Какие животные обитают на байкале


Байкал – это не только озеро или заповедник, это удивительный, уникальный мир со своими неповторимыми особенностями, о чем знает каждый человек, еще со школы.

Животные-Байкала-Названия-описание-и-особенности-животных-Байкала-11

Действительно, многие растения и животные, которые можно встретить на его берегах, не просто занесены на страницы Красной книги, они обитают только в одном, единственном месте нашей планеты, на побережьях Байкала.

Нерпы Байкала

Все обитатели этого изумительного природного заповедника спокойно относятся к присутствию человека, к которому привыкли благодаря развитому экотуризму. Но самые популярные животные Байкала для фото — и видеообъективов туристов, это, конечно же, нерпы.

По сути, байкальские нерпы, это – тюлени. Эти очаровательнейшие увальни находятся на грани вымирания из-за многолетней деятельности предприятий, сбрасывающих отходы в озеро, и на данный момент байкальский вид нерп охраняется очень серьезно, буквально каждое животное имеет свой чип и «наблюдателей».

О том, как в изолированных водах озера оказались эти милые зверушки, ученые до сих пор спорят. Самой достоверной кажется теория о миграции в период оледенения со стороны Северного Ледовитого океана.


Животные-Байкала-Названия-описание-и-особенности-животных-Байкала-1

Нерпы почти все свое время проводят в воде, всплывая затем, что бы набрать в легкие воздух. В хорошие, теплые дни, особенно в начале осени, они изменяют своей привычке и выбираются на берег или риф, что бы развалиться и понежиться на солнце.

Зимуют они у побережий, в торосистых частях, под снегом, используя зимовку так же и для размножения. Самки байкальских тюленей взрослеют раньше, чем самцы, достигая половой зрелости уже к 4-4,5 годам, тогда, как «мальчики» начинают ими интересоваться лишь в 5-6 лет.

Беременность самки продолжается 11 месяцев, а малыши рождаются обычно с февраля по середину апреля. При чем рожать самки способны до 40-45 лет, при том, что живут нерпы при благоприятных условиях около 50 лет. Малышей же рождается мало, обычно это один детеныш, редко два. Только что родившиеся нерпята весят 3,5-4 кг и покрыты белоснежным мехом.

Вес же взрослого животного варьируется от 50 до 150 кг, нерпа набирает его всю свою жизнь, питаясь рыбой, в основном, голомянко-бычковыми породами, съедая в сутки по 4-5 кг рыбешек.

За год, каждая из этих милашек, может съесть около тонны рыбы, при этом, нерпа остается очень грациозным пловцом, развивающим при необходимости скорость в 20-25 км/ч.

Лоси


Сохатые живут на всей территории Евразии, но эти животные на Байкалередкие, так как отличаются от всех остальных лосей, в первую очередь – размерами. В среднем, вес сохатого, живущего на побережье озера, составляет 400, но многие самцы переваливают за 500 кг.

Рост этих красавцев в холке в своей нижней границе составляет 2.5 метра, а минимальная длина тела – три метра. Самые мощные и красивые рога у 15-летних лосей, а живут они при благоприятных условиях по 25-30 лет.

Отпадают рога в январе, рост «свежих» начинается в самом начале марта. Гон приходится на сентябрь-октябрь, и в мае-июне появляются на свет маленькие лосята. Живут сохатые небольшими группами по 4-8 особей, питаясь травами и побегами, а зимой объедая кору.

Животные-Байкала-Названия-описание-и-особенности-животных-Байкала-88

Кабарга

Это милейшие маленькие олени, иногда их называют «саблезубыми» оленями. У местных коренных жителей есть красивая сказка о том, как олень полюбил рысь, плодом этой страсти и стали кабарги.

Эти уникальные звери, так же, как и нерпы, на грани исчезновения. В данном случае, причина – браконьеры. Самцы кабарг – источник мускуса, уникального вещества животного происхождения, являющегося основой для многих рецептов, как парфюмеров, так и медиков.


Животные-Байкала-Названия-описание-и-особенности-животных-Байкала-3

Это один из самых миниатюрных оленей на Земле. Максимальный вес кабарги – 18 кг, а длина тела всего лишь метр. Рогов у них нет, зато у самцов есть очаровательные клыки, которыми легко поддевать с деревьев лишайники – любимое лакомство кабаргов. Гон начинается в конце октября, а через 190-200 дней на свет появляются маленькие оленята.

Росомаха

Неуклюжие и, какие-то, на первый взгляд, беззащитные, байкальские росомахи на самом деле ловкие, быстрые и безжалостные хищники из семейства куньих. Очень похожий на миниатюрного мишку, росомаха в среднем достигает метра в длину.

Это охотник и неутомимый путешественник, за день он не напрягаясь проходит в поисках добычи по 40-50 км. Питается этот милаха птицами, грызунами, яйцами, если встречает гнездо, не брезгует падалью и вполне способен напасть на раненого или умирающего оленя. У местных коренных жителей очень много сказок о хитром, коварном росомахе, с легкостью побеждающем туповатых лосей.


Животные-Байкала-Названия-описание-и-особенности-животных-Байкала-4

Определенного времени для спаривания у них нет, но рожают самки обычно зимой, выстраивая логово из тоннелей в снегу. При чем, отцы каким-то образом узнают о происходящем и оказываются рядом, заботясь о семье и принося самке и малышам еду.

«Девушки» росомахи могут приносить потомство дважды в год, но согласно ведущемся с 1969 года наблюдениям, происходит это очень редко. Живут эти лохматые красавцы по 10-15 лет, и имеют в заповеднике только одного, но зато очень серьезного врага – волка.

Красный волк

Редчайшее сегодня животное, в чьей внешности словно смешаны черты шакалов, волков и лис, когда-то обитало в нашей стране по всему Алтаю, Бурятии, Приморскому краю. Сегодня на территории озерных берегов этот вид восстанавливают искусственно, используя завезенных из Северного Китая зверей.

