Какие животные попали в красную книгу


Красная книга животных России — что это?

Знакомство с животными Красной книги следует начать еще в детстве. Дети младшего школьного возраста с самого юного возраста будут понимать, что нельзя допускать уничтожения животных. Следует объяснять детям, что мир животных следует беречь, особенно внимательно стоит относиться к вымирающим редким видам.

Эта статья является подсказкой для родителей, педагогов, детей старшего возраста, которые хотят узнать сами и рассказать детям о Красной книге, познакомиться с редкими видами различных животных, занесенных в Красную книгу. Здесь представлены краткие описания, фотографии редких животных.

В мире насчитывается огромное количество животных. Но, к сожалению, многие из них находятся на стадии исчезновения. Популяции некоторых видов животных постепенно исчезают с лица земного шара, многие виды уже вымерли.

Причиной сокращения популяций животных является, прежде всего, человеческая деятельность. Чаще всего люди неосознанно могут навредить не только животным, но и растениям. Это происходит в результате загрязнения среды атмосферными токсическими веществами, вырубкой лесов, в ходе освоения новых земель и других антропогенных действий. Но, к сожалению, некоторые люди намеренно уничтожают животных. Таких людей называют браконьерами. Ради ценного меха, мяса, бивней браконьеры уничтожают животных по всему миру. Проблема браконьерства является очень серьезной во многих странах мира.


В настоящее время уже нет в природе следующих животных:

  • Лошадь тарпан
  • Туранский тигр
  • Морская корова
  • Тур

Теперь эти виды можно встретить только на страницах энциклопедий. А ведь когда-то они существовали в нашей природе, были многочисленной частью фауны.

Важно: С целью защиты животных была создана Красная книга. Называется книга так, потому что красный цвет символизирует опасность, тревогу. Книга существует, чтобы обратить внимание всех людей на существующую проблему вымирания видов животных и растений. В Красную книгу внесены не только животные, но также редкие виды растений и грибов. В нашей стране также существует Красная книга животных.

Страницы Красной книги имеют свои цвета, которые обозначают:

  • Черный — животные, занесенные на эти страницы, уже вымерли.
  • Красный — обозначает животных на грани исчезновения.
  • Желтый — редкие виды животных, которые пока не исчезают.
  • Зеленый — восстановленные популяции.
  • Белый — виды животных, находящиеся под сомнением исчезновения.

Впервые Красная книга СССР появилась в 1978 году. С тех пор книга многократно дополнялась новыми названиями животных. Красная книга и животные, занесенные в нее, охраняются законом. Красная книга является государственным документом.

Существуют региональные книги, в них можно увидеть редких животных определенного края. Проводится огромная работа по выявлению редких и исчезающих видов животных. Некоторые виды ставятся под сомнение, также Красная книга позволяет сохранить численность редких животных и возродить их популяцию. Например, благодаря защите и опеке человеком удалось восстановить такие виды животных, как лось, речной бобр, жук-олень, красавка.

Млекопитающие Красной книги России: названия, фото, описание

Перечень исчезающих видов животных очень большой. Мы перечислим наиболее известные из них.

Амурский тигр

Один из самых крупных представителей семейства кошачьих. По размерам уступает только бенгальскому тигру. Амурский или уссурийский тигр обитает на Дальнем Востоке России. Тигр приспособлен к выживанию в холодных условиях благодаря толстой прослойке жира. Амурские тигры обитают поодиночке. Иногда самок можно встретить в группе. Вес животного может достигать 250 кг. Данному виду необходима огромная территория, на которой он будет хозяином (0,5-1 км). На воле тигр живет 15 лет, в неволе доживает до 20 лет.


Какие животные попали в красную книгу
Амурский тигр

Белый медведь

Крупный хищник, который обитает вблизи Берингова и Чукотского моря. Чукотский ареал белых медведей считается самым большим в мире. Среди белых медведей распространена высокая смертность молодняка. Погибает 10-30% медвежат, а размножаются медведи медленно. Это делает вид уязвимым. Масса тела самца может достигать 450 кг, а рождаются медвежата весом в 700 гр. Белый медведь считается символом Арктики.

Какие животные попали в красную книгу
Белый медведь

Красный волк

Редкий вид псовых. Красный волк во многом отличается от своих собратьев — серых волков. Его можно перепутать с лисой, он отличается красноватым оттенком шкуры, пушистым хвостом. Ученые выдвигают мнение, что не человек стал причиной вымирания этого вида, а природа. Считается, что в исчезновении своих собратьев виноваты серые волки, с которыми красные не могут конкурировать в силе.


Какие животные попали в красную книгу
Красный волк

Зубр

Этот огромный представитель парнокопытных живет в среднем 23-25 лет. В основном, зубры обитают в питомниках. Так удается сохранить их популяцию. Также их выпускают на волю. Зубры живут небольшими стадами, состоящими из самок и телят. Быки обитают поодиночке. Зубр, как правило, не нападает на человека, ведет себя спокойно.

Какие животные попали в красную книгу
Зубр

Алтайский горный баран

Обитает в горных районах Алтая, в Восточной Сибири. Из-за того, что вид обитает в труднодоступных местах, сложно отследить численность. Часто горные бараны подвергаются нападению волков и других хищников, что уменьшает их численность. Славится своими роскошными рогами, из-за чего становится лакомой добычей для охотников.


Какие животные попали в красную книгу
Алтайский горный баран

Снежный барс

Другое название ирбис. В России обитает незначительная часть от общей численности снежных барсов (10-20%). Ареал обитания в России — Бурятия, Красноярский край, Алтай, Хакасия. Снежный барс — гибкая большая кошка с красивым дымчато-серым окрасом и кольцевыми пятнами. Ирбис живет на воле около 13 лет, в условиях неволи срок жизни увеличивается до 21 года.

Какие животные попали в красную книгу
Ирбис

Дельфин афалина

Афалины очень дружественные дельфины. Они не нападают на человека, наоборот, проявляют интерес. Известны случаи, когда стаи афалин окружали людей в кольцо, защищая их от акулы. Также известны случаи, когда афалины спасали утопающих серфингистов. Это очень умные животные. Доказано, что в неволе они часто подвергаются стрессу, что сказывается на продолжительности их жизни.


