Какого цвета волк


Какого цвета волкволки

Есть около семи отдельных видов волков, и еще семнадцать (или около того) разновидностей серого волка, в результате чего в общей сложности около 24 видов, которые можно найти по всему миру.

Волк — типичный хищник, который добывает еду самостоятельно активным поиском и преследованием жертв. Повсюду основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — дикие и домашние северные олени; в лесной зоне — лоси, косули, дикие свиньи, домашние овцы, коровы, кони; у степи и пустыни — антилопы разных видов и овцы; в горах — дикие и домашние козы.

Арктический (Полярный) волк


Арктический (Полярный) волкАрктический (Полярный) волк

Полярный волк (Сanis lupus tundrorum) является одним из наиболее редких животных на нашей планете. Местом обитания полярного волка является Арктика. К условиям сурового арктического климата волк хорошо приспособлен. Выжить в условиях экстремальных температур ему помогает не пропускающая ветер плотная и теплая шерсть. Волк обладает острым зрением и великолепным нюхом, которые незаменимы в охоте на малочисленную живность, населяющую эти суровые места. Скудные запасы биологического корма и трудности в добывании пищи приводят к тому, что волк поедает свою добычу целиком, не оставляя после трапезы ни шкуры ни костей пойманных животных. Имея средний вес от 60 до 80 кг при росте до 80 сантиметров, полярный волк способен продержаться без пищи в случае неудачной охоты несколько недель, но потом может съесть за один прием до 10 килограммов мяса.


лярные волки живут стаями, численность которых насчитывает до 10 особей, и охотятся на полярных зайцев, северных оленей и других животных. В одном помете волчицы рождается примерно от 3 до 5 детенышей. Уникальный мех полярного волка всегда привлекал к себе повышенное внимание охотников, что поставило полярного волка на грань вымирания. В связи с глобальным потеплением и таянием полярных льдов численность полярных волков продолжает сокращаться также из-за резких изменений в климате его привычных мест обитания. В настоящее время полярный волк занесен в Красную Книгу, и охота на него запрещена.

Красный волк

Красный волкКрасный волк

Красный волк – редкий вид, включенный в Красную книгу МСОП и Красную книгу РФ. На территории России находится под угрозой исчезновения. В Индии разрешается охота, но только по лицензиям. Внешне это животное имеет своеобразный вид – смешаны черты серого волка, лисы и шакала.


ина тела 76-103 см, хвоста – 40-48 см, вес – 14-21 кг. У красного волка густая длинная рыже-красная шерсть на спине и боках, на груди, животе и внутренней стороны ног – кремового цвета. Длинный пушистый хвост похож на лисий, он темнее остальных частей тела, почти черный на конце. На голове видно темный узор вокруг глаз и на носу. Красный волк – хищник, питается в основном дикими животными, но летом употребляет также растительную пищу, а именно, горный ревень. В логовах со щенками всегда находится это растение. Считается, что волки кормят ими маленьких волчат, отрыгивая полупереваренные соцветия ревеня. Иногда поедают падаль. Охотятся волки стаями в 15-20 особей, действуют очень слаженно, что позволяет им поймать даже крупного е животное, например, буйвола. Благодаря своей выносливости они загоняют свою добычу до изнеможения, после чего участь ее решена. Красные волки довольно «разговорчивые» животные. Бодрствующие животные почти постоянно издают тихое поскуливание, видимо, поддерживая связь с другими членами стаи. В Индии красные колки размножаются в течении полугода. Продолжительность беременности самок 60-68 дней. Средний размер выводков 4-6 щенков. Волчата имеют темно-коричневую окраску, слепые, весом 200-350 г. Покидают нору щенки в 70-80 дней, в семь месяцев уже участвуют в коллективной охоте. Половозрелость наступает в 2-3 года. Длительность жизни в неволе около 16 лет. В неволе этот срок гораздо меньше.

Тасманский сумчатый волк


Тасманский сумчатый волкТасманский сумчатый волк

Сумчатый волк или тилацин, как его иначе называют, официально считается вымершим животным. По официальным данным последний дикий представитель этого вида был убит в 1930 году, а последний содержащийся в неволе в частном зоопарке – умер от старости в 1936 году. Но все же сохраняется вероятность того, что сумчатому волку всё же удалось выжить в глухих местностях Тасмании (где он когда-то благоденствовал). Но до сих пор не было поймано и даже сфотографировано ни одно животное. Но ученые не теряют надежды. В 1999 году ученые из Национального австралийского музея, базирующегося в Сиднее, сделали заявление для прессы, в котором говорилось о начале грандиозного проекта по созданию клона тилацина. Ученые намеревались использовать ДНК щенков сумчатого волка, которые были сохранены в заспиртованном виде. ДНК удалось извлечь, но, увы, образцы оказались поврежденными и непригодными для эксперимента. Проект приостановили. Но в 2008 году учёным удалось «оживить» один из генов сумчатого волка и «встроить» его в эмбрион мыши.


к кто же такой, этот сумчатый волк? Сумчатый волк (тасманский волк или сумчатый тигр) – это млекопитающее животное, единственное в семействе тилациновых. Первые его исследования и описания относятся к 1808 году. Описания эти сделал некто Харрис, он был натуралистом любителем. Его работу опубликовали в Лондонском Линнеевском обществе. Тилацин был одним из самых крупных хищных сумчатых в мире. Длина его тела достигала полутора метров, а вместе с хвостом и того больше. Высота в холке приблизительно шестьдесят сантиметров. Вес сумчатого волка составлял двадцать – двадцать пять килограмм. Но самым удивительным в его внешности была его пасть — удлиненная и вытянутая, она могла открываться аж на 120 градусов. Известен интересный факт, что когда волк зевал, его челюсти образовывали прямую линию (ну почти прямую).

Гривистый волк

Гривистый волк

Гривистый волк (Chrysocyon brachyurus) или гуара, агуарачай получил свое название из-за украшающей его плечи и шею длинной шерсти, напоминающей конскую гриву. Средой обитания гривистого волка в основном являются саванны Южной Америки, но его можно встретить также в Бразилии, Парагвае, Боливии, Уругвае и Северной Аргентине, где он обитает в пампасах и по окраинам болот, заросших высокой травой.


джарый и лёгкий, гривистый волк обладает рыжим цветом шерсти, удлиненной мордочкой и имеет большие уши, что делает его отдаленного похожим на очень большую лисицу. Длина тела гривистого волка, от кончика носа до кончика хвоста, составляет примерно 160 см., высота волка в районе плеч достигает, в среднем, 75 см, а масса варьируется от 20 до 23 килограмм. Агуарачай — самый высоконогий из всех известных видов волков. Длинные ноги помогают гривистому волку обнаруживать добычу поверх высокой травы, покрывающей саванны и заболоченные местности. Охотится волк, как правило, в одиночку, а его добычей являются преимущественно мелкие животные, какие как агути, паку, различные птицы и пресмыкающиеся. Волк также поедает фрукты и другую растительную пищу, таскает домашнюю птицу и способен нападать на овец, когда собирается в стаи. Живут ауарачаи парами, но контактируют между собой редко. Детеныши гривистого волка имеют черный окрас шерсти и рождаются зимой по 2-3 волчонка в помете. Агуарачаи или гривистые волки внесены в Международную Красную Книгу как вид, находящийся в опасности. В настоящее время непосредственной угрозы вымирания не наблюдается, но гривистый волк все равно остается весьма редким зверем.

