Коричневый песец


Песец ( полярная лисица)Песец – это представитель семейства псовых, известный также как полярная лисица, песец обыкновенный или арктическая лиса. Уже по названию можно догадаться, где обитает это животное – это полярные широты. Представляет собой единственного представителя рода песцов и ценится человеком за замечательный мех.

Описание

Происхождение вида вызывает интерес. Изначально песцы были отнесены к роду волков, но более тщательные исследования позволили установить, что правильнее будет относить этот вид к лисицам.

Этот симпатичный хищник внешним видом напоминает лисицу. Узнать его можно по таким признакам:

  • Животное песец: как выглядит полярная лисицаСредняя длина приземистого тела от 50 до 70 см.

  • В холке высота от 20 до 30 см.
  • Хвост в длину около 30 см.
  • Вес от 3 до 3,5 кг, самцы тяжелее самок. Известны случаи, когда песцы достигали и 9 кг в массе.
  • Укороченная морда.
  • Короткие конечности.
  • Уши закруглены. Зимой плохо видны из-под пышной шерсти, что помогает защитить их от обморожения.
  • Подошвы на лапах покрыты грубыми волосами.
  • Следы схожи с лисьими, но зимний след имеет слабый отпечаток подушечек.

Окраска полярной лисы разнообразна, принято выделять такие типы:

  • Белый (летом он бурый, зимой – белоснежный).
  • Голубой (темный зимой и светлый летом).

Линять животное песец начинает в начале весны, линька занимает около 120 дней. Осенняя линька начинается с приходом осени и заканчивается в декабре. Лучшее время для пушного промысла – январь и февраль, в эти месяцы у животных более пышный и теплый мех.

Отличается хорошо развитыми обонянием и слухом, а вот зрение намного слабее. Средняя продолжительность жизни в природе – от 6 до 10 лет. В неволе живут гораздо больше, до 20 лет.

Места обитания

Встретить это красивое хищное животное можно в полярных широтах за Северным полярным кругом. К числу мест обитания относятся:

  • побережье Северного Ледовитого океана;
  • острова в Северном Ледовитом океане;
  • тундра;
  • лесотундра.

Встречается в России, Финляндии.

Особенности поведения

Песец: полярная лисицаГде живет песец? Селиться он предпочитает в тундрах с небольшими холмами, где роет сложные по строению норы с несколькими выходами. Чтобы защитить жилище от проникновения более крупных хищников, арктическая лиса вырывает свои лабиринты в мягком грунте среди камней. Нередко прорыть землю ей удается до вечной мерзлоты, постепенно проникая все глубже по мере оттаивания.

Располагать норы звери стараются поближе к воде, никогда не отдаляясь от источника жидкости более чем на 500 метров. Поэтому подходящих для жилища мест получается не так уж и много, один и тот же холм используется десятилетиями. Зимой песцы неплохо укрываются и в простых ямах и сугробах.

Жить предпочитают семьями, в которую входят самец, самка и молодняк. Для этих животных характерна моногамия, хотя иногда встречаются и полигамные песцы. Чаще всего семьи стремятся жить обособленно, но иногда собираются в колонии по две-три семьи.

В поисках пищи ведут кочевой образ жизни. Миграция начинается осенью, продолжается зимой. Песцы вынуждены совершать «путешествия» по тундре вслед за своим излюбленным лакомством – леммингами. В поисках пропитания полярная лисица может забраться очень далеко, до самого Северного полюса, кочуя по плавучим льдам.

Весной, к периоду размножения, возвращаются к своим старым норам или выкапывают новые.

К числу природных врагов относятся крупные хищники:


  • волки;
  • росомахи;
  • лисицы;
  • в голодные годы на песцов могут охотиться и белые медведи, и енотовидные собаки.

На молодых особей могут совершить нападение и пернатые хищники – белые совы, филины и орланы. Белые совы считаются злейшими врагами полярных лисиц, поскольку подкарауливают больных и ослабленных особей и заклевывают их.

Питание

В местах, где обитает песец, можно встретить большое количество разнообразного корма, поэтому животное относится к всеядным, употребляя в пищу как растительный, так и животный корм. Из животной пищи песец наиболее часто употребляет:

  • леммингов;
  • прочих грызунов;
  • птиц.

Иногда жертвой этих хищников становятся отбившиеся от стада детеныши северных оленей, даже молодняк тюленей. Любят полярные лисицы и рыбу, ловят ее самостоятельно или довольствуются выброшенными на берег тушками трески, моллюсками или морскими ежами.

Растительный рацион более разнообразен:

  • травы;
  • морская капуста;
  • ягоды (морошка, черника).

Зачастую вынужден питаться падалью, особенно зимой, когда другую пищу добыть становится сложно. Нередко это становится причиной появления гельминтов, из-за которых песец слабеет, теряет способность накапливать жир и в итоге погибает.


Некоторые песцы очень хорошо приспособились к выживанию: они держатся неподалеку от белых медведей и доедают остатки их добычи. А другие песцы поедают животных, ставших жертвой капканов, причем нередко пищей становятся другие песцы.

Размножение

Песец как он выглядитТечка начинается в начале весны, иногда – в апреле, самцы устраивают жестокие бои за самок. Беременность длится от 50 до 57 дней, рождается несколько детенышей, в среднем – 8-10, иногда и больше. Забота о потомстве осуществляется обоими родителями. Если же самец погибает, самка переносит малышей в ближайшую нору, где выхаживает крошек с помощью семьи – соседей.

Интересно, что белые песцы появляются на свет дымчато-бурыми, а голубые – практически коричневыми. Поэтому и появилось выражение «черный песец», которого в природе не существует.

Родители приносят в норы игрушки для своего потомства: части оленьих рогов, небольшие косточки. Период грудного вскармливания длится около 70 дней. Малыши открывают глаза, уже начиная с девятого дня жизни и через полгода догоняют родителей в росте. Этот вид готов к размножению уже на следующий год, но, как правило, спариваться начинает только на второй год жизни.

