Какие животные живут на материке евразия


Малая или красная панда представляет собой млекопитающее отряда хищных. Животное имеет сходство сразу з тремя семействами – енотовых, медвежьих и куньих. Однако в действительности, ученые отнесли этот вид как единственный вид семейства пандовых, доживший до нашего времени. Обитает в горных лесах Юго-Восточной Азии. Первые упоминания об этом звере встречаются в рукописях народа Китая, которые датированы XIII столетием. Сегодня зверь включен в список Красной книги как вид, подвергающийся опасности.

В длину данный вид достигает от 51 см до 64 см, высота в плечах составляете около 25 см. Как самцы, так и самки могут весить от 3,7 кг до 6,2 кг. Голова у малой панды широкая, с маленькими пушистыми ушами и острой мордочкой придающей зверьку необычайную миловидность.


ловище вытянутое. Хвост пушистый достигающий в длину от 28 см до 48 см. Лапы крепкие, но короткие. Пальцы на лапах имеют полувтяжные загнутые когти. С помощью таких когтей она легко забирается и спускается с деревьев. Помимо основных пальцев, на запястье расположен так называемый «добавочный» палец. В его роли выступает увеличенная часть кости передней лапы. «Добавочный» палец противопоставлен другим пальцам, что позволяет зверьку уверенно держать в своей лапе ветку бамбука.

Шерсть – длинная, гладкая, густая и мягкая, без ворса. От мягкого и густого меха тело зверя кажется толще. Окрас шерсти сверху – ореховый либо рыжий, снизу – рыжевато-коричневая либо черная. Кончики шерсти на спине – желтые. Лапы окрашены в глянцевито-черный цвет, хвост – рыжий со светлыми кольцами. Голова – светлого цвета, мордочка и края ушей практически белые. Вокруг глаз «рисунок» в виде маски.

Несмотря на то, что малая панда относится к отряду хищников, ее рацион на 95% составляют листья и молодые побеги бамбука. Из-за того, что бамбук по своей природе беден питательными веществами, малой панде приходится в день тратить, в среднем, до тринадцати часов на поиск молодого бамбука и употребление его в пищу. Кроме этого, из-за низкой калорийности бамбука, дневное потребление его малой пандой составляет до 30% от собственного веса.


тальные 5% рациона составляют различные травы, коренья, ягоды, грибы и желуди. Период размножения наступает в январе. С момента спаривания и до родов проходит от 90 до 145 дней. Отличительной особенностью вынашиваемого плода является то, что его развитие приходится только на последние 50 дней, так как оно начинается спустя довольно продолжительное время после зачатия. Самцы, как правило, в воспитание детеныша не принимают никакого участие. Данное утверждение не относится к тем малым пандам, которые постоянно живут парой либо в группе. На свет малые панды появляются глухие и слепые, достигающие в весе около 100 гр. Перед родами самка в расселине скалы либо в дупле дерева из листьев и веток строит гнездо. Рождается обычно один-два детеныша. Иногда их количество может достигать и четырех, но до самостоятельной жизни практически всегда доживает только один. Половой зрелости детеныш достигает в возрасте восемнадцати месяцев, но при этом особь будет считаться взрослой только в том случае, если она достигла трехлетнего возраста. Продолжительность жизни составляет около десяти лет.

У данного животного есть три врага. Это куница, снежный барс и, конечно же, человек. Если зверь чувствует угрозу то, как правило, он сразу же обращается в бегство, пытаясь забраться на дерево либо спрятаться на скале. Но если случилось так, что прятаться некуда, то малая панда поднимается на задние лапы и пытается защитить себя когтями, расположенными на передних лапах.


На сегодняшний день по некоторым данным в мире осталось около 10 000 особей. Если от куницы либо от снежного барса у малой панды есть шансы спастись, то человек не оставляет ей никакой надежды. Помимо браконьеров устроивших охоту на бесценный мех зверька, человек угрожает вымиранию этому виду путем вырубки лесов в местах обитания зверя. За последние пятьдесят лет популяция малой панды сократилась на 40%.

