Какие животные обитают на материке евразия


Растения и животные Евразии

Живые существа заселили все материки нашей планеты.

Материк, или континент — крупный массив земной коры, большая часть поверхности которого выступает над поверхностью Мирового океана в виде суши и составляет 29% от поверхности земного шара.

Материки

Рис. 1. Материки (Источник)

В современную геологическую эпоху существует 6 материков: Евразия, Северная Америка, Южная Америка, Африка, Австралия и Антарктида. (Рис. 1).

Познакомимся с некоторыми растениями и животными каждого из материков.

Растения и животные Евразии.

Это самый большой материк на Земле. На нем находится Россия. Но сегодня мы познакомимся с яркими представителями других стран, например, Китая.

Здесь выращивают культурное растение, известное на весь мир, название которого в переводе означает: «основа питания человека». Это рис. (Рис. 2). Сейчас эту культуру научились возделывать во многих странах мира. Народы Азии обожествляют это растение, называя символом солнца и пищей богов. Поля с этим растением выглядят довольно необычно (Рис. 3). Они полностью залиты водой.


Растение рис

Рис. 2. Растение рис

Рисовое поле

Рис. 3. Рисовое поле

Как выращивают рис

Рис не является растением, которое живет в воде естественным образом. Жители Азии обнаружили, что рис, растущий на поле, залитом водой, дает урожай в 20 раз больше, чем на сухом поле. Свидетельства, обнаруженные в ходе археологических раскопок в Китае, показывают, что рис там выращивают уже 8 тыс. лет. На затопленном поле вода изолирует ростки риса от тепла и холода. Вода на залитом поле, по-видимому, уничтожает все сорняки. Затопленное рисовое поле не нуждается в искусственных удобрениях. Оно может сохранять уровень натуральных удобрений в течение длительного времени, если ему немножечко помочь, например, сжечь остатки ростков на сухом поле и перемешать их с землей, разбросать выделения животных или остатки пищи. Разведение на затопленном поле рыбы или уток тоже удобряет почву.


Обработка поля. Крестьянин запрягает быков в плуг и пашет землю.  Процесс затопления поля включает перемешивание земли с водой и превращение её в однородную грязь. При перемешивании земли, рисовые зерна высаживают в специальные парники. Это делается для того, чтобы выделить сильные ростки и улучшить условия для начального роста. Прямое высаживание на поле не дает хороших результатов, поскольку зерна с трудом прорастают на затопленном поле. Мягкие проростки собирают, когда они достигают высоты около 10 см. Делают пучки стеблей риса и выходят с ними на затопленное поле для посадки. Их не нужно сажать в землю, их просто бросают в воду, и они укореняются сами. Каждый килограмм риса, который мы покупаем, полит в среднем 4 тыс. литрами воды. Китайцы научились большому искусству регулировать течение рек, чтобы поливать свои рисовые поля. Вода в каналах находится в постоянном движении и не застаивается. Рис можно выращивать год за годом на одном и том же поле без перерыва даже 2 тыс. лет подряд, что не характерно для других культур.

Животные Китая.

Одно из животных Китая – большая панда. Живет только здесь. Она относится к числу редких малоизученных животных. (Рис. 4).

Большая панда

Рис. 4. Большая панда

Большая панда

Большая панда была обнаружена в 1869 году, а поймана лишь через 68 лет. Одно время она даже считалась вымершей. Только в 1937 году поймали первую большую панду – юную самочку, которую назвали Сулинь. Но она недолго прожила в неволе и через год умерла. У охотников за пандами теперь было больше опыта. И вскоре они поймали еще одну самку, нареченную именем Мей-Мей.


Само слово «панда» происходит от местного названия этого зверя, что означает «пожиратель бамбука». Это животное питается только тонкими ростками бамбука. Большая панда, или бамбуковый медведь  — млекопитающее семейства медвежьих со своеобразной чёрно-белой окраской шерсти, обладающее некоторыми признаками енотов. Длина тела большой панды около 1,5 метра. Мех густой и очень красиво окрашен.