Виды песцов-детенышей

В науке принято выделять несколько видов молодняка песца:


  • Норник. Это малыш в возрасте до месяца, ни разу норы не покидавший, его отличает короткая и мягкая шерсть серо-бурого цвета, почти без ости. Постепенно шерсть животного светлеет.
  • Крестоватик. Этот малыш постарше, ему от 2 до 4 месяцев, из норы он уже выбирался. Окрас еще темный, на спинке образуется рисунок крестообразной формы, отсюда и название. Часть конечностей и лапки также окрашены в более темный. Живот почти белый, а голова серо-коричневая.
  • Синяк. Это молодой песец, впервые белеющий перед зимой. Цвет меха преимущественно белый, но может быть заметен и темно-серый подшерсток.
  • Недопесок. Это молодая особь с белым мехом, который выглядит несколько хуже меха взрослых зверей из-за незначительного дымчатого оттенка.

Источник: VashaSobaka.ru

Внешний вид

Животное песец имеет относительно небольшие размеры. Оно очень похоже на лису, но имеет более приземистое тело, укороченную морду и более широкие закругленные ушки. Тело песца вытянутое, его длина – от 50 до 80 см. Хвост у животного пушистый, его длина около 30 см. Измерения в холке не всегда дотягивают до 30 см.

В среднем самцы весят около 4 кг. Максимальный вес, который удалось зафиксировать, был 9 кг. Самки немного легче: их средний вес варьируется в пределах 3 кг.

От лисиц и других псовых песец отличается ярко выраженным сезонным диморфизмом окраса. Это значит, что один вид, в зависимости от сезона, имеет разный окрас. По окрасу различают два подвида этих животных:


  1. Белый песец. Летом мех у зверя грязно-бурого цвета, к зиме он становится более плотным и чисто-белым.
  2. Голубой песец. Летом мех серовато-бурый, а к зиме приобретает дымчато-серый окрас с голубоватым отливом или становится похожим по цвету на кофе с молоком.

белый песец

Сезонные изменения окраса служат для идеальной маскировки во время охоты. Вообще-то «голубой» песец — не совсем обозначение цвета меха. Это говорит о том, что зверек редкий, и встретить его в природе — большая удача.

Основные особенности

Из-за экстремальных условий, в которых живет зверь, его образ жизни значительно отличается от способа обитания лисиц.

Можно выделить следующие особенности, которые присущи представителям вида:

  • В качестве жилища, песец использует глубокие норы. Если выкопать обиталище самостоятельно не удается, зверек может обосноваться в небольшой естественной пещере. Когда зверька преследует опасность, он может зарыться глубоко в снег и переждать угрозу.

  • Песцы вынуждены вести кочевой образ жизни. Это необходимо из-за постоянной потребности искать пищу. В суровых условиях, комфортных для зверька, другим животным приходится туго. По этой причине, представители вида вынуждены пробегать много километров, чтобы найти пропитание.
  • У песцов есть характерные звуки для общения друг с другом. Они изменяют клич в зависимости от расстояния. Это может быть и громкий вой, и просто высокий звук. Часто животные именно таким способом предупреждают сородичей о возможной опасности.
  • Белый песец способен развивать скорость до 48км/ч.
  • Врагов у песцов почти нет. На них могут напасть лишь полярные медведи, волки и совы. Главная угроза – это человек.
  • Песцы обладают очень теплым мехом. Компактное тело помогает зверьку не мерзнуть в лютые морозы. Шерсть у животного есть даже на подушечках лап. Это позволяет представителю вида передвигаться по снегу без опасения застудить ноги и охотится даже в сугробах.
  • Песец – это единственный зверь, входящий в семейство псовых, который изменяет окраску в зависимости от времени года. Он невероятно красив, имеет великолепную шубку, за что и пользуется популярностью у охотников как главное промысловое животное. Мех песца ценится даже больше чем мех хорька.
  • Пушистый хвост не только защищает зверька от холода, но и помогает ему поддерживать равновесие.
  • Линяет белый песец 2 раза в год.

Черный песец – всеядное животное. Он употребляет в пищу мясо грызунов, птиц, зайцев. Представители вида способны есть даже ягоды.

В зимний период, когда с пропитанием становится трудно, зверек не отказывается даже от поедания падали, оставшейся от охоты волков и белых медведей.

Песец

Песец способен учуять добычу даже под толщей снега

Это интересно! Песцы – умные животные. Суровые арктические условия научили их, что едой следует запасаться впрок. Если охота удалась, зверь наелся, а пища еще осталась, он роет в снегу яму, которая выступает в роли морозильника. Туда животное относит оставшуюся еду и закапывает ее слоем снега. Это позволяет сохранить пищу свежей.

Приспособленность к холоду

Животное песец сумело приспособиться к холодам за счет нескольких естественных усовершенствований. Во-первых, это структура меха. Зимняя шерсть у зверька плотная и многослойная, она идеально сохраняет тепло. Во-вторых, короткие закругленные ушки мало выступают над шерстью, это защищает их от сильных морозов. В-третьих, укороченная мордочка и ноги сокращают потерю тепла. В-четвертых, мехом у песцов покрыты даже подошвы лап: здесь он густой и жесткий, что предотвращает животное от обморожений. Таким образом, природа позаботилась о пушном зверьке, и песец зимой гарантированно не мерзнет в любые холода.


Кстати, именно наличие волоса на подошвах лап дало научное название виду (lagopus). С греческого языка это переводят, как «заячья лапа». Поэтому песца иногда называют зайценогой лисой.

где обитает песец

Среда обитания

Поскольку вы уже знаете, что животное легко переносит сильные морозы, то догадаться, где обитает песец, будет несложно. Пушистые зверьки отлично чувствуют себя за Северным полярным кругом, населяют побережье и острова в Северном Ледовитом океане, распространены в тундре и лесотундре.

Зимой песец постоянно перемещается в поисках пищи. Он может зайти на юг Финляндии, в Прибайкалье и низовья Амура. На территории России песец в тундре и лесотундре считается типичным представителем фауны.

песец животное описание

Пропитание


Где обитает песец, там живут лемминги. Вернее, наоборот. В какой природной зоне обитает песец? В той, в которой живут лемминги. Их совместный ареал проживания растянут по всей арктической тундре. Они выказывают свое присутствие от Аляски и Канады через Гренландию, Скандинавию до России. Количество леммингов определяет численность соседствующих с ними песцов. Песец – отличный охотник. Широкие уши позволяют ему услышать малейший шорох под снегом и определить местоположение жертвы с феноменальной точностью. Сориентировавшись в ситуации, песец, подпрыгнув высоко в воздух, пробивает телом толщу снега и падает прямо на добычу. Его предметом охоты являются грызуны, еще не научившиеся летать молодые птицы (птичьи яйца отбираются как трофеи), рыбы. Зимой пищи мало, и песцы кочуют за белым медведем или волками, разделяя с ними трапезу. Если этой реальной лисе попадается человеческое жилище, то мелким домашним животным и птицам несдобровать. В случае длительной голодовки песец ест ягоды и фекалии. На фото видны сезонные изменения внешности полярной лисы.

