Кольчатый тюлень


Красная книга России Кольчатая нерпа, балтийский подвид (Phoca hispida botnica) и ладожский подвид (Phoca hispida ladogensis) занесены в Красную книгу России

Среда обитания

Кольчатая нерпа, или акиба (Phoca hispida) – вид настоящих тюленей, наиболее часто встречающийся в Арктике: по самым скромным подсчетам в мире насчитывается около 4 миллионов голов кольчатой нерпы. Свое название этот тюлень получил благодаря рисунку на шерсти, который состоит из большого количества светлых колец на темном фоне. Распространена акиба в морях Северного Ледовитого океана от Баренцева и Белого на западе до Берингова моря на востоке, обитает она и в Охотском и Балтийском морях, Татарском проливе, Финском заливе и Ладожском озере, по Неве поднимается иногда до Санкт-Петербурга. Нерпа живет как в прибрежной зоне, так и в открытом океане, но чаще она держится в заливах, проливах и устьях рек. Больших регулярных кочевок этот вид не совершает. В зимний период нерпа обитает на льдах.

Внешний вид и питание


Нерпа — один из самых мелких тюленей: длина тела взрослых особей достигает 1,5 м, вес 40-80 кг; балтийские экземпляры бывают ещё крупнее – 140 см и 100 кг. Самцы, как правило, несколько крупнее самок. Тело нерпы короткое и толстое, голова небольшая, морда слегка приплюснута, а шея настолько укороченная и толстая, что кажется, будто ее совсем нет. У акибы отличное зрение, слух и обоняние, которые помогают животному находить себе пищу и вовремя скрываться от хищников. Питаются нерпы ракообразными, моллюсками и рыбой (колючий бычок, гренландский бычок, щука, навага, семга, лосось).

Образ жизни

Кольчатые нерпы никогда не образуют колоний. Чаще всего они держатся поодиночке, хотя иногда и собираются в небольшие группы, которые, впрочем, не слишком устойчивы. Круглый год они проводят в море, для чего их тело очень хорошо приспособлено.

Летом кольчатые нерпы держатся преимущественно в прибрежных водах и местами образуют на камнях или галечных косах небольшие залежки. Осенью по мере замерзания моря большая часть зверей уходит из прибрежной зоны в глубь моря и держится на дрейфующих льдах. Меньшая часть животных остается на зиму у берегов и держится в заливах и бухтах. В этом случае еще в начале замерзания моря нерпа проделывает в молодом льду отверстия — лазки, через которые выходит из воды.


вают отверстия и меньшего размера, используемые лишь для того, чтобы дышать через них. Нередко отверстие лазки заносится толстым слоем снега, в котором нерпа устраивает нору без выходного отверстия наружу. В таком удобном месте она отдыхает, будучи невидимой для врагов, главным образом белых медведей. Наибольшие скопления нерпы наблюдаются весной на дрейфующих льдах во время щенки, линьки и спаривания. Особенно это характерно это для морей Дальнего Востока, где за один день плавания во льдах можно наблюдать многие сотни, а иногда и тысячи зверей. Чаще нерпы лежат группами по 10—20 голов, но бывают скопления в сотню и более зверей.

Размножение

В апреле-мае у кольчатых нерп наступает период спаривания, беременность у них длится 11 месяцев, включая трехмесячную латентную стадию. В марте-апреле следующего года самки рожают одного крупного детеныша, длина тела которого достигает 50-60 см при весе около 4 кг. Весь он покрыт красивым белым густым мехом, который держится всего полтора месяца, сменяясь обыкновенной серой шерстью, сквозь которую можно увидеть характерные для вида кольца. Будущая мамаша тщательно готовится к появлению малыша на свет — она сооружает себе надежное укрытие среди снежных торосов, вход в которое находится под водой, так что новорожденный становится недосягаемым для хищников. Около двух месяцев малыш живет в своем домике, питаясь материнским молоком. При этом самка ежедневно отправляется на охоту. Половой зрелости самки достигают в возрасте четырех лет, самцы – в 5-7 лет. Продолжительность жизни кольчатых нерп составляет около 40 лет.

Подвиды


  • Балтийская кольчатая нерпа (Phoca hispida botnica)
  • Беломорская кольчатая нерпа (Phoca hispida hispida)
  • Ладожская кольчатая нерпа (Phoca hispida ladogensis)
  • Охотская, или дальневосточная кольчатая нерпа (Phoca hispida ochotensis)
  • Сайменская кольчатая нерпа (Phoca hispida saimensis)

Источник: zoogalaktika.ru

Акибы — небольшие тюлени от серебристо-серого до коричневого цвета. Их животы, как правило, серые, а спинки темнее и имеют заметный узор из маленьких колец, благодаря которому они, собственно и получили своё название.