Эти пушистые красавцы, размером с немецких овчарок, отлично прижились и на данный момент, в заповеднике уже несколько небольших групп, которые. Со временем, станут серьезными стаями.

Образ жизни красные красавцы ведут такой же, как и простые волки. Охотятся сообща, на копытных, однако, если видят бредущего по тропе росомаху, забывают обо всем на свете, тут же начиная гоняться за хищником.


Животные-Байкала-Названия-описание-и-особенности-животных-Байкала-5

Определенного времени для спаривания они не имеют, беременность волчицы продолжается 60-65 дней, а волчат рождается от двух до десяти. Половой зрелости волки достигают к полутора годам, но спариваться начинают с двух.

При чем для этого вида, как и для остальных волков, характерна «любовь на всю жизнь», верность и постоянство. Обитают стаи в пещерах и гротах.

Живут эти милые хищники от 12 до 15 лет, а исчезли они с территории России когда-то исключительно из-за охоты и браконьерства. При чем красных волков отстреливали исключительно ради их невероятных хвостов, длиной от 50 см, весьма схожих с лисьими.

Медведь

Хоть бурые мишки, так же, как и лоси, живут по всей Евразии, только в озерном заповеднике они – настоящие короли природы. Длина тела этих красавцев, живущих у вод Байкала – 2,5-3 метра, высота в холке от полутора метров. Зверь это важный, оседлый, неторопливый. Однако, при необходимости, легко пройдет в поисках пищи до 300 км, а потом вернется обратно.

Животные-Байкала-Названия-описание-и-особенности-животных-Байкала-6


Байкальские медведи всеядны, как и все остальные, но предпочитают любой другой пище рыбу. Даже мед уступает свежей рыбинке, мишки ради нее способны не выходить из воды по полдня. Спячка на озерных берегах длится по полгода, берлоги здесь мишки строят гораздо основательнее, чем их европейские родственники.

Выделенного времени для спаривания у них нет, за раз рождается от одного до четырех малышей, которые свою первую спячку проводят вместе с медведицей. А живут мишки в заповеднике по 20-25 лет.

Рысь

Рысь – это визитная карточка заповедника. Грациозная сильная кошка, ради встречи с которой придется очень сильно постараться. При чем сами рыси совершенно спокойно воспринимают туристов, не думая прятаться или убегать. Просто они обитают в самых трудно доступных местах заповедника.

Кошка она и есть кошка, даже если эта кошка – байкальская рысь. Этот зверь – одиночка. Размножаются рыси далеко не каждый сезон, котят обычно бывает 3-5, а отец о семье не заботится.

Охотится рысь на все, ее рацион – зайцы, олени, лисицы. Все, что она видит и может поймать. Никогда не пройдет мимо гнезда с яйцами, но часто не ест, а просто опрокидывает лапой.

Животные-Байкала-Названия-описание-и-особенности-животных-Байкала-7

Нападает рысь из засады, развивая скорость моментально и, достаточно высокую. Но вот, шансов у добычи спастись достаточно много, так как кошка выдыхается уже на 70 метре преследования.

Однако, если у рыси все получилось, и она прыгнула сразу на свою жертву, шансов выжить нет даже у лося. Рысь не испытывает никакого почтения ко всему животному миру Байкала, но, как ни странно, сохраняет полный нейтралитет в отношении росомах.

Ирбис


Легендарный зверь, почти что сказочный – ирбис, снежный барс Байкала. Этот зверь не просто среди животных Красной книги Байкала, у него особый статус – он неприкасаемый ни при каких обстоятельствах, включая угрозу жизни.

Если атакует барс, турист может лишь воспользоваться дротиками со снотворным, согласно принятому на федеральном уровне положению об охране редчайших видов фауны.

В целом, за всю историю заповедника. С 1969 года, случаев нападений барсов на людей не было зафиксировано. Живут эти хищники по территории всего заповедника, охотятся на копытных и в общем, напоминают очень больших кошек. Каждый такой зверь чипирован. На сегодняшний день на территории заповедника живет 49 барсов.

Животные-Байкала-Названия-описание-и-особенности-животных-Байкала-8

Вес этих красавцев колеблется от 55 до 65 кг, длина сильного тела, наполненного стальными мышцами – от 1,05 до 1,1 метра. Барсы любят спариваться с января по конец марта, а через 100 дней рождается от двух до четырех белоснежных котят.


В охоте ирбисы всегда начинают с копытных, однако, поскольку барс подолгу лежит, не шевелясь в засаде, часто рядом проскакивает заяц. В этом случае глупого беляка настигает удар лапой, который так скор, что человек его попросту не замечает.

Охота на этом завершается, барс спокойно съедает тушку зайца, и, если в этот момент появляется баран, олень или козел – им совершенно ничего не угрожает, до тех пор, пока ирбис вновь не проголодается. За один раз этой большой кошке требуется от 3 до 5 кг мяса.

Заяц

Когда рассказывают о животных Байкала, в первую очередь вспоминают о хищниках, о редких и вымирающих их видах, забывая о зайце. Беляк – это зверек, без которого многие из «хищных и красивых» просто на просто загнулись бы с голоду. Зайчишки обитают по всей территории заповедника и служат пищей практически всем хищникам.

Сами же беляки, зверьки крупные. Они весят от 2,5 до 5 кг, а в длину могут достигать 50 см. Принято считать, что зайки активны в вечернее и ночное время, но на Байкале зайцы активны всегда.

Животные-Байкала-Названия-описание-и-особенности-животных-Байкала-9

Норки они роют глубокие, от 8-9 м, это обусловлено тем, что зайцы все-таки предпочитают не становиться добычей голодных обитателей «Красной книги».  Питаются беляки всеми абсолютно растениями, при чем, как листьями, плодами и цветками, так и корешками. Зимой объедают кору и ветки.


Размножаться зайчики любят, в год зайчиха приносит по 3-4 помета из 2-6 зайчат. Живут зайцы на территории заповедника крупными «семьями», при чем они вполне социальны и часто «выручают» друг друга.

