Корсак животное степи


Корсак, или степная лисица (лат. Vulpes corsac) — хищное млекопитающее рода лисиц семейства псовых. По свои размерам, да и весу, степная лисица достаточно небольшое животное. Корсак похож на обыкновенную лисицу, но заметно мельче (длина тела 50—60 см, хвоста — 25—35 см), с более крупными ушами и высокими ногами. Высота в плечах около 30 см. А вот что касается массы, то здесь отметка редко превышает 5 килограмм. Хотя, известны случаи, когда лисица весила до 8 кг. Однако в последнее время такие особи встречаются крайне редко, из-за неблагоприятных для проживания условий. В отличие от других видов лис – они имеют заострённые ушки, короткую мордочку и 48 мелких, но очень острых зубов. Морда короткая, сильно заостренная; скулы широкие; уши большие, широкие в основании, к концам приострённые.

Отличается и окрас шерсти – он тускло-серый и не зря. Именно такой цвет и позволяет лисице выживать в степи и эффективно охотиться – в сухой траве зверь становиться попросту незаметным. Обычная окраска светлая, бывает серая или рыжевато-серая, встречаются оттенки красного; брюхо беловатое или жёлтоватое, кончик хвоста тёмно-бурый или чёрный, подбородок светлый.


ражен сезонный морфизм в длине меха: зимой мех длинный и пышный, летом — короткий и прилегающий. Зимой возле хребта у корсака заметен седой налёт. От обыкновенной лисы корсак отличается тёмным концом хвоста. Степная лиса отличается особенно острым слухом и зрением. Более того – они могут спокойно лазить по деревьям, а бегать могут со скоростью в 60 километров в час, что позволяет им добывать пищу сравнительно просто. По своей природе они не агрессивны по отношению к сородичам, но если все же возникает конфликт интересов, то лиса может издавать лай, как собака, и даже рычать.

Корсак предпочитает холмистые местности с невысокой растительностью: полупустыни и сухие степи, зимой малоснежные или с уплотнённым снежным покровом. Реже встречается в лесостепной зоне, заходит в предгорья. Густой растительности, лесов и распаханных полей он избегает. Это обусловлено тем, что в зимнее время года тут будет больше снега, а значит и прятаться значительно проще. Площадь индивидуального участка может достигать 35—40 км²; на нём имеется сеть нор, троп, места запахового мечения. На этой площади лиса обустраивает себе несколько нор, но сама их копает очень редко. Лиса все же животное хитрое, а потому просто занимает жилища барсуков, сурков и сусликов – как по размеру, так и по типу строения они ей оптимально подходят.


Живёт корсак в норах, что обусловлено его средой обитания — засушливыми районами с жаркими днями и холодными ночами летом и с суровыми зимами. В качестве жилья использует норы сурков, приспосабливает норы сусликов и больших песчанок, изредка занимает старые норы барсуков и лисиц. Самостоятельно норы роет редко. Иногда норы располагаются группами, но только одна из них является жилой. Нора корсака обычно неглубокая, длиной около 2,5 м и с несколькими входами для эвакуации на случай непредвиденной ситуации.

Охотится корсак в одиночку, преимущественно в сумерках, но в неволе демонстрирует и дневную активность. Обладает хорошим обонянием, зрением и слухом. Охотясь, он медленно идёт или трусит против ветра и, почуяв добычу, скрадывает её либо стремится настичь. Человека подчас подпускает очень близко. Иногда, не имея возможности скрыться, затаивается, прикидываясь мёртвым, но при первой же возможности убегает.

Питается корсак, в основном, мелкими грызунами (полёвки, пеструшки, мыши, тушканчики), пресмыкающимися, насекомыми, птицами и их яйцами. Реже добывает сусликов, ежей, зайцев. При недостатке пищи ест падаль и всевозможные отбросы. Растительные корма почти не трогает. Подолгу может обходиться без воды. В зимнее время, из-за снижения количества пищи и трудностей, связанных с её поиском в глубоком снегу, численность корсаков может падать в десятки раз. Во многих районах корсаки по осени откочевывают к югу, иногда вслед за стадами сайгаков, которые вытаптывают снег и тем облегчают корсакам передвижение и охоту. Массовые миграции корсаков могут быть также вызваны степными пожарами, катастрофическим вымиранием грызунов и т. д. Во время таких миграций корсаки появляются далеко за пределами ареала и даже забегают в города.


