Красная чайка


Белая чайка – не крупная птица. Принадлежит к Эукариотам, типу Хордовых, отряду Ржанкообразных, семейству Чайковых. Образует отдельный род и вид. Отличается полностью белым окрасом тела.

belaya-chayka

Взрослые особи становятся белыми в конце второго года жизни. Перья в любое время года имеют белый цвет с незначительным оттенком слоновой кости. Встречается также и наличие желтизны на крыльях, но нечасто.

Глаза темно-бурого цвета. Кольца вокруг глаз красные, могут чернеть зимой. Клюв приобретает серый цвет с небольшой голубизной. Иногда, зеленый с серым оттенком. На кончике клюва преобладает оранжевый или желтый тон. Ноги черного цвета.

У малышей на первом году жизни цвет тела белый с хаотичным вкраплением черных пестрин. Черные и бурые области располагаются в районе глаз и горла. Клюв у птенцов несколько светлее, чем у родителей. Серо-зеленого цвета.

Особенности внешнего вида не дают перепутать птицу с другими представителями семейства. Существует множество внешне похожих видов, но белая чайка – не крупный представитель, поэтому отличить не сложно.

Как правило, белые чайки звуков не издают. Но голос их похож на трескучий крик, наподобие «кри-кри».


Предпочитают населять высокие широты в арктических зонах. В РФ встречается, преимущественно, на островах Арктики. Популяризовались на территории Канады, Шпицбергена. Селятся также в районе Гренландии

Южная граница распространения простирается по берегам льдов Арктики. Может посещать и более южные районы. Например, Британские острова. Не часто можно встретить на материковом побережье Европейской России. Известны прецеденты, когда белых чаек видели на берегах Кольского полуострова.

Предпочитают селиться парами или малочисленными колониями. Излюбленные места поселения — плоские и открытые местности. Часто вьют гнезда на скалах. Любят гнездиться близ морского берега, но иногда их видят в довольно сильной отдаленности от привычных мест гнездования.

Выбирают места, где неподалеку есть морской лед или материковые ледники. Возвращаются «домой» после размножения в марте – июне. Пара занимается строительством жилья вместе. Обычно, строят крупные гнезда, сочетая в «интерьере» мох, сухие травы, водоросли и другие материалы растительного происхождения.


Как и большинство представителей семейства, белые чайки – плотоядны. В рацион включают насекомых, наземных млекопитающих и других птиц. Пропитание добывают, как на земле, так и на воде. Из воды предпочитают доставать рыбу, моллюсков, ракообразных и водных насекомых. Отличаются привычкой разрушать чужие гнезда в поисках яиц. При необходимости, могут продержаться на падали. Также устраивают набеги на свалки, если лучших вариантов нет. Не брезгуют семенами и ягодами, растительными отбросами.

  1. Так как белая чайка охотится на обитателей вод, часто в их цепких лапах оказываются моллюски. Разумеется, открывать их непросто. Но птицы придумали выход. Взмывая в воздух на 20 метров, они бросают добычу вниз. Спустившись и обнаружив, что раковина разбилась, чайки приступают к трапезе.
  2. Как и все чайки, белые превосходно держатся на водной глади, но нырять не очень любят. Предпочитают ловить еду под поверхностью воды.
  3. Белая чайка – одна из самых некрупных в семействе. При этом является яркой представительницей из-за интересного внешнего вида.
  4. Во всех районах ареала обитания численность вида стремительно сокращается. Это связано с активным таяньем ледников.

Источник: ECOportal.info

Внешний вид

Розовая чайка в длину достигает около 35 см. Грудь и брюшко у них имеет нежно-розовый оттенок. Этот красивый цвет гармонично сочетается в окраске птицы с серо-голубым, в который окрашена спинка и голова птиц. На шее у них четко прочерчен черный ободок, который выглядит как ожерелье. Клюв у представителей вида тонкий, с изогнутым концом.


Главная отличительная черта – розовый цвет на брюшке и на груди, а также изящное строение тела. Наблюдая за чайкой в полете, можно только удивляться ее изяществу и красоте. Птица парит, не издавая никаких звуков, как будто это не составляет для нее никакого труда. Еще одна отличительная черта среди других чайковых – это высокий голос. Она может при желании издавать самые разнообразные звуки. Эти звуки птица не издает просто так. Таким способом розовые чайки общаются между собой. По крику другие особи понимают, что птица обеспокоена чем-то или, например, в ярости.

