Какие эндемики есть на дальнем востоке


Неповторимым чудом света является Уссурийская тайга. Здесь произрастет более 400 видов деревьев, среди которых экзотические: монгольский дуб, корейский кедр, орех маньчжурский, амурский бархат. В этих краях уникальная коллекция растений-эндемиков, которых нет нигде в мире. Среди такого многообразия растений обитают не менее редкие и уникальные животные российского Дальнего Востока.

О животных, живущих на Дальнем Востоке, и пойдет речь в данной статье.

Общие сведения

Животные, являющиеся типичными обитателями джунглей, прекрасно приспособились к жизни в суровых условиях климата Дальнего Востока. Температура воздуха в зимнее время здесь может достигать до -45 °С, а у снежного покрова толщина 2 метра. Среди этих животных – амурский тигр («хозяин тайги уссурийской»), леопард, медведь белогрудый, пятнистый олень, горал и харза.

Некоторые животные Дальнего Востока нашей территории, представляющие объект охоты, были расселены и акклиматизированы по огромным просторам России и мира. Относятся к ним, в первую очередь, пятнистый олень и собака енотовидная. Но и завезены были сюда некоторые виды животных, к примеру, ондатра и заяц-русак.

Вкратце о природе


Прежде чем представим информацию о том, какие животные на Дальнем Востоке обитают, рассмотрим некоторые особенности природы региона. Дальний Восток обладает уникальной экосистемой, сочетающей в себе тундровую зону и лес. Размещаются территории региона в разных природных зонах:

  • тундра;
  • пустыни арктические;
  • леса хвойные (светлохвойные, темнохвойные, хвойно-березовые);
  • лесостепь;
  • леса хвойно-широколиственные.

В таких природных зонах и климатические условия сложились разные, поэтому и мир фауны и флоры отличается.

О животных Дальнего Востока

В наиболее отдаленном регионе России с суровым климатом, в общей сложности обитает 80 наземных видов млекопитающих, из которых лишь 24 вида представляют объекты охоты. Очень редкими видами, занесенными в Красную книгу России и МСОП, являются более половины разновидностей животных. В Прибрежных водах Охотского и Японского морей насчитывается 21 вид млекопитающих морских.

Самые крупные животные Дальнего Востока — тигры (амурские и уссурийские), медведи (гималайские и бурые). Более подробная информация о них ниже в статье.

Животные этого региона уникальные и интересные.

Уссурийский тигр

Это самая крупная кошка в мире – могучий и сильный зверь. Взрослый самец достигает веса до 300 кг, однако такая масса вовсе не мешает ему легко и бесшумно передвигаться по камышам, не привлекая к себе внимания, и быть прекрасным охотником. Охотится дикая кошка на кабанов, лосей, оленей и зайцев. Бывают случаи нападения и на медведя.

Самка рожает, как правило, по 2-3 детеныша, остающихся до трех лет рядом с ней, постепенно обучаясь азам охотничьего искусства.


Амурский леопард

Говоря о животных Дальнего Востока, невозможно не упомянуть Амурского леопарда, который признан самой редкой кошкой в дикой природе. Этот вид, на сегодня находящийся на грани исчезновения, необычайно красив. Всего на свободе сейчас насчитывается лишь около 30 особей леопарда амурского, а в зоопарках их порядка ста.

В Корее эти удивительно красивые леопарды полностью истреблены, в Китае встречаются единичными экземплярами, возможно, это приходящие к ним с территории России особи. Угрозу для таких животных представляют лесные пожары, браконьеры и отсутствие пищи.

Гималайский медведь

Среди животных Дальнего Востока есть и хищник – гималайский медведь. Он по размерам гораздо меньше, чем его родственника – бурого. Медведь гималайский необычайно красив – его черная шерсть переливается на солнце, а на груди есть белое пятно. Он любит лакомиться орехами, желудями и кореньями. Зимой укладывается в спячку внутри крупного дупла сосны, кедра или дуба. Продолжается сон в течение пяти месяцев. Самка рожает медвежат обычно в феврале, а остаются детеныши с ней до следующей осени.

