Корсак где обитает


Корсак или степная лисица, слышали о ней? В степной и полупустынной местности можно встретить уменьшенную копию рыжей лисицы – корсака, которого еще называют степной лисицей. Этого зверя бывает трудно отличить от его сородичей, поскольку обитающие в южных районах подвиды обыкновенных лисиц имеют более блеклый окрас и меньшие размеры. Но, присмотревшись внимательнее, можно заметить характерные для корсака признаки, отличающие его от красной лисы: кончик хвоста у животного не белый, а, напротив, более темный, уши крупнее лисьих, при этом их задняя поверхность не черного, а серого цвета, волосы на спинке зверя не темной, а серебристо-белой окраски. Внешность корсака меняется в зависимости от сезона: летом он поджарый и длинноногий, зимой – типичный пушной зверь с шелковистым густым мехом.

 

Степная лисица предпочитает районы степей и полупустынь, поэтому в периоды засухи вынуждена долго обходиться без воды. В голодные времена зверь ведет кочевой образ жизни, ночью путешествуя в поисках корма, а днем отлеживаясь в норах, расщелинах или камышовых зарослях. Максимальная активность отмечается в сумеречное время. Продолжительность жизни животного зависит от природных условий и обычно колеблется от 3 до 6 лет. Животное достаточно легко приручается, и в неволе корсак может прожить достаточно долго – до 12 лет.

 

Корсак (степная лисица) описание


Корсак (степная лисица) описание

Взрослый корсак имеет длину тела 50–60 см, высоту около 30 см и массу от 4 до 6 кг. Хвост у корсака составляет половину длины тела, достигая 35 см. Он достает земли, но немного короче, чем у лисицы, и не такой пушистый. Морда хищника короткая, заостренная. Зубы сильные, длинные и острые, их количество составляет 40 или 42. Мех корсака имеет существенные сезонные отличия. В зимний сезон он пушистый, длинный и мягкий, летом же он заметно короче и грубее. Линяет корсак дважды в год: с февраля по май и осенью. Интересно, что процесс смены шерсти весной начинается с головы, а осенью – с хвоста.

 

Зимой мех корсака имеет палево-серый или рыжеватый оттенок, его окрас в верхней части туловища и по бокам отличается: на спине выражен коричневый тон, на фоне которого заметны серебристые кончики остевых волос, создающие эффект «седины», бока имеют более светлую окраску, хотя и того же тона, что и спина.


ги окрашены в светло-желтый или рыжеватый цвета, задние лапы светлее передних. Голова буроватого цвета с темными треугольными пятнами между уголками глаз и верхней губой. Область вокруг рта, подбородок, шея и вся нижняя часть тела, напротив, белого или слегка желтоватого цвета. Летний мех отличается по окраске от зимнего: он грязно-песчаного цвета, окрас спины и боков мало отличается, «серебро» возле хребта практически не выражено.

 

Корсак предпочитает равнинную местность, в лесостепи он селится только, если численность популяции значительно возрастает. Животных чаще всего можно встретить в холмистых сухих степях и полупустынях, в песчаных пустынях и предгорьях они обитают реже. Корсак обходит стороной распаханные поля, не забирается в высокогорья, ему не нравятся заросли кустарников и тростника, на участках с высокой травой он держится троп, протоптанных копытными. Зимой он предпочитает охотиться в малоснежных районах или на участках, покрытых плотным снегом.

 

Корсаки обычно занимают индивидуальные участки площадью 40 км2, но иногда территория, занимаемая одной парой животных, достигает 100 км2. Свои участки животные помечают мочевыми метками. На этой территории находятся норы и многочисленные тропы. Из-за своих небольших размеров корсак нуждается в укрытиях, защищающих его от опасности, высоких и низких температур, норы также используются им для выведения потомства. Зверь часто использует норы сурков и сусликов или других животных, которые перестраивает под свои нужды. Иногда он сам роет себе логово. Для своих убежищ он предпочитает склоны пологих холмов. Норы обычно имеют сложное строение и содержат несколько отнорков.


 

 

Корсаки проявляют активность в вечернее, ночное время и на рассвете. Днем животное прячется в укрытии или устраивает лежку в траве. Корсаки могут быть активны и днем, когда заботятся о потомстве или добывают корм в голодный период. Во время обхода своего участка животное передвигается галопом, иногда останавливается, принюхиваясь и помечая территорию, при этом зверь периодически издает характерный сложный лай.