Основные враги — волк и лисица. Волки охотятся на корсаков, которые, несмотря на способность развивать хорошую скорость (до 40—50 км/ч), скоро устают и сбавляют темп. С другой стороны, корсаки часто подбирают останки сайгаков, джейранов и других животных, растерзанных волками. Что касается обычной лисицы, то она является основным пищевым конкурентом корсака.

Корсаки издают такие же звуки, как песцы и лисицы: лают, скулят, визжат, тявкают и рычат.

Корсаки — моногамны; пары у них, по-видимому, сохраняются на всю жизнь. Гон наблюдается в январе—феврале, обычно по ночам, и сопровождается лаем самцов и стычками за молодых или «холостых» самок. Спаривание происходит в норе.

Продолжительность беременности, вероятно, равна 52—60 дням, так что детёныши появляются на свет в апреле-мае. В выводке бывает от 2 до 11—16 детёнышей, чаще всего 3—6. Новорождённые слепы, покрыты светло-бурым волосом. Их масса около 60 г, длина тела 13—14 см. Прозревают они на 14—16-й день; в месячном возрасте начинают есть мясо. В возрасте 4—5 месяцев достигают размеров взрослых особей и расселяются. Однако с наступлением холодов молодые корсаки вновь собираются вместе и зимуют в одной норе.

Половозрелость у корсаков наступает в возрасте 9—10 месяцев. Продолжительность жизни в природных условиях неизвестна; предположительно, до 6 лет.


Корсак является объектом пушного промысла (используется зимняя шкурка). Приносит пользу истреблением грызунов. Точные последние данные о численности корсака в Саратовской области отсутствуют, по данным 2013 г. численность составляла около 1,1 тыс. особей и медленно увеличивалась начиная с 2008 года.

Источник: tursar.ru


корсак, степная лисица (Vulpes corsac), фото, фотография

Названия: корсак, степная лисица.

Ареал: В настоящее время ареал корсака включает территорию таких стран как Афганистан, Китай, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан. В Российской Федерации вид отмечен на Северном Кавказе, на берегах Каспийского моря; обитает в степи и лесостепи России, в том числе южной части Западной Сибири, достигая в европейской части Самарской области и Татарстана к северу. В последние годы отмечается расширение ареала на запад, особенно в Воронежскую область, следуя за активным расселением байбака (Marmota). Иногда, вид отмечается и на востоке Украинской степи.


Описание: Корсак — очень мелкая, тусклоокрашенная лисичка. Он несколько мельче песца, а вот уши у него заметно длиннее, широкие в основании. Отличительная особенность — широкие скулы. Ноги длинные; шерсть короткая. Зимняя шерсть очень пушистая, шелковистая и, несмотря на светлую окраску, красивая. Корсаки имеют маленькие зубы, аналогичные по структуре другим лисам. Количество зубов — 42.

Окрас: Летняя шубка окрашена в желто-серые, красновато-желто-серые или песчаные тона. Бока и живот корсака чуть светлее других частей тела. Зимой мех желтовато-серого цвета, становится густым, мягким и шелковистым, возле хребта появляется своеобразная седина. Хвост пушистый, серо-бурый; сверху заметен черноватый налет; низ хвоста — светлый. Кончик его — темный, почти что черный. Наиболее красивой шубка становиться в конце ноября — в начале февраля.

Размер: Длина тела корсака — 50-60 см, а хвоста — 25-35 см; высота в холке — 28-30 см.

Вес: 2.5-5 кг.

Продолжительность жизни: Неизвестна, вероятно, она такая же, как у лисиц, и колеблется от 3 до 6 лет в природных условиях, и до 12 — в неволе.

Голос: Скулят, визжат, лают, тявкают, рычат. Когда животные воспитывают молодняк, то часто лают — так они остерегают своих детенышей.


Среда обитания: Корсак принадлежит к типичным обитателям полупустынь и сухих равнинных степей, зимой малоснежных или с уплотненным снежным покровом. Иногда встречается в лесостепной зоне и в пустынях.

Враги: Основные враги степной лисицы — волки. Правда, корсак способен бегать почти так же быстро, как волк (40-50 км/час). Однако в отличие от волка он недолго выдерживает такой бурный темп. Уже через четверть часа он сбавляет скорость — и тогда волк настигает его. Лисица — более сильный и ловкий конкурент, питающаяся тем же, чем и корсак.