Какие еще животные обитают?

Очень богат животным миром Дальний Восток. Типичные таежные сибирские виды:

  • белка;
  • соболь;
  • бурундук;
  • рябчик и другие.

Животные китайского и индо-малайского происхождения (кроме представленных выше):

  • красный волк;
  • кот лесной;
  • крот могера;
  • заяц маньчжурский.

К большому сожалению, варварское отношение к уникальной природе Дальнего Востока поставило под угрозу полного выживания некоторых его обитателей. Сегодня ведутся серьезные работы для улучшения подобной ситуации.

Источник: www.syl.ru

Дикие кошки – гордость Дальнего Востока

Самый известный и крупный хищный кот региона – амурский тигр, считающийся символом Приморского края. В середине 20 столетия этот вид оказался на гране вымирания, но его численность удалось поднять, сейчас около 330 особей живет в Приморском регионе, 110 – в Хабаровском, а остальные распределились по Еврейской и Амурской областям.

Факт! Амурский тигр – самый крупный представитель семейства кошачьих, обладает невероятной силой и способен развивать скорость до 80 км/час.

Однако сила и красота этой кошки имеет свои недостатки: столь огромное тело, способное достигать веса в 300 кг, питает очень маленькое сердце. Из-за этого после каждого непродолжительного рывка тигр должен отдыхать. А это значительно усложняет охоту на парнокопытных. Для нормального существования тигру нужно в день до 10 кг мяса.


Дальневосточный леопард

Один из самых редких подвидов семейства кошачьих. Дальневосточные леопарды очень дружелюбны и не нападают на людей без угрозы для их жизни. Это единственный повид леопардов, который способен выживать в холодном климате. Охотится он на оленей, кабанов, барсуков и даже зайцев. Глаза у дальневосточного хищника не желтые, а голубые. В длину и высоту он достигает 90 см. Еще 10-12 лет назад в мире насчитывалось лишь 30-40 особей дальневосточного леопарда, но силами WWF это количество получилось удвоить.

Амурский лесной кот

Некрупная кошка, внешне сильно напоминающая домашнюю. Обладает полосатой серо-бурой расцветкой с рыжим мехом на брюшке. Амурский кот предпочитает сумерки и редко показывается людям. Питается птицами, мышами и яйцами, иногда ловит лягушек, ужей и рыбу. Животное отличается яростным характером и осторожностью.

Семейство куньих

Один из самых знаменитых представителей куньих – харза. Отличается крупными размерами, живет в дуплах деревьев. Окрас бело-черный с выраженными границами на хвосте, лапках и морде. Тело удлиненное, с короткими лапками. Вес взрослой особи достигает 4 кг. Однако это сильное существо способно одолеть даже некрупных кабарг. Кроме мяса часто питается ягодами, медом и орехами.

Колонок

Это крупная куница, родственник горностая, по размерам сопоставима со взрослой кошкой. Обладает красивым, ярким и густым мехом, а также пушистым хвостом. Проживает в дуплах деревьев, охотится на грызунов.

Белые и бурые медведи


На севере Дальнего Востока, на Камчатке, обитают огромные белые медведи. Некоторые животные могут отличаться желтым или зеленым оттенком шерсти. В первом случае можно понять, что перед вами – стареющий медведь. Во втором – только что искупавшийся в воде, где есть водоросли. Также водоросли начинают расти в мехе белого медведя, когда он попадает в слишком теплые и влажные условия. Это очень опасные хищники, способные учуять нерпу или тюленя на расстоянии нескольких километров.

Гималайский медведь

Самый маленький представитель семейства на Дальнем Востоке. Распознать его можно по светлой галочке на черной груди. Вес гималайского медведя редко достигает показателя в 150 кг. Питается ягодами, а также желудями и орехами, очень любит мед, а осенью впадает в спячку. Голодные медведи иногда встречаются зимой в лесах, если не успевают наесться летом.