Передвижение корсака

Корсак – быстрое животное, способное развивать скорость до 40 и даже 50 км/ч. Но такой быстрый темп он может поддерживать не слишком долго, поэтому более крупные хищники, например волки, могут настигать корсака. Сложности с передвижением и добычей еды возникают у корсака при выпадении большого количества снега. Его лапы не приспособлены к снежному покрову больше 20 см. Вероятно, это связано с тем, что ноги зверя относительно короткие. К тому же, несмотря на меньший вес по сравнению с обыкновенной лисицей, весовая нагрузка на стопу у корсака больше. Поэтому животное вынуждено подыскивать места, где снег уплотнен или утоптан копытными.

 

Голос корсака


Голос корсака

Корсаки, как и лисицы, могут лаять, скулить, рычать и издавать другие звуки в зависимости от ситуации. Например, в момент опасности это может быть громкий отрывистый вопль. Если корсак испытывает тревогу, он, не открывая пасти, издает тихие звуки, по типу отрывистого рычания. Как уже упоминалось, степная лисица периодически лает, обходя свою территорию. Этот двух- или трехсложный лай повторяется значительно чаще в период гона животных, когда самцы соперничают друг с другом и нередко затевают ожесточенные драки. Во время конфликтов можно услышать хриплое верещание нападающих друг на друга животных.

 

Подвиды

Корсак – это вид животных, относящийся к роду лисиц, который, в свою очередь, принадлежит семейству псовых. Для корсаков характерна географическая изменчивость, поэтому выделяют несколько подвидов степной лисицы, самым крупным из которых является забайкальский корсак. Казахстанский подвид очень похож на забайкальский внешне, хотя и немного меньше его. Самыми маленькими размерами обладает южный подвид – туркменский корсак. Для него даже в зимний период характерен грубый и короткий мех. Все эти подвиды имеют разные ареалы обитания, и их внешние отличия объясняются разными климатическими условиями.

 

Существует еще один вид корсаков – американский корсак, обитающий на территории США. Сегодня его объединяют в один вид с американской лисицей.

Ареал и места обитания корсака


Корсак обитает только в определенных регионах Евразии. Он распространен в степях и полупустынях Азии и Юго-Восточной Европы, несколько реже его можно встретить в зоне пустынь. Различные его подвиды водятся в Средней Азии, Казахстане, Монголии, Забайкалье, на севере Китая и в северо-восточной части Ирана. В России ареал обитания занимает две отдельные зоны: одна из них расположена в южной части Забайкалья, а вторая захватывает восточный регион Предкавказья, часть Волжско-Уральских степей и тянется дальше на восток до Барнаула. Корсак изредка заходит на территорию Украины, считается, что в Луганской области существует микропопуляция этого животного. Имеются данные, что в 20-е годы 19 века ареал обитания корсака был заметно шире. Но распашка земель в местах его обитания и охота на зверя привели к резкому сокращению его популяции. Вообще численность корсака подвержена существенным колебаниям. Большое количество этих хищников погибает при снижении числа грызунов или невозможности охотиться в снежные зимы. Но при благоприятных погодных условиях и достаточном количестве корма ситуация может измениться коренным образом: всего за несколько лет популяция корсака иногда вырастает в 15 раз.

Чем питаются корсаки


Чем питаются корсаки

Основное блюдо в рационе корсака – грызуны некрупных размеров, в том числе песчанки, полевки, пищухи, суслики, тушканчики. Кроме того, хищник часто охотится на зайцеобразных. Кроме того, добычей зверя могут стать ящерицы, птицы, содержимое гнезд, насекомые. Иногда им удается поймать рыбу в подсыхающих водоемах и даже удачно поохотиться на птенцов гусей и уток, хотя их родители обычно являются для корсаков слишком сильными соперниками. Но порою им удается напасть неожиданно и добыть даже взрослую молодую птицу, отдыхающую на берегу. Корсаки редко употребляют растительный корм, но иногда питаются зернами злаковых культур, кукурузой. Корсак обитает в засушливых районах, и способен долгое время обходиться без воды.