Этот вид нельзя назвать многочисленным. Обитают птицы в северной Сибири. Увидеть ее в природе трудно из-за чрезмерной пугливости. Кроме того, очень много времени она проводит, паря над морем.

За последние несколько веков в результате разрушительной деятельности человека численность становится все меньше. В 19-м столетии за ними охотились эскимосы. Розовые чайки служили для них пищей. В начале следующего столетия приобрели большую популярность чучела из этих красивых птиц. Местные жители их отлавливали, после чего изготавливали чучела в больших количествах, а моряки покупали и привозили домой как сувенир или очень дорого продавали.

Сегодня эта птица в Красной книге. Принимаются различные меры, чтобы сохранить популяцию, и сделать ее более многочисленной. Охотиться строго запрещено. Местности, где обитает птица, становятся заповедниками.

Образ жизни


Обитает птица в лесотундре, тундре. Лишь в период гнездования представители этого вида обитают около одного и того же места. В остальные месяцы она летает над поверхностью моря, иногда приземляясь на ледники, чтобы передохнуть.

Гнездо они обустраивают около рек, а также на болотах, которые заросли густой растительностью. Сплетают они его из маленьких веток и травы. Зимой розовые чайки стараются держаться около моря, не улетая далеко от мест гнездования. Чтобы иметь источник пропитания, они живут группами около незамерзших участков моря.

Все особенности поведения этих птиц изучить сложно, поэтому ученым не удалось сделать это до конца. Проблемой является слишком суровый климат в их среде обитания. Кроме того, эти птицы очень пугливы и человеку стараются не показываться. Многие описания данного вида основаны на предположении ученых, которые основываются на поведении других видов чайковых.

Мигрируют они очень далеко от морского побережья, поэтому за этим явлением наблюдать тоже крайне трудно. Но некоторые исследователи все же предпринимали отчаянные попытки выяснить как можно больше о поведении розовых чаек. Известно, что территорию гнездования они чаще всего покидают в первой половине августа. Разные по возрасту особи взлетают, и направляются в разные стороны.

В период миграции птицы очень много времени проводят в полете. Иногда их настигает шторм, который заставляет птицу сбиться с курса.

Питание


В период гнездования, а также, когда птенцы еще совсем малы, их пищей является наземный корм. Они едят насекомых, различных беспозвоночных, живущих в реках, а также мелкую рыбу.

Питание розовой чайки

Если птица не может отыскать достаточное количество животной пищи, то может питаться и растительностью. Она ест зелень растений, а также их семена. Они практически всеядны. Поэтому если поблизости нет еды, которая им по вкусу, то склюют любой пригодный корм, найденный на воде, в воздухе или на поверхности льда.

Во время гнездования розовые чайки ищут пищу как можно ближе к гнездам. Отыскивают наземных насекомых, беспозвоночных. Этот период они не проводят в полете, отыскивая пропитание, а передвигаются пешком, чтобы находить лакомство, которое прячется в сухих листьях.

Если чайки не находят еду, они могут приблизиться к человеческим поселениям, чтобы поискать пропитание на свалках мусора. Когда в летний период воздух становится достаточно теплым, и появляется большое количество комаров, птицы начинают питаться только ими, вернувшись к воздушной охоте.

Когда розовые чайки находятся над морем, они охотятся подальше от льдов. Они садятся на воду и ищут насекомых на ее поверхности. Если она замечает добычу в воде, которая проплывает мимо нее, то ныряет полностью или частично, чтобы ее поймать. Если вокруг места обитания птице хватает пропитания, но его количество очень ограничено, птица будет активно отгонять других пернатых от этой территории.

Размножение


На место гнездования эти птицы прилетают к концу весны или же с началом лета. Розовая чайка подбирает подходящее место, где можно обустроить гнездо, и начинает его готовить. Гнездо у них обычно очень аккуратное, она выстилает его небольшими веточками, листвой и травой. Она старается использовать любые подходящие материалы, чтобы птенцам было максимально удобно и хорошо. В этот период недалеко друг от друга обустраивают свои гнезда и другие чайки.

Чаще всего в кладке насчитывается 3 яйца. В течение трех недель чайки их бережно высиживают. В процессе участвует как самка, так и самец. Они сменяют друг друга, чтобы поочередно согревать будущее потомство. Когда один из них сидит на яйцах, второй отправляется на поиски еды, чтобы подкрепиться.