Мелвильский островной волк

Мелвильский островной волк


Мелвильский островной волк (Canis lupus arctos), также называемый элсмирским или арктическим волком, обитает в Северной Америке на группе арктических островов и в северной части острова Гренландия. Мелвильский островной волк немного меньше по размерам, чем волк обыкновенный, и его длина, от ушей до кончика хвоста, варьируется от 90 до 180 см. В высоту волк достигает максимум 69-79 см., при весе около 45 кг., хотя особо крупные, взрослые самцы могут весить и порядка 80 кг. Мех мелвильского островного волка, как правило, светло-белый или сероватый. Уши волка имеют маленький размер, что помогает ему рационально расходовать тепло в условиях низких температур. В целях более успешной охоты, мелвильские волки объединяются в стаи по 5-10 особей. Основными объектами охоты мелвильского островного волка являются северные олени и овцебыки, к которым волчья стая применяет загонную тактику охоты, нападая при этом, в основном, на ослабленную добычу, не могущую оказать сильного сопротивления. Пищей волка также являются арктические зайцы, лемминги и, иногда, лоси. Вечная мерзлота является существенным препятствием, осложняющим волку обустройство и выкапывание логова, поэтому волки используют естественный ландшафт и размещают свои жилища в уступах скал, пещерах или небольших углублениях. Детенышей у мелвильского островного волка рождается мало, 2—3 детёныша за один помет, что во многом связано с суровыми условиями жизни в арктическом климате.

Японский волк


Японский волк

Японский волк относится к классу млекопитающих и отряду хищных. Название Японский волк пошло от двух подвидов семейства волка обыкновенного (Canis lupus), которые когда-то обитали на островах Японии. Во всемирной классификации Японский волк относится к волку Хоккайдо (Canis lupus hattai). Он также известен как Эзо, волк, который обитал на острове Хоккайдо. А второй подвид — это Хондосский волк или волк Хонсю (Canis lupus hodophilax). На сегодняшний день оба вида считаются вымершими. По внешним размерам Хоккайдо намного был крупнее волка Хонсю, и по параметрам приближаясь к размерам обыкновенного волка. В 1889 году данный подвид вымер из-за усиленного заселения территории острова под строительство ферм, в период реставрации Мэйдзи Существующее Правительство Мейдзи определило награждение каждому, кто принесет голову убитого волка, тем самым организовав кампанию по их уничтожению.

Лирый Волк


Лирый Волк

Лирый волк найден исключительно в Южной Америке

Ньюфаундленский волк

Ньюфаундленд Волк (Canis lupus beothucus) Ньюфаундлендский волк жил на острове близ Ньюфаундленда восточного побережья Канады. Окрас имел светлый с темной полосой вдоль хребта. Размеры имел средние 5,5 футов (от носа до кончика хвоста) Рацион питания составляли: Карибу (так в канаде называют северных оленей), бобры полевки и прочие грызуны. Охота и пушной промысел в регионе обитания привели к полному исчезновению этого виды в 1911 году. Так же влияние на исчезновения оказали такие факторы как резкая нехватка продовольствия в 1900 годах, что привело к резкому сокращению популяции карибу.

Эфиопский Волк

Эфиопский Волк

Эфиопский Волк — волк, очень похожий на лису. Этот вид находится под угрозой исчезновения, за мех, которому нет аналогов (цвет меха может доходить до желтого), распространен промысел этого зверя.

Макензенский Волк


Макензенский Волк

Макензенский Волк — также известный как Горный Волк, аляскинский или канадский лесной. Прямой родственник нашего лесного волка, но из-за специфических условий обитания имеет более густую шерсть и белесый окрас, остающийся даже летом.

Тундровый волк, Среднерусский лесной волк, Сибирский лесной волк, Степной волк, Кавказский волк, Монгольский волк.

Среднерусский лесной волк

Среднерусский лесной волк

Вопреки утвердившемуся мнению именно этот волк достигает максимальных размеров на евразийском континенте, а не тундровый. Окраска классическая, а не осветленная, как у тундрового. Длина тела взрослых среднерусских лесных волков может превышать 160 см, а высота в плечах достигать 1 метра. Конечно, такие размеры могут относиться только к очень крупным особям. Принято считать, что в среднем взрослый самец весит 40 — 45 кг, переярок (возраст примерно 1 год и 8 месяцев) — около 35 кг, а прибылой (возраст 8 месяцев) — 25 кг. Волчицы весят на 15 — 20% меньше. Тот, кто знаком со старой охотничьей литературой, или кому приходилось бывать в «волчьих» углах и разговаривать с мест ными жителями, наверняка читал или слышал об огромных волках. Какой все-таки массы могут достигать волки? Для Центральной России в научных трудах указана максимальная масса в пределах 69 — 80 кг. (Огнев, Зворыкин). А вот результаты взвешивания конкретных зверей. Для подмосковных областей — самец массой 76 кг, самый крупный из 250 волков, добытых известным в тридцатых—сороковых годах прошлого века волчатником В. М. Хартулери. Для Алтая — самец массой 72 кг. Волк, чучело которого находится в зоомузее МГУ, весил 80 кг (5 пудов). По сведениям Н. Д. Сысоева — начальника госохотинспекции Владимирской области, в период с 1951 по 1963 годы был добыт 641 волк, из них особо крупных 17. Среди этих зверей наибольшую массу имели: из самцов — 79 кг, добыт в Собинском районе, из самок — 62 кг. След правой передней лапы этого огромного, почти восьмидесятикилограммового зверя имел длину 16, а ширину 10 см. Надо сказать, что для Украины указаны волки еще больших размеров — 92 кг из Луганской области и 96 кг из Черниговской, но условия определения массы этих зверей неизвестны. Среднерусский лесной волк обитает по всей лесной и лесостепной зоне европейской части России, вероятно, проникает и в Западную Сибирь. На севере вполне возможны его заходы в лесотундру, впрочем, так же, как тундрового в тайгу.

Сибирский лесной волк

Сибирский лесной волк

Тоже крупный зверь, в своих средних размерах не уступающий предыдущему подвиду. По мнению многих ученых, как отдельный подвид выделен пока условно, так как систематика сибирских волков разработана еще слабо. Преобладающий окрас светло-серый, охристые тона заметны плохо или отсутствуют вовсе. Мех хотя и не столь высокий и шелковистый, как у тундрового волка, но тоже густой и мягкий. Его ареалом в большей степени считается Восточная Сибирь, Дальний Восток и Камчатка, кроме тундровой зоны, а также Забайкалье.