Тело плотное, короткое, покрытое плюшевой шерстью. Голова маленькая, шея не длинная. Обладают большими когтями толщиной более 2,5 см, благодаря которым они вырубают отверстия во льду. Как известно, такие норы могут достигать глубины до двух метров.

Взрослые животные достигают длины от 1,1 до 1,6 м и весом 50-100 килограммов. Как и все северные тюлени, их масса тела заметно меняется в зависимости от сезона. Кольчатые тюлени наиболее жирны осенью и значительно худее к концу весны — началу лета, после периода размножения и ежегодной линьки. Самцы немного больше, чем самки, а в весенний период особи мужского пола выглядят намного темнее, чем женского из-за маслянистой секреции желез в области морды. В другое время года их трудно отличить. При рождении детёныши имеют длину около 60 см и весят порядка 4,5 кг. Они покрыты светло серым мехом, светлее на животе и темнее на спинке. Узоры на меху образуются с возрастом.


кольчатая нерпа - описание

Благодаря хорошо развитому зрению, обонянию и слуху — нерпы являются отличными охотниками.

Как говорилось выше, основной средой обитания этих симпатичных хищников является Арктика и субарктика. На протяжении большей части ареала они используют морской лёд исключительно в качестве места размножения, линьки и отдыха. На сушу выползают редко и неохотно.

Ведут обособленный образ жизни. В группы собираются редко, в основном это происходит в брачный период, в теплое время года. Тогда в прибрежной зоне можно встретить лежбища кольчатых тюленей, насчитывающие до 50 особей.

где обитает кольчатая нерпа


Их способность создавать и поддерживать отверстия для дыхания во льду, позволяет жить даже в тех районах, где другие животные, тоже приспособленные к низким температурам, находиться не могут.

Невзирая на хорошую приспособляемость к морозам, кольчатые тюлени иногда сталкиваются с температурными проблемами арктической зимы. Дабы укрыться от холода, они создают логовища в снегу на вершине морского льда. Такие норы особенно важны для неонатальной выживаемости.

Кольчатые тюлени — отличные ныряльщики. Они способны погружаться более чем на 500 м, хотя в основных районах питания глубина не превышает и эту отметку.

Вне сезона размножения и линьки распределение кольцевой нерпы корректируется наличием пищи. Проводились многочисленные исследования их диеты, и, несмотря на значительные региональные различия, выделяют общие закономерности.

Основной пищей этих животных является рыба, характерная для того или иного региона. Как правило, в поле зрения нерп обнаруживается не более 10-15 жертв с 2-4 доминантными видами. Пищу они подбирают небольшую по размерам — до 15 см в длину, и до 6 см. в ширину.

питание кольчатой нерпы


Рыбой питаются чаще, чем беспозвоночными, но выбор зачастую зависит от сезона и энергетической ценности добычи. Обычно рацион кольчатой нерпы включает в себя питательную треску, окуня, сельдь и мойву, которыми богаты воды северных морей. Употребление беспозвоночных животных, по-видимому, становится актуальным в летнее время, и преобладает в рационе молодого поголовья.

Самки кольчатых нерп достигают половой зрелости в возрасте 4 лет, в то время как самцы только к 7 годам. Самки выкапывают небольшие пещеры в толстом льду на льдине или берегу. Потомство появляется на свет после девятимесячной беременности в марте или апреле. Как правило, на свет появляется один детёныш. Отлучение от молока занимает чуть более 1 месяца. За это время новорожденный набирает до 20 кг веса. Уже через несколько недель они могут находиться под водой 10 минут.

После рождения малышей самки снова готовы к спариванию, обычно это происходит в конце апреля. После оплодотворения, самцы, как правило, покидают будущую мать в поисках нового объекта для совокупления.

Продолжительность жизни кольчатых нерп в дикой природе, по разным данным, составляет 25-30 лет.