 

В летнее время хищник охотится, подбираясь к добыче против ветра. Животное может незаметно подкрадываться к жертве, быстро перебегая от укрытия к укрытию. Оказавшись на достаточно близком расстоянии, он скрадывает добычу, добравшись до нее в 2-3 прыжка. Корсак – быстрое животное и без труда настигает жертву, преследуя ее на открытом пространстве. Хищник обладает отличным слухом и чутким обонянием.

 

Серьезные трудности с добычей пищи у корсаков бывают в зимнее время. Он вынужден переходить на другой рацион, выискивать необычные корма или кочевать в местности, где можно найти больше пищи.


ычно он мигрирует в долины рек, где у него больше шансов добыть себе корм. В зимнее время корсаки могут охотиться на птиц, ночующих под снегом. Заслышав шорох или писк, они быстро разгребают снег и добывают куропаток или черных жаворонков. Типичное для лисиц «мышкование» корсакам не свойственно. Видимо их небольшой вес не позволяет им совершать вертикальный прыжок, глубоко погружаясь в снег и настигая жертву, укрывшуюся под снегом. Несмотря на то, что зимой корсак может становиться жертвой волка, иногда ему достаются остатки добытых волками сайгаков и джейранов. Животные могут перемещаться на значительные расстояния от привычных мест обитания. Голод может заставить их приблизиться к окраинам населенных пунктов, где они могут кормиться на свалках пищевыми отходами или питаться падалью.

Опасности и враги корсака

Врагами корсака считаются лисица и волк. Лиса является еще и конкурентом степной лисице, поскольку ареал обитания и рацион хищников во многом совпадают. Волк может охотиться на корсака, который в большинстве случаев может уйти от преследования, только спрятавшись в укрытии. На корсака иногда могут нападать хищные птицы – беркут и орел. Они же являются его конкурентами, поскольку охотятся на грызунов. Исследователи отметили следующую особенность корсака: если животное, забравшееся в логово с одним выходом, знает об опасности, например, об установленной ловушке, оно может долго оставаться в норе. Известны случаи, когда корсак, загнанный в нору, голодал в течение пятнадцати дней, прежде чем попытаться выбраться наружу.


 

 

Болезни корсака изучены не так хорошо, как заболевания некоторых других представителей семейства псовых. Очевидно, что эти животные страдают примерно теми же патологиями, что и рыжие лисицы, проживающие на территориях, совпадающих с ареалом обитания корсака. Опасность для степной лисицы представляют инфекционные болезни и паразитарные инвазии, которыми она заражается от грызунов или других животных, употребляемых в пищу. У добытых корсаков охотники обнаруживали сильное заражение блохами и клещами.

Размножение и потомство корсака

Размножение и потомство корсака

Корсак – моногамное животное, поэтому образовавшаяся пара сохраняется на всю жизнь. Внешне отличить самца от самки довольно сложно, хотя обычно самцы имеют относительно большие размеры. Самка становится половозрелой в возрасте 10 месяцев. Гон происходит с января по февраль. В борьбе за молодых или свободных самок корсаки могут устраивать драки. Спаривание проходит в норах. Период вынашивания детенышей продолжается примерно 52 дня. Самец проявляет заботу о самке и помогает ей в выкармливании и воспитании потомства, но при этом сам устраивает лежки вне логова или в другой норе.


 

Щенята рождаются слепыми и беспомощными в период с марта по апрель. Их вес обычно не превышает 65 г, а длина составляет 14 см. Обычно появляется 3–6 детенышей, но иногда их число достигает 16. Около четырех недель они находятся только на грудном вскармливании, после чего наступает время прикорма мясом. Зрение у малышей появляется на 14-й день. Из норы они начинают выходить примерно через месяц после рождения. Чтобы защитить выводок от паразитов, находящихся в норе, самка 2 или 3 раза меняет логово. Часть детенышей гибнет, в качестве одной из причин гибели охотники называют нападающих на крохотных зверьков муравьев. Но малыши могут погибать и от различных болезней. Выжившие щенята растут быстро, уже в мае можно увидеть молодых зверьков, которые всего в половину меньше их родителей. А через 4–5 месяцев после рождения их масса тела и размеры совсем немного отличаются от взрослых корсаков.

