Короткохвостая шиншилла


Большая короткохвостая шиншилла фотоБольшая или короткохвостая шиншилла (Chinchilla brevicaudata) по некоторым источникам является уже вымирающим видом. Раньше большая шиншилла обитала в горах Перу, Чили и Боливии.

Описание внешнего вида

Эта разновидность шиншилл имеет короткие передние конечности и очень сильные и длинные задние лапы. Исходя из названия видно, что они имеют короткие хвостики. Шея достаточно толстая. Колористика для больших шиншилл такая же как и для обычных: серовато-голубая раскраска и белое брюшко. Отличительной чертой от других грызунов, ради которой обычно и заводят этого зверька, является густой, мягкий мех.

Описание характера

Воспитание больших шиншилл не отличается от воспитания обычных. Они также достаточно доброжелательны и податливы в плане воспитания, но при этом с ними нужно очень много разговаривать, чтобы они привыкли к голосу хозяина и не пугались. Привыкание к хозяину происходит путём прикармливания изюмом, но тут надо быть осторожным, чтобы ваше и животное не переело, и у него не началась диарея.


Плюсы и минусы вида

У этой породы также как и у шиншилл отсутствуют потовые и сальные железы. От неё нет резкого запаха как, например, от кролика или морской свинки. В следствие чего, туалет чистится всего раз в неделю. Эти зверьки тщательно следят за мехом, поэтому он у них всегда чистый. На ногах нет когтей, а только ногти, за которыми они ухаживают самостоятельно, поэтому, когда их берёшь на руки, они не царапаются.

Содержание

Клетка для большой шиншиллы должна быть чуть больше, чем для обычной. В клетку ставится кормушка, поилка, иногда ясли для сена, полочка. Располагают её в любом месте, только необходимо учитывать, что она не должна стоять под прямыми солнечными лучами,на сквозняке или в близи радиатора. Шиншиллы обожают купаться в специальных песках, поэтому необходимо ставить в клетку специальную плошку с песком. Кормление этого зверька не составит труда. В основном – это зерносмесь (овес, пшеница, ячмень, кукуруза и др.; продается в готовом виде) около 10 г. Летом шиншиллы питаются зеленой травой, листьями одуванчиков, бобовыми культурами. Зимой траву заменяют морковкой. Кормить шиншиллу нужно один раз в день. Также не нужно забывать наливать ей прохладную, кипячёную воду.


Стандарты вида

Размер: 16,5-38 сантиметров
Вес: 510 – 992 гр
Срок беременности: средний срок беременности шиншилл около 128 дней.
Количество детенышей: 1-2 детеныша, реже три и более.  

Источник: www.zveromir.ru

Происхождение вида и описание

До сих пор неизвестно, кто является предком шиншиллы. Проводя археологические раскопки в Кордильерах, ученые извлекли из земных недр доисторические окаменелости, которые по своему строению очень похожи не шиншилл, только гораздо крупнее габаритами. Этот зверь, по подсчетам специалистов, проживал сорок тысяч лет тому назад, поэтому род шиншилл достаточно древний. Инки еще много столетий назад изображали шиншилл на скалах, эта живопись сохранилась и до наших дней.

Из мягких шкур шиншилл Инки изготавливали различные предметы одежды, но среди индейцев они далеко не первые, кому так приглянулся мех грызунов. Первыми, кто стал носить одежду из шкурок шиншиллы, были индейцы из племени Чынча. Предполагают, что шиншилла получила свое имя именно от них, т.к. само слово «шиншилла» созвучно с названием индейского племени.

Видео: Шиншилла


Для инков ценность шиншиллового меха была очень велика, они вели постоянный контроль над их добычей, чтобы не навредить популяции животных. Но к концу 15 века ситуация вышла из-под контроля, т.к. приехавшие на материк испанцы начали безжалостную охоту на беспомощных грызунов, которая привела к стремительному уменьшению их численности. Власти таких южноамериканских стран, как Чили, Боливия и Аргентина запретили отстрел животных и их вывоз, ввели жестокое наказание за нелегальную охоту.