Сезонные метаморфозы

Образ жизни

Жилище песцы обустраивают в норах. Они роют настоящие лабиринты с множеством ходов и выходов. Располагаются норы в песчаных сопках или береговых террасах, но вход всегда окружают камни, чтобы более крупные хищники не могли его раскопать. Поскольку место, где обитает песец, — это тундра и лесотундра, то животное приспособлено к жизни на открытом холмистом рельефе.

Вы думаете, выбрать место и вырыть нору в условиях вечной мерзлоты легко? Обустройство в мерзлой земле проходит довольно долго. По мере оттаивания грунта нора углубляется. И голубой, и белый песец подбирают места для нор недалеко от воды (в пределах полукилометра). Подходящих мест не так уж и много, поэтому семья животных использует одну нору по 15-20 лет. Правда, зимой в поисках пищи часто приходится передвигаться и обустраивать логово в снегу. Если снег достаточно глубокий и плотный, то полярная лиса роет в нем временную нору. В таком убежище животное может переждать непогоду или прожить несколько дней во время затянувшихся поисков пропитания.

песец в тундре

Если нет никакой возможности выкопать нормальную земляную нору, песцы могут обосноваться среди камней или выкопать небольшие углубления в зарослях кустарника. Но подобные случаи происходят нечасто.

Питание

Несмотря на то, что песец – хищник, его можно смело называть всеядным. В его рационе более 120 видов животных и около 30 видов растений. Чаще всего в меню мелкие грызуны и птицы. Самая распространенная добыча – полевковые лемминги и пеструшки. На берегу океана песцы охотно подбирают выброшенную рыбу и различные водоросли, особенно морскую капусту. Очень любят чернику и морошку, если нет животной пищи, то могут перекусить травами.

Песцов часто можно заметить на месте охоты белых медведей. Они подбирают остатки рыбы и мяса тюленей. За неимением свежего мяса довольствуются падалью. Часто находят охотничьи капканы и поедают любую живность в них (даже если в капкане другой песец). Часто пушные зверьки наблюдают издалека за охотой волков, а затем подбирают остатки их добычи. Изредка они могут сами напасть на детенышей более крупных животных.

полярный песец

Летом животные сносят излишки пищи в норы, где она сохраняется до зимы. Голубой и белый песец — животное, описание которого мы приводим, -добывает пропитание за счет развитого слуха и обоняния, поскольку зрение у него не слишком хорошее.

Песец или полярная лисица

Песец — млекопитающее семейства псовых. Обитает в тундре и лесотундре Евразии и Северной Америки. Встречается на арктических островах, а также на Алеутских и Командорских островах.

Коричневый песец

Их всего один вид и несколько подвидов. В некоторых странах песца называют полярная лисица. Длина тела 50-80 см, хвост 25-30 см. Высота около 30 см. Вес 6-10 кг. Система нор напоминает лабиринт. Число входов-выходов достигает 60-80. Песцы совершают сезонные миграции от 1000 км до 5000 км. Эти путешествия связаны с численностью леммингов, которыми они питаются.

Коричневый песец

Песец похож на лисицу. У него такая же пышная меховая шубка, пушистый хвост. Только цвет песцовой шубки не рыжий, а желтовато-серый. А зимой — снежно-белый, иногда с голубым отливом. И мордочка у песца, по сравнению с лисьей, более короткая, а ушки маленькие, закругленные. Песец живет на Севере, в тундре. Шубка делает его незаметным на фоне снега.

Коричневый песец

Во время пурги песец устраивает себе убежище прямо в снегу. А если ударят еще и сильные морозы, песец зарывается глубоко в сугроб и пережидает ненастье. В этом снежном «доме» песец может провести несколько дней, пока погода не наладится.

Коричневый песец

Часто песец ходит следом за северным белым медведем. Такая «дружба» ему выгодна: остатки с медвежьего «стола» — настоящее пиршество для песца.

Коричневый песец

Во время зимних кочевок песцы могут выходить на поверхность многолетних льдов и удаляться от берегов на весьма внушительное расстояние. Обычно песцы уходят их континентальных районов к берегам морей и океанов на несколько сотен километров. Самый длинный переход, совершил песец, помеченный на Таймыре и пойманный на Аляске, этот зверь преодолел 5000 км!

Коричневый песец

Этот зверь питается разнообразной пищей — почти всем, что на зуб попало. Ловит мелких животных, птиц, рыбу. Лакомится птичьими яйцами и птенцами, не брезгует и растительной пищей. В его рацион входят черника, морошка, различные травы и водоросли. Из них он больше всего тяготеет к морской капусте. При обилии пищи в летний период запасает её впрок.

Коричневый песец

Но главная еда для него — это лемминги, северные мыши. Чем больше леммингов, тем больше будет и песцов. Если добычи много, песец обязательно что-нибудь спрячет, зароет — про запас.

Коричневый песец

Рыть норы в мерзлой земле тундры трудно. Поэтому песцы живут в одних и тех же норах по много лет. Живут вместе несколько поколений. В песцовых жилищах много жилых помещений, много входов-выходов. В таком подземном городке часто живут сразу несколько семей. А семья у песца — многодетная, в помёте 7—12 и более детёнышей (самое большое число среди хищников). Самец вместе с самкой заботится о потомстве.

Коричневый песец

Малыши пьют мамино молоко и быстро растут. Быстрее, чем родственники-лисята.

Коричневый песец

У песца хорошо развиты слух и обоняние; несколько слабее — зрение. Голос представляет собой тявкающий лай.

Коричневый песец

По характеру песцы осторожны и без надобности рисковать не любят. В то же время этим животным свойственна настойчивость, изобретательность и даже наглость. Встретившись с крупным хищником, они не спешат отступать насовсем, а лишь отбегают подальше, при малейшей возможности песец возобновляет попытки урвать кусочек и не успокаивается, пока его настойчивость не увенчается успехом.