 

По мере взросления, корсачата все больше времени проводят возле норы, постепенно осваивая окружающую местность и обучаясь самостоятельной жизни. Они играют, устраивают драки между собой, питаются мясом, добытым для них родителями. К осени они становятся вполне самостоятельными и покидают родительское убежище. Впрочем, с наступлением холодов они часто возвращаются в нору, где все вместе проводят зимовку.

Статус и промысловая ценность


Статус и промысловая ценность корсака

Точных данных о количестве корсаков, проживающих на той или иной территории, не существует. Но считается, что их популяция резко снизилась из-за распашки целинных земель и уменьшения численности сайгаков. Немаловажную роль сыграл и активный промысел зверя в прошлые годы. В Сибири после освоения целины корсак в значительной мере был вытеснен более крупной и сильной обыкновенной лисицей, являющейся его врагом и пищевым конкурентом. В голодные зимы корсаки кочевали вслед за сайгачьими стадами. Поскольку в ходе миграции часть сайгаков погибала по разным причинам, в том числе из-за охоты на них волков, корсакам доставалось мясо павших животных или остатки чужой охоты. Это позволяло выживать большинству корсаков, кочующих зимой в поисках пищи. Но в результате истребления численность сайгаков резко сократилась, что отразилось и на популяции корсаков, которая заметно уменьшилась за последние десятилетия. Сегодня животное занесено в Международную красную книгу и в Красные книги некоторых российских регионов, в частности Бурятии и Башкирии.

 

На корсака охотятся ради его меха. По наблюдениям охотников настоящий зимний мех у животного вырастает к декабрю, и только с этого периода его шкурка становится действительно ценной. Промысел на корсака ведется в Казахстане, Узбекистане, Туркменистане и Монголии. В России на зверя охотятся в местах его обитания, исключая регионы, где численность зверя крайне мала. Несмотря на то, что в настоящее время на это животное не организуется массовая охота, его популяция в большинстве регионов обитания не слишком велика. Польза корсака не только в его ценном мехе. Этот хищник занимает определенную нишу в природном биоценозе, истребляя грызунов и таким путем ограничивая распространение инфекционных и паразитарных заболеваний.

Пищевые качества

Мясо корсака считается несъедобным, его пищевые качества расцениваются как низкие. Использование этого мяса в пищу допустимо только в экстремальной ситуации, при условии достаточной термической обработки. Мясо этого хищника, который к тому же может питаться падалью и отбросами, имеет сильный неприятный запах. Основной пищей корсака являются грызуны, поэтому животное практически всегда заражено гельминтами и патогенными микроорганизмами. Этот хищник, наряду с другими представителями семейства псовых, является источником распространения бешенства.

Охота на корсака

Охота на корсака

Сроки добывания корсака совпадают со сроками добычи многих других пушных зверей: соболя, куницы, норки, росомахи, ласки и некоторых других. Охота на корсака в местах его обитания разрешена с 15 октября по конец февраля. В том или ином регионе могут быть свои нюансы, о которых нужно знать при добыче этого зверя. Кроме того, следует учитывать, что животное с красивым зимним мехом чаще можно встретить с конца ноября – начала декабря. Добывать корсака можно с подхода, с применением ловушек (самоловов), с использованием засидок, собак охотничьих пород. Разрешено использование гладкоствольного длинноствольного ружья, нарезного оружия с ограничением калибра до 8мм и длины патронника до 51 мм, комбинированного оружия, разных вариантов ловушек, клинкового холодного оружия.

 

На корсака ведется охота уже не одно столетие. Раньше на зверя охотились с борзыми и с беркутами. Собаки могли самостоятельно загнать корсака и принести добычу своему владельцу. Если они не настигали жертву, за них это делали беркуты. Иногда на охоту отправлялись на лошадях, используя для добычи зверя плеть и длинный шест. Корсака могли подстерегать у входа в убежище, иногда его выгоняли из норы, заливая туда воду.

 

В настоящее время некоторые способы охоты не допускаются: к запрещенным методам относятся разрытие логова степной лисицы, применение отравленной приманки, выкуривание из убежища или заливание водой норы. Сегодня на зверя чаще охотятся с ружьем или используют капканы и разного рода ловушки. Поскольку корсак активен в ночное и сумеречное время, то и добыть его проще в этот период суток. Одни охотники предпочитают добывать корсака с подхода, другие использовать приваду и устраивать на него засидку. Кроме того, на корсака можно охотиться с борзыми, хотя этот вариант промысла сейчас довольно редко используется. У бывалых охотников существует немало особых приемов, повышающих шансы на успешный исход промысла.