Шиншилла – это грызун из одноименного семейства шиншилловых.

Эти зверьки имеют две разновидности:

  • шиншиллы короткохвостые (береговые);
  • шиншиллы большие длиннохвостые (горные).

Горные шиншиллы живут на большой высоте (больше 2 км), их шерстка более густая. Отличает этот вид нос с горбинкой, который так устроен для вдыхания студеного горного воздуха. Береговой вид шиншилл значительно мельче, зато хвост и уши гораздо длиннее, чем у горных шиншилл. Официально считается, что короткохвостый вид шиншилл полностью исчез, хотя местные жители говорят, что видели их в отдаленных горных районах Аргентины и Чили.

Интересно то, что первую шиншилловую ферму организовал американец Матиас Чэпмен, который и завез зверьков в США. Он стал благополучно разводить шиншилл с целью продажи их ценного меха, многие потом пошли по его стопам, организовав свои фермерские хозяйства.


Внешний вид и особенности

Длиннохвостые шиншиллы – совсем малютки, тельце их в длину вырастает не больше 38 см. Длина хвоста варьируется от 10 до 18 см. Длинные закругленные ушки достигают 6 см в высоту. По сравнению с телом, голова достаточно крупная, мордочка круглая с симпатичными большими черными глазками, зрачки которых расположены вертикально. Усы (вибриссы) у зверька длинные, доходящие до 10 см, они необходимы для ориентации в темное время суток. Вес взрослого грызуна – менее килограмма (700 – 800 г), самочка крупнее самца.

Шубка у животных приятная, пушистая, мягкая, за исключением хвоста, который покрыт щетинистыми волосками. Окраска меха, обычно, серо-голубая (пепельная), брюшко светло-молочного цвета. Можно встретить и другие расцветки, но они являются редкостью.

Зубов у шиншиллы всего 20 штук, 16 из них – коренные (продолжают свой рост в течение всей жизни). По сравнению с другими многочисленными грызунами, шиншилл можно назвать долгожителями, живут эти милые зверюшки до 19 лет. Лапки у шиншиллы маленькие, на передних конечностях животное имеет 5 пальцев, на задних – по четыре, но они гораздо длиннее. Отталкиваясь задними лапками, шиншиллы выполняют затяжные ловкие прыжки. Координации зверька можно позавидовать, обладая высокоразвитым мозжечком, шиншилла умело покоряет скалистые массивы.

Интересной биологической особенностью грызуна выступает его скелет, который способен менять свою форму (сжиматься), если этого требует ситуация. При малейшей угрозе шиншилла с легкостью проскользнет даже в крохотную расщелину. Так же, одной из уникальных особенностей выступает то, что у зверька отсутствуют потовые железы, поэтому совершенно никакого запаха он не источает.

Где обитает шиншилла?


Как уже упоминалось, единственные континент, где имеют постоянную прописку шиншиллы именно в дикой природе – это Южная Америка, а точнее – горные массивы Анд и Кордильер. Расселены животные от Аргентины до Венесуэлы. Высокогорья Анд – вот стихия шиншилл, где они забираются в высоту до 3 км.

Живут маленькие пушистики в довольно суровых, спартанских условиях, где практически круглый год свирепствуют холодные ветра, в летний период днем температура не превышает 23 градусов со знаком плюс, а зимние морозы опускаются до -35. Дождевые осадки в этой местности очень редки, поэтому шиншиллы избегают водных процедур, они им вовсе противопоказаны. Ведь промокнув, зверек продрогнет до самых костей. Грызуны предпочитают чистить шубку, купаясь в песке.

Обычно свое логово шиншилла обустраивает во всевозможных небольших пещерах, скалистых расщелинах, между камней. Изредка они роют норы для того, чтобы спрятаться от разнообразных хищных недоброжелателей. Чаще шиншиллы занимают для проживания брошенные норы других животных. В дикой природе воочию повстречать шиншиллу возможно только на территории Чили. В других странах их настолько мало, что увидеть грызунов не представляется возможным. И в Чили их популяции находится под угрозой.