Какие животные попали в красную книгу
Дельфин

Кавказская европейская норка

Является подвидом европейской норки. Обитает на Кавказе в мелких речках и ручьях. Долгое время норка уничтожалась в целях добычи ценного меха.

Какие животные попали в красную книгу
Кавказская норка

Птицы Красной книги России: названия, фото, описание

Важно: Птиц, нуждающихся в защите, очень много. Часто пернатые становятся добычей хищников, гибнут. Кроме этого птицы вымирают вследствие загрязнения среды обитания, вырубки лесов, осушения болот.

Ниже несколько представителей пернатых из многочисленного списка вымирающих. Стоит знать их, чтобы оберегать и помогать выжить.

Красный коршун

Коршун является хищной птицей семейства ястребиные. Это птица средних размеров. В длину достигает около 70 см. Увидев добычу, коршун камнем летит вниз и хватает ее своими острыми когтями. На территории России обитает в пределах Калининградской, Псковской областей, а также на Кавказе. Причиной вымирания коршунов является охота людей на этих птиц. Коршуны часто охотятся на домашнюю птицу, что вызывает у людей негативное отношение к виду.


Какие животные попали в красную книгу
Красный коршун

Черный аист

Птица семейства Аистовые с характерным черным окрасом. Эта птица сторонится людей, скрывается, поэтому за жизнью черного аиста трудно наблюдать.

Какие животные попали в красную книгу
Черный аист

Мандаринка

Небольшая лесная утка с ярким окрасом. На территории России мандаринка обитает на Сахалине, в Амурской области, в Хабаровском крае. Чаще мандаринку можно встретить в заповедниках и зоопарках. На воле мандаринка вьет гнезда в дуплах у воды, обитает около водоемов. Ныряет редко, только если ранена. Птенцы очень чувствительны к холоду, часто гибнут. Часто эта птица становится добычей енотовидных собак и людей, что сильно повлияло на численность вида.


Какие животные попали в красную книгу
Мандаринка

Степной и каменный орел

Два этих вида занесены в Красную книгу России, как вымирающие виды. Эта крупная птица семейства ястребиные вьет гнезда на земле, в небольших кустах, в скалах. На дереве вьет гнездо редко. Питается грызунами, мелкими птицами, падалью. Вымирают орлы, особенно молодняк, в результате удара током на проводах электропередач.

Какие животные попали в красную книгу
Степной орел

Филин

Крупный хищник из семейства совиных. Филин приспособлен к жизни в различной местности, однако чаще всего поселяется подальше от человека. Питается мышами, ежами, мелкими земноводными и птицами. У филина своеобразный голос, который меняется в зависимости от ситуации. Филины часто гибнут в результате удара током на линиях электропередач.


Какие животные попали в красную книгу
Филин

Горный гусь

Перелетная птица, которая славится рекордно высоким полетом. Был зафиксирован случай перелета горных гусей на высоте 10 тыс. м. Горный гусь является исчезающим видом. На территории России всего насчитывается около 1500 особей, большая часть на Алтае и незначительная часть в Туве.

Какие животные попали в красную книгу
Горный гусь

Белая куропатка

Обитает в тундре, тайге, лесах. Белая куропатка меняет свой цвет в зависимости от сезона. Зимой — она белая, летом — коричневого окраса. Ведет наземный образ жизни, взлетает в редких случаях. Когда в местности обитания белой куропатки начинается суровая зима, она перелетает в более теплые места.

Какие животные попали в красную книгу
Белая куропатка

Земноводные Красной книги России: названия, фото, описание


Земноводные имеют сходство с пресмыкающимися и с рыбами. Это — класс примитивных позвоночных четвероногих животных. Численность земноводных уменьшается из-за загрязнения среды их обитания человеком. А между тем земноводные играют важную роль в природе. Они поедают насекомых, которые могут вредить как сельскохозяйственным культурам, так и являться переносчиками разных заболеваний.

В красную книгу России занесены следующие виды земноводных:

Камышовая жаба

Имеет окраску от песочного до серо-оливкового цвета. Длина тела около 8 см. Распознать вид можно по желтоватой полоске, расположенной вдоль спины. Кожа камышовой жабы покрыта бугорками. На территории России известен только один ареал обитания — Калининградская область. Продолжительность жизни этого вида около 15 лет. Жаба обитает в низинах, любит хорошо прогретые солнцем участки, граничащие с влажными местами.

Какие животные попали в красную книгу
Камышовая жаба

Кавказская жаба

Самый крупный представитель земноводных, обитающий на территории России. Длина тела около 12,5 см. Цвет маленьких лягушат — оранжевый, взрослых лягушек — коричневый или сероватый. Кавказская жаба селится в дуплах деревьев, в пустотах почвы. Угрозой для численности кавказских жаб является енот-полоскун, который питается этим видом.

Какие животные попали в красную книгу
Кавказская жаба

Уссурийский тритон

Крупный хвостатый тритон размерами около 9 см. Живет в холодных ручьях с температурой воды не выше 12*С. Необходимым условием для жизни уссурийского тритона является наличие камней или гальки на берегу, а также высокая влажность берегов. При опасности тритон зарывается в камни. Уссурийский тритон не имеет легких, дышит кожей, поэтому не переносит пересыхания кожных покровов.

Какие животные попали в красную книгу
Уссурийский тритон

Тритон Карелина

Из рода тритонов тритон Карелина является самым большим. Некоторые особи могут достигать 18 см в длину. Местом обитания является Крымский полуостров. Кожа тритона Карелина шершавая, имеет крупную зернистость. Окрас — серый, коричневый с темными пятнами. Брюшко желтого или оранжевого цвета. Во время брачного сезона у самцов появляется гребень. Самцы живут 8 лет, самки — 11 лет.