Камчатский бурый медведь

Бурый медведь – один из самых больших представителей своего семейства. Самцы весят на 100-150 кг больше, чем европейские бурые медведи. При этом, они способны бегать, развивая скорость до 60 км/час. Этот грозный хищник отлично лазает по деревьям и хорошо плавает.

Киты Дальнего Востока


Эти огромные, завораживающие существа – прямые потомки самых древних вымерших животных. Считается, что первые киты появились более 55 млн. лет назад, в палеогеновый период. Они отличаются плохим зрением, но непревзойденным слухом.

Киты бывают усатыми, зубатыми, первые охотятся на планктон, другие – на мелких рыб и кальмаров. Белуха, бутылконос и косатка – опасные киты, которые охотятся на других крупных млекопитающих. Плавают киты близко к поверхности, так как нуждаются в атмосферном воздухе, поэтому часто выныривают.

Камчатская лисица

Красивый рыжий зверек, обитающий на всей территории востока. У обычной лисы на боках и спереди есть белый мех. Самый редкий вид – огневка, отличающаяся ярким рыжим мехом и отсутствием этой белой ряби.

Кабарга

«Олень с клыками», или мускусный баран – все это одно существо, которое обычно называют кабаргой. Отличается наличием двух длинных клыков на морде у самцов. Кабарга способна развивать огромную скорость, мгновенно изменяя направление на 90 градусов. Это осторожное и боязливое животное, которое быстро улавливает присутствие человека и хищников.

Пятнистый олень

Обитает в южных регионах Дальнего Востока. Красивый, грациозный представитель копытных. Самцы носят огромные рога, устремленные вверх. Питается ветками и зеленью. Пятнистые олени часто живут стаями, но также пугливы, как и другие представители семейства.

Горал


Крупная горная антилопа с густым и длинным мехом. Внешне сильно напоминает козу. Обитает на скалах, выискивая желуди, дикий виноград и траву. Нередко горалы спускаются в леса для поиска пищи.

Сивуч

Северный морской лев – самый крупный представитель семейства ушастых тюленей на всей планете. Обитает на Камчатке и Сахалине. Находится под государственной защитой. Обитают морские львы рядом с берегами, часто нежатся на солнышке и отдыхают на скалах, при этом способны прыгать в воду с высоты до 25 м. Охотятся на рыбу, но не прочь полакомиться мясом морских котиков.

Удивительная красота Камчатки, лесов Амурской области и Приморского края не обходится без десятков видов редких, красивых и даже исчезающих животных. Но для того, чтобы через 30 и 50 лет люди могли вживую увидеть амурских тигров, медведей и других представителей фауны Дальнего Востока, нужно улучшать государственные программы по их защите.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Географический паспорт

Так называют самую восточную часть России, к которой относятся остров Сахалин, остров Врангеля, Курильские, Командорские и Шантарские острова.
континентальной части Дальнего Востока принадлежат Еврейская автономная область, Магаданская и Амурская области, Хабаровский и Приморский край, Чукотка, Камчатка, а также Якутия. Регион делят на три физико-географические страны: Северо-Восточную Сибирь, Амуро-Сахалинскую и Северо-Притихоокеанскую.


Погодные условия Дальнего Востока очень разнообразны, что влияет на природу региона, которая сильно отличается от живого и растительного мира остальных частей России. Огромное значение для формирования флоры и фауны имеет муссонный климат — в нашей стране он больше нигде не встречается.

Дальний Восток вытянут с севера на юг, поэтому его природные зоны очень разнообразны. На крайнем севере региона находится вечная мерзлота, а чуть южнее господствует тайга. На самом юге Дальнего Востока тайгу сменяют смешанные и широколиственные леса. Встречается здесь и лесостепь, которую сравнивают с американскими прериями. Особенность природных зон Дальнего Востока в том, что они имеют не традиционное, широтное, направление, а меридиональное. Это связано с горным рельефом, холодными течениями Тихого океана, особенно с Куросио, и муссонными воздушными массами.