Чем питается шиншилла?

Предпочтением шиншиллы служит растительная пища, которая в горных массивах Анд достаточно скудная и однообразная.

В основное меню грызунов входят:

  • травы;
  • небольшая кустарниковая поросль;
  • кактусовые растения (суккуленты);
  • мхи и лишайники.

Влагу животные получают вместе с росой и кактусовыми растениями, которые очень сочны и мясисты. Шиншиллы могут поедать кору, корневища растений, их ягоды, не брезгуют и различными насекомыми. В домашних условиях меню шиншиллы гораздо разнообразнее и вкуснее. В зоомагазинах люди приобретают специальные зерновые корма. Обожают зверьки полакомиться не только свежей травкой, но и разными фруктами, ягодами, овощами. Не откажутся шиншиллы и от корочки хлеба, сухофруктов и орехов. В больших количествах грызуны поедают сено. Рацион шиншилл очень схож с рационом зайцев или морской свинки.

В естественных природных условиях особых проблем с кишечником и желудком у шиншилл не наблюдается. Хоть они и поедают большое количество зеленой растительности, но в некоторой содержится много дубильных веществ, которые помогают пище нормально усваиваться. Учеными было замечено, что в горах по соседству с шиншиллами проживают шиншилловые крысы, которые в своих норах делают кладовки с кормом. Этими запасами шиншиллы тоже постоянно пользуются, поедая пищу предусмотрительных и хозяйственных соседей.

Особенности характера и образа жизни


О нраве и жизнедеятельности шиншилл в естественных условиях известно не так уж и много. Видимо потому, что их трудно повстречать из-за их небольшого количества. Многие наблюдения делаются именно на прирученных зверьках, живущих в домашних условиях. Шиншиллы – грызуны коллективные, проживают они стаями, в которых насчитывается не меньше пяти пар, а бывает и гораздо больше. Такая их групповая жизнь лучше помогает справляться с различными опасностями и врагами. В стае всегда есть особь, которая наблюдает за окружающей обстановкой, пока другие кормятся. При малейшей угрозе этот зверек сигнализирует остальным об опасности, издавая необычный посвистывающий звук.

Наиболее активны грызуны в сумеречное время, когда они выходят из своих укрытий для обследования территорий в поисках еды. Днем зверьки почти не покидают своих нор и расщелин, отдыхая в них до самого вечера. Глаза шиншилл приспособлены к темноте и видят, как ночью, так и в дневное время просто прекрасно. Ориентироваться в пространстве им помогают их длинные и очень чувствительные усы, которые, как навигаторы, направляют их в нужную сторону, где имеется пища. Не стоит забывать и о больших ушах, которые, словно локаторы, улавливают любые подозрительные звуки. Вестибулярный аппарат у животных тоже прекрасно развит, поэтому они с легкостью преодолевают любые горные вершины и преграды, перемещаясь стремительно и ловко.

Интересным и необычным является тот факт, что главой шиншиллового семейства всегда выступает самка, она – бесспорный лидер, не зря природа наделила ее более крупными габаритами по сравнению с мужскими особями.


Дождей животные практически не видят, в тех регионах, где они обитают, такие осадки – большая редкость. Шиншиллы купаются и чистят свою шерстку при помощи вулканического песка, так грызуны избавляются не только от посторонних запахов, но и от всевозможных паразитов, обитающих в шерсти. Неординарной особенностью шиншиллы является умение выстреливать собственным мехом, как ящерица своим хвостом. Видимо, это помогает им в некоторых ситуациях спасаться от хищников. Хищный зверь хватается за шерстку шиншиллы, и клочок остается у него в зубах, а грызун тем временем убегает.

Если говорить о характере этих милейших созданий, то можно отметить, что одомашненные шиншиллы ласковы и добродушны, легко идут на контакт с человеком. Зверек очень умен, его легко приучить к лотку. Все-таки, можно заметить, что у шиншилл свободолюбивый и независимый нрав, заставлять что-либо делать зверька не стоит, он может обидеться и не общаться. Кусаются грызуны очень редко, в крайних случаях. Конечно, каждое животное индивидуально, имеет свои особенности и привычки, поэтому и характеры тоже различаются.