Цветение баобаба

Животные Африки.

В Африке обитает самое высокое животное на свете – это жираф. Благодаря невероятно длинной шее, его рост достигает 6 метров. (Рис. 5). Такой рост и очень острое зрение позволяет ему замечать движущие объекты на расстоянии около 1 км. Не случайно жираф оказывается сторожем обитающим по соседству животным: антилопе, зебре, страусу. Кормится жираф листьями деревьев.

Жираф

Рис. 5. Жираф

Растения и животные Африки

Африка – самый жаркий материк нашей планеты.


но из самых знаменитых растений этого материка — баобаб. В стволе толщиной до 10м баобаб запасает воду. Его мягкая древесина, как губка, может накопить до 120 тонн воды. В засушливые годы дерево немного худеет, а после дождей опять полнеет. (Рис. 6). Каждый цветок баобаба живет только одну ночь и вянет на рассвете. Лакомясь пыльцой и нектаром цветков, летучие мыши и лемуры опыляют их. Ночью эти животные таинственно шуршат листвой на дереве. Недаром африканцы верили, что в каждом цветке баобаба живет дух.

Баобаб

Рис. 6. Баобаб

Растения и животные Северной Америки

Среди растений этого материка особенно интересны растущие хвойные деревья — секвойи. Это деревья гиганты: более 100 м в высоту и до 10 метров  в поперечнике. (Рис. 7). Они живут по нескольку тысяч лет. А шишка секвойи размером с большую дыню. 

Секвойя

Рис. 7. Секвойя

Животные Северной Америки.

Из животных Северной Америки назовем небольшого зверька, которого здесь знают абсолютно все. Он не от кого и не прячется. Это скунс. (Рис. 8). Широкими белыми полосами на почти черном теле издалека привлекает к себе внимание. Приблизиться к нему мало кто решается. При опасности он испускает такой отвратительный запах, что ни звери, ни люди не выдерживают, а поскорее убегают подальше.

Полосатый скунс

Рис. 8. Полосатый скунс

Интересные факты о секвойе


У секвойи превосходная древесина, которая высоко ценится в столярном деле. Она почти не подвержена действию огня. Секвойя не только приспособлена к тому, чтобы выжить, перенося лесные пожары, но и нуждается в них. Без них секвойи не дожили бы до нашего времени. Секвойя любит солнце. Её молодые деревца не могут выжить в густой еловой поросли у подножья взрослых деревьев. Её семена трудно прорастают сквозь слой опавшей листвы и хвои. Пожар, не причиняя большого вреда лесным гигантам, выжигает подлесок и лежащую на земле хвою. 

Самое высокое дерево в мире — секвойя Гиперион, высота которого составляет 115.61 м.

Оружие скунса

Природа наделила этих животных оружием необычным, но очень эффективным: разворачиваясь «тылом», они брызжут желтой маслянистой жидкостью. Плотная струя летит на 4–5 метров! Основное вещество в «химическом оружии» скунса – этилмеркаптан. Человек чувствует его запах, даже если вдохнет его только 0,000000000002 г!

Растения и животные Южной Америки

Здесь на реке Амазонка встречается самое удивительное растение мира: кувшинка Виктория регия. Листья этой кувшинки бывают до 2 м диаметром. На таком листе может сидеть ребенок. (Рис. 9). Лист не идет ко дну даже после того, как на него положили 9 кг доску, на которую стала женщина массой 63 кг. Легко посчитать, что лист выдержал груз 72 кг.


Кувшинка Виктория регия

Рис. 9. Кувшинка Виктория регия

В Южной Америке обитает самая большая в мире бабочка – серая агриппа (Рис. 10).

Размах её крыльев почти 30 см. Здесь живет и самый большой жук в мире: дровосек — титан. Его длина 18 см.

Серая агриппа

Рис. 10. Серая агриппа

Растения и животные Австралии

Австралия — это самый маленький и самый сухой материк. Самые известные растения этого материка – эвкалипты. (Рис. 11). Есть и небольшие  кустарники.