Растения

Растительность Дальнего Востока поражает богатством. Здесь более 1,8 тыс. видов растений, среди которых встречаются даже реликты: амурское бархатное дерево, лимонник и лианы актинидия (появились более 2,5 млн лет назад). Каждый десятый вид дальневосточных растений — эндемик.


В горах Дальнего Востока встречаются представители тундровой растительности, например лишайники. Огромные территории заняты аянской елью, белокорой пихтой, даурской лиственницей и небольшими массивами берез. В приморской полосе леса (мари) обычно заболочены.

Одним из наиболее удивительных и ценных растений Дальнего Востока является женьшень. Он встречается не только в России, но и в Китае, Тибете, даже Северной Америке. Китайцы верят, что женьшень продлевает молодость и лечит практически от всех известных болезней. Найти растение — большая удача, ведь выжить в тайге ему довольно сложно.

Животные

Наиболее крупными представителями сибирской фауны Дальнего Востока являются лось, бурый медведь, росомаха, соболь, колонок, бурундук, белка и заяц-беляк. Среди птиц распространены кедровка, глухарь, рябчик. В еловых лесах обитают черный рябчик (дикуша) и водяной воробей.


В дальневосточной тайге очень мало рептилий и амфибий, здесь встречаются только амурская лягушка, гадюка и четырехпалый тритон. Зато много насекомых: комары, мошки, короеды и др. Водится здесь и божья коровка. Ее особенность — 28 точек на спине, в то время как у обычных сородичей их всего семь.

Дальний Восток богат рыбой. Кету, горбушу, нерку, чавычу обычно ловят в речных устьях во время нереста, в том числе и для получения икры. Промышляют также минтаем, треской, навагой, сельдью, корюшкой, камбалой.

Регион славится крупными хищниками, многие из которых занесены в Красную книгу: уссурийский тигр, амурский лесной кот, красный волк, леопард, белогрудый и бурый медведи. Встречаются здесь и парнокопытные. Некоторые также охраняются: уссурийский пятнистый олень, амурский горал, сахалинская кабарга.

Еще один «король» дальневосточной тайги — бурый медведь, который, несмотря на огромные размеры и силу, очень пуглив.

Труслив и амурский горал. Его крайне сложно выследить. Горы не позволяют долго преследовать животное, поэтому наблюдать за ним можно ‘ только с воздуха или моря.

Источник: SiteKid.ru

Источник: ecopriroda.xyz

Амурский, или дальневосточный, леопард
Panthera pardus orientalis — подвид вида Panthera pardus, обитающий на Дальнем Востоке. Является самой редкой кошкой в мире, и находится на грани вымирания.
Дальневосточный леопард — самый северный подвид леопарда и одна из красивейших диких кошек. За последние 20 лет ареал его обитания сократился почти вдвое, а численность сократилась в десятки раз. В настоящее время эти животные полностью истреблены на территории Кореи, в Китае отмечены единичные случаи появления леопардов, скорее всего, заходящих туда с территории России. В настоящее время в дикой природе обитает около 30 особей и ещё чуть более 100 особей в зоопарках мира (к сожалению, в основном, все они происходят от одного самца).
Его ареал, охватывавший ранее Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров и юг Уссурийского края, в настоящее время сократился до критически малых размеров. Наиболее характерными местами обитания леопарда являются горные плато и сопки, изрезанные ключами и поймами небольших рек, несущих свои воды в Амурский залив.
встречаются только на юго-западе Приморского края России — в Хасанском, Надеждинском и Уссурийском районах.
По результатам последнего учёта численности дальневосточного леопарда в феврале-марте 2007 г. на юго-западе Приморского края насчитывается всего 27-32 особи, в том числе 5-6 котят.
В настоящее время основную угрозу существованию дальневосточного леопарда наряду с браконьерством представляет разрушение экосистем в местах его обитания — лесные пожары, разрушение дальневосточных лесов; снижение численности копытных животных — основного корма леопарда.
Единственным заповедником, где размножается дальневосточный леопард, является «Кедровая падь», но он слишком мал (около 18 тысяч гектаров), чтобы играть существенную роль в сохранении этой замечательной кошки.
Почти каждый год заповедник «выпускает» за свои пределы от двух до четырех молодых леопардов.