Социальная структура и размножение

Итак, уже было сказано ранее, что шиншиллы – социальные животные, предпочитающие жить коллективом, в котором и образуют свои пары. Эти грызуны моногамны, их союзы довольно крепки и продолжительны. Бесспорное лидирующее положение в семье занимает женская особь. Самочка готова к продолжению рода уже в полугодовалом возрасте, а самцы взрослеют дольше, только к 9 месяцам становятся половозрелыми. Роды у шиншиллы происходят несколько раз за год (2 – 3).


Период беременности продолжается на протяжении трех с половиной месяцев. Беременная самка значительно прибавляет в весе, а с приближением родов, вообще становится малоподвижной. Обычно рождаются всего один или два малыша, очень редко – три. На свет появляются уже достаточно сформированные, похожие на родителей, крошечные создания. С самого рождения у детенышей уже имеется пушистая шубка, острые зубки и зоркие любопытные глазенки, они даже умеют передвигаться.

Весят малютки от 30 до 70 г, это зависит от того, сколько их родилось. Спустя всего лишь одну неделю с момента появления на свет, малыши начинают пробовать растительный корм, но продолжают получать материнское молоко еще до двухмесячного возраста. Мамы-шиншиллы очень заботливы и ласковы к своим деткам. Эти грызуны считаются малородящими, по сравнению с другими своими сородичами. К тому же, у молоденьких самок рождаемость еще на 20 процентов ниже, чем у опытных особей. За год у одной шиншиллы обычно может рождаться до 3 детенышей.

Естественные враги шиншилл


У шиншилл достаточно врагов в дикой природе, ведь каждый более крупный хищник не против полакомиться такой маленькой зверюшкой. Как самого основного недоброжелателя, ученые выделяют лису. Эта хищница намного крупнее шиншиллы и очень терпелива. Достать из узкой расщелины или норки лисице шиншиллу не под силу, зато она может неустанно ждать свою жертву у входа в ее убежище часами. В диких условиях этих грызунов спасает их маскировочная окраска, отличная скорость реакции, быстрота перемещения и их сжимающийся скелет, благодаря которому грызуны проникнут в любую узкую щель, куда хищникам не пробраться.

Кроме лисы врагом шиншиллы может быть филин, сова, тайра, сыч, гюрза. Тайра – самый изощренный враг, она схожа с лаской. Этот хищник, имея изворотливое тело, может пробраться прямо в нору или другое убежище шиншиллы, застав жертву врасплох. Пернатые хищники могут поймать шиншиллу на открытой, незащищенной местности.

Недоброжелателей у шиншилл немало, но самым беспощадным из них является человек, который продолжает браконьерствовать, уничтожая милых зверюшек из-за ценной шубки.

Кроме всего вышеперечисленного негативно влияет на животных ухудшение экологической обстановки, которое тоже связано с деятельностью людей.

Здесь можно назвать:

  • загрязнение почвы химическими соединениями;
  • истощение почв и кормовой базы в связи с выпасом домашнего скота;
  • нарушения в атмосфере из-за выброса парниковых газов.

Люди, порой, думают только о своей выгоде и благополучии, совсем позабыв о братьях меньших, которым необходима если не поддержка, то хотя бы невмешательство человека в их жизнедеятельность.

Популяция и статус вида

Как ни страшно это звучит, но популяции шиншилл в дикой природе угрожает исчезновение. Имеются неутешительные данные о том, что за последние 15 лет популяция зверьков уменьшилась на 90 процентов. В 2018 ученые насчитали всего около 42 колоний, обитающих на южноамериканском континенте. Они полагают, что такой численности животных не хватит, чтобы в будущем их популяция стала увеличиваться.

Если знать о том, сколько стоит шиншилловая шуба, а это больше 20000 долларов, то станет понятным, почему этого зверька так безжалостно истребили. Нужно учитывать и тот момент, что для одной шубы понадобится не менее 100 шкурок.

