Естественные враги норок

Как выглядит норка животное

Фото: Норка зверек

Природными врагами норок можно назвать:

  • Хищных млекопитающих животных. Маленького зверька могут убить и съесть все хищники, которые крупнее и сильнее его. К ним относятся рыси, лисы, медведи, волки. Но чаще всего норка становится жертвой речной выдры. Выдра лучше плавает и живет рядом с норками, поэтому ловко их отлавливают ночью и днем. Выдры могут пообедать не только взрослой особью, но и ее потомством;
  • Хищных птиц. В основном врагами являются крупные птицы: совы, филины, ястребы. Когда ночью зверек охотится на мышей его самого могут поймать филин или сова, а днем норку может подстерегать ястреб;
  • Американскую норку. У норок существует межвидовая конкуренция. Как выяснили зоологи, американский вид намерено уничтожает европейский, чтобы освободить территорию для себя и своих сородичей. Однако появление заокеанской гостьи позволило переключить внимание охотников с европейской норки;
  • Человека. Самый опасный враг, который намерено, а иногда и нецеленаправленно уничтожает данных животных. Сегодня от гибели норок спасает только то, что их стали выращивать на специальных фермах для получения меха.

Интересный факт: По мнению биологов, норки не так часто становятся жертвой хищников. Основными факторами, приводящими к гибели зверей, являются голод, болезни и паразиты.

Преимущества и недостатки

Среди основных преимуществ содержания норки в домашних условиях стоит выделить:

  • Эксклюзивность питомца. Встретить хищного зверька можно не в каждой квартире. Покупкой такого животного можно удивить своих знакомых и друзей, которые обязательно захотят познакомиться с животным поближе и станут часто приходить в гости. Норка – животное, которое всегда будет приносить положительные эмоции.
  • Ласковость пушистика, покоряющая человеческие сердца. Однако не каждое животное может быть ласковым. Чаще всего норки ведут себя агрессивно, выбирая в семье только одного человека для проявления теплых чувств.
  • Простота ухода за хищником. Самое главное своевременно убирать клетку, правильно кормить животное и спрятать от питомца дорогие сердцу вещи, чтобы тот не сломал их во время очередных проказ.
  • Возможность кормления представителя семейства Куньих овощами, зеленью, фруктами и зерном. Разнообразить рацион можно рыбой.
  • Чистоплотность животных и возможность быстрого приучения к лотку. Чистоплотность особенно касается таких животных, как белые норки.
  • Повышенная активность. Хищник, обитающий в домашних условиях, радует активным поведением. Он не даст загрустить владельцу.

Среди основных недостатков стоит выделить:

  • Принадлежность норки к категории диких животных. Не обучая ее с рождения к правильному поведению, можно получить в итоге агрессивного питомца, который будет наносить травмы своему хозяину.
  • Невозможность содержания совместно с другими животными. В случае присутствия другой живности в квартире зверек будет ревновать своих хозяев. Поведение станет слишком агрессивным.
  • Необходимость предоставления достаточного пространства для игр хищника и развлечений.
  • Сложности, которые возникают в случае, когда владелец зверька пытается смягчить характер.
  • Проведение еженедельного купания, которое поможет сохранить шерсть животного чистой и шелковистой. Приемлемая частота купания – 2 раза в неделю.

Как выглядит норка животное
Хищник канадской породы

Особенности характера и образа жизни

Как выглядит норка животное

Фото: Норка животное

Обитают норки преимущественно в лесных зонах, недалеко от водных источников: рек, водоемов, озер. Они предпочитают жить, размножаться и охотиться на относительно небольших и захламленных территориях. На расчищенных участках, пляжах и открытых местностях практически не появляются. Очень любят строить свои гнезда в зарослях тростника, кустарниках.

Норы животное создает самостоятельно или использует уже существующие отверстия в земле: природные углубления, небольшие трещины, заброшенные норы крыс или дупла. Свое жилище зверек использует постоянно. Он может покинуть его только в двух случаях: половодье, отсутствие пищи в зимний период года.

Норы обычно небольшие, но разделены на несколько зон. Там есть основная зона для сна, уборная и несколько выходов. Один выход обязательно тянется к источнику воды, второй – в заросли. Норы выстилаются подручными природными материалами: перьями, мхом, листьями, сухой травой.

Интересный факт: Согласно этологическому исследованию, проведенному в 60-х годах, норки имеют самые высокие навыки визуального обучения. По данному навыку они превзошли кошек, скунсов и хорьков.