Источник: givotniymir.ru

Сегодня волонтеры и общественные организации делают все для того, чтобы остановить исчезновение редких видов животных и птиц на Байкале, однако человек, по-прежнему, остается злейшим врагом природы.

Говоря о животных Байкала, невозможно не рассказать о нерпе, единственном в мире тюлене, который живёт в пресной воде. 

Нерпа – главный эндемик озера Байкал, реликт и символ Байкала. Охота на байкальскую нерпу велась с древности и проводится сейчас, так как для коренного населения это неотъемлемая часть местной культуры природопользования. Благодаря нерпе они получают ценную шкуру, жир и мясо. И хотя на сегодняшний день нерпа официально не находится под особой охраной, не так давно на Байкале был введен ограниченный промысел на этого редкого зверя. В настоящее время охота на нерпу проводится в объёмах, которые не оказывают влияния на численность вида, а, следовательно, мы можем быть уверены, что этот ценный зверь не исчезнет с байкальских берегов. 


Северный олень 

Говоря о млекопитающих Байкала, которые внесены в Красную книгу и находятся на грани исчезновения, нельзя не вспомнить легендарного северного оленя. Еще до заселения Сибири русскими дикий северный олень обитал практически на всей территории, которую ныне занимает Иркутская область. Это действительно уникальное животное: это единственный олень на планете, у которого рога носят как самцы, так и самки.

Он также способен достать себе корм из-под снега на глубине 120 см. С началом интенсивного освоения пространств, с распашкой земель, вырубкой лесов, а позднее из-за строительства предприятий и дорог численность диких северных оленей в Восточной Сибири стала резко сокращаться, так как животное лишилось территорий, на которых добывало себе еду. Сегодня экологи всего мира борются за то, чтобы сохранить это редкое животное, ведь заменить этого хозяина тайги решительно некем.

Красный волк

Красный волк – еще одно животное, которое практически исчезло с территории России. В Иркутской области проходит северная граница ареала этого хищника. Люди, которым посчастливилось увидеть этого редкого хищника, говорят, что он похож на волка, лисицу и шакала одновременно. Огненно-рыжий окрас спины в сочетании со светлым брюхом и лапами, черный хвост делают этого зверя очень эффектным. 
Не стоит недооценивать и его силу: крупной стае красных волков под силу одолеть леопарда или тигра. 

Браконьерство, а также постепенное увлажнение климата и связанные с ним глубокоснежье и пресс лесной растительности стали причиной сокращения красных волков на территории России. 

Неуловимый ирбис

Орлан-белохвост 

Область Байкала и окружающих его земель лежит в пределах ареала такой редкой птицы, как орлан-белохвост. Это самый крупный гнездящийся хищник Иркутской области, и интересен он тем, что отлично приспособился к жизни вблизи крупных рек, озер, болот и даже морских побережий, став умелым рыбаком. Во время охоты на рыбу орлан иногда на короткое время сам погружается в воду. Серьезной угрозой для вида является разрушение его местообитаний – вырубка (и выгорание) лесов вблизи водоемов, уничтожение водно-болотных угодий, также определенное влияние оказывает браконьерский отстрел. 

Сегодня эта редкая птица охраняется как на всероссийском, так и на международном уровнях.

Байкальский осетр 

Какие животные обитают на байкалеГоворя о редких представителях животного мира Байкала, нельзя не упомянуть его подводных обитателей. Сибирский осетр – быстро сокращающийся в численности подвид осетра, который живет на обширных мелководьях, в крупных заливах и вблизи устьев крупных рек. Осетры в Байкале живут до 50-60 лет и более, достигая 100-130 килограммов массы, 1,5-1,8 метра и более длины. 

В конце прошлого столетия в Байкале и в его реках добывали свыше 1000 центнеров осетров. 

В результате того, что молодь была почти истреблена, осетровый промысел в начале XX столетия упал до ничтожных размеров. С 1945 года введен запрет на лов осетра, и сейчас запасы его постепенно возрастают.

Источник: 1Baikal.ru

Млекопитающие Байкала

Сибирская рысь

Грациозный хищник из семейства кошачьих, адаптированный к условиям холодной сибирской зимы. Длина тела рыси достигает 130 см, а в высоту самцы могут быть до 70 см. Средний вес животного – 25 кг. У них плотное телосложение и короткий хвост, а также характерные кисточки на кончиках ушей. Рыси отличаются очень крупными лапами – природа наградила их ими, чтобы животным было проще передвигаться по сугробам и не проваливаться. Окрас у рысей дымчатый или рыже-бурый с подпалинами.

Бурый медведь

Крупнейшее млекопитающее Байкала, достигающее в весе 250 кг. Длина тела бурого медведя – 150 см. Питаются они ягодами, рыбой, кореньями. Зимой бурого зверя встретить сложно – он впадает в спячку.

Лиса

Самый хитрый хищник Байкала, который нисколько не боится людей. Лисы часто подходят к туристам и даже позволяют гладить себя. Вес взрослого животного достигает 15 кг, а длина без учета хвоста – 80 см. Живут лису до 18 лет в области Байкала, тогда как в других регионах редко доживают до 10. Питается хищник мелкой дичью, рыбой и даже червями.

Ночница усатая

Редкий вид летучей мыши – некрупный зверек рыжей окраски с продолговатыми ушами. Селится ближе к горной зоне и выходит наружу ночью. Обитают ночницы группами до 20 особей. Маленький зверек очень быстро передвигается, а зимой стайки улетают на юг.

Байкальская нерпа

Истинный символ легендарного озера. Нерпа встречается только на Байкале. Из-за браконьеров животное находится под угрозой исчезновения. Мех, мясо и жир этого млекопитающего высоко ценятся, однако по закону охота на него не карается. Нерпа, как и тюлени, любит плавать в воде и выбираться на берег для отдыха.