Торговать шиншилловыми шкурами европейцы начали еще в 19 веке. Ужасающим выступает факт вывоза более семи миллионов шкурок с территории Чили в период с 1828 по 1916 года, а в совокупности вывезли и уничтожили 21 миллион зверьков. О таких огромных количествах даже подумать страшно! Меры правительством были приняты только 1898 году, тогда был введен запрет на охоту и вывоз, но, видимо, было уже поздно.

Охрана шиншилл

В современное время встретить шиншиллу в диких условиях природы можно только в Чили, к сожалению, их численность продолжает сокращаться. Учеными насчитывается всего лишь около десяти тысяч особей, проживающих в природной среде. С 2008 года этот зверек был занесен в Международную Красную Книгу, как исчезающий вид.

Специалисты-зоологи не один раз предпринимали попытки переселения особей в более комфортные условия обитания, но все они не имели успеха, нигде в других местах шиншилла в дикой природе не прижилась. Популяция зверьков продолжает уменьшаться из-за недостатка пропитания, загрязнения природы человеком, непрекращающегося браконьерства.

Даже жутко представить, что популяция шиншиллы с двух десятков миллионов сократилась до нескольких тысяч, и виной всему мы – люди! Подводя итог, стоит добавить, что шиншиллы – очень общительны, милы, добродушны и симпатичны. Глядя на них, невозможно не улыбнуться. Живя в домашних условиях, они могут стать настоящими верными и ласковыми друзьями для своих хозяев, принести им массу позитива и приятных эмоций. Почему бы и людям не стать надежными и преданными друзьями шиншиллы, обитающей в суровых, диких, природных условиях?

Источник: wildfauna.ru

11.12.2019
Короткохвостая шиншилла

Содержание и разведение шиншиллы в качестве объекта пушного звероводства не слишком распространено в нашей стране. Но все же некоторые фермеры успешно занимаются этим довольно прибыльным бизнесом. В дикой природе шиншилла  представлена двумя видами: большая короткохвостая и малая длиннохвостая. Это мелкие травоядные грызуны, приспособленные к жизни в холодном и сухом горном климате. Обитают оба вида в горах Южной Америки. Большая короткохвостая шиншилла живёт в основном в высокогорных регионах, на высоте 2000 – 4270 м над уровнем моря, а малая длиннохвостая – гораздо ниже, на склонах гор и в предгорьях (от 400 до 2000 м). 

Мех большой шиншиллы более качественный, чем у малой, но она гораздо требовательнее к условиям климата, содержания и кормления, поэтому в неволе выращивают ее редко. Занимаются разведением этого вида только на его родине. Большая шиншилла весит около 700 – 800 граммов при средней длине тела от 30 до 35 см, не учитывая длины хвоста. Длина хвоста достигает около 10 – 12 см, что составляет примерно треть длины её тела. Уши у представителей этого вида небольшие, закруглённые. Самцы мельче самок на 8 – 10%. 

Виды шиншилл

Малую длиннохвостую шиншиллу фермеры начали разводить ради красивого меха на её родине сравнительно не так давно – в двадцатых годах прошлого века. Сегодня же этот пушной зверёк широко распространен в звероводческих хозяйствах Канады, Соединённых Штатов, Аргентины, Мексики, Боливии. Небольшие поголовья есть и в Европе, Южной Африке и даже в Австралии. Американские звероводческие фермы производят более ста тысяч товарных шкурок в год. На территории постсоветского пространства шиншилл содержали иногда как декоративных животных. Но за последние десять – пятнадцать лет они приобрели большую популярность и из забавного зверька-игрушки превратились в ценного пушного зверя. Для звероводческих хозяйств коммерческий интерес представляет только малая длиннохвостая шиншилла, поэтому дальнейшая информация позволит изучить именно этот вид более подробно. 

Шиншилла

Дикие шиншиллы ведут преимущественно ночной образ жизни, но, оказавшись в условиях фермы, активны и днём. Вес малой шиншиллы редко превышает 500 г, хотя известны случаи, когда отдельные особи вырастали до 750 – 800 г! К зиме зверьки набирают вес, а к лету худеют. Самки всегда крупнее самцов. Длина тела взрослого животного без учёта длинны его хвоста, составляет от 24 до 26 см. 