Уже в конце июня в гнезде пищат маленькие птенцы. Если птицы начали гнездование немного позже, то это может произойти в первых числах июля. Птенцы розовой чайки очень быстро приспосабливаются к тяжелым условиям тундры. Они остаются без присмотра взрослых птиц, согревая друг друга своим телом. В возрасте трех недель птички уже могут отлично летать.


С началом линьки семья розовых чаек собирает группкой, чтобы отправиться ближе к морю. Здесь молодые особи учатся самостоятельно охотиться, приспосабливаются к суровому климату.

Живут представители вида около 12 лет. Но достоверно наука не может назвать продолжительность их жизни, так как вид изучен недостаточно хорошо.

Источник: howtogetrid.ru

Озерная чайка

Озерная чайка

Этот вид чаек является одним из самых распространенных. Отличается коричневой головой и белым затылком. Любит жить на реках и озерах. Длина птицы до 40 см, а вес колеблется в пределах 250-350 г.

Малая чайка

Малая чайка

Самые мелкие представители чаек — это малые чайки, которых иногда выделяют отдельным видом. В длину достигают всего до 30 см, а вес редко превышает 100 г. Жить любят на болотах, озерах, реках. Внешне отличается полностью черной головой.

Средиземноморская чайка

Средиземноморская чайка

Внешне такой вид чаек отличается желтыми ногами, клювом и радужиной. Оперение белое на голове. Кожа вокруг глаз красная. В длину могут достигать до 60 см. Живут на побережье.

Реликтовая чайка


Реликтовая чайка

Данный вид чаек находится на грани исчезновения. Характеризуется черной головой и шеей. Зимой голова белая. Также есть черные перья на краю крыльев. Крылья светло серые, а хвост и грудь белые. Вокруг глаз белое пятно. Кожа вокруг глаз, клюв и ноги красные. В длину размер приблизительно 45 см.

Черноголовый хохотун

Черноголовый хохотун

Крупный вид чаек. В длину до 70 см, а вес может достигать и 2 кг. Внешне выделяются черной головой, серыми спиной, крыльями и белым туловищем. Клюв оранжевый с черной меткой на конце. Вокруг глаз белое пятно. Молодые птицы до 3 лет выглядят иначе и больше похожи на серебристую чайку.

Морской голубок

Морской голубок

В длину птицы достигают до 50 см. Голова белая, спина и крылья серые. Есть черные перья на крыльях и в хвосте. Лапы красные. Отличается еще очень изящным и тонким клювом.

На фотографии с Морским голубком создается впечатление, что эта чайка сфотографирована на фоне Ленсойш Мараненсеш.

Серебристая чайка


Серебристая чайка

Один из крупных видов чаек. В длину птица достигает до 60 см. Вес до 1,5 кг. Расцветка довольно светлая. Голова и туловище белые, крылья серые, на концах есть черные перья. Клюв загнут на конце желтого или зеленоватого цвета. Радужная оболочка глаз серебристая или светло-желтая. Лапы розовые. По характеру довольно агрессивная птица.

Клуша

Клуша

Довольно крупный вид чаек. В длину до 55 см. Вес до 800 гр. Голова и туловище белые. Крылья темно-серые или даже черные. Клюв загнут к низу. Кожа вокруг глаз красная. Радужная оболочка светло-желтая. Ноги желтые.

Степная чайка или Хохотунья

Степная чайка или Хохотунья

Один из крупных видов чаек. В длину размер до 65 см. Вес до 1300 г. Довольно изящная птица с длинной шеей. Расцветка светлая — голова и туловище белые, крылья серые. Клюв и ноги желтые.

Полярная чайка


Полярная чайка

Еще один крупный вид чаек, достигающий в длину до 70 см. Окраска птицы очень светлая. Обитает в основном а арктических районах на севере Канады и Гренландии.

Морская чайка

Морская чайка

Самый крупный вид чаек. В длину могут достигать 75 см. Все перья белые кроме верхней части крыльев, там они темные. Клюв желтый изогнутый, внизу красное пятно. Бледно-розовые лапы.

Сизая чайка

сизая чайка

В длину такой вид чайки достигает до 45 см, а вес до 500 г. Голова и тело белые, а верхняя часть крыльев серая. Кончики крыльев с черными перьями. Клюв и лапы имеют желто-зеленую расцветку.