Росомаха

Хищное животное из класса куньих, в длину достигающее 100 см, но невысокое в холке. Росомахи обожают пешие прогулки и часто встречаются на разных тропинках. Во время такой прогулки росомаха выискивает будущую добычу. В рацион зверя входят грызуны, яйца птиц, реже – падаль.

Сохатый лось

Еще один представитель самых крупных животных – вес самца достигает 500 кг, а длина тела – 2 м. Селятся лоси чаще всего на побережье. Питаются травой и деревянной корой. Средняя продолжительность жизни – 30 лет. Сохатый лось не любит людского общества, поэтому увидеть его – большая редкость.

Кабарга

Внешне животное напоминает обычного безрогого оленя, однако есть у него одна особенность – огромные клыки! Их наличие связано с питанием млекопитающего. Кабарги предпочитают есть лишайники, а для этого им нужно поддевать их с деревьев. Зверь находится под угрозой полного исчезновения из-за востребованности мускуса. По размеру кабарги малы – всего 90 см в длину и 15 кг в весе.

Ондатра

Полуводный грызун, средний вес которого редко превышает 1,5 кг. Постоянно находится в воде и безупречно защищен от холода особым мехом. Ондатры совершенно не промокают, отличаются светлым цветом брюшка и более темным мехом сверху. На каждой конечности расположены перепонки, благодаря которым ондатры быстро передвигаются под водой. Также для плаванья звери используют хвост специальной формы. Живут ондатры до 8 лет и выбирают зоны, хорошо покрытые растительностью. Ондатры обладают удивительным природным чутьем – умеют строить 2-х уровневые жилища и кладовые для хранения добытой еды.

Пресмыкающиеся Байкала

Щитомордник

Щитомордники – самые распространенные змеи Байкала. Это средние животные, длина которых достигает 70 см. От других змей они отличаются выраженной шеей и округлой головой. Выделяют 4 подвида: уссурийского, каменистого, водяного и восточного щитомордника. Все они встречаются вдоль берегов озера.

Монгольская жаба

Еще одно хладнокровное существо – это монгольская жаба, длина тела которой достигает 8 см. Окрас у жабы бело-зеленый, с возрастом становится темнее. Селится в устьях, на заболоченных участках. Популяция монгольской жабы невелика, поэтому встретить ее достаточно сложно.

Птицы Байкала

Вдоль берегов озера селится множество птиц, но самые интересные из них следующие:

Балобан

Уникальная хищная птица из отряда соколообразных, по габаритам приближенная к воронам. Спинка у птицы темно-коричневая, а перед – светлый с кругами. Питается мелкой дичью и вьет гнезда высоко на деревьях. Птица находится под угрозой вымирания.

Кулик

Небольшое существо из рода песочников, отличающееся очень тонким и прямым клювом, который короче, чем у других пернатых. Длинные ноги и их особое строение помогают кулику передвигаться по земле на невероятной скорости. Низ птички окрашен белым, а перед коричневым.

Орлан-белохвост

Одна из самых красивых птиц, обитающих на берегу озера. Это самый крупный хищник Байкала, предпочитающий рыбу в качестве еды.

Многие птицы Байкала требуют серьезной охраны и защиты от браконьеров, однако законопроекты пока что не разработаны.

Самые редкие животные Байкала

Северный олень

В Красной книге можно найти северного оленя, который встречается на Байкале очень редко. Раньше северные олени населяли всю Иркутскую область, но теперь численность их сильно сократилась. Это единственный вид оленей, у которых рога есть даже у самок.

Красный волк

Еще одно животное, которое редко где встречается еще, — это красный волк. Редкий хищник нечасто идет на контакт с людьми и предпочитает прятаться. Красный волк обладает небольшими размерами, но невероятно силен – в схватке с барсом или леопардом он вполне может победить.

Ирбис

Входит в красную книгу и снежный барс – ирбис. Самый осторожный и таинственный представитель фауны Байкала. Снежный барс отличается удивительным слухом – он способен заметить шорох на расстоянии до нескольких километров. На Байкале живет, по подсчетам ученых, не более 50 ирбисов. Средний вес самца – 50 кг.

Животный мир Байкала привлекает внимание и восхищает не меньше, чем красота озера. Однако большая часть из редких видов нуждается в серьезной охране, иначе их существование на планете скоро прекратится.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

     Фауна акватории Байкала. А.И.Таничев.