Маленький, ловкий и бесстрашный мангуст является хищником и относится к семейству млекопитающих. В данном семействе насчитывается 35 видов, которые объединены в 16 родов. Наиболее известные: египетский мангуст и индийский серый мангуст. Если раньше об этом борце со змеями узнавали из старого доброго мультфильма и иногда могли увидеть его в передаче о животных, то сейчас много любителей экзотики заводят зверушку дома в качестве домашнего любимца.

Мангусты, как для хищников, имеют небольшие размеры.


ина туловища (в зависимости от вида) колеблется от 18 до 75 см, вес – от 280 грамм у карликового мангуста до 5 кг у белохвостого мангуста. Телосложение мускулистое, продолговатое, хвост, подобный конусу, имеет среднюю длину 23 от размера туловища. На маленьких коротких лапках имеются длинные невтягивающиеся острые коготки. Благодаря ним, мангусты способны вырывать целые подземные хода, которые им необходимы для жизнедеятельности, а также как средство перехитрить врага и избежать встречи с более крупным противником. Череп приплюснутый, с узенькой продолговатой мордочкой, глазки маленькие, с круглыми или слегка продолговатыми зрачками. Крепкие маленькие зубки способны прокусить кожу змеи. Зрение у них отменное, что в совокупности с сильным юрким телом обеспечивает ему знаменитые молниеносные броски, так необходимые в борьбе со змеями и другими хищниками. Маленькие ушки имеют закруглённую форму, что отличает этих животных от семейства виверровых, к которым относили мангустов до недавнего времени. Каждый вид имеет свой окрас, от серого до темно-коричневого, как с полосами разной ширины, так и однотонные. Цвет каждого вида может отличаться за счет наличия подшерстки. Довольно жесткая густая шерсть помогает защитить от укусов змей. Животные сильно подвержены нападению клещей и блох, из-за чего вынуждены периодически менять свое жилище. Мангусты были выведены из семейства виверровых благодаря такой анатомической особенности, как наличие пахучих анальных желез, а не околоанальных, как в семействе виверровых. Эти железы они используют как для привлечения самки, так и для метки принадлежащей территории.


Основным местом обитания считается Африка и Азия. Намного позже зверьки появились в южной Европе (хорошо известный ихневмон).

Основная часть мангустов проживает в лесах, кустарниках, зарослях. Могут также жить в степи, прибрежных тростниках, прятаться среди высокой травы, перебывать на берегу рек.

Мангусты в большинстве склонны к наземному образу жизни. На земле они используют пустоты под корнями деревьев, роют норы, (хотя могут занимать и готовые норы сусликов) там они охотятся, питаются, размножаются. Вместе с тем, есть много видов, которые для жилища используют старые дупла, расщелины деревьев и на землю спускаются в крайних случаях. Болотный мангуст и некоторые другие являются полуводными, могут быть отличными пловцами и способны искать себе пропитание в водоемах.

Питаются эти маленькие хищники мелкими позвоночными, различными личинками, насекомыми, лягушками, улитками, ракообразными и даже змеями.


оит отметить, что в крови мангустов нет антител к змеиному яду, но благодаря их ловкости, молниеносной реакции, бесстрашию, змеи часто становятся пищей этих зверьков. Есть всеядные виды, способные вдобавок ко всему питаться некоторыми растениями, ягодами, фруктами и семенами. Ряд видов отличаются своеобразной привычкой разбивания яиц, орехов, крабов и моллюсков. Животное становится на задние лапы и бросает пищу на землю до тех пор, пока панцирь или скорлупа не поддадутся. Возможен и другой вариант, когда мангуст несет яйцо к скале, становится к ней спиной и бросает его о скалу. Раньше подобные сообщения рассматривали со скептицизмом, однако многие наблюдатели, изучающие этих умных и обаятельных хищников, подтвердили этот факт.Мангусты, в зависимости от вида, ведут как дневную (свойственную большинству), так и ночную жизнедеятельность. Многие из них живут колониями, от 12 до 50 особей, что очень нехарактерно для хищников. Часто используют старые термитники с несколькими входами на случай опасности, организовав одну просторную “спальню” в центре. Это социальные животные, способные “переговариваться” между собой, подавать сигнал о приближающейся опасности или начале охоты.