Хвост занимает около половины длины их тела: 14 – 16 см, он очень пушистый. Дикие шиншиллы пользуются им как противовесом при передвижении по скалам. Мех на хвосте жёстче, чем на всём остальном теле. Уши вытянутые, относительно большие, почти не имеют шерстного покрова, длина их около 5 см. Глаза у длиннохвостой шиншиллы большие, тёмного цвета, овальные. Голова непропорционально большого размера, занимает до одной трети длины всего тела, с выгнутым, горбоносым профилем. На мордочке есть длинные чувствительные волоски (10 – 12 см), так называемые жесткие «усы»-вибриссы, подобные кошачьим. Они помогают зверькам хорошо ориентироваться в сумеречное время суток.

Шиншиллы входят в группу монофиодонтных животных, т. е. зубы у них не меняются в течение всей их жизни. На каждой челюсти у шиншилл по два резца, по два малых коренных зуба и по шесть больших коренных зубов, предназначенных перетирать растительную пищу. Всего двадцать зубов. Резцы растут постоянно и требуют присутствия в рационе большого количества жесткого корма для их стачивания. Плотность и толщина зубной эмали не одинакова на внешней и внутренней поверхности резца. Внешняя поверхность более твёрдая и в результате стачивается медленнее внутренней. Таким образом, резцы сами затачиваются в процессе использования. 

Передние лапы у шиншилл короче задних, пятипалые, хорошо приспособлены для поиска, удерживания и принятия пищи. Задние лапы четырёхпалые, заметно длиннее передних, более сильные, с их помощью зверьки способны совершать прыжки и передвигаться по почти отвесным скалам и расщелинам в горах. На задних лапах у шиншилл есть пучки жесткой шерсти в виде щёток, животные чистят и расчёсывают ими свою шерсть. 

Мех шиншиллы

Мех малой шиншиллы очень густой (на одном квадратном сантиметре размещается около 25 тысяч волосков!), но при этом подчёркнуто-мягкий, нежный, очень приятный на ощупь. Такие характеристики обеспечиваются его структурой. Толщина кроющих волос не превышает 25 – 30 мкм, а пуховых от 12 до 16 мкм.  (Для сравнения: у песца на 1 квадратном сантиметре растёт 11 – 13 тысяч волосков, а их толщина 42 – 46 мкм.) Длина шерсти шиншиллы 2,5 – 3 см. Остевой волос длиннее подшерстка всего на 4 – 6 мм. Но есть у шиншиллового меха и существенный недостаток – он легко намокает, поэтому не пригоден для пошива некоторых видов верхней одежды. Это несовершенство шиншилловых меховых изделий с лихвой компенсируется их изысканным внешним видом. 

Шиншилловое покрывало

Шиншиллы линяют в течение всего года, при этом зимний мех у них более плотный и смотрится пышнее. Лучшие шкурки получают от зверьков 10 – 11-месячного возраста, забитых в холодное время года, но растут животные до полутора лет. 

Окраска меха дикой шиншиллы тёмно-серая, с различными оттенками. Каждый волосок имеет зоны с тёмной пигментацией и чередующиеся с ними более светлые участки. Такая окраска каждого волоска обеспечивает эффект игры света, из-за чего мех при разном угле обзора переливается разными оттенками.

Шиншилловая шуба

Шиншиллы искусственного разведения имеют много вариаций масти. Наиболее распространены следующие цветовые формы

Стандартная – тёмно-серая, с чёрным отливом масть на верхней части тела и более светлая на боках, почти белая нижняя часть, внутренняя поверхность лап, живот, грудь, шея. Стандартную масть, в зависимости от насыщенности цвета, разделяют на три категории: светлая, средняя и тёмная

Шиншилла

Бежевая окраска была случайно получена в 1955 году. Сейчас в этой масти различают гетерозиготную и гомозиготную. Цвет меха бежевый, на спине темнее, чем на боках и нижней части туловища. Гомозиготные животные заметно светлее и обладают красными глазами. Кожа у обеих цветовых вариаций розовая, не пигментированная, что хорошо заметно на ушах и лапках. 