Пища: Корсак охотится преимущественно на зверьков не крупнее молодых зайцев и сурков, а в летние месяцы ест также птиц, пресмыкающихся, насекомых, но растительные корма почти не трогает. Из грызунов добычей корсака становятся главным образом полевки, пеструшки, суслики, тушканчики и т. п. В воде он не нуждается. При недостатке добычи он ест падаль и всевозможные отбросы. Невольно и волк помогает корсакам трапезничать, те подбирают останки сайгаков, джейранов и других животных, растерзанных волками. Что касается обыкновенной лисицы, то с ней корсаки заклятые враги; к тому же меню у них сходное, поэтому снежными зимами им приходится бороться друг с другом за пищу.
Как и другие хищники, корсак стойко переносит голод и даже через неделю, а то и две полностью сохраняет свою активность. Зимой пищи встречается мало, поэтому в поисках ее корсак совершает далекие вылазки. Особенно трудно искать пищу в тех районах, где выпадает много снега. Поэтому зимой корсаки часто гибнут. После суровой зимы поголовье этих животных резко (подчас даже катастрофически) снижается. Случается, что всего за несколько лет численность степных лисиц в той или иной местности сокращается в 10, а то и в 100 раз.


корсак, степная лисица (Vulpes corsac), фото, фотографияПоведение: Живет в норах, что обусловлено средой обитания с жаркими днями и холодными ночами летом и с суровым климатом зимой, когда бушуют суровые метели. Для жилья корсак использует норы сурков, приспосабливает норы сусликов, изредка занимает принадлежавшие барсукам и лисицам, а сам роет их лишь в виде исключения. Чужую нору переделывает на свой лад, делая в ней до 4 входов-выходов; длина норы с переходами от 2,5 до 4,5 м. Иногда норы располагаются группами, но только одна из них является жилой.
Охотится корсак преимущественно в одиночку и в сумерки, но нередко и днем. В сильные морозы и в жару зверьку приходится отлеживаться в норе. Во время зимних бурь может оставаться в норе в течение 2-3 дней.
Прежде чем покинуть нору, корсак осторожно выглядывает из норы, затем садится около нее, озираясь по сторонам, и лишь потом отправляется на промысел.


рсак обладает хорошим обонянием и слухом.
Охотясь, он медленно идет или трусит против ветра и, почуяв добычу, скрадывает ее либо стремится настичь. Может развивать скорость до 40-50 км/час, а за день может пробежать до 15 км. Человека, а тем более автомашину корсак подчас подпускает очень близко. Иногда, не имея возможности скрыться, он очень ловко притворяется мертвым, но при первой же возможности убегает. Этому мелкому и слабому хищнику нередко приходится туго, особенно после снегопада, так как он сильно вязнет в снегу. Поэтому во многих районах осенью степные лисицы откочевывают к югу, иногда вслед за стадами сайгаков, которые вытаптывают снег и тем облегчают корсакам передвижение и охоту. Массовое выселение корсаков может быть также вызвано степными пожарами, катастрофическим вымиранием грызунов и т. д. Во время таких миграций корсаки появляются далеко за пределами ареала и даже забегают в города.

Социальная структура: Более социальны, чем другие лисы и нередко группы этих животных живут вместе в "корсачьих городках". Корсак — семейный зверь и образует пару на всю жизнь. Зимой, они формируют небольшую охотничью группу, которую, возможно, составляют семейная пара и выращенная ими молодежь. Обычно охотничья территория одной пары может достигать 35 — 40 и доходить даже до 100 кв. км.

Размножение: Моногам. Возникшие пары сохраняются всю жизнь и распадаются лишь в случае гибели одного из зверей. Гон наблюдается обычно по ночам, и сопровождается лаем самцов. За молодой или "холостой" самкой бегают несколько самцов, драки между ними обычны. Спаривание происходит в норе.


Сезон/период размножения: приходится на январь-февраль.

Половое созревание: наступает в возрасте 9-10 месяцев.

Беременность: длится около 52 дней.

Потомство: В марте-апреле рождается от 2 до 6 лисят, но известен случай, когда из норы выкопали 16 детенышей одинакового возраста. Новорожденные щенки покрыты светло-бурым, пухлявым волосом и весят 50-80 гр. Хвост однотонный. Прозревают они на 14-16-й день; в месячном возрасте начинают есть мясо. О потомстве заботятся и мать и отец, хотя он живет отдельно. В норах корсаков очень много паразитов, поэтому в период роста детенышей самка меняет нору 2-3 раза. В возрасте 4 — 5 месяцев детеныши достигают величины родителей. Растут они быстро и рано расселяются, но возле матери находятся до осени. С наступлением холодов они вновь собираются вместе, так что в одной норе встречается по несколько штук.