Они могут, подобно сусликам, ставать на задние лапки, высматривая врага или добычу. Эти зверьки довольно умны, общительны, любознательны и часто в местах своего привычного обитания становятся домашними животными, оберегающими жилище от грызунов и прочих мелких хищников. Некоторые виды немного поддаются дрессировке.


Главными врагами мангустов являются не только хищные птицы, высматривающие добычу среди травы или камней, но и более крупные хищники, такие как каракалы, леопарды и др. Чаще всего их добычею стают детеныши, находящиеся далеко от норы или другого укрытия.

Нет четких временных границ для спаривания мангустов, у каждого из видов они отличается по времени. Общей закономерностью для некоторых из них является то, что брачный сезон начинается совместно с сезоном дождей. Сроки беременности также могут существенно отличаться – от 6 недель до максимальных 3,5 месяцев, в результате чего рождается 1-4 детеныша. Малыши рождаются слепыми, без шерсти, начинают ходить спустя 10-14 дней, все без исключения в первый месяц питаются материнским молоком. Самочки проявляют особую заботу не только о своих малышах, оберегая их от врагов и обеспечивая пищей. Детенышей учат охотиться, спасаться от врагов и строить жилища. Возможность выжить больше у тех зверьков, которые рождены в сообществах, так как там они более защищены и в случае гибели родителей их воспитают другие сородичи. Ближе к концу первого года наступает возможность самим производить потомство. Живут в среднем до 8 лет, в зоопарках могут прожить до 15 лет.


В начале 19 века мангусты были ввезены на некоторые Гавайские острова для того, чтобы бороться с множеством грызунов, истребляющих плантации сахарного тростника. Сегодня это привело к тому, что уже сами мангусты ставят под угрозу выживание многих местных видов птиц и других животных. Во многих странах запрещен ввоз этих животных, поскольку они способны быстро размножаться и заселять территории, уничтожая не только крыс и мышей, но и домашнюю птицу. Врагом мангуста в последнее время стал человек. Вырубка лесов, нерациональное земледелие и опустошение мест обитания этих милых зверьков лишает их привычной среды обитания, заставляя мигрировать в поисках жилища и пропитания. В некоторых странах начала входить в моду охота с собаками на этих зверей, кроме того их истребляют, чтобы получить пушистые хвостики. Возникает двоякая ситуация, когда на определенных территориях существует переизбыток этих животных, что приводит не только к материальным потерям, но и к уничтожению эндемических видов фауны и нарушению биологического баланса, а с другой стороны, человек провоцирует уничтожение многих видов, находящихся на грани исчезновения.

Источник: www.sites.google.com

Животные Евразии


Суровые природные условия Евразии, сложное рельефообразование, широкая амплитуда разброса температур – все это оказало воздействие на флору самого большого континента планеты. Эти факторы определили разнообразие и уникальность обитателей мира живой природы.

Континент занимает обширную территорию, поэтому фауна Евразии достаточно разнообразна. Территории материка проходит через все известные географические пояса земного шара.

Самым крупным из которых является тайга.

Животный мир здесь представлен такими видами, как:

  • бурые медведи;
  • лоси;
  • росомахи;
  • рыси;
  • бурундуки;
  • белки;
  • лисицы;
  • зайцы;
  • волки.

Здесь распространены мелкие грызуны. Это не полный перечень зверей, которые водятся в этой местности. В этих широтах весьма многогранен спектр представителей пернатого царства. Большая часть животных, из широколиственных лесов материка, была уничтожена. Человек истреблял животных не только ради пропитания, но из-за ценного меха.

Рис. 1. Бизон.

Сегодня представители флоры Евразии из лесной зоны в основной своей массе представляют список видов, которые находятся под защитой природоохранных организаций.

В естественных водоемах средней полосы распространены щуки и караси, карпы и налимы, сомы и плотва. Присутствуют также и представители класса лососевых рыб. На реках живут в большом количестве ондатры, выдры и бобры.


