Клюворылый кит


Ранее Кашалот считался самым глубоководным ныряльщиком. Страсть к еде (или к поединкам с гигантскими кальмарами) загоняла его на глубину до 600 метров, а позже он установил рекорд, погрузившись аж на 1800 метров, почти на два километра! Но несколько лет назад лавры у него отобрали.

Кашалот

Но рекорд по погружениям был отобран не у кашалотов, а у.. морских слонов! Эти млекопитающие благодаря своему длинному хоботу (зачеркнуто) морские слоны погружались аж на глубину 2388 метров, на полкилометра глубже, чем кашалоты. Это долгое время считалось невозможным, по той простой причине, что морской слон — это тюлень. А Северный Ледовитый океан, в тех местах, где в основном они обитают, достаточно мелководный. Но нашлись тюлени-герои и установили рекорд не только по глубине, но и по продолжительности пребывания под водой: 120 минут, два часа.


Морской слон

Но недавно некоммерческая научная организация Cascadia Research Collective прикрепила к восьми клюворылым китам спутниковые датчики и три месяца исследовала их поведение. (Так говорится в сообщениях. Я не совсем понимаю, каким образом спутниковые датчики могут помочь в определении глубины, вода же экранирует радиосигналы? Скорее уж эхолокация, ну да ладно, вроде информацию все официально подтвердили). Всего научная группа накопила порядка четырех тысяч часов информации о поведении китов.

Клюворылый кит, новый рекордсмен по нырянию в глубину

Клюворылые киты, или Клюворыловые, это зубастые киты, очень похожи на дельфинов, чьими близкими родственниками и являются. Короче — крупные дельфины. Рыло вытянутое, но размеры, конечно, побольше: до 13-ти метров. Питаются всякими осьминогами и кальмарами. Ну а где кальмар (пусть даже не гигантский, старинный враг кашалотов), там и нырять приходится поглубже.

Клюворылый кит, новый рекордсмен по нырянию в глубину

И вот с помощью этих самых спутниковых датчиков (или все же эхолокаторов?) клюворылы установили новый мировой рекорд в погружениях: 2992 метра. Три километра!! Причем за счет, наверное. лучшей обтекаемости тела, тратили на это то же время, что и морские слоны. Ну, чуть больше, 137 минут, просто чтобы и тут побить рекорд конкурентов.

Клюворылый кит, новый рекордсмен по нырянию в глубину

Кстати, в отличие от дельфинов, клюворылые киты не хватают добычу зубами, а втягивают ее в рот вместе с водой. Вид редкий, исчезающий, точная численность их неизвестно.

Хотя может так быть, что в отдаленном будущем только они и выживут из морских млекопитающих, за счет своей привычке к глубоководной охоте. Очень уж быстро мы загаживаем верхние слои океана.

____________________
Текст: авторский.
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.

Ставьте лайк и подпишитесь, это большая помощь в развитии канала. Спасибо за просмотр!

P.S. Комментаторы правы, 2-е фото обновлено на правильное.

Источник: zen.yandex.ru

Beaked whales are the members of the family Ziphiidae which consists of twenty two species. Status: Data deficient DD.
Berardius arnuxii Common name: Arnoux´s beaked whale, southern four-toothed whale, southern beaked whale, New Zealand beaked whale, southern giant bottlenose whale, southern porpoise whale.


вестен как: южный плавун, южный берардиус.
Berardius bairdii Common name: Baird’s beaked whale, Pacific giant bottlenose whale, giant bottle-nosed whale, northern four-toothed whale, North Pacific bottlenose whale, four-toothed whale. известен как: северный плавун, берардиус Бэрда, клюворыл Бэрда, Дальневосточный бутылконос.
Hyperoodon ampullatus Common name: northern bottlenose whale, North Atlantic bottlenose whale, northern bottlenose whale, bottlehead. известен как: высоколобый бутылконос, северный бутылконос.
Hyperoodon planifrons Common name: southern bottlenose whale, Antarctic bottlenose whale, flathead. известен как: плосколобый бутылконос, южный бутылконос.
Indopacetus pacificus Common name: Longman’s beaked whale, tropical bottlenose whale, Indo-Pacific whale известен как: Лонгмановский кит, Австралийский ремнезуб, ремнезуб Лонгмана.
Mesoplodon bidens Common name: Sowerby’s beaked whale, North Atlantic beaked whale, North Sea beaked whale известен как: Атлантический ремнезуб, североморский ремнезуб, ремнезуб Соверби.
Mesoplodon bowdoini Common name: Andrews’ beaked whale, splay-toothed beaked whale, Bowdoin’s beaked whale, deep-crest beaked whale. известен как: Новозеландский ремнезуб.
Mesoplodon carlhubbsi Common name: Hubbs’ beaked whale, Hubbs’s beaked whale, Arch-beaked whale. известен как: Ремнезуб Хаббса.