Польза/вред для человека: Красивая, пушистая шкурка корсака имеет значительную ценность. Он — объект пушного промысла. Так, из России в конце 19-го столетия, в среднем ежегодно вывозилось 40,000 — 50,000 шкурок корсака.
Кроме того, корсак приносит немалую пользу, истребляя много вредных грызунов. Как и обыкновенная лисица, носитель вируса бешенства.


Популяция/статус сохранения: Корсак занесён в международную Красную Книгу, а также в ряд региональных Красных книг в России: в частности Башкирии, Бурятии. В Сибири распашка целины привела к вытеснению корсака из многих районов более сильной обыкновенной лисицей, которая лучше уживается рядом с человеком.
Охота на корсака регулируется специальным национальным законодательством, в котором вид рассматриваются как объект мехового промысла (Россия, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Монголия). Отлов ловушками и охота разрешается только с ноября по март в России, Казахстане и Туркменистане. Определенные методы охоты запрещены, как например разрывание или выкуривание животных из нор, заливание логова водой, использование отравленных приманок.
Корсак легко привыкает к неволе и человеку. В 17-м столетии в России они были популярными домашними животными. В московском Зоопарке в течение 1960-х одна пара корсаков шесть раз приносила потомство.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

Источник: zooclub.ru

Эта мелкая степная лисица стала заложницей своего ценного меха. Корсак – объект промысловой охоты, интенсивность которой несколько снизилась с прошлого века.

Описание корсака

Vulpes corsac, или корсак, представляет род лисиц из семейства псовых. Он чуть мельче песца, а общим складом напоминает уменьшенную копию рыжей (обыкновенной) лисы. Корсак приземист и имеет вытянутое тело, как она, но уступает рыжей лисице в размерах, а также пушистости/длине хвоста. От обыкновенной лисы его отличает темный конец хвоста, а от афганской лисы – белые подбородок и нижняя губа, а также не особенно длинный хвост.

Внешний вид

Этот невыразительно окрашенный хищник редко вырастает более полуметра при массе 3–6 кг и высоте в холке до 0,3 м. У корсака серо-охристая или буроватая, темнеющая ко лбу, голова с короткой заостренной мордой и расширенными скулами. Большие и широкие у основания уши, чья тыльная сторона окрашена в охристо-серый либо рыжевато-бурый, заостряются к вершинам.

Внутри ушных раковин растут желтовато-белые волосы, края ушей спереди окаймлены белым. Около глаз тон светлее, между передними уголками глаз и верхней губой просматривается темный треугольник, а вокруг рта, по горлу и шее (снизу) наблюдается белая шерсть с легкой желтизной.

Это интересно! У корсака маленькие зубы, совпадающие по структуре и количеству (42) с зубами остальных лисиц, но клыки и хищнические зубы корсака все же сильнее, чем у лисицы обыкновенной.

Корсак заметно хорошеет к холодам, благодаря зимнему, шелковистому, мягкому и густому меху, окрашенному в палево-серый (с примесью охры) тон. По центру спины появляется коричневый цвет, дополняемый «сединой», который создают серебристо-белые кончики остевых волос. При преобладании последних шерсть на спине становится серебристо-серой, но бывает и обратное, когда коричневый мех доминирует.

Плечи окрашены в тон спине, но бока всегда светлее. В целом нижняя область тела (с грудью и пахом), имеют белый либо желтовато-белый окрас. Передние конечности корсака спереди светло-желтые, но ржаво-желтоватые по бокам, задние окрашены бледнее.

Это интересно! Летний мех корсака совершенно не похож на зимний – он редкий, короткий и грубый. Редеют и волосы на хвосте. Седина летом не видна, и окрас становится однороднее: спина, как и бока, обретают тусклую грязновато-охристую или грязно-песочную окраску.

Хвост стоящего корсака, довольно густой и пышный, касается земли и равен половине длины корпуса и даже больше (25–35 см). Шерсть на хвосте окрашена в буровато-серый или темно-охристый, разбавленный у основания коричневым. Снизу хвост всегда бледнее, но его кончик увенчан темными, почти черными волосками. Голова хищника в летнем мехе становится визуально крупнее, а сам корсак – более длинноногим, худым и поджарым.

Образ жизни, поведение

Корсаки живут семейными группами, занимая участки (с разветвленной сетью нор и постоянными тропами) площадью от 2 до 40 км², иногда до 110 км² и более. Норное существование объясняется климатом, в котором летом жаркие дни сменяются зябкими ночами, а зимой воздух становится ледяным и завывают снежные бури.