Животные Евразии из степной и лесостепной зоны представлены многочисленным семейством травоядных.

В былые времена степи служили домом для бесчисленных стад бизонов. Но из-за бесконтрольной деятельности человека популяция их была уничтожена. Сейчас бизоны – диковинные животные, которые относятся к видам, занесенным в Красную книгу.

Для этой природной зоны характерно разнообразие хищных птиц. Рацион питания таких птиц составляют мелкогабаритные грызуны и птицы.

В горных областях материковых территорий распространены горные козлы – архары, яки, ламы, кондоры, снежные барсы.

Рис. 2. Снежный барс.

Бесчисленное множество насекомых и птиц подводят итог под внушительным перечнем обитателей горной местности одного из крупнейших материков Земли.

Животные северной Евразии

Северные районы самого большого континента планеты входят в зону тундры.

Несмотря на предельно низкую температуру, здесь животный мир представлен также достаточно широко. Основная часть обитателей – хищники, которые потребляют в пищу представителей водного мира. В этой части территорий земной покров большую часть года укрыт снегом, поэтому флора здесь не так богата.

Из представителей семейства травоядных тундры выделяются северные олени, которые обладают навыком употребления в пищу всевозможных мхов и лишайников.

Животные Евразии, которые обитают в северных широтах, обладают шикарным мехом. Именно благодаря этому свойству они приспособились к запредельным для живых организмов холодам.

К представителям тундровой фауны относятся: белый медведь, песец, лисица северная, волк северный, заяц, лемминг, горностаи, куропатка белая, белые совы, гаги и гагары.

В водных просторах обитают моржи и морские котики.

Рис. 3. Моржи.

Источник: obrazovaka.ru

Список

Какие животные обитают в Евразии и какова местная фауна? Мир животных здесь многообразен. В этих местах встречаются самые разные представители животного мира. Среди них:

  1. Лиса.
  2. Волк.
  3. Полевая мышь.
  4. Зубр.
  5. Як.
  6. Олень, лось.
  7. Баклан, синица.
  8. Бурый медведь.
  9. Варан.
  10. Снежный барс.
  11. Козел.
  12. Муфлон.
  13. Тапир.
  14. Гаур.
  15. Заяц-беляк.
  16. Соболь.
  17. Богомол.
  18. Подалирий.
  19. Гиббон.
  20. Летающая лягушка.

Также на территории Евразии можно встретить крокодила, гуся, глухаря, павлина, фазана, данаида, черепаху, журавля, лебедя, орангутанга, моржа, панду и других представителей животного мира.

Лисы

Среди животных Евразии встречаются представители рода волчьих: лисы, волки.

Рыжие проныры очень хитрые и искусные охотники, способные выслеживать жертву по следам. Чаще всего они ведут охоту на зайцев, мышей. Лисы обладают отличным слухом.

Рыжие создания обитают в лесах, на открытой местности, чаще всего они встречаются возле поселений людей. Эти представители животных Евразии распространены на территории всего континента. Размеры их тела достигают до 85 см.

Лисы могут питаться не только мышами и зайцами, но и червями, насекомыми, падалью, едят различные отбросы, плоды.

Мыши

Еще один представитель фауны – полевая мышь. Эти маленькие существа целыми днями заняты приемом пищи. Мышь живет на открытой местности, чаще всего селится среди злаковых растений, зернами которых она питается.

Мыши отлично лазают по деревьям в поисках вкусных листочков, плодов. Гнездятся они под землей.

Полевая мышь встречается в лесах, полях Евразии. Питается мышь плодами, почками, семенами.

Бакланы

Среди животных Евразии есть представители пеликанообразных, а именно бакланы. Это крупные птицы, питающиеся рыбой. Они способны нырять на глубину до 20 метров. Большой баклан, обитающий на территории Евразии, – многочисленный вид. Животные встречаются на скалистых берегах, около рек и озер. Птицы здесь стайные, гнездятся колониями.

Ласка

Одним из необычных животных Евразии является ласка. Это самый маленький зверек из собачьих. Он обитает в лиственных лесах континента.