УССУРИЙСКИЙ ТИГР

Одним из самых крупных и красивых представителей семейства кошачьих можно считать амурского (уссурийского) тигра.
Среди своих соплеменников из Индии и Индонезии дальневосточный подвид выделяется, прежде всего, своими крупными размерами (длина тела до 2,4 м, а хвост до 90 см), а также очень пушистой, мягкой и относительно светлой по окрасу шерстью.
Бесспорно, уссурийский тигр — это одна из достопримечательностей Приморского края. С давних пор эта грациозная, несмотря на свои размеры, кошка, считается безраздельным властелином тайги. Тигр живет в одиночку и отмечает границы своей территории пометом и отметинами на деревьях. Своих соперников тигр предупреждает ревом, который слышен в радиусе 3 км.
По свидетельству Р. К. Маака (1861 г.), посетившем долину реки Уссури более ста лет назад, местные охотники избегали даже разговоров об этом животном и в пантеоне орочей, местных жителей, фигура мифического тигра — «дусэ», уступала лишь верховному божеству — «буа». Это поклонение обуславливалось способностью тигра исчезать из поля зрения за считанные секунды, даже в заснеженном лесу, несмотря на свою яркую окраску.

Амурская долгохвостка

Амурский горал

Амурский уж

Белоплечий орлан

Белуха

Беркут

Бурундук

Гималайский медведь

Изюбрь

Косуля

Краб

Кречет

Лось

Медведь Камчатский

Норка

Пятнистый олень

Рысь

Сапсан

Сивуч

Скопа

Соболь

Сурок

Тетеревятник

Тигровый уж

Узорчатый полоз

Уссурийский когтистый тритон

Чайка

Черный гриф

Черный коршун

Ястребиный сарыч

Источник: ucrazy.ru

Дикие кошки – гордость Дальнего Востока

Самый известный и крупный хищный кот региона – амурский тигр, считающийся символом Приморского края. В середине 20 столетия этот вид оказался на гране вымирания, но его численность удалось поднять, сейчас около 330 особей живет в Приморском регионе, 110 – в Хабаровском, а остальные распределились по Еврейской и Амурской областям.

Факт! Амурский тигр – самый крупный представитель семейства кошачьих, обладает невероятной силой и способен развивать скорость до 80 км/час.

Однако сила и красота этой кошки имеет свои недостатки: столь огромное тело, способное достигать веса в 300 кг, питает очень маленькое сердце. Из-за этого после каждого непродолжительного рывка тигр должен отдыхать. А это значительно усложняет охоту на парнокопытных. Для нормального существования тигру нужно в день до 10 кг мяса.

Дальневосточный леопард

Один из самых редких подвидов семейства кошачьих. Дальневосточные леопарды очень дружелюбны и не нападают на людей без угрозы для их жизни. Это единственный повид леопардов, который способен выживать в холодном климате. Охотится он на оленей, кабанов, барсуков и даже зайцев. Глаза у дальневосточного хищника не желтые, а голубые. В длину и высоту он достигает 90 см. Еще 10-12 лет назад в мире насчитывалось лишь 30-40 особей дальневосточного леопарда, но силами WWF это количество получилось удвоить.

Амурский лесной кот

Некрупная кошка, внешне сильно напоминающая домашнюю. Обладает полосатой серо-бурой расцветкой с рыжим мехом на брюшке. Амурский кот предпочитает сумерки и редко показывается людям. Питается птицами, мышами и яйцами, иногда ловит лягушек, ужей и рыбу. Животное отличается яростным характером и осторожностью.

Семейство куньих

Один из самых знаменитых представителей куньих – харза. Отличается крупными размерами, живет в дуплах деревьев. Окрас бело-черный с выраженными границами на хвосте, лапках и морде. Тело удлиненное, с короткими лапками. Вес взрослой особи достигает 4 кг. Однако это сильное существо способно одолеть даже некрупных кабарг. Кроме мяса часто питается ягодами, медом и орехами.