Песец несет в зубах украденное яйцо

Коричневый песец

Песец до сих пор считается важным промысловым зверем, его во множестве разводят на зверофермах Америки, Европы и Азии, чтобы из его красивого и теплого меха шить шубы для богатых модниц. В природе его врагами считаются волки, росомахи и лисицы, те хищники, которые крупнее его в размерах. На молодых песцов могут охотится полярные совы и орланы.

Коричневый песец

Там, где на песцов не охотятся они привыкают к человеку и приближаются к жилью. Иногда голодные песцы воруют продукты со дворов, корм у собак, проникают в сараи и дома. Таких животных можно даже приручить брать корм с рук, известны случаи, когда они играли с домашними собаками и козами.

Также смотрите «Лисы Дзен: фотографии диких лисиц в моменты наслаждения» и «Крошечные лисята, которые выглядят как милые игрушки».

животные, песец, познавательно

Размножение

В начале весны у самок начинается течка. В этот период самцы часто дерутся, утверждая свое право на семью. Срок беременности колеблется от 49 до 57 дней. Самки довольно плодовиты: каждый помет – это 7-12, а иногда и больше малышей. Самец участвует в заботе о потомстве наравне с самкой. Но даже в кормные года, несмотря на заботу родителей, выживают не все щенки.

животное песец

Взрослый полярный песец имеет белый мех, но рождается с дымчато-бурым окрасом. Мех детенышей голубого песца почти коричневого цвета. Малыши в норе открывают глаза только на 10-18 день, а через 6 месяцев они уже достигают размеров родителей. Первый раз из норы щенки выбираются в 3-4 недели. Кормить молоком детенышей самка может по 8-10 недель. Начиная со следующего года, молодняк способен к размножению, но полное созревание обычно происходит к двум годам.

От чего зависит численность

Наибольшее влияние на численность зверей оказывает наличие кормов. Несмотря на то что животное песец всеядно, при малом количестве кормов, особенно леммингов и полевок, рождается меньше детенышей и большее их количество погибает.

Численность местной популяции может уменьшиться в результате массовой миграции. Отток начинается осенью, а весной многие возвращаются в привычные места. Но в голодные годы многие кочующие песцы гибнут.

Кроме того, на численность влияют болезни и крупные хищники. А еще песец является ценным охотничьим трофеем, что тоже сокращает поголовье.

песец зимой

Естественные враги

Многие хищники охотятся на этих зверьков. С воздуха основную опасность представляют полярные совы и орлы, а детенышей могут утащить даже вороны. На земле основная опасность исходит от белых медведей, росомах, лисиц и крупных собак.

Когда распадаются семьи, взрослые самцы могут загрызть молодых конкурентов на соседних участках.

В естественных условиях песцы могут прожить до 9 лет. При искусственном разведении срок жизни животных несколько выше – 11-16 лет.

Источник: popugy.ru

Передвижение песца

Передвижение песца

Песцы, обследуя свои участки, проходят в среднем 11 км в день. Иногда активный поиск пищи заставляет их преодолевать дистанцию в 30–90 километров за один день. Арктическая лисица, охотясь за добычей или спасаясь от преследования, может развивать скорость 45 км/ч. Песец неплохо плавает, его скорость в воде составляет 2–2,5 км/ч. Он активно использует это умение, выискивая себе добычу среди прибрежных рифов. Это быстрое животное обладает еще и хорошей выносливостью, благодаря которой оно может преодолевать значительные расстояния во время сезонных миграций. Для этого зверя характерны кочевки на сотни и тысячи километров. Чаще всего в длительные путешествия отправляются молодые самцы. Большая часть животных мигрирует к югу, но некоторые, напротив, перемещаются к северу от основной зоны обитания – в арктические льды Северного Ледовитого океана. Вполне вероятно часть из песцов отправляется в подобные путешествия вслед за белыми медведями, питаясь по пути остатками добычи этих крупных хищников. Для отслеживания передвижения животных применяют мечение отдельных особей и закрепление GPS-датчиков.

 

Голос песца

Песцы используют различные звуки для коммуникации и выражения эмоций: они лают, скулят, визжат, верещат и даже «кудахтают». Чаще всего можно услышать довольно громкий, хотя и сипловатый лай, которым животные отмечают границы своего участка. С помощью лая могут перекликаться между собой члены семьи или песцы, проживающие на соседних территориях. Песцовый лай более высокий и сиплый, чем собачий, в безветренную погоду его можно расслышать на расстоянии 3 км. Кроме того, животное «взлаивает» перед началом сезонной кочевки. Взвизгивания и вой характерны для самок в период гона.

 

 

Приблизившись к норе песца, можно услышать разнообразные звуки: сиплые вскрики, урканье. Если зверь находится вне логова, он защищает свое жилище от врага, издавая звуки, напоминающие истеричный плач. Такой плач, перемежающийся с лаем, называют покрикиваниям. Иногда оно бывает активным: песец бегает вокруг непрошенного гостя и лает на него. Перечисленные звуки являются сигналами, указывающими на опасность. Урчанье обозначает, что зверь считает угрозу несущественной, поскольку находится в укрытии. Нередко песец использует урчание, загоняя детенышей в нору. При усилении опасности зверь переходит на плач с лаем: так он реагирует на крупного зверя или на активную попытку вторжения в его логово.

Виды

песец летом

Род песцов содержит один единственный вид – Alopex lagopus, включающий 10 подвидов, обитающих на разных территориях, в основном на отдельных островах. Обозначения многих из этих подвидов содержат название основного места их обитания: берингийский, исландский, гренландский, материковый, прибыловский, медновский, шпицбергенский, песец острова Холл, Alopex lagopus innuitus, обитающий в Пойнт-Барроу или Нувук, а также песец полуострова Унгава.

Некоторыми из исследователей была предпринята попытка объединить эти подвиды, сведя их количество к четырем. Но такой подход может оказаться поверхностным, поскольку выводы были сделаны на основании весьма ограниченных данных. Для песцов характерно смешение популяций, поскольку эти животные регулярно совершают миграции, отыскивая новые территории для проживания и кормежки.

Ареал и места обитания песцов

Ареал и места обитания песцов

Песца называют арктической лисицей, поскольку ареал его обитания охватывает арктические зоны Евразии и Северной Америки. Ареал имеет сезонные отличия. В период размножения песцы предпочитают тундру и арктические пустыни, заселяют побережье и острова Северного Ледовитого океана. В России летняя южная граница следует по северной части Кольского полуострова, устьям Оби и Печоры, низовьям Лены, Яны, прибрежным областям Чукотки.