     Байкал — озеро-рекордсмен. Самое глубокое и большое по объему пресной воды, самое древнее из озер. В Байкале обитает самое большое число видов растений и животных. По данным известного знатока байкальской фауны О.А.Тимошкина, только животных в озере более 2,5 тысяч видов и подвидов, причем каждый год биологи определяют десятки новых. Даже зимой, когда озеро спрятано под метровым ледяным панцирем, в пробах воды или грунта можно наблюдать разнообразие и обилие представителей байкальской фауны: «зимний урожай» микроводорослей обеспечивает существование всех сложных пищевых взаимоотношений.
     БокоплавСамые мелкие из животных, населяющих Байкал — простейшие. Это одноклеточные организмы, размером от 3 до 100 мкм (0,003-0,1 мм), которые могут питаться бактериями и микроводорослями, а некоторые из них (например, инфузории) — другими видами простейших. Интересна группа жгутиковых простейших. Некоторые из них могут сочетать «животный» способ питания со свойственным растениям фотосинтезом. Группа многоклеточных беспозвоночных животных представлена в Байкале наибольшим разнообразием видов, среди которых есть свои «знаменитости». Из беспозвоночных, населяющих водную толщу, пожалуй, самый известный вид — эндемик эпишура байкальская. Это мелкие, размером около 1-1,5 мм, ракообразные, так называемые «веслоногие рачки». Они обитают в открытом Байкале, практически во всей его водной толще. Благодаря своему фильтрующему приспособлению — густой сети из щетинок и волосков на конечностях ротового аппарата — эпишура является самым эффективным биологическим чистильщиком байкальской воды. А еще эпишура — основной корм для омуля. Другие байкальские ракообразные — акантогаммарусы — настоящие гиганты по сравнению с эпишурой. Размер их тела составляет несколько сантиметров. Панцирь вооружен острыми шипами, придающими акантогаммарусам очень необычный вид. Акантогаммарусы обитают на дне, встречаясь до глубин несколько сотен метров. На каменистых грунтах Байкала распространены, пожалуй, самые экзотические животные озера — пориферы или губки. Это неподвижные колонии очень мелких беспозвоночных, сожительствующие с микроводорослями, благодаря которым губки окрашены в различные оттенки зеленого цвета. Форма колоний зависит от видовой принадлежности (в Байкале 16 видов губок); более всех впечатляют колонии эндемичного вида Lubomirskia baikalensis, формой напоминающие ветвистые морские кораллы. Дно байкальских заливов и прибрежные мелководья заселены личинками насекомых, среди которых — более 50 видов ручейников. Взрослые особи ручейников покидают водную среду обитания и тогда на берегах озера можно наблюдать их массовый лет. Особенно много ручейника в начале лета. Черная масса крылатых насекомых покрывает прибрежные камни, кустарники и даже небольшие деревья — не зря в народе ручейника называют «липочан». В это время только чрезмерно ленивый не кормится легкой добычей. Жирует медведь, собирая насекомых прямо на камнях, питается падающими на поверхность воды ручейниками хариус.
     Разнообразна фауна байкальских рыб. Всего в озере обнаружено 52 их вида (с учетом подвидов более 60). Байкальский омуль — представитель семейства сиговых, эндемичный подвид вида, распространенного в арктическом бассейне Евразии и Северной Америки. Это основная промысловая рыба Байкала и объект спортивного лова. Типичная среда обитания байкальского омуля — район подводного склона до глубин 350 метров, а осенью, во время икромета — реки, впадающие в Байкал. Уникальные обитатели Байкала — 2 вида эндемичного семейства голомянковых — большая и малая голомянки. Это небольшие рыбки (самка большой голомянки достигает длины немногим более 20 см), обитающие в открытом Байкале на разных глубинах (до максимальной), питающиеся эпишурой и более крупными ракообразными. Бледно-розовое или бесцветное полупрозрачное тело, большие прозрачные грудные плавники, уплощенная голова с огромным ртом — вот «портрет» байкальской голомянки. Тело большой голомянки содержит исключительно высокую (44%) концентрацию липидов, что обеспечивает рыбке нейтральную плавучесть. Оба вида являются живородящими, вымет личинок у малой голомянки происходит в феврале-марте, у большой — во второй половине лета. Несмотря на то, что запасы голомянки в Байкале огромны (по оценкам ученых биомасса каждого вида более 50 тыс. т.), промыслового значения она не имеет, т.к. рассредоточена по всему озеру и не образует скоплений. Экологическое же значение голомянки велико — она является основным кормом нерпы, молодью голомянки питается омуль. Самые крупные из байкальских рыб — обыкновенный таймень и байкальский осетр. Первый — типично речная рыба и в Байкале встречается не часто. Байкальский осетр (подвид сибирского осетра) занесен в Красную книгу России. За свои примерно 50 лет жизни байкальский осетр может вырасти до 1,8 м при весе до 130 кг. Питающийся донными беспозвоночными и мелкой рыбой, он обычно обитает в прибрежье восточной стороны Байкала и на Селенгинском мелководье. Естественные нерестилища осетра — большие притоки, главным образом реки Баргузин и Селенга. Загрязнение рек и браконьерский вылов создают большую проблему для сохранения байкальского осетра; с этой целью сохранения икру осетра инкубируют на Большереченском рыборазводном заводе.
     Байкальский тюлень (нерпа). Интересен сам факт обитания типично морского млекопитающего в центре огромного континента. Ученые в большинстве поддерживают гипотезу о проникновении этого вида из Северного Ледовитого океана через Енисей и Ангару, либо через Лену (как предполагают, именно по этой реке прежде проходил байкальский сток); есть версия, что байкальская нерпа — результат «местной эволюции». Так или иначе, на Байкале существует устойчивая популяция нерпы, численностью несколько десятков тысяч особей. Нерпа щенится ежегодно во второй половине зимы — первой половине весны, принося одного, редко двух детенышей. Байкальская нерпа — великолепный ныряльщик, об этом свидетельствуют такие показатели, как способность погружаться на глубину 200 метров и находиться под водой дольше 20 минут.

 

     Наземная фауна.  А.И.Таничев.