Колонок

Это крупная куница, родственник горностая, по размерам сопоставима со взрослой кошкой. Обладает красивым, ярким и густым мехом, а также пушистым хвостом. Проживает в дуплах деревьев, охотится на грызунов.

Белые и бурые медведи

На севере Дальнего Востока, на Камчатке, обитают огромные белые медведи. Некоторые животные могут отличаться желтым или зеленым оттенком шерсти. В первом случае можно понять, что перед вами – стареющий медведь. Во втором – только что искупавшийся в воде, где есть водоросли. Также водоросли начинают расти в мехе белого медведя, когда он попадает в слишком теплые и влажные условия. Это очень опасные хищники, способные учуять нерпу или тюленя на расстоянии нескольких километров.

Гималайский медведь

Самый маленький представитель семейства на Дальнем Востоке. Распознать его можно по светлой галочке на черной груди. Вес гималайского медведя редко достигает показателя в 150 кг. Питается ягодами, а также желудями и орехами, очень любит мед, а осенью впадает в спячку. Голодные медведи иногда встречаются зимой в лесах, если не успевают наесться летом.

Камчатский бурый медведь

Бурый медведь – один из самых больших представителей своего семейства. Самцы весят на 100-150 кг больше, чем европейские бурые медведи. При этом, они способны бегать, развивая скорость до 60 км/час. Этот грозный хищник отлично лазает по деревьям и хорошо плавает.

Киты Дальнего Востока

Эти огромные, завораживающие существа – прямые потомки самых древних вымерших животных. Считается, что первые киты появились более 55 млн. лет назад, в палеогеновый период. Они отличаются плохим зрением, но непревзойденным слухом.

Киты бывают усатыми, зубатыми, первые охотятся на планктон, другие – на мелких рыб и кальмаров. Белуха, бутылконос и косатка – опасные киты, которые охотятся на других крупных млекопитающих. Плавают киты близко к поверхности, так как нуждаются в атмосферном воздухе, поэтому часто выныривают.

Камчатская лисица

Красивый рыжий зверек, обитающий на всей территории востока. У обычной лисы на боках и спереди есть белый мех. Самый редкий вид – огневка, отличающаяся ярким рыжим мехом и отсутствием этой белой ряби.

Кабарга

«Олень с клыками», или мускусный баран – все это одно существо, которое обычно называют кабаргой. Отличается наличием двух длинных клыков на морде у самцов. Кабарга способна развивать огромную скорость, мгновенно изменяя направление на 90 градусов. Это осторожное и боязливое животное, которое быстро улавливает присутствие человека и хищников.

Пятнистый олень

Обитает в южных регионах Дальнего Востока. Красивый, грациозный представитель копытных. Самцы носят огромные рога, устремленные вверх. Питается ветками и зеленью. Пятнистые олени часто живут стаями, но также пугливы, как и другие представители семейства.

Горал

Крупная горная антилопа с густым и длинным мехом. Внешне сильно напоминает козу. Обитает на скалах, выискивая желуди, дикий виноград и траву. Нередко горалы спускаются в леса для поиска пищи.

Сивуч

Северный морской лев – самый крупный представитель семейства ушастых тюленей на всей планете. Обитает на Камчатке и Сахалине. Находится под государственной защитой. Обитают морские львы рядом с берегами, часто нежатся на солнышке и отдыхают на скалах, при этом способны прыгать в воду с высоты до 25 м. Охотятся на рыбу, но не прочь полакомиться мясом морских котиков.

Удивительная красота Камчатки, лесов Амурской области и Приморского края не обходится без десятков видов редких, красивых и даже исчезающих животных. Но для того, чтобы через 30 и 50 лет люди могли вживую увидеть амурских тигров, медведей и других представителей фауны Дальнего Востока, нужно улучшать государственные программы по их защите.

Источник: NatWorld.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.