В ненастье и зной корсак отлеживается в норе, зачастую не показываясь на поверхности по двое-трое суток. Сам норы почти не роет, занимая покинутые сурками, большими песчанками и сусликами, реже – барсучьи и лисьи. Внутреннее устройство подвергает перепланировке, следя, чтобы было несколько выходов для экстренной эвакуации.

Нор, глубиной до 2,5 м, может быть несколько, но только одна из них становится жилой. Прежде чем выйти из норы, хищник осторожно выглядывает из нее, потом усаживается возле входа, осматривает окрестности и лишь потом отправляется на охоту. Осенью в некоторых местностях корсаки откочевывают к югу, зачастую повторяя маршрут сайгаков, вытаптывающих глубокий снег, облегчая лисам передвижение и промысел.

Важно! Массовые миграции хищника происходят по разным причинам, включая степные пожары или повальную гибель грызунов. При таких миграциях корсаки пересекают границы своего ареала и иногда появляются в городах.

Для общения с сородичами корсак пользуется акустическими, визуальными и обонятельными (запаховые метки) сигналами. Подобно все лисицам визжат, тявкают, скулят, рычат или лают: лаем обычно воспитывают молодняк, вводя его в поведенческие рамки.

Сколько живет корсак

В дикой природе корсаки живут от 3 до 6 лет, увеличивая продолжительность жизни вдвое (до 12 лет) в условиях неволи. Кстати, степная лисица без труда осваивается в заточении, легко привыкая к человеку. По некоторым сведениям, корсаков в 17-м веке любили приручать в российских домах.

Половой диморфизм

Встречается ошибочное мнение, что самки корсака крупнее самцов. В действительности, именно мужские особи несколько больше женских, но эта разница столь незначительна, что зоологи говорят об отсутствии полового диморфизма в размерах (впрочем, как и в окраске животных).

Визуально самца и самку корсака сложно различить

Подвиды корсака

Известны 3 подвида степной лисицы, отличаемые друг от друга размерами, окрасом и географией обитания:

vulpes corsac corsac;

vulpes corsac turkmenika;

vulpes corsac kalmykorum.

Ареал, места обитания

Корсак обитает на большей части Евразии, с захватом Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Киргизии и Казахстана, а также нескольких регионов России, включая юг Западной Сибири. В Европе ареал простирается до Самарской области, Северного Кавказа на юге и Татарстана на севере. Меньшая площадь ареала приходится на южное Забайкалье.

За пределами РФ ареал корсака включает:

северо-восток и северо-запад Китая;

Монголию, кроме лесных и горных районов;

север Афганистана;

северо-восточный Иран;

Азербайджан;

Украину.

Широкое распространение степной лисицы отмечается между такими реками, как Урал и Волга. В последние годы, после восстановления байбака, было отмечено проникновение корсака и в Воронежскую область. Он считается обычным видом для Западной Сибири и Забайкалья. Степная лисица избегает лесов, густых зарослей и распаханных полей, выбирая холмистые местности с низкой растительностью – сухие степи и полупустыни, где мало снега. Кроме того, хищник населяет пустыни, встречается в речных долинах, высохших руслах и на закрепленных песках. Иногда корсак заходит в предгорья либо лесостепную зону.

Рацион корсака

Степная лисица охотится одна и в сумерках, демонстрируя изредка и дневную активность. У корсака отличный нюх, острые зрение и слух, с помощью которых он чувствует добычу, когда идет/трусит против ветра.

Важно! После суровой зимы численность корсаков резко падает. Замечено, что в отдельных районах поголовье степных лисиц убывает катастрофически, сокращаясь за зиму в 10 и даже в 100 раз.

Основной рацион корсака — мелкие грызуны

Приметив живность, хищник скрадывает или настигает ее, но, в отличие от рыжей лисицы не умеет мышковать. При обеднении кормовой базы не гнушается падалью и отбросами, хотя растительность игнорирует. Способен долго обходиться без воды.

Рацион корсака составляют:

мыши, включая полевок;

степные пеструшки;

тушканчики и суслики;

пресмыкающиеся;

птицы, их птенцы и яйца;

зайцы и ежи (редко);

насекомые.

Размножение и потомство

Степные лисицы моногамны и сохраняют пары до конца жизни. Гон наступает в январе–феврале. Он сопровождается ночным лаем женихов и драками за молодых или одиноких самок.

Спариваются корсаки в норах, там же спустя 52–60 суток (обычно в марте–апреле) рождаются глухие и слепые щенки. Самка приносит от 3 до 6 светло-бурых детенышей (реже 11–16), ростом 13–14 см и массой около 60 г. Спустя пару недель щенки прозревают, а в месячном возрасте уже пробуют мясо.