     Разнообразие ландшафтов и неоднородность климата байкальского прибрежья — причины исключительного для Восточной Сибири видового богатства флоры и фауны в этом регионе.
     СобольНевозможно дать количественную оценку доминирующему компоненту наземной фауны — беспозвоночным. Пестрые насекомые и паучки, в изобилии встречающиеся по берегам Байкала, могут порадовать глаз, но более памятны встречи с гнусом и неприятные моменты, когда обнаруживаешь в самых неудобных местах тела присосавшегося иксодового клеща, которого желательно сохранить в герметично закрывающейся посуде для лабораторных анализов. Пик активности клеща в Прибайкалье приходится на июнь; в августе случаи нападения его на человека очень редки.
     Из позвоночных животных более всего видов птиц, встречающихся повсеместно, от пойменных равнин до высокогорий. По берегам озера обитает множество видов куликов (перевозчик, большой и пепельный улиты, фифи и др.); непосредственно с акваторией Байкала связаны места обитания пролетных и гнездящихся в этих краях утиных — кряквы, огаря, крохаля и др. Наиболее важные районы гнездовий этих птиц — дельты рек Селенга и Верхняя Ангара, перешеек полуострова Святой Нос. И уж конечно, немыслим образ Байкала без серебристой чайки — стаи этих птиц не увидит на озере только тот, кто проспал все путешествие. Серебристая чайка стала практически синантропным видом, спутником человека, предпочитающим охоте за рыбой столование возле судов, рыбзаводов и помоек. Представители семейства тетеревиных — в основном оседлые (за исключением перепелов) виды. Остепненные склоны сопок — типичные места обитания даурской куропатки, в лесных массивах распространены глухарь и рябчик, а в горных тундрах и альпийских лугах — тундряная и белая куропатки. Гнезда они устраивают прямо на земле, под прикрытием камней или кустарников. В районе Байкала много видов хищных птиц, самая крупная из которых — орлан-белохвост, прежде широко распространенный на Байкале, теперь малочисленный вид. Орнитологи сообщают о единичных случаях гнездования на Байкале беркута.
     Фауна пресмыкающихся, в сравнении с фауной птиц, бедна. Наиболее распространенный вид — щитомордник обыкновенный — ядовитая змея, встречающаяся в каменистых степях, на склонах гор и в речных долинах. Другой вид ядовитых змей, узорчатый полоз, найденный в районе Северного Байкала у термальных источников, интересен тем, что естественная граница его ареала проходит значительно южнее; с учетом времени инкубации яиц полоза при температуре 18-25оС, его существование в этих географических широтах возможно только возле горячих источников.
     По числу видов лидер среди млекопитающих — отряд грызунов. 30 видов встречаются практически повсеместно — от заболоченных равнин (ондатра, водяная полевка) до альпийского пояса (черношапочный сурок, алтайская и северная пищухи). Парнокопытные — кабан, лось, благородный олень (он же изюбрь), северный олень, сибирская косуля, кабарга — обитатели лесостепных равнин и склонов гор. Спасаясь от гнуса, северный олень летом мигрирует в высокогорья, поднимаясь до самых гольцов. Крупные хищники, обитающие в тайге Прибайкалья — росомаха, рысь, бурый медведь, а в лесостепи — волк. Знаменитый соболь — мелкий, но прожорливый хищник. Основной его корм — мышевидные грызуны, но способен соболь напасть и на мелкое копытное животное — кабаргу (это притом, что вес крупного самца соболя немногим более 1 кг!). Соболь — большой любитель кедрового ореха. Зверек промышляет в горной тайге, предпочитая труднопроходимые буреломы, и поясе кедрового стланика, где у него практически нет конкурентов. Свадьбы у соболя происходят в июле, а весной появляется потомство — от одного до семи соболят.
     Хочется верить, что человеческий разум не допустит обеднения уникальной фауны Славного моря.

     Байкальская нерпа (Phoca sibirica). Исакова Л.Ф.

     Единственный представитель млекопитающих на Байкале — тюлень или нерпа байкальская.
     НерпаСуществует несколько гипотез о происхождении нерпы на Байкале. По одной из версий нерпа проникла во время ледникового периода из Ледовитого океана по рекам, которые были подпружены льдами.
     Этот удивительный зверь почти всю жизнь проводит в воде, всплывая каждые 20-25 минут за порцией воздуха. Зимой нерпа дышит через отдушины — продухи, которые делает, разгребая снизу лед когтями передних конечностей. Зимует нерпа в логовищах, которые устраивает под снегом в торосистых участках озера. Вокруг логовища насчитывается более десяти вспомогательных продухов, которые могут отстоять от основного на десятки и даже сотни метров. Доказано, что способность делать продухи — это врожденный инстинкт.
     Основная пища нерпы — голомянко-бычковые рыбы. Суточный рацион составляет 3-5 кг рыбы. За год взрослая нерпа съедает до 1т рыбы.
     В возрасте 3-6 лет самка нерпы становится половозрелой. Самцы достигают половой зрелости на год-два позже. Беременность у нерпы длится 11 месяцев. Приносить потомство она способна до 40-летнего возраста.
     Период рождения щенков растянут с конца февраля до начала апреля. Они рождаются на льду, в снежном логове, кормятся молоком матери. Обычно нерпа рожает одного, реже двух детенышей весом до 4 кг. Детеныши имеют мех белого цвета, что позволяет им оставаться почти незаметными на снегу.
     Средний вес байкальской нерпы около 50 кг, максимальный вес самцов 130-150 кг, длина тела 1,5-1,8 м. Скорость плывущей нерпы — до 20 км в час.

     Байкальский омуль (Coregonus autumnalis migratorius). Исакова Л.Ф.

     Омуль — основная промысловая рыба. В Байкале различают четыре расы омуля: селенгинскую, чивыркуйскую, посольскую, северобайкальскую.
Омуль     Осенью, во время икромета, каждая раса уходит в свою реку. Нерестовый ход в реки начинается при относительном выравнивании температуры воды на прилегающих участках Байкала и нерестовых реках в августе-сентябре. Икрометание происходит в октябре и начале ноября при температуре воды 5-4 оС и ниже. Развитие икры продолжается 8 месяцев, с октября по май, а скат выклюнувшихся личинок заканчивается к началу июня. Молодь омуля, скатившись в низовья рек, на приустьевые участки, в заливы, соры на 1,5-2 месяца задерживается здесь, так как эти участки в мае-июне характеризуются лучшей прогреваемостью воды. В мелководной теплой зоне молодь усиленно питается планктоном, мелкими личинками хирономид и др. Личинки превращаются в мальков и лишь после того, как воды прибрежных участков Байкала прогреются до 11-12 оС и выше, омулевая молодь постепенно рассеивается по Байкалу.
     Омуль становится взрослым на 5-6 год жизни.
     Размеры омуля разных рас колеблются. Наиболее крупной считается селенгинская раса. Средняя масса тела в летних уловах достигает 404 г, при длине 35 см. Наиболее мелкими размерами характеризуется северобайкальская раса. Средний вес северобайкальских омулей в летних уловах достигает 255 г, при длине 28,4 см.
     Максимальный вес омуля — до 5 кг.

     Большая голомянка (Comephorus baicalensis), малая голомянка (Comephorus dybowskii). Исакова Л.Ф.