Бело-розовая масть характеризуется белым цветом шерсти с различными оттенками, от розоватого до серовато-коричневого. Иногда встречаются зверьки со светло-бежевыми размытыми пятнами на теле. Уши и глаза у представителей этой масти розовые. 

Белая мозаика. У этих животных на основном белом фоне беспорядочно разбросаны участки с серой, бежевой или чёрной шерстью, имеющие чёткие границы. Глаза чёрного цвета, уши тёмные. 

Серебристая окраска шиншилл была получена при скрещивании стандартных форм с белыми. У таких животных подшерсток белого цвета, а концы остевых волос на отдельных участках тела чёрные. Обычно это зоны головы, хвоста, конечностей, спины. В результате мех приобретает серебристо-вуалевый оттенок. 

Шиншилла

Чёрный бархат – это один из самых красивых вариантов окраски шиншилл. Впервые такие животные были получены фермером из Соединённых Штатов в 1956 году, и почти сразу их шкурки стали очень востребованы на американском рынке меха. Сейчас они считаются стандартом бархатного цвета. Зверьки этой масти обладают глубоким ярко-чёрным цветом шерсти на голове и спине с переходом в дымчато-серый на боках и хвосте. Живот, грудь и шея шиншилл при этом остаются белыми, а цвет ушей и глаз – чёрный. 

Шиншилла

Коричневый бархат. Форма получилась в результате скрещивания животных масти чёрный бархат с бежевыми. У представителей этой формы основная часть меховой поверхности имеет бежевый цвет, который постепенно светлеет от спины к бокам и ниже. Уши, живот и грудь у таких зверьков молочно-белого цвета, часто с бежевым оттенком. Глаза тёмные. Шкурки бежевых шиншилл эффектно смотрятся на меховых изделиях большой площади (шубы, жилеты, покрывала и т. п.).

Чёрный эбони – зверьки чисто-чёрного цвета, без оттенков и светлых участков. Глаза и уши чёрные. Такая масть редко встречается и поэтому ценится. 

Белый эбони – чисто-белые животные с чёрными ушами и глазами. 

Сапфировые – животные серого цвета с сапфировым или голубым оттенком. Глаза чёрные, нижняя часть туловища – белая. 

Фиолетовые шиншиллы были выведены в 1960 году в Африке. Цвет шерсти этих животных по всему телу фиолетово-пурпурный. 

Пастельная окраска была получена от скрещивания эбони и бежевых шиншилл. Родятся они белыми, но после линьки и полового созревания приобретают выраженный пастельный цвет. 

Кроме описанных расцветок существует и множество других вариаций масти, которые получаются у звероводов случайно в каждом конкретном случае скрещивания шиншилл. 

Шиншиллы

Если сравнивать шиншилл и других пушных зверей, то в отношении требовательности к условиям содержания они довольно проблемные животные. Разводить их в нашем климате на открытом воздухе, как кроликов, не получится. Для шиншилл потребуется сухое, светлое помещение со стабильной умеренной температурой воздуха. Зверьки эти не любят ни холода, ни жары. Оптимально, если температура будет в пределах +17…19°С, но допустимо, если зимой в их помещении будет не холоднее +12°С, а летом не жарче чем +21°С. При этом помещение должно хорошо вентилироваться, но без сквозняков и сырости. 