Степной волк

Степной волк

В целом несколько мельче лесного, с более редким и грубым волосом. Окрас по спине с заметным преобладанием ржаво-серых или даже бурых волос, а бока светло-серые. В его ареал входят степи юга России, в том числе Предкавказские, Прикаспийские, Приуральские и Нижнего Поволжья. Изучен слабо. Не разработана система определенных признаков. Численность невысока, особенно в западных частях ареала.

Кавказский волк

Кавказский волк

Зверь средних размеров с грубым и коротким остевым волосом и довольно слабо развитой подпушью. По окрасу заметно темнее вышеописанных подвидов из-за равномерно распределенных по шкуре черных остевых волос. Общий тон грязновато-серый, тусклый. В пределах нашей страны ареал ограничен Главным Кавказским хребтом и его лесистыми предгорьями.

Монгольский волк

Монгольский волкМонгольский волк

Монгольский волк отличается самыми мелкими размерами по сравнению со всеми волками, которые обитают в России. Средняя масса самцов этого вида не превышает 40 кг. Монгольский волк обладает тусклой, грязно-серого оттенка, грубой и жесткой шерстью. Этот подвид волков распространен в восточном и юго-западном Забайкалье и в Приморском крае.

Образ жизни волков. Миграция волков в поисках новых территорий

Охота волков. Как волки делят территорию

Жизнь в волчьей шкуре

Волк — это, в первую очередь, высший символ свободы в животном мире, символ самостоятельности (тогда как, так называемого царя зверей — льва дрессируют в цирке).
Волк — это и символ бесстрашия. В любой схватке волк борется до победы или до смерти.
Волк не подбирает падаль, а значит — это и символ чистоты.
Волк живет семьей, ухаживает только за своей волчицей-женой, и сам волк-отец воспитывает своих детей-волчат. У волков не существует такого порока, как прелюбодеяние.
Волк — это и символ высокой нравственности, преданности семье (чего не скажешь о самцах других животных).
Волк — символ справедливости и честолюбия. В обычных условиях волк не допустит, со своей стороны, обидеть более слабого.

Источник: doghusky.ru

Волк: описание, строение, характеристика. Как выглядит волк?

Большинство волков — хищники среднего и большого размера, наиболее крупными являются серый и полярный волки: их рост в холке может достигать 85 см, а длина туловища без учета хвоста составляет 150-160 см. Размер и вес хищников полностью соответствуют правилу Бергмана: чем суровее среда обитания — тем крупнее зверь, поэтому самые большие волки весом до 85-90 кг обитают в Сибири, хотя средняя масса волка составляет около 35-50 кг. Самые мелкие — это аравийские волки, их максимальный рост в холке составляет всего 66 см, а вес самок не превышает 10 кг. У любой разновидности волков самки мельче самцов.

Внешне волки похожи на больших собак с сильным, мускулистым телом и высокими ногами, только гривистые волки больше напоминают длинноногих лисиц, а красные волки обладают особенностями волков, лисиц и шакалов.

У хищников длинный и толстый хвост, который у некоторых видов вырастает до 56 см в длину и всегда опущен вниз. Голова волка массивная, с высоко поставленными острыми ушами, а морда удлиненная и широкая. Череп красного и гривистого волков по форме напоминает лисий.

Голова волка фото

Волчья пасть вооружена 42 зубами: хищные зубы предназначены для разрывания добычи на куски и перемалывания костей, а с помощью клыков зверь крепко держит и тащит свою жертву.

Только у красных волков зубная формула содержит меньшее количество коренных зубов.

Волчата появляются на свет с голубыми глазами, но уже к третьему месяцу радужина приобретает оранжевый или золотисто-желтый цвет, хотя встречаются волки, которые всю жизнь остаются голубоглазыми.

Мех волка густой и двухслойный: подшерсток образован водонепроницаемым пухом, а верхний слой составляют остевые волосы, отталкивающие грязь и влагу. Низкая теплопроводность шерсти позволяет животным выживать в самых суровых климатических условиях.

Окрас волков отличается богатым спектром оттенков, включающим различные вариации серого, белого, черного и коричневого цветов, хотя нередко мех бывает рыжим, чисто белым или практически черным. Считается, что окрас шерсти позволяет хищникам гармонично сливаться с окружающим ландшафтом, а смешение различных оттенков подчеркивают индивидуальность животных.

Волки — пальцеходящие животные: опора на пальцы позволяет им балансировать свой вес во время передвижения. Сильные конечности, узкая грудина и покатая спина позволяют хищникам преодолевать значительные расстояния в поисках пищи. Обычный аллюр волка — легкий бег рысью со скоростью около 10 км/ч. Скорость волка, преследующего добычу, может достигать 65 км/ч.

У волка прекрасный слух, зрение гораздо слабее, зато обоняние развито превосходно: хищник чует добычу за 3 км, а способность различать несколько миллионов различных оттенков запаха имеет большое значение в период гона, во время охоты и при коммуникативном общении животных. Мочевые и фекальные метки используются для обозначения границ территории.

Голосовой диапазон волков богат и разнообразен: хищники воют, ворчат, тяфкают, визжат, рычат, хныкают и передают голосом сложные сообщения другим членам стаи. На рассвете можно услышать “хоровое пение” волков. Считается, что волки воют на луну, но на самом деле воем животные сообщают членам стаи о своем местонахождении и отгоняют чужаков. Одиночные животные, которые обитают вне стаи, редко воют, чтобы не навлечь на себя беду.

Мимика волков также очень сильно развита: благодаря положению рта, губ, ушей и хвоста, а также показу зубов хищники выражают свое эмоциональное состояние. Как и у домашней собаки, поднятый хвост и уши волка означают настороженность или агрессию.

вернуться к содержанию ↑

Продолжительность жизни волков

В природе волки живут от 8 до 16 лет, в неволе продолжительность жизни может достигать и 20 лет.

вернуться к содержанию ↑

Где обитают волки?

Исторически, ареал волков занимал второе место по площади после ареала человека в Северном полушарии, но на сегодняшний день он значительно сократился. Волки обитают в странах Европы (Прибалтика, Испания, Португалия, Украина, Беларусь, Италия, Польша, Балканы и Скандинавские страны), Азии (в таких странах, как Китай, Корея, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Афганистан, Иран, Ирак, север Аравийского полуострова), Африки (Эфиопия), Северной Америки (Канада, Мексика, США, в том числе Аляска), Южной Америки (Бразилия, Боливия, Парагвай). В России волки распространены по всей территории, кроме Сахалина и Курильских островов.

В России живут следующие виды волков:

  • красный волк (2 подвида из 10);
  • серый волк;
  • тундровый волк;
  • степной волк;
  • евразийский волк, он же тибетский или карпатский;
  • полярный волк.

Хищники освоили и приспособились к жизни в самых разнообразных природных зонах: волки обитают в тундре, лесах, пустынях и полупустынях, на равнинах, в горных лесных массивах, иногда селятся неподалеку от населенных пунктов.