     В Байкале обитают два вида голомянок — большая и маленькая. Оба вида встречаются на больших глубинах. Днем они держатся на глубине 300-500 м, а ночью поднимаются до 50-100 м. Это красивые рыбки бледно-розового цвета, отливающие всеми цветами радуги, размером 15-25 см. Тело голомянки полупрозрачное из-за большого содержания жира (до 45%).
     Голомянка — это живородящая рыба. У большой голомянки рождение живых личинок происходит осенью, а у малой — в июне. Число личинок у большой голомянки 1,3-4,7 тыс., у малой — 0,4-3,9 тыс.
     Живут голомянки 4-5 лет. Питаются ракообразными и молодью рыб.

     Байкальский осетр (Asipenser baeri baicalensis). Исакова Л.Ф.

Осетр     Байкальский осетр постоянно обитает в Байкале и с реками связан преимущественно в период размножения. Размножение байкальского осетра происходит в трех реках — Селенга, Баргузин и В.Ангара. Вместе с тем, он может жить и в реках, особенно первые три года. В дальнейшем молодь скатывается в Байкал. В пределах Байкала осетр распространен на обширной акватории, в несколько сот тысяч га. Он освоил мелководную зону до глубин 200 м. Во время нереста осетр мигрирует по рекам почти на тысячу километров от устья.
     Растет байкальский осетр сравнительно медленно. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 15-16 лет, самки — 19-20 лет.
     В прежние времена вылавливали осетров с массой тела до 150-200 кг; в настоящее время редко встречаются осетры весом 40-90 кг. Средняя масса тела самок 22,5 кг при длине 140-160 см, самцов — 13,5 кг при длине тела 120-140 см. Средняя плодовитость осетра — 420 тыс. шт. икринок.
     Состав пищи осетра разнообразен: моллюски, черви, бокоплавы, личинки хирономид, веснянок, широколобки, иногда молодь окуня и карповых рыб.

     Черный байкальский хариус (Thymallus arcticus baicalensis). Исакова Л.Ф.

Хариус     Эндемичная байкальская разновидность сибирского хариуса. Распространен по всему Байкалу, особенно около устья рек, в которых размножается. Живет на сравнительно небольших глубинах (10-15 м) в прибрежной зоне, где распространены каменистые грунты.
     В весенне-летний, а в некоторых случаях, в осенний периоды совершает нерестовые миграции в притоки Байкала. Самцы в это время приобретают яркий пестрый наряд. Нерест черного хариуса происходит в мае — начале июня. После нереста рыба скатывается в Байкал, а личинки и мальки хариуса продолжительное время задерживаются в местах нереста. К осени они тоже скатываются в русла больших рек и Байкал.
     Половая зрелость у черного хариуса наступает к 3-4 годам.
     Основная пища черного хариуса: гаммариды, личинки ручейников, насекомые, поденки и личинки хирономид.
     Средние размеры рыб колеблются от 150 до 400 мм, масса тела от 70 до 500 г. Максимальная длина рыбы до 530 мм, масса тела до 1,2 кг.

     Белый байкальский хариус (Thymallus arcticus brevipinnis). Исакова Л.Ф.

     Эндемичная разновидность сибирского хариуса, отличается от черного более светлой окраской и некоторыми морфо-биологическими особенностями.
     Обитает по всему Байкалу, но тяготеет к приустьевым пространствам крупных притоков, главным образом восточной и северо-восточной части озера.
     Белый хариус крупнее черного. Максимальный вес его до 2 кг и более, длина до 600 мм и более. Средние размеры колеблются от 210 мм до 450 мм, вес от 85 г до 850 г.
     Половозрелость у белого хариуса наступает к 6-7 годам. Средняя плодовитость белого хариуса более, чем в пять раз выше, чем у черного.
     Нерест происходит в мае, при температуре воды 7-14 оС. Икра откладывается на прибрежных песчаных отмелях на глубине 40-80 см. Скатывание рыбы и мальков происходит по аналогии с черным хариусом.
     Пищей служат личинки ручейников, веснянок, поденок, хирономид, стрекоз.

     Лось, сохатый (Alces alces), семейство оленевых. Исакова Л.Ф.

     Лось — самый крупный зверь тайги Прибайкалья. Средний вес 300- 400 кг, отдельные самцы достигают полтонны. Длина тела до 3 метров, высота в холке до 2,3 м. Самцы отличаются от самок большими размерами и тем, что имеют ежегодно сменяющиеся лопатообразные рога. Наиболее мощные рога развиваются у самцов в возрасте 7-15 лет. Рога опадают в январе, в марте начинается рост новых.
     Гон происходит в конце сентября — начале октября. В мае у самок рождаются телята.
     Держатся лоси поодиночке или группами по 5-6 особей.
     Зимой лоси питаются побегами и корой деревьев, летом — травами.

     Кабарга (Moschus moschiferus), семейство оленевых. Исакова Л.Ф.

     Кабарга — самый мелкий олень. Длина тела около 1 м, масса до 17 кг. Задние ноги значительно длиннее передних. Рогов нет, но у самцов имеются длинные, изогнутые клыки.
     Живет в горной тайге, питается древесными и наземными лишайниками.
     Гон в ноябре-декабре, беременность продолжается 185-195 дней. Детеныш рождается один, редко — два.
     Охотятся на кабаргу ради мускусной железы, которая находится на животе у самцов. Мускус — густое, студенистое вещество с сильным запахом, использующееся в медицине и парфюмерии.

     Косуля (Capreolus capreolus), семейство оленевых. Исакова Л.Ф.

     Косули встречаются вравнинных и горных лесах. Окраска летом рыжая, зимой серая. Рога с тремя-четырьмя отростками бывают только у самцов. В октябре, после гона рога сбрасываются, с декабря начинают расти новые.
     Длина тела около 150 см, масса до 60 кг. Гон наступает в августе-сентябре. Беременность продолжается 280 дней. В мае рождается 1-2, реже 4 детеныша. Новорожденные телята имеют пятнистую окраску.
     Зимой косули держатся небольшими табунками. Питаются зимой корой и побегами кустарников, летом — травами.