 

В кочевой период и во время зимовки песцов можно встретить на огромной территории, простирающейся на севере до льдов Северного Ледовитого океана, а на юге до лесотундры и северной тайги. В ареал входят Гренландия, Исландия, Шпицберген, Новая Земля, Северная Земля, Командорские и Алеутские острова, Канадский архипелаг, Курильская гряда, острова Прибылова, Врангеля и другие. Область зимнего обитания песцов доходит до низовьев Амура, юга Прибайкалья и Финляндии.

Чем питаются песцы

Чем питаются песцы

Песец является всеядным зверем, в рацион которого входит свыше ста видов животных и не менее 20 видов растений. Основной пищей зверя являются грызуны, в основном лемминги, реже полевки. Зверь может подкарауливать добычу у норы или «мышковать», как это делает лисица. Летом песец часто охотится на птиц. Кроме того, он любит полакомиться птичьими яйцами, рыбой. Из растительной пищи предпочитает ягоды, грибы, морские водоросли. Хищники, объединившиеся в группу, могут нападать на морских котиков, тюленей, отбившихся от стада оленят. Песцы могут питаться падалью, отбросами, выброшенной на берег рыбой. Нередко они следуют за белыми медведями, питаясь остатками их добычи.

 

В летнее время питание песцов обильнее, чем в зимний период, поэтому они накапливают жировой слой, защищающий их от холода зимой и служащий источником энергии. Летом животные делают запасы: они могут зарывать грызунов или рыбу в землю, припрятывать добычу в каменные расщелины.

Опасности и враги

Угрозу для песца представляют росомахи и волки, обитающие в тундровой зоне. Животные нередко страдают от нападений собак. На них также могут охотиться хищные птицы: беркуты, орланы, ястребы, поморники, чайки, вороны, полярные совы и филины. Наибольшую угрозу птицы способны нанести молодым песцам, на которых они нападают в период расселения из нор. При недостатке кормов, песцов могут задирать лисицы, иногда на них нападают белые медведи.

 

К пищевым конкурентам этого хищника относятся горностай и ласка. А вот роль лисицы в качестве пищевого конкурента песца несколько преувеличена. Дело в том, что лиса предпочитает селиться в поймах рек и перелесках, в то время как большинство песцов проживает в тундре на возвышенных открытых участках. При этом основой рациона лисиц являются полевки, а добычей песцов обычно становятся лемминги. Иногда лисы нападают на детенышей песца, хотя случается, что и лисята становятся добычей взрослых песцов. Конкурентами песцов считаются волки, росомахи, землеройки, белые медведи, северные олени, поскольку в их рацион также могут входить лемминги. Песцы, обитающие на островах, могут вступать в схватки с выдрами из-за рыбы.

 

Опасность для песцов представляют инфекционные болезни и паразитарные инвазии. Заболевания нередко имеют распространенный характер и приводят к гибели большого числа животных. Одной из основных проблем песцов является вирусный энцефаломиелит, который местные жители называют дикованием или бешенством. Болезнь также может развиваться у лисиц, росомах, горностаев, волков, собак, копытных, птиц. Заражение происходит в результате укуса больным животным или при употреблении в пищу леммингов, являющихся источником инфекции.

 

 

Песцы могут заболевать бешенством, лептоспирозом, паратифом, болезнью Ауески, туберкулезом, чумкой, воспалением легких. Изредка отмечаются случаи сибирской язвы. Песцы могут быть поражены как наружными паразитами, так и внутренними гельминтами. У добытых песцов обнаруживались клещи, блохи, пухоеды, чесотка, железница. Кроме того, некоторые из песцов были поражены мокнущим или стригущим лишаем. Накожные заболевания приводят к появлению проплешин, дефектов волосяного покрова, что значительно снижает ценность меха зверя или делает его полностью непригодным.

 

Что касается внутренних паразитов, то считается, что абсолютно все песцы поражены гельминтами. В теле животных паразитируют разные виды нематод, цестод, трематод, скребней. Песцы бывают заражены трихинеллезом, эхинококкозом, альвеококкозом, в их организме могут паразитировать лентецы. Исследователи обнаружили, что отдельные особи песцов, обитающих на Ямале и на территории Большеземельской тундры, поражены сразу 4 видами паразитов. Наиболее заражены животные, населяющие южную часть ареала. Глистные инвазии приводят к гибели животных и уменьшению их плодовитости.

Размножение и потомство песцов

Размножение и потомство песцов

Песцы становятся способны к размножению в конце первого года жизни, хотя окончательно половое созревание происходит в течение второго года жизни. Гон у песцов наступает в марте–апреле. Для большинства подвидов характерна моногамия, полигамия наблюдается изредка среди особей, обитающих на Командорских островах. Самцы дерутся между собой за свободных самок. Песцы формируют семьи, проживающие в одном логове и обычно состоящие из самки, самца, потомства текущего года и самок из прошлогоднего помета.

 

 

Песцы обладают очень высокой плодовитостью: число рождающихся у них детенышей больше, чем у других хищников. Их выводки могут насчитывать более 20 щенков. Количество детенышей зависит от изобилия кормов: в голодные годы оно может снижаться до 3–5 в одном помете. Самец и самка заботятся о потомстве вместе. Продолжительность беременности – от 49 до 56 дней. Детеныши появляются на свет в мае или июне, при рождении их тела покрыты коротким темно-бурым мехом. Видеть и слышать малыши начинают через 9–14 дней после рождения. Прорезывание молочных зубов происходит с 12-го по 28-й день, замена их постоянными зубами завершается в начале осени. С трех или четырехнедельного возраста щенки начинают покидать нору. В течение 1,5–2 месяцев малыши питаются молоком. С месячного возраста родители начинают прикармливать щенков мясом. К самостоятельной жизни молодые песцы становятся готовы примерно к концу августа или началу осени.

Статус и промысловая ценность песцов

песцы

Песец является обычным и многочисленным обитателем тундры. На него ведется активный промысел в естественной среде обитания. Кроме того, животное выращивают на зверофермах или разводят на островах в условиях полусвободного содержания. Интерес для охотников и промышленников вызывают шкуры животного, при этом особую ценность представляет мех голубых песцов. Добыча ведется в зимнее время, когда зверь покрыт пушистым мягким мехом. Несмотря на выраженную зависимость численности песцов от количества кормов, большинство подвидов этого животного не нуждается в применении особых охранных мер. Исключением является песец, обитающий на острове Медный, занесенный в Международную красную книгу.