Какие животные попали в красную книгу
Тритон Карелина

Обыкновенный тритон

Самцов и самок можно различить только в брачный период. У самца появляется гребень, он становится больше самки по размерам. У обыкновенного тритона есть отличительная особенность — продольная темная полоса, проходящая через глаза. В неволе тритон обыкновенный может жить до 20 лет. В естественной среде численность тритонов сокращается из-за загрязнения водоемов. Известно, что в условиях естественной среды обитания тритон живет не дольше 6 лет.
Сирийская чесночница. Земноводное, похожее на лягушку, но выделенное в отдельный род — чесночницы. У сирийской чесночницы крупные выпуклые глаза с вертикальными зрачками. На территории России обитает в дельте реки Самур.

Какие животные попали в красную книгу
Тритон обыкновенный

Насекомые Красной книги России: названия, фото, описание

В России насекомых занесли в Красную книгу не сразу после выхода книги. Лишь спустя 6 лет, а именно в 1984 году был опубликован список насекомых, нуждающихся в защите. После Октябрьской революции активно развивалось сельское хозяйство, но охрана насекомых стояла на месте. Это привело к значительному уничтожению биотопов.

На данный момент в Красную книгу России входит около 100 видов насекомых.

К ним относятся:

Бронзовка гладкая

Жук с размерами около 3 см с красивым блестящим зеленым отливом. Иногда окраска бывает медно-красной. Обитает на старых деревьях, личинки появляются в дуплах сгнивших деревьев. Можно встретить бронзовку на перезревших фруктах на деревьях.

Какие животные попали в красную книгу
Бронзовка гладкая

Жук-олень

Свое название жук получил благодаря своеобразному строению верхних челюстей, похожих на рога. Обитает в широколиственных лесах. Сокращение популяции этого вида происходит вследствие массивной вырубки лесов, а также уничтожению вида коллекционерами. Часто жуков уничтожают не специально.

Какие животные попали в красную книгу
Жук-олень

Красотел пахучий

Вид из рода жужелиц. В отличие от многих жужелиц красотел пахучий хорошо летает, ловко передвигается по ветвям и стволу дерева. Этот жук питается гусеницами и куколками. В случае опасности выделяет вещество с сильным запахом. Узнать этого жука можно по его цвету: голова у него с синим отливом, а надкрылья сине-зеленые с золотым переливом.

Какие животные попали в красную книгу
Красотел пахучий

Голубянка Филипьева

Вид бабочек, численность которых достигла критического низкого уровня. Известно около 6 ареалов обитания голубянки Филипьева. В России можно встретить на юге Приморского края в низких кустарниках по берегам рек. Окрас верхних крыльев — фиолетово-голубой, нижних — сероватый с черными вкраплениями.

Какие животные попали в красную книгу
Голубянка Филипьева

Пчела восковая

Вид общественных пчел с очень маленьким ареалом обитания в России. Обитает в дуплах старых деревьев. Численность восковых пчел стремительно сокращается. Есть сведения, что всего насчитывают около 60 семей восковых пчел. Другое название — китайская восковая пчела.

Какие животные попали в красную книгу
Китайская восковая пчела

Дровосек

Массивный жук с большими усами. Размеры: самка может достигать длины тела 6 см, а самцы 4 см. Самым крупным представителем из рода жуков дровосеков является реликтовый дровосек. Размеры самцов могут достигать 10 см. Окрас насыщенный коричневый. В России таких жуков можно встретить на территории Черноморского побережья, а также на Кавказе.

Какие животные попали в красную книгу
Жук дровосек

Пресмыкающиеся Красной книги России: названия, фото, описание

Среди пресмыкающихся также есть виды, которые находятся под защитой, их нельзя уничтожать. К таким видам относятся:

Дальневосточная черепаха

Этот вид черепах относится к мягкотелым черепахам. В Азии дальневосточная черепаха — обычное явление. Известно, что мясо этой черепахи употребляют в пищу. Однако на территории России вид занесен в Красную книгу, встретить такую черепаху на территории нашей страны можно в небольших ареалах на юге Дальнего Востока.

Какие животные попали в красную книгу
Дальневосточная черепаха

Серый геккон

Очень мелкая ящерица не более 5 см. В других странах серый геккон не является редким видом. В России считается, что серый геккон на грани исчезновения либо полностью исчезнувший вид. Последнее местонахождение серого геккона на территории Чеченской республики. Серый геккон любит обитать на сухих пустынных участках, территориях пустынь или полупустынь.

Какие животные попали в красную книгу
Серый геккон

Средняя ящерица

Самая крупная из рода зеленых ящериц. Длина тела может достигать 17 см, а длина хвоста — 25 см. Молодые ящерицы имеют бурый окрас, а взрослые особи — насыщенного зеленого цвета с черными пятнами. На территории России средняя ящерица обитает в двух местах: Дагестан и Краснодарский край.

Какие животные попали в красную книгу
Средняя ящерица

Полоз

Змея из рода ужеобразных. В Красную книгу России включено несколько видов полозов: закавказский, эскулапов, японский, полосатый, тонкохвостый. Некоторые виды в России можно встретить крайне редко. Например, японский полоз обитает только на Курильских островах. Закавказский полоз обитает на Кавказе. Численность полозов сокращается из-за разрушения гнезд и уничтожения полозов.

Какие животные попали в красную книгу
Эскулапов полоз

Кошачья змея

Вид относится к семейству ужеобразные. Зрачки у змеи вертикальные, голова отделена от туловища перехватом. Цвет — серый, может быть розоватой. Тело приплюснутое с боков. Обитает на территории Дагестана. Любит склоны с редкой растительностью. Хорошо лазит по деревьям, стенам. В жаркое время года активность у кошачьей змеи начинается в ночное время суток.

Какие животные попали в красную книгу
Кошачья змея

Гюрза

Одна из самых опасных змей для человека и животных. Из семейства гадюковых гюрза является самым крупным представителем. Длина ее может достигать 2 м. При этом в опасной ситуации гюрза может делать выпады равные длине своего тела. Даже опытные змееловы становились жертвой гюрзы. Змея может обитать в различных биотопах, но наиболее часто встречается около родников, рек и водоемов.