     Изюбрь (Cervus elaphus xanthopygus). Исакова Л.Ф.

     Встречается в Предбайкалье и в Присаянье, в горных таежных районах. В течение года совершают вертикальные кочевки: летом поднимаются до верхних пределов растительности, зимой спускаются в пониженные участки темнохвойной тайги.
     Высота в холке 150-160 см, вес до 300 кг. Рога очень большие, обычно с 6-7 отростками.
     Гон начинается в сентябре. Продолжительность беременности — 8,5 месяцев. В мае-июне у самки появляется один, редко два пятнистых олененка. Питается ветвями и корой деревьев, травой.

     Северный олень (Rangifer tarandus). Исакова Л.Ф.

     Северные олени населяют тундру, таежные леса, гольцы.
     Высота в холке северного оленя 150 см, длина тела 220 см, масса до 220 кг. Рога имеют самцы и самки. Зимой рога опадают, весной вырастают снова. Копыта чашеобразные, широко раздвигающиеся, приспособленные для передвижения по снегу и болотам.
     Гон бывает в сентябре-октябре, беременность длится 220 суток. Рождается один-два детеныша.
     Северные олени зимой питаются лишайниками (ягелем), побегами кустарников, летом травами, ягодами, грибами.

     Беркут (Aguila chrysaetos). Исакова Л.Ф.

     В Прибайкалье беркут является наиболее широко распространенным орлом. Он гнездится практически на всех горных хребтах и в равнинных таежных районах.
     Вес птицы редко превышает 4 кг, крылья в размахе до 2-х метров, очень мощные когти — до 7 см длиной. Хватка беркута чрезвычайно сильна.
     Беркут имеет темно-бурое оперение, длинные, заостренные перья затылка и зашейка имеют золотистый или бледно-охристый цвет. На груди и штанах иногда встречаются темно-рыжие пятна.
     Беркут — единственный из орлов, остающийся на зимовку в Прибайкалье. Однако большая часть птиц откочевывают в более южные районы.
     Ранней весной птицы приступают к гнездованию. Этому предшествует двухнедельный период брачных игр и работ по ремонту гнезда. Гнездится беркут в самых глухих и труднодоступных местах. Как правило, пара имеет на своем гнездовом участке не одно, а несколько гнездовий — от 2 до 7, занимаемых с интервалом в несколько лет.
     Кладка состоит обычно из двух яиц. Насиживание продолжается 45 дней. Птенцы вылупляются в первой половине мая, а встают на крыло в конце июля.
     Пищей орлам служат зайцы, суслики, мелкие птицы, змеи.

     Орел-могильник (Aguila heliaca). Исакова Л.Ф.

     Орел-могильник — один из наиболее красивых и величественных хищных птиц. Размах крыльев до 2-х метров, длина тела 75-85 см. Золотистая, иногда почти белая окраска головы и шеи оттеняется темно-бурым оперением тела. На плечах имеет небольшие белые пятна. Лапы сильные, пальцы ярко-желтые, вооружены крупными, сильно изогнутыми когтями. Самки несколько крупнее самцов.
     В Прибайкалье могильник встречается только в лесостепном ландшафте. Гнездится, как правило, на опушке леса, иногда на отдельно стоящих хвойных деревьях. Гнезда располагаются на высоте 10-15, реже 25 метров. На гнездовом участке семьи имеется 2-3 гнезда.
     Кладка состоит из 1-3 яиц. Насиживание длится 40-44 дня. Птенцы живут в гнезде до 75 дней.
     Состав кормов могильника разнообразен: зайцы, сурки, белки, бурундуки, птицы.
     Орел-могильник в Предбайкалье в течение многих веков и до сегодняшнего дня является для местного населения птицей священной, занимает важнейшее место в шаманской мифологии.

     Сизая чайка (Larus canus), серебристая чайка (Larus argentatus). Исакова Л.Ф.

Чайка     Птицы, обитающие по берегам Байкала и Ангары. В окраске оперения преобладают белые, серые и черные тона. Крылья у чаек длинные, приспособленные к длительному, маневренному полету. Хорошо плавают, могут нырять, падая в воду за добычей. Гнездятся, обычно, колониями на скалах или в зарослях водных растений.
     В кладке 1-4 яйца, которые насиживают оба родителя. Птенцы вылупляются зрячими, опушенными, способными передвигаться по суше и еще лучше по воде. Родители выкармливают их до тех пор, пока они не научатся летать.
     Питаются рыбой, яйцами и птенцами мелких птиц, мелкими грызунами, насекомыми.

Источник: www.lake-baykal.ru

Удивительные животные озера Байкал

Учитывая первозданный вид сохранившейся природы озера Байкал животные здесь являются символом неповторимости и уникальности. В фауне озера Байкал животный мир представлен во всем многообразии. В настоящее время здесь насчитывается около 53 видов рыб, наиболее распространенными из которых являются хариус,омуль и сиг.

Каждый вид рыб по-своему уникален. Например, байкальский омуль на сегодняшний день является вкуснейшим деликатесом. Необычный, своеобразный аромат и нежнейшее мясо воспевается врецептах всего мира. Кроме того, байкальский омуль – это основная промысловая рыба Байкала и объект спортивной ловли.

Богатое природное разнообразие Байкала позволяет жить в пределах озера и его окрестностей широкому ареалу животного мира. Среди которого, самыми заметными видами являются:

Сохатый лось – одно из самых больших животных Прибайкалья. Вес лося может достигать до 500 кг. Отличительной чертой самцов являются огромные рога, которые ежегодно меняются на новые.

животные БайкалаКабарга – или маленький олень, длиной не больше 1 метра. Полное отсутствие рогов заменяют длинные клыки.

Беркут – наиболее распространенный в Прибайкалье из се семейства орлиных.

Орел-могильник – наверное самая красивая из птиц, живущих в районе Байкала. Священная птица у местных народов. Сильные лапы, светлый окрас головы и темное оперение остального тела – эталон для всего семейства птиц.

Источник: russiantrips.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.