Имеющиеся данные о распространенности кольчатой нерпы были собраны и проанализированы в рамках Красной книги МСОП 2016 года для пяти признанных подвидов. Оценки числа зрелых особей и тенденции популяции для каждого из этих подвидов были следующими:

  • Арктическая кольчатая нерпа — 1 450 000, тенденция неизвестна;
  • Охотская кольчатая нерпа — 44 000, неизвестно;
  • Балтийская кольчатая нерпа — 11 500, увеличение популяции;
  • Ладожская — 3000-4500, тенденция к увеличению;
  • Сайменская — 135 — 190, увеличение подвида.

численность кольчатой нерпы

По причине большого пространственного масштаба, проследить точную численность подвидов Арктики и Охотска достаточно сложно. Ссылаясь на многие факторы, такие как обширные ареалы обитания, занимаемые видами, неравномерное заселение в обследуемых районах, неизвестная связь между наблюдаемыми особями и теми, кто не был замечен, не позволяют исследователям установить точное количество.

Тем не менее, приведенные выше цифры показывают, что число зрелых особей составляет более 1,5 млн., а общее количество населения составляет более 3 млн. индивидов.

Кроме полярных медведей, представляющих наибольшую опасность для кольчатых нерп, эти животные часто становятся жертвами моржей, волков, росомах, лис, и даже крупных воронов и чаек, которые охотятся на детёнышей.


Однако не естественная регуляция численности популяции стала причиной занесения кольчатых тюленей в Красную книгу, а человеческий фактор. Дело в том что, невзирая на все меры охраны, многие народы севера по сей день продолжают охоту на нерпу, как источник ценного мяса и шкуры.

В целом, невзирая на различные программы, в мине не создано ни одного заказника, в котором бы кольчатые нерпы могли свободно увеличивать свою популяцию.

Источник: ECOportal.info

Распространение

Ареал обитания находится в полярной и субполярной зоне. Кольчатые тюлени живут в прибрежных водах и возле паковых льдов. В открытом море они наблюдаются редко. Существуют 5 подвидов. Номинативный подвид распространен на побережье Северного Ледовитого океана.

Его изолированная популяция обитает в пресноводном озере Неттилинг на северо-востоке Канады.

Фото кольчатого тюленя Балтийская кольчатая нерпа (P.h. botnica) живет в Балтийском море у берегов Швеции, Финляндии, Эстонии и Российской Федерации. Подвид P.h. ochotensis распространен в Охотском море и возле северных островов Японии.

Наиболее малочисленными являются ладожские кольчатые нерпы (P.h. lagodensis), обитающие в Ладожском озере. Численность их популяции не превышает 2000 особей. В финском озере Сайма сохранилось около 250 сайменских кольчатых нерп (P.h. saimensis).

Поведение


Представители данного вида тяготеют к одиночному образу жизни. Вне брачного периода иногда они собираются в небольшие группы, которые быстро распадаются и не имеют социальной иерархии.

Почти все время животные проводят в воде, а на сушу выбираются только в сезон размножения.

Тогда они устраивают лежбища и яростно защищают от соплеменников занятую ими территорию. В паковых льдах тюлени строят для себя в снеговых сугробах убежища от холодного ветра. Ластами они выкапывают в снегу норы, в которых могут переждать непогоду.

Рядом с ними находятся несколько отверстий во льду, что позволяет им скрыться в любой момент в водной пучине.

Кольчатая нерпа фото На суше их подстерегает опасность в лице белых медведей, моржей и полярных лис. На детенышей нападают большие полярные чайки. В водной среде их природным врагом являются косатки.

У взрослых животных подкожный жир может составлять половину массы тела.


Он не только обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, но и помогает подолгу обходиться без пищи в период бескормицы. Он наступает, когда море полностью покрывается льдом. Чтобы не задохнуться, млекопитающие поддерживают в нем отверстия, постоянно растапливая ледяную корку своим дыханием.

Питание

Рацион зависит от времени года. Весной и летом кольчатые тюлени питаются преимущественно креветками, крилем и дальневосточной навагой (Eleginus gracilis). Зимой в меню преобладает сайка (Boreogadus saida). Кроме нее животные поедают сельдь, кальмаров, каракатиц и ракообразных.

Под водой они остаются до 5 минут. В исключительных случаях бывают погружения длительностью до 45 минут на глубину до 90 м. В этом случае у ныряльщиков понижается пульс от 80-90 до 10-20 ударов в минуту.

Чем питается кольчатая нерпа

Размножение

Половая зрелость наступает в 6-7 лет. Самцы становятся половозрелыми обычно на год позже самок. Брачный период проходит с апреля по май. Самцы спариваются со многими самками.