 

 

Детеныши песцов довольно легко приручаются и по мере взросления практически не дичают. На Командорских островах, где животные находятся под охраной, они нередко выводят потомство в норах, находящихся в непосредственной близости от человеческого жилища. В таких зонах обитания песцы привыкают к регулярным подкормкам, поэтому в определенное время собираются возле кормушек. Иногда звери настолько не боятся людей, что берут корм из их рук.

 

Пищевые качества песца

Песцовое мясо, как и мясо большинства хищных зверей, не рекомендуется употреблять в пищу. Но считается, что употребление такого мяса допустимо в качестве экстренной меры выживания. В любом случае не следует забывать о том, что песцы чаще всего заражены паразитами и являются переносчиками инфекционных заболеваний. Поэтому любые кулинарные эксперименты допустимы только при условии тщательной термической обработки мяса.

 

 

Охота на песца

Охота на песца

Охотиться на песца можно в местах его обитания, кроме охраняемых территорий, в период с 1 октября по 1 апреля. К разрешенным способам промысла относятся охота с подхода, использование засидок, применение разного рода ловушек (самоловов). Для добычи зверя могут быть использованы охотничьи собаки. Разрешается охотиться на песца с собачьих упряжек. К разрешенным орудиям добывания этого животного отнесены охотничьи виды оружия: гладкоствольное ружье, оружие с нарезным стволом с ограничениями по калибру (не больше 8 мм) и длине ствола (до 51 мм) или комбинированное оружие (нарезное и гладкоствольное). Кроме того, могут быть использованы разные типы капканов, пасти, кротоловки, кулемы и другие самоловы с аналогичным принципом действия. Допускается применение обметов, сачков, рукавчиков, ледянок, живоловушек.

 

При охоте на песца могут использоваться активные и пассивные методы. Первые подразделяются на ружейные способы и охоту загоном. Выделяют три варианта ружейной охоты: с подхода, из засидки, с собаками. Под пассивными методами подразумевают добычу песца самоловными методами.

Советы бывалых по охоте

Известно немало способов добычи песцов: ружейный промысел, охота с использованием упряжки, в которую впряжены 5–6 лаек, охота на оленях, применение самоловов, капканов. Ружейный способ относительно редко применятся в добыче песца. Дело в том, что этот метод используется в светлое время суток, поэтому с наступлением полярной ночи он практически не применим. К тому же этот способ добычи снижает качество добываемых шкурок. Для охоты с подхода нужно обнаружить самого зверя или найти его след. Приближаясь к зверю на лыжах или на звериной упряжке, охотник сужает круги, пока не окажется на расстоянии выстрела.

 

 

Охота из засидки применима для кочующих песцов. Метод может применяться в местах скопления зверей или на активно используемых песцами тропах. С собакой обычно охотятся на кочующих животных, забирающихся в лесную зону. При этом охотник получает возможность выстрелить в песца после того, как лайка настигает зверя.

 

На Ямале пользуется популярностью охота загоном. В ней должна участвовать бригада охотников, двигающихся на оленьих упряжках по сужающемуся кругу и загоняющих песцов в нужном направлении. Такой метод добычи зверя применим при наличии большого количества песцов на территории охоты. В противном случае лучше использовать для добычи зверя самоловы. Чаще всего песцов добывают с помощью пастей, живоловушек, капканов. На песца могут применяться капканы № 1, 2, 3 или 5. Номера используемых капканов отличаются на разных территориях из-за различий в природных условиях. Ловушки устанавливают в местах концентрации животных.

 

 

При установке ловушек необходимо соблюдать определенные правила. Капканы располагают в возвышенных местах, которые хорошо обдуваются снегом. Их устанавливают у привады с подветренной стороны. Ловушки следует маскировать. Переставлять и осматривать капканы лучше в ветреную или снежную погоду, в результате чего следы человека вскоре станут незаметны. Для ловли песцов рекомендуется использовать набор различных приманок и следить, какие из них максимально привлекают зверя.

 

Песец – животное хитрое и осторожное, поэтому для удачного промысла охотнику нужно знать его образ жизни и повадки. Выбор того или иного метода охоты зависит от природных условий и личных предпочтений охотника. Нередко успех промысла можно обеспечить только благодаря тщательной подготовке к охотничьему сезону и заранее продуманной тактике.

Видео о песцах

Источник: madhunter.ru

Образ жизни и питание песца

Типичными местами обитания песца служат открытые тундры с холмистым рельефом. На песчаных сопках и береговых террасах он роет норы, сложные подземные лабиринты со множеством входов. Нору песец роет в мягком грунте в окружении камней (они защищают вход от раскапывания крупными хищниками) до уровня вечной мерзлоты, углубляя её по мере того, как грунт оттаивает. Норы никогда не бывают дальше полукилометра от воды. Подходящих мест для строительства нор в тундре мало, поэтому песцы используют их годами, иногда на протяжении 15—20 лет подряд, а с перерывами — сотни и даже тысячи лет, так что некоторые холмы бывают сплошь изрыты. Реже песцы селятся среди россыпей камней или в грудах плавника на побережье. Зимой песец нередко довольствуется простым логовом в снегу.

Песец всеяден, в состав его корма входит около 125 видов животных и 25 видов растений. Однако его основу составляют мелкие грызуны, особенно лемминги, а также птицы. Питается как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также растительной пищей: ягодами (черникой, морошкой), травами, водорослями (морской капустой). Иногда нападает даже на телят северного оленя, отбившихся от стада. Не отказывается от падали. На побережье песец часто сопровождает белых медведей, и ему достается часть мяса убитых тюленей. Наконец, он поедает попавших в капканы зверей, не делая исключения даже для других песцов. Летом запасает в логове излишки пищи на зиму.

У песца хорошо развиты слух и обоняние; несколько слабее — зрение. Голос представляет собой тявкающий лай.

Происхождение вида и описание

Фото: Песец

Фото: Песец

Песцы относятся к семейству псовых, но собственно род песцов представлен только одним единственным видом. Этих животных часто называют лисицами, а если точнее — полярными, арктическими или белыми лисицами. Песцы делятся на два типа на основе цвета своего меха.