Советы бывалых по охоте на корсака

По наблюдениям охотников корсак весь день прячется в норе, поэтому в светлое время суток этот зверь под выстрел попадает редко. Одним из способов добычи корсака является охота с подхода. При соблюдении осторожности охотнику удается подкрасться к спящему зверю на расстояние 10 метров и произвести выстрел. В сумеречное и ночное время, когда корсак сам выходит на охоту, организовывается охота на приваде. Зверь обычно охотно идет на приманку. Засидки устраивают в лунные ночи, для стрельбы в корсака подойдет 2-й или 3-й размер дроби.

 

Охотники заметили, что зверь подходит практически к любой приваде. Но это вряд ли говорит о его отчаянной смелости или неосторожности. Известно, что этот зверь при малейшей опасности старается спрятаться в укрытии, перед выходом из норы он долго прислушивается и принюхивается, стараясь убедиться, что ему ничто не угрожает.

 

Корсак не так хитер, как его родственница – рыжая лисица, и довольно легко попадает в ловушки. На корсака обычно используют капкан №2. Довольно эффективным методом добычи степной лисы является установка ловушки у выхода из норы. Для этого охотник выслеживает зверя до норы, в которой он прячется в дневное время. Чтобы зверь не скрылся через один из боковых ходов, отнорки отыскивают и закупоривают. На выходе из главного лаза устанавливают башмак или черкан, в который зверь попадает, попытавшись покинуть нору.

 

 

Несмотря на то, что раньше шкурка корсака считалась ценной добычей, в настоящее время его мех не пользуется такой популярностью. Поэтому в настоящее время массовый промысел на зверя не ведется, и он в основном является объектом любительской охоты.

Видео о корсаке

Источник: madhunter.ru


корсак, степная лисица (Vulpes corsac), фото, фотография

Названия: корсак, степная лисица.

Ареал: В настоящее время ареал корсака включает территорию таких стран как Афганистан, Китай, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан. В Российской Федерации вид отмечен на Северном Кавказе, на берегах Каспийского моря; обитает в степи и лесостепи России, в том числе южной части Западной Сибири, достигая в европейской части Самарской области и Татарстана к северу. В последние годы отмечается расширение ареала на запад, особенно в Воронежскую область, следуя за активным расселением байбака (Marmota). Иногда, вид отмечается и на востоке Украинской степи.

Описание: Корсак — очень мелкая, тусклоокрашенная лисичка. Он несколько мельче песца, а вот уши у него заметно длиннее, широкие в основании. Отличительная особенность — широкие скулы. Ноги длинные; шерсть короткая. Зимняя шерсть очень пушистая, шелковистая и, несмотря на светлую окраску, красивая. Корсаки имеют маленькие зубы, аналогичные по структуре другим лисам. Количество зубов — 42.

Окрас: Летняя шубка окрашена в желто-серые, красновато-желто-серые или песчаные тона. Бока и живот корсака чуть светлее других частей тела. Зимой мех желтовато-серого цвета, становится густым, мягким и шелковистым, возле хребта появляется своеобразная седина. Хвост пушистый, серо-бурый; сверху заметен черноватый налет; низ хвоста — светлый. Кончик его — темный, почти что черный. Наиболее красивой шубка становиться в конце ноября — в начале февраля.

Размер: Длина тела корсака — 50-60 см, а хвоста — 25-35 см; высота в холке — 28-30 см.

Вес: 2.5-5 кг.

Продолжительность жизни: Неизвестна, вероятно, она такая же, как у лисиц, и колеблется от 3 до 6 лет в природных условиях, и до 12 — в неволе.

Голос: Скулят, визжат, лают, тявкают, рычат. Когда животные воспитывают молодняк, то часто лают — так они остерегают своих детенышей.

Среда обитания: Корсак принадлежит к типичным обитателям полупустынь и сухих равнинных степей, зимой малоснежных или с уплотненным снежным покровом. Иногда встречается в лесостепной зоне и в пустынях.