Волки — территориальные и социальные животные, образующие стаи от 3 до 40 особей, которые занимают личный участок в 65-300 квадратных километров, обозначенный пахучими метками. Во главе стаи стоит моногамная пара вожаков: альфа-самец и альфа-самка, остальные члены стаи — их потомство, другие родственники и прибившиеся волки-одиночки, подчиненные строгой иерархии. На период гона стая распадается, территория делится на небольшие фрагменты, но лучший участок всегда достается доминирующей паре. Во время движения по своей территории вожаки оставляют пахучие метки раз в 3 минуты. На границе территории плотность меток может быть еще чаще.

Будучи ночными животными, днем волки отдыхают в различных естественных укрытиях, зарослях и неглубоких пещерах, но нередко используют норы сурков, песцов или барсуков, а сами роют норы крайне редко.

Стая волков фото

вернуться к содержанию ↑

Чем питается волк?

Волки — одни из самых ловких, быстрых и выносливых хищников, выслеживающих и без устали преследующих свою добычу. Рацион волка зависит от доступности кормов и у большинства разновидностей состоит преимущественно из животной пищи. Волки одинаково успешно охотятся стаей и поодиночке, но загнать и атаковать крупную добычу, например, северного оленя, зубра или яка могут только сплоченной охотой. В 60% случаев волки нападают на молодых, старых, больных или раненых животных, при этом они отлично чувствуют, является ли животное сильным и здоровым или болезненным и ослабленным.

Пища волка фото

В дикой природе волк питается крупными животными (лоси, олени, косули, сайгаки, антилопы, бизоны, кабаны), более мелкими млекопитающими (зайцы, суслики, бобры, броненосцы, мыши, лемминги), а также рыбой, птицами, насиживающими кладку, и их яйцами. Добычей волков часто становятся крупные и мелкие домашние животные и птицы (гуси, утки, овцы, коровы, лошади), а также лисы, дикие собаки и корсаки.

При отсутствии основного источника питания волки не гнушаются мелкими земноводными (например, лягушками), ящерицами, насекомыми (жуками, саранчой) и падалью (например, мертвыми тюленями, выброшенными на берег). В теплое время года в рационе хищников появляются ягоды, грибы и спелые плоды.

В степях волки утоляют жажду на полях с бахчевыми культурами – арбузами и дынями. Голодные хищники даже нападают на медведей в спячке, не упустят случая разорвать ослабленное и больное животное, съедая за раз до 10-14 кг мяса. Изголодавшийся полярный волк съедает зайца-беляка целиком, с костями и шкурой. Интересной особенностью волков считается их привычка возвращаться к трупам недоеденной жертвы, а также прятать излишки мяса про запас.

вернуться к содержанию ↑

Виды волков, фото и названия

В семействе псовых (волчьих) выделяются несколько родов, к которым относятся разные виды волков:

  1. Род Волки (лат. Canis)
    • Волк, он же серый волк, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus), который включает множество подвидов, в том числе домашних собак и собак Динго (вторично одичавших):
      • Canis lupus albus (Kerr, 1792) – тундровый волк,
      • Canis lupus alces (Goldman, 1941),
      • Canis lupus arabs (Pocock, 1934) – аравийский волк,
      • Canis lupus arctos (Pocock, 1935) – мелвильский островной волк,
      • Canis lupus baileyi (Nelson and Goldman, 1929) – мексиканский волк,
      • Canis lupus beothucus (G. M. Allen and Barbour, 1937) – ньюфаундлендский волк,
      • Canis lupus bernardi (Anderson, 1943),
      • Canis lupus campestris (Dwigubski, 1804) – пустынный волк, он же степной волк,
      • Canis lupus chanco (Gray, 1863),
      • Canis lupus columbianus (Goldman, 1941),
      • Canis lupus crassodon (Hall, 1932) – ванкуверский островной волк,
      • Canis lupus deitanus (Cabrera, 1907) (в некоторых классификациях является синонимом подвида Canis lupus lupus),
      • Canis lupus dingo (Meyer, 1793) – собака Динго, или вторично одичавшая домашняя собака,
      • Canis lupus familiaris (Linnaeus, 1758) – собака,
      • Canis lupus filchneri (Matschie, 1907),
      • Canis lupus floridanus (Miller, 1912),
      • Canis lupus fuscus (Richardson, 1839),
      • Canis lupus gregoryi (Goldman, 1937),
      • Canis lupus griseoalbus (Baird, 1858),
      • Canis lupus hallstromi (Troughton, 1958) – новогвинейская поющая собака (в некоторых классификациях является синонимом подвида Canis lupus dingo),
      • Canis lupus hattai (Kishida, 1931) – японский волк, или шаману,
      • Canis lupus hodophilax (Temminck, 1839),
      • Canis lupus hudsonicus (Goldman, 1941) – гудзонский волк,
      • Canis lupus irremotus (Goldman, 1937),
      • Canis lupus labradorius (Goldman, 1937),
      • Canis lupus ligoni (Goldman, 1937),
      • Canis lupus lupus (Linnaeus, 1758) – европейский волк, он же евразийский волк, китайский волк, или обыкновенный волк,
      • Canis lupus lycaon (Schreber, 1775) – восточный волк, или североамериканский лесной волк,
      • Canis lupus mackenzii (Anderson, 1943),
      • Canis lupus manningi (Anderson, 1943),
      • Canis lupus minor (M. Mojsisovics, 1887) (в некоторых классификациях является синонимом подвида Canis lupus familiaris),
      • Canis lupus mogollonensis (Goldman, 1937),
      • Canis lupus monstrabilis (Goldman, 1937),
      • Canis lupus nubilus (Say, 1823) – бизоний волк, или волк Великих равнин,
      • Canis lupus occidentalis (Richardson, 1829) – макензийский равнинный волк, он же аляскинский волк, канадский волк или волк Скалистых гор,
      • Canis lupus orion (Pocock, 1935),
      • Canis lupus pallipes (Sykes, 1831) – азиатский, он же индийский или иранский волк,
      • Canis lupus pambasileus (Elliot, 1905),
      • Canis lupus rufus (Audubon and Bachman, 1851) – рыжий волк,
      • Canis lupus signatus (Cabrera, 1907) – иберийский волк (в некоторых классификациях является синонимом подвида Canis lupus lupus),
      • Canis lupus tundrarum (Miller, 1912) – полярный волк,
      • Canis lupus youngi (Goldman, 1937) – волк южных Скалистых гор.
  2. Род Гривистые волки (лат. Chrysocyon)
    • Гривистый волк, или гуара, или агуарачай (лат. Chrysocyon brachyurus)
  3. Род Красные волки
    • Красный волк, или горный волк, или гималайский волк, или буанзу (лат. Cuon alpinus)

Ниже приведено описание нескольких разновидностей волков.

  • Красный волк, он же горный волк, гималайский волк или буанзу (Cuon alpinus)

Крупный хищник, внешне сочетающий особенности волка, лисы и шакала. Зрелые самцы вырастают от 76 до 110 см в длину. При этом вес красного волка составляет 17-21 кг. Хвост животных длиннее, чем у прочих волков, пушистый, как у лисицы, и вырастает до 45-50 см в длину. У красного волка укороченная, заостренная морда и большие уши с высоким поставом. Основной окрас животных — различные оттенки рыжего, а кончик хвоста всегда черный. Отличительной особенностью подвида считается меньшее число зубов и от 6 до 7 пар сосков. Различия в плотности меха, окрасе и величине тела позволило разделить вид на 10 подвидов.