Видео: Песец

Белые песцы на протяжении года меняют густоту и цвет своего меха. Зимой они носят белоснежную самую пышную и густую шубу — именно ее больше всего ценят на меховых рынках. После весенней продолжительной линьки они становятся более бурыми и не такими пушистыми.

А вот голубые песцы вообще имеют далеко не белую окраску шерсти. Круглый год они носят коричневатую, буроватую или серую шубу. От сезона она меняет свою густоту.

Природа наградила их очень густым мехом и подшерстком. Климат, в котором они обитают на столько суров, что единственный способ выжить — это круглогодичная теплая шуба и жировой запас. Причем шерсть у животных даже на лапах, прямо на подушечках пальцев. Именно за это песцы получили свое название, ведь в переводе оно обозначает «заячью лапу».

Социальная структура и размножение

Как правило, эти звери моногамны, хотя иногда (на Командорских островах) наблюдаются случаи полигамии. Типичная семья песцов состоит из самца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детёнышей текущего года. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по 2—3 семьи. Площадь участка обитания семьи песцов колеблется от 2 до 30 км². Значительную часть года песец проводит, кочуя в поисках пищи. Ко времени размножения песцы возвращаются в те места, откуда откочевывали осенью—зимой, и либо занимают готовые норы, либо выкапывают новые.

Течка происходит в марте—апреле и сопровождается драками самцов. Беременность 49—57 дней; в помёте 7—12 и более детёнышей (самое большое число среди хищников). Самец вместе с самкой заботится о потомстве. Белые песцы рождаются покрытые тёмным, дымчато-бурым мехом, голубые — почти коричневые. Глаза открываются на 9—18 день. В возрасте полугода молодые песцы достигают размера родителей. Размножаться могут уже на следующий год, хотя полного развития достигают лишь на второй год (очень редко на первый).

Внешний вид

Зимой зверек имеет толстую белоснежную шерсть, которая позволяет ему выдерживать низкую температуру и слиться со снегом.

Песец

С наступлением весны или лета, волосяной покров животного сильно истончается, что позволяет ему сохранять тепловой баланс и в теплый период года. Лапы, спина и хвост приобретают светло-коричневый оттенок

Остановившегося песца можно принять за небольшой тающий сугроб, который прекрасно вписывается в общий пейзаж.

У некоторых представителей вида зимой шерсть приобретает голубоватый оттенок, а летом темнеет.

Песец

В зависимости от вида и периода жизни, зверек может иметь разную окраску

Это интересно! Летом мех представителей вида становится грязно-бурым сверху и желтоватым снизу. Зимой волосяной покров большинства особей светлеет и становится снежно-белым. Только у голубых песцов шерсть в холодное время года имеет темный цвет, а ее оттенок может варьироваться от желтовато-коричневого до светло-синего.

Песец

Песец быстро взрослеет и начинает добывать пищу самостоятельно

Окраска песца сильно изменяется с возрастом. Люди дали название каждому периоду жизни представителей вида. Различают:

  • Норников – маленьких щенков. Шерсть у малышей короткая и имеет серовато-бурый цвет.
  • Крестовиков – молодых животных в возрасте от 2 до 4 месяцев, которые уже покинули нору. Шерсть у них становится мягкой, а цвет вдоль спины и шеи меняется на дымчатый. Зверьков в этот период жизни называют крестовиками из-за темной полосы на спине, которая при взгляде сверху напоминает крест.
  • Синяков – подросших зверьков, которым все еще далеко до взрослого состояния. В этот период, представители вида начинают светлеть. Подшерсток у синяков темнее основной шерсти и имеет голубоватый или дымчатый оттенок.
  • Недопесков – представителей вида, которые еще не достигли полного роста. В этот период жизни, представители вида имеют белую с сероватым оттенком шерсть.

Песец

Затаившегося песца трудно отличить от сугроба

Это интересно! Внешне песец больше напоминает небольшую собаку, чем классическую лису. Многие люди мечтают приютить этого хищника в своей квартире. Однако следует помнить, что животное, выросшее в диких условиях, непригодно для домашнего содержания.

Факторы, влияющие на численность

Коричневый песец
Песец в летней окраске
Численность песцов подвержена резким колебаниям в зависимости от обилия кормов (особенно леммингов). Большое влияние на численность местных популяций оказывают миграции. Каждую осень множество зверей, населяющих тундры, направляется вдоль морских побережий и речных долин к югу. Весной песцы постепенно возвращаются назад. В голодные годы эти переселения принимают особенно массовый характер. Многие из кочующих зверей погибают.

Песца преследуют более крупные хищники. На него нападают лисицы, росомахи и волки; молодых песцов хватают орланы и белые совы. Молодняк часто гибнет от глистных инвазий, взрослые — от дикования (ВЭТЖ), реже — от бешенства.

Продолжительность жизни песцов в естественной среде обитания — 6—10 лет.

Среда обитания

Поскольку вы уже знаете, что животное легко переносит сильные морозы, то догадаться, где обитает песец, будет несложно. Пушистые зверьки отлично чувствуют себя за Северным полярным кругом, населяют побережье и острова в Северном Ледовитом океане, распространены в тундре и лесотундре.

Зимой песец постоянно перемещается в поисках пищи. Он может зайти на юг Финляндии, в Прибайкалье и низовья Амура. На территории России песец в тундре и лесотундре считается типичным представителем фауны.

песец животное описание

Подвиды

Коричневый песец
Песец вуалевый на почтовой марке СССР, 1980 год

  • Alopex lagopus beringensis
    , остров Беринга
  • Alopex lagopus fuliginosus
    , остров Исландия
  • Alopex lagopus groenlandicus
    , остров Гренландия
  • Alopex lagopus hallensis
    , остров Галл, Берингово море
  • Alopex lagopus innuitus
    , мыс Барроу, Аляска
  • Alopex lagopus pribilofensis
    , острова Прибылова, Берингово море
  • Alopex lagopus semenovi
    , остров Медный (Командорские острова)
  • Alopex lagopus sibiricus
    , остров Котельный (Новосибирские острова)
  • Alopex lagopus ungava, залив Гудзонова пролива

Есть ли у них естественные враги

Волки традиционно являются крупнейшими врагами песца. Из-за глобального потепления, территории обитания песца и красной лисицы перекрываются, что представляет дополнительную угрозу для песца.

Рыжая лисица является врагом песца

Песцы всегда были основной добычей охотников за пушниной из-за их роскошного теплого и красивого меха.