Чернохвостая чайка

Чернохвостая чайка

По размерам этот вид близок к сизой чайке, описанной выше. Голова и живот белые, спина и крылья серые. На хвосте имеется четкая линия из черных перьев. Клюв также имеет черную отметину на окончании и красное пятно. Лапы желтого цвета.

Вилохвостая чайка

Вилохвостая чайка

В длину такой вид чаек достигает до 35 см. В брачный период голова окрашена в темный цвет, а в обычное время она белая. В хвосте имеются черные перья. Клюв тоже черный и только на кончике он желтый. Лапы темные. Обитает такая чайка в арктической тундре.

Обыкновенная мо́евка

Обыкновенная мо́евка

Размер такой чайки в длину до 35 см. Очень распространенный вид чаек. Голова и тело белые, крылья серые, лапы черные, отсутствует задний палец (вместо него бугорок), что и отличает этот вид чаек. Концы крыльев черные. Клюв желтый.

Красноно́гая мо́евка или красноногая говорушка

Красноно́гая мо́евка

Этот вид чаек похож на обыкновенную моевку, но есть и отличия. пржде всего, красноногая моевка меньше размером, лапы окрашены в красный цвет, верхняя часть крыла более темная, а нижняя часть серая, а не белая. Клюв короткий. Этот вид занесен в Красную книгу.

Розовая чайка

Розовая чайка

Размер чайки в длину до 35 см. Отличается от всех видов своим розовым окрасом головы и тела. Спина и крылья серые, на шее тонкий черный ошейник, клюв черный, красные лапы. Обитает в Сибири и Гренландии.

Источник: mirplaneta.ru

Розовая чайка относится к роду чаек семейства чайковых. Эта маленькая красивая и хрупкая птица обитает в суровых районах Арктики. Места для гнездования она выбирает в низовьях холодных северных рек. На островах и берегах этих полноводных потоков, текущих в Северный Ледовитый океан, она и сооружает гнёзда. Индигирка, Колыма, Яна, Анадырь – вот те реки, которые являются её родным домом.

Любит она и озеро Таймыр, а также прилегающую к нему тундру. Именно тундра и лесотундра, в летний период, являются средой её обитания. Нравится розовой чайке и Гренландия, особенно западное побережье. Зимой малышка перебирается на морские просторы. Её можно увидеть и в Норвежском море, и в Беринговом. Эта изящная птица путешествует практически по всем свободным ото льдов водам Арктики.

Длина тела розовой чайки не превышает 35 см. Масса составляет 250 грамм. Спина птицы и верх крыльев имеют серо-сизый цвет. Голова бледно-розовая – почти белая, грудь розоватая, клюв чёрный, а ноги красные. Шею, в летний период, окантовывает узкая чёрная полоска. Зимой она пропадает. Хвост имеет клиновидный вид. Розовая чайка прекрасно плавает в речной воде. В морях предпочитает садиться на льдины: морские купания её не прельщают из-за низкой температуры воды.

На месте гнездования розовая чайка появляется в мае месяце, реже в начале июня. Гнездо сооружает себе на земле. Делает она его из листьев, добавляет в них мох и сухую траву. В ближайших окрестностях может находиться ещё до двух десятков аналогичных гнёзд, так как эти чайки живут небольшими группами. Самец с самкой очень дружны и по очереди насиживают яйца. В кладке обычно бывает 3 яйца. Птенцы вылупляются из них через 3 недели.

По срокам это соответсвует концу июня или первым числам июля. Молодое поколение очень быстро адаптируется к суровым жизненным условиям и уже через 20 дней летает так же хорошо как и родители. Рождение птенцов совпадает с линькой. После её окончания вся дружная компания летит к холодным морским водам. Именно там и происходит мужание молодняка. Точных данных о продолжительности жизни розовой чайки нет. Ориентировочно живёт она 10-12 лет.

В период гнездования по берегам северных рек питается розовая чайка насекомыми и мелкими моллюсками. На морских просторах птица ест рыбу и ракообразных. Иногда подлетает к жилищам людей, чтобы возле них поживиться пищей. Сама также становится объектом охоты. Те же песцы поедают яйца этих птиц, не отказываются от них и северные олени. Человек также прикладывает к этому руку. Взрослую чайку люди истребляют из-за красивого и оригинального окраса. Из убитых птиц умельцы делают чучела, которые стоят хороших денег, что ни в коей мере не может служить оправданием подобной деятельности.

♦ ♦ ♦

Источник: www.tepid.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.