Враги: Основные враги степной лисицы — волки. Правда, корсак способен бегать почти так же быстро, как волк (40-50 км/час). Однако в отличие от волка он недолго выдерживает такой бурный темп. Уже через четверть часа он сбавляет скорость — и тогда волк настигает его. Лисица — более сильный и ловкий конкурент, питающаяся тем же, чем и корсак.

Пища: Корсак охотится преимущественно на зверьков не крупнее молодых зайцев и сурков, а в летние месяцы ест также птиц, пресмыкающихся, насекомых, но растительные корма почти не трогает. Из грызунов добычей корсака становятся главным образом полевки, пеструшки, суслики, тушканчики и т. п. В воде он не нуждается. При недостатке добычи он ест падаль и всевозможные отбросы. Невольно и волк помогает корсакам трапезничать, те подбирают останки сайгаков, джейранов и других животных, растерзанных волками. Что касается обыкновенной лисицы, то с ней корсаки заклятые враги; к тому же меню у них сходное, поэтому снежными зимами им приходится бороться друг с другом за пищу.
Как и другие хищники, корсак стойко переносит голод и даже через неделю, а то и две полностью сохраняет свою активность. Зимой пищи встречается мало, поэтому в поисках ее корсак совершает далекие вылазки. Особенно трудно искать пищу в тех районах, где выпадает много снега. Поэтому зимой корсаки часто гибнут. После суровой зимы поголовье этих животных резко (подчас даже катастрофически) снижается. Случается, что всего за несколько лет численность степных лисиц в той или иной местности сокращается в 10, а то и в 100 раз.

корсак, степная лисица (Vulpes corsac), фото, фотографияПоведение: Живет в норах, что обусловлено средой обитания с жаркими днями и холодными ночами летом и с суровым климатом зимой, когда бушуют суровые метели. Для жилья корсак использует норы сурков, приспосабливает норы сусликов, изредка занимает принадлежавшие барсукам и лисицам, а сам роет их лишь в виде исключения. Чужую нору переделывает на свой лад, делая в ней до 4 входов-выходов; длина норы с переходами от 2,5 до 4,5 м. Иногда норы располагаются группами, но только одна из них является жилой.
Охотится корсак преимущественно в одиночку и в сумерки, но нередко и днем. В сильные морозы и в жару зверьку приходится отлеживаться в норе. Во время зимних бурь может оставаться в норе в течение 2-3 дней.
Прежде чем покинуть нору, корсак осторожно выглядывает из норы, затем садится около нее, озираясь по сторонам, и лишь потом отправляется на промысел. Корсак обладает хорошим обонянием и слухом.
Охотясь, он медленно идет или трусит против ветра и, почуяв добычу, скрадывает ее либо стремится настичь. Может развивать скорость до 40-50 км/час, а за день может пробежать до 15 км. Человека, а тем более автомашину корсак подчас подпускает очень близко. Иногда, не имея возможности скрыться, он очень ловко притворяется мертвым, но при первой же возможности убегает. Этому мелкому и слабому хищнику нередко приходится туго, особенно после снегопада, так как он сильно вязнет в снегу. Поэтому во многих районах осенью степные лисицы откочевывают к югу, иногда вслед за стадами сайгаков, которые вытаптывают снег и тем облегчают корсакам передвижение и охоту. Массовое выселение корсаков может быть также вызвано степными пожарами, катастрофическим вымиранием грызунов и т. д. Во время таких миграций корсаки появляются далеко за пределами ареала и даже забегают в города.

Социальная структура: Более социальны, чем другие лисы и нередко группы этих животных живут вместе в "корсачьих городках". Корсак — семейный зверь и образует пару на всю жизнь. Зимой, они формируют небольшую охотничью группу, которую, возможно, составляют семейная пара и выращенная ими молодежь. Обычно охотничья территория одной пары может достигать 35 — 40 и доходить даже до 100 кв. км.

Размножение: Моногам. Возникшие пары сохраняются всю жизнь и распадаются лишь в случае гибели одного из зверей. Гон наблюдается обычно по ночам, и сопровождается лаем самцов. За молодой или "холостой" самкой бегают несколько самцов, драки между ними обычны. Спаривание происходит в норе.

Сезон/период размножения: приходится на январь-февраль.

Половое созревание: наступает в возрасте 9-10 месяцев.

Беременность: длится около 52 дней.