Эвкалипт

Рис. 11. Эвкалипт

Сумчатые животные

Кенгуру


Рис. 12. Кенгуру

Сумчатые животные — это древняя группа млекопитающих, появившаяся на Земле более 60 млн. лет назад. Их насчитывают около 250 видов, из которых 180 видов обитают в Австралии и на соседних с ней островах. Только одних кенгуру современных и вымерших известно около 50 видов. (Рис. 12). Австралия – царство сумчатых млекопитающих. Здесь водятся сумчатый волк, сумчатый крот, сумчатая мышь, сумчатый медведь. Разумеется, сумчатый волк, не состоит ни в каком родстве с живущим в наших краях волком. Все сумчатые рождают очень слабых и недоразвитых детенышей, которые более похожи на зародыши, чем на молодых зверят. Самый крупный из ныне живущих сумчатых – серый кенгуру.  Его длина – 3 метра, а масса – 80 кг. У него рождается крохотный детеныш, длина которого 3 см и масса всего лишь 2 г. Однако, это беспомощное существо способно проползти по животу матери к отверстию сумки, найти сосок и прикрепиться к нему. Кенгуренок слаб и не может сам сосать. Молоко впрыскивается ему матерью при помощи сокращения особой мышцы — сжимателя молочной железы. Детеныш кенгуру, почувствовав опасность, прыгает к матери в сумку. Он проделывает это, даже подрастая и становясь взрослым. Забавное это зрелище.

В Австралии живут разные виды кенгуру. От карликовых, размером с зайца, до гигантских, трехметрового роста. Эти звери носят своих детенышей в сумке, на животе.

Источник: interneturok.ru

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского в недавнем прошлом населяла Монголию и Китай, но в природе исчезла. В 1990-х гг. успешно стартовала программа по выпуску в природ у лошадей, рожденных в зоопарках.


Лошадь Пржевальского

Длина тела до 2,8 м, высота в холке — 1,2—1,4 м, мас­са около 300 кг. Грива короткая и стоячая. «Челка» отсутствует. По спине от гривы до основания проходит темная полоса.

Суматранский носорог

Суматранский носорог в пределах своего ареала образует три подвида и пред­ставлен небольшими изолированными по­пуляциями в Мьянме, Таиланде, Малайзии, на Суматре и Калимантане. Отличается мощным телосложением: длина тела достигает 2,8 м, высота в холке — до 1,5 м, а масса тела у крупных экземпляров превышает 1000 кг. Волосяной покров очень редкий, щетинковидный. Передний рог у самцов достаточно крупный (до 45 см), задний — обозначен в виде выступа. Передний рог у самок более короткий, чем у самцов.

Суматранский носорог

Носо­роги населяют влажные тропические леса. Ведут одиночный образ жизни, актив­ны в сумеречные часы. В кормовом рационе преобладают листья, побеги бамбука и другой растительности. В по­мете один детеныш. На протяжении многих де­сятилетии популяции суматранского носо­рога страдали от преследования браконьерами. Общая числен­ность популяции оценивается в 220-250 особей.


Долгопят-привидение

Долгопят-привидение — полуобезья­на малых размеров и характерного облика: округлая голова с огромными, направлен­ными вперед глазами и большими безволо­сыми ушами. Задние конечности удлинены, а длинный хвост имеет кисточку. Кончики пальцев снабжены подушкообразными рас­ширениями.

Долгопят-привидение

Встречается в Индонезии по склонам гор, в мангровых зарослях на по­бережье. Держится на деревьях, активность ночная. Кормится насекомыми и ящери­цами. Передвигается прыжками длиной до 1м, во время которых хвост служит рулем. Детеныш рождается покрытый мехом и с открытыми глазами. В первые часы он всеми четырьмя конечностями держится за шерстку на брюшке матери, но очень быстро переходит к самостоятельному пе­редвижению. В настоящее время долгопят- привидение стал очень редок.