Какие животные попали в красную книгу
Гюрза

Кавказская гадюка

Яд кавказской гадюки смертельно опасен для человека. Для змеи характерен яркий окрас, часто бывает черного цвета, а также красного и оранжевого. Молодые особи коричневого цвета. Самцы меньше по размерам, чем самки. Обитает змея в широколиственных лесах, живет на виноградниках, в садах.

Какие животные попали в красную книгу
Кавказская гадюка

Пискливый геккончик

Это — очень маленькая ящерица размерами не больше 4 см. Цвет геккончика бледно-желтый с сероватым налетом. Брюхо — белое с лимонным. На территории России часто можно встретить пискливого геккончика на просторах Астраханской области. Обитает в пустынной местности.

Какие животные попали в красную книгу
Пискливый геккончик

Самые редкие животные Красной книги мира: список, названия, описание

Важно: Проблема сокращения численности животных наблюдается во всем мире. Несмотря на запреты на охоту и особое внимательное отношение к определенным видам животных, численность некоторых видов продолжает стремиться к нулю. Ниже приведен перечень самых редких животных мира, которые рискуют оказаться в недалеком будущем только на страницах энциклопедий и фотографиях.

Самые редкие животные мира:

  1. Флоридская пума. По последним подсчетам в естественной среде насчитывается 230 особей данного вида. Флоридская пума обитает на юге Флориды в заповеднике. Единственным врагом флоридской пумы является крупный аллигатор. К исчезновению вида привело несколько факторов: скудный генетический материал, в результате чего произошло скрещивание с близкородственными животными, спортивная охота и осушение болот, в который любит обитать данное животное.
  2. Хирола. Это — редкий вид антилопы в Африке. Численность хирол ничтожно мала, есть сомнения по поводу того, существуют ли еще хиролы, или вид является полностью исчезнувшим. Хиролы имеют длинные неровные рога, длинное лицо, длинное тело. Питаются травяной растительностью. Когда трава заканчивается, мигрируют на другое место. Долго обходятся без воды за счет снижения активности. Наиболее активны утром и вечером.
  3. Суматранский носорог. Самый маленький представитель носороговых. Насчитывается несколько популяций, вести учет суматранских носорогов и следить за их жизнью сложно из-за одиночного образа жизни животного. Суматранский носорог ведет одиночный образ жизни за исключением периода рождения и выхаживания малыша. Повадки и образ жизни животного недостаточно изучены, что представляет сложность содержания в неволе этого вида.

Список животных немаленький. Но это — лишь малая часть животных, которые находятся на грани исчезновения. Некоторые животные исчезают из-за природных катаклизмов, но большинство из них по причине жестокости человека, слишком активной деятельности человечества. Животные — братья наши меньшие, мы должны их беречь.

Источник: heaclub.ru

Манул и еще 798 представителей фауны в энциклопедии

Красная книга представляет собой список редких, находящихся под угрозой исчезновения или вымерших животных. Красная книга является главным документом, в котором обобщена и представлена важная информация о текущем состоянии редких и находящихся под угрозой вымирания видов животных. На основании данных из Красной книги проводится проработка как научных, так и практических мер, которые направлены на охрану животных, контроль численности и другие важные мероприятия. Красные книги бывают различного уровня — международные, национальные и региональные. Животные, занесенные в красную книгу, могут оставить следующие охранные статусы: Вымершие (Исчезнувшие (EX), Исчезнувшие в дикой природе (EW)), Под угрозой вымирания (Виды на грани исчезновения (CR), Вымирающие виды (EN), Уязвимые виды (VU)), Риск мал (Виды, зависимые от усилий по сохранению (CD), Виды, близкие к уязвимому положению (NT), Виды под наименьшей угрозой (LC)), Другое (Виды, для оценки угрозы которым не достаточно данных (DD), Виды, угроза для которых не оценивалась (NE)). На данный момент, работа над Красной книгой МСОП находится в активной стадии. Это документ постоянного действия, поскольку условия обитания различных диких животных постоянно меняются и всё новые и новые виды могут оказаться в катастрофическом положении. Стоит отметить, что усилия, предпринимаемые человеком, дают положительные результаты, о чём свидетельствуют зелёные листы в Красной книге. Однако, количество диких животных с проблемами все еще достаточно велико. Ниже представлены некоторые животные Красной книги, у которых наблюдаются проблемы. Ознакомьтесь со списком и вы узнаете, какие животные занесены в Красную книгу.

Животные Красной книги — это одна из важных и очень интересных подкатегорий в нашей энциклопедии о диких животных. Дикая природа крайне разнообразна и Животные Красной книги — это важная ее часть. Список животных в подкатегории будет постоянно пополняться новыми видами. Так что заходите почаще! Не забывайте подписываться на нас в социальных сетях, и вы всегда первыми узнаете, какие новые животные появились у нас в энциклопедии. Удачи!

Источник: wildfauna.ru

Редкие животные из Красной книги России. Фото и описание

Горный волк

Какие животные попали в красную книгуЭто вовсе не лисица! Так выглядит горный или красный волк — правда, красавец? Известно, что животное считалось редким еще с XIX века. Бедняга попал в Красную книгу по вине охотников. Красный волк за счет рыжей шубки внешне напоминает лису. Охотники, увидевшие, что в кустах мелькает зверек с яркой шерстью, нередко принимают красного волка именно за Плутовку. Беда в том, что горные волки обитают стаями от 8 до 15 особей. Если охотники замечают их, под обстрел попадает вся стая. Вот так и исчезают прекрасные виды животных!

Красный волк обычно обитает в горной местности: он может спокойно жить и в горах до 4000 м над уровнем моря. На равнины спускается, в основном, чтобы поймать добычу. Именно там его и может подстерегать опасность в виде охотничьего ружья. 

Дальневосточный леопард

Какие животные попали в красную книгуГотовьте свои носовые платки! Дальневосточный леопард — самый редкий подвид леопарда. Все особи на территории России находятся под охраной в национальном парке «Земля леопарда». Всего там обитает 87 дальневосточных леопардов. Да-да, в нашей стране сохранилось меньше сотни этих замечательных зверей.
Животные стали исчезать из-за действий браконьеров, которые охотились за красивейшим мехом леопарда. Кроме того, места обитания леопардов разрушались и разрушаются из-за строительства дорог и городов. Наконец, вымирают животные, которыми питается леопард.