Пик активности у этого зверька приходится на ночное время суток. Однако, если ночная охота была неудачной, норка может активничать и днем. Большую часть времени животное проводит на суше и занимается поиском пропитания. Зимой эти животные вынуждены больше ходить, ведь найти подходящую пищу становится сложнее. Также много времени животное посвящает плаванью. Оно отличное преодолевает большие расстояния по воде, ныряет, ловко ловит рыбу и земноводных.

Характер диких хищников недружелюбный, но не агрессивный. Норки предпочитают одиночный образ жизни, редко подходят близко к человеку. Увидеть такого зверя в неволе очень трудно. О его наличии могут свидетельствовать лишь характерные следы лапок на почве.

Образ жизни в природе

Привычный день норки проходит в добыче еды, обустройстве жилья и заботе о потомстве. Питается американская норка мелкими грызунами, лягушками, рыбой, моллюсками, птицами. Может разорить птичье гнездо и съесть яйца. Она очень ловкий охотник и рыболов. Среда обитания – берега полноводных рек, где она одинаково вольготно чувствует себя как в воде, так и на суше. Жилье свое хищница располагает здесь же, на берегу, в расщелинах или между корней деревьев. Может вырыть норку сама или приспособить себе заброшенное жилище других водных обитателей: ондатры или бобра.

европейская и американская норка

Норка
Норка, как известно, носит мех намного более ценный, чем ее ближайшие родственники – соболь, куница или хорек. В нашей стране проживают 2 вида норок: европейская норка и американская. Европейская норка живет не только на Русской равнине, но и на всей Восточной Европе. Американскую норку, которая очень распространена в Сибири (особенно в районе Енисея), завезли еще в советское время, в начале 30-х гг. и, надо заметить, что она очень хорошо прижилась на некоторых Сибирских территориях. Особенно ее много в Красноярском крае и ближайших к нему регионах. А вот попытки акклиматизировать норку в Эвенкийском АО, Якутии не были такими успешными.

У животных норок выражен так называемый «половой диформизм», т. е. самки отличаются от самцов по ряду признаков: размеру, окрасу и т. д. Самцы больше самок, размер тела самцов около 50-55 см. в длину, а самки около 40 см. Масса тела чуть более 3-х кг., самки весят несколько меньше.

Животное норка, так же как и все остальные куньи, является хищником. Его добычей становятся земноводные (лягушки, жабы, тритоны), рыба, раки, мидии… Охотно поедает он и мышей полевок. С удовольствием может напасть на ондатру, разорить гнездо мелких птиц. Иногда это животное, как и куница, посещает близлежащие деревни, залезает в сараи и курятники и поедает домашних птиц.

Норка проживает около различных лесных водоемов, в долинах рек, ручьях, в кустарниках около проточных болот. Охотиться она как на берегу своего водоема, так и в воде. Это животное хорошо плавает, глубоко ныряет, может находиться под водой в течение нескольких минут. Ее охотничий участок составляет не более 100 м. от норы. Нора норки находится также около водоема. Часто этот пушной зверек занимает норы ондатры или др. водяных крыс. В норах же они делают запасы пищи. Если что осталось, то несут к себе в логово. Длина норы 2,5-3 метра, состоящая из нескольких отнорок и гнездовых камер. Гнездовую камеру норка выстилает мхом, травой, листьями. Уборная норки находится или в норе, в одном из отнорков, или, как у барсука, в нескольких метрах от норы.

Животное норка не залегает в зимнюю спячку. Но во время сильных морозов не выходит из норы несколько дней подряд. Норки ведут одиночный образ жизни, каждая из них охраняет свой охотничий участок площадью около 15 гектар. Границы участка она помечает секретом анальных желез с примесью помета.

Брачный период наступает где-то в середине весны (в каждой климатической зоне по-разному). Беременность длится около 35-40 дней. В одном приплоде, как правило, 4 щенка. Американская и Европейская норка не спариваются между собой, потому что у такой пары не бывает потомства.

Защищаясь от врагов, эти животные испускают неприятный пахучий запах с помощью специальных анальных желез.

Есть у этих животных еще один вид – Кавказская европейская норка, которую все-таки считают европейской. Популяция кавказской норки значительно сократилась, и ее прирост идет медленными темпами. Это животное занесено в Красную книгу. Норка всегда была одним из самых лучших объектов охоты, во всем мире ценится ее гладкий и нежный мех.

Это животное хорошо поддается одомашниванию, он очень ласков с хозяином, но не ладит с другими домашними животными.

Источник: 100zaitsev.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.