Это интересно! Из-за засилья в норах паразитов мать меняет логово во время роста потомства 2–3 раза. Кстати, о щенках заботятся оба родителя, хотя отец проживает отдельно от семьи.

К своим 4–5 месяцам молодые животные почти не отличимы от старших сородичей. Несмотря на стремительный рост и раннее расселение, выводок остается рядом с матерью до осени. К холодам молодняк вновь группируется, чтобы зимовать в одной норе. Репродуктивные функции у корсаков открываются в 9–10-месячном возрасте.

Естественные враги

Главные враги корсака – обыкновенная лисица и волк. Последний охотится на степную лисицу, которая, хоть и умеет развивать неплохую (40–50 км/ч) скорость, но быстро выдыхается и сбавляет темп. Правда, соседство с волком имеет и оборотную сторону: корсаки доедают дичь (джейранов, сайгаков), задранную волками. Рыжая лисица, скорее, не враг, а пищевой конкурент степной: обе выслеживают мелкую живность, в том числе грызунов. Угроза исходит и от людей. Если корсак не смог убежать, он прикидывается мертвым, вскакивая и удирая при первой возможности.

Популяция и статус вида

В Красном книге МСОП не определена численность мировой популяции корсака, и вид находится в категории «меньшая озабоченность». Первой причиной убывания степных лисиц считается пушной промысел, где ценится зимняя шкурка зверя. В конце позапрошлого века из России ежегодно вывозилось от 40 до 50 тыс. шкур корсака. В прошлом столетии особо «урожайной» оказалась русская зима 1923/24 года, когда было добыто 135,7 тыс. шкур.

Это интересно! Не отставала от нашей страны и Монголия, отправившая в Советский Союз с 1932 по 1972 год до 1,1 млн. шкур, где пик экспорта пришелся на 1947 год (почти 63 тысячи).

Сейчас охота на корсака регулируется национальными законами (принятыми в Монголии, России, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане), в которых вид рассматривается как важный объект мехового промысла. Запрещены такие способы добычи, как выкуривание из нор, разрывание либо заливание логова водой, а также применение отравленных приманок. Охота на корсака и использование ловушек разрешены в России, Туркменистане и Казахстане только с ноября по март.

К другим угрожающим факторам отнесены чрезмерный выпас скота и строительство объектов инфраструктуры, включая здания и дороги, а также развитие горной промышленности. Во многих районах Сибири, где распахивались целинные земли, корсак был вытеснен из привычных мест обитания рыжей лисицей, более приспособленной к соседству с человеком. Поголовье степных лисиц сокращается вслед за исчезновением сурков, чьи норы хищники используют в качестве укрытий. Корсак приносит пользу, истребляя вредных грызунов, и внесен в региональные Красные книги РФ, в частности, Бурятии и Башкирии.

Источник

Источник: cont.ws

Эта мелкая степная лисица стала заложницей своего ценного меха. Корсак – объект промысловой охоты, интенсивность которой несколько снизилась с прошлого века.

Описание корсака

Vulpes corsac, или корсак, представляет род лисиц из семейства псовых. Он чуть мельче песца, а общим складом напоминает уменьшенную копию рыжей (обыкновенной) лисы. Корсак приземист и имеет вытянутое тело, как она, но уступает рыжей лисице в размерах, а также пушистости/длине хвоста. От обыкновенной лисы его отличает темный конец хвоста, а от афганской лисы – белые подбородок и нижняя губа, а также не особенно длинный хвост.

Внешний вид

Этот невыразительно окрашенный хищник редко вырастает более полуметра при массе 3–6 кг и высоте в холке до 0,3 м. У корсака серо-охристая или буроватая, темнеющая ко лбу, голова с короткой заостренной мордой и расширенными скулами. Большие и широкие у основания уши, чья тыльная сторона окрашена в охристо-серый либо рыжевато-бурый, заостряются к вершинам.

Внутри ушных раковин растут желтовато-белые волосы, края ушей спереди окаймлены белым. Около глаз тон светлее, между передними уголками глаз и верхней губой просматривается темный треугольник, а вокруг рта, по горлу и шее (снизу) наблюдается белая шерсть с легкой желтизной.

Это интересно! У корсака маленькие зубы, совпадающие по структуре и количеству (42) с зубами остальных лисиц, но клыки и хищнические зубы корсака все же сильнее, чем у лисицы обыкновенной.