Само животное очень мускулистое и гибкое. Грации леопарда можно позавидовать! Да и красоте тоже — у зверя густая и мягкая шерсть. Пятнистые узоры у всех особей уникальные — это как отпечатки пальцев у человека. Часто именно по пятнам распознают леопарда, за которым проводится наблюдение.

Снежный барс

Какие животные попали в красную книгуИрбис или снежный барс — животное, о котором мало сказано в научных трудах. Зато азиатские народы запечатлели ирбиса в своих легендах. На востоке, в том числе России, это животное описывается как неуловимый зверь. Он считается символом силы и власти.

Снежный барс давно занесен в Красную книгу. На планете насчитывается не более 4000 особей. В России же, как считали ранее, обитает не более 200 снежных барсов. Однако впоследствии ученые произвели пересчет. Они расставили фото и видеокамеры в тех лесах и горах, где для ирбиса были бы идеальные условия существования. Но увы, в долине алтайской реки Аргут фотоловушки фиксировали только рысей. Исследователи поняли, что реальное количество снежных барсов в России стало вдвое меньше. Сейчас животных всего 70-90. Почти все они находятся в горах Алтае-Саянского экорегиона.

Какие животные попали в красную книгуВ 2015 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) запустил необычную программу для защиты снежных барсов от браконьерства. Организаторы WWF предложили охотникам совместно защищать ирбисов от исчезновения. Охотники прошли психологические тесты, а затем и специальные обучающие уроки. Им выдали фотокамеры, на которые нужно фиксировать снежных барсов, чтобы лучше понимать границы обитания зверя. За эту работу охотники получают вознаграждение. Теперь браконьерам выгоднее беречь природу, а не разрушать ее!

Кроме того, на службе у снежных барсов находится немецкая овчарка Эрик. Собака участвует в поиске конкретных особей, задействуя чуткий нюх. А именно — Эрик помогает идентифицировать ирбисов в дикой природе. WWF надеется, что нашей стране удастся сохранить и снова увеличить численность снежных барсов. Возможно, белоснежные ирбисы скоро снова появятся в долине реки Аргут.

Беломордый дельфин

Какие животные попали в красную книгуЭто чудесное животное обитает в северных водах России — в Балтийском и Баренцевом морях. В нашей стране насчитывается до 100 тыс. беломордых дельфинов. В России они никогда не были предметом для хитрой охоты браконьеров, но мясо беломордых дельфинов в прошлом ценилось в Норвегии, Исландии и Гренландии. К сожалению, «благодаря» охотникам из этих стран численность популяции уменьшилась.

Однако, браконьерство — не единственная причина исчезновения вида. Главную роль играет экология. Беломордые дельфины сами по себе, хотя и являются жителями северных вод, плохо приспособлены к северным условиям. Поскольку с каждым годом экологическая ситуация только ухудшается, дельфинам становится сложнее сохранить свой вид.

Какие животные попали в красную книгуЕще одна загадка — массовые самоубийства беломордых дельфинов. Известны случаи, когда животные целыми стаями выбрасывались на берег и погибали. Ученые предполагают, что, выплывая на берег, дельфины спасаются от воды, загрязненной отходами. Есть также предположение, что в плохих экологических условиях у животных притупляются органы чувств: дельфины случайно заплывают на мель, потому что не могут ориентироваться в морском пространстве.

Лесная соня

Какие животные попали в красную книгуЭто милое животное легко перепутать с мышкой или белкой. С первыми их объединяет размер и контур туловища, со вторыми — длинный пушистый хвост. Чтобы вы понимали: длина зверька — 13 см, а вот длина хвоста — 17 см! В целом лесная соня может уместиться на вашей ладони, вот только хвост будет свисать:)

Лесную соню можно встретить в широколиственных лесах. Зверек активно лазает по деревьям и кустарникам, ведь у него хваткие маленькие лапки со специальными выступами, которые позволяют быстро перехватывать ветки. Иногда лесная соня может поселиться в заброшенном дупле или даже отобрать гнездо у птиц. В общем, животное выбирает себе комфортное «место жительства» в любой точке леса.

Какие животные попали в красную книгуК сожалению, этот вид животных — редкий. В Псковской и Тверской областях, а также в Поволжье и Прибалтике, этот вид постепенно вымирает. Чтобы предотвратить его исчезновение, лесную соню занесли в Красную книгу. А вот на Карпатах и Кавказе животное сохранило свою популяцию, поэтому отдельной защиты в этих регионах не требует.

Пятнистый олень

Какие животные попали в красную книгуХорошие новости из мира животных! Ученым удается спасти редких пятнистых оленей. Если в XX веке животные вымирали, то сейчас им почти ничего не угрожает. Популяция постепенно восстанавливается. И все-таки пока что это удивительное животное не вычеркивают из Красной книги.

Дело в том, что у зверя невероятно красивая пятнистая шкура, на которую долгое время охотились браконьеры. Именно убийства оленей ради мяса и шкуры стало причиной исчезновения вида. Более того, многим хочется заполучить рога оленя в качестве трофея. Поэтому у этого животного ценными для охотников оказались практически все части тела.

Какие животные попали в красную книгу

Но не только человек виноват в исчезновении пятнистого оленя. Хищные звери видят в этом существе не прекрасное животное, а всего лишь добычу. Красивые и беззащитные олени попросту становятся жертвами более сильных и агрессивных животных. Наконец, свою роль играет и экологическая ситуация на планете. Изменяются пищевые цепи, и потому пятнистые олени начинают страдать от недостатка пищи.

Кабарга

Какие животные попали в красную книгу

Кабарга — это необычный вид оленя. У него нет рогов, зато есть нехарактерные для внешнего вида оленя устрашающие огромные клыки. Они могут выступать аж на 9-10 см из-под губы. На первый взгляд, может показаться, что у кабарги даже нет пятен на шерсти, но это не так: пятна есть, просто они очень бледные и визуально могут сливаться с основным цветом шерсти. Короче, кабарга — настоящий олень, и это факт:)

У животного непропорциональные задние лапы, придающие неуклюжий внешний вид. Но природа задумала все как раз наоборот — именно эти задние лапы помогают животному быть более ловким и с легкостью находить мох для питания.