Потомство: В марте-апреле рождается от 2 до 6 лисят, но известен случай, когда из норы выкопали 16 детенышей одинакового возраста. Новорожденные щенки покрыты светло-бурым, пухлявым волосом и весят 50-80 гр. Хвост однотонный. Прозревают они на 14-16-й день; в месячном возрасте начинают есть мясо. О потомстве заботятся и мать и отец, хотя он живет отдельно. В норах корсаков очень много паразитов, поэтому в период роста детенышей самка меняет нору 2-3 раза. В возрасте 4 — 5 месяцев детеныши достигают величины родителей. Растут они быстро и рано расселяются, но возле матери находятся до осени. С наступлением холодов они вновь собираются вместе, так что в одной норе встречается по несколько штук.

Польза/вред для человека: Красивая, пушистая шкурка корсака имеет значительную ценность. Он — объект пушного промысла. Так, из России в конце 19-го столетия, в среднем ежегодно вывозилось 40,000 — 50,000 шкурок корсака.
Кроме того, корсак приносит немалую пользу, истребляя много вредных грызунов. Как и обыкновенная лисица, носитель вируса бешенства.

Популяция/статус сохранения: Корсак занесён в международную Красную Книгу, а также в ряд региональных Красных книг в России: в частности Башкирии, Бурятии. В Сибири распашка целины привела к вытеснению корсака из многих районов более сильной обыкновенной лисицей, которая лучше уживается рядом с человеком.
Охота на корсака регулируется специальным национальным законодательством, в котором вид рассматриваются как объект мехового промысла (Россия, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Монголия). Отлов ловушками и охота разрешается только с ноября по март в России, Казахстане и Туркменистане. Определенные методы охоты запрещены, как например разрывание или выкуривание животных из нор, заливание логова водой, использование отравленных приманок.
Корсак легко привыкает к неволе и человеку. В 17-м столетии в России они были популярными домашними животными. В московском Зоопарке в течение 1960-х одна пара корсаков шесть раз приносила потомство.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

Источник: zooclub.ru

Распространение

Корсак населяет степи, полупустыни и пустыни Евразии. Ареал обитания простирается от восточных и юго-восточных областей Украины до Монголии и северо-восточных провинций Китая.

Степные лисы обитают также на территории России, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Афганистана, Ирана, Киргизстана, Таджикистана и севера Индии. Они избегают высокогорных районов, лесов, кустарниковых зарослей и человеческих поселений. Изредка в поисках пищи зверьки наведываются на фермерские поля.

Систематики выделяют 3 подвида. Номинативный подвид распространен в Казахстане и Южной Сибири.

Фото корсака

Поведение

Корсак приспособлен к существованию в условиях континентального климата. Он выдерживает знойное лето и морозные зимы, может подолгу обходиться без воды и пищи. Активность проявляется ночью. Хищник выходит на охоту с наступлением сумерек и охотится до полуночи. После непродолжительного отдыха он возобновляет промысел до рассвета.

Летом для прокорма потомства родители часто вынуждены охотиться в светлое время суток.

Степные лисицы образуют семейные группы, состоящие из родительской пары и их потомства. Площадь охотничьих угодий зависит от доступности кормовой базы. При нехватке корма она может достигать 35-40 квадратных километров. В благоприятные годы семья ограничивается домашним участком меньшим в 5-10 раз.

Фото степной лисицы В качестве укрытий используются брошенные норы других животных, в первую очередь обыкновенных сурков (Marmota bobak) и тарбаганов (Marmota sibirica). Подземное жилище корсаков обычно неглубокое и имеет до 4 входов и выходов. Такая предусмотрительность позволяет воспользоваться несколькими путями для бегства в случае неожиданной опасности.

Чтобы согреться в лютые морозы, лисы собираются в одной норе, тесно прижавшись друг к дружке.

Зверьки общаются посредством лая, который представлен широким спектром используемых звуков. Они отличаются длительностью и высотой тона. Корсаки также визжат, скулят или тявкают.

Степные лисицы избегают снежных сугробов и стараются передвигаться по протоптанным тропам.

Нередко они следуют за стадами сайгаков (Saiga tatarica) и джейранов (Gazella subgutturosa). Зимой часто мигрируют в южном направлении на расстояние до 600 км.