Одноцветный (черный) гиббон

Одноцветный (черный) гиббон


Одноцветный гиббон имеет значи­тельно удлиненные передние конечности и длинный первый палец кисти. Хвост от­сутствует. Длина тела не превышает 47 см. Волосы на голове образуют характерный «гребень». Живет в тропиках Лаоса, Кам­боджи, Вьетнама и Китая. В пределах ареала образует 6 подвидов, популяции которых малочисленны.

Члены одной семьи держат­ся небольшими группами. Кормовой рацион включает листья и плоды, в меньшей степени — насекомых.

Чепрачный тапир

Чепрачный тапир в прошлом населял Суматру, полуостров Малакка и доходил на север до Центральной Мьянмы и Таиланда. К концу XX в. эти животные сохранились лишь местами, в наиболее глухих участках тропических лесов.

Чепрачный тапир

Тапиры отличаются крупными размерами: длина тела около 2 м, высота в холке до 1,2 м, масса достига­ет 200 кг. Морда оканчивается небольшим и подвижным хоботком, возникающим за счет срастания носа и верхней губы. Ноздри открываются на конце хоботка. Кожа у тапи­ров толстая, а волосяной покров редкий и щетинистый. Излюбленными местами оби­тания для тапиров служат густые заросли по берегам водоемов. Они хорошо плавают и даже ныряют. Кормятся водной и прибреж­ной растительностью. Держатся поодиноч­ке или парами. На кормежку выходят в суме­речные и ночные часы. В помете бывает от 1 до 2 детенышей. Численность популяций чепрачного тапира неизвестна. Для Суматры ее оценивают в 50-60 особей. Охраняются в Таиланде, Мьянме и Индонезии.

Малабарская цивета

Малабарская цивета

Малабарская цивета — очень редкий представитель виверровых. Длина тела около 75 см, хвоста — 33 см. Характерны вытянутая морда и три темных поперечных полосы на шее. В прошлом населяла лес­ные равнины и облесенные холмы Южной Индии. В настоящее время ареал и числен­ность неизвестны. Некоторые зоологи от­носят малабарскую цивету к исчезнувшими животным Азии.

Перевязка

Перевязка в пределах ареала обра­зует два подвида. Южнорусская перевязка ( Vormela peregusna pere) встречается в Центральной и Южной Европе, Пред­кавказье и Закавказье. Семиреченская перевязка (Vormela peregusna pallidiof) населяет Семиречье, Южный Алтай, Монголию и Северный Китай. Перевяз­ка — обитатель степей, полупустынь и пустынь.

Перевязка

Питается мелкими грызу­нами, а также ящерицами. Активна в вечерние и раннеутренние часы. В качестве убежищ использует норы грызунов. Распашка степей и неуме­ренное применение ядохимикатов для борьбы с грызунами привели к резкому сокращению численности перевязки по всему ареалу. Охраняется в заповедниках Украины. России, Армении и других госу­дарств. Внесена в Красную книгу России.

Азиатский гепард

Азиатский гепард

Азиатский гепард к концу XX в. со­хранился только в Иране и, по-видимому, в Северном Афганистане. Одновременно значительно сократил свой ареал и афри­канский подвид гепарда (Acinonyx jubatus jubatus). Гепард — крупная кошка с длиной тела до 1,3 м, длина хвоста достигает 64 см. Конечности тонкие и очень длинные (вы­сота в плечах до 1 м). Когти, в отличие от большинства видов кошачьих, невтяжные. Тяготеет к всхолмленным пустыням с редкой кустарниковой растительностью и высокой численностью копытных живот­ных. Ранее на территории Туркмениста­на основную добычу гепарда составляли джейраны, а в Казахстане — сайгаки. Способ охоты у гепардов своеобразен: они сначала подкрадываются к своей жертве, а затем с расстояния 100-150 м устремляются к ней и на коротком отрезке догоняют, развивая скорость до 112 км/ч. Преследование добы­чи не продолжается дольше 400-500 м. Если попытка догнать жертву не удалась, гепард прекращает свой стремительный бег и от­правляется на поиски новой добычи.