Какие животные попали в красную книгуЗачем же человеку потребовалось уничтожать кабаргу? Ответ вас удивит. Люди охотились на этих животных не ради шерсти и клыков, а ради мускуса. Это густая жидкость, которая выделяется железами животного во время брачных игр. Она уникальна по составу и может применяться в медицине как лекарство. Именно поэтому кабарга получила такую «популярность» среди охотников.

С помощью мускуса лечат малокровие, судороги, сердечные заболевания и даже психические болезни. До сих пор точный состав мускуса не расшифрован — синтетического аналога у лекарства нет. Более того, мускус используют в парфюмерной промышленности. Вещество способно долго держать запах, поэтому мускус добавляют в духи в качестве фиксатора аромата. Купить духи на мускусе кабарги, слава богу, могут позволить себе только очень состоятельные люди, ведь 1 грамм вещества стоит от 1000 рублей.

Горный баран

Какие животные попали в красную книгуГорный баран также имеет название аргали. В Красную книгу эти животные попали по вине браконьеров, которые охотились за красивейшими рогами барана. Эта часть тела, по мнению, охотников, отлично дополняет интерьеры. До сих пор браконьерство является главной причиной, по которой эти животные исчезают. Охотники, приезжающие на Алтай, готовы давать крупные взятки Лесному хозяйству, лишь бы те нелегально разрешили охоту на баранов. Конечно, на исчезновение популяции влияет и экология. В частности, губительными для аргали оказались колебания климата.

Какие животные попали в красную книгуТочное число горных баранов, которые обитают на территории России, назвать трудно, потому что они, в основном, обитают на стыке России, Монголии и Казахстана. Для животного нет такого понятия, как «государственная граница», поэтому бараны, в зависимости от климата, перемещаются из одной страны в другую. Известно, однако, что на все три страны приходится не более 3900 горных баранов.

В 2011 году Всемирный фонд дикой природы запустил программу по охране аргали. За два года удалось увеличить популяцию на 23%. Таких цифр защитники природы добились благодаря тому, что значительно ограничили охоту на животного. Сейчас у ученых получается не только сохранить, но и увеличить численность горных баранов.

Морж атлантический

Какие животные попали в красную книгуМорж — символ богатырского здоровья и мощной закалки. Как обидно и странно, что это животное занесено в Красную книгу: вес одного моржа достигает 900 кг — казалось бы, эти гиганты должны были за себя постоять. Но даже до крупных обитателей северных морей добрались браконьеры!

Вторая причина, по которой вид попал в Красную книгу — экологическая. Из-за глобального потепления тают снега и льдины — а это основное место обитания моржей. Более того, в новом климате животным становится некомфортно: они начинают болеть.

Какие животные попали в красную книгуИграет роль и загрязнение мирового океана. Особенно это касается нефтегазовых компаний России, которые активно исследуют арктический шлейф. Если нефть разливается даже в малом количестве, на воде образуются масляные пленки. Попадая на кожу животных, или, что еще хуже — в рот или глаза — опасные вещества начинают отравлять обитателей морей и океанов. Из внимания не стоит убирать топливные выбросы, которые нередко сливаются прямо в воду.

Наконец, губительным для существования атлантических моржей считается туризм. Граждан ради развлечения завозят на лежбища моржей, тем самым разрушая естественную «инфраструктуру» животных и тревожа их покой.

Бурый медведь

Какие животные попали в красную книгуРоссия может гордиться! На сегодняшний день наша страна — одна из немногих, где смогли сохранить популяции бурого медведя. В Британии этот вид животного исчез аж в X веке, то есть 1100 лет назад! В Германии последнего бурого медведя убили охотники 100 лет назад. На юге Европы осталось совсем немного бурых медведей, а вот в России живет 120 000 бурых мишек!

Бурый медведь занесен в Красную книгу по всем регионам России, в том числе, по Московской области. Но, несмотря на это, ученым действительно удается сохранять популяцию. Возможно, роль играет «стойкость» животного. Бурые мишки легко переносят жару и холод, они успешно приспосабливаются к любому климату. Можно сказать, что бурые медведи всеядны, так как они едят и желуди, и плоды, и сами ловят рыбу. В местности, где поблизости нет водоемов, медведи копают червей и питаются насекомыми. В общем, это не привередливое животное.

Какие животные попали в красную книгуУвы, причина возможного исчезновения бурого медведя с лица земли — охота. Любители пострелять из ружья охотятся на животных ради азарта. Некоторые оставляют в качестве трофея пушистую и тяжелую шкуру медведя — ее используют для пошива натуральных ковров. Мясо медведя употребляют в пищу, а жир извлекают для приготовления лекарственных препаратов. Что ж, надеемся, России, все-таки, удастся сохранить этот вид!

Наша природа — удивительная и разнообразная. Давайте обсуждать — нужно ли защищать вымирающие виды или надо дать дорогу эволюции?

Источник: debat.me

Животный мир Красной книги России

Впервые издана в 2001 году, в неё вносятся представители флоры и фауны находящиеся на территории Российской Федерации и оказавшиеся под угрозой вымирания. Если какой-либо вид числится в Красной книге, это значит, что добывание и уничтожение этого рода запрещено. За незаконную добычу краснокнижного животного предусмотрена ответственность по Административному и Уголовному кодексам. Описание и фото представлены ниже.

красная книга россии животные

Солонгой Забайкальский

В переводе с монгольского означает соболь. Зверёк с гибким телом длиной 21-30 см, заостренной мордочкой, короткими, но сильными и хваткими лапами, пушистой шерстью. Весной и осенью линяет. Летом шкурка серовато-оливкового окраса, а зимой приобретает более светлый песчано-охристый оттенок. Собственную территорию метит пахучими железами. Самка по размерам немного меньше самца. Выходят на охоту в сумерках, благодаря способности быстро бегать, лазать по деревьям и плавать могут поймать ондатру, суслика или зайца. Употребляют в пищу мелких грызунов, лягушек, насекомых, яйца и птенцов. За сутки необходимо примерно 50 грамм пищи. Проживает в степном и лесостепном Забайкалье, на юге Сибири и Дальнего востока.