Биотопы хищников привязаны к горам, скалам и ущельям (до 4 тыс. м над уровнем моря). Красный волк питается мелкими зверьками — земноводными и грызунами, а также крупными животными: замбарами, аксисами и антилопами. Летом волки с удовольствием едят различную растительность.

Существенная часть ареала животных простирается по территории Центральной и Южной Азии, хищники обитают от Алтайских гор и Тянь-Шаня до Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Наибольшая численность популяции отмечается в Гималаях, на юге Ирана, в Индии и пакистанской долине Инда. В остальных местах обитания красный волк крайне малочисленен или полностью вымер, поэтому вид относится к исчезающим и находится под охраной.

  • Гривистый волк, он же гуара или агуарачай (Chrysocyon brachyurus)

Уникальный представитель семейства, его название переводится, как “короткохвостый золотистый пес”. На загривке хищников растет длинная шерсть до 13 см длиной, образующая густую гриву. Внешне гривистый волк напоминает крупную длинноногую лисицу, длина туловища взрослых особей составляет 125-130 см, за счет чрезмерно вытянутых конечностей высота волка в холке достигает 74-87 см, а весят животные от 20 до 23 кг. Явные диспропорции туловища особенно подчеркивает длинная морда, большие, высоко поставленные уши и короткий хвост длиной от 28 до 45 см. Шерсть волка отличается рыжевато-желтым цветом, вдоль позвоночника проходит полоска черной шерсти, ноги почти черные, а подбородок и конец хвоста светлые.

Гривистые волки живут исключительно на равнинах, и, эволюционируя, обрели свои удивительно длинные конечности, позволяющие прокладывать путь среди зарослей травы. Ареал вида проходит от северо-востока Бразилии до восточных областей Боливии, на юге захватывает Парагвай и бразильский штат Риу-Гранди-Ду-Сул. По данным МСОП, состояние популяции становится уязвимым.

Хищники питаются грызунами, кроликами, броненосцами, земноводными, насекомыми, а также поедают гуаву, бананы и паслен, который избавляет животных от нематод.

  • Восточный волк, он же североамериканский лесной волк (Canis lupus lycaon)

До сих пор не имеет определенной классификации: ряд ученых рассматривают его, как самостоятельный вид (Canis lycaon) или считают гибридом серого волка с рыжим волком либо койотом. Рост в плечах матерых самцов достигает 80 см, самок — 75 см, при массе тела 40 и 30 кг соответственно. Мех восточного волка желтовато-коричневый, на спине и боках растут косматые, черные волосы, а область за ушами отличается красновато-бурым оттенком.

Восточные волки — преимущественно плотоядные животные, их добычей становятся олени, лоси и грызуны.

Эти звери живут в лесах от юго-востока канадской провинции Онтарио до провинции Квебек.

  • Обыкновенный волк, или серый волк (Canis lupus)

Один из самых крупных хищников среди псовых, с величиной туловища, достигающей 1-1,6 м. Рост в плечах матерых особей составляет от 66 до 86 см, у особо крупных экземпляров бывает до 90 см. Обыкновенный волк весит от 32 до 62 кг, у обитателей северных районов ареала масса тела варьируется от 50 до 80 кг. Хвост хищников вырастает до 52 см. Окраска меха животных довольно изменчива: обитатели лесов обычно серо-бурые, жители тундры практически белые, хищники пустынь серые с рыжиной, только подшерсток всегда серый.

Излюбленная пища волков — различные копытные млекопитающие: олени, лоси, косули, антилопы, кабаны и мелкие зверьки: мыши, зайцы, суслики. Не брезгуют волки представителями собственного семейства, например, мелкими лисицами и енотовидными собаками, нередко их добычей становятся различные домашние животные. В период созревания урожая хищники утоляют жажду на бахчах, поедая арбузы и дыни, потому что влаги им требуется очень много.

Ареал серого волка проходит по территории Евразии и Северной Америки. В Европе хищники распространены от Испании и Португалии до Украины, стран Скандинавии и Балкан. В России серый волк обитает повсеместно, кроме Сахалина и Курил. В Азии звери распространены от Кореи, Китая и Индостана до Афганистана и севера Аравийского полуострова. В Северной Америке животные встречаются от Аляски до Мексики.

  • Рыжий волк (Canis lupus rufus)

Сначала рассматривался как самостоятельный вид (лат. Canis rufus), но анализы ДНК позволили считать его гибридом серого волка и койота.

Эти хищники мельче серых сородичей, но крупнее койотов, их размер составляет от 1 до 1,3 м без учета хвоста, а рост животных бывает от 66 до 79 см. Матерые волки весят от 20 до 41 кг. Рыжие волки более стройные и длинноногие, чем их серые родственники, их уши более вытянуты, а мех наоборот, короче. Рыжий цвет меха свойственен обитателям Техаса, у прочих животных в окрасе наравне с рыжим бывают серые, коричневатые и черные тона; спина, как правило, черная.

Рацион хищников состоит преимущественно из грызунов, енотов и зайцев, охота на крупную добычу случается редко. Второстепенной пищей выступают насекомые и разные ягоды, при случае поедается падаль.

Рыжий волк — самый редкий подвид, его ареал, изначально охватывающий восток США, сократился до небольших районов Техаса и Луизианы, а в 70-е годы 20 века рыжий волк был полностью истреблен, за исключением 14 экземпляров, сохранившихся в неволе. Благодаря мероприятиям, направленным на восстановление популяции, из 300 выведенных особей около сотни хищников сегодня живут в пределах штата Северная Каролина.

  • Тундровый волк (Canis lupus albus)

Один из особенно крупных и малоизученных подвидов, внешне схожий со своим близким родственником, полярным волком, но несколько уступающий ему по величине: средний вес хищников составляет около 42-49 кг. Хотя среди популяции встречаются чисто белые волки, большинство особей окрашены в серо-белый и темно-серый цвета с полным отсутствием коричневого.

Развитые массивные челюсти волка с крепкими зубами позволяют промышлять крупную добычу, хотя в рационе присутствуют грызуны и зайцы-беляки.

Тундровые волки обитают по всей тундре и лесотундре Европы и Сибири вплоть до Камчатки и побережья Арктики.

  • Степной волк, или пустынный волк (Canis lupus campestris)

Слабо изученная разновидность хищников небольшой величины, с достаточно редким и грубоватым мехом серовато-охристого окраса.

Пустынные волки населяют степные и пустынные ландшафты Средней Азии, включая казахские степи и юг России: Предкавказье, Прикаспийскую низменность, Приуральский район и Нижнее Поволжье.

  • Евразийский волк, он же европейский, степной, карпатский, тибетский или китайский волк, также называемый волком обыкновенным (Canis lupus lupus)

Внешне хищник напоминает североамериканские подвиды, но его мех более плотный и короткий. Рост матерых самцов в плечах составляет около 76 см при массе тела от 70 до 73 кг.