После спаривания происходит эмбриональная диапауза, поэтому настоящая беременность начинается примерно в августе. Она длится около 240 дней. С марта по апрель самка приносит одного детеныша весом 4000-5500 г и длиной 50-65 см.

Роды происходят на суше или на льду в предварительно выкопанной ею норе в снегу. Ее длина может достигать 10 м.

Кольчатая нерпа детёныш Тюлененок покрыт белоснежным мехом. Он очень плотный и надежно защищает от переохлаждения. Благодаря очень жирному материнскому молоку малыш быстро развивается. В возрасте 4-5 недель мех становится серым и начинает постепенно темнеть.

Молочное кормление продолжается до 6 недель. По его окончании голодные тюленята вынуждены прыгать в воду и кормиться самостоятельно.

Описание

Длина тела 140-175 см. Вес 65-124 кг. Самки заметно меньше и легче самцов. Самым крупным является номинативный подвид, а самым мелким ладожский кольчатый тюлень. Вес существенно меняется в зависимости от поры года. Г

устой мех окрашен в темно-серый цвет. Брюхо более светлое, с серебристым оттенком. На спине и по бокам расположены темные пятна и кольца. Конечности в ходе эволюции превратились в ласты. У животных хорошо развито зрение, обоняние и слух.

Продолжительность жизни в естественных условиях редко превышает 20 лет. В неволе кольчатая нерпа доживает до 40 лет. 

Источник: zooclub.org.ua

 Это  животное обитает в суровых  арктических условиях. Ореол его обитания включает в себе территории Северного Ледовитого океана, вплоть до Берингова моря. Размер взрослой особи может достигать двух метров. Тело покрыто густым черным мехом, с многочисленными белыми разводами.

Акиба относится к числу тюленей, которые обитает на островах архипелага Земля Фраца — Иосифа. Он единственный в своем роде, который рождает свое потомство в гнезде. Строит его тюлень собственоручно. Оно представляет собой нору, вырытую в снежном сугробе. При этом один из ее ходов обязательно должен выходить к воде.

Самка рождает малышей, которые покрыты невероятно белой, под цвет снега, шерстью, что делает их совершенно незаметными для хищников.  Этот маскировочный окрас поменяется у малышей лишь через месяц.

Практически все теплое время года кольчатый тюлень держится в максимально удаленных северных районах, отдавая предпочтение тихим, покрытым льдом, бухтам.  В зимнее время перемещается  ближе к югу. Большую часть времени  проводит в воде подо льдом. Чтобы вдохнуть свежего воздуха, проделывает во льду полынью. Находиться под водой тюлень может не более девяти минут. После этого он должен в обязательном порядке появиться в полынье. Этим и пользуются белые медведи, которые на них охотятся.  Чтобы наполнить воздух легкими, акибе нужно всего  45 секунд.  Для дежурившего у полыньи белого медведя, этого вполне достаточно, чтобы схватить тюленя.

Кольчатая нерпа является невероятно ценным животным и имеет промысловое значение. Охотится на нерпу и местное население. Промысловое значение имеют взрослые животные, с длиной тела  до 1,2 метра и весом  80 килограммов.

Образ жизни кольчатой нерпы неразрывно связан с внешней средой. Обязательным условием ее существования является ледяной покров. Половой  зрелости животное достигает в возрасте семи лет. Брачный период приходится на начало года. Самка вынашивает малышей в течении 11 месяцев. Рождает всего одного  детеныша, который кормится молоком матери первые семь недель. В дикой природе живет около сорока лет.

Мы уже говорили, что рождение малышей происходит в норе, которую самка роет в снежном сугробе. До момента рождения  родовое логово нерпы будет полностью занесено снегом,  и выйти из него можно будет только по ходу, ведущему в воду.

Популяция кольчатой нерпы довольно многочисленная. Точное их количество определить довольно сложно. Но пока что этого и не требуется. Хотя, ученые утверждают, что  в настоящий момент численность кольчатой нерпы составляет  более одного миллиона.

 Пищевой рацион кольчатой нерпы состоит из рыбы, и планктона. Что касается рыбы, то ее размер не должен превышать 20 сантиметров. Именно такой является рыба сайка, которой, преимущественно, и питаются тюлени.

Наибольшую опасность для популяции кольчатой нерпы представляют: охотники, хищники (белый медведь), загрязнение окружающей среды продуктами жизнедеятельности человека. Свое влияние оказывает и глобальное потепление, приводящее к разрушению ледяного покрова.

Источник: faunazoo.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.