 

Алтайский горный баран

Крупнейший экземпляр полорогих, что значит, рога его полые, массивные. Архар травоядный, парнокопытный. Обитает на каменистых склонах труднодоступных районов Монголии, Юго-Восточного Алтая.

Амурский степной хорь

Относится к семейству куньих. В Российской Федерации населяет сухие степные и лесостепные территории Дальнего Востока вблизи реки Амур. Используют в пищу мелких грызунов, лягушек, змей, ящериц. Мех пушистый, короткий, бурого тона. Уши и на мордочке «маска» белые.

Беломордый дельфин

Относится к классу млекопитающие, отряду китообразных. Верхняя часть тела чёрно-серого цвета, а брюхо и нижняя часть морды светлые, вдоль боков белые изогнутые полоски. Спинной плавник изогнут в виде серпа. Плавает со скоростью до 30 км/час. Питается небольшими стайными рыбами: треской, пикшей, мойвой, навагой, иногда охотится вместе с другими представителями отряда китообразных. Живут косяками по 10-20 особей. Там где много питания, собираются в группы по несколько сотен. Самки с детёнышами чаще всего держатся отдельно от остальной группы. Относится к малочисленному виду, в нашей стране распространён лишь в пределах акватории Баренцева (около Мурманска и Рыбачьего полуострова) и Балтийского морей.

Кольчатая нерпа

Относится к роду обычных тюленей. Названа так за рисунок на её шерсти по форме напоминающие колечки. Хорошо охотятся благодаря хорошему зрению, слуху и обонянию. Имеют толстый подкожный жир и могут выдерживать низкие температуры. Взрослые весят 50-70 кг. Самцы, как правило, несколько крупнее самок. Основной средой обитания этих кольчатых тюленей является Арктика и субарктика.

Амурский тигр

У него густая шерсть оранжевого окраса с чёрными полосками и бледная на животе. На брюхе жир в пять сантиметров спасающий от сильного мороза и пронизывающего ветра. Средняя масса 180 — 250 кг, отдельные особи достигают 300кг. Имеет отличное зрение, особенно ночью, очень хорошо различает цвета. Хищник, в день одному тигру требуется около 10 кг мяса. Встречается на Дальнем Востоке в Хабаровском и Приморском краях. Изображён на гербах Приморского края и г. Хабаровска. Браконьеры и активная вырубка лесов создают угрозу для выживания.

Белобокий дельфин

Водится в северной части Атлантического океана. Плавники и спина чёрного тона, а живот светлый. По бокам белое пятно, тянущееся вдоль всего тела, потому и называют дельфина белобокий. Весит около 200 кг, при длине до 2,8 м. Самки немного меньше самцов. Продолжительность жизни около 25 лет. Основная пища – сельдь и скумбрия.

Белый медведь

Животное Красной книги. Существовать в суровых условиях, среди льдин и снегов позволяет очень густая, длинная и плотная шерсть. Это один из самых сильных и опасных хищников, охотится в основном на тюленей, моржей, ловит рыбу и не брезгует падалью. Весит до 1000кг. В России обитает в районе Чукотского и Берингова морей.

 

Командорский ремнезуб

Один из самых многочисленных в отряде китообразных. Живёт в одиночку. Распространён в северной части Тихого океана. Встречается в Японском море, на полуострове Аляска, на Командорских островах. Окраска черно-серая, брюхо чуть светлее.

Большой подковонос

Вид летучих мышей отряда рукокрылые. Зверьки буровато-серого или серого окраса. Размах крыльев до 40 см – этот представитель самый крупный. Встречается на Северном Кавказе и Краснодарском крае. Обитает в предгорьях, в карстовых пещерах и расщелинах. Днём прячутся, а когда вечереет вылетают на охоту, неподалёку от своих убежищ. Питаются ночными насекомыми. Живут более 20 лет.

Морская свинья

Относится к отряду китообразные. Очень похожи на дельфинов, но немного меньше, отличаются строением черепа и зубов. Употребляет в пищу рыбу, моллюски и ракообразных. Отличные пловцы, ныряют на глубину до 75 м.

Дальневосточный леопард

Эти редкие хищные животные из Красной книги России находятся на грани вымирания.  Ещё его название – амурский барс. У него стройное, сильное, гибкое тело. Имеет короткий густой мех золотисто-рыжего оттенка с чёрными пятнами. Употребляет в пищу всё, что сможет поймать в зависимости от места обитания и времени года. В дикой природе распространен только в национальном парке «Земля леопардов» около 87 особей и 8-12 в Китае.

Гигантская бурозубка

Относится к  семейству землеройковых, роду бурозубок. Самый крупный представитель данного рода: длиной около 10 см, при массе 15 гр. Рацион питания составляют насекомые, дождевые черви, пауки и кивсяки. В день съедает в 2,5 раза больше чем весит сама.  Водится на Дальнем Востоке, северном районе Корейского полуострова, и Китае. Численность популяции этого зверька резко сокращается.

Горбач

Или горбатый кит — крупное морское млекопитающее. Весит около 30 тонн. Спинной плавник по форме напоминает горб. Способен выпрыгивать из воды на достаточную высоту. Обитает во всём Мировом океане от тропических до северных широт, кроме крайнего арктического севера и антарктического юга. В Чукотском и Беринговом морях, редко у берегов Камчатки и Курильских островов.

Даурский еж

Это самое редкое животное. Ведёт одиночный образ жизни. Продолжительность жизни около 6 лет. Окраска меха буро-серого цвета, живот обычно светлый. Рацион питания составляют насекомые, змеи, лягушки, яйца, падаль.