Самые мелкие особи населяют Восточную Европу, наиболее массивные встречаются на севере России. Окрас волков бывает однотонным или включает различные сочетания серого, белого, черного, красного и бежевого оттенков, а самые ярко окрашенные экземпляры живут в Центральной Европе.

Рацион европейских волков зависит от ареала и состоит преимущественно из средней и крупной добычи, такой как сайгаки, серны, муфлоны, олени, косули, кабаны и даже зубры и яки. Не гнушаются хищники зверьками помельче, вылавливая зайцев и лягушек, а при полном отсутствии корма питаются на помойках отходами скотобоен.

Карпатский волк считается особенно распространенным подвидом обыкновенного волка и встречается на значительном ареале, который проходит по территории Евразии через Западную Европу, скандинавские страны, Россию, Китай, Монголию, Азербайджан и Гималаи.

  • Полярный волк (Canis lupus tundrarum)

Ближайший родственник европейского волка и полностью исчезнувшего японского волка. Взрослые самцы вырастают в длину от 1,3 до 1,5 м, не считая хвоста, и весят около 85 кг, их рост в плечах достигает 80-93 см. Светлый мех полярного волка чрезвычайно плотный, адаптированный к выживанию в экстремально холодном климате и согревающий зверя во время длительных голодовок.

Наиболее доступной добычей хищников становятся лемминги и арктические беляки, при удачной охоте стае достается овцебык или северный олень.

Ареал вида проходит по всей территории Арктики и претерпевает незначительные колебания, вызванные миграциями животных — основных источников питания. Продолжительность жизни полярного волка составляет около 17 лет.

вернуться к содержанию ↑

Размножение волков

Самки волка созревают на 2 году жизни, самцы становятся половозрелыми в возрасте 3 лет. Гон волков зависит от ареала и происходит обычно с января по апрель. Брачное поведение пары заключается во взаимных ухаживаниях и заигрываниях. При формировании новых пар между самцами завязываются ожесточенные схватки, а более слабый соперник нередко погибает.

Волк и волчица фото

На время спаривания партнеры уходят из стаи и уединяются. Логово обустраивается в укромном месте (густых кустарниках, зарослях, расщелинах скал), а беременность волчицы длится около 62-65 дней. В помете обычно бывает нечетное количество щенков — от 3 до 13, детеныши волка появляются на свет слепыми, и открывают глаза только через 12-13 дней. Слабых щенков самки отбраковывают, чтобы более сильным детенышам досталось больше молока.

Подросшие волчата кормятся отрыжкой родителей, состоящей из полупереваренного мяса, затем начинают питаться принесенной добычей, причем кормят волчат все члены стаи. К осени молодые (прибылые) волки уже начинают участвовать в охоте.

Волчица с волчатами фото

Волчонок фото

вернуться к содержанию ↑

Враги волка в природе

Естественных врагов у волков немного. Иногда хищники вступают в стычки из-за дележки добычи с рысью или медведем, могут пострадать и даже погибнуть от травм, полученных при охоте на крупную жертву – лося, оленя, зубра или лошадь. На рыжих волков, обитающих в США, нападали аллигаторы и пумы. Иногда представители двух разных волчьих стай устраивают между собой кровопролитные схватки, деля территорию обитания, что также приводит к смертельным травмам. Однако главным врагом волка считается человек: установка капканов и несанкционированный отстрел волков браконьерами порой приводят к бездушному и варварскому сокращению популяции этих хищных животных.

вернуться к содержанию ↑

Волк как домашнее животное

В последнее время стало «модным» содержать волка в качестве домашнего животного. Волк легко поддается дрессуре, однако выполняет команды хозяина, только если это интересно ему самому. Правда, обладающие кротким нравом щенки с возрастом становятся более агрессивными и не прочь побороться с человеком за лидерство в стае. Волк дома – это не всегда безопасно, поэтому к такому питомцу следует относиться с особым вниманием и огромной осторожностью.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о волках

  • Путем целенаправленной гибридизации волков и собак было выведено несколько пород, среди которых признанными считаются чехословацкий влчак (Чехословацкая волчья собака) и Волчья собака Сарлоса.
  • В Средневековье волки считались служителями дьявола и часто использовались в качестве таинственных персонажей сказок и легенд, самым известным из которых считается оборотень (вервольф).
  • Некоторые европейские родовые гербы украшает изображение волка, означающее, что род обязан своим происхождением вервольфу.
  • Волки нападают на человека крайне редко, и в большинстве случаев агрессию проявляют животные, зараженные бешенством.
  • Для поднятия боевого духа викинги перед сражением пили волчью кровь и одевали на себя шкуры животных.
  • В Ирландии XVII века было столько волчьих стай, что страну стали называть Волчьей Землей.

Источник: nashzeleniymir.ru

Волк, или серый волк, или обыкновенный волк(лат. Canis lupus) — хищное млекопитающее семейства псовых. Вместе с койотом (Canis latrans) и шакалом (Canis aureus) составляет небольшой род волков (Canis). Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (C.l.familiaris). Волк — наиболее крупное животное в своём семействе: длина его тела (без хвоста) может достигать 160 см, хвоста до 52 см, высота в холке до 90 см; масса тела до 86 кг.

Размеры и общий вес волков подвержены сильной географической изменчивости; замечено, что они меняются пропорционально в зависимости от окружающего климата и в полном соответствии с правилом Бергмана (чем более холодный климат, тем крупнее животное). В общем случае высота животных в холке колеблется в пределах 60—95 см, длина 105—160 см, а вес 32—62 кг, что делает обыкновенного волка одним из самым крупных млекопитающих в семействе. Прибылые (годовалые) волки весят в пределах 20-30 кг, переярки (2-3 года) — 35-45 кг. Матереет волк в возрасте 2,5-3 лет, достигая веса в 50 и более килограммов. В Сибири и на Аляске крупные матёрые волки могут весить более 77 кг.

Крупное животное было зарегистрировано в 1939 г на Аляске: его вес составлял около 80 кг. 86-ти килограммовый волк был убит на Украине в Полтавской области. Считают, что в Сибири вес отдельных экземпляров может превышать 92 кг. Самым маленьким подвидом следует считать арабского волка (C.l. arabs), самки которого в зрелом возрасте могут весить всего 10 кг. В пределах одной популяции самцы всегда крупнее самок примерно на 20 %, и с более лобастой головой.

По общему виду волк напоминает крупную остроухую собаку. Ноги высокие, сильные; лапа крупнее и более вытянута, нежели собачья, длина следа порядка 9 — 12 см, ширина 7 см, средние два пальца более вынесены вперёд, пальцы не растопырены и отпечаток рельефнее, чем у собаки. Дорожка следов у волка ровнее, и образует почти ровную строчку, а у собак — извилистую линию. Голова широколобая, морда относительно широкая, сильно вытянута и по бокам обрамлена «бакенбардами». Массивная морда волка хорошо отличает его от шакала и койота, у которых она более узкая и острая. К тому же она очень выразительна: учёные различают более 10 мимических выражений: гнев, злоба, покорность, ласка, веселье, настороженность, угроза, спокойствие, страх.