Корсак заметно хорошеет к холодам, благодаря зимнему, шелковистому, мягкому и густому меху, окрашенному в палево-серый (с примесью охры) тон. По центру спины появляется коричневый цвет, дополняемый «сединой», который создают серебристо-белые кончики остевых волос. При преобладании последних шерсть на спине становится серебристо-серой, но бывает и обратное, когда коричневый мех доминирует.

Плечи окрашены в тон спине, но бока всегда светлее. В целом нижняя область тела (с грудью и пахом), имеют белый либо желтовато-белый окрас. Передние конечности корсака спереди светло-желтые, но ржаво-желтоватые по бокам, задние окрашены бледнее.

Это интересно! Летний мех корсака совершенно не похож на зимний – он редкий, короткий и грубый. Редеют и волосы на хвосте. Седина летом не видна, и окрас становится однороднее: спина, как и бока, обретают тусклую грязновато-охристую или грязно-песочную окраску.

Хвост стоящего корсака, довольно густой и пышный, касается земли и равен половине длины корпуса и даже больше (25–35 см). Шерсть на хвосте окрашена в буровато-серый или темно-охристый, разбавленный у основания коричневым. Снизу хвост всегда бледнее, но его кончик увенчан темными, почти черными волосками. Голова хищника в летнем мехе становится визуально крупнее, а сам корсак – более длинноногим, худым и поджарым.

Образ жизни, поведение

Корсаки живут семейными группами, занимая участки (с разветвленной сетью нор и постоянными тропами) площадью от 2 до 40 км², иногда до 110 км² и более. Норное существование объясняется климатом, в котором летом жаркие дни сменяются зябкими ночами, а зимой воздух становится ледяным и завывают снежные бури.

В ненастье и зной корсак отлеживается в норе, зачастую не показываясь на поверхности по двое-трое суток. Сам норы почти не роет, занимая покинутые сурками, большими песчанками и сусликами, реже – барсучьи и лисьи. Внутреннее устройство подвергает перепланировке, следя, чтобы было несколько выходов для экстренной эвакуации.

Нор, глубиной до 2,5 м, может быть несколько, но только одна из них становится жилой. Прежде чем выйти из норы, хищник осторожно выглядывает из нее, потом усаживается возле входа, осматривает окрестности и лишь потом отправляется на охоту. Осенью в некоторых местностях корсаки откочевывают к югу, зачастую повторяя маршрут сайгаков, вытаптывающих глубокий снег, облегчая лисам передвижение и промысел.

Важно! Массовые миграции хищника происходят по разным причинам, включая степные пожары или повальную гибель грызунов. При таких миграциях корсаки пересекают границы своего ареала и иногда появляются в городах.

Для общения с сородичами корсак пользуется акустическими, визуальными и обонятельными (запаховые метки) сигналами. Подобно все лисицам визжат, тявкают, скулят, рычат или лают: лаем обычно воспитывают молодняк, вводя его в поведенческие рамки.

Сколько живет корсак

В дикой природе корсаки живут от 3 до 6 лет, увеличивая продолжительность жизни вдвое (до 12 лет) в условиях неволи. Кстати, степная лисица без труда осваивается в заточении, легко привыкая к человеку. По некоторым сведениям, корсаков в 17-м веке любили приручать в российских домах.

Половой диморфизм

Встречается ошибочное мнение, что самки корсака крупнее самцов. В действительности, именно мужские особи несколько больше женских, но эта разница столь незначительна, что зоологи говорят об отсутствии полового диморфизма в размерах (впрочем, как и в окраске животных).

Визуально самца и самку корсака сложно различить

Подвиды корсака

Известны 3 подвида степной лисицы, отличаемые друг от друга размерами, окрасом и географией обитания:

vulpes corsac corsac;

vulpes corsac turkmenika;

vulpes corsac kalmykorum.

Ареал, места обитания

Корсак обитает на большей части Евразии, с захватом Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Киргизии и Казахстана, а также нескольких регионов России, включая юг Западной Сибири. В Европе ареал простирается до Самарской области, Северного Кавказа на юге и Татарстана на севере. Меньшая площадь ареала приходится на южное Забайкалье.

За пределами РФ ареал корсака включает:

северо-восток и северо-запад Китая;

Монголию, кроме лесных и горных районов;

север Афганистана;

северо-восточный Иран;

Азербайджан;

Украину.

Широкое распространение степной лисицы отмечается между такими реками, как Урал и Волга. В последние годы, после восстановления байбака, было отмечено проникновение корсака и в Воронежскую область. Он считается обычным видом для Западной Сибири и Забайкалья. Степная лисица избегает лесов, густых зарослей и распаханных полей, выбирая холмистые местности с низкой растительностью – сухие степи и полупустыни, где мало снега. Кроме того, хищник населяет пустыни, встречается в речных долинах, высохших руслах и на закрепленных песках. Иногда корсак заходит в предгорья либо лесостепную зону.