Уссурийский пятнистый олень

Высота в холке 95—118 см, масса — 70—132 кг. Летом окрас ярко-рыжий с белыми пятнами по бокам, зимой становится серый и почти без пятен. Рога растут только у самцов. Питается травой, листьями, ветками, плодами, ягодами, грибами. Предпочитает селиться в широколиственных дубовых и смешанных лесах у подножия гор. В России встречается на Дальнем востоке, в Приморье и на Кавказе.

Кавказская выдра

Крупный хищник размером до 95 см и весом до 10 кг. Мех плотный, прочный с грубой остью, тёмно-коричневого оттенка сверху и более бледного на животе. Встречается повсеместно в лесных реках, озёрах и прудах. Рацион питания составляют рыба, лягушки, речные моллюски, ящерицы.

Дзерен

Находится под угрозой исчезновения. Взрослый зверь не более полутора метров. При этом его вес варьируется от 20 до 30 килограммов. Выглядит антилопа очень красиво. В рацион питания входят различные травы и злаки (посевы исключением не являются). Самка рождает примерно одного, двух ягнят, в конце мая — начале июня.

Желтая пеструшка

Мелкий млекопитающий грызун семейства хомяковых. Оттенок шкурки песчано-жёлтый с чёрноватыми вкраплениями на концах волосков, брюхо белёсое, продольной чёрной полосы (как у других хомяков) вдоль спины нет.  Уши небольшие округлые, едва выступают из шерсти. Питается травянистыми растениями, корешками, насекомыми.

Трехцветная ночница

Некрупная летучая мышь, длина тела которой около 50 см и вес до 10 гр.  Цвет волос шёрстки трёхцветный: у основания тёмный, светлый в середине и рыжий на конце. Охотится в ночное время. В России встречается в Краснодарском крае в горных и предгорных районах, а также в пещерах.

Зубр

Мощный, массивный парнокопытный рода бизонов. Комфортно чувствует себя в широколиственных и хвойных лесах, в умеренном климате. Эти животные, занесённые в Красную книгу, в ХХ веке были под угрозой полного исчезновения. Последних диких представителей в СССР уничтожили ещё в 20-х годах. Восстанавливали популяцию с помощью зоопарков и заповедников.

Кавказская лесная кошка

Хищник из семейства кошачьих. Масса взрослых особей 6-11 кг. У этого зверя мощные лапы с острыми длинными когтями которые помогают ему лазать по деревьям. Хвост длинный и толстый. Форма головы круглая и широкая с выдающимися глазами. Обитает в непроходимых широколиственных лесах Кавказа и Турции.

Маньчжурский цокор

Млекопитающий грызун. Длина тела достигает 24 см, а вес 450 грамм. Окраска шкурки серая, с темными и светлыми оттенками. Распространён в Забайкалье, Монголии, Приморском крае.

Калан

Относительно крупные хищные морские животные Красной книги России. . Из-за своего ценного густого меха оказались на грани исчезновения. Окраска тёмно-бурая, голова бледнее. Поедают крабов, моллюсков, рыбу.

Кулан

Непарнокопытное млекопитающее семейства лошадиные. Высота в холке около 125 см, масса отдельных особей достигает 300 кг. Ведут оседлый образ жизни, перемещаясь в поисках пастбищ и водопоев. В настоящее время сохранились лишь в Бадхызском заповеднике, в национальном парке Алтын-Эмель, Андасайском заказнике.

Красный волк

Это один из самых редких хищников. Признан как вымирающий вид. Из-за красивой шерсти на него охотятся. Общий тон окраски рыжий. Едят оленей, могут напасть даже на леопарда, съедят и ящериц, если нет другой, более интересной и вкусной добычи.

Снежный баран

Парнокопытное семейства полорогие. Имеет массивное телосложение, короткую шею и небольшую голову. Длина тела составляет 126 – 188 см, масса от 33 до 150 кг, высота в холке 76 – 112 см. Питается травой, грибами, ягодами, лишайниками, листьями, ветками кустарников, хвоей. Обитает в горах Камчатки и Восточной Сибири.

Манул

Хищник размеры которого не больше домашней кошки, но с более плотной и длинношерстной шерсткой. Имеет крепкое телосложение, мощные и короткие лапы, толстый хвост и некрупную голову. Густой мех серого окраса комбинируется со светло-коричневым тоном. Волоски на кончиках белые. Охотится на грызунов, иногда зайцев и птиц. Распространён в Центральной и Средней Азии с резко-континентальным климатом и малоснежными зимами.

Морж

Крупный ластоногий морской зверь с клыками-бивнями и практически голой кожей, весом до 1700 кг. Живёт на крайнем севере и селятся у берегов океана.

 

 

Нарвал

Обитает в Северном Ледовитом океане вдоль арктических льдов. Длина тела взрослой около 6 метров, вес до 3 т. Цвет светлый с темными пятнами на спине. Длинный крепкий бивень достигает 3 м, которым разламывает лёд и оглушает рыбу.

Русская выхухоль

Самое древнее насекомоядное из животных России семейства кротовые. Имеет прочный, плотный, нежный, шелковистый мех, который в прошлом был ценнее бобрового. Живёт вблизи водоёмов, делает нору со входом под водой. Секрет мускусных желез выхухоли применяли в парфюмерии как фиксатор запаха духов.

Снежный барс

Другое его название ирбис. Им нравится одиночный образ жизни. Они охраняют свою территорию, где совершают обходы по одному и тому же маршруту. Выходит на охоту с наступлением темноты, в остальное время отдыхает. Период спаривания у этих барсов начинается в конце зимы и продолжается до начала весны. За раз барс может съесть не более 3 — 2 кг мяса, хотя охотится на зверя, который больше его самого.

Северный олень

Парнокопытное млекопитающее. Населяет районы тундры и тайги. Как и все животные тундры, олень приспособлен жить в условиях холодного арктического климата — спасает толстый слой подкожного жира и густой мех.

Сивуч

Крупнейший представитель ушастых морских львов. Размеры взрослой особи около 2,5-3 м, а масса до 1 тонны. Рацион сивучей составляют моллюски, кальмары, осьминоги и разнообразная рыба.

Источник: zelenyjmir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.