Гепарды хорошо приручаются и живут в неволе. Правители Древнего Египта и Ин­дии использовали прирученных гепардов для выездных охот на копытных животных. Известно, что гепардов содержали в Киев­ской Руси и Московском княжестве.

К настоящему времени гепарды полно­стью исчезли в Индии, а в Средней Азии и Казахстане их не встречали более 30-40 лет. Численность этих животных в Иране край­не низка и не превышает, по-видимому, 200 особей.

Карликовая свинья

Карликовая свинья — обитатель сте­пей и редколесья у подножия Гималаев. По размеру не больше зайца: длина тела до 65 см, высота в холке около 30 см.

Карликовая свинья

Держится семейными группами. В кормовом рационе преобладают корни и сочные корневища растений, встречаются насекомые и мелкие животные. Точные сведения о численности отсутствуют. В конце ХХ в. она не превыша­ла 150 особей в нескольких популяциях на территории и национального парка Манас (Индия) и вокруг него. Долгое время на кар­ликовых свиней велась интенсивная охота, а их места обитания разрушались.

Снежный барс

Снежный барс распространен по гор­ным хребтам Азии (Алтай, Тибет, Гиндукуш, Гималаи) на высоте от 1800 до 3500 м над уровнем моря. Длина тела этой крупной кошки около 130 см, хвоста — до 90 см. Барс прекрасно приспособлен к суровым климатическим условиям гор: мех у него высокий и чрезвычайно густой. Тяготеет к субальпийскому и альпийскому поясам, особенно со скалистыми обнажениями. В зимний период спускается в предгорья.

Снежный барс

Особенности перемещений и присутствия снежного барса в том или ином районе тесно связаны с размещением и численно­стью их основной добычи — горных козлов. Постоянного логова барс не имеет. Самка в период рождения и выкармливания детены­шей пользуется временным убежищем, ис­пользуя пещеры или щели в скалах. В помете бывает от 1 до 4 котят. Редок по всему ареалу. Численность барсов в Непале — 300-500, Пакистане — 200-420, Монголии — не более 1000, России — 150-200, Таджикистане — 180-220. Охраняется в России, Индии, Мон­голии, Пакистане и государствах Средней Азии.

Кулан

Кулан распространен в Иране, Аф­ганистане. Туркменистане, Монголии, Китае и Западной Индии. Имеет внешнее сходство с некрупной лошадью. Длина тела до 2,6 м, высота в холке 1,0—1,3 м. Масса достигает 300 кг. Уши более длинные, чем у лошади. «Челка» отсутствует, темная ко­роткая грива стоячая. По спине проходит темная полоса. Населяет полупустыни и пустыни. Держится группами, может соби­раться в большие стада. В местах обитания обязателен водопой.

Кулан

В границах ареала образует несколь­ко подвидов. Сирийский кулан (Equus hemionus hemippus) считается исчезнувшим. Последний экземпляр умер в зоопарке в 1928 г. Численность популяции индийского кулана (Equus hemionus khur) не превыша­ет 3900 особей. Туркменский кулан (Equus hemionus onager) более многочислен — около 20 тыс. особей. Куланы охраняются в Монго­лии, Китае, Индии, Иране и Туркменистане.

Полосатый заяц

Полосатый заяц населяет влажные тропические леса Суматры. Встречается на равнинах и в горных районах.

Полосатый заяц

Отличитель­ными признаками являются крупная голова с короткими ушами и укороченные задние конечности. Длина тела около 40 см, дли­на хвоста не превышает 1,5 см. От носа до кончика хвоста вдоль спины проходит ко­ричневая полоса. Ведет ночной образ жиз­ни, неспособен к быстрому бегу. Дневные часы проводит в чужих норах, либо роет их самостоятельно. Кормится тропическими растениями — суккулентами. Малочислен, в равнинных лесах практически исчез. Типичные места обитания интенсивно осваиваются под плантации. Требуются меры охраны.