r />Mesoplodon densirostris Сommon name: Blainville’s beaked whale, Atlantic beaked whale, dense beaked whale. известен как: Ремнезуб Блэнвиля.
Mesoplodon europaeus Common name: Gervais’ beaked whale, Antillean beaked whale, Gulf Stream beaked whale, European beaked whale. известен как: Антильский ремнезуб, кит Жервэ.
Mesoplodon ginkgodens Сommon name: Ginkgo-toothed beaked whale, ginkgo beaked whale, Japanese beaked whale. известен как: Японский ремнезуб.
Mesoplodon grayi Common name: Gray’s beaked whale, Haast’s beaked whale, scamperdown whale, small-toothed beaked whale, southern beaked whale. известен как: ремнезуб Грэя.
Mesoplodon hectori Common name: Hector’s beaked whale, New Zealand Beaked Whale, Skew-beaked Whale. известен как: ремнезуб Гектора.
Mesoplodon hotaula Common name: Deraniyagala’s beaked whale. известен как: ремнезуб Дераниягала.
Mesoplodon layardii Common name: strap-toothed whale, Layard’s beaked whale. известен как: ремнезуб Лейарда.
Mesoplodon mirus Common name: True’s beaked whale, wonderful beaked whales. известен как: ремнезуб Тру.
Mesoplodon peruvianus Common name: Peruvian beaked whale, lesser beaked whale, pygmy beaked whale, bandolero beaked whale. известен как: Перуанский ремнезуб, карликовый ремнезуб.
Mesoplodon perrini Common name: Perrin’s beaked whale. известен как: клюворыл Перрина.
Mesoplodon stejnegeri Common name: Stejneger’s beaked whale, saber-toothed beaked whale, Bering Sea beaked whale, North Pacific beaked whale.

вестен как: Командорский ремнезуб, кит Стейнегера. Mesoplodon traversii Common name: Spade-toothed beaked whale, Traver’s beaked whale, Bahamondi’s beaked whale. известен как: Южноамериканский ремнезуб.
Tasmacetus shepherdi Common name: Shepherd’s beaked whale, Tasman beaked whale, Tasman whale. известен как: Тасманийский клюворыл, новозеландский клюворыл Шеперда.
Ziphius cavirostris Common name: Cuvier´s beaked whale, Goosebeak whale, Goose-beaked Whale. известен как: клюворыл, Кювьеров клюворыл, средний плавун, клюворыл Кювье.

For more info visit: http://www.scubaff.com/order-cetacea/

The best of #ScubaFilmFactory : https://www.youtube.com/playlist?list…

Источник: www.youtube.com

Проявлением полового диморфизма у кита клюворыла является то, что самки в среднем немного превышают по размерам самцов, а именно – длиннее последних на 20-30 см. В остальном по внешнему виду особи кита клюворыла разного пола не отличаются друг от друга.

Поведение кита клюворыла

Кит клюворыл предпочитает вести одиночный образ жизни, изредка собирается в небольшие стаи, которые включают несколько особей. Скорее всего, происходит это в целях совместной охоты и добычи пищи.

Погружение клюворыла под воду происходит в среднем на 20-30 минут, затем животное выныривает, и плавает на поверхности, таким образом отдыхая около 10 минут. Так как рацион питания кита состоит из морских моллюсков и глубоководных рыб, то именно их распространение является определяющим фактором в миграции вида. Именно добывая пищу, клюворыл плавает на далекие расстояния и ныряет на большие глубины.


Точные повадки, особенности характера и поведения кита клюворыла еще не известны, животное является малоизученным. В неволе вид не выживает. Только однажды клюворыла доставили в океанариум, где он выжил только в течение суток, а затем попытался выплыть из бассейна, и разбился.

Размножение кита клюворыла

Брачный сезон у кита клюворыла растянут, и длится практически в течение всего года. Учитывая множество следов от укусов, царапин и прочих повреждений на телах китов, предполагается, что в этот период происходят жестокие бои за самок и самцы способны наносить один другому серьезные раны. Роды у самок происходят в период с августа до начала октября. На свет обычно появляется один детеныш, с длиной тела около 2,5-3 метров. Половая зрелость у молодого клюворыла наступает по достижении длины тела 5-5,5 метров у самок и 3 м у самцов. Живут клюворылы около 40 лет и только в природе, в условиях неволи не выживают.

Естественные враги кита клюворыла

Естественные враги кита клюворылаТочная численность и состояние популяции китов клюворылов на сегодняшний день неизвестно. Лимитирующими факторами антропогенной природы для них считается загрязнение воды, шум, эхолокация и военные учения в океанах. Естественные лимитирующие факторы – это различные паразиты, круглые черви и бактерии, которых ученые обнаруживают в почках и подкожной жировой прослойке животных.