Череп крупный, массивный, высокий. Носовое отверстие широкое, особенно заметно расширяющееся книзу. Наибольшая длина черепа самцов 268—285, самок 251—268, кондилобазальная длина черепа, самцов 250—262, самок 230—247, скуловая ширина самцов 147—160, самок 136—159, межглазничная ширина самцов 84 — 90, самок 78 — 85, длина верхнего ряда зубов самцов 108—116, самок 100—112 мм.

Строение зубов волка — важная характеристика, определяющая образ жизни этого хищника. На верхней челюсти имеются 6 резцов, 2 клыка, 8 премоляров и 4 моляра. Нижняя челюсть содержит на 2 моляра больше.Четвёртые верхние премоляры и первые нижние моляры составляют плотоядные зубы, которые выполняют главную роль при разделе дичи. Важную роль также играют клыки, которыми хищник удерживает и тащит жертву. Зубы волка способны выдерживать нагрузку более 10 мегапаскалей и являются как его главным оружием, так и средством защиты. Их потеря для волка губительна и ведёт к голоду и потере дееспособности.

Хвост довольно длинный, толстый и, в отличие от собачьего, всегда опущен вниз; охотники называют его «поленом». Хвост является выразительным «языком» волка. По его положению и движению можно судить о настроении волка, если он спокоен или он боится, его положение в стае.

Мех у волков густой, довольно длинный и состоит из двух слоёв, из-за чего иногда животное выглядит крупнее, чем оно есть на самом деле. Первый слой шерсти состоит из жёстких остевых волос, которые отталкивают воду и грязь. Второй слой, называемый подшёрстком, включает в себя водонепроницаемый пух, согревающий животное. Поздней весной или ранним летом пух комочками отслаивается от тела (линька), при этом животные трутся о камни или ветки деревьев ради облегчения этого процесса.

Между подвидами волка имеются значительные различия в окраске, часто в соответствии с окружающей средой. Лесные волки — серо-бурые. Тундровые — светлые, почти белые. Пустынные — серовато-рыжеватые. В высокогорьях Центральной Азии у волков окраска ярко—охристая. Помимо этого встречаются чисто белые, рыжие или почти чёрные особи. У волчат окраска однотонная, тёмная и с возрастом светлеет, а голубая радужная оболочка глаз через 8—16 недель жизни обычно становится золотисто-жёлтой либо оранжевой. В редких случаях глаза у волков остаются голубыми на всю жизнь. В пределах одной популяции окрас шерсти также может различаться у отдельных особей или иметь смешанные оттенки. Различия относятся только к наружному слою шерсти — подшёрсток всегда серый. Часто полагают, что цвет шерсти призван слить животного с окружающей средой, то есть выполняет роль камуфляжа; однако это не совсем так: некоторые учёные указывают на то, что смешанные цвета усиливают индивидуальность конкретной особи.

Следы волков отличимы от следов собаки по нескольким признакам: боковые пальцы (указательный и мизинец) больше отставлены назад относительно средних (средний и безымянный), если провести прямую от кончика мизинца до кончика указательного пальца, то основания средних пальцев лишь слегка зайдут за эту линию, тогда как у собаки за линией окажется около трети длины подушечек средних пальцев. Также волк держит лапу «в комке» поэтому отпечаток более рельефен, и посему след волка несколько меньше следа собаки тех же размеров. Кроме того дорожка следов волка гораздо прямее, нежели дорожка следов собаки, что служит надёжным «опознавательным знаком». След матёрого волка имеет длину 9,5 — 10,5 см, ширину 6-7 см волчицы — 8,5-9,5 см и 5-6 см.

Разнообразие и диапазон частот голосовых средств волков значительно превосходят возможности абсолютного большинства животных (кроме человека и рукокрылых). Волки издают такие звуки, как вой, завывание, хныканье, ворчание, рычание, тявканье, лай. Каждый звук имеет огромное количество вариаций.

Реакция волков на эти звуки сознательная. С помощью голоса волки могут передавать очень сложные сообщения — о нахождении определённого зверя в определённом месте. Так, исследователь Фарли Моуэт наблюдал в канадской тундре, как по цепочке волки передавали на большие расстояния информацию о том, что ожидаемые ими карибу двинулись на юг и находятся там-то. При этом волк сначала слушает информацию, доносящуюся от другого волка, который может находиться в восьми километрах. Затем передающий откидывает голову назад и воет вибрирующим воем: вначале низким, но заканчивающимся на самой высокой ноте, ещё воспринимаемой человеческим слухом. Проверка волчьего сообщения о нахождении карибу подтвердила этот случай. Волки могут сообщать друг другу даже о появлении людей.

Сигнал к нападению у волков — это боевой клич, подаваемый вожаком стаи. Звук этот похож на рычание разъярённой собаки, бросающейся на человека.

Волки воют на рассвете или в сумерках, но не каждый день. Начинается вой с сольного завывания вожака, которое существенно отличается от завывания других членов стаи. Они присоединяются чуть позже. Хоровой вой обычно заканчивается тявкающим визгливым лаем.

Коллективное голосовое творчество стаи является признаком общественной жизни. Пристрастие волков к нему имеет эмоциональную основу и обостряет чувство принадлежности к стае. Также это средство общения с другими стаями и отбившимися собратьями.

Некоторые люди умеют понимать звуковые сообщения, которыми обмениваются волки; к таким относился эскимос Утек, встреченный в канадской тундре Ф. Моуэтом.

В ходе эволюции у волков сформировался ряд физиологических характеристик, которые позволяют им в поисках пищи путешествовать на дальние расстояния. Этому способствуют узкая обтекаемая грудная клетка, покатая спина и сильные ноги. Расстояние в несколько километров они легко пробегают рысцой со скоростью в 10 км/час, а во время погони вполне могут достичь скорости и в 65 км/час, при этом делая прыжки до 5 м. Строение лап животных позволяет им чувствовать себя свободно в условиях различных ландшафтов, в том числе и в глубоком снегу. Между пальцами лап имеются небольшие перепонки, благодаря которым удельная нагрузка на поверхность уменьшается, и хищники способны передвигаться по снегу значительно быстрее своих жертв. Ещё одной особенностью строения лап является то, что волки при передвижении опираются не на всю ступню, а только на пальцы, то есть являются «пальцеходящими» — такой способ передвижения помогает им балансировать свой вес. Передние лапы крупнее задних и имеют дополнительный (пятый) рудиментарный палец с внутренней стороны плюсны. Щетинистая шерсть и тупые когти помогают удерживать равновесие на скользкой поверхности, а особые кровеносные сосуды предохраняют лапы от переохлаждения. Пахучие железы, расположенные на лапах между пальцами, оставляют за животным опознавательные следы, которые с одной стороны облегчают ориентирование на местности, а с другой сообщают другим волкам информацию о передвижении вожака. Ещё одной особенностью, помогающей животным выжить в условиях суровой зимы, является низкая теплопроводность меха (в 1,2—1,5 раза ниже теплопроводности шкурок ондатры и бобра).

Основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — северные олени; в лесной зоне — лоси, олени, косули, кабаны; в степях и пустынях — антилопы. Нападают волки и на домашних животных (овец, коров, лошадей), в том числе на собак. Ловят, особенно одиночные волки, и более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мышевидных грызунов. Летом волки не упускают случая съесть кладку яиц, птенцов, сидящих на гнёздах или кормящихся на земле тетеревиных, водоплавающих и иных птиц. Часто добывают и домашних гусей. Добычей волков порой становятся лисицы, енотовидные собаки, корсаки; изредка голодные волки нападают на спящих в берлоге медведей. Известно много случаев, когда они разрывали и съедали ослабевших зверей, раненых охотниками или сильно пострадавших в драке в период гона. В отличие от многих других хищников волки часто возвращаются к недоеденным остаткам своей добычи, особенно в голодное время года. Не брезгуют трупами домашнего скота, а на морских побережьях — тушами тюленей и других морских зверей, выброшенными на берег. В периоды бескормицы волки едят пресмыкающихся, лягушек и даже крупных насекомых (жуков, саранчу). Волки, особенно в южных районах, поедают и растительные корма — разные ягоды, дикие и садовые фрукты, даже грибы. В степях они часто делают набеги на бахчи арбузов и дынь, удовлетворяя не столько голод, сколько жажду, поскольку нуждаются в регулярном, обильном водопое.

Активны преимущественно в ночные часы. О своём присутствии волки нередко дают знать громким воем, сильно отличающимся у матёрых самцов, волчиц и молодняка. Из внешних чувств у волка лучше всего развит слух, немного хуже — обоняние; зрение значительно слабее. Хорошо развитая высшая нервная деятельность сочетается у волков с силой, ловкостью, быстротой и другими физическими данными, повышающими шансы этого хищника в борьбе за существование. При необходимости волк развивает скорость до 55—60 км/ч и способен делать переходы до 60—80 км за ночь. А разгоняется до галопа за несколько секунд, преодолевая 4 метра, после чего уже несутся во всю прыть.

Нападая на стадо, волки часто режут несколько животных, разрывая им горло или распарывая брюхо. Несъеденное мясо волки оставляют про запас. Отмечались случаи нападения волка на человека.

Психически волк высоко развит. Это выражается в умении ориентироваться в обстановке и уходить от опасности, а также в способах охоты. Известны случаи, когда стая волков разделялась, и одна часть оставалась в засаде, а другая нагоняла на неё добычу. В стае, преследующей лося или оленя, часто одни волки бегут по пятам жертвы, а другие — наперерез или трусят не спеша и, отдохнув, сменяют передовых, пока не возьмут жертву измором.

Наблюдались также случаи почти человеческого интеллекта у волков. Например, был случай, когда охотники на вертолёте загнали волков в рощицу. Поначалу их не могли отыскать, потом же, когда охотники сошли с вертолёта и пешком вошли в рощицу выяснилось, что волки встали на задние лапы, и (!) прижались к стволам деревьев, обхватив их передними лапами, так что заметить их с вертолёта было крайне сложно.

Волки моногамны, то есть на одного самца приходится одна самка. Кроме того, для волков типичен семейный образ жизни: они живут стаями от 3 до 40 особей — семейными группами, состоящими из пары вожаков — альфа-самца и альфа-самки, их родственников, а также пришлых одиноких волков. Пары образуются на неопределённо долгий срок — до тех пор, пока один из партнёров не погибает. Внутри стаи наблюдается строго обозначенная иерархия, на вершине которой находится доминирующая пара, затем следуют взрослые члены семьи, одинокие волки и в конце щенки последнего помёта. Как правило, инстинкт заставляет хищников искать себе партнёра и территорию для размножения вне своей стаи. Рассеивание достигших половой зрелости зверей происходит круглый год, и щенки одного помёта обычно вместе не спариваются. Половая зрелость наступает на третий или четвёртый год жизни.

С наступлением брачного периода, который в зависимости от широты приходится на январь—апрель, в стае нарастает напряжённость: самец и самка доминирующей пары агрессивно охраняют своего партнёра от других членов стаи, а вокруг молодых и одиночных старых волчиц собирается группа самцов, между которыми возникают ожесточённые драки, порой со смертельным исходом. Как только новая пара формируется, самец и самка вместе начинают поиск места для будущего зачатия и выведения потомства. В этот период, до наступления течки, самец и самка всячески ухаживают друг за другом, держатся бок о бок и заигрывают друг с другом. В обычных условиях за сезон стая выводит только одно потомство, причём родителями щенков выступает пара вожаков. Когда у альфа-самки наступает состояние эструса (а это бывает один раз в год и длится 5—14 дней), она и её партнёр покидают стаю, уединяются и спариваются. О том, что у самки наступает течка, самец узнаёт по запаху феромонов, выделяемых с мочой самки. С началом течки самка в течение нескольких дней невосприимчива к спариванию, и только с началом овуляции спаривание происходит.

После 62—65 дней беременности самки приносят от 3 до 13 слепых волчат, прозревающих на 12—13 день. Первое время волчата сосут молоко, подросших волчат родители кормят отрыжкой из съеденного мяса, позже — убитой добычей. В выкармливании волчат принимает участие вся стая.

К концу лета молодые (прибылые) волки начинают принимать участие в охотах вместе со взрослыми. В это время к семье присоединяются волчата, родившиеся в предыдущем году (переярки) и отогнанные на время размножения. Стая держится вместе до начала течки, когда бывшие переярки участвуют в размножении, а прибылые волки временно отгоняются. Стая волков в осенне-зимний сезон может состоять из двух стариков, 3—6 прибылых и 2—4 переярков, то есть из 7—12 особей, редко больше.

Хотя волки внимательно заботятся о своём потомстве, до 60—80 % щенков погибают в первый год жизни. Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а самцы — в 3 года. В природе волки доживают до 15 лет, но уже в 10—12 лет у них обнаруживаются признаки старости.

В отличие от домашних животных, у которых течка проходит 2 раза в год, у волков в году 1 течка. Этот период соотносится с временем года так, чтобы волчата появились на свет в тёплую весеннюю пору, когда достаточно пищи. Самка до наступления течки не примет сексуальных заигрываний самца.

Волк наносит вред животноводству и охотничьему хозяйству, но с другой стороны, играет важную роль в экосистеме, контролируя численность животных и уничтожая слабых и больных особей. Охота на волка ведется круглый год и без особых разрешений. Это делается с целью снижения популяции животного, наносящего вред животноводству. Например в Якутии в 2013 году запланирован отстрел 3 тыс. волков, уничтоживших в 2012 году более 300 лошадей и более 16 тыс. домашних северных оленей.

Путём скрещивания некоторых пород собак и волка, были созданы новые породы, такие как: волчья собака Сарлоса или волкособ.

 

 

Источник: zoopark44.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.