Ласки – превосходные охотники. Они нападают на жертву, которая может быть крупнее их самих, но чаще всего их главная добыча – это полевки. Во время выслеживания мышей, ласка приподнимается на задние лапы, чтобы лучше видеть добычу.

Олени

А еще какие животные обитают в Евразии и где их можно встретить? Одним из красивейших представителей является олень. Это ночное животное, которое днем отдыхает, а в ночное время бодрствует. Летом его шкура приобретает пеструю окраску. У самцов оленей имеются большие рога, а у самок они маленькие.

Олени встречаются в лиственных лесах Евразии. Они питаются травой, ягодами, желудями.

Зубр

В список животных Евразии попал зубр – это крупный бык. Живет на равнинах, горных лесах, в частично заболоченной местности. Питается травой, листьями деревьев, корой. Встретить европейского быка в утренние и вечерние часы можно на полянах, где они пасутся. Днем животные лечат в лесах. Дважды в день быки ходят на водопой. Держатся группами.

Як

По описанию, животные Евразии – это уникальные существа, многие виды которых живут высоко в тибетских горах, среди вечных снегов. Эти животные имеют длинную шерсть, свисающую с боков, и чем-то напоминающую юбку. Холода не страшны животному.

Як питается растениями, которые он добывает из-под снега. Пасется по ночам, а в дневное время – спит.

Яки защищают телят, становясь вокруг них кругом. Животные обладают хорошим обонянием, причем, оно намного лучше развито, чем слух и зрение.

Такин

Такины очень похожи на быков. У них густая шерсть, которая не промокает во время дождей. Они живут в горах Китая, на альпийских лугах, в зимнее время спускаются в леса.

У животного изначально нет рогов, но они вырастают полностью к четырем годам. Этот вид пока мало изучен.

Бурый медведь

На территории Азии и Европы широко распространен бурый медведь. Животное крупное, ростом до трех метров. Проживает в глухих лесах.

Питаются медведи ягодами, орехами, рыбой, насекомыми, любит мед. Летом животные могут ночевать в любом месте, а вот зиму они проводят в берлоге. Там же рожается потомство – по 2-3 медвежонка за раз, причем потомство появляется раз в два года.

Данаида

Это красивая гусеница-бабочка. Она питается ядовитыми растениями. Постепенно, в организме данаиды накапливаются яды, но они не оказывают на них никакого влияния. Однако тому, кто съест эту гусеницу-бабочку не поздоровиться.

Бабочки имеют яркий окрас, предупреждающий, что ее трогать нельзя.

Муфлон

Самым маленьким представителем баранов является муфлон. Он живет в Крыму и на Кипре. Встретить его можно на горных склонах, где есть трава. От врагов может скрываться возле обрывов, в скалистых зонах. Муфлон – это единственный баран, который заходит в лес за тонкими веточками дуба и клена.

Животные держатся стадами. В дневное время самки и самцы пасутся порознь. Причем самцы всегда пасутся ниже, чем самки.

Сайгак

Эти необычные представители фауны Евразии чем-то похожи на овцу на тоненьких ножках. Морда у сайгаков вздутая, с носом-хоботком, который нависает надо ртом.

Животные питаются травой. Они очень быстрые – на открытой местности двигаются наравне с машиной. Во время бега голову опускают низко, почти касаясь ей земли. Если на пути встречаются канавы, то они лихо их перепрыгивают.

Сайгаки собираются с стада. У самок рождается по 1-2 детеныша. Первое время они лежат на земле, сливаясь с ней. Из-за этой особенности новорожденных сложно заметить.

Заключение

Многие животные Евразии, такие как зубр, амурский тигр, находятся на грани исчезновения. Сильно сократилось количество горных козлов, медведей, волков.

На территории Евразии огромное количество самых разных животных, причем многие виды встречаются только в отдельных районах, к примеру, зубр, такин.

Источник: www.syl.ru

Большая, северная, часть Евразии относится к Голарктической зоогеографической области; меньшая, южная, — к Индо-Малайской и Эфиопской областям (рис. 20).