Гигантский слепыш

Гигантский слепыш ведет роющий образ жиз­ни, в связи с чем имеет ряд морфологических особен­ностей. Голова укорочена и уплощена сверху, наружное ухо в виде небольшого кож­ного валика. Глаза снаружи не видны. Резцы используются для рытья грунта и сильно выставлены вперед. Губы смыкаются за резцами, что препятствует попаданию земли при рытье в полость рта. Конечности укороченные, с хорошо развитыми когтями. Волосяной покров низкий и густой. Длина тела у взрос­лых зверьков не превышает 27 см, средняя масса около 550 г.

Слепыш гигантский

Ареал включает на тер­ритории России Предкавказье и Астрахан­скую область, а в Казахстане — Уральскую и Актюбинскую области. Встречается в гли­нистых и песчаных полупустынях, тяготея, однако, к увлажненным участкам с развитой растительностью.

Слепыши роют длинные (до 9 м) индивидуальные норы, гнездовые камеры располагают на глубине 1-2 м. В качестве корма используют подземные части растений (корни, клубни, луковицы и т. п.).

Общая численность дагестанской по­пуляции — около 10 тыс. особей.

Источник: web-zoopark.ru

Животные Евразии

Суровые природные условия Евразии, сложное рельефообразование, широкая амплитуда разброса температур – все это оказало воздействие на флору самого большого континента планеты. Эти факторы определили разнообразие и уникальность обитателей мира живой природы.

Континент занимает обширную территорию, поэтому фауна Евразии достаточно разнообразна. Территории материка проходит через все известные географические пояса земного шара.

Самым крупным из которых является тайга.

Животный мир здесь представлен такими видами, как:

  • бурые медведи;
  • лоси;
  • росомахи;
  • рыси;
  • бурундуки;
  • белки;
  • лисицы;
  • зайцы;
  • волки.

Здесь распространены мелкие грызуны. Это не полный перечень зверей, которые водятся в этой местности. В этих широтах весьма многогранен спектр представителей пернатого царства. Большая часть животных, из широколиственных лесов материка, была уничтожена. Человек истреблял животных не только ради пропитания, но из-за ценного меха.

Бизон

Рис. 1. Бизон.

Сегодня представители флоры Евразии из лесной зоны в основной своей массе представляют список видов, которые находятся под защитой природоохранных организаций.

В естественных водоемах средней полосы распространены щуки и караси, карпы и налимы, сомы и плотва. Присутствуют также и представители класса лососевых рыб. На реках живут в большом количестве ондатры, выдры и бобры.

Животные Евразии из степной и лесостепной зоны представлены многочисленным семейством травоядных.

В былые времена степи служили домом для бесчисленных стад бизонов. Но из-за бесконтрольной деятельности человека популяция их была уничтожена. Сейчас бизоны – диковинные животные, которые относятся к видам, занесенным в Красную книгу.

Для этой природной зоны характерно разнообразие хищных птиц. Рацион питания таких птиц составляют мелкогабаритные грызуны и птицы.

В горных областях материковых территорий распространены горные козлы – архары, яки, ламы, кондоры, снежные барсы.

Снежный барс

Рис. 2. Снежный барс.

Бесчисленное множество насекомых и птиц подводят итог под внушительным перечнем обитателей горной местности одного из крупнейших материков Земли.

Животные северной Евразии

Северные районы самого большого континента планеты входят в зону тундры.

Несмотря на предельно низкую температуру, здесь животный мир представлен также достаточно широко. Основная часть обитателей – хищники, которые потребляют в пищу представителей водного мира. В этой части территорий земной покров большую часть года укрыт снегом, поэтому флора здесь не так богата.

Из представителей семейства травоядных тундры выделяются северные олени, которые обладают навыком употребления в пищу всевозможных мхов и лишайников.

Животные Евразии, которые обитают в северных широтах, обладают шикарным мехом. Именно благодаря этому свойству они приспособились к запредельным для живых организмов холодам.

К представителям тундровой фауны относятся: белый медведь, песец, лисица северная, волк северный, заяц, лемминг, горностаи, куропатка белая, белые совы, гаги и гагары.

В водных просторах обитают моржи и морские котики.

Моржи

Рис. 3. Моржи.

Источник: obrazovaka.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.