Питание

Корсак неприхотлив в выборе пищи и поедает все, что ему удается добыть. Основу рациона составляют мелкие грызуны. В него входят полевки (Arvicolinae), пеструшки (Lagurus), большие песчанки (Rhombomys opimus), земляные зайцы (Allactaga), серые (Cricetulus) и мохноногие хомячки (Rhodopus). Более крупная добыча бывает редко и лишь при счастливом стечении обстоятельств.

Иногда лисичкам удается полакомиться остатками несъеденных трофеев других хищников. Они охотно поедают падаль и пищевые отбросы на свалках.

Зверьки любят фрукты и ягоды. В дикой природе они едят лук (Allium), спаржу (Asparagus) и якорцы стелющиеся (Tribulus terrestris).

Летом в повседневном меню преобладают насекомые.

Степная лисица кормится жуками, сверчками и кузнечиками, избегая конкуренции с другими хищниками.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Брачный период на большей части ареала проходит с января по март. Лисы сбиваются в стаи, в которых самцы усердно преследуют самок и устраивают между собой небольшие потасовки. Самка сама выбирает себе супруга и перебирается жить к нему в нору.

Vulpes corsac Беременность длится от 52 до 60 дней. Пик рождаемости приходится на конец марта и начало апреля. Самка обычно приносит 5-6 лисят. В благоприятные годы с обилием пищи в помете может быть до 10-12 детенышей.

Родившиеся лисята весят 60-65 г, а их длина достигает 130-140 мм. Они слепые и глухие, но покрыты светло-коричневой мягкой шерсткой. Глаза открываются в начале третьей недели. Будучи 28 дней отроду, малыши впервые пробуют мясо. В середине мая они впервые выходят наружу из подземного убежища.

Первые два месяца мать остается одной с детенышами, а бдительный отец живет в отдельной ближайшей норе или просто под открытым небом, защищая ее от обидчиков и снабжая продовольствием.

Мамаша за этот период 2-3 раза меняет укрытие, чтобы обезопасить потомство от паразитов. Иногда две самки совместно выкармливают своих отпрысков.

Фото лисицы степной Молочное кормление длится около 2 месяцев. После его окончания родители перебираются в соседнюю нору, оставляя лисят одних, но продолжая о них заботиться.

Четырехмесячные отпрыски вырастают до размеров взрослых особей и покидают родительское логово. Они селятся неподалеку от него, а с приходом заморозков возвращаются назад.

Незадолго перед появлением следующего потомства молодь переходит к самостоятельному существованию.

Содержание степной лисицы в неволе

Для одного взрослого животного необходима металлическая клетка с минимальным объемом 100х120х150 см.

Внутри помещают деревянный домик размером 80х80х55 см. Длительность светового дня 10-11 часов летом и 8-9 часов зимой. Для освещения применяют лампы накаливания. Желательно периодически включать источники ультрафиолетового света, которые подавляют патогенную микрофлору и способствуют образованию в организме животных витамина D.

Домашним питомцам скармливают нежирное мясо и требуху.

Жесткую говядину и свинину необходимо предварительно размалывать и смешивать с кашами, дробленым зерном или отрубями в пропорции 4 к 1. Взрослых кормят один раз, кормящих самок два, а молодь три раза в день.

В корм добавляют минеральные и витаминные добавки. В поилке должна быть чистая питьевая вода.

Картинка со степной лисицей

Описание

Длина тела 45-60 см, а хвоста 24-35 см. Высота в холке около 30 см. Самцы весят 1600-3200 г, а самки 1900-2400 г. Половой диморфизм в окрасе отсутствует.

Летом мех окрашен в коричнево-серый или рыжий цвет, горло и брюхо желтоватые или беловатые. Голова охристо-серая или коричневая.

Мех на лбу более темный, с белыми пятнами на нижней части морды. Уши сравнительно небольшие, 50-70 мм.

Фото Vulpes corsac Конечности светло-желтоватые спереди и темно-желтоватые по бокам. Задние ноги светлее передних. Хвост пушистый, темно-рыжего или серо-коричневого цвета, с черным кончиком. В пасти 42 зуба.

Зимой мех становится длиннее и приобретает бледный оттенок. Вдоль спины появляется светло-серая полоса.

Продолжительность жизни степной лисицы около 9 лет.

Источник: zooclub.org.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.