Мех шиншилл очень гигроскопичен, поэтому влажность воздуха в помещении, где содержатся шиншиллы не должна превышать 60 – 65%. Помещение должно быть светлым, но нельзя, чтобы прямой солнечный свет попадал на зверьков. Создать такие параметры микроклимата довольно сложно без принудительной вентиляции, использования искусственного освещения, отопления и кондиционирования воздуха. Если температура будет ниже указанной, то зверьки перестают размножаться, а если выше, то могут погибнуть от теплового удара. 

shinshila-rasnovidnosti-compressor.jpg

Шиншилл на звероферме целесообразно содержать в металлических оцинкованных клетках с мелкой ячейкой, подобных тем, которые используются в норководстве. Шиншиллы намного более подвижные животные чем, например, кролики или нутрии, поэтому площадь клетки на одно взрослое племенное животное не должна быть меньшей, чем один квадратный метр. Для молодняка, предназначенного на забой, будет достаточно половины этой площади. 

Если зверьков содержать на меньшей площади, то качество меха у них снижается, учащаются драки, а племенные животные перестают размножаться. Кроме того, в клетке, где содержатся шиншиллы, желательно закрепить 1 – 2 яруса полок на боковых стенках для обеспечения возможно большей активности животных. По углам на полу клетки следует установить поилку, две кормушки и специальную ёмкость с песком для купания. Если пол сетчатый, то лоток для экскрементов не требуется. Поилка подойдёт закрытого типа, такая же, как и та, что используется в кролиководстве. Одна кормушка предназначается для сыпучих кормов, другая – для сочных и грубых. 

Поилка

Ёмкость с песком нужна для сухих купаний зверьков, так они чистятся от загрязнений, отмерших волос и избавляют мех от лишней влаги. Песком ее наполнять следует не доверху, а на две трети, чтобы животные не разбрасывали его. Перед использованием песок нужно просеять, промыть, просушить и прокалить в течение 15 – 20 минут для обеззараживания. Лучше использовать песок самой мелкой фракции, в который можно добавлять небольшое количество древесной золы и талька. Размер ёмкости выбирается примерно следующий: высота 15 – 20 см, длина 30 см, ширина 25 – 30 см. Песок в ванночке периодически, по мере загрязнения, нужно менять и время от времени досыпать. 

Шиншилла

Кормить шиншилл проще всего готовыми гранулированными кормами, которые изготавливаются с учётом всех потребностей животного. При таком кормлении они прекрасно себя чувствуют, молодняк хорошо растёт, а родительское стадо нормально размножается. В гранулированные корма обычно входит травяная мука люцерны и злакового разнотравья, пшеничные отруби, ячмень, пшеница, овёс, подсолнечный жмых, льняное семя, мел, трикальцийфосфат, рыбная мука, кухонная соль, премикс с полным набором всех необходимых животному витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Стоимость подобных гранулированных кормов достаточно доступная. При кормлении гранулированным кормом зверькам дополнительно необходимо давать молодые ветки ивы, вербы, осины для стачивания их постоянно растущих резцов. 

Шиншилла

Для кормления шиншилл обычными кормами можно использовать свежую траву, зерно разных кормовых культур, сочные корма, сено, веточный корм. Примерный суточный рацион для взрослой шиншиллы в летний период может выглядеть так: свежая трава 100 – 120 г, смесь из зерна разных культур (ячмень, овёс, кукуруза, лён, подсолнечник) в равных частях – от 8 до 10 граммов, молодые ветки с листьями вербы, осины – вволю. Кроме корма в клетке всегда должна быть кухонная соль и кусочки мела. Животные употребляют их в меру своей потребности. 

Шиншилла

Зимний рацион шиншилл может быть таким: хорошее, качественное сено 35 – 40 г, сочные корма (морковь, тыква, свекла, фрукты) – 25 г, смесь из зерна разных культур (ячмень, овёс, кукуруза, лён, подсолнечник) в равных частях – от 10 до 12 граммов, молодые ветки вербы, осины – вволю. Ветки косточковых деревьев могут навредить шиншиллам, поэтому следует исключить их из рациона животных. Кормить зверьков лучше два раза в сутки: утром и вечером. Вечернее кормление должно быть более обильным, так как шиншилла – животное ночное. 

Беременным самкам эту норму увеличивают на 8 – 10%, а лактирующим – на 20 – 25%.

Вопросам разведения этих зверьков и выращивания молодняка будет посвящена следующая статья. 

Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникли вопросы, их можно обсудить на нашем форуме.

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.