Фаунистическое районирование Евразии

Рис. 20. Фаунистическое районирование Евразии

В Индо-Малайскую область входят полуострова Индостан и Индокитай вместе с прилегающей частью материка, острова Тайвань, Филиппинские и Зондские, Юг Аравии вместе с большей частью Африки входит в Эфиопскую область. Некоторые юго-восточные острова Малайского архипелага большинство зоогеографов относят к Австралийской зоогеографической области. Это деление отражает особенности развития евразийской фауны в процессе изменения природных условий в течение конца мезозоя и всего кайнозоя, а также связи с другими материками. Для характеристики современных природных условий представляют интерес древняя вымершая фауна, известная только в ископаемом состоянии, фауна, исчезнувшая в историческое время в результате деятельности человека, и современная фауна.

В конце мезозоя на территории Евразии формировалась разнообразная фауна, состоящая из однопроходных и сумчатых млекопитающих, змей, черепах и т. д. С появлением плацентарных млекопитающих, особенно хищников, низшие млекопитающие отступали на юг, в Африку и Австралию. Их сменили хоботные, верблюды, лошади, носороги, населявшие в кайнозое большую часть Евразии. Похолодание климата в конце кайнозоя привело к вымиранию многих из них или отступлению на юг. Хоботные, носороги и т. п. на севере Евразии известны только в ископаемом состоянии, а сейчас они обитают только в Южной и Юго-Восточной Азии. Верблюды и дикие лошади до недавнего времени были широко распространены во внутренних аридных частях Евразии.

Похолодание климата привело к заселению Евразии животными, приспособленными к суровым климатическим условиям (мамонт, тур и др.). Эта северная фауна, центр формирования которой находился в области Берингова моря и был общим с Северной Америкой, постепенно оттесняла на юг теплолюбивую фауну. Многие представители ее вымерли, некоторые сохранились в составе современной фауны тундр и таежных лесов. Иссушение климата внутренних районов материка сопровождалось распространением степной и пустынной фауны, которая сохранилась главным образом в степях и пустынях Азии, а в Европе частично вымерла.

Источник: otvet.mail.ru

Животный мир Евразии

01

Среди животных Евразии много представителей беспозвоночных, насекомых, рептилий и млекопитающих. Поскольку на территории материка самая обширная область находится в пределах зоны тайги, то представители фауны этой природной зоны занимают значительные пространства Евразии. Среди обитателей тайги наиболее распространены росомаха и бурый медведь, лисица и волк, заяц и белка, много грызунов и птиц. Среди них тетерева, рябчики, глухари, клесты, вороны и синицы. Этот перечень очень неполный. На самом деле видовое разнообразие животных тайги представляет собой довольно внушительный список.

02

Очень богатый и разнообразный животный мир водоемов Евразии. Это целый ряд водоплавающих птиц, земноводных, рыб ценных промысловых пород.

03

Несмотря на сложные условия обитания зоны тундры и пустыни, которые занимают значительные площади в Евразии, животные, обитающие там, приспособились как к засушливым условиям пустыни, так и к низким температурам в тундре.

Растительный мир Евразии

04

05

Растительный мир Евразии также разнообразен. Значительную территорию материка занимают хвойные, широколиственные, экваториальные и переменно-влажные леса. Здесь произрастают деревья, кустарники и травянистая растительность на открытых участках. Среди типичных представителей растительного мира Евразии сибирский кедр, дуб, бук, баньян, бамбук, тюльпанное дерево и самый большой и зловонный цветок в мире – рафлезия.

06

Обширные степные пространства покрыты злаковыми травами и ковылем. Следует отметить, что большая часть степей Евразии находится под посевами сельскохозяйственных культур и природная растительность сохранилась на довольно ограниченном пространстве степей.

07

Внутренние области материка занимают пустыни. Здесь наиболее распространены полынь, курай, верблюжья колючка и саксаул, растение, не дающее тени. В пустынях, как и в степях много эфемеров, растений с коротким периодом вегетации. Во время весеннего периода пустыня наполнена цветущими растениями разных видов, а с наступлением летней засухи все это цветущее великолепие быстро исчезает бесследно.

Источник: webmandry.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.