Примечания

  1. Соколов В. Е.
    Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 94. — 10 000 экз.
  2. Alopex lagopus. North American Mammals
    . Smithsonian National Museum of Natural History. Проверено 11 октября 2009. Архивировано 24 августа 2011 года.
  3. Arctic Fox // Canids: Foxes, Wolves, Jackals and Dogs / Claudio Sillero-Zubiri, Michael Hoffmann and David W. Macdonald. — IUCN, 2004. — С. 117. — 430 с. — ISBN 2-8317-0786-2.
  4. Alopex
    (англ.) по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS).
  5. Позвоночные животные России
  6. Canis lagopus
    (англ.) по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS).

Чем питается песец

Что есть песец у себя в тундре? Этот пушистый зверек является хищником, причем сочетающим охоту и нахлебничество. То есть порой он не брезгует питаться падалью, так некоторые песцы специально сопровождают белых

медведейи поедают за ними остатки их трапезы. Сам же песец также может в охоту, наиболее частой добычей этих зверьков являются странствующие грызуны – лемминги. Нередко песцы охотятся и на белых гусей, казарок, тундровых куропаток, разоряют гнезда полярных сов, ловят рыб.

песец на охоте

Клетки и домики для песцов

Клетки, в которых содержатся животные, следует располагать на расстоянии метра друг от друга, а между рядами клеток желательно оставлять хотя бы два метра для удобства их обслуживания. Ряды клеток непременно должны быть защищены от атмосферных осадков навесом. Кроме того навес защищает мех животных от выгорания под солнцем.

Сами клетки для взрослых зверьков и подрастающего молодняка изготавливают из прочной сетки и приподнимают над уровнем земли на полметра-метр. Сетка на стенках может быть крупнее, но для пола в любом случае следует брать с мелкими ячейками, чтобы песцам было удобно по ним ходить.

Хотя в дикой природе песцы живут семьями, в условиях зверофермы их всё-таки лучше содержать по одному. Очевидным исключением являются только самки с молочными щенками. Минимальные размеры одиночных клеток: 2—6 метров в длину, 1—1,5 метра в ширину и 0,6—1 м в высоту. Для экономии места на ферме можно делать спаренные клетки с одной смежной стенкой, которую укрепляют досками. При этом дверцы делают с противоположной стороны.

Коричневый песец

В каждой клетке, где содержится взрослый песец, нужно предусмотреть небольшой домик, имитирующий норку или гнездо. Размеры домика должны составлять не менее 60 см в ширину и 110 см в длину.

Сегодня при желании можно заказать стандартные клетки по готовому проекту, не заморачиваясь их самостоятельным изготовлением. Правда, стартовые расходы на создание зверофермы от этого заметно вырастут.

Враги песцов

Основными естественными врагами песцов всегда считались волк и росомаха. Но таяние полярных льдов значительно расширило природные биотопы большой рыжей лисы, ареалы животных все больше стали пересекаться, и это неизбежно отразилось на численности популяции песцов.

Голодные и ослабленные длительными путешествиями песцы часто становятся добычей пастушьей и енотовидной собаки, а также белый медведь при случае е прочь поймать песца.

Молодые и неопытные особи на открытой местности попадают в когти беркутов и орланов, на побережье могут быть схвачены чайками и поморниками. Но наибольшую опасность для песцов представляет полярная сова, ежегодно истребляющие большое количество пушистых зверьков.

Командорский голубой песец в летнем наряде пробует на вкус сапог рыбака.

Сами же песцы также могут стать добычей других более крупных полярных хищников: волков, росомах, лисиц и тех же белых медведей. Маленькие песцы также могут стать жертвами хищных птиц: орлов, ястребов, филинов.

Но конечно же главным врагом песцов является человек, а всему виной их густой мех, ставший причиною массового истребления этих удивительных зверей охотниками и браконьерами. И это не удивительно, ведь шуба из песца стоит очень и очень не дешево. Постоянная охота на песцов в прошлом веке привела к значительному сокращению популяции этих животных и даже занесению их в Красную книгу.

Интересные факты про песцов

  • Обоняние у песца развито настолько хорошо, что он способен учуять лемминга даже под толщей снегового покрова.
  • Несмотря на свою красоту, чистоплотностью эти зверьки не отличаются. Так в их норах нередко можно найти следы недоеденной еды и помета.
  • Песцы, названные «полярной лисой» от лисы обычной также переняли и хитрость со смышленостью. Да, эти зверьки необычно смышленые, могут запросто распознавать человеческие ловушки, путать следы, притворятся мертвыми, чтобы потом стремительно убежать.

Описание голубого медновского песца

— Реклама —

Описание голубого медновского песца
Голубой песец также известен как полярная лисица и его внешность очень похожа на широко известную рыжую хищницу. Размеры песца немного меньше, телосложение более приземистое, и он не такой подвижный. Длина тела зверька находится в пределах от 50 до 75 см, масса составляет 2,5-3,5 кг. Самцы больше самок по этим показателям. Морда укороченная, аккуратная, с округлой формы короткими ушками, маленькими глазами и носом. Лапы короткие, что помогает животному сократить потерю тепла за счет меньшего контакта поверхности тела с холодным воздухом. Когти на лапках не втягиваются, что является признаком семейства псовые. Хорошо развиты у животного нюх, зрение и слух.

Шерсть голубого песца густая, подшерсток теплый. С помощью такой шубы животное способны жить при зимних температурах до -60-65 °C. Даже подушечки на лапах зверька покрыты мехом. Линька характерна для весны и осени. Начинается в марте и сентябре и продолжается около 4 месяцев. У голубого песца резко выражено изменение сезонного окраса. В летнее время мех короткий, а окраска изменяется от грязно-бурой до рыжевато-серой. Зимой мех длинный, мягкий, ослепительно белого цвета с нежным голубым отливом.

Песец в домашних условиях

Для любителей экзотики можно будет попробовать содержать песца в домашних условиях. Держать песца лучше всего в просторной деревянной клетке. Если песец маленький, то держать его лучше не одного, а со своим собратом. Кормить песца можно природной для него пищей: мясом, рыбой, злаками. Причем если в зимний период он не будет потреблять много еды, то летом, когда у него ускоряется обмен веществ, песец становится настоящим обжорой, что не удивительно, ведь ему нужно сделать запасы жира на зиму.

Источник: my-cuba.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.