Учитывая малоизученность вида, в последнее время на него была запрещена охота, которую активно проводили в водах морей Японии, а некоторые страны внесли вид в Красные Книги. Все эти меры направлены на то, чтобы сохранить этот редкий вид.

Интересные факты о ките клюворыле:

Кит клюворыл был промысловым объектом в Японии, к примеру, в 1960-70-е годы его добывали в количестве 40-50 голов в год. Ловили в основном самцов, которые на 90% состоят из костей и сала. На сегодняшний день промысел клюворыла официально запрещен.

Довольно часто происходит выбрасывание клюворыла на берег и обсыхание. Причин и объяснений этому явлению ученые пока не нашли, но по ним определяют места обитания и примерную численность популяции. За последние годы в США было зарегистрировано 19 подобных случаев, в Великобритании – 25, на Командорских островах – 17. Это позволило сделать выводы о малочисленности вида и он был занесен в Красную Книгу России.

Американским зоологам удалось установить, что кит клюворыл – это рекордсмен по глубинам погружения под воду. Ранее считалось, что этот рекорд принадлежит южному морскому слону, субантарктическому тюленю из рода морские слоны.


ёные вели статистику рекорда по двум параметрам: наибольшая глубина погружения и наибольшая длительность пребывания под водой. Оба эти рекорда были за морскими слонами, для которых фиксировали погружения на 2,4 километра на 2 часа. Но исследователи американской организации Cascadia прикрепили к плавникам клюворылов передатчики, и были установлены новые рекордные погружения под воду. Одно из животных достигло глубин в 3 километра, второе пробыло под поверхностью воды 137 минут. На сегодняшний день эти рекорды остаются абсолютными.

Источник: https://o-prirode.ru/kit-kljuvoryl/

Источник: pikabu.ru

Клюворылые киты (лат. Ziphiidae) — семейство морских млекопитающих подотряда зубатых китов. Одна из древнейших групп китообразных; старейшие окаменелости клюворылых датируются миоценом (ок. 20 млн. лет назад)
Мелкие и средние китообразные с длиной тела 3,4-13 м и весом 1-15 т. У некоторых видов самки крупнее самцов. Рыло вытянуто в длинный, суженный, конусовидный клюв. У некоторых клюворылых на лбу развита жировая подушка. На горле имеются 2-6 борозд, расходящихся сзади. Дыхало полулунной формы, обращено «рожками» вперёд или назад. Спинной плавник небольшой, серповидный, находится примерно на уровне заднепроходного отверстия. Грудные плавники небольшие. Задний край хвостового плавника без серединной выемки. Окрас обычно однотонный серый или бурый, иногда с белыми пятнами.


В черепе рострум длиннее мозговой коробки. Нижняя челюсть V-образная, шире верхней. Полость рта шершавая. У эмбрионов закладываются многочисленные зубы, которые позднее редуцируются. У взрослых китов на верхней челюсти зубов нет, на нижней 1-2 пары; только у тасманова кита бывает до 19 пар зубов вверху и 28 пар внизу. У самок зубы мельче, чем у самцов, часто совсем не прорезаются. У многих видов зубы сильно уплощены; особенно это выражено у ремнезубов. Число позвонков не превышает 50. Рёбер не более 10 пар; их грудные отделы не окостеневают.
Распространены в тёплых, умеренных и холодных водах всех океанов. В воды Антарктики заходят только 2 вида, а в воды Арктики — один. Держатся на глубине, на краю континентального шельфа и близко к океанским островам, включая Азорские и Канарские. Изучены слабо из-за особенностей местообитания и поведения; некоторые виды исследованы только по останкам и никогда не наблюдались в живом виде.

Питаются головоногими моллюсками, ныряя за ними на глубину нескольких сотен метров и оставаясь под водой 15-30 минут. Рекорд продолжительности погружения составляет 80 минут. У некоторых видов в рацион также входит рыба и ракообразные. Строение ротовой полости указывает на то, что клюворылы не ловят добычу зубами, а втягивают в рот, засасывая её вместе с водой. Наблюдались группами из 3-40 особей.

Практическое значение невелико; добываются в основном ради жира. Бутылконосы и плавуны являлись объектом ограниченного промысла. В настоящее время плавуны добываются у берегов Японии; высоколобый бутылконос был сильно истреблён в результате интенсивной добычи в северной части Северной Атлантики в конце XIX — начале XX века. Вылов рыбы и продолжающееся загрязнение Мирового океана, предположительно, негативно влияют на численность клюворылых китов, однако точно она неизвестнаsmile

Источник: forum.zoologist.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.