Рацион корсака

Степная лисица охотится одна и в сумерках, демонстрируя изредка и дневную активность. У корсака отличный нюх, острые зрение и слух, с помощью которых он чувствует добычу, когда идет/трусит против ветра.

Важно! После суровой зимы численность корсаков резко падает. Замечено, что в отдельных районах поголовье степных лисиц убывает катастрофически, сокращаясь за зиму в 10 и даже в 100 раз.

Основной рацион корсака — мелкие грызуны

Приметив живность, хищник скрадывает или настигает ее, но, в отличие от рыжей лисицы не умеет мышковать. При обеднении кормовой базы не гнушается падалью и отбросами, хотя растительность игнорирует. Способен долго обходиться без воды.

Рацион корсака составляют:

мыши, включая полевок;

степные пеструшки;

тушканчики и суслики;

пресмыкающиеся;

птицы, их птенцы и яйца;

зайцы и ежи (редко);

насекомые.

Размножение и потомство

Степные лисицы моногамны и сохраняют пары до конца жизни. Гон наступает в январе–феврале. Он сопровождается ночным лаем женихов и драками за молодых или одиноких самок.

Спариваются корсаки в норах, там же спустя 52–60 суток (обычно в марте–апреле) рождаются глухие и слепые щенки. Самка приносит от 3 до 6 светло-бурых детенышей (реже 11–16), ростом 13–14 см и массой около 60 г. Спустя пару недель щенки прозревают, а в месячном возрасте уже пробуют мясо.

Это интересно! Из-за засилья в норах паразитов мать меняет логово во время роста потомства 2–3 раза. Кстати, о щенках заботятся оба родителя, хотя отец проживает отдельно от семьи.

К своим 4–5 месяцам молодые животные почти не отличимы от старших сородичей. Несмотря на стремительный рост и раннее расселение, выводок остается рядом с матерью до осени. К холодам молодняк вновь группируется, чтобы зимовать в одной норе. Репродуктивные функции у корсаков открываются в 9–10-месячном возрасте.

Естественные враги

Главные враги корсака – обыкновенная лисица и волк. Последний охотится на степную лисицу, которая, хоть и умеет развивать неплохую (40–50 км/ч) скорость, но быстро выдыхается и сбавляет темп. Правда, соседство с волком имеет и оборотную сторону: корсаки доедают дичь (джейранов, сайгаков), задранную волками. Рыжая лисица, скорее, не враг, а пищевой конкурент степной: обе выслеживают мелкую живность, в том числе грызунов. Угроза исходит и от людей. Если корсак не смог убежать, он прикидывается мертвым, вскакивая и удирая при первой возможности.

Популяция и статус вида

В Красном книге МСОП не определена численность мировой популяции корсака, и вид находится в категории «меньшая озабоченность». Первой причиной убывания степных лисиц считается пушной промысел, где ценится зимняя шкурка зверя. В конце позапрошлого века из России ежегодно вывозилось от 40 до 50 тыс. шкур корсака. В прошлом столетии особо «урожайной» оказалась русская зима 1923/24 года, когда было добыто 135,7 тыс. шкур.

Это интересно! Не отставала от нашей страны и Монголия, отправившая в Советский Союз с 1932 по 1972 год до 1,1 млн. шкур, где пик экспорта пришелся на 1947 год (почти 63 тысячи).

Сейчас охота на корсака регулируется национальными законами (принятыми в Монголии, России, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане), в которых вид рассматривается как важный объект мехового промысла. Запрещены такие способы добычи, как выкуривание из нор, разрывание либо заливание логова водой, а также применение отравленных приманок. Охота на корсака и использование ловушек разрешены в России, Туркменистане и Казахстане только с ноября по март.

К другим угрожающим факторам отнесены чрезмерный выпас скота и строительство объектов инфраструктуры, включая здания и дороги, а также развитие горной промышленности. Во многих районах Сибири, где распахивались целинные земли, корсак был вытеснен из привычных мест обитания рыжей лисицей, более приспособленной к соседству с человеком. Поголовье степных лисиц сокращается вслед за исчезновением сурков, чьи норы хищники используют в качестве укрытий. Корсак приносит пользу, истребляя вредных грызунов, и внесен в региональные Красные книги РФ, в частности, Бурятии и Башкирии.

Источник

Источник: cont.ws


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.